Лучшие рецепты
Хозяйки готовят тыквенный сок с морковью, яблоком, курагой, медом. Каждая заготовка обладает уникальным вкусом и богатым витаминным составом.
С мякотью
Сок с мякотью питательный, утоляет голод и служит отличный перекусом. Он благоприятно влияет на микрофлору кишечника, полезен детям.
Ингредиенты:
- 5-6 кг подготовленной тыквенной мякоти (очищенной от семечек и волокон);
- 1,5 кг сахарного песка;
- 4 л воды;
- 40 г лимонной кислоты.
Как готовить:
- Кусочки тыквы отварить на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы избежать прилипания тыквенных кубиков ко дну кастрюли. После закипания снять пенку и варить еще 30 минут.
- Мякоть оставить под крышкой, через 15 минут теплую массу протереть через сито или пюрировать блендером.
- Вернуть пюре на огонь, небольшими порциями добить сахар, постоянно помешивать тыкву. Всыпать лимонную кислоту и варить еще 10 минут.
- Разлить по стерильным банкам и остудить.
С лимоном и апельсином
Сочетание ярких цитрусов и нежной тыквы понравится любителям оригинальных вкусов. Оранжевый напиток успокоит вечером и настроит на здоровый сон.
Ингредиенты:
- 3 апельсина;
- 3 кг тыквы;
- 200 г сахара;
- 1 лимон.
Технология приготовления:
- Тыкву очистить от кожуры, семечек, волокон, разрезать на мелкие кубики. Поставить на медленный огонь.
- Из лимона и апельсинов выжать сок.
- Полученную мягкую тыкву перетереть через сито и вновь отправить на медленный огонь. Добавить сахарный песок, выжатый сок из лимона и апельсинов. Довести до кипения и разлить по банкам.
С морковью
По причине повышенного содержания каротина в моркови и тыкве рекомендуется разводить сок этих овощей кипяченой водой в пропорции 1:1 и выпивать по половине стакана за один раз. Такой сок богат витаминами, калием и магнием.
Что потребуется для приготовления:
- 3 кг тыквы;
- 4 моркови;
- 250 г сахара.
Способ приготовления:
- Морковь и тыкву промыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки, пропустить через соковыжималку.
- Вылить в кастрюлю и перемешать с сахаром, довести до кипения и варить 7-10 минут.
- Разлить по стерильным емкостям и остудить. Хранить в прохладном месте.
С яблоком
Для приготовления выбирают спелые и сочные яблоки. Такой напиток содержит в себе железо и полезен для укрепления иммунитета.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг яблок;
- лимонная цедра;
- 150 г сахара.
Как сделать:
- Тыкву промыть и очистить от кожуры, разрезать и натереть на средней терке.
- Перемешать с сахаром и оставить на 10 минут.
- Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и семян, нарезать на дольки и сбрызнуть лимонным соком. Блендером довести до состояния пюре.
- Тыкву и яблоки пропустить через марлю в одну кастрюлю, перемешать и добавить сахар. Варить 5 минут и разлить по бакам.
- Оставшееся пюре использовать как основу для приготовления повидла.
С курагой
Питательный и полезный напиток подходит для употребления в осенне-зимний период. Курага улучшает работу мозга, тыква — работу сердца.
Что потребуется:
- 3 кг тыквы;
- 500 г кураги;
- 1,2 кг сахара;
- 300 г моркови;
- 3 л воды;
- 15 г лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт:
- Очищенные кусочки тыквы и моркови поместить в мультиварку на полчаса на режим «Тушение».
- Пропустить через блендер, добавить к смеси курагу.
- Отправить в мультиварку повторно на 10 минут. Добавить сахар, лимонную кислоту и перемешать. Разлить по стерильным банкам.
ТЫКВЕННЫЙ СОК на зиму / Простой и вкусный рецепт!
Watch this video on YouTube
С мускатным орехом
Мускатный орех насыщает напиток ярким пряным ароматом. Сок становится более нежным на вкус, приобретает пикантность.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1,5 л воды;
- щепотка мускатного ореха;
- сок лимона и сахар по вкусу.
Как делать:
- Тыкву нарезать мелкими кубиками, залить водой и сварить до мягкости.
- Протереть через сито или взбить блендером, добавить сахар, лимонный сок, тертый мускатный орех и поставить на огонь.
- После закипания варить 5 минут, разлить по стерилизованным банкам, закатать.
Чай с кардамоном и ванилью
Простой вариант зимнего чая для любителей экзотики с оттенком сладости. Традиционная гвоздика заменена ароматным кардамоном и стручком ванили.
Потребуется:
- 1,5 литра воды
- 0,5 апельсина
- 0,5 лимона
- 4 штуки кардамона
- 1/3-1/2 стручка ванили
- 0,5 чайной ложки корицы
- 3 — 4 звездочки аниса
- 5 — 6 тонких ломтика имбиря
Чайные пакетики залить кипятком. Вынуть после заваривания.
Нарезать апельсин и лимон. Добавить в заваренный чай (не в начале заваривания)
Стручок ванили разрезать вдоль и очистить от семечек. Добавить к жидкости вместе с измельченными семенами кардамона, корицей, анисом и ломтиками свежего имбиря.
Добавить сахар и перемешать, выжимая сок из цитрусовых.
Эфирное масло бадьяна
В экстракте бадьяна присутствуют ценные вещества. Эфир обладает резким выраженным ароматом. Применяется в целях терапии различных заболеваний, а также для женщин в сфере косметологии.
Применение эфира достаточно широкое. Масло:
- стимулирует функционирование ЖКТ;
- расслабляет при стрессах и депрессиях;
- лечит осиплость голоса;
- лечит простудные болезни;
- стимулирует кровообращение;
- повышает потенцию, что ценно для мужчин.
В косметологии эфирное масло бадьяна помогает придавать упругость кожи, омолаживает, оказывает антисептический эффект. Средство не используют в качестве самостоятельного: чтобы избежать раздражения и ожогов, эфирное масло обязательно смешивают с базовым.
Несмотря на лечебные свойства, экстракт имеет и противопоказания: использовать приправу запрещено при предрасположенности к аллергическим реакциям.
4 Применение в медицине
Бадьян обладает широким спектром лечебных свойств, так как в его плодах содержится ряд полезных веществ. Среди них — марганец, медь, цинк, магний, фосфор, железо, витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, а также танин и эфирные масла.
Растение обладает целебным действием:
- Устраняет тошноту, расстройство желудка, метеоризм. Облегчает болезненные ощущения при грыже.
- Усиливает лактацию и помогает восстановиться после родов.
- Повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие.
- Снимает повышенную нервную возбудимость.
- Устраняет головную боль.
- Имеет мочегонное, потогонное, стимулирующее, противовоспалительное, противовирусное действие.
- Предотвращает рост некоторых типов раковых клеток.
- Усиливает выработку эстрогена.
- Снимает симптомы в период ПМС.
- Повышает либидо.
- Выводит мокроту из легких, помогает при осиплости и хрипоте, а также потере голоса.
- Нормализует пищеварение. Эффективно действует при запорах.
Применяется для лечения следующих состояний и заболеваний:
- Повышенное сердцебиение.
- Заболевание печени и желчного пузыря.
- Бронхит, астма, ожоги, болезни кожи.
- Легочные инфекции и ангина.
- Чума, малярия, эпилепсия.
- Цистит, олигурия.
- Ревматизм, люмбаго.
Средства на основе бадьяна применяются для облегчения состояния при болезненном прорезывании зубов у детей.
Чем полезен бадьян для тех, кто хочет похудеть?
Изо всех положительных свойств бадьяна самым главным является его влияние на пищеварительную систему человека. Чай с добавлением этой специи дают малышам, у которых случаются колики и болит живот, но гораздо больше пользы принесет бадьян тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
Он ускоряет обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника, нормализует работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Настойка бадьяна, принятая перед едой, поможет усвоению пищи. Это прекрасное средство для борьбы с холестерином, что положительно сказывается не только на фигуре, но и на работе сердечно-сосудистой системы. Бадьян, свойства которого сложно переоценить, будет особенно полезен пожилым людям. Он нормализует кровяное давление и оказывает бодрящее действие.
Способы приготовления средств из аниса звездчатого
В нашей культуре семена бадьяна прежде всего воспринимаются как приправа к сладостям, а уж потом – лекарственное средство и добавка к несладким продуктам/блюдам. В частности, его свободно комбинируют со многими видами домашней консервации, особенно сладкой – в виде повидла и варенья.
Рецепт варенья с бадьяном остается таким же, как написано в кулинарной книге. Просто на трехлитровую его банку на этапе варки фруктов с сахаром нужно добавить одну «звездочку» бадьяна. Можно разломить ее на несколько частей, но превышать указанную пропорцию не стоит, так как аромат бадьяна в итоге может заглушить аромат самого продукта вместо того, чтобы подчеркнуть его. Знатоки утверждают, что лучше всего аромат семян бадьяна гармонирует со сливовым, смородиновым, абрикосовым, клюквенным, черничным и ежевичным вареньем.
Что касается того, как заваривать чай с бадьяном, то тут особой премудрости тоже нет – достаточно выдержать нужную дозировку и не «переборщить». На одну чашку черного чая принято класть целую «звездочку» бадьяна. Но поскольку при его ярком аромате это слишком много, уже через минуту от начала заваривания бадьян нужно извлечь из чашки. Затем в напиток можно добавить листик мяты или толику корицы, и оставить завариваться еще на семь-десять «классических» минут.
Водный настой
Особенности. Его готовят, преимущественно, при проблемах печени и желчного пузыря, сниженном аппетите, нарушениях кишечной моторики, метеоризме и отравлениях несвежей пищей. Оттого пьют настой семян бадьяна не курсами, а на разовой основе, в течение суток или чуть дольше (до исчезновения симптомов).
Вам понадобятся:
- чайная ложка порошка семян бадьяна;
- 350 мл (кружка) крутого кипятка;
- термос со стеклянной внутренней колбой.
Приготовление и применение
- Предварительно прогрейте термос кипятком, засыпьте в него измельченные в порошок семена бадьяна.
- Залейте сырье свежим кипятком, закройте крышку и оставьте настаиваться в течение часа.
- Отцедите семена бадьяна через сложенную втрое марлю.
- Принимать такое средство из бадьяна следует по трети стакана, трижды в день, за полчаса до приема пищи.
Спиртовая настойка
Особенности. А вот настойка из бадьяна на самогоне или водке готовится дольше, хотя спиртовой экстракт его семян и получается концентрированным, с выраженным терапевтическим действием. Спиртовая настойка семян бадьяна особенно эффективна при ангине, бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
Вам понадобятся:
- 10 г порошка из семян бадьяна настоящего;
- 100 мл самогона крепостью 40% или водки без добавок/ароматизаторов;
- стеклянная посуда с плотной, притертой пробкой.
Приготовление и применение
Засыпьте порошок семян бадьяна в посуду для настаивания, залейте чуть подогретым спиртом.
Закройте посуду пробкой, встряхните ее несколько раз.
Поставьте настойку в сухое, теплое, темное место на двадцать дней, извлекая ее раз в два-три дня, чтобы встряхнуть без открывания. По окончании срока настаивания отцедите растительную часть с помощью сложенной в три-четыре слоя марли.
Принимать настойку нужно трижды в день, в промежутках между приемами пищи, смешивая перед каждым приемом чайную ложку настойки бадьяна с чайной ложкой меда. Курс лечения гриппа настойкой семян бадьяна длится одну-две недели.
Глистогонный препарат
Особенности. Это средство готовят при острицах. Если настой не помогает, лучше обратиться к врачу, ведь инвазия может быть смешанной.
Вам понадобятся:
- столовая ложка «с горкой» порошка из семян бадьяна;
- стакан крутого кипятка;
- термос со стеклянной внутренней колбой.
Приготовление
Предварительно прогрейте кипятком термос, сложите в него сырье бадьяна.
Залейте свежим кипятком, закройте крышкой и несколько раз встряхните термос, словно шейкер.
Оставьте бадьян настаиваться до полного остывания (около трех часов – в зависимости от качества термоса).
Принимать такой крепкий настой семян бадьяна от глистов нужно всего дважды в день, утром и вечером, на голодный желудок, в течение двух недель, но не больше.
Применение бадьяна в качестве глистогонного средства обычно подразумевает не семена, а корни. Просто их действие мало отличается, а достать в средней полосе корни сложнее, чем на родине растения (то есть, в Китае). Однако если есть такая возможность, пренебрегать ею не стоит, поскольку концентрация дубильных веществ в корнях любых растений выше.
Польза бадьяна при снижении веса
- Положительные качества бадьяна позволяют использовать специю людям, которые страдают ожирением или просто желают избавиться от лишнего веса. Всё дело в том, что приправа благоприятно воздействует на моторику кишечника и ускоряет метаболические процессы.
- Многие знают, что похудеть, имея загрязнённый организм, невозможно. Бадьян выводит все ядовитые вещества, застарелые шлаки и токсины из полости внутренних органов. В результате мягко расширяются сосуды, ускоряется циркуляция крови, сжигается жир.
- Кроме этого бадьян снижает тягу к сладкому и жареному, сокращает аппетит. А кружка чая со щепоткой приправы утолит резко разбушевавшийся голод, усилит деятельность поджелудочной.
- Бадьян поможет сбросить лишние килограммы, если добавлять специю за 10 минут до окончания приготовления блюда. В результате растение обогатит продукты полезными ферментами, ароматом и не утратит целебные свойства.
- В этом случае диетологи утверждают, что бадьян разрешается употреблять ежедневно, но только в одном блюде. В противном случае возникает аллергия.
Что такое бадьян
Бадьян (иллициум от лат Illicium L) – пряное растение из семейства Лимонниковых. Группа включает около 40 видов, среди которых бадьян настоящий. Звездчатые плоды повара мировых кухонь добавляют в свои кулинарные шедевры, врачи практикуют их применение в лечении пациентов, а домохозяйки не отказывают себе в удовольствии выпить чай с добавлением специи.
История пряности
Культура берет начало в Южном Китае, затем распространяется по миру. Ее полюбили в Индии и Вьетнаме, в Абхазии и на Филиппинах, в Японии и Камбодже.
Попав на территорию нынешнего Татарстана, бадьян и получил свое современное название, ведь «баджан» – это анис. Томас Кэвендиш первым познакомил Европу с пряностью, там она тоже пришлась по вкусу.
Внешний вид растения и места произрастания
Выглядит бадьян как древесная вечнозеленая культура, листва которой остается ярко-изумрудной на протяжении всего года. Дерево может достигать 18 м в высоту, оно прекрасно адаптируется к холодам. В период цветения среди листвы появляются бледно-желтые цветки, иногда зеленоватые. Завязи образуются, когда растение достигает пятилетнего возраста.
Со временем цветки меняют оттенок на коричневый, становятся жестче, преобразуются в плоды-звездочки с древесными лепестками-лучами, в каждом находится семя. За эту необычную форму бадьян прозвали звездчатым анисом. Лучей обычно 8, но может быть и до 12. Семена имеют оттенок шоколада, но после нахождения на солнце приобретают красноватый отлив.
Семенные – коробочки собирают осенью, когда они становятся твердыми и пахучими, затем высушивают их до красноватого оттенка.
Вкус и аромат
Аромат плодов напоминает обычный анис, но бадьян обладает своим уникальным выразительным запахом, где представлены разнообразные сочетания. Аналогичен и насыщенный вкус: горький, сладкий и острый одновременно. Дополнительную ноту придает вязкость. Бодрящий вкус «звездной» пряности позволяет возродить силы и внутреннюю энергию.
Химический состав
Пряное растение – источник витаминов и минералов. Основной состав – витамины группы А, В, С, РР, из минеральных веществ – кальций, калий, цинк, йод, селен, марганец, медь, магний, железо, натрий и фосфор.
Дополнительными биологически активными элементами являются терпены, танины, полисахариды, сафол, смолы и органические кислоты. Среди них анетол занимает первое место по концентрации – 90%.
В 100 граммах звездочек содержится 17,6 г белков, 15,95 г жиров, 50 г углеводов. Пищевая ценность высока: 337 Ккал. Однако, лишний вес любителям специи не грозит: добавлять в блюдо его следует совсем немного, для остроты и пикантности вкуса.
Чем отличается от аниса
Хоть и бадьян считают разновидностью аниса, их вкусы различны. Первый – терпкий, горький, острый, вяжущий, с нотками остроты и сладости, второй – более спокойный, мягкий. К тому же анисовые зерна мельче и не такие крепкие, бадьян же твердый и даже жесткий. Анис можно добавлять практически во все блюда, бадьян – более «капризная» пряность.
Их отличают не только вкусовые и ароматические характеристики, это две совершенно разные культуры, их ботаническая принадлежность не имеет ничего общего.
Влияние бадьяна на организм
Бадьян имеет ряд положительных эффектов на организм и может быть полезным в различных ситуациях. Вот некоторые из них:
1 | Улучшение пищеварения | Бадьян содержит эфирные масла, которые стимулируют выработку желудочного сока и улучшают пищеварение. Он может помочь при отрыжке, метеоризме и других пищеварительных проблемах. |
2 | Снятие спазмов | Бадьян обладает спазмолитическими свойствами и может помочь снять спазмы в желудке и кишечнике. Он также может быть полезен при болях в животе, связанных со спазмами. |
3 | Улучшение аппетита | Бадьян имеет стимулирующий эффект на аппетит и может помочь улучшить аппетит, особенно у людей, страдающих от анорексии или других проблем с аппетитом. |
4 | Снятие боли | Бадьян обладает анальгетическими свойствами и может помочь снять различные виды боли, включая головную боль, мышечные боли и зубную боль. |
5 | Улучшение настроения | Аромат бадьяна имеет успокаивающее действие на нервную систему и может помочь улучшить настроение и снять стресс и тревогу. |
Несмотря на все полезные свойства бадьяна, его следует употреблять с осторожностью и не превышать рекомендуемую дозу. Употребление бадьяна может вызывать аллергические реакции у некоторых людей
Также не рекомендуется употреблять бадьян беременным женщинам, так как он может оказывать негативное влияние на развитие плода.
В целом, бадьян является полезным и ценным пряностями, который можно включить в свой рацион для поддержания здоровья и благополучия. Однако перед использованием бадьяна в медицинских целях необходимо проконсультироваться с врачом или фармацевтом, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания или принимаете лекарства.
В чем разница между анисом и бадьяном?
Во многих кулинарных рецептах допускается взаимная замена этих пряностей. Они настолько похожи по вкусу и запаху, что их можно спутать. Однако бадьян характеризуется более насыщенным стойким ароматом, который раскрывает все свое богатство и глубину в процессе термической обработки. Кроме того, иллициум отличается от аниса более нежным мягким вкусом, хотя для выпечки больше подходят именно анисовые приправы.
Разницу между восточными пряностями – бадьяном и анисом – можно объяснить их происхождением:
- бадьян – это дерево со звездчатыми плодами;
- анис представляет собой траву с вислоплодниками, которые выглядят как стручки.
Бадьян и анис
Их плоды имеют разный химический состав, поэтому использовать одну растительную культуру вместо другой в ходе фитотерапии строго противопоказано. Это может вызвать нежелательные побочные эффекты и даже усугубить различные заболевания. В кулинарии и народной медицине анис известен с давних времен.
Анисовые пряности идеально подчеркивают вкус мучной, кондитерской продукции. Кроме того, их рекомендуется использовать при приготовлении рыбных блюд. Бадьян отличается большей универсальностью. Эта специя подходит для тушения и варки, поскольку раскрывает все свои положительные качества именно под воздействием высоких температур.
При выпекании ее свойства теряются.
Применение приправы в кулинарии
В современном мире представить нашу жизнь без пряностей и приправ практически невозможно. Они придают особенный аромат и вкус пищи. Чаще всего он используется в кулинарии, в качестве специи.
Кулинары любят бадьян за его яркий и насыщенный аромат. Приправу используют целиком, либо его измельчают. Кондитерские изделия с ним получаются изумительные, а мясные блюда пикантными.
Кроме того, он помогает дольше хранить продукты свежими. Часто добавляют в варенье или в маринады при консервации овощей.
Хорошо известно, что бадьяном подчеркивают вкус напитков, таких как: свежевыжатые соки, чай, кофе, какао и алкогольные коктейли.
Отлично подходит к супам и бульонам, а также добавляют в тесто перед выпеканием
Это очень важно — добавлять именно в начале готовки, весь аромат раскроется именно при нагревании. Либо добавляйте за 10-15 мин до окончания приготовления блюда
Очень важно выбрать пряность и правильно дополнить им блюдо:
- плоды должны быть собраны еще неспелыми, для дальнейшего засушивания;
- плоды целые, без повреждения и сколов, не съедены насекомыми;
- хорошо высушиваются под солнцем, плоды приобретают коричнево-красный оттенок;
- тщательно измельчаются перед приготовлением блюда;
Полезные для здоровья свойства
Традиционно используемый как специя, бадьян также обладает лечебными свойствами, которые приносят значительную пользу для здоровья.
Вот некоторые из них:
- Убивает бактерии. Доказано, что он обладает мощными антибактериальными свойствами и блокирует рост бактерий, которые могут вызывать широкий спектр заболеваний, от диареи до пневмонии. Антибактериальные свойства в значительной степени обусловлены содержанием анетола.
- Богат антиоксидантами. Антиоксиданты – это вещества, которые могут защитить от образования вредных свободных радикалов в организме. Достаточное количество антиоксидантов в рационе борется с окислительным стрессом и предотвращает прогрессирование хронических заболеваний.
- Защищает от грибковых инфекций. Исследования показали, что стручки бадьяна обладают мощными противогрибковыми свойствами, благодаря анетолу и другим экстрактам. Он эффективен против грибка Candida Albicans.
- Укрепляет здоровье сердца. Благодаря мощным антиоксидантам, бадьян помогает уменьшить окислительный стресс, предотвратить накопление вредных свободных радикалов и улучшает здоровье сердца.
- Натуральное лекарство от гриппа. Озноб, лихорадка, мышечные боли и усталость – с этих симптомов начинается заболевание гриппом. Если вы почувствуете это, первым делом заварите чашку чая с бадьяном. Шикимовая кислота, содержащаяся в нем, является ингредиентом во многих препаратах для борьбы с гриппом. Доказано, что при использовании в сочетании с кверцетином эта кислота укрепляет иммунную систему и делает ее более способной бороться с вирусами.
- Регулирует уровень сахара в крови. Благодаря наличию в бадьяне анетола он полезен для поддержания нормального уровня сахара в крови. Конечно, для этого потребуется больше, чем просто добавить в пищу один или два стручка.
- Полезен для женщин. Масло бадьяна обладает свойствами эстрогена – женского гормона. Облегчает многие гормональные проблемы у женщин, уменьшает судороги при менструации. Чай с бадьяном стимулирует лактацию в период грудного вскармливания. В зрелом возрасте помогает бороться с симптомами менопаузы и увеличивает либидо.
- Помогает пищеварению. В традиционной китайской медицине одно из применений для звездчатого аниса – это решение проблем пищеварения. Специя может использоваться для лечения вздутия живота, метеоризма и расстройства желудка.
Возможный вред
Вред бадьяна для здоровья в большинстве случаев ограничивается аллергией
Оттого лечиться бадьяном в домашних условиях строго противопоказано при наличии у пациента аллергии на какие-либо вещества, неважно, растительного или иного происхождения
При других иммунных нарушениях, включая те, при которых бадьян показан к применению (например, псориаз), семена бадьяна следует использовать с осторожностью. То есть, исключительно наружно и на ограниченных участках кожи
Из прочих побочных эффектов семена бадьяна могут спровоцировать:
То есть, исключительно наружно и на ограниченных участках кожи. Из прочих побочных эффектов семена бадьяна могут спровоцировать:
- ожоги – как кожи, так и слизистых, особенно при аппликациях или проглатывании пасты/масла из них;
- тошноту – или даже рвоту, в силу перевозбуждения вкусовых рецепторов, чрезмерного повышения интенсивности перистальтики пищеварительной системы и раздражающего действия бадьяна на кишечник;
- гипертонию – у предрасположенных лиц, из-за стимулирующего действия на ЦНС;
- учащенное сердцебиение – и одышку, как распространенные признаки перевозбуждения ЦНС у лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Из-за наличия у бадьяна ярко выраженного стимулирующего действия и присутствия в нем частично ядовитых веществ он противопоказан к приему при проблемной беременности (осуществленной методом ЭКО, при угрозах выкидыша.).
Злоупотреблять бадьяном также нежелательно в третьем триместре нормально протекающей беременности, поскольку он может спровоцировать преждевременные роды. И подобно всем специям, семена бадьяна лучше не добавлять даже в пищу в период грудного вскармливания, особенно если среди ближайших кровных родственников ребенка имеются аллергики.
Применение в лечебных целях
Пряность также применяется при ряде заболеваний.
При кашле очень хорошо помогает настойка масла бадьяна.
Для ее приготовления необходимо подготовить стакан молока, в которое нужно добавить 1 ст. л. меда, немного сливочного и эфирного масел.
Лекарство принимать один раз в сутки до полного исчезновения кашля.
Чтобы устранить пигментные пятна, достаточно смешать одну каплю масла этого растения с 5 каплями масла чайного дерева. Точечно нанести на проблемные зоны.
При удалении таких пятен этим маслом необходимо помнить, что эта процедура не рекомендована к проведению летом. Ее лучше всего делать зимой или осенью.
Для лечения желудка необходимо смешать одну каплю бадьяна с чайной ложкой меда. Принимать при тошноте или расстройствах желудка.
Будьте предельно осторожны с концентрацией: несколько капель бадьяна — и вы рискуете получить рвоту и тошноту.
Чай с мандарином и айвой
Ароматный пряный чай с фруктами. С прекрасным вкусом, содержит витамин С.
Потребуется:
- 2 чашки заваренного черного чая
- 2 мандарина
- 1-2 айвы
- 1 звездочка аниса
- 5-6 бутонов гвоздики
- 1 веточка розмарина или лаврового листа
Заварить чай вместе с гвоздикой и анисом. Добавить четвертинки мандаринов и кусочки айвы.
Разлить по стаканам вместе со специями и фруктами. По желанию можно добавить веточку свежего розмарина или лавровый лист.
Есть напитки, которые хочется пить только зимой. Именно к таким относится чай со специями, корицей или имбирем. Но это не единственные ингредиенты, которые можно использовать для приготовления ароматных согревающих зимних напитков.
Кроме представленных выше, экспериментируйте и открывайте новые ароматы и вкусы.