Суп с мясными фрикадельками и рисом

С рыбными фрикаделями и рисом

Такой рецепт супа из фрикаделек придется по вкусу всем любителям легких, но сытных первых блюд, а также тем, кто не употребляет мяса по разным причинам. Понадобится совсем немного продуктов:

Для фрикаделей: 400 граммов рыбного филе+ 1 яйцо+ 4 ст. л. панировочных сухарей +по щедрой щепотке соли и душистого перца. Три литра воды (можно использовать рыбный бульон). 1/2 стакана длинозернистого риса. Он склонен менее развариваться, что положительно сказывается на вкусе супа

По одной луковице и моркови, а также небольшой корень петрушки (важно не забыть его вынуть из супа перед тем, как туда будут закладываться фрикадельки). 1/2 стручка сладкого перца, лучше красного цвета (это необязательный ингредиент, но он придает супу с фрикадельками более веселый вид и аромат)

4 ст. л. сливочного масла для обжаривания (при желании заменяется любым другим). Три картофелины. Несколько веточек зелени укропа.

Рисовый суп с фрикадельками в мультиварке – подготовка ингредиентов

  • Фрикадельки для первого блюда готовятся из любого фарша. Сформировать мясные шарики вы можете прямо перед приготовлением супа или заранее, и заморозить их. В таком случае, перед приготовлением блюда замороженные ингредиенты следует разморозить при комнатной температуре или увеличить время варки супа на 10-15 минут.
  • Суп варится с добавлением овощей. Для насыщенного вкуса они предварительно обжариваются на режиме «Жарка» или «Выпечка». Некоторые рецепты предполагают использование отварных овощей без обжаривания.
  • Картофель желательно использовать твердых сортов, он не так разваривается. Если вы будете добавлять молодой картофель, тогда время его варки должно быть сокращено. Нарезанные кубики овоща обязательно промойте холодной водой. Так первое блюдо не будет иметь крахмальный вкус.
  • Большинство рецептов супа готовится на белом бульоне. Также можно добавлять томатную пасту или пассировать помидоры вместе с другими овощами. При добавлении свежих томатов, обязательно снимите с них кожицу. Иначе во время варки она отстанет от мякоти и испортит вкус блюда.
  • Кроме основных ингредиентов, можно добавить молодой горошек, грибы (сушеные и свежие), а также цветную капусту или отварное яйцо. Для постного блюда мясные фрикадельки можно заменить рыбными.

Томатный суп с фрикадельками и рисом

Конечно самый вкусный суп получится если использовать помидоры выращенные на собственной грядке. В крайнем случае помидоры берите на рынке у тех кто продает их со своего огорода так как привозные не очень вкусные.

Ингредиенты.

Процесс приготовления.

С помидоров снять кожицу. Сделать это проще если надрезать помидор крестиком и обдать сначала кипятком потом холодной водой.
Нарезать очищенный помидор кубиками.
У перца убрать семена и хвостик нарезать ломтиками.
Чеснок нарезаем очень мелко насколько это возможно.
Лук чистим и режим полукольцами. От всего нарезанного лука отделить половину и отправить её к фаршу. Еще к фаршу нужно добавить размоченный в молоке хлебный мякиш и специи. Хорошо перемешать слепить фрикадельки. Лучше всего перед лепкой смочите руки к мокрым рукам не будет прилипать фарш и вы быстро справитесь с этой задачей.
Далее готовый фрикадели нужно слегка прижарить на растительном масле. Буквально до корочки и переворачиваем на другую сторону.
Обжаренные фрикадельки убираем из сковороды, а на их место закидываем полукольца лука.
Обжариваем лук и добавляем к нему чеснок, болгарский перец и помидоры. Перемешиваем и готовим зажарку в сковородке около 10-15 минут.
Пока готовится зажарка хорошо промойте рис. Рис моем до тех пор пока вода сливаемая с риса не станет прозрачной.
Закидываем рис в кастрюлю, с бульоном далее добавляем фрикадельки и варим около 10 минут.
Как только рис будет готов перекладываем зажарку солим перчим суп по вкусу перемешиваем. Не забывайте кинуть лист лаврушки. Даем супу прокипеть буквально 30-40 секунд и полностью выключаем нагрев под сковородой. Перед подачей суп должен настояться минимум 20 минут. Приятного аппетита.

Суп с фрикадельками классический

Суп с фрикадельками – наверно самое популярное первое блюдо у всех хозяюшек. Готовится этот супчик достаточно быстро и просто, что очень ценится теми, у кого мало времени на готовку. Кстати, фрикадельки можно сделать заранее и заморозить их. Это еще больше сократит вам время на приготовления супа. Вариантов приготовления – очень много. Бывает суп с фрикадельками диетический, томатный, сырный, с вермишелью. Сегодня я буду готовить классический вариант супа с фрикадельками. В этом традиционном рецепте обязательно присутствуют мясные фрикадельки, зажарка из лука и моркови, и картофель.

Ингредиенты:

  • Картошка – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт. (1/2 в фарш, ½ в поджарку)
  • Морковь – 1 шт.
  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Зелень – 30 гр. (петрушка и лук)
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л. + 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка
  • Вода – 3 литра

Приготовление классического супа с фрикадельками:

Начинаю с фрикаделек. Сливочное масло растапливаю. Репчатый лук (1/2) мелко режу. В глубокую миску кладу мясной фарш (у меня был свиной). Добавляю растопленное сливочное масло, нарезанный репчатый лук, черный молотый перец, 1 ч.л. соли.

Хорошо вымешиваю фарш (руками или ложкой, как вам удобнее). Можно добавить немного воды при вымешивании. Для того чтобы фрикадельки лучше держали форму, фарш можно слегка отбить. Около 10 раз поднять и кинуть его в миску. И затем формировать небольшие фрикадельки и укладывать их на тарелку.

В кастрюлю вливаю воду, ставлю на огонь. Добавляю в воду лавровый лист, 1 ст.л. соли, черный молотый перец. Довожу воду до кипения и кидаю в кастрюлю фрикадельки. Помешиваю.

Когда вода в кастрюле снова закипит, появится пена. Ее нужно быстро снять шумовкой или ложкой. Это необходимо сделать, чтобы бульон получился прозрачным. Фрикадельки варю 10 минут с момента закипания воды.

В это время режу картофель на кусочки (соломкой или кубиками – как вам привычнее).

Готовые фрикадельки достаю из бульона и откладываю на тарелку.

В кастрюлю кладу картофель. Варю на среднем огне.

Морковь натираю на крупной терке, половину луковицы мелко режу. В сковороду вливаю растительное масло, кладу измельченные овощи и обжариваю, помешивая, 5 минут. Поджарка готова.

Через 10 минут после того, как я добавила в суп картошку, перекладываю туда поджарку.

Держу на огне 2 минуты. В это время мелко нарезаю зелень.

Через 2 минуты после добавления поджарки возвращаю в суп готовые фрикадельки.

Варю до полной готовности картофеля.

Пробую суп на вкус. При необходимости добавляю еще соли или другие специи. Добавляю измельченную зелень.

Довожу суп до кипения и выключаю. Плотно закрываю крышкой и даю постоять супу минут 10-15. Затем вынимаю лавровый лист. Если его оставить в супе, на следующий день может появиться посторонний вкус.
Суп разливаю по тарелкам и подаю к столу. Приятного аппетита!

Таблица калорийности и БЖУ

Поскольку этот рецепт я заявила как «3 в 1» с различными вариациями фарша и крупы, то и расчет я сделала для разных версий первого.

Я готовила в 3-литровой кастрюле. Получилось 2,600 литра супа для варианта с гречкой (или рисом) и немного меньше — для вермишелевого. Это приблизительно 9 порций 250-300 г.

Вид супа с фрикадельками,различие в ингредиентах Калорийность,кКал на 100 гр Белки Жиры Углеводы
C гречкой, фарш из:
1 куриного филе 41,4 3,3 0,6 5,8
2 говядины 50,4 2,9 1,7 5,8
3 филе бедра курицы 51,8 2,7 2 5,8
4 филе куры со свининой 52,2 3 2 5,8
5 по данному рецепту говядина-свинина 56,7 2,8 2,6 5,8
6 постной свинины 63 2,6 3,4 5,8
С рисом, фарш из:
7 курица, филе 42,6 3,1 0,5 6,4
8 говядины 51,5 2,6 1,6 6,4
9 куриные бедра без кожи 53 2,4 1,9 6,4
10 курицы с постной свининой 53,4 2,7 1,9 6,4
11 говядины-свинины 57,9 2,5 2,4 6,4
12 нежирной свинины 64,2 2,4 6,2 6,4
С макаронными изд., фарш из:
13 куриного филе 34,5 3,1 0,5 4,4
14 говядины 43,7 2,6 1,6 4,4
15 бедрышки куры без кожи 45 2,4 2 4,4
16 куриного филе со свининой 45,6 2,7 1,9 4,4
17 говядины с нежирной свининой 50,2 2,5 2,5 4,4
18 постной свинины 54 2,3 3,2 4,4

Как видно из таблицы все версии первого блюда низкокалорийные, а неожиданный лидер — суп с вермишелью и куриными фрикадельками, всего 34,5 кКал! Ну, а максимальную калорийность блюду дает свинина, и здесь практически одинаковые калории у первых блюд с гречкой и рисом.

Если из состава убрать картофель и использовать на 100 мл меньше воды для сохранения густоты, то общая калорийность блюда останется практически такой же. Количество углеводов уменьшается приблизительно на 1 грамм на 100 г веса для всех 18 наименований.

Ну, а мой любимчик с гречкой — 56,7 кКал, то есть стандартная порция «потянет» на 142 килокалории.

И его, конечно, включают в меню для похудения и правильного питания! Такой вкусный и легкий супчик можно есть на обед или на ужин.  :).

Приятного аппетита!

Последовательность приготовления

Подготовка основы

Подготовка фарша

Знаете ли вы? Для подготовки фарша для фрикаделек можно также использовать мясорубку: мелко нарежьте лук и чеснок, добавьте к ним батон, замоченный в молоке и почти насухо отжатый, а затем выложите все это в миску с фаршем. Перемешайте и прокрутите смесь через мясорубку – возможно, так будет даже быстрее, особенно если у вас электрическая мясорубка.

Приготовление основы

Приготовление фрикаделек

Важно!
Скажу вам честно – я очень люблю супы с фрикадельками, поэтому часто готовлю в два, а то и в три раза больше фрикаделек за один раз, чтобы потом просто заморозить лишние в морозильной камере и иметь возможность по-быстренькому сварить буквально любой вид блюда с этими мясными малютками. Предлагаю так делать и вам, чтобы сэкономить силы и не тратить время на мясо каждый раз

Финальная стадия

Вот и славно, вы сотворили свой первый шедевр в виде восхитительного супа с фрикадельками.
Уверена, что ваши домашние уже сейчас просто в восторге и не могут дождаться, когда вы угостите их этим чудесным блюдом. Для правильной подачи разлейте суп по порционным емкостям и украсьте блюдо перьями зеленого лука, свежими листьями базилика или молодым чесночком.

Моя свекровь подает супы собственного приготовления, только уложив половинку отварного перепелиного яйца в центр тарелки – красивая и очень интересная деталь, привлекающая внимание деток. Не рискуйте слишком долго хранить ваш суп – рис быстро превращает практически любое блюдо в клейкую массу и будет обидно видеть, как ваши труды пропадают даром

Рисовый суп с куриными фрикадельками в мультиварке

Супы на курином бульоне занимают лидирующие позиции среди первых блюд. Сделать его более сытным можно при добавлении фрикаделек из куриного мяса. Приготовить такой суп вы сможете с легкостью в мультиварке в несколько этапов.

Ингредиенты для приготовления супа с куриными фрикадельками:

  • мясной набор для супа – 400 г.;
  • куриное филе – 0,5 кг.;
  • вода очищенная – 2,5 л.;
  • рис длиннозернистый – 0,5 мультистакана;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень свежая, чеснок, специи и соль – по вкусу;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • лист лавра целый – 2 шт.;
  • масло растительное любое – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт рисового супа с куриными фрикадельками:

  1. Сначала сварите бульон. Мясной набор для бульона хорошо промойте, загрузите в мультичашу. К нему добавьте очищенную лучину в целом виде. Налейте воду, посолите, закройте крышку техники. Выставите программу «Суп» на 1 час.
  2. Пока варится бульон, приготовьте фрикадельки. Куриное филе промойте, обрежьте пленку и жилы, разрежьте на крупные куски. Еще одну лучину очистите, разрежьте пополам и перекрутите на мясорубке вместе с курицей 2-3 раза.
  3. Фарш посолите, добавьте специи и хорошо вымешайте. Влажными руками сформируйте фрикадельки и разложите их на ровной поверхности. Диаметр каждой фрикадельки должен быть одинаковым для равномерного приготовления в блюде.
  4. После того как сварится бульон, удалите лук, перелейте его в отдельную посуду и процедите. Мультичашу помойте и тщательно вытрите салфетками, затем установите обратно в мультиварку. Налейте масло растительное, выберите режим «Жарка». Вместо него вы можете использовать функцию «Выпечка».
  5. Спустя 2-3 минуты масло хорошо прогреется, опустите в него фрикадельки и аккуратно обжарьте их со всех сторон до образования золотистой корочки (7-10 минут). К ним добавьте измельченный кубиком лук и жарьте еще 3-5 минут.
  6. Картофель, морковь очистите, нарежьте любым способом. Рисовую крупу и картошку промойте в холодной воде. После жарки фрикаделек и лука переставьте меню техники на программу «Суп», время поставьте 30 минут.
  7. В мультичашу к мясным шарикам и луку загрузите картофель, сырую морковку и рис. Вылейте горячий бульон, посолите и добавьте специи. Перемешайте ингредиенты, попробуйте бульон на вкус. Закройте крышку и нажмите «Старт».
  8. Так как фрикадельки предварительно обжаренные, а бульон уже сваренный, то полчаса будет достаточно для варки супа. За это время картофель и рис успеют приготовиться. Зелень промойте, нарежьте мелко, чеснок пропустите через пресс. Добавьте ингредиенты вместе с лавровым листом за 10 минут до окончания варки.
  9. После сигнала супу надо дать настояться на режиме «Подогрев» 20 минут. Обязательно удалите лавровый лист из блюда, иначе, если его оставить, то бульон будет горчить. Подавайте суп к столу в теплом виде.

