Щавелевый суп: 9 классических рецептов супа с яйцом

Щавелевый суп: 9 классических рецептов супа с яйцом

Простой, вкусный щавелевый суп

Только что пообедали и первой мыслью было, надо срочно написать, как же здорово, особенно весной, да и летом поесть такой вкусный, холодный суп, а не горячие щи, в жару. Жена часто готовит такие супы и у нас все их любят.

Ингредиенты:

  • Мясо постное (мякоть, говядина, телятина, или баранина)- 500 гр.
  • Картофель (средний) – 3-4 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Щавель – 1 большой пучок
  • Лук зелёный – 1 средний пучок
  • Укроп – 1 маленький пучок
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1.  Мясо помыть, положить в кастрюлю и залить двумя литрами воды.
  2. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить до полной готовности мяса. При прокалывании, вилка должна входить без усилий.
  3. Пока мясо варится, яйца сварить вкрутую. Картофель почистить, помыть, положить в глубокую чашку и залить холодной водой, так, чтобы вода покрывала картофель полностью. Щавель перебрать, промыть, обсушить, положив в дуршлаг, или на бумажное полотенце. Лук и укроп, также перебрать, промыть и обсушить.
  4. Мясо вынуть и охладить.
  5. Посолить бульон.
  6. Картофель нарезать кубиками и опустить в кипящий бульон. Варить до готовности.
  7. Мясо нарезаем кубиками, по размеру картофеля и отправляем в кастрюлю. Доводим до кипения.
  8. Щавель нарезаем на ровные части шириной 2 см. Самые нижние жёсткие стебли удаляем. Нарезанный щавель опускаем в кастрюлю на 2-3 минуты. Щавель изменит свой цвет на коричневый.
  9. Кастрюлю снимаем с плиты для охлаждения. (Не вздумайте вынимать щавель из кастрюли.) Если надо охладить быстро, можно поставить кастрюлю в ёмкость с холодной водой. (Не утопите кастрюлю)
  10. Яйца очистить, порезать кубиками и положить в отдельную чашку.
  11. Лук и укроп порезать и положить в другую чашку.
  12. При подаче на стол, в каждую тарелку положить порезанные яйца, для кого -то больше, а кому -то меньше, по желанию.
  13. Разлить охлаждённый суп по тарелкам с яйцами, добавить порезанную зелень, положить сметану по вкусу.
  14. По желанию поперчить и если осталось, попросить добавку.

Приятного аппетита.

Готовим вкусные щи из свежего шпината с яйцом на мясном бульоне

Начнем с очень аппетитного рецепта зеленых щей из шпината — с яйцом на мясном бульоне, а именно на свиной грудинке. Только представьте себе какая вкуснотища получиться! Суп будет просто пальчики оближешь, а его аромат заполнит весь Ваш дом.

Количество продуктов указываю на кастрюлю 5 л, Вы можете пересчитать на литраж своей посуды. При выборе грудинки будьте внимательны — она должна быть свежей. Кроме шпината можно так же использовать другую зелень, что мы и делаем, берем понемногу: зеленый лук, укроп и петрушку.

Ингредиенты:

  • Грудинка — 1 шт
  • Шпинат — 100 гр
  • Картофель — 4 шт
  • Яйца куриные — 7 шт
  • Зелень (лук, укроп, петрушка) — по вкусу
  • Лук  репчатый — 1 шт
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Соль, специи — по вкусу

Для наших зеленых щей мы выбрали грудинку, поэтому суп получается достаточно калорийным и сытным.

Промоем мясо под краном, положим его в кастрюлю и заполним ее водой. Ставим на огонь, добавляем специи и соль, по желанию можно положить лавровый лист. Одновременно с этим поставьте варится 5 яиц. После того как они сварятся, опустите их в ледяную воду, чтобы они потом хорошо почистились.

Далее занимаемся картошкой — чистим ее от кожуры, режем на кубики и отправляем в бульон. Овощу понадобиться около 20 минут, чтобы полностью свариться. Репчатый лук нам так же нужно положить вслед за картошкой, поэтому очищаем от шелухи, мелко шинкуем.

Как раз у нас уже сварились яйца, остужаем, очищаем их от скорлупы. Далее на разделочной доске режем на небольшие кубики. Или же если у вас есть специальная яйцерезка, то можно воспользоваться ею. Добавляем яйца в кипящий суп.

Режем всю зелень которая у нас имеется в том числе и шпинат. Складываем пока все в одну емкость. Напомню, что мы добавляем в щи — лук зеленый, укроп, петрушку.

Всю зелень отправляем в кастрюлю, накрываем крышкой. Где-то 10-15 минут нужно дать ей проварится прежде, чем добавить следующий ингредиент.

А теперь берем 2 оставшихся яйца, разбиваем их в мисочку, хорошенько взбиваем с добавлением лимонного сока. Заливаем тонкой струйкой, при этом непрерывно помешивая содержимое кастрюли. Выключим огонь и подождем 10 минут, чтобы зеленые щи настоялись. По истечении времени накрываем обеденный стол. Даже не требуется никакой заправки, но если очень хочется, то можно добавить свежую густую сметану.

Как варить щавелевый суп на курином бульоне

Многие люди, которые пристально следят за своим здоровьем, любят употреблять в пищу щавель. Так как в нём содержится много полезных витаминов «С, В, К, ВВ, Е», которые помогают справиться с весенним авитаминозом. Существует масса различных рецептов по приготовлению блюд из щавеля. Мы сегодня с вами сварим вкусный, очень нежный и полезный щавелевый супчик на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • щавель – 150 гр.;
  • курица – 1 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.

По желанию:

  • яйцо куриное;
  • сметана.

Способ приготовления по шагам:

  1. Первым делом нам нужно сварить бульон. Для него можно использовать любые части курицы. В нашем случае, мы возьмём целую тушку, разделаем её, оставив всё кроме крыльев и окороков. Остальное пока уберём в холодильник и в дальнейшем из них, что — нибудь приготовим. Получившуюся курицу промоем под краном и поместим в кастрюлю вместимостью примерно 3-4 литра. Нальём в неё воду так, чтобы она полностью покрыла курицу.
  2. Затем поставим на огонь вариться. А когда закипит, тот на поверхности появится пенка, которую нужно обязательно собрать и выбросить. И сделать это можно с помощью шумовки или столовой ложки.
  3. После этого бульон посолим по вкусу. Многие хозяйки считают, что если это сделать на данном этапе, то мясо будет дольше вариться. Но на курицу это никак не повлияет.
  4. Примерно через 30 минут курица будет полностью готова. Значит, мы её достанем и положим на отдельную тарелку. Дадим постоять и остыть, чтобы было легче отделить мясо от костей и не обжечься. Бульон мы пропустим через сито и вернём обратно в кастрюлю. Поставим на плиту и включим огонь.
  5. А пока подготовим картофель. Для этого мы его очистим от кожуры, хорошенько промоем под краном и порежем на небольшие кубики.
  6. Затем в кипящий бульон отправим подготовленный картофель и мясо курицы. Перемешаем и продолжим варить, пока не приготовится картофель. Такие овощи, как лук и морковь мы не добавляем.
  7. А пока подготовим щавель. Для этого мы его хорошенько промоем под краном и слегка обсушим, чтобы ушла лишняя влага. Потом порежем весь щавель на кусочки длинной по 2 сантиметра. Многие хозяйки стебли обрезают и выкидывают, а зря. Так как в них и содержатся все полезные вещества. Если у вас получилось щавеля много, не пугайтесь, так как он имеет свойство сильно увариваться.
  8. Далее отправим наш щавель в суп. Он при попадании в горячий бульон поменяет цвет. Старайтесь долго его не варить, иначе суп получится не вкусным. Просто дадим закипеть, помешаем и выключим.
  9. Суп, приготовленный по этому рецепту, не требует добавления специй и пряностей. Так как они перебьют аромат щавеля. Если же вы хотите суп с зеленью и яйцом, то по желанию можете добавить прямо в тарелку. Но это не обязательно, так как у щавеля очень приятный и тонкий вкус. Яйцо можно отварить и порезать, а можно взбить и ввести суп тонкой струйкой. Получится как паутина. Вкусное и яркое летнее блюдо готово. Разложим по тарелкам, сбоку положим по ложке сметаны и можно кушать.

Раньше такой супчик готовили в основном в полевых условиях. Минимум продуктов и получается лёгкое и полезное блюдо, которое не может не понравиться.

Диетический суп-пюре из щавеля и шпината

  • 300 г грибов;
  • 100 г шпината;
  • 100 г щавеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 400 мл воды;
  • 3 ст. л. нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, пряности на свой вкус;
  • растительное масло для жарки.

Калорийность: 112 ккал.

Этот щавелевый суп со шпинатом по рецепту ПП подойдет для щадящих диет и тем, кто придерживается правильного питания.

Слегка обжарьте нарезанный лук. Положите к нему промытые грибы. Через 10 минут обжарки на среднем огне положите к грибам промытые шпинат и щавель.

Погрузите сметану в теплую воду, размешайте, добавьте соль и приправы. Вылейте массу в грибы, помешивая. Постепенно посыпайте блюдо мукой, постоянно помешивая. Через 15 минут снимите с огня, немного остудите и пюрируйте блендером.

Варим щавельный суп с яйцом и голенью

И еще один рецепт с добавлением стручковой фасоли. Это придаст дополнительный вкус, разнообразит блюдо и дополнит витаминный состав зеленой кислой травки. Если вы не любитель бобовых, то фасоль исключите.

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 5-6 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 2 листика;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Стручковая фасоль — горсть;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Щавель — 1 пучок;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Зелень любая — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала сварите бульон. Для этого залейте голени водой и добавьте лавровые листики, целый очищенный лук и целую очищенную морковь.

2. Картошку нужно очистить, а затем порежьте ее на кубики.

3. Когда куриные голени сварятся, их нужно вытащить и добавить картофель.

4. Также вытащите морковь, немного остудите ее и разомните вилкой.

5. Яйца отварите вкрутую и остудите. Очистите от скорлупы и порежьте на кубики.

6. Стручковую фасоль промойте и добавьте в бульон к уже готовой, мягкой картошке.

7. Затем добавьте щавель, который сначала хорошо промойте и порежьте. Можно также использовать замороженный или законсервированный.  В завершении добавьте яйца.

8. Далее морковное пюре.

9. Посолите и поперчите, перемешайте. Дайте покипеть минут 10 и положите голени обратно.

По желанию можно добавить любую измельченную зелень.

10. Готовое блюдо должно настояться в течении 30 минут.

Признавайтесь честно, любите ли вы такой щавелевый суп? Или может быть вы чаще щавель используете для выпечки сладких пирожков? Я люблю и то, и другое. Ведь все так вкусно и полезно. Кстати, сейчас начинается сезон овощей и фруктов, так что буду делиться с вами рецептами приготовления блюд с этими ингредиентами. Так что не теряемся и заходим в гости почаще! Ну а на сегодня все! До встречи!

Суп из щавеля с яйцом на мясном бульоне

Это вкуснейший классический рецепт. Его называют также щавелевый зеленый борщ или зеленые щи.

Он получается действительно зеленым, вкусным, наваристым с нужной кислинкой.

Ингредиенты:

  • Мясо — 500 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Щавель — 1 пучок.
  • Яйца отварные — 4 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Зелень.
  • Соль, перец — на ваш вкус.

Вы можете брать любое мясо, но для меня вне конкуренции говядина. Нужно отварить ее до готовности, не забывая убирать пенку, чтобы бульон получался прозрачным.

Потребуется минимум полтора часа варки, чтобы мясо стало очень мягким и можно было снять его с кости и разобрать его на кусочки. Эти кусочки вернем в бульон.

Картофель очистим от кожицы, нарубим как нравится. Я режу кубиком.

И отправляю в кастрюлю. Он должен свариться до готовности прежде чем мы будем класть щавель.

Пока варится наш картофель, нужно сварганить зажарку с луком и морковью. Она придаст блюду красивый цвет.

Яйцо я нарезаю кубиком и вместе с готовой зажаркой отправляю в суп.

Последним в суп идет нашинкованный щавель и другая зелень.

Я предлагаю добавить укроп и петрушку, но в малых количествах, они не должны доминировать над щавелем.

Его мы берем целый пучок, примерно 200 гр. на кастрюлю 3 литра.

Даем побулькать буквально две минутки. Вы увидите как быстро щавель меняет цвет и становится темно-оливковым.

А вот петрушка долго остается ярко-зеленой. Все вместе смотрится очень аппетитно.

Солить и приправлять советую в конце, чтобы хорошо сбалансировать щавелевую кислинку.

Подаем горячим, со сметаной. И можно украсить половинкой яйца.

Ой, как красиво, душевно и вкусно!

Рецепт 1: зеленые щи из щавеля (с фото)

  • Вода — 3 Литра
  • Картофель — 5-6 Штук
  • Лук — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Яйцо — 1-2 Штук
  • Лавровый лист — 1-2 Штук
  • Укроп — 20 Грамм
  • Щавель — 100 Грамм
  • Петрушка — 20 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Сметана — 70-100 Грамм

Приготовьте продукты для супа. Щавелевые щи нуждаются в большом количестве зелени, не только щавель используется, но и укроп, петрушка, можно зеленый лук добавить. Отварите яйцо до состояния «вкрутую».

Порежьте вымытые и очищенные лук и морковь. Обжарьте их на растительном масле до полной готовности. Во время обжарки посолите.

Поставьте воду для супа закипать, посолите. Картофель очистите и порежьте тонко соломкой, чтобы он быстро сварился.

Варите картофель 15 минут.

Порежьте всю зелень: щавель, укроп и петрушку. Порубите вареное яйцо, если яйца мелкие, возьмите две-три штуки.

В готовый картофель положите жареные овощи.

Добавьте большое количество зелени и яйцо. Откорректируйте щи на соль. Проварите суп одну минуту — и выключите огонь. Готовый суп подавайте горячим со сметаной. Приятного аппетита!

Щи на курином бульоне от Ю.Высоцкой

Сегодня по телевизору как раз показывали передачу и Юля готовила такой супец, поэтому делюсь тут этой наработкой с вами уважаемые гости и подписчики блога. Ничего особенного в этом варианте нет, он довольно простой и похож на традиционный классический вид, смотрите сами:

А вы варили такое первое блюдо с фрикадельками? Фрикадельки это мясные шарики из фарша. Я тоже попробовала сварить, получилось вкусно и очень красиво!

Секрет этого блюда в том, что фрикадельки не нужно долго варить, забросьте их сразу же как только закипит вода на плите, вместе с картофелем. Поэтому если вы ищите быстрый вариант приготовления, варите эти зеленые щи с фрикадельками.

P.S Очень необычный вариант, который я сама ни разу не варила, это вариант с сыром. Просмотрев, этот ролик с канала ютуб, мне прям таки сразу захотелось приготовить по нему сегодня эту похлебку. Смотрите это видео и творите, возможно этот вариант станет самым лучшим и удачным для вас и ваших близких!

Вот такая информативная статья с разнообразными первыми блюдами у меня получилась. Возможно кто-то не любит щавелевые борщи, ну и зря, давайте исправляйтесь

 Надеюсь, я была вам полезна! Спасибо за внимание, встретимся завтра! Пока — пока!

Как приготовить весенний суп из щавеля?

Почти у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт вкусного супа, который не только может согреть в промозглую погоду, но и отлично насытить, несмотря на свою легкость. Но самое главное – правильно выбрать продукты для приготовления блюда, и соблюсти рецептуру приготовления.

Секреты приготовления щей из щавеля:

  1. Для приготовления супчика сгодятся только молодые побеги зелени, если щавель зацвел, то его листья становятся грубыми и жесткими;
  2. Перед приготовлением пучок зелени обязательно нужно тщательно перебрать и промыть, чтобы удалить повядшие и испорченные листья, исключить попадания других растений (особенно если зелень куплена на рынке);
  3. Не стоит сильно переваривать щавель в бульоне, достаточно после закладки дать закипеть бульону и снять кастрюлю с огня. Через 10-12 минут можно приступать к дегустации блюда;
  4. Если щавель заморожен, то нет необходимости его предварительно размораживать, достаточно увеличить время кипения бульона после закладки на пару минут.

Еще вкусняшки: Борщ на говяжьем бульоне в мультиваркеПервые блюда важны в питании человека, причем непременно горячие и сытные. К таким относятся наваристые борщи,…На заметку!Один из самых главных вопросов – сколько нужно щавеля, чтобы приготовить вкусный суп? Ответ достаточно простой, приблизительно на 1,5-2 литра бульона потребуется 100 граммовый пучок зелени.

Но это только в том случае, если первое блюдо готовится на мясном бульоне. А вот если супчик планируется варить постным, то количество зелени стоит увеличить до 180-200 гр.

Щавелевый суп с тушенкой

Многие сейчас даже не знают вкуса тушенки. Ведь в магазинах и на рынках продается столько свежего мяса! А в былые времена, в СССР тушенка была дефицитом! Но какая это была тушенка!!! Ее и без всего, просто с хлебушком с удовольствием можно было поесть. Все по ГОСТу и очень вкусно. Конечно, и сейчас может возникнуть потребность в тушенке, особенно, если вы на даче и если там нет холодильника. Но только нужно обязательно тщательно выбирать баночки с тушенкой, смотреть состав, сделано ли по ГОСТу. Иначе на такую гадость нарвешься – никогда больше не захочешь из нее что-нибудь приготовить.

Возьмем для рецепта:

  • Тушенка из говядины – 1 банка
  • Вода – 2,5 л
  • Щавель – 250 гр
  • Картофель – 3-4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Яйцо – 2 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло для жарки – 2-3 ст.л.

Приготовление:

1. Подготовим наши продукты: промоем листья щавеля, почистим картошку, морковку, луковицу. Разобьем в мисочку два яйца и откроем баночку консервов.

2. Внимательно посмотрим на баночку.

3. В разогретую кастрюлю с толстым дном налейте 2-3 столовых ложки растительного масла и отправьте резаный лучок. Помешивая, доведите его до прозрачности. Вслед за ним добавьте морковку. Немного обжарьте до мягкости и выкладывайте в кастрюлю картошку. Налейте полстакана чистой воды и тушите овощи на небольшом огне 10 минут. Выложите в кастрюлю банку тушенки. Размешайте. Залейте водой – 2,5 литра. Посолите, поперчите, доведите до кипения.

4. Как только суп закипит, отправляем в него щавель. Взбиваем два сырых яйца и тонкой струйкой вводим в кастрюлю. Энергично перемешиваем.

5. Даем закипеть и высыпаем в суп укроп. Вы можете взять и другую зелень. Чаще всего добавляют укроп вместе с петрушкой.

6. Выключаем огонь. Даем настояться минут 15. И разливаем по тарелкам. Добавляем сметану и приступаем к трапезе.

Вкус щавелевых щей потрясающий. Ваша семья будет его лопать так, что за ушами трещать будет. Готовится очень быстро. Блюдо сытное и питательное.

Как приготовить щавелевый суп с рисом и яйцом

Многие люди любят рис, поэтому добавляют его во разные блюда. В супе со щавелем рис добавляется для густоты, вкуса и разнообразия ингредиентов. Он придает нежность, легкость кушанью. При сочетании риса с кисленькой травой, сметаной и яйцом зеленый борщ становится еще более вкусным. Попробуйте приготовить. Возможно, после такого яства вы не захотите готовить его по-другому.

Возьмем для рецепта:

  • Вода – 3 л
  • Ребрышки телятины – 500 гр
  • Картошка – 3-4 шт
  • Рис – 4 ст.л.
  • Яйцо – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Зеленый лук, укроп – 100 гр
  • Щавель – 300 гр
  • Перец, соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Подготовим наши продукты и будем действовать по следующему плану:

Поставим вариться ребрышки. Перед закипанием воды не забудем снять пенку, затем уменьшим огонь и будем варить бульон 30-40 минут. В это время добавим перец горошком, лавровый листик и посолим бульон.

2. За время варки мяса сделаем поджарку из моркови. Она передаст маслу свой красивый цвет и суп будет ярким, аппетитным. В это же время порежем мелко яйца, покрошим всю зелень.

3. Суп сварился и можно наполнять кастрюлю овощами и рисом: Вносим картошку и варим. Вслед за ней отправляем рис и будем варить щи на небольшом огне 15 минут. В конце добавляем поджарку. Перемешаем и проварим 5 минут. Осталось внести всю зелень (щавель, укроп, лук).

4. После внесения зелени суп нужно проварить еще пару минут и внести резаные яйца. Выключить огонь и дать настояться 15 минут. После этого можно разливать по тарелкам и подавать со сметаной.

Изумительно вкусный суп с рисом и нежным мясом телячьих ребрышек. Рецепт очень хороший. Попробуйте приготовить, даже если вам не удастся купить телятину. Замените ее говядиной или курицей. Приятного аппетита!

Друзья! Мы рассмотрели 7 рецептов приготовления летнего первого блюда! Мы поняли, что такого рода щи можно готовить с мясом или без мяса. Мясо можно взять абсолютно любое: куриное, говяжье, свинину, даже консервы. Если вы готовите без мяса, у вас будет прекрасный разгрузочный день — поменьше сытной и калорийной еды никому не повредит.

Как правило, для приготовления щавелевых щей нужны всего несколько продуктов: щавель, картошка, яйцо и сметана! Это обязательный минимум. Получится очень вкусно! Но кто-то добавляет еще и рис! А кто-то обожает морковно-луковую поджарку! Пожалуйста, делайте по своему вкусу!

Есть люди, которые любят всюду добавлять специи. На мой взгляд, щавелевые щи итак прекрасны! Но если вам нравятся специи, почему бы и нет! Добавляйте на здоровье!

Как видите, правила очень демократичные! Главное, не забывайте варить его время от времени! Заготавливайте щавель на зиму. Это не сложно, зато зимуй покайфуете!!!

До новых встреч, пока-пока)))

Как приготовить зеленый борщ с молодой крапивой и щавелем

А этот рецепт я люблю больше всего. Он отличается особой пикантностью, ведь к его составе, помимо щавеля присутствует крапива. А еще я иногда добавляю сюда же немного свежей капусты — супчик получается погуще и со своим неповторимым вкусом.

Кроме того, мы добавим не только отварные яйца, но и сырые — они расходятся тонкими волокнами и придают супу какую-то невероятную красоту.

Я очень советую вам попробовать такую вкуснятину. Не упустите момента, пока еще можно сорвать молодой крапивки и щавеля! Удачи!

Ингредиенты:

  • картошка — 3-5 шт.
  • крапива молодая — пучок
  • мясо (любое) — 300 гр.
  • щавель — пучок
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо сырое — 2 шт.
  • яйца вареные вкрутую — 2 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • соль, зелень, специи по вкусу
  • сахарный песок — 0,5 ч.л.
  • уксус — 1 ст.л.

Приготовление:

Картошку очищаем, нарезаем небольшими кусочками. В кастрюле кипятим воду и отправляем картошечку вариться.

Тем временем, подготовим мясо. Как я уже говорила, можете брать любое. В данном случае — это куриные крылышки.

На сковороде нагреваем любой жир — в данном случае, это сало, нарезанное кусочками (вы можете использовать обычное растительное или сливочное масло). Когда оно максимально раскалится, отправляем сюда куски мяса. На сильном огне обжариваем курочку до румяности с двух сторон.

А за это время нарезаем очищенную морковь соломкой или кубиками. Либо можно натереть ее теркой. Лук измельчаем так же — кубиками или соломкой.

Когда мясо подрумянится, отправляем к нему в сковороду лук. Помешивая, жарим до полупрозрачного состояния и добавляем морковку. Готовим все вместе на среднем огне до мягкости моркови.

Теперь всыпаем сахарный песок, для вкусового баланса. Также вливаем уксус, добавляем щепотку соли, томатную пасту и все хорошо перемешиваем. Чтобы паста лучше разошлась, можно подлить совсем немного водички из чайника. Готовим еще пару минут.

Отправляем все это в общую кастрюлю, солим по вкусу и варим до готовности картофеля. К тому времени, измельчаем зелень (в данном случае, это петрушка с укропом и зеленый лучок). Ну и главные ингредиенты — крапива и щавель. Крошим их мелко.

Отварные вкрутую яйца очищаем, нарезаем мелким кубиком. А сырые разбиваем в миску и перемешиваем вилочкой до максимальной однородности белка и желтка.

Сначала перекладываем в кастрюлю вареные яйца. Когда бульон повторно закипит, тонкой струей начинаем вводить жидкую смесь из сырых яйц, при этом помешивая ложкой. От того, как вы будете это делать, зависит их внешний вид в готовом супе.

Я распределяю яичную смесь круговыми движениями по ширине кастрюли, в одном направлении. Так, они образуют длинные ленты. Если мешать хаотично, интенсивно, то они получатся мелкими и отрывистыми неравными кусочками.

Теперь закладываем всю подготовленную зелень, кроме крапивы. Перемешиваем и даем прокипеть пару минут, а после этого добавляем и крапиву. Снова размешиваем, провариваем 2-3 минуты и снимаем с огня.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=zCjtCLiwFQc

Подавать не спешим, лучше дать готовому блюду настояться под крышкой, хотя бы минут 20. Тогда зелень выдаст больше своего аромата.

Щавельный супчик с крапивой получился необыкновенно вкусным! Убедитесь сами!

Варим щавелевый суп с мясом и зажаркой

Это кушанье зелено-зеленое, действительно весеннее, свежее и пахучее. Большое количество зелени делает его таким. И к тому же очень вкусным. Насыщенный бульон с кусочками мяса делает блюдо сытным и знатным. Такое первое доставит удовольствие каждому участнику обеденной трапезы.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=-4ZYn_41rns

Потребуется для супа:

  • 300 г щавеля
  • 1000 г свиного мяса
  • 1 морковь (80 г)
  • 1 луковица (60 г)
  • Корень сельдерея (40 г)
  • 2 лавровых листа
  • 3 Картофелины (300 г)
  • 100 г зелёного лука
  • 3 яйца
  • 100 г сметаны
  • 1/2 ч. л чёрного перца горошком
  • 20 мл оливкового масла
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Зелень укропа и петрушки
  • 2500 мл воды

Промываем мясо, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю с ним на плиту, варим на среднем огне до готовности.

Во время варки, естественно, не забываем снимать образующуюся пену. Тогда бульон останется светлым и прозрачным. После этого солим его и добавляем перец горошком.

Одновременно давайте сварим вкрутую яйца, чтобы они у нас уже были готовы. Да и остыть успеют.

Почистим морковь и корень сельдерея, помоем. На терке нашинкуем и то и другое для будущей зажарки.

Репчатый лук очистим от шелухи, помоем. Нарезаем его средними или мелкими кубиками, как Вам привычнее.

В разогретую сковороду вливаем немного масла. Выкладываем туда натертые морковь и сельдерей, а также нарезанный лук. Все перемешиваем. На небольшом огне, периодически помешивая, обжариваем овощи до мягкого состояния и золотистого цвета. Готовую зажарку снимаем с огня и оставляем до момента закладки в суп.

Продолжаем подготовку овощей. Листья щавеля моем и перебираем. Отрезаем стебельки. Нарезаем его полосками.

Зелень — укроп и петрушку — моем, перебираем. Теперь мелко нарезаем, предварительно отрезав стебли без листьев.

Ну, и как обойтись в весеннем супе без зеленого лучка? Без него никак. Помоем его и порежем колечками.

Сваренные яйца уже к этому времени остыли. Очищаем их от скорлупы и режем небольшими кубиками.

Очищенный от кожуры и вымытый картофель нарезаем средними кусочками. Теперь у нас все готово для наполнения бульона овощами и зеленью.

Когда мясо окончательно сварится, вынимаем его и, чтобы не обжечься, немного остужаем перед разделкой.

Тем временем начинаем закладывать подготовленные компоненты в кипящий бульон. Первой кладем картошку. Провариваем ее 10-15 минут.

Затем выкладываем готовую зажарку. Она не только усилит вкусовые качества бульона, но и придаст ему золотистый оттенок. Все перемешиваем. Кладем лавровый лист.

Остывшее мясо нарезаем небольшими порционными кусочками. Вы можете порезать его так, как привыкли есть в семье. Кто-то любит один большой кусок свинины в супе, а кто-то несколько маленьких.

Выкладываем эти порционные кусочки в кастрюлю. Все хорошенько перемешиваем с картофелем. И продолжаем варить наше кушанье.

Когда картофель практически полностью сварился, еще добавляем соли, всыпаем молотый перец и отправляем в кастрюлю с будущим супом нарезанный щавель. Все перемешиваем.

Вслед за щавелем отправляем зеленушку — порезанные укроп, петрушку и, конечно же, зеленый лук. Все перемешиваем и варим еще 5 минут.

Последним ингредиентом станут яйца. Их, нарезанные мелкими частями, кладем в общую массу и хорошо размешиваем.

Доводим бульон до кипения. После этого проварим еще 2-3 минуты и снимаем с огня. Под закрытой крышкой настаиваем минут двадцать. После этого суп готов.

Вот такое замечательное угощение получилось. Наваристое, густое и очень вкусное. Так и хочется побыстрее его отведать. Значит, пора накрывать стол к обеду. Вся семья уже заждалась, ощущая запахи и ароматы, исходящие из кухни. Приятного аппетита!

Суп из щавеля с фрикадельками

Следующий рецепт по своему уникален. Он будет состоять из двух частей. В первой будем готовить фрикадельки и во второй части сам суп. Получается очень насыщенным.

Нам понадобиться

Для супа:

  • Щавель. Подойдет как свежий, так и замороженный – 300 грамм
  • Куриное яйцо и морковь по 1 штуке
  • Потребуется 2 картофеля
  • Репчатый лук 1 луковица
  • Вода 1,5 литра
  • Соль по вкусу

Для фрикаделек:

  • фарш – 500 г
  • рис сырой – 1 стакан
  • соль, черный перец

Готовим фрикадельки

1 Размораживаем фарш, если он у Вас находился в морозилке. Вы можете использовать покупной фарш или сделать сами. Я своим читателям рекомендую самим делать, так как на рынке встречается много некачественного фарша. Откуда Вы знаете, какое мясо они туда добавили?

2 Для приготовления я всегда использую круглозерный рис. Он не так рассыпчатый, если сравнивать с длинозерным. Отвариваем рис из расчёта один к одному. Варим в подсоленной воде. Как рис будет готов, промойте под водой. Так вы его быстрее остудите.

3 Как рис остыл, добавляем его в фарш. Следом перчим. И хорошо перемешиваем и солим по вкусу.

4 Скатываем шарики. Размер не принципиален, по желанию.

Готовим сам суп

1 Картошку очищаем, моем хорошо. И нарезаем кубиками либо ломтиками. Дальше нарезаем мелко лук. А морковь пропускаем через крупную терку.

2 Заранее нужно поставить кастрюлю с водой. Как закипит, кидаем туда измельченные овощи. Воду посолить по вкусу.

Так у нас получится более диетический суп.

3 Фрикадельки у меня заготовлены заранее. Поэтому у меня они замороженные. Выкладываем их в кастрюлю и варим 10 минут.

4 В последнюю очередь добавляем щавель. Если он у вас свежий, то нарезаем мелко. А если мороженный, то ломаем. Варим ещё 10 минут.

5 По желанию Вы можете добавить яйцо. Я часто готовлю суп с яйцом. Поэтому взбиваем яйцо вилкой. Вливаем потихонько тонкой струйкой и при этом постоянно помешиваем суп.

6 Наш суп готов. Можете дать ему немножко постоять, набрать вкус. Я всегда поддаю суп со сметанкой. Она придает супу легкий кислый вкус.

Вот мы с вами разобрали три рецепта вкуснейшего щавелевого супа с яйцом, курицей, тушенкой и фрикадельками. Теперь у Вас в арсенале прибавилось тройка лучших супов. Спасибо, что были ос мной до конца. Я это очень ценю. Если понравился рецепт, ставьте класс или лайк. Делитесь рецептами с друзьями, пускай они оценят Вашу находку. И оставляйте свои комментарии или задавайте свои вопросы. Желаю Вам процветания, чтобы Ваша жизнь было наполнена больше радостными моментами!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: