Рецепт 10: постный борщ с фасолью (с фото)
Постный борщ с фасолью — это блюдо традиционное для национальных кухонь Украины, России и Белоруссии. Готовят его довольно таки часто, а особенно во время поста. Его особенность заключается в том, что оно не содержит мяса. Этот ингредиент замещается в постном борще разнообразными овощами, не менее питательными и полезными.
Такое блюдо получается вполне наваристым. Именно поэтому постный борщ — блюдо сытное, да к тому же не слишком калорийное. По этой причине его стоит вводить в рацион тем людям, которые следят за своей фигурой.
В целом же, постный борщ — блюдо довольно полезное. Оно богато множеством витаминов, микроэлиментов, а также клетчаткой. Именно поэтому есть его следует как минимум несколько раз в неделю!
Итак, предлагаем Вам присоединиться к изучению фото рецепта приготовления вкусного постного борща с фасолью!
- фасоль красная — 1 стакан
- картофель — 2 шт
- морковь — 1 шт
- свекла — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- капуста белокочанная — 1/2 кочана
- чеснок — 3 зубчика
- помидор — 2 шт
- перец сладкий болгарский — 1 шт
- петрушка, укроп — по вкусу
- перец черный горошком — по вкусу
- лавровый лист — 2 шт
- сахар-рафинад — 2 кубика
- свежая зелень — по вкусу
Перво наперво в приготовлении постного борща необходимо заняться фасолью. Ее заранее нужно замочить в воде (желательно на ночь). В целом же, хватит и трех — четырех часов. Если времени замочивать фасоль нету, то можно заменить ее фасолью консервированной.
Итак, отправляем уже размоченные бабовые в кастрюле на плиту и доводим их до кипения. Затем огонь убавляем.
Очищаем картофель от кожуры, и обязательно его моем. После этого нарезаем, но не слишком крупно. Затем отправляем картофель в кастрюлю с фасолевым бульоном.
Теперь займемся свеклой. Ее также необходимо очистить от кожуры и хорошенько промыть в воде. После этого нарежем свеклу соломкой и обжарим ее в небольшом количестве масла растительного (это необходимо для того, чтобы в процессе дальнейшего приготовления свекла не выварилась и не потеряла свой цвет).
После нескольких минут обжаривания отправляем нашу свеколку в кастрюлю с фасолью.
На этом этапе займемся подготовкой лука. Прежде чем отправить в кастрюлю, его необходимо мелко нашинковать и обжарить на сковороде (до того момента пока он не станет полупрозрачным).
Как только лучок приобретет некоторую прозрачность, отправим к нему морковку, предварительно нарезанную соломкой.
В то время, как у нас сковороде готовится зажарка, мы займемся томатами. Их нужно нарезать небольшими кусочками (предварительно можно снять кожуру, но это не обязательно).
Как только мы закончим с томатами, можно будет снимать зажарку с плиты, а затем мы добавим ее в наш постный борщ.
Теперь обжарим нарезанные томаты, добавив к ним мелко нарезанный чесночок.
Тем временем, пока томаты доходят на сковороде, мы нашинкуем капусту, а затем отправим ее в борщ.
На этот раз настала очередь перца. Его следует нарезать соломкой среднего размера, а затем отправить в кастрюлю.
Пока мы занимались капустой и перцем, томаты хорошо размягчились на сковороде и впитали в себя запах чеснока. Теперь мы добавим к ним немного кетчупа или томатной пасты (тут кто как любит), острого сухого перчика и протушим все это еще пару минут.
Теперь смесь томатов можно смело отправлять в наш борщ.
На этом этапе борщ следует перемешать и подсолить его (в данном случае была использована черная соль, но, в целом, это не принципиально).
Присыпаем борщик зеленью, а также добавим в него перец горошек и лавровый лист.
Добавим в наше блюдо пару кусочков рафинада. После этого проварим его еще пару минуток, а затем огонь можно выключать. Хотя бы на час оставим постный борщ настояться.
Уже готовый постный борщ подаем заправленный сметаной и украшенный веточкой зелени.
(с) http://notefood.ru, https://hozoboz.com, http://www.vseblyuda.ru, http://rutxt.ru, http://eda-offline.com, https://expertoza.com, http://sovkysom.ru, https://vashvkus.ru, http://kylinarnaya-kopilka.ru, http://xcook.info
Борщ с консервированной фасолью и мясом
Сегодня для супа я подготовила консервированную белую фасоль в томатном соусе. Здесь будут использоваться как сами бобы, так и томат.
Когда берешь красные бобы, то жидкость лучше слить. Она хоть и является съедобной, но по цвету мутноватая и темная. Как-то добавила не подумав, в результате бульон у супа получился не столь прозрачным, как бы хотелось. С тех пор не только сливаю жидкость, но еще и промываю фасоль.
Состав компонентов:
- мясо – 550 грамм
- белая фасоль в томате – банка 400 грамм
- капуста – 300 грамм
- морковь – 80 грамм
- лук репчатый – 70 грамм
- картошка – 250 грамм
- свекла – 150 грамм
- помидоры – 200 грамм
- растительное масло – 3 ст. ложки
- сахар – 1 ч. ложка
- уксус 9% – 1 десертная ложка
- лавровый лист – 1 шт
- соль и черный молотый перец по вкусу
- специи и сушеные травы по вкусу
- свежий укроп
Приготовление:
1. Выбор мяса для варки борща дело каждого, подойдет свинина и говядина. Главное, чтобы кусочек был на кости и с прослойками жира. У меня сегодня взята телячья грудинка. Это мясо на хрящах, что даст хороший навар. На ней имеется жирок и мякоть, то есть как раз то, что нам и нужно.
2. Кусок мяса поместить в кастрюлю и залить водой. После чего поставить посуду на огонь. Спустя небольшой промежуток времени вода согреется и на поверхности начнет быстро появляться светлая пена. Ее следует сразу же убирать. Если этого не делать, то пена потемнеет, разобьется на хлопья и уйдет в бульон. Что сделает его мутным.
3. После закипания и убавления газа кастрюлю прикрыть крышкой, оставить при этом небольшую щель для выхода пара. Периодически открывать ее и убирать пену, мясо варить при умеренном кипении.
Обычно на варку молодой грудинки уходит 1,5 часа. Для каждого вида мяса время может отличаться. То есть в любом из вариантов варим его до готовности.
4. За время варки мяса подготовить все остальные компоненты. А именно нарезать их и натереть на терке.
5. Лук порезать мелкими кубиками, или очень тонкими полукольцами. Если луковица крупная, то можно резать и четвертинками колец.
6. Морковку потереть на терке. Мне нравится, как справляется в данном случае терка для приготовления корейских салатов. Соломка получается одинаковой по толщине и аккуратной.
7. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. У меня подготовлены консервированные томаты без соли и сахара. Они как свежие и поэтому специально их заготавливаю для приготовления блюд из своих доморощенных плодов. Кожица с них снимается без всякого кипятка.
Помидоры порезать некрупными кубиками.
8. Капусту порезать не слишком длинной, но тонкой соломкой. Ее количество регулируйте. При варке 3-х литров супа и использовании 300 грамм, борщ получится очень густым. Если любите его пожиже, то возьмите капусты на 50 грамм меньше. Кстати и количество картошки также можете уменьшить на 50 грамм.
9. Картошку пока резать не будем. Просто почистим ее и положим в воду, чтобы не потемнела. Время для ее нарезки у нас будет в дальнейшем.
10. Мелко порезать укроп.
11. Бордовую сладкую свеклу потереть на обычной терке. Не берите ее красного цвета, она не даст яркости бульону. Борщ в этом случае получится бледненький.
12. Фасоль вместе с томатом выложить в миску. Как видно, томат имеет привлекательный внешний вид и он точно не испортит цвет бульона в целом.
Борщ с фасолью на зиму в банках — рецепт со свеклой без капусты
Все показываю и очень подробно рассказываю, также, сделала пошаговые фотографии, чтобы отразить весь процесс приготовления, для вашего удобства.
Ингредиенты:
- 1 кг. свеклы
- 1 кг. помидор
- 500 гр. лука
- 500 гр. перца сладкого болгарского
- 500 гр. моркови
- 200 мл. масла растительного без запаха (рафинированного)
- 1 крупная головка чеснока (по желанию)
- 1/2 ч. молотого перца (по желанию)
- 400 гр. сухой фасоли (в отваренном виде у меня вышло 950 грамм)
- 100-120 гр. сахара (4-5 столовые ложки с горой)
- 1 ст. ложка соли
- 60 мл. 9% уксуса
- я добавила 4 лавровых листа + 4 душистых перца (но это не обязательно)
1. Фасоль вечером залила холодной водой, чтобы она не то что полностью была покрыта, а на 4 пальца выше воды, чем фасоли. Утром я ее промыла и сварила в воде. Также, высыпала фасоль из той воды в которой она была «замочена», налила новой и отварила до готовности.
2. Нужно взвесить и подготовить все овощи, что примечательно, можно брать все некондиция, мелкие и те, которые не годятся для хранения. Но не гнилые, и не испорченные. Фасоль пока находится в воде, она так не высохнет, пусть будет в воде, перед добавлением, воду солью.
3. Очищаю лук, морковь. Разрезаю перец, вырезаю семенную коробку, полностью вычищаю семена внутри. промываю хорошо водой, чтобы овощи были чистые.
4. Влила в кастрюлю 200 мл. растительного масла, и высыпала нарезанный кубиками лук, я его обжарила 10 минут помешивая.
5. Тем временем, я нарезала соломкой болгарский перец, и натираю морковь на крупном полотне терки.
6. Добавляю к луку морковь вместе с перцем, и хорошо перемешиваю. Можно добавить еще масла, но я не добавляю. Я помешивая, обжариваю овощи 5 минут.
7. Томаты нарезаю кусочками, вырезав место у плодоножки. И прокручиваю на мясорубке все вместе с семенами и шкуркой.
8. Натираю свеклу на крупную терку. Лучше все приготовить, нарезать и натереть, а потом начинать готовить, чтобы не отвлекаться на нарезку.
9. Всыпаю тертую красную свеклу. Отцеживаю воду с фасоли, и высыпаю фасоль. Я отварила у меня вышло 950 гр. вареной, а замачивала вечером я 400 гр. фасоли. Перемешиваю борщевую зажарку с фасолью, свеклой и помидорами.
10. Добавила соль и сахар, все по вкусу, можно меньше или больше, я люблю ее делать ее чуть сладковатую. Но вкус у всех разный.
11. Добавила томаты пропущенные через мясорубку, и 1 стакан воды 250 мл. Так как сок у меня вышел уж очень густой. Если томаты сочные, воду можно не добавлять.
12. Также, по вкусу или желанию, можно добавить чеснок и перец. Я очистила головку чеснока, и выдавила через пресс, и добавляю перец черный молотый.
13. Добавила лавровый лист и перец горошек, тушу 40 минут на среднем огне под прикрытой крышкой. Кипение не бурное. Убавьте газ, уменьшите его чтобы было среднее кипение.
14. Вливаю уксус, и тушу еще 10 минут помешав все. Здесь уместно попробовать, на соль и сахар, и если нужно, подкорректировать на вкус. Но для меня всего хватает.
15. Банки и крышки лучше тоже готовить не в последний момент, а немного заранее. Крышки прокипятить в воде, или залить крутым кипятком. А банки стерилизую над чайником.
16. С помощью лейки с широким горлышком, наполняю банки заправкой с фасолью на зиму. Сверху обязательно должен быть сок из овощей. Закатываем или закручиваем крышки.
17. У меня получилось 3 банки литровых и 1 банка 500 мл. Я ее не закатывала, сварю борщ с фасолью. Остынет и я ее уберу в холодильник. Эти закрутила, и укутала. Обязательно переверните на крышки, проверьте, не подтекает ли? И укутайте полотенцем на сутки или на ночь.
Фасоли много, достаточно, чтобы не было несколько зернышек на кастрюлю. Я люблю, когда много овощей и фасоли. Храню в прохладной кладовой. В темном сухом месте.
Ароматный и наваристый борщ с фасолью и грибами
Борщ – любимое многими первое блюдо. Он готовится из свеклы – это неизменный ингредиент, он и определяет красивый цвет борща. Большим любителям борща предлагаем немного поэкспериментировать и добавить в рецепт фасоль и грибы.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Фасоль – 80 гр.
- Лук-порей – 50 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Укроп – 5 гр.
- Петрушка – 5 гр.
- Картофель – 80 гр.
- Свекла – 80 гр.
- Масло подсолнечное – 70 мл.
- Грибы – 80 гр.
- Паста томатная – 10 мл.
- Пюре томатное – 50 гр.
- Капуста белокочанная – 120 гр.
Процесс приготовления:
- Фасоль замочите заранее на несколько часов, затем отварите до готовности.
- Для вкусного борща необходимо сварить овощной бульон. В кастрюлю влейте воду, положите укроп, петрушку, половину лука-порея и моркови.
- Оставшуюся часть лука-порея нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле.
- Грибы мелко нарежьте и добавьте на сковороду к луку, продолжайте жарить.
- Далее нарежьте соломкой морковь и также добавьте ее на сковороду.
- Свеклу нарежьте кубиками и выложите на сковороду.
- В овощную зажарку добавьте томатную пасту и пюре.
- Картофель нарежьте кубиками и выложите его в овощной бульон, варите до готовности.
- Белокочанную капусту мелко нашинкуйте. Вложите капусту в кастрюлю и доведите борщ до кипения.
- Затем добавьте в кастрюлю фасоль, доведите до кипения бульон и варите борщ до готовности капусты.
- Выложите в кастрюлю овощную зажарку, перемешайте, доведите борщ до кипения, томите на меленном огне 5-7 минут и выключайте огонь. Дайте настояться борщу под крышкой 15-20 минут и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления борща с фасолью в томатном соусе
Проверенный годами и хозяйками рецепт вкуснейшего борща с фасолью. Особенностью этого рецепта будет использование консервированной фасоли в томатном соусе, это добавляет борщу легкую кислинку.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Картофель – 4-5 шт.
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Свекла – 1 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Масло растительное – 4-5 ст.л.
- Фасоль с томатном соусе – 1 ст.
- Вода – 3 л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картошку очистите, помойте и нарежьте кубиками. Выложите ее в кастрюлю, посолите и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь.
- Капусту нарежьте тонкими полосками. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте капусту.
- Свеклу и морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке. Перец нарежьте соломкой. Выложите на сковороду овощи и жарьте их на растительном масле в течение 7 минут. После этого добавьте на сковороду нарезанный репчатый лук, продолжайте жарить овощи до готовности.
- Когда картофель будет готов, в кастрюлю выложите фасоль в томатном соусе, варите 5-7 минут. Затем добавьте овощную зажарку, соль и специи по вкусу. Дайте борщу покипеть 5 минут.
- Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Подавайте борщ со сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!
Густой и ароматный украинский борщ с фасолью, приготовленный в домашних условиях
Об украинском борще ходят легенды. Он густой, наваристый, пряный и ароматный. Приготовить этот совершенный шедевр кулинарного искусства можно по нашему подробному рецепту.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 1,5 кг.
- Свекла – 1 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 0,5 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Перец болгарский – 0,5 шт.
- Масло растительное – по вкусу.
- Чеснок – 5 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Петрушка – 1 пучок.
- Фасоль консервированная – 200 гр.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Сметана – по вкусу.
- Уксус столовый – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Свиные ребра полностью разморозьте и помойте. Переложите свинину в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Овощи очистите.
- Когда вода закипит, слейте ее, мясо промойте и откиньте на дуршлаг. Снова залейте мясо водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и добавьте морковь, нарезанную соломкой, половинки лука, лавровый лист и соль.
- Свеклу натрите на крупную терку. Выложите ее на разогретую сковороду, добавьте уксус и соль, тушите до готовности. Отдельно обжарьте на сковороде измельченные помидоры.
- Сваренный лук, морковь и свиные ребра достаньте из бульона. Картофель и болгарский перец нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте тонкими полосками.
- Переложите овощи в бульон и варите полчаса.
- После этого в кастрюлю положите свиные ребра, овощную зажарку, консервированную фасоль и измельченную петрушку. Перемешайте борщ, доведите его до кипения и снимите с плиты. Накройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться 10-15 минут.
- Подавайте украинский борщ со сметаной и хлебом.
Приятного аппетита!
Как приготовить постный борщ с фасолью
- Фасоль я предварительно замачиваю для более быстрой варки. Для этого заливаю ее холодной водой и оставляю в прохладном месте на 10-12 часов. За это время зерна набухнут и увеличатся в размерах примерно вдвое. Сухая фасоль замачивается только в холодной воде, не в горячей, поскольку после ошпаривания кипятком кожура бобовых трескается, а плоды рассыпаются.
- Утром я заливаю фасоль чистой водой (или бульоном, 2 л) и ставлю кастрюлю на огонь. Варю при слабом кипении примерно 1 час. Зерно должно стать мягким, но при этом сохранить форму, не развариться. Солить можно только после полной готовности. Нельзя добавлять соль в процессе, поскольку фасоль будет вариться гораздо дольше, к тому же в воду уйдут все полезные вещества, а сами плоды станут безвкусными. Если вы используете красную или темную фасоль, то цвет отвара будет более темным, чем при добавлении белых сортов. Пусть вас это не смущает, сливать отвар не нужно, борщ получится вкусным, наваристым и насыщенным.
- Как только фасоль будет готова, я добавляю в кастрюлю картошку — достаточно 3-4 средних клубней, очищенных и нарезанных крупным кубиком. На этот момент жидкости в кастрюле должно быть примерно на 3 пальца ниже кромки. Если выкипело слишком много, то можно долить кипятка (не холодной воды!).
- Картофель будет готов примерно через 20 минут. За это время нужно приготовить зажарку. Я очищаю лук и морковку. Разогреваю в сковороде растительное масло (или вытапливаю кусочки сала, но со шкварками будет жирнее). Закладываю в него одновременно лук, измельченный кубиком, а также морковку, нарезанную тонкой соломкой. Обжариваю овощи до мягкости.
- Затем добавляю к ним очищенную и нарезанную соломкой свеклу — чем ярче и насыщеннее ее цвет, тем вкуснее и насыщеннее по цвету получится борщ. Прикрываю сковороду крышкой и тушу до готовности. Овощи должны быть мягкими, чуточку поджаренными.
- Добавляю в сковороду болгарский перец, нарезанный соломкой. Томатную пасту развожу в стакане воды и вливаю в зажарку. Добавляю соль и сахар (обязательно). Вливаю колпачок 9% уксуса, который сохранит цвет свеклы, не даст ей вывариться. Учитывайте, что зажарка напрямую влияет на вкус борща — она должна быть такой вкусной, чтобы вам хотелось намазывать ее на хлеб и есть как самостоятельное блюдо. Попробуйте, нравится? Значит, борщовая заправка готова. Отставляю ее в сторону, чтобы настоялась.
- Тем временем картошка и фасоль уже полностью готовы. Я нарезаю капусту и закладываю ее в кастрюлю. Солю по вкусу. Провариваю ровно 10 минут — капуста должна чуточку похрустывать, должна быть полуготовой, но не сырой.
- Добавляю свекольную зажарку, лавровый лист, острый перец. Провариваю до готовности, еще примерно 10 минут. В самом конце приготовления кладу черный молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс. Если у вас томатная паста очень сладкая и не хватает кислоты, то можно добавить немного лимонного сока или кислоты на кончике ножа. Готовый борщ снимаю с огня и даю настояться минимум 1-2 часа.
Подавать блюдо следует порционно, можно сдобрить ложкой сметаны и укропом, а в постный борщ с фасолью добавить мелкорубленный зеленый лук. На второй день борщ как следует настоится и станет еще вкуснее. Хранить его следует в холодильнике, в эмалированной посуде. Подавать в горячем виде, с черным хлебом или пампушками. Смачного!
Как приготовить борщ без мяса
- Чтобы приготовить вкусный и насыщенный борщ без мяса, нужны самые свежие овощи наилучшего качества. Особенно стоит убедиться, что свекла темного окраса и без светлых «колец». Лучший результат получается с использованием молодой капусты. Фасоль можно использовать сухую – ее надо предварительно замочить и отварить. Кстати, если фасоли много, то картошку можно не использовать – многим так даже больше нравится.
- Налить в кастрюлю 4-5 стаканов холодной воды. Картошку очистить и нарезать крупными кубиками. Помню, бабушка варила картошку целой. После того, как она сварилась до готовности, просто разминала ее ложкой непосредственно в борще. Добавить сваренную до готовности фасоль. В принципе, можно варить фасоль одновременно с овощами, но это занимает время. Да и красная фасоль интенсивно окрашивает отвар – я предпочитаю добавлять готовую фасоль.
- Добавить 1-2 лавровых листа, посолить – только совсем немного, и добавить 1 ст.л. суповых корешков и трав – я всегда использую такие сухие смеси для первых блюд и бульонов. Дополнительно, по желанию, можно добавить сухой стручок «чили». Советую добавить щепотку молотого кориандра. Варить картошку с фасолью до готовности картошки – это около 15 мин.
- Тем временем подготовить заправку. Борщ без мяса будет особенно вкусным, если овощей будет много. В борщах принцип «половина жидкости и половина гущи» не выполняется, это больше характерно для супов. Очистить красную свеклу, морковку и лук. Свеклу и морковку нарезать соломкой, а лук кубиками. В сковородке с крышкой разогреть 2 ст.л. растительного масла. Обжарить свеклу до мягкости.
- Дальше, очень часто, есть смысл добавить немного пищевого уксуса – буквально 1 ч.л. Это надо сделать в том случае, если свекла не такая темная, как хотелось бы – уксус усилит цвет борща. Но, стоит помнить, томатная паста добавит кислоту в блюдо. Так что, добавка уксуса — на ваше усмотрение. Кстати, бабушка иногда добавляла щепотку лимонной кислоты. Добавить в заправку морковку и продолжать обжаривать ее 5 мин.
- После обжарки свеклы и морковки добавить нарезанный лук. Посолить заправку щепоткой соли и поперчить. Обжаривать овощи 4-5 мин, затем добавить томатную пасту. Томат, как правило, достаточно соленый. Поэтому с солью надо быть осторожным. Добавить 2-3 ст.л. воды, довести заправку о кипения и тушить ее под крышкой на слабом огне до 10 мин.
- Часто на этапе подготовки заправки добавляют большинство специй. И ориентируются по вкусу самой заправки, а не готового блюда. Как-то видел в продаже готовую заправку для борща – немного удивило, ощущение, что надо просто добавить кипяток. Домашняя пряная заправка сделает борщ без мяса уникальным и вкусным. Готовится она просто и быстро, нет необходимости покупать нечто непонятное. Если хотите, чтобы борщ был острым, добавьте в заправку мелко нарезанный свежий «чили» или 1-2 щепотки сухого молотого острого перца.
- Когда картошка сварилась до готовности, добавить в кастрюлю всю заправку для борща и перемешать. Довести борщ до кипения и убавить огонь. По вкусу добавить соль и специи. Можно окончательно солить борщ не просто солью, а растолочь с солью 1-2 зубчика чеснока, затем добавить их в кастрюлю. Обычно, из такого количества овощей получается густое блюдо.
- Регулировать густоту можно увеличивая количество капусты или, что допустимо, приготовить немного муки, которую обжарить с растительным маслом. Так часто делают, хотя я предпочитаю добавлять больше капусты. Капусту нашинковать – желательно тонко. Добавить ее в борщ, размешать. После того, как борщ начал кипеть, варить его 5-10 мин.
- Я люблю, когда капуста в борще полусырая, это еще из детства. Многим больше нравится, когда капуста мягкая и даже разваренная. За счет изменения времени отваривания может сделать капусту такой, как вам хочется. Если, по вашему мнению, борщ без мяса слишком жидкий, добавить еще немного капусты. А вот воды добавлять не надо, пусть лучше блюдо будет густым.
- После выключения нагрева, дать кастрюле постоять несколько минут. Считается, что красный борщ должен настояться несколько часов, а то и дольше. Тогда он становится особенно вкусным. Это правда, в селах часто готовят много борща, буквально – на неделю, и разогревают его по мере необходимости.
- Разлить борщ в миски и подавать его, пока он не остыл. Сметаной вегетарианский борщ не заправляют – это по вашему желанию. К блюду обязательно нарезать свежего лука – желательно не очень острого, подать зубчики чеснока, перо зеленого лука и свежий хлеб. Особенный шик подачи блюда – пампушки с чесноком. Кстати, они готовятся несложно, и в составе ингредиентов нет продуктов животного происхождения. Перед подачей блюдо стоит посыпать мелко нарезанным укропом.
Рецепт борща с фасолью – получается бесподобно вкусным
Блюдо, приготовленное по такому рецепту, вызовет восторг у всех домочадцев и они обязательно попросят добавки. Готовить мы будем в 3-х литровой кастрюле, поэтому заранее рассчитывайте количество ингредиентов на ваш объём посуды.
Ингредиенты:
- Свиные рёбра – 500 г
- Картофель – 5 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Фасоль – 1 стакан
- Капуста – треть вилка
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Томатное пюре – 30 г
- Чеснок – 4 зубка
- Яблочный уксус – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Лавровый лист
- Соль, перец
Способ приготовления:
1. Приготовление борща начинается с бульона. Мясо можно брать любое, в нашем случае, это свиные рёбра. Наливаем пол кастрюли воды и туда закладываем 1 небольшую головку лука и рёбра. Ставим ёмкость на средний огонь и варим бульон.
2. Пока все варится, пора заняться овощами. Картофель нарезаем средним кубиком и пока откладываем, лучше ещё залить водой, чтобы он не почернел. Лук шинкуем на мелкие фрагменты.
С морковь дела обстоят немного иначе, её необходимо нарезать соломкой. Можно конечно натереть, но нарезанная будет иметь более эстетический вид в супе. Со свеклой поступаем аналогичным образом, только нарезать её можно уже покрупнее.
3. Капусты примерно понадобится 300 г, её мелко шинкуем. Также, для простоты действий, можно воспользоваться шинковкой. Сильно мельчить овощ не стоит. Чеснок следует мелко нарубить, либо же можно будет его пропустить через пресс уже в самом конце.
4. После закипания бульона, на поверхности образуется пенка, её надо обязательно снять иначе борщ получится мутным и будут попадаться плёночки. Далее отправляем в кастрюлю фасоль. Её необходимо заранее замочить (на ночь). Если же Вы этого не сделали, то всыпайте бобы к мясу в самом начале готовки и варите на протяжении 1,5-2 часов. Или используйте консервированный продукт.
5. Тем временем ставим на плиту сковороду и наливаем в неё растительное масло. Пассеруем лук и морковь до готовности. Овощи должны приобрести золотистый оттенок. Лучше всего вначале обжарить до румяности лук, а потом добавить морковь. Перекладываем готовую пассеровку в отдельную тару.
6. Теперь на сковороду снова наливаем масло, только теперь мы будем готовить свеклу. Обжариваем её на среднем огне минуты 2-3. Затем вливаем к овощу уксус и немного уменьшаем огонь. Тушим корнеплод на протяжении ещё 5-ти минут. Спустя время добавляем в сковороду пол стакана бульона из кастрюли и накрываем крышкой, тушим 5 минут.
7. Протушив свеклу всыпаем к ней подготовленную пассеровку, всё перемешиваем. Добавляем томатную пасту или пюре, сахар, треть ч. л. молотого перца, 1/2 ст. л. соли и пару листиков лаврушки. Тушим заправку на протяжении 5-10 минут, до готовности.
8. Достаём из бульона мясо и лук, последнее выкидываем, а мясной продукт нарезаем на кусочки. Отправляем его обратно в жидкость и туда же закладываем картофель и капусту. Варим продукты до готовности. Капуста не должна развариться, лучше будет чувствовать небольшую хрусткость.
9. Осталось теперь положить заправку и досолить всё по вкусу. После чего закладываем чеснок, перемешиваем, даём закипеть и отключаем. Если же не хватает кислинки, то всыпьте ещё немного лимонной кислоты.
Обязательно дайте настояться борщу хотя бы пол часа. Потом можете разливать суп по тарелкам и подавать к столу. Не забудьте подать сметану.
Вариант 3: Быстрый рецепт борща с фасолью на воде
Постный или как сейчас принято называть, вегетарианский вариант борща с фасолью. Готовится он намного быстрее за счет сокращения варки бульона. Поэтому ставим на плиту воду и сразу начинаем заниматься овощами. Фасоль консервированная, берем в своем соку либо в томатной заливке.
Ингредиенты
- 0,3 кг свеклы;
- 500 г капусты;
- 1 луковица;
- 2,3 литра воды;
- 4 картофелины;
- 40 г пасты;
- банка фасоли;
- одна морковка;
- 6 ложек масла;
- 1 ч. л. уксуса.
Как быстро приготовить борщ с фасолью
Шаг 1:
Начать со свеклы, так как она готовится долго. Очищаем, натираем или режем соломкой. Делим масло пополам. Одну часть разогреваем, обжариваем свеклу, кладем томат. Размешиваем, через минутку добавляем уксус и немного воды. Тушим до готовности.
Шаг 2:
Вода для борща уже должна была закипеть. Добавляем порезанную картошку.
Шаг 3:
Делаем основную овощную заправку. Режем лук, обжариваем на остатках масла, кладем морковку, готовим вместе. В конце добавляем свеклу, которая уже потушилась до мягкости. Тушим пять минут.
Шаг 4:
Картофель почти сварился? Самое время посолить борщ, добавить нашинкованную капусту. Еще минут через пять перекладываем все пассерованные с томатом овощи, выкладываем фасоль.
Шаг 5:
Борщ хорошо размешиваем, накрываем и на небольшом огне готовим около десяти минут. Зелень, чеснок или другие приправы добавляются по вкусу.
Если фасоль в томате, то кладем сразу вместе с соусом. При использовании продукта в своем соку, который обычно склизкий и напоминает кисель, нужно выложить все в дуршлаг, прополоскать.
Заправка для супа на зиму из моркови и лука. Заправка для супа на зиму — очень вкусный рецепт
В любой сезон приготовленная заранее заправка для супа на зиму, как находка. Она всегда пригодится для приготовления вкусного первого блюда на обед. Любой суп с мясом или без мяса может быть заправлен по-быстрому такой заготовкой.
Подобным способом делается заправка для борща , чтобы настоящий борщ стоял на семейном столе. Внесите разнообразие в повседневный стол, сделайте заготовки с разными приправами . Их удобно класть для улучшения вкуса и запаха первых блюд.
Для консервирования на зиму заправки потребуются самые обычные овощи и специи. К примеру, лук, морковь, свекла, перец, помидоры. И известные специи: петрушка, соль, укроп, сельдерей, чеснок. Для тары применяют стеклянные банки.
Для приготовления суповой заправки применяют способ варки в большой емкости или замораживание в морозильной камере. Все тонкости приготовления найдете в рецептах.
Овощная заправка для супа без варки и стерилизации
Зимой такая заготовка в банках как палочка-выручалочка. Сделайте заправку из свежих овощей и добавляйте в супы. Все просто. Не нужно ничего кипятить и добавлять уксус. Нарежьте овощи, перемешайте и разложите по баночкам.
Потребуется:
- Морковь — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Зелень укропа и петрушки — 1 кг
- Соль — 1 кг
Рецепт заправки на зиму для супа в банках
1. Свежую зелень укропа и петрушки мелко порубите ножом.
2. Морковь натрите на крупной терке.
3. Болгарский перец нарежьте кубиками.
4. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками.
5. Помидоры нарежьте на кусочки и измельчите блендером. Если нет блендера, то пропустите через мясорубку.
6. В пропущенные помидоры насыпьте соль и перемешайте.
7. Возьмите большую емкость и соедините все нарезанные ингредиенты. Перемешайте.
8. Затем влейте помидоры с солью и все перемешайте. Заправка для супа готова.
9. Готовую заправку разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.
Заправка для супа на зиму консервация
По этому рецепту получается вкусный рассольник с присутствием свежих огурцов.
Потребуется:
- Огурцы свежие — 3 кг
- Перловая крупа — 1.5-2 ст. л.
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
Рецепт рассольника на зиму с перловкой и свежими огурцами
1. Хорошо промойте перловку. Потом замочите ее на ночь.
2. Утром крупу промойте. Залейте свежей водой и поставьте вариться до готовности.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить борщ со свининой? Для начала подготовьте необходимые продукты для бульона. Чтобы борщ получился пожирнее, лучше берите мясо на кости. Помойте свинину, обсушите бумажными полотенцами. Очистите от шелухи репчатый лук. Стебель сельдерея промойте и разрежьте на две части.
Шаг 2:
В кастрюлю положите целую луковицу, сельдерей и целым куском мясо. Налейте фильтрованную воду. Не используйте водопроводную воду, так как вкус блюда пострадает. Поставьте на средний огонь. Когда бульон закипит, уменьшите нагрев до минимального и варите около 1 часа (до готовности свинины). Обязательно снимайте образующуюся пену.
Тем временем подготовьте все остальные овощи и специи по списку.
Шаг 4:
Белокочанную капусту очистите от верхних вялых и потемневших листочков. Отрежьте приблизительно треть кочана. Тонко нашинкуйте ножом или на специальной терке для капусты.
Картошку помойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 6:
Из бульона достаньте мягкое мясо и переложите его в миску. Сам бульон процедите. Овощи, которые в нем варились больше не понадобятся, их можно выбросить. Доведите до кипения бульон и добавьте нарезанный картофель. Варите примерно 10 минут после закипания.
Свинину нарежьте небольшими кусочками.
Верните свиные ломтики в бульон. Снова доведите до кипения.
Шаг 9:
Подготовьте все для зажарки. Очистите морковку и свеклу. Нарежьте их тонкими брусочками (или крупно натрите на терке). Сложите в отдельные емкости.
Шаг 10:
Разогрейте в сковороде рафинированное растительное масло с высокой температурой дымления. Обжарьте морковку в течение 5 минут до мягкости.
Шаг 11:
Добавьте свеклу. Жарьте, помешивая еще 5 минут. Для ускорения процесса можно использовать уже готовую вареную свеклу в вакуумной упаковке. Ее можно не тушить, а просто нарезать и добавить в суп за 5-7 минут до окончания варки.
Шаг 12:
В сковороду к овощам добавьте томатную пасту, сахар и слегка посолите. Все хорошо перемешайте и тушите на медленном огне еще 1-2 минуты. Свекла должна размягчиться. Если видите, что жидкости в сковороде совсем мало, влейте пару ложек кипяченной воды или бульона из кастрюли.
В кастрюлю с бульоном выложите капусту. Доведите до кипения и варите, помешивая, около 10 минут.
Шаг 14:
Теперь переложите в кастрюлю зажарку. Все хорошо перемешайте, посолите, поперчите и варите на среднем огне примерно 15 минут. По желанию добавьте лавровый лист, душистый и черный перец горошком (по 3 шт).
Шаг 15:
Выключите огонь. Накройте кастрюлю с борщом крышкой. Дайте ему настояться около 20 минут. Затем разлейте по тарелкам и подавайте, пока не остыл.
Если хотите, добавьте в овощную заправку нарезанный соломкой болгарский перец.
Для более насыщенного красного цвета можно добавить в конце немного лимонного сока (1 ст. л.) или щепотку лимонной кислоты. На вкусе это тоже отразится положительным образом.
Для более насыщенного аромата можете добавить в кастрюлю с готовым борщом пропущенный через пресс чеснок (2-3 зубчика).
Будет вкусно, если в тарелку с борщом положить ложку сметаны, посыпать измельченным укропом. Ну, а если еще с чесночными пампушками, да с тонкими ломтиками сала, так вообще будет будет само совершенство!
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.
Источник