Рецепты ПП супов для похудения
Люди, соблюдающие диету, обязательно должны включать в свой рацион питательные, но при этом низкокалорийные супы. И тут возникает главный вопрос – как и из каких продуктов правильно сварить диетический суп.
В диетических супах содержится минимум жиров и таких крахмалистых овощей, как картофель, бобовые, свекла. Готовятся они без зажарки и варятся таким образом, чтобы в овощах окончательно не разрушилась клетчатка.
Правильное питание должно быть разнообразным и вкусным. Большое количество ПП рецептов позволяет готовить разные блюда каждый день.
Я же предлагаю вашему вниманию некоторые из этих рецептов.
Куриный суп с лапшой
Нам понадобится:
- 2 шт. куриного филе;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Зелень;
- 2 небольших картофелины;
- Зелень – укроп, петрушка;
- Соль – по вкусу.
Курицу варим 20 минут. Снимаем пенку и добавляем нарезанный кубиками картофель. Нарезаем тонкими полосками морковь, лук и добавляем в бульон. Добавляем лапшу, солим. Варим еще 5 минут. Перед подачей на стол украшаем зеленью.
Диетический рыбный суп без картофеля
Необходимые ингредиенты:
- 300 г филе минтая;
- Морковь;
- Лук;
- Лапша;
- Зелень;
- Соль, перец – по вкусу.
Морковь трем на крупной терке и кладем ее в кипящую воду. Солим. Через 5 минут добавляем лапшу. На небольшом количестве масла обжариваем до золотистого цвета лук и добавляем в бульон с кусочками рыбы. Кладем лавровый лист. Варим на медленном огне 15 минут. Снимаем с огня и добавляем мелко порезанную зелень.
Тыквенный суп-пюре
Для его приготовления потребуется:
- 0,5 кг тыквы;
- Стакан куриного бульона;
- Репчатый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. карри;
- Стакан 10% сливок;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Для гренок – батон;
- Для украшения – тыквенные семечки.
Тыкву нарезаем кубиками. В кастрюле с толстым дном обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок, добавляем тыкву. Тушим на среднем огне, пока тыква не станет мягкой. Полученную массу взбиваем блендером. Добавляем сливки, бульон или простую воду, специи и доводим до кипения. Перед подачей украшаем сухариками и тыквенными семечками.
Грибной суп без картошки
Необходимые ингредиенты:
- 200 г грибов;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- 180 г плавленого сыра;
- Зелень;
- Спагетти;
- Соль, перец – по вкусу.
Грибы нарезаем кусочками и обжариваем их на минимальном количестве масла. Добавляем натертую на терке морковь и нарезанный кусочками лук. Обжаренную смесь выкладываем в кипящую воду. Добавляем спагетти и плавленный сыр. Варим 5 минут. Солим, добавляем зелень и варим еще 2 минуты. Можно приготовить суп-пюре или подавать как обычный суп с гренками.
ПП суп с овощами
Необходимые ингредиенты:
- 1 литр воды;
- Морковь;
- 2 небольших картофелины;
- Репчатый лук;
- По 130 г брокколи и цветной капусты;
- 150 г плавленого сыра;
- Зелень – укроп, петрушка;
- Соль, специи, лимон – по вкусу.
Овощи нарезаем кубиками, капусту разделяем на соцветия и выкладываем в кипящую воду. Варим 15 минут. Затем добавляем сыр. Размешиваем, пока сыр не расплавится. Примерно ⅓ воды отливаем. В остальную добавляем соль и специи и пюрируем.
С помощью отлитой жидкости регулируем густоту супа. Украшаем зеленью и кусочками лимона.
Гречневый суп с шампиньонами
Необходимые ингредиенты:
- 200 г куриного филе;
- 150 г шампиньонов;
- 2 картофеля;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- 2 л воды;
- 80 г гречневой крупы;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Соль – по вкусу.
Варим бульон с куриной грудкой. Когда курица будет готова, вытаскиваем ее, бульон процеживаем. Добавляем гречку, нарезанный кусочками картофель и варим до готовности.
Нарезаем шампиньоны и обжариваем их на оливковом масле в течение 4 минут. Добавляем нарезанные лук и морковь и жарим 5 минут. Выкладываем в готовый бульон. Добавляем нарезанное кусочками куриное филе. Солим. Можно добавить любую зелень.
Суп с кальмарами
Нам понадобится:
- 1,5 л воды;
- 300 г мяса кальмара;
- 200 г красной чечевицы;
- 3 картофелины;
- Зелень петрушки;
- Овощная смесь мексиканская;
- 50 г томатной пасты.
В кипящую воду высыпаем мексиканскую смесь. Доводим ее до кипения. Промываем чечевицу. Картофель нарезаем кубиками.
Добавляем в суп картофель, чечевицу, томатную пасту и варим 15 минут.
Высыпаем кольца кальмара, измельченную зелень и доводим до кипения. Солим и варим 2 минуты. Украшаем зеленью и лимоном.
Приятного аппетита!
Суть похудения с помощью овощных супов
Супом принято называть жидкое блюдо в виде отвара из мяса, овощей, рыбы и трав. К супам относятся такие блюда как суп-пюре, борщ, щи, свекольник, солянка, уха и прочие.
Согласно медицинским исследованиям наиболее полезны супы-пюре из овощей, бульон из курицы с лапшой, уха, крем-суп из грибов.
Витаминные овощные супы полезно есть в любое время дня. Легкий диетический суп быстро усваивается в организме, насыщая его полезными веществами. Калорийность овощей в супах очень низкая, а затраченная организмом энергия на их переваривание достаточно высокая. Поэтому возникает процесс «отрицательной калорийности», при котором энергия на обработку супа гораздо выше количества энергии в овощах.
Основное правило этой диеты заключается в том, что важно есть овощной суп на протяжении 7 дней, а после этого сделать обязательный перерыв. Повторять курс диеты можно несколько раз
В среднем за неделю пребывания на овощных супах можно избавиться от 4 до 7 килограммов лишнего веса.
Как приготовить тыквенный суп-пюре на курином бульоне — рецепт
Грудку нарезаем небольшими кусочками (спинку курицы резать не надо), заливаем холодной водой и ставим вариться на плиту. Курица варится быстро…
Пока вода вместе с грудкой (со спинкой) закипает, очищаем от семян и кожицы тыкву, чистим картофель, морковь, лук и чеснок.
Картофель и тыкву нарезаем кубиками, морковь режем ломтиками или трём на крупной тёрке, лук режем полукольцами (или, как Вам удобно), чеснок давим
На самом деле тут совсем не важно, какими кусочками – брусочками порезаны овощи. Всё равно мы их потом размельчим.
Вода в кастрюле с курицей закипела – кладём туда картофель, ждём пока закипит – отправляем в кастрюлю тыкву, опять ждём закипания и делаем огонь под кастрюлей потише.
Пока варится картофель с тыквой, на сковороде обжариваем морковь с луком. Обжаривается – это громко сказано, скорее бланшируется… Т.е
важно, чтоб ничего не подгорело, лучше добавить ещё немножко водички и потушить буквально 5 мин.
Перекладываем овощи со сковороды в кастрюльку с курой, картофелем и тыквой. Заправляем чёрным перцем, лавровым листом, солью и варим до размягчения овощей (ориентируемся на картофель и тыкву).
Овощи с курой сварены. Снимаем кастрюлю с огня. Если Вы использовали спинки, то вынимаем их из супа, разбираем (отделяем мясо от костей) и мясо куры снова закладываем в будущий суп-пюре из тыквы. Вытаскиваем лавровый лист и даём супу немного остыть — 10-15 мин…
Обжаривается – это громко сказано, скорее бланшируется… Т.е
важно, чтоб ничего не подгорело, лучше добавить ещё немножко водички и потушить буквально 5 мин.
Перекладываем овощи со сковороды в кастрюльку с курой, картофелем и тыквой. Заправляем чёрным перцем, лавровым листом, солью и варим до размягчения овощей (ориентируемся на картофель и тыкву).
Овощи с курой сварены
Снимаем кастрюлю с огня. Если Вы использовали спинки, то вынимаем их из супа, разбираем (отделяем мясо от костей) и мясо куры снова закладываем в будущий суп-пюре из тыквы. Вытаскиваем лавровый лист и даём супу немного остыть — 10-15 мин…
Добавляем в кастрюлю раздавленные зубчики чеснока…
Теперь время работы блендера!
- Прямо в кастрюле размельчаем всё её содержимое и получаем тыквенный суп-пюре на курином бульоне.По вкусовым предпочтениям можно в тарелке посыпать суп зеленью, но я этого не делаю…Суп-пюре из тыквы на курином бульоне и так имеет очень неплохой, достаточно «тонкий» вкус, плюс, там уже есть и лук и чеснок, так что разные травки могут всё испортить…
А ещё можно добавить в суп сливок… или гренки…
Но, я этого тоже не делаю, повторюсь, всё дело вкуса.
Кстати, такой простой суп-пюре вполне подойдёт и для детского питания.
Единственное, если Вы будете готовить его для малыша, то, конечно нужно использовать грудку курицы, а не суповой набор, не обжаривать морковь с луком и обойтись без чеснока и перца…
Для вегетарианцев и для тех, у кого аллергия на куриное мясо, можно обойтись и без курицы… просто овощи – тоже полезно и вкусно!
ТОП-4 самых вкусных рецептов из тыквы
Для получения вкусных блюд необходимо правильно подобрать основной ингредиент. Тыква должна быть спелой, но не перезрелой. Цвет должен быть ярко-оранжевый, семена мелкие. Если тыква перезреет, то она будет волокнистой, и эти волокна будут некрасиво выглядеть в супе. А не зрелая тыква будет плохо развариваться в супе, и в итоге будет жестковатой.
Вегетарианский суп
Готовится такое блюдо 30 минут, описанное в рецепте количество продуктов рассчитано на 2 порции. Калорийность минимальна – 33 ккал на 100 грамм. Готовить такой суп не обязательно на плите, можно использовать мультиварку, если вам так удобнее.
Для приготовления потребуется по 100 г мякоти тыквы и цукини, по 1 болгарскому перцу, помидору и репчатому луку, 2 моркови, пол-литра воды, соль и приправы.
Суп с тыквой и помидорами
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- все овощи кроме помидора нарезаются кубиками и опускаются в воду,
- все это варится на огне до тех пор, пока овощи не приготовятся, затем в суп добавляется нарезанный дольками помидор,
- суп варится 10 минут, затем в него добавляется соль, приправы и свежая зелень.
Лучше всего с тыквой в этом супе сочетается кориандр, можно добавить лимонный сок. Если вы хотите получить более сытный и калорийный обед, то добавьте в блюдо картофель.
Крем-суп
Этот диетический суп из тыквы является одним из самых известных, так как многие кафе осенью включают такое блюдо в сезонное меню. Тыквенный суп-пюре для похудения готовить очень просто. Необходимо только выбрать тот рецепт, который понравится вам больше всего. Если добавить оливковое масло и чеснок, то такое блюдо получится со средиземноморским акцентом.
Для приготовления необходимо 500 грамм тыквы и столько же воды, 2 стебля сельдерея, 1 луковица и 1 помидор, пара зубчиков чеснока, ложка оливкового масла.
Лук, чеснок и сельдерей нарезаются как можно мельче. Тыква очищается от кожуры и нарезается на довольно крупные куски. Помидор очищается от кожицы и нарезается небольшими кубиками. В сотейнике разогрейте оливковое масло, опустите туда нашинкованные ингредиенты. Около 5 минут тушите на среднем огне, затем добавьте кубики тыквы и тушите еще 5 минут.
Крем-суп из тыквы приготовить в домашних условиях легко
После этого можно добавить помидор и специи, которые вам нравятся. Получившееся овощное рагу тушится 10 минут под крышкой, потом заливается кипящей водой и в таком виде готовится еще 15 минут. Бульон процеживается, оставшиеся овощи взбиваются блендером и снова соединяются с бульоном.
Суп еще немного прогревается на огне, затем украшается зеленью, черным перцем или семенами тыквы и подается на стол.
Суп-пюре с яблоками
Добавление яблок в это блюдо дает немного кислинки, что в сочетании со сладковатой тыквой придает некоторую пикантность. Для более мягкого вкуса можно добавить в самом конце сливки. Нижеописанный рецепт рассчитан на 8 порций.
Для приготовления требуется примерно 1 кг тыквы, пара яблок, литр овощного бульона или воды (можно и того, и другого, но чтобы в сумме получился 1 литр), немного растительного масла, луковица.
Интересное сочетание яблок и тыквы в супе
В кастрюле, в которой будет готовиться суп, нагревается масло, на нем немного обжаривается мелко нарезанный лук. Затем в этот же лук добавляются очищенные и порезанные яблоки и тыква. Залейте овощи бульоном или водой, доведите до кипения и варите примерно полчаса на слабом огне. Измельчите готовые овощи. Если у вас погружной блендер, то можно сделать это в кастрюле, а если нет, то процедите, измельчите и снова соедините с бульоном. Подержите суп немного на небольшом огне, помешивая его, чтобы не пригорел. Перед подачей украсьте семенами, зеленью или приправами.
Крем-суп с грибами и шпинатом
Такой тыквенный суп для похудения, рецепт которого написан ниже, получается не привычного желто-оранжевого цвета, а ярко зеленого за счет шпината. Для приготовления нужно 150 грамм тыквы, столько же шпината, 300 грамм шампиньонов, немного зеленого лука, масло для обжарки, специи.
Тыква заранее отваривается или запекается и остужается. Все остальные компоненты нарезаются. В кастрюле на масле обжариваются грибы в течение 5 минут, затем туда добавляется шпинат и вода. Все тушится около 10–15 минут, затем добавляется тыква и все блендером перемалывается в пюре. Суп еще несколько минут томится на огне и готов к подаче. Украсить суп лучше всего зеленым луком и слегка обжаренными грибами.
Сытный и полезный суп получится, если добавите шампиньоны
Тыквенный чизкейк ПП
Если вы любите чизкейк, то всегда можно приготовить этот вкусный десерт из тыквы. Для этого простого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:
- 25 грамм овсяных хлопьев. В этом рецепте обязательно используем только цельнозерновые хлопья долгой варки.
- 15 грамм кокосовой стружки. Здесь речь идет исключительно об обезжиренной стружке.20 грамм рисовой муки.
- 30 мл нежирного кефира
- сахарозаменитель по вкусу.
Это будет основа нашего пп чизкейка. Нам нужно будет измельчить в блендере овсяные хлопья и кокосовую стружку. Затем смешать полученную массу с другими ингредиентами и выложить все в форму, придавливая руками. Используйте небольшую форму (16 см подойдет), так как нам еще понадобится форма побольше.
Теперь займемся верхним слоем.
- 150 грамм обезжиренного творога.
- 200 грамм тыквенного пюре.
- 2 яйца.
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала.
- 200 грамм сметаны. Берем нежирную сметану 10% жирности.
- Любой натуральный подсластитель по вашему вкусу.
Смешиваем блендером все ингредиенты и выливаем на нашу основу. Теперь кладем нашу форму с чизкейком в еще одну форму побольше и наливаем туда обычную воду (до половины первой формы). Отправляем в разогретую духовку на 45 минут, при температуре 180 градусов. Потом отключаем духовку и даем чизкейку постоять еще около 30 минут. Достаем из духовки и даем остыть. На ночь убираем в холодильник.
Как приготовить диетический суп для похудения
Первоочередно нужно уделить внимание трактованию слова «диета» – в зависимости от того, что она собой представляет, формируется меню. Основные нюансы:
- Если диетическое питание обусловлено гастритом, панкреатитом, холециститом и т.д., исключаются специи, мясные ингредиенты, некоторые овощи.
- При необходимости похудения в естественном темпе (через правильное питание)преимущественно снижается калорийность и жирность.
- Если составляется меню для ребенка, нужно разобраться, как приготовить легкий суп, который не перегружает ЖКТ и не содержит аллергенов (для самых маленьких).
Жиросжигающий
У такого диетического блюда ключевая ставка делается не только на калорийность, но и на особый подбор ингредиентов, которые будут обладать следующими свойствами:
- мочегонным;
- ускоряющим метаболизм;
- слабительным;
- регулирующим липидный обмен.
Рецепт диетического жиросжигающего блюда может предполагать использование острых приправ: они облегчают усвоение жиров, положительно влияют на фигуру. Кайенский перец, имбирь, карри – самые популярные и часто применяемые для диетических блюд. Однако вы можете взять даже простую смесь молотых перцев: черного, розового, белого – это тоже даст эффект, хоть и менее выраженный. Полезны и чеснок с луком. При повышенной кислотности желудка и избыточном желчеотделении они запрещены.
Удачные варианты жиросжигающих супов, которые одновременно могут являться низкокалорийными:
- Боннский. Готовится на основе белокочанной капусты, луковиц (4-5 шт. на вилок), черешков сельдерея и петрушки. Варится без соли, но с использованием карри. При исключении сельдерея увеличивается доля петрушки.
- Луковый. Пустой, готовится на пассерованном мелко нашинкованном луке, с добавлением укропа.
Низкокалорийные
Такие блюда по своему составу очень щадящие относительно пищеварения, поэтому хорошо подходят и для детского питания, и при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря. Однако, рецепты все равно нужно выбирать, ориентируясь на врачебные показания. Диетические супы с пониженной калорийностью исключают жиры и не допускают сочетания белка с тяжелыми углеводами (крупы, вермишель, картофель). Преимущественно выглядят как постные.
Сварить низкокалорийный суп можно только на таких бульонах:
- овощной;
- рыбный;
- куриный (кожа снимается, кости ликвидируются).
Сытные, но низкокалорийные идеи первых блюд:
- Тыквенный. Зачастую готовится как крем-суп, но без сливок: только мякоть тыквы, тертая морковь, пара луковиц. После варки ингредиенты можно перемолоть в пюре.
- Фасолевый. Классический овощной суп, основу которого составляет луковый бульон, отваренная красная фасоль, томаты, сладкий перец, немного бурого риса.
- Кефирный. Используется для разгрузочного дня, не варится: тертые свежие огурцы с нарезанной зеленью заливаются нежирным (1-1,5%) кефиром, суп настаивается полчаса. Употребляется холодным.
Тыквенный суп с томатами и курицей
Ингредиенты
- куриное филе-490гр;
- картофель-320гр;
- морковь-85гр;
- томаты-240гр;
- соль 2 гр;
- сладкий перец-80гр;
- тыква-310гр;
- масло подсолнечное-35гр;
- лист лавра-2гр;
- зелень-10гр.
Приготовление
- Вымойте филе, обсушите кухонным полотенцем для устранения излишней влаги, срежьте жир с мяса.
- Порежьте филе в виде небольших кубиков.
- Наполните трехлитровую кастрюлю водой, доведя до кипения, посолите, поместите в посуду порезанное на кусочки филе, убавьте интенсивность пламени, куриный суп не должен бурлить. Отваривайте около получаса, в процессе варки периодически снимайте появляющуюся пенку.
- Помойте и почистите овощечисткой картофель, порежьте в виде одинаковых кубиков.
- Когда филе приготовится, добавьте в бульон порезанный картофель, отваривайте его до готовности, на это уйдет около 10 минут.
- В то время, как готовиться картофель, помойте морковь, очистите натрите на средней терке. Перец промойте, удалите семена, нашинкуйте.
- Пассируйте на сковородке с растительным маслом морковку и измельченный перец. Для прожарки, как указывает рецепт, потребуется около 5 минут, овощи не должны зарумяниваться.
- Помидоры помойте под проточной водой, удалите подножку, окуните на пару минут в кипяток, достаньте шумовкой, сразу поместите на 3 минуты в ледяную воду, снимите кожуру, измельчите мякоть.
- Когда отвариться картофель, добавляйте в кастрюлю томаты и поджаренные овощи.
- Доведите суп до состояния кипения, добавьте лист лавра, посолите.
- Спелую тыкву необходимо очистить от толстой кожуры и порезать очень маленькими кубиками, всыпьте их в суп. Когда бульон снова начнет кипеть, снимите с пламени кастрюлю и накройте плотно крышкой.
- Рецепт указывает, что тыквенный суп должен настояться несколько минут, после чего его можно подавать на стол. При подаче в порционные тарелки добавьте измельченную зелень.
Вариант 5: Тыквенный суп-пюре с фрикадельками из курицы
Супчик-пюре из тыквы с фрикадельками из нежного куриного мяса получится не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты:
- 330 гр. тыквы без кожуры;
- 3 картофелины;
- морковка;
- пара луковиц;
- 200-250 мл. сливок;
- столовая ложечка сливочного масла;
- полкилограмма куриного фарша;
- соль и перец, лавровый лист;
- куриное яйцо;
- мускатный орех тертый;
- растительное масло.
Как приготовить
Шаг 1:
Фарш смешать с сырым яйцом и натертой луковицей. Добавить соли и молотого перца и тщательно смешать все продукты до однородного состояния.
Шаг 2:
Смачивая руки в прохладной воде, сформировать фрикадельки, размером не больше грецкого ореха.
Шаг 3:
В кастрюльку налить воды, довести ее до кипения и опустить фрикадельки. Варить около 8-10 минут. Вынуть на тарелку и отставить в сторону.
Шаг 4:
Овощи промыть и очистить. Морковку натереть на терочке, а лук нарезать мелкими кубиками. Картошку нарезать на тонкую соломку, а тыкву – на кубики небольшого размера.
Шаг 5:
В толстостенной кастрюле или утятнице растопить сливочное и растительное масло, всыпать лук и жарить до мягкости. В середине готовки немного посолить. Добавить натертую морковку и жарить пару минут.
Шаг 6:
Тыкву соединить с овощами, продолжать обжаривать в течение 3-4 минут, затем засыпать картошку, перемешать и держать на огне еще около 5-8 минут.
Шаг 7:
В кастрюлю налить бульон, в котором готовились фрикадельки. Вложить пару листиков лавра, перец душистый и мускатный орех. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока картошка не станет мягкой.
Шаг 8:
Вынуть из кастрюли лавровые листы. Блендером превратить овощи в пюре, добавить сливочки и перемешать.
Шаг 9:
Фрикадельки соединить с супом, осторожно перемешать и довести до кипения. Дать супу настояться и подавать на стол, украсив нарубленной любой зеленью
Приятного аппетита!
Дать супу настояться и подавать на стол, украсив нарубленной любой зеленью. Приятного аппетита!
Основа диеты — куриный бульон
Основа рациона на диете — домашний куриный бульон. Это достаточно питательное, но легкое блюдо, очень вкусное, согревающее, ароматное. Он хорошо восстанавливает силы, но не перегружает организм калориями. В нем практически нет жира. Не случайно куриный суп показан после операций и в период лечения заболеваний ЖКТ.
Куриный бульон — продукт диетический. В нем не более 50 ккал на 100 граммов. К тому же, он благотворно влияет на процессы пищеварения и похудения. Наконец, горячие куриные супчики обеспечивают сытость надолго, что позволяет избежать мучительного чувства голода на диете. По этой причине переносить диету легко.
Основа приготовления овощного супа
При приготовлении полезного овощного супа важно правильно подобрать все ингредиенты. Если за основу бульона берется мясо, то следует придерживаться нескольких правил для варки полезного бульона:
- снимать кожу с птицы до начала варки бульона;
- использовать постное мясо;
- тушить овощи и добавлять в суп в самом конце приготовления;
- использовать талую воду;
- сливать первую воду и заново залить чистую воду в кастрюлю для варки бульона;
- выбирать молодое мясо.
Овощные супы для похудения и диеты готовят самостоятельно в домашних условиях исключительно из свежих продуктов. В качестве приправ используют натуральные травы и специи, добавляют минимальное количество соли. Приготовление супа не должно занимать много времени, иначе он теряет полезные вещества. Такие бульоны и супы готовят на один прием пищи. Их не рекомендуется кипятить снова.
Для щадящей диеты лучше готовить супы-пюре, измельчая овощи в блендере
С целью эффективного похудения важно готовить супы из сочетаемых продуктов питания. В частности, нельзя соединять в одном блюде рыбу и яйца
Некоторые диетологи не рекомендуют сочетать помидоры в супе с картофелем, хлебом или крупами, которые содержат в себе крахмал. Поэтому отзывы о супах с помидорами не всегда носят положительный характер.
Полезные свойства тыквенного супа
- Калий, содержащийся в тыкве, помогает поддерживать нормальное давление и нормализует работу сердца, а клетчатка способствует снижению уровня холестерина.
- Тыква — отличный источник витаминов и минералов, таких как витамин А, С, Е, В6, калий, магний и железо. Употребление тыквы в виде супа позволяет легко усваивать эти питательные вещества.
- Витамин С, содержащийся в тыкве, помогает укрепить иммунитет и защитить организм от вирусов и инфекций.
- Благодаря высокому содержанию витамина A, тыквенный суп может помочь улучшить зрение и поддерживать здоровье глаз.
- Тыквенный суп богат антиоксидантами, которые помогают снижать уровень воспаления в организме и предотвращают повреждение клеток.
- Тыква богата клетчаткой, которая помогает поддерживать нормальную работу пищеварительной системы и предотвращает запоры, ускоряет метаболизм, помогает эффективно очистить кишечник, кровь, почки, печень.
- Положительно влияет на состояние кожи, выводит жидкость из организма.
- Витамин B6, содержащийся в тыкве, способствует выработке серотонина — гормона счастья, что может улучшить настроение и снизить уровень стресса.
- Кроме всего этого, суп с тыквой и другими полезными ингредиентами надолго насыщает организм.
Вариант 4: Тыквенный суп-пюре с курицей и орехами в мультиварке
Для тех людей, которые не могут себе много времени выделить на готовку, на помощь придет мультиварка. Чтобы сварить ароматный супчик, потребуется лишь подготовить необходимые продукты и своевременно засыпать их в чашу кухонного агрегата.
Ингредиенты:
- полкилограмма тыквы;
- одно филе курицы;
- два литра воды;
- одна луковица и морковка;
- 50 мл сливок 10%;
- 30 г твёрдого сыра;
- немного оливкового масла;
- пара ложек сливочного масла;
- пара столовых ложек грецких орехов (очищенных);
- корень имбиря по вкусу;
- соль.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Все овощи очистить от кожуры и шелухи, промыть. Из тыквы вырезать семечки, а мякоть нарезать небольшими квадратиками. Лук измельчить ножом, морковь нарезать на бруски.
Шаг 2:
Грецкие орехи измельчить, но не превращать в слишком мелкую крошку. Если взять мускатный орех, вкус супа совсем не изменится. Корень имбиря натереть на меленькой терке или приобрести его сразу в молотом виде.
Шаг 3:
Овощи, кроме тыквы, соединить в чаше мультиварки со сливочным маслом и грецкими орехами и пассировать на режиме «жарка» в течение нескольких минут. Если такой режим отсутствует, то это сделать на сковороде.
Шаг 4:
Сыр натереть на крупной терке и всыпать его к жарящимся овощам на середине процесса. Готовые овощи вынуть из чаши мультиварки и положить туда куриное филе, предварительно промытое. Если на нем есть жир и пленочки, то их нужно срезать. Влить воду и включить режим приготовления на пару на полчаса.
Шаг 5:
Когда курица будет готова, филе вынуть, а в чашу положить тыкву, специи и подготовленные овощи. Готовить все вместе на пару также полчаса.
Шаг 6:
Мягкие овощи превратить в пюре с помощью блендера. Попробовать, добавить соль, если это необходимо.
Шаг 7:
Куриное филе нарезать на кусочки небольшого размера.
Суп-пюре налить в тарелки, в каждую порцию добавить куриного мяса, немного сливок и украсить веточкой зелени. По желанию рецепт можно немного изменить, и сыр не добавлять к жарящимся овощам, а насыпать его в тарелку непосредственно перед подачей на стол. Для детского питания имбирь лучше вообще исключить.
Классический суп из тыквы с курицей
Тыква привлекает современных хозяек не только содержанием в ней многих полезных компонентов, но и низкой калорийностью. Сытный обед без боязни набрать лишний вес – вот основное достоинство этого рецепта.
Для него потребуются:
- куриное мясо на кости – 200 г;
- две картошины;
- одна репка лука;
- одна морковь;
- мякоть тыквы – 200 г;
- масло растительное – 30 г;
- тыквенные семечки (по желанию и вкусу);
- зелень укропа.
Готовим в такой последовательности:
- Мясо по возможности разрезать на 2 – 3 части, залить холодной водой, добавить половину луковицы, ¼ моркови и варить на медленном огне. После закипания снять пену.
- Очищенный картофель положить целиком в бульон, туда же опустить стебли укропа.
- Вторую половину луковицы и остальную морковь нарезать кубиками и обжарить на масле до прозрачности лука. Морковь должна немного посветлеть.
- Когда картофель будет готов, из бульона вынимают мясо, лук и укропные стебли. Нарезанную кубиками мякоть тыквы погружают в бульон и варят до готовности.
- Бульон из кастрюли сливают не полностью, чтобы оставшаяся часть покрыла овощи.
- Тыкву и картофель измельчают блендером.
- Все приготовленные части – пюре, бульон и обжарку соединяют, ставят на огонь и дают закипеть. Разумеется, суп солят по вкусу.
- На сухой сковороде при постоянном помешивании поджаривают тыквенные семечки.
Watch this video on YouTube
Подавать блюдо нужно вместе с кусочками курятины, нарубленной зеленью и семечками.
Тыквенный суп с курицей
Легкий суп из тыквенного пюре на курином бульоне согревает не только желудок в холодные дни, но и душу. Это потому, что вкус этого супа очень мягкий и бархатистый, можно даже сказать — деликатесный. В дополнение к тыкве можно добавлять и другие овощи, такие как морковь, перец или сельдерей. К этому супу также прилагаются вкусные домашние гренки!
Ингредиенты:
- Курица — 0,5 кг для бульона.
- Мякоть тыквы — 300 г.
- Луковица сельдерея — по вкусу.
- Морковь — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Вода — 500-600 мл.
- Растительное масло — 40-50 мл.
- Сушеные или свежие укроп и петрушка — по вкусу.
- Лук — 1 чайная ложка.
- Чеснок — 3-4 зубчика или по вкусу.
- Соль — по вкусу.
- Молотый кориандр — по вкусу.
- Молотый черный перец — по вкусу.
- Белый хлеб — 3-4 ломтика.
- Прованские травы — щепотка.
- Оливковое масло — 20-30 мл.
Способ приготовления:
- Сварите куриный бульон с морковью, луковицей, луковицей сельдерея и сушеной или свежей зеленью, например, укропом и петрушкой. Когда вода закипит, нужно снять пену, не забудьте посолить, поперчить и добавить вышеперечисленные ингредиенты для бульона. Кстати, блюдо будет более диетическим, если курицу предварительно очистить от кожуры.
- Процедите бульон, отделите курицу от костей, нарежьте на куски и отложите в сторону. Нарежьте тыкву небольшими кубиками.
- Вымойте перцы, нарежьте кубиками, удалите плодоножку и семена.
- Вторую морковь нарежьте брусочками или натрите на крупной терке.
- Обжарьте все овощи в сковороде или кастрюле до мягкости, добавьте соль и перец.
- Добавьте овощи в куриный бульон, добавьте порошок кориандра и варите до готовности.
- Взбейте приготовленные овощи вместе с курицей, чтобы получился густой суп-пюре.
- Приготовьте панировочные сухари. Нарежьте хлеб небольшими кубиками. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, положите ломтики хлеба, посыпьте травами де Прованс и обжарьте сухари с обеих сторон до золотистой корочки.
- Разлейте картофельный суп-пюре по порциям и подавайте с сухариками.