Варенье из алычи

Варенье из алычи рецепты, варенье из алычи без косточек

Вкуснейший джем из желтой алычи

Готовится джем просто, но имеет невероятный вкус и манящий запах благодаря натуральным ароматизаторам в виде ванили, корицы или кардамона, которые можно использовать по своему вкусу по отдельности или же все вместе.

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • кардамон – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • семена ванили – 1 шт.

Приготовление:

  1. Первым делом чистим ягоды от плодоножек, затем отправляем в подходящую кастрюлю и обильно промываем проточной водой.
  2. Заливаем алычу водой, чтобы покрыло полностью, ставим на медленный огонь. Варим минут 10-12 после закипания. Когда ягоды станут достаточно мягкими, перекладываем их в сито, даем стечь лишней жидкости и перетираем в пюре.
  3. Добавляем сахар в пюре и ставим на умеренный огонь. Постоянно помешивая, варим джем на протяжении 40-50 мин до получения желаемой консистенции. Добавляем ароматизаторы за 10 минут до окончания приготовления. Если это будет кардамон или семена ванили, то их нужно хорошо перетереть в порошок. Если это будет палочка корицы, то ее следует положить в начале варки и достать в конце.
  4. Еще горячей массу раскладываем в простерилизованные банки и герметично закручиваем крышками. Вот такой красивый получается джем. А какой вкусный! Сладкого вам чаепития!

Как сохранить алычу на зиму: особенности

Одним из самых простых способов сохранения урожая фруктов и ягод является заморозка. И уже из замороженных плодов можно варить компоты и использовать из как начинку для пирогов. Повидло, джемы, варенье станут вкусной добавкой к зимнему чаепитию.

Для заготовок алычи на зиму (независимо от вида) плоды лучше выбирать крепкие, но спелые, которые хорошо сохраняют форму при тепловой обработке. Слишком мягкие плоды (даже, если на них отсутствуют следы гниения) могут быть подпорченными внутри, да и не выдержат они длительную обработку, потеряют форму.

  • джем;
  • варенье;
  • компот;
  • соусы (по типу ткемали);
  • маринованную алычу;
  • замороженные плоды.

Алыча с красной кожицей считается более кислой (именно кожура и придаёт необходимую кислинку), поэтому подходит для приготовления на зиму всех перечисленных видов заготовки, плюс ко всему из неё получится отличное кисловатое повидло. Да и мармелад придётся зимой кстати.

Независимо от вида заготовки на зиму, плоды алычи необходимо правильно обработать для подготовки: они должны быть сухими и чистыми. Для этого их тщательно моют, затем выкладывают на поднос и дают обсохнуть (или можно вытереть полотенцем, чтобы было быстрее).

Иногда в рецепте встречаются указания отделить мякоть алычи от косточки. Если под рукой нет специальных инструментов (когда нужно, чтобы плоды остались целыми), можно разделить под пополам и косточку удалить ложкой.

Соус ткемали из жёлтой алычи

Ингредиенты

  • килограмм обычной алычи (хоть красной, хоть жёлтой);
  • три стручка горького перчика;
  • полкило красного сладкого перца;
  • головка чеснока;
  • по вкусу соль, перец черный и сахар.

Этапы приготовления

Плоды алычи промываем хорошенько, избавляемся от испорченных участков. Помещаем в эмалированную кастрюлю, наливаем совсем чуть-чуть воды и провариваем до размягчения. Это займет примерно минут 20. Затем еще мягкую и горячую протираем через сито, при этом удаляем косточки.

Оба вида перца очищаем от семян (предварительно промыв, конечно). Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через мясорубку, смешиваем с протертыми плодами алычи. Добавляем по вкусу соль, сахар и черный молотый перчик (лучше молоть непосредственно перед добавлением в блюдо). Ставим вновь на плиту и провариваем минут 15-20. Ждем загустения.

Алыча консервированная целиком без добавок

Продукты: 2-3 кг спелых, но крепких плодов алычи.

Этапы приготовления

Перед консервированием плоды в обязательном порядке перебираем, удаляем листья, плодоножки, промываем. Укладываем в дуршлаг и помещаем в кипящую воду, бланшируем в течение 2-3 минут, затем сразу же погружаем в холодную воду, чтобы остудить, на пару минут.

В подготовленные стерильные банки довольно плотненько укладываем алычу и заливаем кипятком. Лучше использовать банки объемом не более 0,5 л. Ставим баночки стерилизоваться минут на 10. Затем закатываем и оставляем вверх дном до полного остывания.

Маринованная алыча на зиму

Продукты

  • алыча немного недозрелая — 2 кг;
  • 1,5 л воды;
  • пара стаканов сахара (с верхом);
  • два стакана 5% уксуса;
  • корица — на кончике ножа;
  • 6-8 шт гвоздики.

Приготовление

Готовим маринад: в кастрюлю выливаем воду, уксус, добавляем сахар, корицу и гвоздику, ставим на огонь и доводим до кипения. Заливаем алычу в банках маринадом и оставляем на сутки.

На следующий день сливаем маринад, доводим его до кипения под крышкой и вновь заливаем алычу, оставляем настояться. Повторяем операцию так еще дважды. После последней заливки ставим банки стерилизоваться в течение 10-15 минут, затем закатываем крышками.

Храним маринованную алычу в прохладном месте (температура не выше 10 градусов).

Второй рецепт алычового варенья

Если хозяйке не нравится стерилизовать банки, то можно приготовить алычовое варенье и без неё. Предлагаем простой рецепт, с которым справиться любая, даже неопытная хозяйка. Для этого рецепта варенья из жёлтой ягоды с косточками потребуются такие продукты:

  1. Жёлтая алыча (1 килограмм).
  2. Сахар (1 килограмм).
  3. Вода (о,5 литра).

Ягодные плоды хорошо очищаются, обдаются кипятком, а затем выкладываются в эмалированную посуду, куда и добавляется сначала сахар, а затем уже и вода. Ставиться кастрюлю на сильный огонь и доводится до кипения, после чего огонь убавляется до минимума, и уже потом в течение получаса фрукты томятся. Это позволит сахару как можно лучше раствориться. Полученную массу раскладывают в банку, и они закрываются крышками. Затем банки переворачиваются, укрываются тёплым пледом и ставятся в тёмное место.

Варенье из желтой алычи с косточками на зиму

Эту заготовку можно приготовить из любого вида алычи, готовится просто. Ягоды лучше брать слегка недозрелые, так как они быстро развариваются. Варенье получается не приторным, имеет нежный вкус.  Не всем нравятся косточки в домашней заготовке, но именно они делают его самым ароматным и терпким. Этот десерт потребует минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • -1 кг. алычи;
  • -900 грамм сахара;
  • -стакан воды.

Плоды мою, удаляю плодоножки.

В кастрюлю, где будем варить сироп, насыпаем сахар.

Добавляем воду.

Сахарный сироп ставим на плиту, постоянно перемешиваем, чтобы растворился, как только закипит, отключаем огонь.

Заливаем сиропом алычу, и в таком виде оставляем на 4 часа для настаивания.

Прошло время, кастрюлю ставим на огонь, ждем пока закипит, варим на среднем огне 5 минут, не забываем снимать пенку.

Время прошло, выключаем огонь, отставляем в сторонку варенье для настаивания на 10-12 часов.

На следующий день снова ставим заготовку вариться, как только она закипит, снова оставляем на 10-12 часов.

В третий раз варенье должно прокипеть 5 минут, выключаем и закатываем в баночки.

Банки переворачиваем, укутываем теплым одеялом, держим там до остывания.

Банки переворачиваем, укутываем теплым одеялом, держим там до остывания. Убираем на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • алыча желтая – 1 кг;
  • сахар – 800 гр;
  • вода – 1стакан.

Как сварить варенье из алычи без косточек. Рецепт на зиму

Не обязательно брать переспевшие фрукты, сгодится алыча даже недоспевшая, но придется добавить больше сахара и чуть дольше поварить. Собранную алычу заливаем водой и тщательно промываем. Если на кожице есть следы загрязнений, смываем под сильной струей воды. Удалять косточки или снимать кожицу не нужно. Перекладываем в посуду с толстым дном. Вливаем воду – на первых порах, пока алыча не лопнула, вода не даст ей пригореть и будет способствовать быстрому развариванию мякоти.

На сильном огне нагреваем алычу до интенсивного кипения. Почти сразу начнет появляться пышная пенка, собирать ее не нужно, постепенно сама спадет. Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю и оставляем развариваться. По мере разваривания шкурка будет отходить от мякоти, алыча станет мягкой, рыхлой. Снимаем с плиты, даем чуть остыть, чтобы не обжигаться когда будем протирать.

Берем посуду подходящего диаметра, на нее кладем дуршлаг. Выкладываем примерно треть фруктового пюре вместе с жидкостью. Ложкой протираем алычу пока не останутся только косточки и кусочки кожицы. Отходы выбрасываем, споласкиваем дуршлаг и загружаем следующею порцию.

В результате у нас получится пюре средней густоты с кусочками мякоти. Если хотите получить более однородную массу, взбейте блендером.

Переливаем пюре обратно в кастрюлю. Всыпаем сахар. На малом огне нагреваем, помешивая до растворения сахарных крупинок. Пробуем – если сильно кислит, подсыпаем до желаемого вкуса.

После закипания варенье станет янтарного цвета, а на поверхности начнет образовываться светловатая густая пенка. Вот теперь собираем ее ложкой, сгоняя от краев в середину.

Помешивая, увариваем минут 10-15. Из-за большого содержания природного пектина, варенье из алычи быстро загустеет, поэтому не оставляем его без присмотра чтоб не пригорело.

Заранее подготовим емкости по 250-350 мл. Обязательно вымоем с содой, сполоснем и пропарим или простерилизуем другим способом. Крышки тоже должны быть чистыми и горячими, держим их в слабо кипящей воде. Разливаем горячее варенье по баночкам, закручиваем герметично.

Укутывать варенье из алычи не обязательно, пусть банки стоят на столе пока остынут. Потом убираем на хранение в темное место, на свету варенье может стать темным.

Цвет у варенья из желтой алычи получается очень красивый, янтарный. И вкус изумительный: насыщенный, умеренно сладкий с характерной кислинкой – то, что нужно для выпечки, чаепития и к блинам-оладьям. Удачных и вкусных вам заготовок!

Алыча – родственница сливы, от которой она отличается разве только размером плодов да местом произрастания. Культура плохо переносит морозы, поэтому растёт в районах с тёплым или умеренным климатом: на Кавказе, Балканах, в Иране, странах Средней и Малой Азии. Её с успехом культивируют во многих областях России, на Украине, в Западной Европе.

Плоды у алычи небольшие, круглые, в основном жёлтого цвета, но бывает зелёная, розовая, красная и даже фиолетовая алыча.

Алыча, как и её родственница – слива, содержит много сахаров, пектинов, органических кислот, а также витаминов С и А.

Кисло-сладкие плоды алычи очень вкусны. Они хорошо подходят для консервации. Из алычи варят компоты, джемы, желе, варенье, делают пастилу.

Алыча с помидорами

Осторожные экспериментаторы могут совместить незнакомую пока алычу с привычными помидорами. Таким образом будут убиты сразу два зайца: и новенькое попробуете, и старенькое обретет неожиданный и пикантный вкус. Берутся два кило мелких помидор и четыре – крупной зеленой или желтой алычи. Полкилограмма очищенного чеснока мелко крошится, 300 граммов укропа рубится крупно, только чтоб в горлышко пролез. Все компоненты раскладываются по банкам, заливаются на пять минут кипятком, после чего эта душистая вода сливается назад и делается рассол: добавляются 50 г соли с 60 сахара. Кипящим составом заполняются посудины, закручиваются, переворачиваются и прячутся под старое пальто или одеяло. Часов через пять можно расставлять по полкам в кладовке: маринованная алыча с помидорами будет терпеливо ждать зимнего открытия.

Как приготовить повидло из алычи в домашних условиях?

Перед приготовлением лакомства нужно подготовить кастрюлю, таз для ягод, банки и необходимые ингредиенты. Для этого необходимо:

  • 1 килограмм алычи;
  • 500 грамм сахара;
  • 2 лимона;
  • 1 литр воды.

Классический рецепт из желтой алычи без косточек

Для начала нужно вымыть ягоды, очистить их от косточек и плодоножек, после чего сложить в кастрюлю. К ягодам добавляют сок лимона и сахар. Далее смесь тщательно перемешивают и ставят на огонь. Массу нужно довести до кипения, постоянно помешивая и убирая с повидла пенку. В целом, его варят около 40-45 минут.

Затем нужно трижды промыть банки и простерилизовать их. После приготовления массу раскладывают по баночкам, хорошо прижимая ложкой. Это позволит убрать пузырьки воздуха. Далее заготовки необходимо закатать крышками и поставить в темное место, после чего укутать несколькими кухонными полотенцами или теплым пледом.

Без воды

Для приготовления повидла по этому рецепту использование воды не требуется. Сама масса будет более концентрированной и густой, что необходимо для приготовления начинки в пироги. Процесс готовки аналогичен классическому рецепту.

С яблоками и кабачками

В этом случае понадобится 800 грамм яблок и 600 грамм кабачков. Яблоки с кабачками необходимо тщательно вымыть, избавить от кожуры и сердцевины вместе с косточками. Вслед за этих ингредиенты нужно мелко нарезать и засыпать в кастрюлю с 500 миллилитрами воды. Содержимое доводят до кипения и готовят до тех пор, пока компоненты будущего повидла полностью не размякнут.

Затем в кастрюлю нужно добавить 600 грамм алычи без косточек и 1 килограмм сахара. Далее массу перемешивают и варят под крышкой еще 30-40 минут.

Из красной алычи

Сначала нужно хорошо вымыть 1 килограмм ягод, а также избавить их от плодоножек с косточками. После этого их высыпают в кастрюлю и добавляют в нее 300 грамм сахара. Это обусловлено тем, что красная алыча более сладкая, поэтому не нужно добавлять много сахара. Затем массу нужно хорошо перемешать и поставить на огонь. После доведения до кипения варить нужно еще 30-40 минут.

Далее необходимо трижды промыть банки и простерилизовать их в духовке при температуре 120 °C на протяжении 15 минут. После приготовления лакомство раскладывают по баночкам, хорошо прижимая ложкой, что даст возможность устранить пузырьки воздуха. Далее заготовки закатывают крышками и ставят в темное место, укутав несколькими слоями кухонных полотенец или теплого пледа, на сутки.

В мультиварке

Повидло из алычи также можно приготовить в мультиварке. Для этого 500 грамм ягод очищают от косточек, кладут в емкость прибора и добавляют 400 грамм сахара. Готовят смесь в режиме выпечки на протяжении 40 минут. Это повидло не будет уступать в качестве и вкусе своему аналогу, приготовленному классическим методом.

Рецепт джема (повидла) из алычи на зиму

Иногда попадаются сорта, в которых очень трудно удалить косточку. Рекомендую, не мучатся, не тратить драгоценное время на этот трудоемкий процесс, а просто сварить джем.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – плодов
  • 1 литр – чистой воды
  • 0,8 кг. – сахара

Как приготовить:

1. Вымытые фрукты залить водой, варить до полного размягчения, 15-20 минуточек будет вполне достаточно.

2. Теперь мягкие фрукты легко перетереть через сито, косточка и шкурка отделится сама.

3. Полученную фруктовую массу-пюре переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, перемешать.

4. Уваривать на минимальном огне (помешивая и снимая вкусную пенку деревянной ложкой) около часа.

На заметку! Повидло значительно уменьшится, изменит цвет, станет вязкой и густой.

5. Разлейте горячее повидло по банкам, закатайте.

Приятного аппетита!

Вариант 5: Перетертое варенье из алычи с апельсином на зиму

Следующий вариант алычового варенья мы сделаем в перетертом виде. А для улучшения вкусовых характеристик предлагаем добавить в массу сочные свежие апельсины.

Ингредиенты:

  • два апельсина;
  • два килограмма алычи;
  • два килограмма сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Запланированный объем алычи тщательно вымыть. Протереть ягоды от влаги чистым полотенцем, разрезать и вкинуть уже без косточек в таз. Измельчить погружным блендером в смесь со сравнительно однородной структурой. Всыпать сахар.

Шаг 2:

С промытых щеточкой апельсинов снять оранжевую цедру (не затрагивая белую часть). Также выдавить из плодов ароматный сок, вытащив попадающиеся косточки.

Шаг 3:

Дальше добавить цитрусовую цедру в алычу, куда, помимо этого, влить апельсиновый сок. Перемешать и распределить все составляющие между собой.

Шаг 4:

Поставить емкость с будущим вареньем из алычи на зиму на средний огонь. Готовить четверть часа.

Шаг 5:

В конце сладкую массу распределить по ошпаренным банкам, которые важно незамедлительно закатать стерилизованными крышками. Полученного сока должно хватить, чтобы варенье получилось сочным и не пригорело ко дну в процессе готовки

Однако если вы хотите больше жидкости или выдавленного сока явно не хватает, влейте совсем немного воды (до 210 грамм)

Полученного сока должно хватить, чтобы варенье получилось сочным и не пригорело ко дну в процессе готовки. Однако если вы хотите больше жидкости или выдавленного сока явно не хватает, влейте совсем немного воды (до 210 грамм).

Как варить варенье «пятиминутка» из желтой алычи с косточкой

Желтая алыча – это подвид сливы, широко применяется в кулинарии. Это очень полезная ягода, с целым комплексом витаминов и полезных веществ. В моей семье все очень любят алычовое варенье. Янтарное по цвету, ароматное, с целыми ягодами, его можно сварить как с косточками, так и без них. Сегодня я поделюсь с вами моим семейным рецептом алычового варенья с косточкой. Совсем простой алгоритм приготовления подойдет в том случае, если у вас совсем мало времени, а спелые ягоды требуют реализации.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • 1 кг алычи;
  • 1 кг сахара;
  • 200 г воды.

Все очень просто – вы можете взять столько ягод, сколько есть в наличии и ровно столько же сахара.

Приготовление:

Собранные ягоды перебираем. Внимательно смотрим, чтобы не было подгнивших плодов. Ягода должна быть хорошо вызревшей, не кислой, но и не перезревшей! Удаляем веточки, листья.
Алычу нужно хорошо промыть под проточной водой, чтобы смыть весь песок, используйте для удобства дуршлаг.
Далее я советую алычу ошпарить кипятком. Эта процедура снимет налет, похожий на восковый, типичный для алычи. Таким образом, при варке сироп легче проникнет в ягоды.
Некоторые хозяйки выбирают косточки, но я чаще этого не делаю – ведь варенье с косточкой более ароматное, гораздо вкуснее и ярче, чем без косточки. Правда, есть некоторое неудобство при употреблении, но к этому можно привыкнуть.
Беру эмалированную кастрюлю и загружаю в нее ягоды, засыпаю их сахарным песком

Осторожно перемешиваю, стараясь не повредить алычу, распределяя равномерно сахар.
Добавляем воду и ставим на небольшой огонь.
Доводим до кипения наше варенье и томим при постоянном помешивании 5-7 минут. Снимаем пенку шумовкой

У нас получится классическое варенье – пятиминутка.
Сливаем варенье в заранее приготовленные стерилизованные банки. Я обычно банки стерилизую над паром. Закатываем банки крышками, можно перевернуть вверх дном и укутать теплым старым одеялом или пледом. Отправляем на хранение в подвал или ставим в холодильник.
Можно по желанию приготовить варенье из алычи в несколько этапов. Для этого варианта ягоды засыпают сахаром. Добавляют воду и оставляют на ночь. После доводят до кипения и варят минут 5 при медленном нагреве. Вновь оставляют на 6 часов. Снова доводят до кипения и варят еще 7 минут. Варенье готово. Сливают в банки и закрывают двойными крышками.

Обязательно попробуйте сварить это волшебное янтарное варенье из желтой алычи!

Варенье из желтой алычи с яблоками

Очень вкусное с приятной кислинкой и янтарным цветом получается варенье из желтой алычи с яблоками. Как всегда главный секрет приготовления вкуснейшего варенья – это спелые фрукты и ягоды. По этому рецепту с приготовлением справится каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 1 кг;
  • яблоки сладкие или полусладкие – 1 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • вода – 0,450 л.

Приготовление:

  1. Спелые яблоки и алычу хорошо промываем под проточной водой, при этом убираем плодоножки и все лишнее.
  2. Алычу перекладываем в отдельную кастрюлю и добавляем 0,25 л воды. Ставим вариться на умеренном огне. По истечению 20 минут убираем кастрюлю с огня и удаляем косточки с ягод.
  3. Яблоки чистим от семян и разрезаем на несколько частей. Перекладываем в кастрюльку и заливаем оставшейся водой.
  4. К яблокам с водой всыпаем половину сахара и ставим вариться на небольшом огне, помешиваем и снимаем пену.
  5. Смешиваем яблочную и алычовую смеси и всыпаем оставшийся сахар. Хорошо перемешав, варим еще 20 минут.
  6. Снимаем готовое варенье с огня. В горячем виде раскладываем в подготовленные банки.
  7. Плотно закручиваем банки стерильными крышками и даем остыть при комнатной температуре, после чего убираем на хранение.
  8. Десерт домашнего приготовления готов. Он напоминает нечто среднее между джемом и вареньем с кусочками. Но вкус просто божественный.

Варенье из алычи с косточками

Состав (на 1 л):

  • алыча – 0,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте алычу, позвольте ей обсохнуть.
  • Вскипятите воду, опустите в нее подготовленные плоды, поварите 5 минут.
  • Извлеките алычу из воды шумовкой.
  • Всыпьте в получившийся отвар сахар и добейтесь его полного растворения.
  • В сироп положите алычу, поварите ее 8 минут после закипания, снимите с плиты.
  • Оставьте варенье на 10-12 часов, затем вновь подогрейте до кипения и поварите 7-8 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Повторите манипуляцию еще дважды, но в последний раз время варки увеличьте до 15 минут.
  • Разложите варенье по заранее простерилизованным банкам, плотно их закройте.

Варенье аппетитно выглядит и имеет уникальный вкус. Оно хорошо стоит даже при комнатной температуре. Однако хранить ее дольше года нельзя, так как из косточек в лакомство за это время попадет немало синильной кислоты. Из-за этого десерт может стать небезопасным для здоровья.

Хороший рецепт4Так себе

Пошаговые рецепты

Плоды желтой ягоды не употребляются свежими, поскольку они очень кислые, но из них получается отличное варенье. Красные намного слаще и также становятся компонентами зимних заготовок.

С косточками

Поскольку не у всех сортов культуры можно легко удалить косточку, допустимо приготовить домашнее лакомство без ее удаления, взяв 1 кг плодов, 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.

Плоды перебирают, оставляя хорошо созревшие без повреждений, удаляют плодоножки и моют под краном. Далее поэтапно засыпают в кипяток, бланшируя для размягчения не более 5 минут. Каждая ягода протыкается в нескольких местах и поступает в кастрюлю. Из сахара с водой следует приготовить сироп, которым заливается ягодная заготовка. Когда пройдет около 5 часов, сироп сливается в варочную посуду и кипятится до 15 минут, после чего им снова заливают блюдо и выдерживают 4–5 часов. Сироп еще раз сливают и вываривают до 30 минут, потом возвращают к сладкой массе и проваривают 15 минут на среднем огне.

Без косточек

Ароматное варенье из алычи, используемой без косточек, можно сделать в домашних условиях из 0,5 кг плодов, добавив 750 г сахара и 100 мл воды.

Для начала ягоды промывают, отделяют мякоть от косточки, засыпают в глубокий таз или кастрюлю и после добавления сахарного песка оставляют на 3 часа для получения сока. Далее емкость ставится на плиту, доводится до кипения, блюдо проваривают около 5 минут. После необходимо убрать с огня и дать настояться пару часов, повторив процедуру еще 2 или 3 раза.

С какао

Зимой к чаю или кофе можно подать сделанное своими руками густое и по консистенции похожее на повидло лакомство с добавлением какао, для которого понадобится по 1 кг сахара и плодов, 70 г какао-порошка и 10 г ванилина.

Плоды нужно отсортировать и помыть, у каждого вынуть косточку, засыпать сахар и оставить на 12 часов, а то и на сутки. По истечении этого времени засыпается какао, сладкая масса аккуратно перемешивается, доводится до кипения и готовится на медленном огне примерно 1 час.

Если хочется, чтобы угощение было гуще, следует проварить дольше. Ванилин добавляется за 8–10 минут до окончания готовки, варенье еще раз перемешивается.

С яблоками

Для такого десерта необходимо использовать около 1 кг сладких яблок, столько же сливовых плодов и 1,5 кг сахарного песка.

Ягоды и фрукты моют, далее очищают от косточки и сердцевины, если кожура яблок слишком твердая, ее также снимают. Ингредиенты вместе с сахарным песком засыпают в эмалированный таз либо кастрюлю большого размера, перемешивают и оставляют часа на три. Фруктово-ягодная масса должна вариться на среднем огне, который ставят на минимум после закипания, время от времени помешивая. Варенье нужно протомить в течение 15 минут, убрать с плиты, остудить и повторить этап варки.

Коричное

Также очень вкусная и полезная для здоровья зимняя заготовка с добавлением корицы, которой понадобится 10 г на 1 кг плодов, еще берут 1 кг сахара, половинку лимона и 275 мл воды.

Цитрусовый нужно ошпарить кипятком и нарезать полукольцами, выбросив семена, проварить примерно 5 минут. Ягоды моют и просушивают, режут на половинки, вынув из каждой косточку, измельчают и помещают в посуду с высокими стенками. К плодам добавляется половина сахара, сладкую массу необходимо оставить на ночь.

Готовка должна происходить на медленном огне с периодическим помешиванием и снятием пенки, после закипания досыпают оставшийся сахара, а через 5 минут – лимон и корицу. Уваривание лакомства производится до 30 минут, после чего оно готово.

Вкусные десерты получаются из плодов сорта Царская, Лама, Июльская роза, Кубанская комета, Сонейка, Глобус. Попробуйте поэкспериментировать и добавить в лакомство груши, бананы, апельсины, дыню, бузину, орехи или гвоздику, и зимняя заготовка не оставит никого равнодушным.

Варенье из алычи с апельсином, лимоном и пряностями

Для такого варенья с алычой и апельсинами, кроме цитрусов, также понадобятся пряности. Желательно использовать натуральную ваниль и палочку корицы. Синтетические ароматизаторы не дают нужного запаха.

Ингредиенты

1 кг алычи;

1 палочка корицы;

1 звездочка гвоздики;

1 кг сахара;

1 апельсин;

1 г ванили.

Приготовление

1. Разбираем алычу, освобождая от косточек. Можно порезать мельче.

2. Добавляем сахар, оставляем на 5 часов, можно выдержать всю ночь.

3. Промываем цитрусы, снимаем цедру с лимона и с апельсина. Перекладываем к алыче.

4. Выдавливаем сок из цитрусов, тоже переливаем в варенье.

5. Перемалываем палочку корицы, высыпаем в основную массу, кидаем гвоздику целиком, насыпаем ваниль.

6. Размешиваем, ставим на плиту.

7. Варим полчаса.

8. Затем нужно выловить звездочку гвоздики. В варенье ее лучше не доставлять, чтобы не появилась специфическая горчинка.

9. Разливаем кипящее лакомство в баночки. Укупориваем герметично либо закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

Часто в варенье по рецепту добавляется вода. Вместо нее можно использовать цитрусовый сок.

Варенье становится гуще после остывания. Чтобы проверить консистенцию, можно капнуть небольшое количество сиропа на холодную тарелку. Опытные хозяйки заранее закладывают в морозилку несколько тарелочек.

Закладывать в варенье можно не только свежую цедру, но и сушеную. Заготовку ароматного сырья можно производить в зимний период, когда полки магазинов ломятся от цитрусов. Высушенная цедра прекрасно хранится несколько лет в сухой, герметичной емкости.

Алыча хорошо сочетается не только с яблоками. Можно приготовить варенье с добавлением груш, айвы, ягод, но они не должны быть очень кислыми.

Варенье из алычи с апельсином кусочками

Для такого варенья не нужно перемалывать апельсин, цитрус закладывается кусочками, как и алыча. Заготовка получается красивая, яркая, аппетитная. Готовится варенье в три приема.

Ингредиенты

• 1 кг алычи;

• 1,1 кг сахара;

• 1 стакан воды;

• 2 апельсина.

Приготовление

1. Заливаем сахар водой, оставляем на время, пока готовим другие ингредиенты.

2. Алычу разбираем на половинки либо режем кусочками.

3. Апельсины ошпариваем кипятком, режем вместе с коркой на сегменты, затем каждую дольку на треугольники. Получатся красивые кусочки.

4. Включаем плиту, готовим сироп из сахара с водой

Важно не доводить его быстро до кипения, прогреваем на маленьком огне, чтобы крупинки медленно растворялись. Если от апельсинов выделилось много сока, его также можно добавить в сироп

5. Перекладываем алычу в кипящий сахар, сразу кладем апельсины. Варим, прибавив огонь, ровно пять минут.

6. Выключаем, накрываем, чтобы в заготовку случайно ничего не попало, оставляем до полного остывания.

7. Затем снова кипятим пять минут, остужаем. Каждый раз пенку нужно удалять.

8. Варим последний раз и кипящее алычовое варенье разливаем в баночки. Остужаем, сносим в подвал.

Варенье из алычи с апельсином – общие принципы приготовления

Алыча бывает разная. Для варенья чаще всего используют желтые сорта. Не всегда косточка легко покидает плод. Если она не отделяется, используют нож для обрезания мякоти. Встречаются рецепты сладкого лакомства, в котором используется целая алыча вместе с косточкой. Один такой есть ниже.

Апельсин режут кусочками, перемалывают или используют только цедру. Может добавляться сок из цитруса. Иногда в варенье наливают часть воды, так как алыча достаточно сухая. Сахар добавляют сразу. Желательно дать ингредиентам постоять вместе, чтобы появился сок, часть сахара растаяла.

Заготовку, предназначенную для длительного хранения, раскладывают в чистые емкости в горячем виде. Если варенье остынет или банки не будут стерильными, лакомство может закиснуть. Большое значение для хранения имеет герметичность посуды.

Королевский джем из алычи с абрикосом

Полкило абрикосовой дички и столько же сливок, не относящихся к культурным сортам — это все фрукты, что нам понадобятся для роскошного джема. Его название полностью соответствует вкусу, хотя в лакомстве мы и применяем очень доступные продукты.

Ингредиенты:

  • 350 грамм спелой светлой алычи;
  • 0,5 кг сахара;
  • 350 грамм абрикосов.

Как приготовить:

  1. Отсортированные, вымытые и слегка подсушенные абрикосы разрежьте пополам и удалите все поврежденные участки и косточки. Посыпьте половинки абрикосов сахаром, сложив их в довольно большую миску. Оставьте 20 минут.
  2. Из алычи легко вырезать мякоть, используя узкий и острый нож. Плоды можно сразу бросать в миску с абрикосами. Засыпьте поверх алычи вторую часть сахара и в таком виде массу оставьте на 8 часов. Когда фрукты выпустят достаточное количество сока, в котором должен раствориться весь сахар – можно продолжать готовку.
  3. Емкость ставим на умеренный огонь и томим, время от времени помешивая (желательно делать это не часто), но не позволяя фруктам прилипать ко дну и стенкам кастрюли. После того, как пузырьки начнут интенсивно появляться на поверхности сиропа, немного понизьте температуру и варите джем еще час.
  4. Следующее действие является стандартным в приготовлении джемов и аналогичных сладостей. Мы распределяем его по стерилизованным контейнерам, закатываем их крышками, которые предварительно полежали в кипящей воде. Остудить емкости и подержать их некоторое время в перевернутом положении.

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из алычи с яблоками»

Готовится такое варенье на удивление просто. Первое, что нужно сделать, это промыть алычу. Оставить её, чтобы обсыхала. После этого нужно будет взять немного яблок, помыть, кожуру снимать не надо, если яблоки домашние. Если есть восковое напыление на яблоках для лучшего хранения, то надо будет обязательно снять, чтобы не испортить варенье. Также яблоки надо почистить от перегородок. То же самое надо будет сделать и с алычой, косточку удалить. После этого нужно все пересыпать сахарным песком и встряхнуть, чтобы сахар разошелся равномерно. Поставьте на часа 4. Потом переместите на огонь. Как только все перенесете, варите на большом огне. Закипит, огонь надо сделать минимальным и все готовить 15 минут. Дайте остыть.  Потом снова надо будет все варить все, и уже после этого надо будет все закатать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: