Смотрите еще в разделе «Овощные гарниры»
-
В народе картофель не зря называют вторым хлебом. Из него готовят тысячи блюд — …
03.05.2017
-
Свекла — замечательный овощ, приготовить который можно по-разному. Её варят, …
03.05.2017
-
Продолжаем готовить разнообразные блюда из тыквы. Сегодня я предлагаю вам рецепт
26.10.2012
-
Тыква, запеченная в фольге — ароматная, яркая и очень вкусная. Это замечательный …
01.11.2011
-
Хочу предложить вам пожарить на сковороде тыкву с луком и чесноком. Я тыкву не …
23.10.2021
-
Предлагаю приготовить в духовке простую, полезную, сочную, мягкую запеканку из
09.06.2022
-
Осенняя красавица тыква всегда желанная гостья на нашем столе. Своим ярким …
06.12.2012
-
Хочу с вами поделиться рецептом приготовления вкусной тушеной капусты с рисом, …
03.03.2017
-
30.07.2012
Солянка из капусты с болгарским перцем, огурцами и грибами
Что нужно (на 3,5-4 л):
- отварные грибы, свежие капуста, огурцы, лук и морковь – по 0,75 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- соль – 90 г;
- сахар – 60 г;
- 9-процентный уксус – 120 мл;
- растительное масло – 120 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перед горошком – по 7-8 шт. черного и душистого.
Как приготовить:
- Капусту нашинкуйте, перец нарежьте соломкой, морковь и огурцы – полукружьями, лук – половинками колец.
- Помидоры, обдав кипятком, очистите и нарежьте дольками.
- В кастрюлю влейте масло.
- Первым положите лук. Обжаривайте 5 минут.
- С интервалом в 5 минут введите морковь, вареные грибы, капусту (именно в таком порядке).
- Потушив продукты на слабом огне полчаса, введите все оставшиеся компоненты.
- Продолжайте тушить продукты 15-20 минут.
- Разложите яркую осеннюю закуску по простерилизованным банкам, закатайте их.
Сделанная по данному рецепту многокомпонентная солянка выглядит настолько красочно и аппетитно, что вы ничуть не пожалеете о потраченном на ее консервирование времени. Вкус закуски вас тоже не разочарует.
Необходимые ингредиенты
Для того, чтобы получилось 3 небольшие банки грибного зимнего салата — солянки с капустой, понадобится подготовить:
- 1 кочан капусты весом в 1 кг;
- 3 больших моркови;
- 3 больших луковицы;
- 300-400 г отварных грибов;
- 2 ст.л. с горкой сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 150 мл растительного масла;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 1/2 ч. л. перца черного молотого или 8 горошин.
По желанию можно добавить несколько листиков лавра, 3-4 дольки чеснока, 2-3 гвоздички, зелень. Когда будете добавлять соль, обязательно пробуйте, ее может понадобиться меньше или больше.
Внимание! Домохозяйки, которые уже готовили классическую солянку в банках, уверяют, что добавление в нее зелени и чеснока часто приводит к «взрыву банок».
Самый простой рецепт солянки на зиму
Рецепт, который будет представлен ниже, по вкусу даже не сравнить с магазинами заготовками. Солянка получается ароматной, вкусной и полезной, одновременно с этим готовится на два счета. Для воплощения рецепта в жизнь потребуется мультиварка.
Ингредиенты для солянки со свежими томатами:
- Грибы лесные: 350 гр.;
- Капуста белокочанная: 700 гр.;
- Лук: 200 гр.;
- Морковь: 200 гр.;
- Томаты: 1 плод;
- Соль: 1 ч.л.;
- Масло подсолнечное нерафинированное: 50 гр.;
- Уксусная эссенция: 1,5 ч.л.;
- Черный перец: 5 горошин;
- Лаврушка: 2 листа.
- Белокочанную капусту промываем, слегка обсушиваем (можно просто промокнуть бумажным полотенцем) и шинкуем.
- Способ нарезки моркови выбираем, исходя из личных предпочтений. Можно измельчить в крупную терку или, например, по корейски.
- Грибы же предпочтительно нарезать соломкой. Отварить в течение четверти часа в подсоленной воде.
- Лук нарезаем полосками аналогичными соломке грибов.
- Присаливаем капусту парой щепоток соли.
- В чашу мультиварки заливаем нерафинированное масло и выкладываем в него подготовленную смесь из лука и моркови. Готовим в режиме «Жарка» 15 минут.
- Теперь настал черед добавлять капусту. Выкладываем ее плотным слоем на овощную зажарку. И томим в прежнем режиме 15 минут. Капуста осядет и можно будет добавить специи.
- За эти 15 минут, во время которых будет тушиться капуста с морковью и луком, с томатов необходимо снять шкурку и нарезать дольками.
- Отправляем в чашу томаты и грибы, оставшуюся соль, лаврушку.
- Ставим мультиварку в режим «Тушение» на 30 минут.
- По звуковому сигналу вливаем уксус и перемешиваем. Еще 5 минут в прежнем режиме и можно будет выключать солянку с морковью и грибами.
- Солянку расфасовываем в стерильные банки, закупориваем крышками.
После полного остывания солянки под одеялом ставим банки в прохладное место.
Солянка с грибами на зиму – мастер-класс по приготовлению
Добавление статьи в новую подборку
Приготовить ту самую солянку с грибами, которая в советское время продавалась во всех магазинах, оказалось не так уж и сложно. А еще на нее ушло не так много времени, как нам представлялось изначально. Получилось, как говорят, быстро и вкусно.
Большие любители заготовок не представляют осеннего времяпровождения без приготовления салатов на зиму – лечо, луково-огуречного, рисово-овощного и, конечно, солянки. Готовить ее можно из вариативных ингредиентов, главным из которых была и остается капуста. Технология приготовления также может разниться – лишь бы в итоге салат получился вкусным и долго хранился. Мы взяли за основу алгоритм и продукты, которые наиболее близки к классическому рецепту.
Продукты для солянки с грибами
- 2 кг белокочанной капусты;
- 500 г лисичек или других грибов, которые не нужно вымачивать;
- 4-5 средних луковиц;
- 5-6 небольших морковин;
- 1 неполный стакан растительного масла;
- 1 неполный стакан томатного соуса, кетчупа или пасты;
- 2 ст.л. соли;
- 1 неполная столовая ложка 9%-ного уксуса на каждую полулитровую банку;
- 3-4 лавровых листа;
- 5-7 горошин перца.
Если вы любите добавить в солянку еще и соленый огурец, объем соли придется немного сократить.
Из этого количества ингредиентов должно получиться примерно 3 литровых или 6 полулитровых банок такого салата.
Шаг 1
Положите грибы в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне в течение 10-15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Если используются крупные грибы, то их нужно порезать.
Шаг 2
Удалите из кочана кочерыжку и нарежьте капусту острым ножом либо при помощи кухонного комбайна. Эту же бытовую технику можно использовать для измельчения моркови и лука, но если ее под рукой нет, то лук мелко нарезают острым ножом, а морковь трут на крупной терке.
Нашинкованную капусту уложите в посуду для приготовления (лучше – в большой эмалированный таз), туда же добавьте половину моркови и лука.
Шаг 3
Присыпьте измельченные овощи солью и хорошо перемешайте. Оставьте на полчаса для того, чтобы они пустили сок.
Для достижения максимального эффекта овощи лучше перетереть (это делают скалкой или руками). В этом случае они быстрее пустят сок, а капуста в солянке сохранит упругость – именно этот секрет использовали при приготовлении солянки в советское время.
Шаг 4
Сковороду хорошо нагрейте. Влейте туда полстакана растительного масла, положите оставшиеся морковь и лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Если вы измельчили эти два овоща примерно одинаково, то класть их в сковороду нужно одновременно. В других случаях первым кладут тот овощ, который измельчен крупнее.
Шаг 5
Вареные грибы и обжаренные овощи добавьте в посуду с сырыми овощами, туда же влейте соус и оставшееся растительное масло. Измельчите лавровый лист и положите в салат вместе с горошинами перца. Хорошо перемешайте и поставьте посуду на медленный огонь. Доведите до кипения и варите в течение часа, периодически перемешивая (оптимально – каждые 5 минут).
Если овощи перед отправкой на огонь не выделили нужного объема жидкости, допустимо добавить к ним немного воды. То же самое можно сделать и в том случае, если жидкость при приготовлении выкипает. Если вы хотите придать солянке особый вкус, то на этапе тушения можно добавить в овощную массу еще и сахар из расчета 1 неполная столовая ложка на каждые 2 кг капусты.
Шаг 6
Готовую солянку разложите в сухие, предварительно стерилизованные банки, наполнив их “по поясок” и перед закрытием влейте в каждую из них уксус.
В каждую полулитровую банку вливают неполную столовую ложку уксуса, в каждую литровую – полторы ложки.
Накройте банки стерилизованными крышками и закатайте.
Если в вашей семье не употребляют заготовки с уксусом, то его можно заменить лимонной кислотой из расчета 1/6 ч.л. на каждые 2 кг капусты. Лимонную кислоту, в отличие от уксуса, добавляют в солянку еще при тушении, за пять минут до готовности.
Шаг 7
Закатанные банки поставьте в теплый угол на одеяло, переверните вверх дном и укутайте сверху. Оставьте на сутки. Остывшую солянку перенесите в подвал или погреб и храните там. Допустимо хранить этот вид консервации и в холодильнике.
Хранение заготовок при комнатной и более высокой температуре значительно повышает риск вздутия банок с консервацией.
Солянка на зиму с грибами, капустой и помидорами – классический рецепт «пальчики оближешь»
Начнем с классики, для тех, кто блюдо готовит впервые, это будет оптимальный вариант. Лесные грибы предварительно отваривают, овощи тушат отдельно.
Ингредиенты:
- по 2 кг — белокочанной капусты и грибов
- по 1 кг — моркови и репчатого лука
- 0,5 кг — помидоров
- 250 мл — растительного масла (без запаха)
- 50 мл — уксуса 9%
- 3 шт. — лаврушки
- сахарный песок — по вкусу
- 1,5 ст. л. — соли
- 1,5 ч. л. — чёрного молотого перца
- Рецепт хоть и простой, так как закуску не надо стерилизовать, а вот стерильные банки и крышки нам понадобится. Поэтому стерилизуем их тем способом, которым вы привыкли это делать.
- Грибы очищаем и нарезаем средними кусочками.
- Ставим на огонь кастрюлю, наливаем 2 литра воды, добавляем столовую ложку соли. Отправим грибы отвариваться на 25-30 минут после закипания. Далее сливаем грибы через дуршлаг.
- Тем временем займемся овощами. Капусту шинкуем, морковь трем на терке, а лук измельчаем малым кубиком. Помидоры режем на дольки и перемалываем в пюре бленедером или мясорубкой.
- Накаляем сковороду с высокими бортами. На растительном масле пассируем лук до легкой золотистости. Потом добавляем морковь и тушим овощи вместе до размягченного состояния.
- В другой сковороде обжарим грибы на оставшемся растительном масле до выпаривания жидкости. Затем добавляем нашинкованную капусту, которую тушим до размягчения. Далее кладем морковь с луком.
- В самом конце отправляем пюрированные помидоры, приправляем специями, солью. Все перемешиваем и тушим на самом маленьком огне под крышкой 20 минут.
- Вливаем уксус и перемешиваем блюдо. Пробуем солянку на вкус — если надо добавляем соль, сахар или перец. Горячую закуску раскладываем по банкам, утрамбовывая ложкой, чтобы не осталось пустых мест.
- Закатываем под ключ и укутываем в тепло. Затем убираем баночки на хранение в прохладное место.
Всего получается 4 литра вкусной и ароматной грибной солянки. Приятного аппетита!
Рецепт солянки с грибами и капустой на зиму в томатном соусе
С грибами солянка всегда бывает самой вкусной и желанной.
Потребуется:
- Отварные грибы — 2 кг
- Капуста свежая — 1.5 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 100 г
- Уксус 9% — 100 мл
- Томатный соус — 500 г
- Растительное масло — 300 г
- Перец черный горошком — 12 шт.
Солянка с грибами и капустой в банках — рецепт на зиму
1. Капусту мелко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке. Репчатый лук нарежьте четвертинками.
2. В кастрюлю или казан налейте подсолнечное масло. В нагретое масло выложите нарезанные лук и морковь. Перемешайте и обжарьте до мягкости.
3. Затем добавьте варенные грибы, томатный соус, сахар и соль. Перемешайте и тушите под крышкой 5 минут на небольшом огне.
4. Потом добавляйте частями нарезанную капусту и сразу перемешивайте. Так будет удобней. Закройте крышкой и тушите на небольшом огне 20-25 минут, периодически перемешивая.
5. Затем добавьте уксус и перемешайте. Закройте крышкой и тушите еще 10 минут.
6. Выключайте огонь и раскладывайте готовую солянку с грибами по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. В итоге получилось 5 литров солянки. Банки укутайте до остывания. Храните в прохладном погребе.
Самая простая солянка с грибами и томатной пастой на зиму
То, что заготовлено летом, можно будет с радостью кушать весь холодный период года. Несомненно, не затеряется среди консервации и солянка из капусты с добавлением грибов, приготовленная по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Капуста – 3 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Лук-репка – 0,5 кг;
- Грибы отварные – 1 кг;
- Томатный соус – 0,5 л;
- Масло подсолнечное – 1 л;
- Соль – 3 ст. л.;
- Уксус – 100 г.
Приготовление:
- Почистить овощи. Лук нарезать и пассировать на умеренном количестве масла. Натереть морковку, нашинковать капусту. Смешать все овощи и добавить грибы, влить 700 мл растительного масла, подливая его по необходимости во время приготовления. Тушить под крышкой время от времени помешивая около 1,5 часов.
- За 10 минут до конца общего времени влить томатный соус и уксус, аккуратно вымешать и по окончании тушения разложить по пропаренным баночкам. Закатать их, перевернуть вверх тормашками до остывания, укутывать не обязательно. Получается более 5 литров вкусного, насыщенного салата с грибами.
Универсальная заготовка на зиму – солянка с лесными грибами
Закрутка на все случаи жизни, из нее можно сварить рагу или суп, подать в качестве гарнира к мясным блюдам, или же, наоборот, с гарниром. А еще предложить в холодном виде как салат, все равно будет вкусно и уместно.
Ингредиенты:
- Грибы лесные – 2 кг;
- Капуста – 1 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Масло растительное – 300 мл;
- Соль – 2 ст. л. с горкой;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус 9% – 2,5 ст. л.;
- Лист лавра – 4 шт.;
- Перец черный горошком – 10 шт.
Приготовление:
- Грибочки почистить, помыть и отварить в соленой воде до полной готовности, затем выложить на дуршлаг и дать стечь лишней влаге, а также слегка остыть.
- Очищенные луковицы нарезать полукольцами, в сковороде раскалить масло и обжарить на нем лук до полупрозрачности. Пока лук жарится – почистить и натереть морковь, затем также отправить на сковороду.
- Теперь пришел черед помидор, их нужно нарезать кубиками и добавить к овощной поджарке, не забывая периодически помешивать. В завершение добавить нашинкованную капусту.
- Немного потушить, затем добавить к салату соль, сахар, специи, тщательным образом все перемешать и готовить 20 минут, не забывая несколько раз помешать. Крупные грибы нарезать на кусочки, мелкие можно оставить так, засыпать их в практически готовую солянку и еще раз все смешать, тушить 20 минут.
- Остается влить уксус, размешать и еще через минуту можно раскладывать массу по стерильным банкам и закатывать их. Желательно перевернуть емкости на крышки и укутать одеялом для медленного остывания, чтобы закрутка хорошо стояла всю зиму. Ну, собственно, и все, совсем ничего сложного!
Сборный
В сборном варианте могут присутствовать не только плодовые тела разных представителей грибов. Для наваристости в нее часто добавляют мясные продукты. Вкус от этого только улучшится, станет более насыщенным и изысканным.
Рекомендуют использовать белые, подосиновики, подберезовики, опята, маслята. В данном рецепте подойдут даже грузди, но их желательно брать в соленом виде.
Вы всегда можете добавить шампиньоны или вешенки. Выбирая 2-3 вида, вы сделаете блюдо намного ароматней и вкуснее. Сегодня мы с вами приготовим этот вкусный аппетитный супчик по особому рецепту, с мясными составляющими.
Потребуется:
- 300 г грибов (у нас шампиньоны);
- 1,5 кг мясных продуктов (отварное мясо,окорочок, сосиски, колбаса);
- 2 головки лука репчатого;
- 5 малосольных огурца;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1 лимон;
- 100 г оливок;
- 100 г маслин;
- 30 мл масла растительного;
- 50 г зелени;
- сметана для заправки;
- соль, перец.
Приготовление:
Огурцы почистить от кожицы и порезать мелкими кубиками. Измельчить лук. Обжарить его на сковороде с растительным маслом. Как зарумянится, добавить томатную пасту.
Примешать к луково-томатной смеси огурцы. Немного потушить, минуту-другую. Влить в сковороду воду.
Закрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на медленном огне еще несколько минут. Тем временем отварить в кастрюле кусочки говяжьего мяса, окорочок. Грибы обжарить отдельно на масле растительном.
Все приготовленные мясные продукты, грибы, оливки и маслины измельчить. Лимон порезать кружочками.
В готовый бульон заложить мясо и грибы. Проварить минут 10. Отправить туда же измельченные колбасные изделия.
Как масса закипит, засыпать зеленые оливки (они идут вместо каперсов) и приготовленную заправку со сковороды.
После закипания засыпать черные оливки, лавровый лист. Минутки три потомить. Добавить соль, перец, рубленную зелень.
Готовим вкусную грибную солянку с помидорами и томатной пастой
Все-таки чаще готовим грибную солянку с капустой, в результате получается отменная закуска, которую можно подать как салат, гарнир или холодную закусочку перед горячим блюдом. Грибы для такого блюда рекомендую использовать лесные, с неповторимым ароматом. Ну а помидоры сделают солянку более сочной, к тому же добавим сюда немного воды.
Нам понадобится:
- грибы — 1 кг
- капуста — 3 кг.
- репчатый лук — 1 кг
- морковь — 1 кг
- помидоры — 1 кг.
- томатная паста — 1/2 литра
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
- растительное масло — 1/2 литра
- вода — 1,5 литра
Приготовление:
1.Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками и отправляем на сковороду обжариваться на растительном масле.
2. Морковь натираем на крупной терке и также обжариваем на сковороде до мягкости.
3. Грибы чистим, хорошенько промываем и нарезаем кусочками произвольно. И точно также, как лук и морковь, обжариваем на растительном масле.
4. Капусту шинкуем меленько, выкладываем в кастрюлю, наливаем воду и тушим минут 20. Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.
5. В кастрюле соединяем все овощи — капусту, лук, морковь и грибы. Добавляем растительное масло и уксус.
6. Свежие помидоры пропускаем через мясорубку, выкладываем в кастрюлю. Сдабриваем солянку томатной пастой и все хорошо перемешиваем.
7. Тушим в течение 20-30 минут на небольшом огне.
8. Готовую солянку раскладываем в чистые стеклянные банки и стерилизуем в течение 20 минут каждую. После этого закрываем потно металлическими крышками, которые обязательно ошпариваем кипятком.
И как же приятно открыть такую заготовку просто к горячей картошечке!
Солянка из капусты с грибами на зиму: классический рецепт с фото
Классика — это минимум овощей, много грибов и насыщенный томатный соус. Обычно берут «Краснодарский». Его легко найти в линейке ТМ Чумак и пр. Можно взять и «Универсальный».
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Нам нужны:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Грибы отварные — 350-400 г
- Белый репчатый лук — 350 г (3,5 шт. среднего размера)
- Морковь — 350 г (3,5 шт. среднего размера)
- Томатный соус — 170 мл («Краснодарский», «Универсальный» и пр.)
- Масло растительное — 170 мл
- Соль — 2 ст. ложки без горки (пробуйте!)
- Сахар — 2 ст. ложки с горкой
- Уксус, 9% — 30 мл (2 ст. ложки)
- Лавровый лист — 6 листиков среднего размера
- Душистый перец — 8 горошин
Важные детали:
- Выход консервации — около 3 литров
. Хотите больше, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально. - Можно добавить молотый черный перец, чеснок (3-4 зубчика), гвоздику (2-3 шт.), немного зелени. Желая экспериментировать, учтите, что многие хозяйки грешат на рубленый чеснок, петрушку и кинзу как фактор риска для взрыва банок. Для первой пробы лучше остановиться
на проверенном рецепте. - Не удивляйтесь малому количеству уксуса. В блюде его достаточно, т.к. он входит во все соусы.
1) Подготовим компоненты.
Как отварить свежие грибы?
Переберем, промоем и порежем по вкусу. Мы любим, чтобы грибочки чувствовались.
Сразу погружаем грибы в холодную и уже подсоленную (!)
воду. На 1 литр воды — 1 чайная ложка соли.
Время варки от момента закипания зависит от вида свежих грибов, но не более 20-25 минут на среднем кипении без крышки. Ориентиры: 5-7 минут для груздей и сыроежек. 10 минут для белых и подосиновиков. 20 минут для лисичек. Грибы готовы, если они оседают на дно. Пока всплывают, продолжаем отваривать.
Внимание! Что делать для безопасности грибных блюд?
- Купив грибочки на базаре, даже у проверенных людей, мы тем не менее пользовались тестом с луковицей. Наверняка, вы тоже о нем слышали. Добавляем в кастрюлю головку лука. Если во время варки она посинеет, значит, в кастрюле есть один из ядовитых видов.
- Однако опытные грибники не советуют
полагаться на этот метод. Лук может не посинеть даже, если в смеси есть бледная поганка. Это особенно опасный вид, который выызывает сильное отравление. - Поэтому выбор для перестраховки не велик. Либо полностью полагаться на опыт сборщика. Бережный и бывалый человек при малейшем сомнении выкинет не до конца понятный гриб. Либо покупать один вид продукта только в супермаркете, где сырье с грибных ферм, а не случайное лесное.
Капусту
шинкуем так, как любим в солянке. Мы не делаем слишком тонко, чтобы нарезка сохранила текстуру. Если капуста поздняя, можно подстраховаться от горечи и залить нарезку кипятком, оставив постоять на 20 минут.
Морковь
трем в любимом размере. Традиционный вариант — крупная или средняя терка. Изысканный — тонкая соломка, как из-под терки типа Бернер. Лук
режем мелким кубиком (около 1 см).
2) Тушим овощи, фасуем в горячем виде и закатываем банки.
Само тушение мало чем отличается от приготовления вкусной солянки к столу
Наибольшее внимание уделяем времени закладки соуса и уксуса
Краткий алгоритм.
Обжариваем морковь и лук и соединяем в сотейнике с капустой — Тушим с маслом без вкусовых добавок первые 40 минут — Добавляет сахар, соль и грибы — Еще через 10 минут вливаем соус — Еще через 10 минут добавляем уксус — Тушим последние 10 минут.
В горячем виде с плиты раскладываем по банкам.
Общее время на плите: обжарка + 40 минут + 30 минут.
Подробно по шагам с фото. Обжариваем лук и морковь на сковороде с растительным маслом — до размягчения. Перекладываем в большой сотейник, куда поместится и главная героиня с грибами. Добавляем всю капусту и тушим на среднем огне — 40 минут. Периодически перемешиваем снизу вверх. Как прошло 40 минут, добавляем вареные грибы, сахар, соль и хорошенько перемешиваем.
Нам осталось подержать блюдо на среднем огне еще 30 минут.
Через 10 минут вливаем томатный соус и размешиваем. Не добавляйте соус раньше!
Кислая среда мешает капусте хорошо протушиться.
Еще через 10 минут (т.е. за 10 минут до конца приготовления) вливаем уксус и снова хорошо размешиваем овощи.
Прошли все 30 минут. Оставляем сотейник на плите, уменьшаем нагрев до минимума
и раскладываем горячую
солянку по банкам
Это важно! Прямо с плиты, не выключая огонь (!) — под самое горлышко банок
Герметично закрываем заготовки, переворачиваем вверх дном, проверяем на протекание, наклоняя баночку в разные стороны. Даем остыть под одеялом. Переставляем в темный шкаф. Идеально, если прохладный, но необязательно.
Красиво, сытно и ароматно! Можно отложить к обеду за 10 минут до конца тушения — до того, как добавите уксус. Для идеального результата посыпьте простейшей, но обалденной приправой — грибной пылью. .
Грибная солянка с копченой колбасой
По сути, из-за добавления колбаски и грибов получается густой, наваристый суп, который по праву можно назвать деликатесным. Имейте в виду, что в рецепте используются сушеные белые грибы, которые вымачивают 2-3 часа в холодной воде, периодически меняя ее, и потом отваривают до готовности. Но если таких грибочков нет, подойдут любые дары «тихой охоты».
Пищевая ценность кушанья – 96,9 Ккал на 100 г.
Состав продуктов:
- 400 г отваренных грибов;
- 220 г любой копченой колбасы;
- половинка лимона;
- 3 небольших соленых огурца;
- по одной моркови и луковице;
- 80-100 г оливок или маслин;
- 2 столовые ложки пасты томатов;
- 330 г белокочанной капусты;
- 3 литра мясного бульона;
- черный перчик свежего помола, соль, зелень, сметана – на вкус;
- масло растительное.
Рецепт приготовления угощения в домашних условиях:
Первым делом обработайте овощи, затем луковичку распустите на кубики, а морковку натрите на крупной секции ручной терки.
Затем тонко нашинкуйте капусту и слегка помните ее руками.
Более того, разогрейте масло в глубокой сковородке и обжарьте луковые кубики до румянца. Потом заложите морковную стружку и капусту, размешайте и тушите при закрытой крышке на среднем нагреве около 7-8 минут.
Прибавьте томатную пасту, перемешайте продукты и жарьте еще около пяти минут, не больше
Обратите внимание, что из белых грибов необходимо слить всю жидкость, мелко нарезать их вместе с солеными огурчиками, подложить к содержимому сковороды, и протушить не больше двух минут.
Кроме всего прочего, закипятите бульон, внесите в него готовую зажарку и тонкую колбасную «соломку». Варите 10 минут, не забыв подбавить маслинки, присолите и приперчите по вкусу
По истечении еще двух минут выключите газ.
Дополнительно дайте солянке время настояться. По сути, 15-20 минут будет достаточно для того, чтобы все ингредиенты обменялись ароматами. Наконец, разлейте супчик в порционные тарелки, разложите рубленую зелень, ломтики лимона, сдобрите сметаной.
Солянка с капустой и маслятами
Что нужно (на 2,5 л):
- маслята – 1 кг;
- капуста, сладкий перец, лук, морковь – по 0,5 кг;
- помидоры – 0,7 кг;
- острый перец – 1 стручок;
- гвоздика, душистый перец, лавровый лист – по 3 шт.;
- рафинированное масло – 0,2 л;
- 9-процентный уксус – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Маслята почистите, обязательно удалив пленку, покрывающую их шляпки. Нарежьте крупными кусками, залейте водой. Киньте в воду гвоздику и перец, добавьте немного соли. Варите грибы, снимая пену, пока они не опустятся на дно.
- Крупно натертую морковь и порезанный полукольцами лук пожарьте в постном масле до мягкости, затем добавьте капусту и половину помидоров, предварительно очищенных и превращенных в пюре.
- Потушив продукты полчаса, добавьте к ним порезанный соломкой сладкий перец, очищенный от семян и мелко порезанный острый перчик и оставшиеся томаты в виде крупных долек.
- Продолжайте тушить солянку полчаса. За 20 минут до готовности добавьте соль, специи и грибы, за 10 минут влейте уксус.
- Распределите пикантную закуску по заранее простерилизованным баночкам и закатайте ее.
Солянка, сделанная из капусты с маслятами по данному рецепту, довольно устойчива к неблагоприятным условиям хранения и может стоять зимой в теплом подвале, отапливаемом помещении.
Салат «Острячок» на зиму
Сытный и пикантный салат с чесночком отлично дополнит мясные основные блюда.
Ингредиенты:
- Чеснок — 1 головка
- Отваренные грибы — 2 кг
- Горький перец — 1 стручок
- Сахар — 4 ст.л.
- Помидоры — 10 шт.
- Соль — 2 ст.л.
- Масло растительное — 200 мл.
- Болгарский перец — 10 шт.
- Уксус — 1 ч.л.
- Лук — 10 шт.
Приготовление:
Очистить и вымыть перцы, нарубить овощ соломкой.
Нашинковать дольками томаты, лук — на полукольца, а грибы — небольшими пластинками.
Соединить все компоненты салата, кроме уксуса, и варить салат около 40 минут.
В конце варки салата стоит влить уксус.
Разложить салат по чистым стерилизованным банкам и закатать.