Ингредиенты и варианты их замены

Количество ингредиентов: 8Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 г: 56,7 кКалБелки / жиры / углеводы на 100 г: 2,8 / 2,6 / 5,8

Все продукты для моего рецепта доступны и продаются в ближайшем магазине.

Ингредиенты

  • Фарш домашний (говядина/свинина) — 270 грамм
  • Гречка — 120 грамм
  • Картофель — 300 грамм
  • Лук репчатый — 100 грамм
  • Морковь — 120 грамм
  • Растительное масло — 7 грамм
  • Зелень — 1 грамм
  • Соль — по вкусу

Я использую 3-литровую кастрюлю, в которую наливаю приблизительно 1,7 литра воды. У меня получится 2,6 л первого, это приблизительно 9 порций.

Я часто делаю этот супчик с гречкой, и все домашние к нему уже привыкли, а вот мои гости зачастую считают этот вариант необычным и удивляются.

Поэтому сразу отвечу на вопросы по ингредиентам.

Можно заменить гречу на рис или вермишель? 

Конечно!

Варианты замены ингредиентов

Я даже сделала отдельную фотографию с вариантами круп: только не подумайте, что я их все вместе отправлю в кастрюлю.

Добавляю либо гречку, либо рис, либо вермишель.

  • Рис — 120 г
  • для вермишели «паутинка» — 60 г (6 столовых ложек).

Первые две крупы — вначале варки, вермишель — за 10 мин. до окончания. Можно даже поставить эксперимент и приготовить сразу же три вида супа и устроить среди них конкурс: читайте, как я это делала с оладьями из тыквы. Для этого вам понадобятся три маленьких кастрюльки.

Мне кажется, что каждый повар на кухне чувствует себя немного художником и творцом. И Вы — не исключение!

Фарш не из того мяса? 

Выбирайте любой — рецепт фарша для фрикаделек и особенности его выбора в магазине я даю в отдельной статье.

Я предпочитаю именно домашний фарш с говядиной и свининой, так как он получается мягким и сочным. Для диетического питания лучше взять полуфабрикат из индейки, получится очень вкусно.

Не используете зажарку?

Пропускаем этот шаг и убираем растительное масло.

Соблюдаете диету и нельзя есть картошку? 

Этот ингредиент я заменяю на сельдерей. Или убираю без замены, тогда для густоты досыпаю чуть больше гречки или риса. Ну что, определились с ингредиентами?

Погнали!

Рисовый суп с фрикадельками в мультиварке – базовый рецепт

Если вы впервые готовите в мультиварке суп с фрикадельками и рисом, тогда начните с базового рецепта. Он поможет вам понять технологию приготовления блюда. Только тогда вы сможете добавлять новые ингредиенты, улучшая тем самым вкус супа.

Количество ингредиентов для рецепта:

  • фарш мясной – 300 г.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • рисовая крупа – 0,5 мультистакана;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец черный молотый, соль, специи – по вкусу;
  • очищенная вода – 2,5 л.;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л. для обжаривания.

Как сварить рисовый суп с фрикадельками в мультиварке:

  1. Сначала необходимо приготовить фрикадельки. Лучше всего приобрести кусок свежего мяса и перекрутить его в фарш самостоятельно, но вы также можете купить уже измельченный продукт. Мясо обмойте холодной водой, обсушите бумажными полотенцами, обрежьте пленку.
  2. Одну луковицу очистите, разрежьте на 4 части и перекрутите на мясорубке вместе с мясом несколько раз. Добавьте соль и специи на свой вкус. Некоторые хозяйки добавляют к мясу яйцо или муку для большего скрепления массы, но фрикадельки в супе будут и без них хорошо держать форму.
  3. Руками хорошо вымешайте фарш до однородности и скатайте шарики из него диаметром 3 см. Старайтесь фрикадельки делать одинаковыми по размеру, так они равномерно сварятся в супе. Разложите их на разделочной доске на небольшом расстоянии и уберите в холодильник.
  4. Морковку очистите, нарежьте мелкой соломкой, вторую лучину измельчите кубиком. Мультиварку выставите на функцию «Жарка» или «Выпечка», налейте растительное масло. В горячее масло загрузите овощи и обжарьте их 10 минут.
  5. Если вы предпочитаете супы без обжарки овощей, тогда морковка и лук закладываются в мультиварку в сыром виде на стадии добавления риса. Картошку нарежьте крупным кубиком, промойте 2-3 раза в холодной воде. Рис также промойте до прозрачной жидкости, затем полностью слейте воду.
  6. После жарки овощей переставьте меню мультиварки на опцию «Суп» или «Первое блюдо». Загрузите в чашу одновременно картофель, рис без воды и фрикадельки. Очищенную воду вскипятите отдельно и вылейте в мультичашу. Посолите, попробуйте на вкус, если нужно, то добавьте еще специи и соль.
  7. Аккуратно перемешайте ингредиенты, закройте крышку мультиварки, выставите 45 минут. Закройте крышку и готовьте суп 35 минут. Затем добавьте в блюдо измельченную зелень, перемешайте и варите до окончания программы. Готовому супу дайте настояться при закрытой крышке 10-15 минут и подавайте к столу.

Рецепт 7: суп со свиными фрикадельками и рисом

  • Вода – 2,5 л.
  • Рис – 0,5 стакана
  • Фарш (свинина) – 500 г.
  • Картофель -3-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый– 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец душистый – 2-3 шт.
  • Приправа для мяса – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка или укроп – небольшой пучок.

Чистим картофель и нарезаем его небольшими кубиками.

Промываем рис в воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В кипящую воду бросаем картофель. Как только вода в кастрюле закипит, снимаем пенку и всыпаем рис.

Мелко нарезаем лук и натираем морковь на крупной терке. Обжариваем лук на растительном масле до полупрозрачного цвета, добавляем морковь и жарим все вместе 3-4 минуты. Если вы не любите жареный лук в супе, то можно вначале варки положить целую луковицу в суп, а затем её удалить из готового супа. Для более диетического варианта супа, морковь можно не обжаривать, а положить в суп сырой.

Фарш солим, перчим и добавляем приправы по вкусу. Мокрыми руками из фарша лепим шарики.

Всыпаем в суп жаренные лук и морковь и кладем в него шарики из фарша. Варим примерно 15-20 минут. Солим суп по вкусу. Добавляем в него лавровый лист и душистый перец. Варим еще 5 минут.

Всыпаем в суп мелко нарезанную зелень. Как только суп закипит, снимаем его с огня.

Для приготовления рисового супа с фрикадельками основной ингредиент это, конечно фарш. Его выбор зависит только от вашего вкуса. Можно использовать составной свино-говяжий (или «Домашний», как его обычно называют). Если хотите бульон пожирнее — возьмите чистую свинину, для более диетических блюд подходит постная говядина, телятина. Для тех, кто сидит на диете — фарш из курицы или индейки. В данном рецепте — чистый свиной фарш из мякоти.

Среднюю луковицу трем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Можно порезать ножом на мелкие кусочки, тогда в процессе варки они смешаются с бульоном. Если у вас в семье есть привереды, которым становится плохо от одного вида вареного лука в супе — воспользуйтесь теркой. Свою функцию (сделать мясо более сочным, а бульон — вкусным) он выполнит на отлично, а вот заметен в готовом блюде не будет.

Зелень (петрушка, укроп, базилик — по вкусу) мелко нарезаем. Соединяем все ингредиенты. Рис можно заранее замочить в воде или отварить до полуготовности — многие хозяйки делают так, чтобы фрикадельки были более сочными, но, как показывает практика, без этого вполне можно обойтись. Вид риса тоже не принципиален — он может быть и длиннозерный, и круглый. Не используйте пропаренный рис или рис быстрого приготовления из пакетов — пользы в нем немного, и приготовится он быстрее, чем мясо, и в готовом блюде разваренный крупинки будут смотреться не слишком аппетитно.

Фарш хорошо вымешиваем и формируем фрикадельки среднего размера. Руки желательно предварительно намочить — влажными пальцами это делать легче и фарш не прилипнет. Если хотите получить более нежное мясо, то фарш нужно прокрутить в мясорубке несколько раз. Кроме того, соединив все ингредиенты, воспользуйтесь старым «бабушкиным» способом — отбейте его. Так мясная масса станет более эластичной, при варке не треснет и не развалится. Если вы взяли много фарша, то часть готовых фрикаделек можно заморозить, тем самым превратив в прекрасный домашний полуфабрикат. По желанию в суп можно добавить 1-2 картофелины, морковь, томат, тыкву и другие овощи, которые есть под рукой.

В двухлитровую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Кладем картошку. В кипяток аккуратно опускаем фрикадельки. В бульон кладем по желанию лавровый лист и перец горошком.

Суп с фрикадельками и рисом – вкусный и сытный обед, который подходит для взрослых и маленьких деток. По сложности приготовления наш суп очень прост, особых навыков кулинарии вам иметь не нужно, при этом вкус блюда будет очень приятный.

Необходимо иметь все ингредиенты, и тогда у вас обязательно всё получится. Основными компонентами супа являются: говядина, рис, картофель и свинина. Если вы настроились сварить вкусный обед, тогда мы начинаем!

Суп с фрикадельками из фарша и рисом: рецепт

Приготовление супа с фрикадельками дело не хитрое. Можно сказать, что этот суп готовить быстрее, чем другие первые блюда, ведь не нужно отдельно варить бульон. А еще здорово, когда есть запас фрикаделек в морозилке, время приготовления сокращается в несколько раз. Только пельмени не нужно чистить от теста, как в анекдоте. Мы будем готовить фрикадельки с нуля, но, взяв наш рецепт за основу, вы можете налепить их заранее и заморозить.
Совет. Если фарш довольно сухой, и слепить из него фрикадельки не получиться – влейте немного белка или обычной воды и добавьте 1 ч. л. кукурузного крахмала.
Ингредиенты на кастрюлю 2,5-3 литра:

  • картофель – 4шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • фарш для фрикаделек (свинина + курица) – 400гр;
  • мука – 2-3ст.л.;
  • растительное рафинированное масло – 2ст.л.;
  • укроп;
  • соль – 1ч.л. без горки;
  • черный молотый перец -1/4ч.л.

Как приготовить суп с фрикадельками и рисом: пошаговый рецепт с фото

  1. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Вместо воды можно использовать овощной бульон – так суп будет вкуснее и полезнее. Для того, чтоб он был полностью прозрачен – процедите его через сито. Картофель очищаем и мелко нарезаем кубиками. Опускаем его в кипяток.
  2. Морковь очищаем и промываем, нарезаем кубиками, довольно мелко. Лук очищаем, промываем и так же измельчаем, но еще мельче, чем морковь. Зелень промываем и полностью просушиваем. Забираем веточки и рубим ножом или специальными ножницами.
  3. В горячую сковороду вливаем масло, как только оно прогреется, насыпаем лук, а через 5 минут добавляем морковь. Жарим все вместе, помешивая до золотистого цвета. Овощи немного солим и выключаем газ.
  4. Подготовим фарш для фрикаделек. Для этого кладем в него соль и перец, хорошо перемешиваем и даем немного постоять.
  5. Влажными руками скатываем фрикадельки и обваливаем их в муке.
  6. Через 15 минут после закипания воды с картофелем добавляем обжаренные овощи.
  7. Всыпаем рис. Немного солим и пробуем на вкус.
  8. Вместе с рисом закидываем в суп и фрикадельки. Варим еще 15 минут.
  9. Завершающий этап – зелень или специи. После чего можно выключить газ и накрыть суп крышкой, чтобы аромат зелени напитал бульон.

С куриными фрикадельками

Используя куриное мясо, удается приготовить диетический вариант блюда. Ингредиенты для него:

  • куриный фарш – 340 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 3;
  • цветная капуста – 120 г;
  • лук – 2;
  • морковь – 1;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • приправы.

Фарш перемешивают с измельченной луковицей. Вторую луковицу целиком кладут в воду и ставят вариться. Картошку чистят и режут кубиками. В суп ее добавляют после закипания воды.

Морковь протереть, порезать капусту. Незадолго до готовности картофеля бросают в воду мясные шарики и капусту. Затем добавляют морковь и измельченный чеснок. Сыплют приправы и варят до тех пор, пока фрикадельки не всплывут на поверхность.

Как приготовить суп с свино-говяжими фрикадельками и рисом — пошаговый рецепт

Его готовят чаще с рисом, поскольку такой супчик получается вкусным и очень аппетитным. Приготовить его смогут даже начинающие кулинары. Фарш может быть любым: мясным (говяжьим, свиным, смешанным), куриным, из индейки или рыбы. Чтобы приготовить вкусный фарш, выбирайте нежирные сорта мяса, если рыба то (тилапия или треска), курица (только филе, либо печенка).

Дополнительные составляющие такого супа: различные крупы (рис, гречка и т.д.), макароны, а также овощи (картофель, сладкий перец, морковь, лук, сельдерей и т.д.).

  • Фарш свино-говяжий — 200 г
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло растительное рафинированное — 2 ст. ложки
  • Белок яичный — 1 шт.
  • Булочка белая — 2 ломтя
  • Перец чёрный горошком — 6-8 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1-2 щепотки
  • Соль — 1-2 ч. ложки

1. Срежьте корки с булки. Замочите булку без корки в холодной воде


2. Фарш смешайте с намоченной в холодной воде и отжатой булкой (без корок). Посолите, добавьте молотый перец


3. Фарш хорошо перемешайте


4. Взбейте слегка белок. Затем разделите фарш и сделайте фрикадельки величиной с грецким орехом


5. Почистите, помойте и нарежьте картофель


6. Промойте рис
7. Опустите в кипящую воду нарезанный небольшими кусочками картофель, промытый рис, лавровый лист, перец горошком. Перемешайте и варите все 5—7 минут


8. Почистите и помойте марковь и лук. Лук мелко нарежьте на кубики, а морковь натрите на крупную терку


9. Нагрейте сковороду и налейте растительное масло. Обжарьте на среднем огне лук и морковь, помешивая 2-3 минуты


10. Затем добавьте в суп лук обжарку


11. Потом опустите в суп фрикадельки и дайте им 10 минут покипеть

Суп с фрикадельками и рисом быстро и вкусно – рецепт приготовления с фото пошагово

В суп с рисом можно класть разнообразные овощи, в том числе морковь, лук, чеснок, томаты (или томатную пасту), картошку, перец болгарский, сельдерей, разнообразные специи. Готовый супчик можно при желании посыпать зеленью кинзы, петрушки и укропа или зелёным луком. Но и без зелени супчик получается вкусный и ароматный.

Лук и морковь

В моём рецепте нет большого разнообразия, ингредиенты самые простые. Но специи я очень люблю и кладу их во все супы. На 2,5 литра воды я кладу:

  • фрикадельки – 20-25 шт. размером с грецкий орех;
  • рис – 130-140 граммов или 0,5 кружки на 300 мл;
  • морковь – 1 шт. небольшая;
  • лук – 1 шт. средней величины;
  • помидоры (томаты) – 200-400 гр.;
  • чеснок – 3-4 небольших зубков;
  • соль  — десертная ложка без верха (лучше подсолить суп в тарелке, чем пересолить);
  • специи:
  1. лавровый лист -3-5 шт.,
  2. паприка – 1 чайная ложка без горки;
  3.  хмели-сунели – 1/3 часть чайной ложки;
  4.  зира (кумин) –1\4 часть чайной ложки;
  5.  чёрный молотый перец – на кончике чайной ложки или больше;
  6. острый красный перец молотый — на кончике ножа  (или маленький перчик целиком).

Специи всегда кладутся по вкусу, их количество можно для себя определить опытным путём.

Как приготовить рисовый суп с фрикадельками

Кастрюля с водой

В трёхлитровую кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, солим, кладём лавровый лист.

Фрикадельки замороженные

Готовим фрикадельки из 300-400 граммов любого фарша, 1 яйца и щепотки соли.

Фрикадельки в кастрюле

В кипящую воду аккуратно опускаем фрикадельки (на фото они приготовлены заранее и заморожены в морозилке), накрываем крышкой.

Рис и специи

Когда вода с фрикадельками закипит, засыпаем промытый рис, перемешиваем, доводим до кипения и убавляем огонь, чтобы суп сильно не кипел.

Морковь тёртая

Чистим и трём на крупной тёрке морковь.

Морковь в сковороде

Засыпаем морковь в нагретую сковороду с растительным маслом (можно брать  подсолнечное. оливковое или другое, количество масла по желанию), тушим на среднем огне.

Лук порезан

Чистим луковицу и мелко режем её.

Морковь и лук — пассеровка

Отправляем лук в сковороду к моркови, пассеруем (не поджариваем!) на среднем или слабом огне минут 10, периодически помешивая.

Томаты порезаны

Мелко режем помидоры (томаты).

Томаты в сковороде

Томаты отправляем в сковороду к моркови и луку или тушим их отдельно минут 5 на большом или среднем огне.

Морковь, лук и томаты соединяем в кастрюле с рисом и фрикадельками.

Засыпаем в кастрюлю с супом специи, варим на маленьком огне ещё 5-10 минут.

Чеснок для супа

Чистим и режем чеснок или выдавливаем его прямо в кастрюлю. Суп хорошо перемешиваем.

Рисовый суп с фрикадельками готов. Выключаем плиту и настаиваем суп минут 5. Если не терпится, можно есть его сразу.

Суп с фрикадельками в тарелке

Приятного аппетита!

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/ 

Читайте ещё статьи на сайте из разных рубрик:

  • Тыква – польза для организма, фото, описание,
  • Многолетний цветок лилейник – фото,
  • Платоновский парк города Тула в 2019, фото,
  • Лимонник китайский (дальневосточный) — лекарственное растение, фото, полезные свойства.

Добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на обновления в форме ниже. И не забудьте поделиться с друзьями в соцсетях.

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Как потушить картошку с мясом в кастрюле — пошаговый рецепт

Как приготовить хлеб в домашних условиях в духовке

Как приготовить вкусные сырники из творога на сковороде — рецепт пошагово с фото

Рецепт чебуреков с фаршем в домашних условиях

Мясо тушеное с овощами – рецепт с фото на сковороде

Суп с картошкой – 3 рецепта, просто и вкусно

5 причин сварить суп с фрикадельками

Быстро

Сделайте пару килограммов своего любимого фарша. А с лепкой фрикаделек на отлично справятся дети — проверено на собственном опыте: у ребятни получаются великолепные шарики-кружочки. Теперь их нужно заморозить. Просто разложите на деревянную доску, прикройте пленкой и отправьте в морозилку. Через несколько часов замороженные переложите в пакеты. При необходимости процедуру повторить. Теперь у вас под рукой всегда будут вкусные мясные шарики, с которыми можно быстро сварить легкий суп.

Обожают малыши, ностальгируют взрослые

Трудно спорить с тем, что суп с фрикадельками – это воспоминание из беззаботного детства. Порция вкусного, ароматного и…такого неспешного. такая себе порция детства. Нет необходимости торопиться, сиди над тарелкой, сколько пожелаешь и слушай уговоры бабушки. Вылавливай шарики из мясного фарша, совершенствуй счет. И мечтай о чем-нибудь замечательном — например, об огромном торте, таком, чтоб весь двор угостить и чтоб еще осталось.

А какая ностальгия у взрослых! Кажется, что тебя перенесли назад в прошлое. И можно хотя бы во время обеда не думать о важных делах, а просто наслаждаться едой, которую так любил в детстве.

Полезно

Нужно ли напоминать о том, что супы полезны? Особенно диетические. Поэтому, если сварите суп без привычной зажарки на растительном масле и без жирного бульона на ребрышках, то цены вам не будет. Супу и повару. Не пища, а настоящая волшебная пилюля-витаминка.

Экономно

Да, именно экономно! Самое дорогое, что кладется в такие супчики по рецепту, — сами фрикадельки. До зарплаты еще несколько дней, а денег в кошельке нет? Не беда! Значит, слепим мини-фрикадельки, фарша на них уйдет в два раза меньше. Самые недорогие супы. Ну разве не приятно?

Обалденно вкусно!

Требуются ли какие-то дополнительные аргументы, когда вся семья в курсе, что суп с фрикадельками — это так вкусно, что пальчики облизать хочется. Да, любой суп вкусен априори.

Суп с фрикадельками без зажарки для ребенка

Очень легкий и нежный супчик для малышей. Готовится без зажарки, поэтому разрешен маленьким детям.

Ингредиенты:

  • вода — 500-700 мл.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь —  1шт.
  • лук — 1 шт.
  • фарш куриный — 200 гр.
  • соль.
  • зелень по желанию.

Этапы приготовления

1. Лук и морковь почистить и помыть. лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на терку. Картофель почистить, помыть и порезать мелкими кубиками.

2. Воду вскипятить и добавить в нее овощи, варить 10-15 минут.

3. Фарш подсолить, скатать небольшие шарики. Добавить мясные шарики в суп, варить еще 10-15 минут.

4. По окончанию времени добавить укроп. Можно немного подсолить.

Перед подачей разломать фрикадельки вилкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: