Физалис, что это: ягода или овощ?
Многие садоводы, которые только решили познакомиться с физалисом, не знают, к какому роду причислить данное растение: к ягодам или овощам? Ведь от того, к какой группе он относится, будет зависеть уход и выращивание. Чем на самом деле является физалис? Растение по биологическому строению относится к ягодам, а вот большинство дачников знает его как овощ
Но на самом деле не так важно, чем именно является этот прекрасный продукт, ведь его красота и польза намного важнее всего этого. Итак, мы разобрались в родовой принадлежности вида физалис. Что это растение представляет собой с точки зрения декоративности и пищевой ценности? Об этом расскажем чуть позже, а сейчас познакомимся с внешними данными растения
Что это растение представляет собой с точки зрения декоративности и пищевой ценности? Об этом расскажем чуть позже, а сейчас познакомимся с внешними данными растения.
Маринованный овощной физалис
Насколько вкусной получается маринованная ягода, консервированная в томате, невозможно описать. Такое блюдо на столе долго не застаивается, его съедают моментально. Поэтому лучше сразу закатывать его в баночках побольше.
Понадобятся:
- 1 кг. физалиса;
- полтора л. томатного сока;
- 1 шт. корня хрена;
- 2 листочка лавра;
- пара листочков смородины;
- 3 ст. л. сахара;
- 50 гр. сельдерея;
- 3 без горочки ст. л. обычной соли;
- пара зонтиков укропа;
- 5 шт. перца черного;
- 3 зубка чеснока;
- 1 таблетка аспирина.
Как вкусно замариновать физалис:
- Ягоды вынимаются из тоненькой оболочки и несколько минут бланшируются в кипятке.
- Из помидор готовится сок. Их разрезают на дольки и проваривают приблизительно четверть часа, после чего при помощи сита тщательно перетирают.
- В сок из томатов добавляются специи, соль и сахар. Жидкость пару минут должна прокипеть.
- Баночки подготавливаются, моются с содой и стерилизуются.
- В каждую баночку кладутся листики смородины, измельченный корень хрена, укроп, сельдерей и чеснок.
- Каждая баночка максимально плотно наполняется подготовленным физалисом.
- По верх плодов кладется таблетка аспирина и все ингредиенты заливаются горячим томатным маринадом.
- На завершающем этапе баночки закатываются и переворачиваются. Следует их также укутать, чтобы обеспечить качественную стерилизацию.
Важно! Для процесса маринования используются не только так называемые овощные сорта физалиса, но и ягодные. Не смотря на природную сладость вторых, они приобретают определенную кислинку и даже горечь при взаимодействии с кислотой и специями
Хотя чаще все-таки ягодный сорт используют для сушки и сладких заготовок.
Невероятно, сколько людей выращивает физалис исключительно как украшение своего двора. Из него ведь можно приготовить просто восхитительные заготовки. Помимо маринования, известно множество рецептов приготовления из этих ягод варенья, джема, компота и даже мармелада. Из них делают превосходную, необычную на вкус икру. Этот продукт очень полезен для организма, а соответственно блюда, приготовленные из него, обладают особой ценностью.
Овощной физалис в свежем виде немного горчит на вкус, поэтому чаще его используют для приготовления консервов. Маринование делает плоды нежнее, сохраняет их на несколько месяцев, позволяя наслаждаться характерным ананасовым вкусом всю зиму.
Существует несколько способов приготовить маринованный физалис на зиму. В каждом из них требуется предварительная подготовка плодов: с них снимают чехольчики, затем физалис обдают кипятком. Далее готовят по рецепту.
Икра из физалиса: как правильно заготовить на зиму
Одной из самых необычных заготовок из этих плодов можно назвать именно икру.
По вкусу она схожа и с баклажанной, и кабачковой, но получается существенно нежнее, ароматнее. Да и выглядит куда более презентабельно.
Продукты:
- 0,6 кг физалиса;
- 120 мл масла;
- 0,2 кг моркови;
- 0,2 кг лука;
- 55 гр. чеснока;
- 45 гр. петрушки;
- 25 гр. соли;
- 25 гр. сахара;
- 12 гр. перца;
- 3 гр. лаврового листа;
- 15 гр. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Плоды следует очистить и нарезать дольками.
- Измельченными их вложить на сковородку, влить масло и обжарить.
- Морковь нужно очистить и мелко нарезать.
- Лук тоже после очистки измельчить.
- Всыпать овощи в сковородку.
- Добавить туда также мелко рубленный чеснок, измельченную петрушку, сахар и соль.
- Сразу же добавить и перец с лавровым листом.
- Тушить на медленном огне до полной готовности.
- В завершение добавить лимонную кислоту.
- Сразу же разложить по банкам и закатать.
Варенье из физалиса с цитрусовыми
Цитрусовые — одни из лучших «компаньонов» для физалиса. Именно в вареньях с ними можно смело экспериментировать с пряностями — ваниль, имбирь, кардамон, анис, бадьян.
Ингредиенты:
- 700 гр. физалиса;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- щепотка корицы;
- 900 гр. сахара;
- 100 мл воды.
Подробное приготовление
- Лимон очистите, нарежьте ломтиками, выбросите косточки.
- Налейте в кастрюлю на плите воду, выложите лимон, засыпьте 300 г сахара и, помешивая, доведите сироп до кипения.
- Залейте им нарезанный физалис и отставьте в сторону остывать.
- С помощью мелкой терки снимите с 1 апельсина яркий слой кожуры — цедру. Избегайте захвата прилегающего к ней белого слоя — из-за него варенье может приобрести горький привкус.
- Очистите оба апельсина до конца, разберите на дольки, снимите с них белые пленки, удалите косточки.
- Поставьте физалис на плиту, проварите 10 минут, затем снимите и дайте остыть.
- Выложите к нему апельсиновые дольки с цедрой, верните на огонь, доведите до кипения.
- Всыпьте корицу и отсчитайте на проваривание заготовки на умеренном огне 15 минут.
- Горячее варенье разлейте по банкам, закатайте крышки.
Варенье из ягодного физалиса с апельсином
Ягодный физалис в отличие от овощного физалиса имеет ярко выраженный вкус. В зависимости от сорта он может быть земляничным или ананасовым, но если к нему добавить апельсин, то будет просто великолепно. Он добавит свежую цитрусовую нотку и дополнительный аромат.
В статье «Как сварить вкусное варенье из физалиса» я делилась рецептом вкусного варенья из физалиса с апельсином, а сейчас предлагаю принципиально иной, но тоже очень вкусный рецепт.
Благодаря методу многократной варки и длительного остывания варенье получается густым с цельными ягодами.
Необходимо:
- физалис очищенный — 1 килограмм
- сахар – 1 килограмм
- апельсин крупный – 1 штука
Из этого количества продуктов получается 1 литр варенья, которое лучше расфасовать в маленькие баночки, а потом в качестве презента дарить друзьям на праздники.
Приготовление
1. Плоды ягодного физалиса очищаем от чехольчиков, накладываем зубочисткой, чтобы ягодки оставались целыми, складываем емкость для варки и пересыпаем сахарным песком.
2. Перемешиваем сахар с ягодами и убираем емкость с содержимым на ночь в холодильник, чтобы ягодки выделили сок и пропитали сахар.
3. На другой день ставим емкость с ягодами на очень медленный огонь, доводим до кипения и варим в течение 10-15 минут.
Чтобы ничего не пригорело регулярно перемешиваем содержимое. Затем оставляем остывать не менее чем на 5-6 часов, чтобы ягоды насытились сиропом.
4. Вновь поставим на плиту будущее варенье и после закипания варим 30 минут, убирая пенку. Ягоды изменят цвет. Емкость с вареньем уберем с плиты и оставим остывать опять на 5-6 часов.
Если вам нужно более густое варенье, то после остывания можно вновь поставить варево на очень медленный огонь и варить до желаемой густоты.
Только учтите, что после остывания варенье становится гуще за счет пектина, содержащегося в физалисе.
5. С апельсина, ошпаренного кипятком, снимаем цедру, удаляем косточки и перегородки (они дают горечь), нарезаем мякоть кубиками.
Добавляем к физалису цедру и мякоть апельсина, перемешиваем, ставим емкость на медленный огонь, после закипания томим 10-15 минут.
Снимаем варево с огня, охлаждаем и раскладываем лакомство по банкам.
У нас получается янтарное, вкусное и густое варенье с приятной цитрусовой ноткой.
Физалис с чесноком (видео)
Необычный плод – физалис, многие воспринимают лишь как элемент декора. Но если же хоть один раз посчастливится попробовать заготовки из этих плодов, то отношение к ним изменится кардинально. Ведь кроме того, что они обладают весьма необычным вкусом, так еще и вызывают буру эмоций у гостей
Причем совсем не важно, что именно за угощение им будет предложено. Эти плоды вкусны и в маринованном виде, и в сладких заготовках. Их добавляют в салаты, солят вместе с капустой и даже грибами
Удивительно лишь то, что из этого продукта можно приготовить множество вкусных блюд, но мало кто об этом знает
Их добавляют в салаты, солят вместе с капустой и даже грибами. Удивительно лишь то, что из этого продукта можно приготовить множество вкусных блюд, но мало кто об этом знает.
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.
Уборка и хранение физалиса
Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.
Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или , вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.
Что приготовить из плодов физалиса
В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис . Он подходит для приготовления варенья, повидла, цукатов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.
Многие воспринимают физалис как экзотический плод, который непонятно для чего нужен, разве что для красоты. Однако некоторые домохозяйки делают из него варенье, маринуют этот продукт. Физалис, маринованный на зиму, напоминает по вкусу маринованные зеленые помидоры, только вкус физалиса чуть мягче. Консервировать его несложно, хранятся заготовки из него хорошо, поэтому не помешает пополнить свою копилку рецептов еще одним из тех, что будут приведены ниже. Но сначала есть смысл изучить общие рекомендации.
Итак, овощной физалис маринованный, рецепт:
Ингредиенты
физалис
укроп
чеснок
смородиновый лист
перец черный горошком
перец душистый горошком
лавровый лист
Для маринада:
соль, сахарный песок, уксус
Способ маринования овощного физалиса
На дно банки емкостью от 0,5 до 1 литра (физалис лучше консервировать в небольшой по объему посуде) уложить стебли укропа, смородиновые листья (2-4 шт.), 1-2 дольки чеснока, остальные специи. Сверху выложить плоды физалиса, предварительно очищенные от оболочки и тщательно промытые в теплой воде, чтобы максимально удалить восковой налет с поверхности плода.
Залить кипятком и оставить настояться примерно 10-15 минут. Через указанное время слить воду в кастрюлю, закипятить, и этой же водой залить физалис снова, еще минут на 10. После чего слить воду второй раз, уже для непосредственного приготовления маринада. Сливая воду с банок второй раз, используйте какую-нибудь мерную посуду, потому что рецепт приготовления маринада рассчитывается на 1 литр. Например, прежде, чем залить маринад в кастрюлю, слейте его в литровую банку или в мерный стакан.
Итак, сливаем воду в кастрюлю, добавляем 1 столовую ложку соли и 3 столовые ложки сахарного песка из расчета на 1 литр, и закипячиваем. После закипания добавляем 0,5 стакана уксуса 9%. Горячим маринадом заливаем физалис в третий раз, закатываем крышки, переворачиваем и укутываем банки чем-нибудь теплым. Медленное остывание действует, как дополнительная стерилизация. Вот и все!
Рецепты для ягодного физалиса
Ягодный физалис также можно запасти на зиму. Вот рецепты.
Изюм. Это отличная заготовка на зиму. Для того, чтобы его приготовить, следует сначала бланшировать плоды, затем освободить их от кожуры и разложить в солнечном месте или использовать для сушки духовку, температура при этом должна быть не менее 50 градусов. Получившийся изюм будет великолепным дополнением, например, к плову, компоту, разной начинке.
Приготовление варенья. Начинаем с того, что плоды следует хорошо помыть и порезать, а затем залить сиропом из сахара, который необходимо перед этим охладить до температуры не менее 60 градусов. Плоды должны покрыться полностью сиропом и выдержаться в нем 12 часов. Для приготовления сиропа берется 0,5 кг сахара и 0,5 л воды.
По истечению 12 часов нужно добавить 100 грамм сахара из расчета на 1 л сиропа, далее прокипятить 10 минут и снова поставить не меньше, чем на 10 часов. Процедуру повторить три раза, а на конечном этапе по своему вкусу вкинуть лимонной кислоты.
Приготовление цукатов. Физалис разрезается на четыре части, а затем варится точно так же, как и варенье. После варки сироп отцеживается, а все остальное оставляется для того, чтобы немного обсохло. Далее сварившиеся плоды обваливаются в сахарной пудре и раскладываются на сите, чтобы потом можно было встряхнуть их и тем самым удалить лишний сахар. Сушку нужно проводить на пергаментной бумаге, желательно на чистом воздухе.
Есть физалис овощной, а есть изюмный. Оба богаты органическими кислотами, особенно лимонной, полисахарами, пектинами (больше, чем в яблоках).
Изюмный (земляничный) физалис обычно употребляют в свежем и сушеном виде, а из овощного (мексиканского) готовят салаты, консервируют, маринуют и варят варенье. Овощной в сыром виде, прямо скажем, обладает посредственным вкусом, хотя многим и нравится. Лучше все-таки добавлять его в салаты — там он вполне на месте.
Маринованный физалис вкусен, но только в качестве закуски или пикантной добавки. Варенье из него ничуть не лучше, чем из зеленых томатов или огурцов. Как говорится, только ради необычности или оригинальности такие варенья варят. Но есть и другая точка зрения на подобные варенья: на безрыбье и рак — рыба.
Хорошим качеством физалиса является то, что он запросто хранится зимой в квартире на подоконнике в картонной коробке, правда, обязательно в чехликах, которые снимают по мере надобности, а ягоды промывают в горячей воде, чтобы смыть липкий слой.
Противопоказаний для применения в пищу у физалиса нет. Между прочим, он снимает зубную боль, для этого 10-15 плодов нужно заварить 0,5 л кипятка, отварить 5 минут, немного остудить, процедить через 2 слоя марли и полоскать зубы теплым отваром 3-4 раза в день.
Маринованный физалис. Рецепт
1. Очистить от чехликов мексиканский физалис, бланшировать 1 минуту в кипящей воде, разрезать пополам и уложить в стерильную банку по самые плечики срезами вверх.
2. Для приготовления маринада:1 л воды, 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 1 лавровый лист, 4-5 горошин черного перца. Прокипятить 5 минут, снять с огня, влить 3 ст. ложки 9%-ного уксуса, добавить 1 ст. ложку растительного масла, все размешать и залить физалис до верха банки. Закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.
Хранить в холодном месте.
Примечание: физалис также можно мариновать, как крыжовник, и варить из него варенье.
Варенье из физалиса или зеленых томатов
Ингредиенты:
1 кг томатов или физалиса,
1,2 кг сахара,
1 стакан воды
Приготовление
1. Вскипятить воду.
2. Опустить в нее физалис и проварить 10-12 минут.
3. Воду слить в отдельную кастрюлю для приготовления сиропа, плоды остудить.
4. Развести сахар в слитой воде.
5. Залить этим холодным сиропом плоды и дать настояться сутки.
6. На другой день сироп слить, вскипятить и залить плоды, дать настояться еще сутки.
7. Снова слить сироп, довести до кипения и опустить в него плоды.
8. Доварить на очень небольшом огне до готовности.
9. Остудить, разложить по стерильным банкам и накрыть крышками.
Хранить в прохладном месте.
Польза апельсинов
Химический состав апельсина поражает своим разнообразием. Конечно же, апельсины известны высоким содержанием витамина C: целых 50 мг на 100 г продукта. Но список полезных свойств апельсина только начинается!
Немало в плодах и провитамина A (каротина). Вкупе с витамином E они оказывают сильное омолаживающее действие, способствуют регенерации тканей, повышают общий тонус организма и подкрепляют иммунитет.
Содержащийся в апельсинах пектин способствует нормализации работы кишечника. Калий, магний и витамины группы B благотворно влияют на сердце и нервную систему. Медь и железо участвуют в процессе кроветворения, повышают гемоглобин. Никотиновая кислота (PP) вместе с калием, магнием и витамином С полезна для поддержания нормального давления у больных гипертонией.
Но для жителей районов с холодным или умеренным климатом самым главным свойством апельсина было и остается предупреждение сезонных авитаминозов. В периоды, когда организм ослаблен недостатком витаминов, апельсины становятся настоящим спасением. Сочные, яркие, душистые плоды полезны телу и приятны душе – ведь они напоминают о солнечном лете!
Солёный и маринованный физалис
Консервированные плоды разнообразят вторые блюда и станут отличной закуской. Приготовление не требует наличия редких компонентов и сложных технологий, заготовки выполняются в течение короткого времени.
В пряном маринаде
Для приготовления понадобятся:
- килограмм спелого физалиса;
- литр воды;
- 5 ч. л. сахарного песка;
- 4 ч. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса;
- по 5 шт. душистого перца и гвоздики;
- 2 листа лавра;
- щепотка корицы.
Для маринада смешиваются все ингредиенты, за исключением уксуса, доводятся до кипения и варятся не более трёх минут. Затем добавляется уксус, масса перемешивается и снимается с плиты. Промытые и высушенные плоды раскладываются по банкам, заливаются готовым маринадом, неплотно закрываются крышками и ёмкости отправляются на стерилизацию (на 15—20 минут). Затем банки закрываются и укутываются одеялом в перевёрнутом виде до полного остывания.
В томатной заливке
Использование заливки из помидоров придаст интересный привкус. С первого раза редко кто угадывает, из чего сделана заготовка.
Ингредиенты:
- по 2,4 кг физалиса и томатов;
- по 9 ч. л. сахара и соли;
- по 24 г корня хрена, смородиновых листьев, сельдерея и укропа;
- несколько горошин перца и листиков лавра;
- 70 г чеснока.
Плоды физалиса бланшируются в течение трёх минут. Чистые томаты нужно порезать на дольки и отварить в течение двадцати минут. После этого пропустить через мясорубку. В полученную кашицу положить соль с сахаром, горошины перца и лавр и поставить на огонь. Довести до кипения. Хрен измельчить и выложить его вместе с зеленью, листиками смородины и чесноком в банки. Туда же поместить физалис. Содержимое банок заливается томатной массой и закатывается.
Физалис со сливами
Приготовленные по этому рецепту плоды отличаются неповторимым привкусом. Он в чем-то похож на вкус оливок.
Продукты:
- физалис: 0,5 кг;
- сливы: 0,2 кг;
- сахарный песок и поваренная соль: по 2 ст. л.;
- уксусная кислота: 1 ч. л.;
- вода: 5 стаканов;
- жгучий перец: 1 стручок;
- специи: гвоздика (5 шт.), корица (1/3 ч. л.), душистый перец (3 шт.), чёрный перец (1 шт.), лавровый лист (1 шт.).
Плоды физалиса протыкаются зубочисткой и две минуты бланшируются, после чего помещаются под струю холодной воды и обтираются насухо. Баночки, в которых будет консервироваться овощ, стерилизуются, в них укладываются специи. Затем плотно раскладываются сливы и физалис. Готовится маринад из воды, соли и сахара, куда по окончании процесса добавляется уксусная эссенция. Маринад распределяется по банкам, которые отправляются на стерилизацию. Для этого достаточно десяти минут. Заготовки закрываются крышками и укутываются полотенцем.
Салат с овощами
Консервированный салат получается сочным и хрустящим. Для приготовления используется ягодный сорт культуры, так как он не горчит.
Понадобятся:
- по 2 кг физалиса и огурцов;
- по 1 кг моркови и лука;
- 200 г сахара;
- 80 г соли;
- 600 г зубчиков чеснока;
- 200 г уксуса (виноградного);
- 20 горошин перца.
Нарезаются овощи: морковка и огурцы — кружками, лук — колечками. С физалиса смывается воск, после чего плоды просушиваются. Все перечисленные ингредиенты укладываются в кастрюлю, заливаются уксусом, перемешиваются и настаиваются в течение четверти часа. Через указанное время кастрюля устанавливается на огонь и масса варится в течение 10 минут. Салат в горячем виде распределяется по стерильным банкам и закрывается. Банки переворачиваются и оставляются остывать, накрытые чем-то тёплым.
Икра из физалиса
Этот рецепт относится к категории достаточно редких, а зря. Заготовка обладает нежным вкусом и приятным ароматом.
Для приготовления следует подготовить:
- 1,2 кг физалиса;
- по 400 г репчатого лука и морковки;
- стакан масла;
- 100 г чеснока;
- пучок петрушки;
- по 5 ч. л. сахарного песка и поваренной соли;
- 20 г перца;
- 30 г лимонной кислоты;
- несколько листиков лавра.
Измельчённый физалис помещается на сковородку и обжаривается. Туда же добавляются мелко нарезанные морковь, лук, чеснок, а также соль, сахар, петрушка, перец и лавр. Все компоненты икры тушатся, пока не будут готовы. По окончании засыпается лимонная кислота, все перемешивается, распределяется по стерильным стеклянным банкам и закатывается.
Физалис в кулинарии. Физалис: полезные свойства, использование в кулинарии
Как уже говорилось, физалис – это растение семейства паслёновых, того самого, к которым относится любимый многими томат. Действительно, плоды физалиса внешне очень напоминают маленькие помидоры, но всё же имеют совершенно другой вкус и состав. В отличие от томатов, плоды этого растения «прячутся» в оболочку из чашелистиков, которые срастаются и напоминают маленький китайский фонарик. Именно за такой причудливый внешний вид эту овощную культуру любят садоводы.
Предлагаем ознакомиться Когда можно пересаживать спаржу
Однако нужно иметь в виду, что далеко не всякий физалис (его также называют земляной клюквой, изумрудной ягодой, пузырником и пёсьей вишней) пригоден для употребления в пищу: для этой цели подойдёт только овощной или земляничный вид растения. Декоративные типы физалиса не только несъедобны, но и могут нанести определённый вред, если использовать их в качестве ингредиента для тех или иных блюд.
Всю пользу, доставляемую организму этим растением, объясняет богатый состав:
- минералы (магний, железо, калий, цинк);
- клетчатка;
- жирные масла;
- белки;
- кислоты органические (яблочная, винная и др.);
- сахар;
- углеводы;
- дубильные вещества;
- витамины С и А;
- алкалоиды, флавоноиды.
Благодаря своему составу, польза физалиса неоспорима, а занимает он одно из почетных мест среди прочих лекарственных растений в народных рецептах. В роли вспомогательного средства можно использовать целебный физалис для лечения мочеполовой системы, суставов, дыхательной системы, гепатита, гонореи, дизентерии, а также для профилактики онкологических заболеваний.
Вы когда-нибудь видели в палисаднике или в огороде необычное растение, на ветках которого красуются миниатюрные копии китайских фонариков? Это физалис – крупнейший представитель семейства Пасленовых, в просторечии именуемый пузырником, изумрудной ягодой или земляной клюквой. Давайте разберемся, что такое физалис, каковы его полезные свойства для здоровья человека, и как его употреблять в пищу.
По
Овощной и ягодный физалис: в чем разница
Все физалисы принадлежат к семейству пасленовых. Внешне они представляют собой декоративные кустарники высотой 50 – 100 см с очень разветвленными мощными корнями, прямыми стеблями и тонкими овальными листьями со слегка зубчатыми краями
Все сорта овощного физалиса или, как его еще называют, мексиканского объединяют крупные оранжевые плоды весом до 150 г с низким содержанием сухих веществ. Чаще всего в приусадебных хозяйствах культивируются «Королек», «Кондитер», «Грибовский грунтовой», «Томатилло».
Важно! В составе плодов физалиса обнаружено 3 – 6 % сахаров, 1 – 2,5 % белков, дубильные вещества, пектины, лимонная, яблочная, янтарная кислоты, стероидные соединения, эфирные масла, витамины группы В, С, РР, макро- и микроэлементы. Ягодные (или флоридские) опушенные разновидности отличаются мелкими светло-зелеными ягодами размером с горошину, весят около 3 г. Преимуществом их является приятный сладкий вкус и ярко выраженный аромат
Преимуществом их является приятный сладкий вкус и ярко выраженный аромат
Ягодные (или флоридские) опушенные разновидности отличаются мелкими светло-зелеными ягодами размером с горошину, весят около 3 г. Преимуществом их является приятный сладкий вкус и ярко выраженный аромат
.В таких образцах содержится до 15 % фруктозы, что приравнивается к ягодам малины и земляники . Популярностью пользуются сорта «Филантроп», «Кудесник», «Сюрприз», «Колумб».
Физалис. Рецепты и заготовки: варенье из физалиса, цукаты, физалис маринованный, икра.
Пожалуй, самой популярной заготовкой из физалиса является варенье. Варенье из физалиса имеет красивый янтарный вид, возбуждающий аппетит и привлекающий своей необычностью, и приятный тонкий вкус, удовлетворяющий самого требовательного гурмана. Такое варенье можно приготовить из физалиса овощного, физалиса изюмного /земляничного, опушенного/ и физалиса перуанского.
Варенье из физалиса.
Для приготовления варенья плоды физалиса освобождают от чехликов, промывают и накалывают зубочисткой насквозь или булавкой в зависимости от размера плодов. У овощного физалиса особенно тщательно смывают с плодов клейкое вещество, чтобы в варенье не присутствовала горечь и неприятный запах. Иногда для этого овощной физалис бланшируют в горячей воде в течение 2 минут, откидывают на сито и остужают. Если варенье варят из крупноплодного физалиса, его плоды разрезают на 2 или 4 части для лучшего проваривания и удобства употребления. Для варенья используют вызревшие плоды физалиса, наиболее вкусные и ароматные. Из земляничного физалиса получается самое изысканное варенье, бланшировать этот физалис не надо. Варенье варят в три приёма. На 1 кг плодов физалиса берут 1,2 кг сахарного песка. Подготовленные плоды физалиса укладывают в кастрюлю и заливают горячим сиропом. Для сиропа в 0,25 литра воды растворяют при нагревании и помешивании 0,5 кг сахара. Горячим сиропом заливают физалис и оставляют для выстойки на 5-6 часов. Позже добавляют ещё 500 г сахара, доводят до кипения, кипятят 5 минут и оставляют опять для выстойки. В последний раз добавляют оставшиеся 200 г сахара и на медленном огне доваривают варенье до готовности (капля варенья не растекается по блюдцу). Перед концом варки по желанию в варенье можно добавить палочку корицы или ванилин. Остывшее варенье раскладывают по вымытым сухим баночкам.
Можно готовить варенье без добавления воды. Для этого наколотые плоды засыпают половиной требуемого сахара и оставляют в холодильнике на двое суток. После того как физалис даст сок, приступают к варке варенья, как описано выше.
Наиболее вкусным и красивым получается слегка недоваренное варенье из физалиса, укупоренное герметично. Готовят его обычным способом, но не дожидаются полной готовности варенья, а разливают его в стерилизованные баночки и закатывают. Для надёжности баночки можно стерилизовать в кипящей воде: полулитровые -15 минут, литровые -20 минут.
Хорошее варенье получается из кабачков (или тыквы) и овощного физалиса. Для его приготовления используют 1 часть физалиса, 2 части кабачков (тыквы) и 1,2 кг сахара. Вымытые и очищенные овощи пропустите через мясорубку, добавьте сахар и варите при помешивании в один приём, постепенно усиливая нагрев, минут 30 от начала кипения. Во время варки пену с варенья снимают. Перед концом варки по вкусу в варенье можно добавить сок лимона или ванилин. Горячее варенье сразу разливают в подготовленные баночки, укупоривают и ставят вверх дном.
Цукаты из физалиса.
Сварите варенье из физалиса. В горячем виде откиньте его через дуршлаг, чтобы отделить сироп от плодов физалиса. Освобождённые от сиропа плоды подсушите в духовке при температуре +40 градусов, накрыв пергаментной бумагой. Остудите и обсыпьте сахарной пудрой. Готовые цукаты храните в закрытых банках в сухом месте.
Физалис маринованный.
Подготовленные и вымытые плоды овощного физалиса бланшируйте 1-2 минуты в кипящей воде, откиньте на дуршлаг и остудите. Сложите их в банки вместе со специями: душистый горошек, гвоздика, лавровый лист, укроп, чеснок или лук, лист смородины. В 1 литре воды вскипятите 4 стол. ложки сахара, 2 стол. ложки соли. В конце добавьте 1 чайную ложку без верха лимонной кислоты. Залейте физалис в банках горячей заливкой, накройте крышкой и стерилизуйте полулитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут. После банки закатайте.
Икра из физалиса.
Отдельно обжарьте порезанный физалис (500г), лук и морковь (по 200г). Сложите всё в сотейник, добавьте соль, сахар, молотый чёрный перец, лавровый лист, мелко нарезанный чеснок и петрушку. Тушите, помешивая, на слабом огне до готовности. К столу подавайте в охлаждённом виде. Такую икру можно готовить с болгарским перцем (200г). Для зимнего хранения при консервации в икру добавляют по вкусу на выбор лимонную кислоту, уксус или томатную пасту (томаты). Икру раскладывают по баночкам в горячем виде и закатывают.
Физалис
Редкий российский садовод не проявлял интереса к физалису. Физалис – самый крупный род среди паслёновых, известно около 115 его сортов, но это на родине, в Центральной Америке. В странах с умеренным климатом видовое разнообразие физалиса гораздо уже, это растение теплолюбивое. Самая яркая примета всех видов физалиса – нахождение плода в «коробочке» из сросшихся чашелистиков, это и дало название растению, греческое слово «физалис» означает «пузырь». В Европе физалис появился одновременно с помидорами, их биологические свойства схожи, но заменить помидоры физалис, конечно, не может, хотя индейцы из этих двух культур отдавали предпочтение физалису.
Хотя в России физалис известен только с 19 века, народная медицина использует его довольно широко. Применяют физалис для усиления эпитализации тканей, как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, болезнях печени, желтухе, цистите, геморрое, подагре, ревматизме, шпорах. Наружно его употребляют при лишаях и ранах. Используются все части растения: корни, цветы, плоды, листья, сок. Рецепты применения физалиса в качестве лечебного средства найти несложно. Не надо лишь забывать, что в коробочке физалиса содержатся ядовитые вещества, именно эту декоративную деталь надо немедленно удалять.