Ароматное и очень полезное варенье из лепестков шиповника

Правила сбора и обработки шиповниковых лепестков

Шиповник может расти как в городской черте, так и в лесной зоне. Колючий кустарник образует заросли, выбирая для себя солнечные поляны. Лучше всего производить сбор цветов вдали от дорог и промышленных предприятий.

Собирают сырье во время активного цветения кустарника. Этот период приходится на июнь месяц

Важно, чтобы бутоны были полностью распустившиеся. Время сбора – утро, сразу же после схода росы

В это время лепестки обретают самый яркий аромат. Следует заметить, что наиболее благоухающими являются соцветия ярко-розового цвета. Из всего изобилия цветов следует выбирать сочные бутоны без признаков увядания.

После сбора с соцветий обрывают лепестки. Чтобы снять слой пыли и пыльцы, розовую массу ополаскивают прохладной водой и встряхивают, освобождая от излишней влаги.

Полезное действие варенья из лепестков роз

Употреблять варенье из розовых лепестков можно просто как общеукрепляющее средство. Вместе с тем особенно полезно оно при некоторых заболеваниях. Целебные свойства обусловлены содержанием в цветках набора полезных веществ.

Активные вещества

Розовые лепестки содержат множество биологически активных компонентов.

  • Эфирные масла. Дают антисептический и противогрибковый эффект.
  • Жирные масла. Помогают лучшему поступлению других веществ в клетки организма.
  • Сапонины. Благотворно действуют на работу органов дыхания. Помогают разжижению и выводу мокроты, облегчая кашель.
  • Гликозиды. Улучшают аппетит и работу органов пищеварительной системы.
  • Флавоноиды. Борются с патогенными микробами и грибками, поэтому полезны при ряде болезней, в том числе, дисбактериозе и молочнице. Снижают развитие опухолей. Укрепляют сосуды, благотворно влияют на состав крови. Улучшают общее самочувствие человека.
  • Витамин С. Противовирусное действие элемента служит защите организма от болезней, особенно простуды.
  • Витамины группы В. Особенно богата роза витамином В5. Этот компонент способствует усвоению жиров, белков, углеводов, нормализуя обмен липидов. Оказывает омолаживающее влияние.
  • Витамин РР. Также благоприятно воздействует на процессы обмена вещества.
  • Витамин К. Влияет на формирование костной ткани, способствует обогащению костей и зубов кальцием. Улучшает работу сердца. Борется с токсинами.
  • Микроэлементы. В составе растения имеются полезные для человека йод, железо, хром, кальций, магний, калий, цинк.

Благодаря обилию и разнообразию витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ розовое варенье полезно для работы нервной, кровеносной, иммунной систем организма.

Заболевания и состояния, при которых помогает продукт

Полезно розовое варенье при широком спектре состояний. Чаще всего его рекомендуют в следующих случаях.

  • Простудные заболевания. Насморк, боль в горле — повод начать активно употреблять средство из розы. Способ применения можно выбрать самый простой: пить чай с вареньем. Это успокоит слизистые горла, носа, дыхательных путей.
  • Стоматит и воспаление десен. Известный способ их лечения — именно с помощью данного средства. Подержать во рту, потом проглотить. Противовоспалительное действие варенья из роз сыграет свою роль в избавлении от недугов.
  • Болезни системы пищеварения. Различные нарушения пищеварения, дисбактериозы, диарея, дизентерия и еще ряд заболеваний желудка и кишечника лечатся быстрее, если использовать наряду с другими средствами розовое варенье. Необходимо оно и при печеночных болезнях, затруднении оттока желчи.
  • Вывод токсинов. Варенье способствует выведению вредных веществ. Это особенно касается последствий химиотерапии и паразитарных болезней.
  • Для улучшения работы сердца. Полезное свойство варенья из лепестков роз — оказывать стимулирующее действие на сердечную мышцу. Также оно мешает образованию тромбов, очищает кровь, уменьшает риск спазма сосудов.
  • Нервная возбудимость. Успокаивающее действие розового эфирного масла полезно при различных нервных расстройствах, бессоннице, раздражительности.
  • Повышение иммунитета. Данный продукт применяют в период восстановления после операций, болезней, а также в качестве профилактического средства.
  • Низкий гемоглобин. За счет наличия железа в составе розовых лепестков происходит небольшое повышение гемоглобина. Кроме того, растение способствует лучшему усвоению железа из других продуктов.
  • Замедление старения. Средство защищает от свободных радикалов.
  • Проблемы с кожей. Сами лепестки и настои из них применяются наружно. А варенье, употребляемое внутрь, способствует уменьшению появления гнойников, кожных раздражений, прыщей.
  • Для улучшения структуры волос. Витамины В и Е благотворно влияют не только на кожу, но и на состояние волос, делая их гуще, придавая здоровый вид и блеск.

Противопоказания

Розовое варенье содержит большое количество сахара, поэтому может быть опасным для больных с сахарным диабетом

С осторожностью стоит применять его и при склонностях к аллергиям. Лучше сначала выяснить, не вызовет ли средство неприятных реакций

Это же касается употребления продукта при беременности и грудном вскармливании — во избежание аллергии у малыша лучше пользоваться розовым лакомством умеренно и осторожно

Особенности варенья из шиповника

Сладкий десерт из шиповника полезен для здоровья, если его есть в умеренном количестве. Плоды с розового куста шиповника богаты витаминами А, Е и С. Варенье полезно для профилактики простуды и гриппа, а также при лечении данных заболеваний. Помимо богатого витаминного состава варенье обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и полезно при лечении ревматизма и артрита.

Минус заключается в определенной сложности приготовления: удалении семян из каждого плода – работа достаточно трудоемкая и требует много терпения. Семена шиповника обладают дубильными свойствами, и при варке из-за них может ухудшиться вкус варенья.

Вариант приготовления с лаймом

Цитрусовые плоды очень часто добавляют в варенье из лепестков роз в виде сока, чтобы его цвет остался таким же ярким. Но и тонкие кружочки лайма, напитанные сладким сиропом с цветочным ароматом, не только не испортят заготовку, но и украсят её.

Для приготовления лакомства с лаймом понадобятся:

  • лепестки чайной розы − 300 г;
  • сахарный песок − 1000 г;
  • вода − 150 мл;
  • средний лайм – 1 шт.

Варим варенье с лаймом следующим образом:

  1. Подготовленные чистые и сухие лепестки пересыпать 300 г сахара и старательно размять, чтобы сахар стал влажным от сока. Оставить массу на два дня в холодильнике, периодически перемешивая через каждые 10 − 12 часов.
  2. Оставшийся сахар всыпать в толстостенную посудину, залить водой, а затем отправить на огонь и варить до полного растворения всех кристалликов и получения густого тягучего сиропа.
  3. В сироп отправить нашинкованный кружочками лайм, а когда масса снова закипит, выложить розовые лепестки. Готовить варенье после закипания 60 минут. Затем разложить по стеклянным банкам и закатать.

Таким же способом можно приготовить розовое варенье не только с добавлением лайма, но с и апельсинами или лимонами. Нужно только следить за вкусом заготовки, чтобы она не получилась слишком кислой.

Выбор и подготовка ингредиентов

Готовить варенье можно из лепестков шиповника любого сорта. Для этой цели подходят культурные и дикорастущие сорта. У них одинаковый набор полезных предметов. Цвет готового изделия зависит от цвета лепестков. Сироп из розовых сортов станет насыщенно-бордовым, а из белых сортов – темно-желтым.

Советы по сбору цветов:

  1. Заготавливают сырье во время цветения.
  2. Лучше всего это делать утром, после того как испарится роса. В это время аромат более выражен.
  3. Цветы взяты с кустов, произрастающих в экологически чистом районе.
  4. При сборе лепестки аккуратно обрывают, не задевая центральной части.

Важно! Не срезайте соцветия полностью. Завязи ягод для переработки не используются, и осенью куст останется бесплодным

Для приготовления ароматного варенья берут качественное сырье без сухих участков, поэтому на нем нет признаков плесени и гниения.

После перевозки из леса цветы ссыпают в тару, лепестки сортируют, некачественные выбрасывают, удаляют из тары веточки и зеленые фрагменты.

Прежде чем мыть лепестки, измерьте объем. Цветы помещают в мерный стаканчик, хорошо упаковывают и измеряют объем. Этот параметр важен для того, чтобы готовое варенье не получилось слишком жидким.

Внимание! Вес лепестков объемом 750 мл от 150 до 180 г

После измерения шиповник тщательно промывают, не отжимают и не сушат, а сразу перерабатывают на варенье

Варенье из шиповника с косточками «Ягодный витамин»

Это вкусное варенье является прекрасным средством профилактики авитаминоза, т. к. целые ягоды сохраняют больше всего полезных веществ. Хозяйке понравится, что не надо тратить время на извлечение семян из шиповника. На этот рецепт не стоит жалеть сахара, т. к. косточки влияют на сладость вкуса. В дополнение, косточки содержат витамин Е.

Ингредиенты:

  • Спелые свежие плоды шиповника -2 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Сок свежего отжима от одного лимона (по желанию – чтобы добавить кислинку, и для улучшения консервационных свойств).

Процесс приготовления

  1. Перебрать шиповник, убрать подгнившие плоды, чтобы избежать брожения в дальнейшем.
  2. Убрать плодоножки и листики, хорошенько промыть ягоды.
  3. Растворить сахар в закипающей воде, готовить сироп на огне средней интенсивности, постоянно помешивая содержимое кастрюльки.
  4. Высыпать плоды шиповника в сироп и переместить кастрюльку на плиту на небольшой огонь, нельзя засыпать шиповник в сироп, который кипит, т. к. необходимо сохранить больше полезных веществ.
  5. Готовить примерно 45 минут.
  6. Отделить ягоды шиповника и сложить их в эмалированную кастрюлю.
  7. Оставшийся сироп подвергнуть кипячению в течение трёх минут, затем дать ему остыть в течение пяти минут и процедить через марлю на плоды.
  8. Смешать ягоды и сироп и разделить на равные порции по стерилизованным банкам, закатать банки крышками, для хранения выбрать прохладное место.

Предлагаем вашему вниманию также черничное варенье, разнообразные рецепты которого мы подготовили для вас.

Джем из шиповника «Полезная мармеладка»

Зимой этот ароматный джем даст организму заряд энергии и витаминов. Несмотря на то, что готовить джем труднее, чем варенье, т.к. надо перетирать ягоды, у него очень много плюсов – он не растекается, его удобнее намазывать на булку и класть в пирожки, и, конечно, его больше любят дети, это же как мармеладка из шиповника.

Процесс приготовления

  1. Перебрать ягоды, очистив от хвостиков и листиков, хорошо промыть.
  2. Разрезать ягоды и извлечь из них все семечки.
  3. поместить ягоды на дно эмалированной кастрюли, варить до кипения.
  4. Процедить через сито, после протереть ягоды через сито.
  5. Засыпать сахарный песок в полученное пюре, залить стаканом воды.
  6. Варить 20 – 30 минут на маленьком огне, непрерывно помешивая.
  7. Проверить готовность джема – взять немного джема на ложку, капнуть на блюдце, дать остыть, перевернуть блюдце, если джем не течёт, значит готов.
  8. Разложить по банкам и закатать.

Восполнить недостаток витаминов в зимний период и защитить от простудных заболеваний может малиновый сок, готовить который очень просто и быстро.

Варенье из шиповника: рецепт для мультиварки

  • апельсин — 450 гр.
  • сахарный песок — 0,5 кг.
  • шиповник — 0,85 кг.
  1. Сначала исключите весь мусор, цветоножки и листья. Проведите чистку шиповника, извлекая середину с ворсинками и семенами. Ополосните ягоды, дайте им просохнуть.
  2. Погрузите сырьё в чашу мультиварки, присыпьте сахарным песком. Вымойте цитрусы, потрите кожуру содой, чтобы убрать налёт. Извлеките косточки, саму мякоть прокрутите блендером в кашу.
  3. Соедините апельсин с шиповником, перемешайте. Выждите порядка 1,5 часов, затем включите мультиварку на функцию «Тушение» длительностью 1 час 20 минут.
  4. Когда программа подойдёт к концу, разомните содержимое чаши кухонным пестиком. Протомите массу на том же режиме ещё четверть часа. Сразу проведите розлив и укупорку.

Мармелад из шиповника

Ингредиенты:

  • Свежий шиповник — 1 килограмм;
  • Сахар — 600 грамм.

Приготовление:

  1. Очистим ягоды, как было описано выше в рецепте варенья.
  2. Очиненный шиповник хорошо промоем несколько раз чистой водой, сварим до мягкости и протрем через сито.
  3. Соединим протертое пюре с сахаром и варим на небольшом огне, постоянно помешивая, пока масса станет густой.
  4. Готовый мармелад из шиповника разливаем по стерилизованным баночкам в горячем виде и закатываем стерильными крышками. Храним в холодильнике.

Живой мармелад из шиповника

Еще один хороший рецепт приготовления полезного лакомства на зиму, в этом варианте сохраняются все витамины, так как термообработка не применяется.

Ингредиенты:

  • Свежий спелый шиповник — 1 килограмм;
  • Сахар — 1, 5 килограмма.

Приготовление:

  1. Очищенные и хорошо промытые плоды шиповника перекручиваем на мясорубке.
  2. Добавляем в получившее пюре сахар и хорошо размешиваем до полного его растворения. Полученный живой мармелад храним в плотно закрытых баночках в холодильнике.

Принимать по одной столовой ложке в день, особенно это полезно зимой и весной, когда нахватает витаминов.

Сироп из шиповника

Полезный сироп шиповника, который вы покупаете в аптеке, можно приготовить дома самостоятельно.

Изучаю различные новейшие исследования и методики ведущих мировых специалистов в области нутрициологии и диетологии.

Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.

Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.

Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

Шиповник полюбился многим за полезные свойства, оригинальное послевкусие и лёгкость приготовления лакомств на его основе. Ягода оказывает профилактическое действие при почечных недугах, укрепляет иммунную систему в период простуды, ускоряет циркуляцию крови, способствует полноценной деятельности поджелудочной железы. Варенье из шиповника поднимает боевой дух, борется с бессонницей и приводит в порядок психоэмоциональный фон.

Рецепты варенья

В классическом рецепте используется лимонный сок. На 200 г основного ингредиента необходимо 500 г сахара. Их нужно смешать и перетереть, оставить на 20-30 минут. В это время необходимо приготовить сироп: 1 кг сахара залить 3 стаканами воды, довести до кипения и варить около 5 минут. Затем высыпать сахарно-лепестковую массу в сироп, перемешать и варить еще 15 минут. После этого добавить сок половины лимона, довести до кипения и варить еще 1 минуту. Если варенье консервируется на зиму, то им нужно наполнить простерилизованные банки и закатать. Вместо сока лимона можно использовать лимонную кислоту в количестве 0.75-1 г.

https://youtube.com/watch?v=DAgRnFwsy0U

Более простой рецепт варенья, которое еще ароматнее и полезнее, заключается в заготовке без варки. Для этого разобранные цветки  следует пересыпать сахаром в соотношении 2:1 и перетереть. Затем сложить в чистую банку. При комнатной температуре сахар должен раствориться в течение 6 часов. Такое варенье обязательно нужно хранить в холодильнике несколько месяцев.

Варенье из слив с фенхелем на зимуВаренье из слив обладает свойством сочетаться с невероятными добавками для получения особого вкуса. Предлагаю…

Для употребления в пищу необходимо использовать соцветия шиповника, растущего в экологически чистых местах, тогда блюдо будет полезным. Рецепты приготовления достаточно просты. Ароматная заготовка будет вкусным источником витаминов в холодную пору года.

Как сделать варенье из роз на зиму

  1. Как при заготовке домашнего варенья на зиму, собранные лепестки с роз, тщательно перебираем. Стерилизуем банки и крышки. Для варки нужно собрать 2 стакана не плотно уложенных розовых лепестков. На такое количество роз взять 2 стакана сахара, 1,5 стакана воды, 3 столовые ложки лимонного сока и 1 чайную ложку пектина, чтобы варенье получилось густое.
  2. После того, как перебрали и всё подготовили, отмеряем нужное для рецепта количество лепестков. Для большей точности стоит воспользоваться кухонными весами. Варить варенье можно и из сушёных лепестков, хотя свежие предпочтительнее.
  3. В кастрюлю высыпаем лепестки, заливаем водой и доводим до кипения. Варим при слабом огне 10 минут. За это время лепестки побледнеют и потеряют свой ярко-розовый цвет, но это временно, розовая окраска вернётся.
  4. Высыпаем в кастрюлю большую часть сахара (один и три четверти стакана) и размешиваем деревянной лопаточкой до полного растворения сахарных кристаллов.
  5. Добавляем свежевыжатый лимонный сок. Перемешиваем также деревянной лопаткой и варим ещё около 20 минут. Под воздействием лимонного сока лепесточки снова приобретают насыщенный розовый оттенок.
  6. В миске смешиваем пектин с оставшимся небольшим количеством сахара – четвертью стакана. Сахар с пектином добавляем в варенье для густоты. Снова тщательно перемешиваем, чтобы пектин полностью растворился и не образовал комки. Варим при слабом кипении в течение 20 минут.
  7. Сваренное варенье из розовых лепестков может показаться довольно жидким, оно загустеет по мере остывания. Готовый продукт напоминает довольно густой сироп из розовых лепестков. Варенье раскладываем по банкам и храним под капроновыми крышками в холодильнике. Чтобы сделать варенье из роз на зиму, разливаем его горячим по заранее простерилизованным банкам. Закатываем банки металлическими крышками для длительного хранения.
  8. Зимой готовое розовое варенье намазываем на тосты или печенье, добавляем в выпечку или летом подаём вместе с мороженым.

Чтобы приготовить заготовку из сушёных розовых лепестков, на указанное в рецепте варенья из чайной розы количество ингредиентов достаточно взять две трети стакана сухих лепесточков вместо двух стаканов свежих.

Свойства лепестков шиповника и правила их подготовки

Цветы дикой розы имеют меньше противопоказаний в применении, чем ее плоды, однако не меньше пользы. Они являются источником аскорбиновой кислоты, витаминов, минералов. Оказывают укрепляющее воздействие на иммунитет, улучшают кровообращение, тонизируют и выводят токсины.

Первое весеннее варенье из одуванчиков — просто попробуйтеНачиная с первых дней весны, цветут цветы и поют птицы. Природа пробуждается и первыми об этом нам сообщают одуванчики….

Применение соцветий показано при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • кишечных инфекциях;
  • кровоточивости десен;
  • болезнях печени.

Чтобы не нанести вред здоровью, не стоит злоупотреблять таким средством. Противопоказано употребление соцветий при язвах в желудочно-кишечном тракте, повышенном давлении, вздутии кишечника. Также следует учесть личные аллергические реакции. Из лепестков дикой розы можно приготовить варенье, но главный ингредиент для него должен быть правильно заготовлен.

Понадобятся наиболее свежие, пышные соцветия. Собирать их следует ранним утром. Время созревания — июнь. Самые ароматные цветки – имеющие яркий насыщенный розовый цвет. Лепестки нужно промыть чистой водой от пыли. Аккуратно отряхнуть остатки влаги.

Важно!

Нельзя обрывать цветки шиповника, растущего вдоль дорог или рядом с промышленными предприятиями. Они могут накапливать в себе токсичные вещества.

Варенье из шиповника с лимоном «Красное с жёлтым»

Это очень ароматное варенье с кисло-сладким вкусом. Оно совмещает полезные свойства шиповника и цитруса, который содержит витамины C, D, РР, В, каротин и многое другое. Варенье должно получиться достаточно густым, поэтому его легко намазать на булку или класть в пирог.

Процесс приготовления

  1. Отобрать хорошие ягоды.
  2. Убрать плодоножки, листики и ворсинки.
  3. Разрезать пополам и вытащить семена.
  4. Старательно промыть.
  5. Подвергнуть воду кипячению.
  6. Засыпать шиповник и варить 10 минут.
  7. Помыть лимон, цедру потереть, а мякоть нарезать кусками.
  8. Добавить лимон и цедру к шиповнику.
  9. Сделать из смеси пюре с помощью погружного блендера.
  10. Всыпать сахар, размешивать при нагревании до растворения сахара.
  11. Кипятить, помешивая, в течение 15 минут.
  12. Закатать в стерилизованные банки или закрыть пергаментом.
  13. Для хранения убрать в прохладное место.

Самый простой рецепт

Начинающие кулинары практически всегда начинают с этой простой инструкции.

Она предусматривает всего два ингредиента:

  • сахар;
  • шиповник.

Четкой дозировки не предусмотрено, так как рекомендуется придерживаться оптимального соотношения: 2 к 1, где большая часть приходится на ягоды.

Приготовление тоже не составит существенного труда. Сначала урожай промывают под проточной водой, а потом обдают кипятком, отправляя на медленный огонь. Там масса должна оставаться около пяти минут. Больше не надо, иначе вся польза испарится.

Получившийся полуфабрикат собирают дуршлагом или шумовкой, чтобы промыть под проточной водой. Это необходимо для того, чтобы смягчить твердую кожицу, которая после воздействия кипятком перестанет горчить.

Если же проигнорировать промежуточную стадию, то оболочка закостенеет и перетирать ее станет проблематично в случае желания получить однородное повидло.

После подготовительной фазы массу засыпают сахаром и добавляют воду, исходя из пропорции: 1/10 от количества взятых плодов. Образованную смесь снова отправляют на плиту и дожидаются полного закипания. Одновременно с этим нужно обязательно промешивать будущий джем. Пенку убирают шумовкой по мере ее образования. После закипания проваривать нужно еще около пяти минут.

По завершении процедуры кастрюлю убирают с огня и ждут около девяти часов, по истечении которых нужно повторить варку. Проделать подобное через идентичный промежуток времени потребуется еще раз, не забывая удалять нарастающую пенку. Как только третий подход закончится, горячую смесь разливают по заранее простерилизованным банкам и закручивают крышками. Хранить дополнение к ежедневному столу стоит в холодильнике, либо хорошо проветриваемом погребе.

Дополнительные ингредиенты

Чтобы варенье получилось сладким, многие хозяйки используют обычный сахарный песок. Вместо него в качестве подсластителей можно применить:

  • мед;
  • стевию;
  • кленовый сироп;
  • кокосовый сахар;
  • тростниковый сахар;
  • сахарозаменитель.

Наиболее популярный вариант варенья помимо классического рецепта – это джем из шиповника на основе яблочного сока. Яблоко придает десерту дополнительный аромат, кислинку и свойственный этому фрукту вкус.

Другие фрукты и ягоды, которые хорошо сочетаются с шиповником:

  • вишня;
  • виноград;
  • бузина;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • ежевика;
  • черная и красная смородина;
  • малина;
  • черника;
  • брусника;
  • абрикосы.

Ягоды дают варенью насыщенный аромат и цвет.  Если используется черника, то варенье получится фиолетовым, а малина сделает его ярко-розовым. Абрикосы придают десерту сладость, поэтому в варенье можно добавлять меньше сахара. Апельсины и лимоны часто добавляют к шиповнику. Такая фруктовая комбинация идеальна по вкусовым и ароматическим качествам.

Варенье из шиповника – рецепт с кусочками яблока

Готовится лакомство быстро и смотрится очень красиво, а двойной «заряд» витаминов – настоящее спасение от зимнего авитаминоза.

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника очищенные (1 кг);
  • песок сахарный (1 кг);
  • яблоки (600 гр);
  • вода (1/2 л).

Техника приготовления:

  1. Очищенный шиповник и яблоки порезать кубиками.
  2. Из воды и сахара сварить сироп. Чтобы заливка получилась прозрачной, нужно обязательно снимать пену.
  3. Подготовленный шиповник залить сиропом и проварить после закипания 5 минут.
  4. Добавить в варочную емкость яблоки. Дать варенью закипеть и готовить десерт после закипания еще 10 минут.

Разложить лакомство по чистым банкам и закатать.

Варенье из шиповника с клюквой «Огненные ягодки»

Благодаря этому замысловатому рецепту можно получить очень яркое и полезное варенье. Результат стоит затраченных усилий. Варенье содержит не только двойную порцию витамина С, но и витамины группы В, РР, Е, А, К, которыми богата клюква. Варенье поможет не только при простуде, но и при цистите, частом неприятном спутнике холодов, т. к. клюква имеет мочегонный эффект.

Процесс приготовления

  1. Перебрать шиповник и клюкву, для варенья нужны неиспорченные ягоды.
  2. Отобрать мелкий сор от клюквы, хорошо промыть под проточной водой.
  3. У шиповника удалить цветоножку, убрать семена и ворсинки, разрезав ягоды пополам или вытащив содержимое из целых ягод шпилькой; ополоснуть, убрав сор.
  4. Подогреть воду и варить в ней шиповник и клюкву 2 – 3 минуты.
  5. Сцедить отвар, засыпать сахар в отвар и добиться на медленном огне полного растворения.
  6. Залить закипевшим сахарным сиропом шиповник и клюкву.
  7. Держать на огне до тех пор, пока все ягоды опустятся на дно.
  8. Сцедить сироп.
  9. Шиповник и клюкву разложить по стерильным банкам.
  10. Сироп погреть, отфильтровать сквозь марлю, дать опять закипеть.
  11. Влить сироп в ягоды, разложенные по банкам.
  12. Закатать после остывания.

Если после приготовления у вас осталось достаточное количество клюквы, то мы советуем вам приготовить из нее клюквенный компот по-домашнему, который очень прост в приготовлении и не займет много вашего личного времени.

Как сварить варенье из лепестков роз (рецепт с фото пошагово)

Лепестки роз промойте и подсушите на полотенце.

Из сахара и воды сварите сироп. Для этого в воду засыпьте весь объём сахара и поставьте на огонь, дождитесь закипания. Периодически помешивайте сироп, приблизительно через 6–8 минут он будет готов. Консистенция его станет гуще исходной. Стекает с ложки он немного медленнее воды.

Засыпьте в кипящий сахарный сироп лепестки, кипение ненадолго прекратится. Вновь доведите до кипения, выключите огонь и оставьте ёмкость на 12 часов. Можно оставить на плите, закрыв кастрюлю крышкой. В холодильник или любое другое прохладное место ставить не обязательно.

Затем ещё раз доведите до кипения. Если появится розоватая пенка (у меня не появилась), снимите её.

Помешивая время от времени, оставьте на умеренном огне на 25–35 минут

Очень важно не переварить, иначе варенье будет не прозрачным и горьким. Когда варенье из лепестков роз загустеет, добавьте в него лимонный сок для более яркого цвета и проварите ещё 5 минут

Как определить готовность варенья из чайной розы? Для этого на плоскую поверхность (лист бумаги или тарелку) капните несколько капель сиропа. Если капля растеклась по тарелке, значит, варенье ещё не готово. Дождитесь такого момента, когда капля будет держать форму, не растекаясь.

По окончании этого времени будет готово варенье из розы чайной. Рецепт с фото, представленный в данной статье, поможет вам с лёгкость сориентироваться в процессе приготовления.

Совет: не варите варенье дольше указанного времени! Даже если оно вам кажется слишком жидким, выключайте огонь. Варенье при остывании загустеет. Если при дегустации вы задаёте себе вопрос «Почему варенье из розы горчит?», то ответ будет только один: вы его переварили. Поэтому следите за временем, и на столе у вас будет вкусное варенье.

Как закрыть варенье из чайной розы

Чтобы сохранить варенье из лепестков роз на зиму, чистые баночки необходимо простерилизовать любым удобным вам способом: в духовке (ставить нужно в холодную на 10 минут), в аэрогриле, на плите с помощью пара. При наполнении банок дайте варенью немного остыть, буквально 5 минут. После чего закатайте металлическими крышками.

Хранить закрытое варенье можно даже при комнатной температуре без доступа прямых солнечных лучей, например, под диваном, в чулане или кладовке около двух лет. Открытую банку хранить в холодильнике.

Из какой розы делают варенье?

Можно для этого брать лепестки абсолютно любой розы, главное – аромат. Собирать лепестки лучше рано утром, когда благоухание ощущается очень сильно. Если вам подарили букет роз, не стоит варить из них варенье, так как такие цветы были обработаны специальными средствами для роста. Идеальный вариант — кустовая чайная роза.

Варенье из морского шиповника

  • свекольный сахар — 750 гр.
  • морской шиповник — 0,8 кг.
  • фильтрованная вода — 0,2 л.
  1. Проведите отбор плодов, оставляя только плотные и здоровые экземпляры. После ополаскивания и просушки разрежьте ягоду. Извлеките семечки с ворсистой частью, опять вымойте сырьё.
  2. Подберите толстодонную кастрюлю для варки, смешайте в ней шиповник с сахаром и водой. Перемешайте, нагревайте состав 3-5 минут до той поры, пока он не станет прозрачным.
  3. Извлеките ягоды, продолжайте варку сладкой основы. Гранулы сахара должны растаять. После достижения желаемой консистенции всыпьте шиповник обратно, настаивайте 10 часов.
  4. Сцедите сладкую массу, доведите до кипения и залейте ею плоды. Оставьте при комнатной температуре на 6 часов. Вновь прогрейте содержимое, не вытаскивая шиповник.
  5. Термообработка длится четверть часа. Не забывайте избавляться от пенки. Простерилизуйте ёмкости, расфасуйте по ним горячее варенье. Остудите и закройте капроном.

Когда польза во вред

Несмотря на то, что изначально угощение позиционировалось в качестве мощного профилактического средства против малярии и многих других недугов, позже исследователи нашли несколько его изъянов.

Если отбросить в сторону минимальные шансы возникновения пищевой аллергии, то все равно останется довольно много рисков. Большая часть из них касается необходимости добавлять подсластитель согласно рецепту.

Пока это натуральный мед в мизерных количествах – никакого особенного вреда фигуре блюдо не нанесет. Но если щедро насыпать в заготовку сахар, то люди с сахарным диабетом вряд ли смогут включить его в свой рацион даже праздничного питания, не говоря уже об ежедневном потреблении.

Перед тем как заявить: «Варим варенье!», обязательно следует ознакомиться со списком возможных противопоказаний. Они предусматривают следующие отклонения:

  • проблемы с почечной деятельностью, что вызовет серьезные побочные действия при передозировке джемом;
  • высокая кислотность желудка;
  • тромбофлебит или тромбообразование.

Последние пункт затрагивает даже тех, кто собирается узнавать, как сделать сладость из лепестков растения, а не самих плодов.

Также осторожными следует быть тем, кто страдает гастритом. Из-за ударной дозы аскорбинки воспаленная слизистая заболевшего внутреннего органа может взбунтоваться вплоть до острого болевого приступа.

Из-за все той же кислоты стоит с умом кушать лакомство людям с плохой зубной эмалью. Истончение внешней части зуба после поедания варенья получится предотвратить, если сразу по окончании трапезы прополоскать рот водой, а потом почистить зубы.

Также в список возможных противопоказаний попали:

  • эндокардиты;
  • проблемы с выделением желчи;
  • запоры;
  • некоторые проблемы дерматологического характера.

Если же сильно налегать на ароматное содержимое баночки, то можно быстро заработать неинфекционную желтуху. Вообще именно превышение предельно допустимой дозировки готового продукта – наиболее частая причина, несущая вред организму. Медики напоминают, что суточный предел потребления витамина С находится в 10 целых ягодах. Это означает, что сладкую закатку стоит кушать всего по паре ложек за день.

Варенье из мелкого шиповника с косточками

  • вода — 0,2 л.
  • сахарный песок — 550 гр.
  • шиповник — 780-800 гр.
  1. Выложите мелкий шиповник в раковину или таз с водой, отрежьте плодоножки. Уберите весь посторонний мусор, просушите сырьё на полотенцах.
  2. Смешайте воду по рецептуре с сахарным песком. Поставьте на плиту, произведите нагрев на малой мощности. Продолжайте томление до той поры, пока крупицы не растворятся.
  3. Всыпьте в сладкую основу отсортированный шиповник, варите лакомство до получения густой консистенции. Своевременно удаляйте пену, она портит эстетичный вид и вкус угощения.
  4. После равномерного прогрева расфасуйте варенье по стерильным банкам, закройте жестью. Охлаждайте при комнатной температуре, обмотав старой фуфайкой. Отнесите в холод.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: