Обалденные кексы с бананами и творогом в духовке
Какие продукты и в каком количестве потребуются:
- творог – 200-250 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- сливочное масло – 150 г;
- мягкий, спелый банан – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйца (категория С-1) – 2 шт.;
- мука – 1-1,5 стакана (сколько возьмет тесто).
Способ приготовления:
- Яйца растереть с сахаром до пышной светлой пены в глубокой миске. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре и добавить к яично-сахарной массе, перемешать. Добавить разрыхлитель, хорошо размешать и пока отставить в сторону.
Банан для приготовления кексов лучше использовать мягкий, даже немного перезревший. Очистить его от кожуры, натереть на крупной терке или размять вилкой в кашицу. Добавить к банановому пюре творог, тщательно перемешать.
Отправить творожно-банановую смесь к взбитому яйцу, перемешать.
В несколько заходов ввести просеянную муку. Тесто должно получиться относительно густым, но текучим, воздушным.
Распределить его по силиконовым формочкам любой конфигурации, дополнительно можно вставить вкладыши из бумаги. Выпекать кексы в разогретой духовке. Примерное время приготовления – 35-45 минут, температуре – 180-190 г (зависит от особенностей духового шкафа).
С добавлением бананов
Такой полезный и вкусный фрукт, как банан идеально подходит для выпечки, благодаря своим подслащивающим и связующим качествами. Предлагаем испечь маффины с творогом и бананом.
Ингредиенты:
- пачка творога;
- один банан;
- 65 г сухого молока;
- два белка;
- две ст. л. кукурузного крахмала;
- 65 г хлопьев овса;
- две ч. л. рыхлителя;
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Творожный продукт протираем через сито, а затем взбиваем миксером, чтобы он стал более мягким и нежным, словно крем.
- Банан можно размять вилкой или взбить блендером. Если из фрукта вы сделаете пюре, то подсластитель добавлять не нужно. Если просто порежете на мелкие кусочки, то подсыпьте немного сахара. Соединяем творожный крем с банановым пюре, крахмалом и перемолотыми овсяными хлопьями.
- Теперь белки. Их нужно взбить до устойчивых пиков, а потом вместе с рыхлителем аккуратно смешать с остальными ингредиентами.
- Наполняем тестом формочки и ставим их в духовку на полчаса (температура 180°С).
Как приготовить
-
Включить духовку на 200 градусов. Смазать маслом форму для маффинов (у меня силиконовые, потому смазывать не пришлось). В большой миске растереть ложкой масло с ванилью и половиной сахара. Добавить вторую порцию сахара и соль и растереть до однородности. Добавить яйца по одному, недолго вымешивая после каждого. Вмешать творог. Добавить муку с разрыхлителем. Перемешать вилкой до однородности. Разложить по формочкам, заполняя их почти до краев. Посыпать сахаром (у меня перевернутые маффины, посыпать не пришлось). Выпекать минут 20 до нежного зарумянивания (учитывайте особенности своей духовки.). Аккуратно вытащить форму с маффинами. Оставить на решетке примерно минут на 15. Кексики должны почти полностью остыть. Автор не советует слишком сильно взбивать тесто. Лучше вообще обойтись без миксера и воспользоваться только ложкой. Именно по этому рецепту лучше печь маленькими кексиками — в маленьких кексиках площади корочки хватает на небольшой объем мякиша, соответственно они лучше удерживают высоту. А в большом кексе боковые стенки могут не удержать, и середина может опасть. Вот такие красавцы у меня получились: шесть розочек
-
и шесть фигурных маффинчиков
-
Всем очень понравился их вкус -и вправду, очень творожный, с лимонной ноткой
Шоколадные творожные маффины
Шоколадно-творожные маффины – суперское сочетание вкуса и аромата. Это сладкое угощение – отличное дополнение к кофе или какао. Простым, но очень вкусным десертом легко удивить родных и гостей.
Ингредиенты
- Яйца – 2 шт.
- Творог – 250 г
- Молоко – 150 мл
- Мука – 200 г
- Сахар – 140 г
- Какао – 2 ст. л.
- Разрыхлитель – 1ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Растительное масло – 70 мл
- Темный шоколад – 90 г
Время приготовления: 45 – 50 минут
Порции: 12 штук
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Смешиваем муку, 100 г сахара, какао, разрыхлитель и соду.
Шаг 2
Взбиваем 1 яйцо до густой пены.
Шаг 3
Вливаем к яйцу растительное масло, молоко и растопленный шоколад. Взбиваем.
Шаг 4
Высыпаем сухие ингредиенты в шоколадную массу. Перемешиваем.
Шаг 5
Перебиваем до однородной консистенции творог, 1 желток, 1 ст. л. сахара и ванильный сахар.
Шаг 6
Выкладываем тесто, чередуя шоколадный и творожный слои. Аккуратно перемешиваем шпажкой или вилкой.
Шаг 7
Отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30 минут.
Шаг 8
После приготовления даем остыть. Готово!
Творожные маффины на кефире в духовке
Приготовить кексы на кефире в духовке в домашних условиях несложно. Наш пошаговый рецепт поможет вам приготовить вкусный десерт. Готовое лакомство получается невероятно вкусным, ароматным и воздушным. Подавайте его на чаепитие или к праздничному столу.
Время приготовления – 1 час
Время приготовления – 20 минут
Порции – 18 штук.
Ингредиенты:
- Творожный сыр – 200 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Кефир – 180 мл.
- Сахар – 180 грамм.
- Растительное масло – 100 мл.
- Мука – 300 грамм.
- Манна – 2 столовые ложки.
- Пекарский порошок – 1 пакетик.
- Лимон – 1 супп.
- Соль – 1 щепотка.
- Ваниль – 1 гр.
процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте предметы из списка.
Шаг 2: Просейте муку и смешайте с солью, сахаром, ванилью, пекарским порошком и манкой.
Шаг 3 В отдельной миске соедините яйца, кефир и растительное масло. Добавьте лимонную цедру и немного сока. Смешайте до однородности.
Шаг 4: Соедините жидкую смесь с сухой и оставьте на 10 минут, затем накройте творожной массой. Вымесите до гладкости.
Шаг 5: Вылейте тесто в специальные формы.
Шаг 6: Выпекайте пирог в течение 25 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Шаг 7. Нежные творожные кексы на кефире, запеченные в духовке, готовы. Вы можете помочь себе сами!
Рецепт творожных кексов на кефире
Вариаций способов приготовления этой рецептуры не счесть. Все они подойдут любителям сладкого и сочного десерта. Подозреваю, что временами у каждого в холодильнике остается полпакета кефира – чем не повод полакомиться ароматной выпечкой. Я выбрала вариант на 10-15 небольших кексиков, который можно легко реализовать за час при минимуме ингредиентов.
Ингредиенты
Продукты |
Количество |
Мука |
350 г |
Сахар |
200 г |
Яйца |
2 шт. |
Кефир |
1 стакан |
Творог |
200 г |
Масло сливочное |
100 г |
Ванилин |
1 ч.л. |
Разрыхлитель |
1 ч.л. |
Техника приготовления
- Перемешать в емкости сахар и яйца до состояния упругой пены. Залить кефир и растопленное масло, перемешать.
- Добавить в смесь творог, если он крупнозернистый – перетереть заранее через сито. Перемешать смесь на низкой скорости миксера.
- Смешать просеянную муку с разрыхлителем. Неспешно засыпать в творожную основу, одновременно перемешивая. Крупные комочки недопустимы.
- Разложить тесто по формочкам, наполнять их не больше 2/3 от всего объема. Обычно, если ничего не мешает, я использую бумажные капсулы, которые вставляю в тефлоновые формочки на 6 или 12 ячеек, маслом их при этом не смазываю. Но у меня есть и силиконовые формы, так что могу воспользоваться и ими.
- Нагреть духовку до 180℃, выпекать заготовки 30-35 минут. Готовые маффины остудить и украсить по своему усмотрению.
Идеальные начинки для маффинов из творога
Еще раз напомню о сочетании вкусов глазури, маффинов и наполнителя!
Приведу пример. Порой творожные маффины я люблю готовить с цедрой. Она идеально сочетается с творогом по вкусу. Тогда выбираю соответствующую глазурь – с лимонным соком. Могу добавить в нее цедру. Это очень красиво и невероятно вкусно. Но какой можно выбрать крем для наполнителя? Напрашивается вывод – лимонный курд. Но это только в том случае, если вам нравится обилие кислого. В лучшем варианте можно сочетать со взбитыми с сахаром белками. Только сахара возьмите совсем немного. Получается воздушно, немного кисленько, немного сладенько, и очень нежно. Такие маффины буквально таят во рту.
В качестве наполнителя подойдет та же фисташковая паста, шоколадный крем, взбитые с сахарной пудрой сливки, да и просто творог, который перетерли блендером до кремообразного состояния, добавьте в него изюм или мед, орехи… и вот оно, Чудо!
Всех любителей видеорецептов приглашаю на наш канал You Tube посмотреть рецепт вкуснейших банановых маффинов.
Нажмите значок любимой социальной сети, чтобы сохранить рецепт себе на стену и поделиться им с друзьями. Спасибо!
Рецепт приготовления шоколадных маффинов с творожной начинкой
Вряд ли кто-то останется равнодушным к изумительным ароматам шоколада и свежей выпечки, а кексы на молоке, твороге и какао как раз таковыми и являются. Наверняка шоколадоманам тут не хватит «шоколадности», но это не проблема – пусть подмешают в тесто дропсы и получат желаемое.
Рецептура принадлежит к серии «быстрая выпечка», а также является базовой для приготовления маффинов, капкейков, пирогов и коржей для тортов. Простая техника и недорогие продукты дают возможность даже детям проверить свои кулинарные способности без всякого риска для семейного бюджета. Перечисленных ингредиентов вполне хватит на 12-15 кексов.
Ингредиенты
Продукты |
Количество |
Мука |
200 г |
Сахар |
150 г |
Молоко |
250 г |
Разрыхлитель |
2 ч.л. |
Масло растительное |
100 мл |
Яйца |
2 шт. |
Творог |
200 г |
Какао-порошок |
60 г |
Сметана |
3 ст.л. |
Техника приготовления
- Смешать в емкости какао-порошок и муку. Добавить сахар и разрыхлитель – перемешать.
- Тщательно перемешать в отдельной емкости жидкие компоненты рецепта – молоко, яйца, масло.
- Обе смеси смешать и перемешать миксером или венчиком до состояния однородной смеси.
- Отдельно приготовить творожную начинку. Крупнозернистый творог протереть через ситечко, добавить к нему пару столовых ложек сахара и 3 ст.л. сметаны. Усердно перемешать блендером до кремообразного состояния.
- Смазать формы маслом, заполнить их на четверть объема готовым тестом. После в каждую формочку положить по чайной ложке творожной начинки, сверху долить тесто, но не более, чем на 2/3.
- Разогреть духовку до 180℃, выпекать кексики 20-25 минут. По готовности вынуть и остудить на решетке.
Классические творожные кексы
Классический рецепт творожных кексов в силиконовых формочках отличается легкостью приготовления. Минимум ингредиентов и приятный вкус порадуют любителей домашней и простой выпечки.
Ингредиенты:
- 400 грамм творога;
- 100-150 грамм сахара;
- 100 грамм сливочного масла;
- 3 яйца;
- столовая ложка разрыхлителя;
- щепотка ванилина.
Способ приготовления:
На первом этапе взбивают яйца с сахаром. Для этого используют миксер. Творожная выпечка не должна получиться слишком сладкой.
В яичную смесь добавляют размягченное сливочное масло. Оно придаст кексам мягкость и нежность.
На следующем этапе добавляют творог, разрыхлитель и ванилин. Тесто должно получиться однородным и воздушным. Разрыхлитель увеличит объем теста, поэтому выпечка будет объемной.
Силиконовые формы смазывают сливочным маслом. Затем их наполняют готовым тестом. Желательно частично заполнять формочки. Кексы во время выпекания увеличатся в объеме. Верхушку кексов смазывают взбитым желтком, который придаст яркий оттенок готовой выпечке.
Теперь кексы в силиконовых формах выпекают. Ставят заготовки в предварительно разогретую духовку, так как запекание должно быть равномерным. Для запекания отводят 40-50 минут. Температура в духовке должна составить 180 градусов по Цельсию. Готовность проверяют зубочисткой.
Готовые кексы остывают в формочках. Выпечку достают из форм после того, как она высохнет.
Такие кексы творожные в силиконовых формочках легко готовятся. В дальнейшем готовую выпечку подают с вареньем или джемом к чаю.
Как приготовить творожные маффины: пошаговый рецепт
Я стараюсь сделать 12 мини-кексов за один подход. Для семьи это не так и много, особенно если прикинуть, с какой скоростью они «улетают» с тарелки. Все перечисленные ингредиенты рассчитаны именно на такое количество. Подогнать «плюс-минус» можно, рассчитав расход на одну порцию.
Печку можно прогреть предварительно – «раскрутив» до +190 – 200 °С, открывают духовку на пару минут и выставляют нужную температуру. Так можно обеспечить более равномерный нагрев теста.
Теперь поделюсь, как именно делаются маффины с творожной начинкой.
Компоненты 1-го этапа
- Сливочное масло;
- Яйца;
- Соль;
- Сахар;
- Ванилин.
Взяв глубокую миску, взбиваем яйца. Крутить можно на высоких оборотах миксера, одновременно добавляя соль. Сахар отправляем следом, стараясь засыпать его равномерно (если «жахнуть» его сразу, то придется дополнительно поработать миксером).
Туда же дорога и ванилину. Смесь обязательно прокручиваем нашим аппаратом.
Компоненты 2-го этапа
- Творог;
- Сода;
- Лимон;
- Мука.
В отдельную и тоже глубокую посудину кладу заготовленный творог. Его тщательно перетираю вилкой или толкушкой (до мелкой фракции).
Полностью «оригинальной» процедуры приготовления британских маффинов придерживаются только некоторые английские кафе.
Когда он измельчен, добавим основу для теста и поостывшее сливочное масло. Весь этот «микс» добротно перемешаем, чтобы получилась однородная масса.
Набрав ложечку соды, гашу ее капельками лимонного сока. Ее тоже засыпаем в миску с заготовкой. Жать приходится от души – такая себе тренировка кисти. Теперь очередь за мукой. Ее предварительно просеем, чтобы маффины из творога получились воздушными.
Компоненты 3-го этапа
Растительное масло.
Остается смазать формочки растительным маслом. У меня их два комплекта по 6 штук в каждом. Залитое масло кисточкой размазываю по всем стенкам.
Само тесто выкладываю примерно на 2/3 от высоты формочек. У многих глазомер получше, да и уверенности поболее – кладут почти по края. Я же немного подстраховываюсь, ведь никогда не знаешь, как поведет себя тесто при «всходе».
За пару минут до этого подаю команду разогреть духовку до требуемых +180 °С. Исправная печка доведет творожные маффины в силиконовых формочках до нужных кондиций за 20 – 25 минут.
По прошествии этого времени придется провести небольшой тест на готовность. Взяв шпажку или зубочистку, «прощупываю» свежее изделие. Если ничего не прилипло – значит, получилось на славу.
Периодически посматривайте в духовку, проверяя, как всходит тесто.
Самым нетерпеливым придется подождать, наша вкуснятина должна остыть хотя бы 7 – 10 минут. Потом можно переходить к «декорированию».
С кукурузной мукой
Многие хозяйки обожают выпечку, приготовленную с двумя видами муки: пшеничной и кукурузной. Кукурузная мука придает готовым изделиям незабываемый вкус, делает их более нежными и рассыпчатыми.
Ингредиенты:
- по стакану кукурузной и пшеничной муки;
- 155 г творога (лучше домашнего);
- стакан вишни;
- одно крупное яйцо;
- полчашки сладкого песка;
- две ч. л. рыхлителя.
Способ приготовления:
- В миску кладем творог, засыпаем песок, вбиваем яйцо и перемешиваем ингредиенты до однородности.
- В творожную массу засыпаем два вида муки и рыхлитель, кладем вишни (без косточек), аккуратно размешиваем.
- Тестом наполняем формочки и выпекаем полчаса (температура 180°С). Готовые маффины при желании можно присыпать сладкой пудрой.
Советы по приготовлению
О чем важно помнить, если вы решили испечь быстрые и вкусные творожные маффины? Советов и правил не так много, но они довольно важные.
Помните, что маффины – десерт, который довольно неприхотлив. Вам необходимо просто поэтапно смешать ингредиенты, однако настоятельно рекомендую не нарушать инструкции и шаги создания, чтобы результат не разочаровывал.
Используйте качественные и не обезжиренные продукты. Это влияет непосредственно на вкус маффинов, так как если творог будет 5-9% жирности, сами изделия в конце получатся более мягкие и нежные. Масло советую выбирать не менее 82,5% жирности, а сахар мелкогранулированный. Он лучше растворяется.
Обязательно просеивайте сухие компоненты, муку и разрыхлитель. Помимо того, что вы насыщаете их кислородом, тесто становится пористым и воздушным. Более того, так вы избавляетесь от ненужных примесей.
Не вымешивайте тесто слишком долго, это способствует образованию клейковины. Если ее будет слишком много, то маффины могут быть словно резиновыми по текстуре и неприятно пережевываться.
Выпекайте десерт исключительно в разогретой духовке, так как все компоненты имеют разную температуру плавления. Чтобы не нарушить текстуру и конечный результат, это правило нарушать нельзя.
Употребляйте маффины еще теплыми, чтобы все вкусы лучше раскрылись. Если же что-то останется несъеденным, то храните изделия в герметичном контейнере в сухом и закрытом от прямых солнечных лучей, контейнере.
Лимонно-творожные кексы
Творожный кекс в силиконовой форме можно приготовить с лимоном. Такая выпечка получится легкой, с приятным ароматом лимона.
Ингредиенты:
- 300 грамм творога;
- пачка сливочного масла;
- 250 грамм сахара;
- 3,5 стакана муки;
- 4 яйца;
- изюм;
- 1 лимон;
- сода;
- ванильный сахар.
Способ приготовления:
- Изначально сливочное масло подогревают до комнатной температуры.
- Половину стакана сахара используют для взбивания с белками, но вначале временно отставляют. Остальную половину сахара смешивают с маслом.
- Лимонную цедру натирают на терке.
- Яичные желтки и белки используют отдельно. Желтки постепенно, по одному, вводят в смесь из сливочного масла и сахара. Тщательно перемешивают.
- Теперь добавляют творог, лимонную цедру. Также добавляется сода, которая предварительно гасится лимонным соком. Все тщательно перемешивается.
- В полученную смесь добавляют чистый изюм и муку.
- Белки взбивают с сахаром. Должна получиться белковая пена.
- Белки вводят в тесто. Аккуратно перемешивают.
- Силиконовую форму смазывают растительным маслом, посыпают мукой. Нужно предотвратить пригорание выпечки. В форму выкладывают тесто. Для выпекания отводят 70-90 минут при 180 градусах. Рекомендуется проверять зубочисткой готовность выпечки.
Такой лимонный кекс с творогом будет вкусным. При желании перед подачей выпечку посыпают сахарной пудрой.
Творожные маффины с изюмом
Творожные кексы с изюмом хороши на каждый день к чаю, на завтрак или перекус. Они очень быстро готовятся, а получаются нежными и ароматными.
Ингредиенты
- Яйца – 2 шт.
- Творог 5% – 250 г
- Мука – 240 г
- Сахар – 100 г
- Сливочное масло – 30 г
- Ванилин – 1 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Щепотка соли
- Изюм – 90 г
Время приготовления: 45 – 50 минут
Порции: 12 штук
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В миску разбиваем яйца и слегка взбиваем венчиком.
Шаг 2
Добавляем сахар, соль и взбиваем до легкой пены.
Шаг 3
Добавляем творог и тщательно размешиваем.
Шаг 4
В творожную массу добавляем ванилин, затем выливаем растопленное сливочное масло.
Шаг 5
Высыпаем разрыхлитель и хорошо перемешиваем.
Шаг 6
Добавляем изюм. Просеиваем муку. Вымешиваем тесто лопаткой.
Шаг 7
Раскатываем тесто в «колбаску». Разрезаем на 12 частей.
Шаг 8
Из каждого кусочка формируем шарик.
Шаг 9
Укладываем шарики в формочки для кексов, смазанные маслом.
Шаг 10
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Готово!
Советы и рекомендации по приготовлению
Все уже поняли, как готовятся маффины творожные, которым и посвящен наш рецепт с фото, рассмотренный пошагово. Но есть и некоторые нюансы, которые желательно знать.
Кексы впервые упоминаются в документах XIV века. Тогда они подавались исключительно как рождественское лакомство.
Они касаются в основном «технической стороны» нашего сегодняшнего лакомства.
Новичка может немного смутить разнобой по поводу количества теста, заливаемого в формочки перед отправкой в духовку. Одни источники советуют брать по полной, а многие хозяйки ратуют за «чуть больше половины». Тут все напрямую зависит от печки, точнее ее состояния. Если нагрев делается неравномерно (как это бывает со старой аппаратурой), лучше малость недобрать. Тем более, что риск появления трещин тоже не стоит сбрасывать со счета. Новая духовка может спокойно «переварить» и тесто, набранное по самый борт.
Кухонный «дока», увидев мою рецептуру, может спросить – а почему это тесто гасили не уксусом, а лимоном. А вот тут замешана химия. Вступая в реакцию, уксусный углекислый газ уходит моментально. При этом часть соды просто не успевает обработаться и среагировать. В итоге «всхожесть» заготовленной смеси будет не такой, как ожидалось. Лимонный сок здесь будет более уместен.
Лимонная кислота в больших количествах может вызвать сильную реакцию в организме человека, страдающего заболеваниями желудка. Лучше использовать «натурпродукт», и то в умеренных дозах.
Про начинки можно сказать одно – их вариантов очень много, от кабачка до банана. Тут уже кому что по вкусу. Только при подборе ингредиентов постарайтесь не включать в список «конфликтующие» компоненты. Кислинкой тоже не стоит увлекаться (хотя это уже дело вкуса).
Сливочное масло растапливается только на открытом огне. Микроволновка или мультиварка просто не обеспечат такого эффекта, как привычная конфорка. Постарайтесь постоять в это время у плиты, перемешивая массу.
Кроме обычной духовки, можно использовать и мультиварку. Только у нее есть один недостаток, и касается он ее малой вместимости. Действительно, формочек в чашу этого агрегата влезет не больше шести. А если форма цельная (допустим, на те же 6 ячеек), то тут и думать нечего: только духовка.
Кроме силиконовых, сгодятся и привычные металлические приспособления. Их надо аккуратно присыпать мукой, еще перед наполнением.
Самым популярным кексом XVI – XVII веков был «дрезденский» маффин. Также он известен как штоллен.
Еще одна хитрость для сладкоежек – прямо внутри формы можно разместить цельный кусочек шоколада. Он разогреется и пропитает творожный крем для маффинов. Так и без того неповторимый вкус можно довести до почти что совершенного. Дети от таких нехитрых «фокусов» просто в восторге.
Как приготовить маффины из творога (пошаговый рецепт с фото)
Делаются творожные маффины намного быстрее, чем те же сырники из творога, да еще и руки чистыми остаются
В большой емкости растапливаем сливочное масло, добавляем сахар, ванильный сахар и соль, перемешиваем смесь венчиком до однородного состояния.
Разбиваем в емкость с масляно-сахарной смесью три яйца, натираем цедру лимона по желанию и перемешиваем до однородности.
Далее добавляем к полученной смеси творог и снова хорошо перемешиваем.
В другой чистой емкости соединяем просеянную муку с разрыхлителем, перемешиваем.
Добавляем муку с разрыхлителем к жидким ингредиентам и при помощи ложки или лопатки замешиваем густое тесто.
Внимательно посмотрите на консистенцию теста: оно должно быть густым, как на фото!
Формочки для выпечки маффинов смазываем сливочным или растительным маслом, затем слегка присыпаем мукой, излишки муки стряхнуть. Выкладываем тесто для маффинов в формочки, заполняя их до краев.
Выпекаем творожные маффины приблизительно 20 минут в разогретой до 200 С духовке до светло-коричневого цвета.
Вариант 1: Классический рецепт творожных кексов в бумажных формочках
Творожные кексы в бумажных формочках – это настоящая находка! Эти формочки также называют капсулами. Выпечка не пригорает и не прилипает к форме. К тому же, форму уже не нужно дополнительно промазывать маслом. А это снижает калорийность готовых кексов. Штучную творожную выпечку удобно взять с собой в школу, на работу или летний пикник.
Готовится такое лакомство со сметаной, на манке, с прослойкой какао или ягодами, а также с апельсиновым соком и цедрой.
Ингредиенты:
- 0,37 кг творога;
- пару столовых ложек сметаны;
- 4-5 ложек сахара;
- 5-6 ложек изюма;
- 0,1 кг муки пшеничной;
- столько же манной крупы;
- 3 яйца;
- чуток ванилина;
- 15 г пекарского порошочка.
Пошаговый рецепт творожных кексов в бумажных формочках
Шаг 1:
Если творог зернистый, пюрируйте или протрите его через сито. Так тесто станет однороднее и нежнее. Однако, эта процедура не обязательна. Можно сразу приступить ко второму шагу. Насыпьте в творог сахар. Введите сметану, яйца. Подсыпьте ванилина и манки. Все хорошенько промешайте. Отставьте от себя на 10-12 минут. Выдержать это время обязательно, чтобы набухли манные крупинки.
Шаг 2:
А пока промойте изюм в горячей воде. Обсушите ягоды бумажным полотенцем. Засыпьте к тесту. Туда же подсыпьте рыхлителя и пшеничной муки. Размешайте, чтобы вышло тесто.
Шаг 3:
Поместите каждую бумажную формочку в такого же размера силиконовую. Налейте в каждую понемногу теста. Ориентируйтесь на три четверти общего объема каждой формы. Для удобства можно переложить тесто в кондитерский мешок, а из него выдавливать в формы.
Шаг 4:
Поместите полуфабрикаты в духовку при 190-200˚С на время чуть меньше получаса.
По вкусу выпеченные кексы посыпьте сахарной пудрой. Рисунок можно сделать фигурным с помощью бумажной резной салфетки.
Использование вместе с бумажными формочками силиконовых или антипригарных обязательно. Так как сама бумажная капсула не держит форму, при выпечке она расползется без поддержки.
Что имеем
Эту бархатную выпечку традиционно подают к чаю, кофе или какао, но можно ее и с компотом запросто употребить. Кексы подойдут как к торжественным мероприятиям, так и просто в дорогу в качестве перекуса. Разнообразить рецептуру десерта позволяют фрукты, цукаты и шоколад, а используя овсянку или цельнозерновую муку, получим вполне себе диетическое изделие.
Нет ничего проще, чем смешать между собой муку, сахар, яйца и творог. Только и здесь не обошлось без нюансов. К примеру, все компоненты должны быть одинаковой комнатной температуры. А готовые кексики нужно вынимать из форм только после остывания, не стоит выколупывать их горячими – раскрошатся. Эти несложные правила не помешают справиться с приготовлением вкусного десерта даже детям, а уж как они его будут уплетать…
Вкуснейший вариант творожного чуда
Нежный аромат, насыщенный вкус, румяная корочка, — одного взгляда на него достаточно, чтобы сойти с ума от желания поскорее его съесть. Несмотря на четкое правило указанное в рецепте – «отстаивать» выпечку около суток, она зачастую не успевает даже остыть, будучи мигом сметенной со стола!
По рецепту, самый вкусный творожный кекс, невероятно легок и прост в приготовлении, что даже не вериться, что такая безумно вкусная выпечка настолько нетребовательна к себе. Ну что, попробуем?
Ингредиенты:
- Творог – 540 грамм;
- Яйцо – 6 штук;
- Маргарин – 300 грамм;
- Мука – 600 грамм;
- Изюм – 1 стакан;
- Сахар – 350-400 грамм;
- Ванильный сахар – 1 упаковка;
- Разрыхлитель – 2 упаковки (или 1 20-тиграммовая).
Способ приготовления:
- Первым делом нам необходимо сделать следующие вещи: залить изюм кипятком, чтобы он размягчался, вынуть из холодильника яйца и маргарин, поскольку первые должны нагреться, а второй хорошенько размягчиться. Если у вас не оказалось маргарина, но в холодильнике залежалось масло, оно может стать достойной ему заменой.
- По рецепт, если он готовится в духовке, в тесте не должны ощущаться крупинки творога, потому нам нужно придать ему однородную структуру. В этом нам может помочь блендер, мясорубка или обычное металлическое ситечко, через которое мы пропускаем всю массу. В первых двух случаях мы получаем пастообразную массу, в последнем – рыхлую и воздушную.
- Тем временем маргарин у нас размягчился. Добавляем к нему сахар-песок и ванильный и начинаем взбивать. Масса должна побелеть, немного увеличиться в объеме, а крупицы сахара полностью раствориться. После этого засыпаем туда творог и смешиваем.
- Яйца перебиваем на меланж и вливаем к маргариново-сахарной массе, после чего продолжаем взбивать до однородности.
- Изюм откидываем на дуршлаг, давая стечь лишней влаге. Дополнительно просушиваем на бумажном полотенце. В данной ситуации лучше «перебдеть», поскольку каждая оставшаяся капелька влаги будет мешать кексу подняться и нормально пропечься. Чтобы равномерно распределить ягоды по тесту, желательно пересыпать их мукой. Если такая выпечка не попадет на стол к детям, то можно просто ополоснуть кипятком, а замачивать изюминки в коньяке или роме.
- Муку перед введением в тесто необходимо смешать с разрыхлителем и в таком виде просеять, после чего отправлять ее в нашу заготовку. Вымешиваем вручную до получения однородной по структуре массы.
- Теперь приступим к подготовке формы. Ее смазываем маслом и присыпаем мукой, манной крупой или панировочными сухарями. Если у вас силиконовая форма, то ее достаточно сбрызнуть водой.
- В готовую форму выкладываем тесто, равномерно распределяя по всей площади.
- Температура выпечки – 170 градусов, но ориентироваться стоит все же на особенности своего «агрегата». Время выпечки – 50 минут – час. Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой, если, проткнув кекс, вы достали ее сухой – можно вынимать.
Особенность этой выпечки в том, что между готовностью и подачей к столу проходит достаточно большой промежуток времени, поскольку кекс должен настояться. Уже остывшим, его можно посыпать сахарной пудрой, поскольку на горячей поверхности она раствориться практически моментально, полностью потеряв свою эстетическую функцию.
Ингредиенты для приготовления творожных маффинов
- Масло сливочное 100–150 гр.
- Яйца 2 шт.
- Сахар 150–200 гр.
- Творог (любой жирности) 200 гр.
- Мука пшеничная в/с 200 гр.
- Разрыхлитель теста 2 ч. ложки
2 .
В достаточно объемную миску помещаем творог, яйца и сахар, и аккуратно начинаем размешивать содержимое с помощью миксера. Последний вовсе не обязателен, и можно обойтись обычной столовой ложкой или вилкой. Через некоторое время – спустя около 1 минуты – мы добавляем заранее размягчённое сливочное масло, разрыхлитель, и постепенно всыпаем муку, продолжая размешивать. Приблизительно еще через 1-2 минуты смесь станет однородной, и уже можно придавать форму будущим маффинам.
4 .
Помещаем бумажные формочки в металлическую. Несмотря на то, что последняя специально приспособлена под выпечку без посредника, мы все же поступим иначе, поскольку нам не придется в этом случае проводить даже минимальной чистки. Будем стараться придерживаться простого принципа: не делай лишнего! Итак, все бумажные формы уже в своих ячейках и столовой ложкой аккуратно помещаем в них смесь. И помните, обязательно оставляем примерно треть объема форм незаполненной, так как маффины будут «расти». Нагреваем духовку до 180-200 градусов и выпекаем 15-20 минут.
3 Подаем к столу творожные маффины.
Заметив явный румянец на «выросших» маффинах и отсчитав нужное время, выключаем духовку и вынимаем из неё форму. Размещаем на блюдо. Бумажные формочки можно удалить для большей естественности.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Сливочное масло может быть с легкостью заменено маргарином или растительным.
– — Если Вы хотите сделать тесто более пористым и воздушным, то в него можно добавить обыкновенный картофельный крахмал.
– — Если у Вас нет специальной ячеистой формы для кексов, то можно использовать бумажные в сочетании с обычным противнем, продаются таже оригинальные силиконовые.
– — В процессе приготовления теста можно добавить дополнительные ингредиенты: кусочки шоколада, фруктов, измельченные орешки, мёд и т. д.
– — Украсить маффины можно множеством способов. Например, смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой или пищевой присыпкой, а также можно растопить шоколад и смазать им. Также замечателен вариант с вишенкой, венчающей кексик.