Клубничный зефир

Клубничный зефир

Комментарии к рецепту

4.5 / 5 Рейтинг рецепта
akabarry

Первый раз сделала сама клубничный зефир. Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

vika81

Супер все получилось

Абрамчева Танюша

Клубничный зефир готовила уже забыла сколько раз. Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно! клубничный зефир у меня как палочка-выручалочка! ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно! ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!! Всем советую попробовать! Это ОБЪЕДЕНЬЕ! Не пожалеете!

Зоя Вяткина

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается. Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

roraredio1985

Делала клубничный зефир уже пару раз. Очень вкусно и очень красиво. Буду делать еще. Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

alonended

Очень понравился рецепт ягодного зефира, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.

Маша Иброгимова

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

asya87

Большое СПАСИБО!!! Все получили огромное удовольствие от клубничного зефира. Раньше делала по-другому, а теперь только так!

2diesel

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить клубничный зефир. Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА! И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

yulya

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

Ольга Иванишин

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

uldofleds

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

Инга Иброгимова

Eshumpusi1972 вы молодец. Готовить не умею, но люблю. Получилась вкуснятина.

souteatru1996

Спасибо огромное за рецепт. Готовлю я не плохо, но была уверена, что клубничный зефир не мой конек. Благодаря вашему пошаговому рецепту клубничный зефир, оказалось, что нет)))) Получилось с первого раза. Муж был счастлив!!! Еще раз — СПАСИБО!!!

rulolyi

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

kizimova_84

Спасибочки :)

heshela

Очень популярно все расписано. Спасибо.

Традиционное ягодное лакомство

Некоторые домохозяйки думают, что сделать собственными руками домашний клубничный зефир – занятие более сложное. Благодаря этому они отказываются от такой идеи. По правде говоря, следуя мудрому руководству, многие научились делать зефир своими силами. Для этого собирают соответствующие ингредиенты и приступают к делу. В продукт входят :

  • ягоды клубники;
  • яичные белки;
  • сахар;
  • ванилин;
  • агар-агар;
  • сахарная пудра;
  • вода.

Способ приготовления десерта:

  1. Ягоды клубники помещают в чашу блендера и перетирают пока необразуется гомогенного пюре.

    Дальше добавляют сахар, перемешивают и варят на маленьком огне не больше 7 минут. Когда смесь остынет, отсылают в холодильник.

  2. Через 45 минут берут часть охлажденного сиропа, добавляют яичные белки. После чего жидкость взбивают пока необразуется светло-розовой массы. В большинстве случаев на это действие уходит приблизительно пятнадцать минут.
  3. Часть которая осталась пюре подогревают на огне, а потом добавляют концентрированный загуститель «Агар-агар», сахар (1 стакан) и воду. Перемешивая лопаткой из дерева либо ложкой, жидкость варят на небольшом огне. Когда из ее капельки можно будет слепить шарик, она готова.
  4. Дальше тонкой струйкой сироп вливают во взбитую протеиновую массу. После чего взбивают миксером, пока жидкость не станет насыщенный консистенции.

  5. В кондитерский мешок накладуют ягодную массу и выдавливают на лист, который заранее накрывают белой бумагой для выпекания.

  6. Сушат клубничный зефир при температуре 20 градусов примерно 12 часов. Готовый продукт посыпают сахарной пудрой с каждой стороны.

Советы по приготовлению зефира

Качественный зефир будет обладать однородными пастельными тонами. Если в нем виднеются серые оттенки, значит, при изготовлении использовали замороженные белки и желатин. Наличие ярких цветов свидетельствует об избыточном количестве пищевых красителей. Если зефир покрывали глазурью, то она должна быть равномерной и блестящей. Матовый цвет указывает на обилие соевых жиров.

Существует ряд различных студнеобразующих наполнителей. К числу основных относится пектин (самое большое содержание в черной смородине и яблоках), желатиновая масса, фурцелларан и агаровый сироп. Каждый компонент дает свой эффект. Если в состав входит агар-агар, значит, десерт будет твердым, если желатин — упругим, а если пектин — кисловатым. Они не только делают зефир плотным, но и оказывают на организм благоприятное воздействие. Например, пектин выводит токсины, канцерогены и шлаки, понижает давление, а фурцелларан улучшает деятельность печени и уменьшает процент содержания холестерина.

Если вы хотите увеличить срок хранения зефира в домашних условиях, то можете вместо 1/3 части сахара использовать патоку или глюкозный сироп. Когда десерт подсохнет, внутри он останется мягким. На полное застывание уходят примерно сутки. За это время он покроется тонкой корочкой.

Как сделать зефир плотным? Не экономьте время, тщательно взбивайте миксером фруктовое пюре. Полученная масса будет напоминать белковый крем по консистенции. Если уделите этому моменту мало внимания, то рискуете остаться с бесформенным десертом.

Помните о том, что лучше всего взбивать охлажденные яичные белки. Так они быстрее преобразуются в густую пенку.

Зефир могут употреблять даже диабетики. Для этого стоит заменить в рецепте сахар на фруктозу. Кроме того, десерт не содержит жиров, так что риск возникновения холестериновых бляшек в крови значительно уменьшается.

Состав зефира насыщен полезными витаминами и необходимыми минералами. Данный десерт полезен для здоровья, именно поэтому его включают в рацион питания в детских садах и школах. Высокий процент содержания углеводов и пищевых волокон способствует усиленной мозговой активности, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает память и настроение.

Вред зефир может нанести лишь при индивидуальной непереносимости компонентов и чрезмерном употреблении. Присутствует риск возникновения кариеса и даже ожирения.

Очень часто люди путают между собой маршмэллоу и зефир. Но, несмотря на внешнее сходство, эти десерты отличаются. В состав маршмэллоу не входят яйца.

Как подавать зефир?

Чаще всего зефир подают как самостоятельное блюдо к молоку, йогурту, какао, чаю и кофе. С ним хорошо сочетаются свежие ягоды или цитрусовые фрукты. Они подчеркнут пикантную кислинку блюда и оттенят нежный аромат. Также им украшают приготовленные торты, бисквиты и печенье.

Зефир иногда подают в прозрачных бокалах, присыпают тертым шоколадом, кусочками орешков и поливают фруктовыми топпингами.

Есть один интересный факт касательно употребления зефира. Лучше его есть в период с 4 до 6 вечера, потому что в этот временной промежуток в крови снижается уровень глюкозы. Таким образом вы увеличите свою работоспособность и поможете печени в нейтрализации токсинов.

Готовим клубничный зефир

Состав:

  • Агар-агар — 10 г
  • Холодная вода — 160 г
  • Клубника — 400 г
  • Клубничное пюре — 300 г
  • Сахар — 650 г (200г в пюре, 450г в сироп)
  • Сахарная пудра — 1 стак.
  • Белок — 1 шт.

Как приготовить

  1. Агар-агар залейте холодной водой, размешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Клубнику очистите от чашелистиков и измельчите в пюре. Процедите пюре через сито и отмерьте 300 грамм.

  2. 2. Нагрейте пюре до горячего состояния и добавьте сахар, чтобы он полностью растворился. Агар-агар доведите до кипения и добавьте сахар. Варите массу 5 минут и дайте ей слегка остыть.

  3. 3. В клубничную массу комнатной температуры добавьте половину белка, взбейте миксером до пышной светлой массы. Не прекращая взбивать, добавьте оставшуюся половину белка и тонкой струйкой начните вливать сироп, он должен быть горячим.

  4. 4. Продолжайте взбивать еще пять минут, пока масса не станет очень густой. Переложите массу в кондитерский мешок и «высадите» зефир на покрытый пергаментом противень.

  5. 5. Оставьте десерт на 24 часа при комнатной температуре, после чего посыпьте зефир сахарной пудрой со всех сторон. Приятного аппетита!

На заметку

Во время приготовления зефира главное соблюдать пропорции ингредиентов и технику приготовления, так как работать с сиропом всегда нужно очень осторожно. Из заявленных ингредиентов получается много зефира, а по качеству он даже лучше покупного: менее приторный, нежный и натуральный

Следите за консистенцией и температурой сиропа, он должен быть густым и не слишком горячим (но и не слишком остывшим). Вместо клубники можно взять вишню, но десерт получится менее сладким.

120 мин

Зефир

Творожный зефир

40 мин

Зефир

Рецепт домашнего зефира пошагово

20 мин

Зефир

Зефир домашний

Клубничный зефир

Приготовить зефир в домашних условиях совсем не сложно. И в отличие от магазинного, он точно будет натуральным. По вкусу домашний зефир получается намного нежнее и не столь приторно сладким. Для его приготовления вам потребуется агар-агар – это сородич желатина, только приготовлен он на растительной основе, а именно – из водорослей. В отличие от желатина, агар-агар можно смело кипятить и застывать он начинает уже при 40 С.

Ингредиенты для приготовления клубничного зефира:

  • яблочное пюре – 150 г
  • клубничное пюре (или другое ягодное пюре, например, малиновое) – 100 г
  • сахар – 200 г
  • яичный белок – 1 шт.

Для сиропа:

  • агар-агар – 10 г
  • вода – 150 мл
  • сахар – 350 г

Рецепт приготовления клубничного зефира в домашних условиях:

Берем небольшую кастрюльку, высыпаем в нее агар-агар и вливаем воду. Оставляем агар-агар на 1 час.

Приготовим пюре. Для начала займемся яблочным. Для того чтобы получить 150 г пюре берем 300-400 г яблок. Плоды моем, разрезаем на 2 половинки, вырезаем сердцевину и выкладываем на тарелку срезом вниз.

Отправляем яблоки в микроволновку и запекаем до готовности. На 1 половинку яблока потребуется около 40-50 секунд. Если микроволновой печи нет, запекаем яблоки в духовке.

Запеченные яблоки перекладываем в чашу блендера и измельчаем в пюре.

Полученную массу протираем через сито и оцениваем густоту пюре. Если пюре получилось густым, оставляем как есть, а вот если жидкое, тогда пюре нужно немного уварить.

Теперь приготовим ягодное пюре. Предлагаем использовать клубнику, она придаст зефиру нежный цвет и приятный аромат. Если для свежей ягоды не сезон, используем замороженную. Для 100 г клубничного пюре нужно взять 250-300 г ягод. Клубнику размораживаем и сливаем жидкость. Измельчаем в пюре с помощью блендера или разминаем толкушкой.

Клубничное пюре протираем, переливаем в кастрюльку и доводим до кипения.

В миске смешиваем яблочное и клубничное пюре, засыпаем сахар и размешиваем до его полного растворения. Даем массе полностью остыть.

Приготовим сироп. Кастрюлю с замоченным агар-агаром ставим на огонь и доводим до кипения. При этом раствор нужно обязательно мешать, особенно хорошо проходимся по дну, так как агар может пристать. В закипевший раствор агар-агара добавляем сахар и аккуратно перемешиваем до его полного растворения

Очень важно, чтобы до момента повторного закипания сахар полностью растворился.

Варим сироп слегка помешивая до температуры 110 С (это для тех, у кого есть пищевой термометр). Если термометра нет, тогда после закипания варим около 5 минут, при поднятии ложки за ней должна тянутся тонкая нить сиропа, а на его поверхности будет густая пенная шапка.

Параллельно с приготовлением сиропа нужно начать взбивать смесь пюре. Взбивать удобно стационарным миксером, пока смесь взбивается, вы сможете заняться сиропом. Итак, приступим.

В остывшее клубничное пюре с сахаром добавляем яичный белок и начинаем взбивать. Взбиваем достаточно долго, около 10 минут. За это время смесь пюре должна значительно посветлеть и увеличиться в объеме минимум в несколько раз.

Готовый сироп снимаем с огня и струйкой вливаем его в смесь пюре, прям под лопасти миксера. Массу постоянно взбиваем. После добавления всего сиропа, взбиваем смесь еще 5-6 минут, до очень плотной и стойкой массы. Зефирная масса при этом должна остыть до теплой, но её температура должна быть не ниже 40 С. Так как при этой температуре агар-агар начинает уже связывать массу.

Полученную ягодную зефирную смесь выкладываем в кондитерский мешок и на пекарскую бумагу выдавливаем зефир небольшого размера. Оставляем его при комнатной температуре на 8-10 часов минимум. Поверхность зефира должна обветриться, а сам зефир уплотниться.

Готовый клубничный зефир присыпаем небольшим количеством сахарной пудры и подаем.

При желании 2 половинки зефира можно склеить донышками вместе.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • зефир,
  • рецепты с клубникой

Оцените рецепт:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: