Цукаты из тыквы и апельсина с лимонной кислотой в домашних условиях
Мне очень полюбился вариант с добавлением апельсина, поэтому начать хочу с него. Сушить цукаты будем естественным путем при комнатной температуре на обычном столе или подоконнике. Они получаются напитанными, подвяленными и очень вкусными.
Возьмем:
- 0,5 кг тыквенной мякоти,
- 0,5 кг сахарка,
- 0,5 лимона,
- 1 палочка корицы,
- 1 соцветие гвоздики,
- на кончике ножа лимонной кислоты,
- стакан воды, если тыква не сочная.
Очищаем наш солнечный овощ от семян и кожуры. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки. По толщине примерно 1 см.
Промываем апельсин и режем его на полукольца вместе с цедрой. Косточки стараемся вынуть, обычно они не добавляют вкуса и горчат.
В миску всыпаем тыковку и апельсин. Пересыпаем их сахаром и оставляем «мариноваться» на 12 часов.
это время выйдет сок. И теперь вы уже можете определиться, хватает ли его вам или нужно все же добавить воду.
Для запаха и вкуса введем еще и корицу с гвоздичкой. Всыпаем и лимонку.
Ставим миску на нагрев и доводим массу до кипения. Затем снижаем нагрев до минимального и варим 5 минут.
Убираем с плиты и даем массе полностью остыть. Затем повторяем процедуры с пятиминутной варкой и полным остыванием еще 4-5 раз. Мешать их нужно аккуратно, чтобы ломтики держали форму и не развалились.
Цукаты должны пропитаться сиропом и стать прозрачными.
После крайней варки откидываем их на сито и даем сиропу стечь. Сиропчик не выбрасываем. Его можно подать к оладьям и блинам, а также использовать для пропитки тортов.
Далее перекладываем кусочки на пергамент или силиконовый коврик.
Оставляем сушиться на двое суток при комнатной температуре просто на столе или подоконнике. Удобно их готовить с вечера пятницы, чтобы в воскресный вечерок уже попить с ними чаек.
При желании их можно обвалять в сахарной пудре.
Цукаты из тыквы с корицей и апельсином
Приготовить вкусные и полезные цукаты очень просто. Для начала нужно запастись самой тыквой и немножечко терпением.
Описание приготовления:
Следует отметить, что выбрать цитрусовые вы можете на свой вкус. Это могут быть как лимон, так и апельсин или равное количество того и другого. Фантазируйте!
Ингредиенты:
- Тыква, мякоть — 500 Грамм
- Сахар — 250 Грамм
- Корица в палочках — 1 Штука
- Апельсин или лимон — 1/2 Штуки
- Крахмал кукурузный — 3 Ст. ложки
Количество порций: 5-7
Как приготовить «Цукаты из тыквы»
1. Подготовьте необходимые ингредиенты.
2. Тыкву очистите от кожуры и семян. Взвесьте. Чистый вес должен быть равен 500 граммам. Нарежьте кубиками толщиной 5 мм. Сложите в кастрюлю.
3. Засыпьте сахаром и оставьте на 1 1/2 часа, чтобы выделился сок.
4. Затем добавьте нарезанный на кусочки лимон (апельсин) и измельченную палочку корицы. Перемешайте. Поставьте на огонь. Варите тыкву после закипания ровно 5 минут, выключите и выдержите 3 часа. Повторите еще 2 раза: варите 5 минут, выдерживаете 3 часа и снова варите и оставляете на 3 часа.
5. После того, как тыква постоит последних 3 часа, сцедите сироп (если есть).
6. Цукаты подсушите. Для этого можно воспользоваться сушилкой (2 часа) или духовкой при температуре 50 градусов около часа. Сигналом готовности цукатов, будет образование корочки.
7. Готовые цукаты пересыпьте крахмалом и храните в стеклянной таре, не закрывая крышкой.8. Цукаты готовы. Приятного аппетита!
Цукаты из тыквы с апельсином в духовке
Если даже ваши домочадцы не сильно любят тыкву, эти сладкие кубики придутся им по вкусу.
Необходимые продукты:
- Тыква – 1,5 кг.;
- сахар – 0,80 кг.;
- апельсин – 1 шт.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- коричная палочка – 1 шт.;
- сахарная пудра – 4-5 ст. л.
Приготовление:
Овощ прополоскать, избавить от кожицы и семян. Нарезать произвольными кусками небольшой величины. Пересыпать в кастрюльку, засыпать половиной сахара и поставить в холод. Можно на балкон на всю ночь.
Апельсин тщательно вымыть со щеткой и нарезать на куски вместе с кожурой. Убрать все косточки и поместить апельсин в чашу блендера. Взбить до получения пюре.
Сироп, который получился в емкости с тыквой, слить. А в нее высыпать оставшийся сахар, добавить пюре из апельсина, также бросить коричную палочку и лимонную кислоту.
Поместить кастрюлю на плиту и варить на среднем огне до момента вскипания. Затем вылить в кастрюлю сироп, который мы сливали, и варить тыкву до готовности. Далее дать кусочкам полностью остыть и отбросить на дуршлаг, чтоб стек весь сироп.
Противень устлать пергаментной бумагой. Выложить кусочки тыквы, и поместить противень в заранее разогретую духовку до 130 градусов. Высушивать 1 час. Если есть режим «вентилятор» включить его.
Готовые тыквенные цукаты с апельсином обсыпать сахарной пудрой и оставить на противне еще немного подсохнуть.
Цукаты из дыни в домашних условиях
Дыня отваривается 5 минут в воде с лимонным соком. Далее готовится сироп, и кусочки дыни варятся в нём в три подхода по 15 минут. Затем всё перекладывается на пергаментную бумагу и отправляется в выключенную духовку на неделю. Потом цукаты посыпаются сахарной пудрой и сушатся в духовке ещё 2 дня.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Дыню среднего размера тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и разрезаем на две части. Далее удаляем из них семена с волокнами, очищаем мякоть от кожицы и нарезаем её кусочками до 1 см.
2. В небольшую кастрюлю наливаем пол-литра воды, добавляем к ней 3 ст. л. лимонного сока и отправляем на огонь. Доводим до кипения и закладываем туда кусочки дыни. Варим всё в течение 5 минут, после чего откидываем кусочки дыни на дуршлаг и оставляем её так на 10-15 минут, пока не стечёт вся лишняя жидкость.
3. В это время готовим сахарный сироп. В сотейник насыпаем сахарный песок, заливаем его оставшейся водой и отправляем на средний огонь. Варим его, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. На это уйдёт примерно 7-9 минут.
4. Теперь отправляем в готовый сироп дыню и варим её 15 минут. Затем убираем сотейник с огня и даём содержимому остыть до комнатной температуры. Далее накрываем крышкой и оставляем кусочки дыни в сиропе на 8 часов. Спустя необходимое время возвращаем сотейник на огонь, варим всё ещё 15 минут, а после настаиваем ещё 8 минут. В процессе третьей варки добавляем к дыне 2 ст. л. лимонного сока и варим всё 15 минут. Потом откидываем дыню в дуршлаг и даём ей постоять так 10-15 минут.
5. Берём противень, застилаем его пергаментной бумагой и выкладываем на него кусочки дыни так, чтобы они не касались друг друга. Отправляем противень в выключенную духовку и оставляем так цукаты на неделю.
6. Спустя это время присыпаем кусочки дыни сахарной пудрой и ставим в духовку ещё на 2-3 дня. Готовые цукаты перекладываем в стеклянную ёмкость и храним в сухом, прохладном месте. Подаём их к столу вместе с горячим чаем или используем в качестве начинки при приготовлении выпечки. Приятного аппетита!
Как сделать домашние цукаты из тыквы и апельсиновых корок
Тыкву разрезаем пополам и вычищаем семена. Семечки можно в дальнейшем промыть и высушить.
Каждую дольку тыквы очищаем от жесткой кожуры и нарезаем кусочками размером 2-3 сантиметра. Нарезку нужно взвесить, так как расчет остальных продуктов пойдет на килограмм тыквы. В моем случае получилось ровно 2 килограмма тыквы, таким образом, все необходимые продукты я буду использовать в двойном количестве.
Складываем нарезку в кастрюлю подходящего размера и засыпаем 400 граммами сахара. На 1 килограмм тыквы нужно 200 грамм сахарного песка, но в моем случае это количество увеличено вдвое.
Кастрюльку закрываем крышкой и убираем в холодильник на 10-12 часов. Чтобы сахар лучше разошелся, через 2-3 часа содержимое кастрюли можно перемешать. Я обычно делаю заготовку с вечера, а утром продолжаю готовить цукаты.
Через указанное время открываем крышку и видим, что тыквенный сироп почти полностью покрыл кусочки будущего лакомства.
Используя шумовку, выкладываем тыкву в отдельную миску.
В сироп добавляем 1,2 килограмма сахара (на 1 килограмм тыквы – 600 грамм).
Ставим кастрюлю на огонь и доводим сироп до кипения.
Тем временем займемся апельсинами. Мне их понадобится 2 штуки. Разрезаем фрукт на 4 части, а затем каждую часть аккуратно чистим. Мякоть разбираем на дольки, а корку нарезаем длинными полосками, толщиной 5-6 миллиметров. Цедра – это тоже будущие домашние цукаты.
В кипящий сироп закладываем апельсин.
Следом кладем кусочки тыквы.
Доводим содержимое кастрюльки до кипения и варим 5 минут. После этого, кастрюлю закрываем и оставляем на плите до полного остывания. Остывший сироп с тыквой и апельсинами снова доводим до кипения и варим еще 5 минут. Всего процедуру пятиминутной варки нужно повторить 3 раза.
После последнего кипячения продукты в кастрюле выглядят следующим образом.
Выкладываем тыкву с цедрой на сито, и даем обсохнуть в течение 2-3 часов.
Убираем остатки вареной мякоти апельсина.
Как сушить домашние цукаты в электросушилке
Когда кусочки тыквы с апельсиновыми корками достаточно обтекли, включаем сушилку для овощей и фруктов. Устанавливаем температуру 70 градусов и даем ей несколько минут прогреться.
А тем временем заполняем решетки продуктами.
Цедру следует выкладывать отдельно от тыквы, так как она сохнет гораздо быстрее.
Кусочки тыквы выкладываем на некотором расстоянии друг от друга.
Через 5 часов сушки цукаты из апельсиновых корок можно убирать из сушилки.
Для того, чтобы тыква подсохла, понадобится 10 часов. Сильно пересушивать тыквенные цукаты не надо, пусть они будут немного мягкими.
Готовое лакомство можно обвалять в сахарной пудре.
Вот так красиво и нежно получается. 🙂
Если планируется давать эти вкусные натуральные «конфетки» детям, то лучше обойтись без лишнего сахара и оставить цукаты без посыпки.
Хранить такие домашние цукаты можно в пластиковых контейнерах под герметичной крышкой. Если на выходе получился слишком большой объем натурального лакомства, то часть можно заморозить в морозильной камере.
Простой рецепт тыквенных цукатов в духовке
Их консистенция напоминает мармелад, а сильного привкуса тыквы не ощущается. Такие конфетки можно добавлять в выпечку и каши. Их можно хранить в стеклянной банке под крышкой при комнатной температуре в течение одного года.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=pb3art3Jwj8
Состав:
- 800 гр тыквы
- 100 гр воды
- 400 гр сахара
- 1 ст.л. уксуса (можно заменить соком лимона)
- 1 палочка корицы (по желанию)
1. Очистите плод от кожуры, внутренних волокон с семенами. Это удобно сделать, нарезав плод кольцами. Каждое кольцо обработать, затем измельчить небольшими кубиками размером 2-3 см.
2. В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар, влейте воду. Добавьте уксус — он не позволит сахару кристаллизоваться и образовывать белый налет на цукатах. Смесь поставьте на огонь, доведите до кипения. При этом сироп необходимо постоянно мешать. После закипания варите его еще 5 минут на среднем огне. Он должен стать вязким и приобрести слегка карамельный оттенок.
3. В кастрюлю с сиропом выложите кусочки тыквы, палочку корицы и перемешайте.
4. Доведите массу до кипения, периодически перемешивая. После закипания варите еще 5 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и полностью остудите.
Повторите весь процесс еще три раза — это позволяет сохранить форму цукатов, не развариваясь. Они должны стать мягкими, посветлеть и стать прозрачными.
5. Установите дуршлаг над высокой емкостью, перелейте в него тыкву. Оставьте на некоторое время, чтобы вся жидкость стекла.
6. Противень застелите пергаментной бумагой, разложите кусочки на небольшом расстоянии друг от друга.
Включите духовку, установите температуру 90°, режим «Вверх-вниз», «Конвекция». Сушите тыкву в течение 4 часов.
Дверцу духовки при этом оставьте слегка приоткрытой — так сушка будет происходить быстрее.
Если по истечении указанного времени дольки все еще влажные, оставьте их еще на некоторое время. Цукаты должны быть внутри мягкими, а снаружи с легкой корочкой.
Для хранения смешайте сахарную пудру с кукурузным крахмалом (2:1). Обваляйте конфетки в сухой смеси, сложите в баночку.
Цукаты из тыквы с апельсином и пряностями
Основа любого классического рецепта остается неизменной, но различные ароматные специи помогут сделать цукаты из тыквы даже по самой простой схеме практически неузнаваемыми.
Потребуется:
Процесс приготовления:
- Нарезаем очищенную мякоть кусочками 2 на 2 см. Кожуру апельсина очень хорошо моем под струей воды, чтобы убрать любые следы обработки воском для лучшей транспортировки. Обдаем кипятком, выдерживаем до 3-5 минут, чтобы убрать горечь от кожуры!
- Апельсин нарезаем дольками, от яблока нам потребуется только кожура! В ней есть природный желеобразующий элемент – пектин.
- Все это засыпаем сахаром и оставляем в холодильнике на 3-4 часа, а еще лучше – на ночь. Плод должен пустить сок, но добавляем воду, чтобы полностью покрыть содержимое.
- На этом этапе добавляем все специи! Ставим на плиту и отсчитываем после начала кипения 5 минут. Снимаем с огня и оставляем до полного остывания. Повторяем 3 раза.
- На 4 раз еще горячие цукаты достаем шумовкой, немного даем им стечь. Но сироп уже достаточно густой, поэтому оставим на некоторое время кусочки на тарелке. Учтите, цукаты не должны соприкасаться!
- Раскладываем на противень, выдерживаем в духовом шкафу до 3-4 часов при температуре 100 °С. Дверцу стоит держать приоткрытой! Чтобы избежать пересушки, лучше через 1-1,5 часа уменьшить температуру, но немного продлить время.
Рецепт цукатов из тыквы и апельсина
Кухонный инвентарь: дуршлаг, шумовка, нож, кастрюля и разделочная доска.
Как правильно выбрать тыкву
При выборе тыквы обратите внимание на ее размер. Покупайте плоды средней величины
У спелой тыквы достаточно твердая кожура и равномерный рисунок. На ее поверхности не должно быть следов гниения или повреждений.
Мякоть должна быть оранжевого или желтоватого цвета. Есть мнение, что тыква с оранжевой кожурой самая сладкая и вкусная. А плоды с голубоватой кожурой универсальны в применении, то есть они подходят и для цукатов, и для приготовления каш, и для —варенья из тыквы—, и для любых —десертов из тыквы—.
Полосы на кожуре должны быть ровными и непрерывными. Если полосы изгибаются или прерываются, скорее всего в тыкве много нитратов.
Цукаты из тыквы с апельсином: пошаговый рецепт
- Возьмите кусочек тыквы весом 1 кг. Очистите ее от шкурки и нарежьте кусочками размером 2 см.
- Засыпьте нарезанную тыкву сахаром (200 г). Затем поставьте в холодное место приблизительно на 12 часов. Лучше всего подготовить тыкву вечером и поставить ее на ночь в холодильник. А утром продолжить приготовление.
- Когда пройдет 12 часов достаньте из холодильника тыкву, она уже должна пустить сок. Слейте сок или достаньте из него кусочки тыквы.
- Добавьте в сок оставшиеся 600 г сахара и поставьте на огонь, чтобы сварить сироп.
- В это время можно почистить апельсин. Снимите с него шкурку, удалите семечки и разделите на дольки.
- Шкурку апельсина нарежьте полосочками.
- Когда сироп закипит, засыпьте в него дольки апельсина, его кожуру и нарезанную тыкву. Варите 5-7 минут после закипания.
- Теперь оставьте тыкву до полного остывания. Примерно на 10-12 часов. Будет удобно, если прокипятить цукаты утром, затем остудить их до вечера. Вечером опять прокипятить и остудить до следующего утра. Затем прокипятить в последний раз.
- Трижды отваренные и полностью остуженные цукаты откиньте на дуршлаг. Выберите дольки апельсина и подождите пока полностью стечет сироп. На это может уйти 2-3 часа.
- Когда с цукатов стечет сироп, выложите их на противень или на решетку. Последним этапом приготовления является сушка. Цукаты из тыквы, приготовленные по этому рецепту проще сушить в духовке. Для этого нагрейте ее до 70° и сушите цукаты 4-5 часов. Если хотите, чтобы цукаты подсохли естественным путем, оставьте их на несколько дней при комнатной температуре на противне.
- Подсушенным цукатам нужно придать аппетитный вид. Для этого смешайте сахарную пудру с небольшим количеством корицы.Корица имеет специфический вкус и аромат, если вы ее не любите, можно использовать только сахарную пудру.
- Выложите цукаты на противень или в любую большую емкость, засыпьте их сахарной пудрой и хорошенько обваляйте.
- Готовые цукаты нужно хранить в стеклянной банке при комнатной температуре.
Цукаты из тыквы – видео приготовления
В этом видео показано приготовление цукатов из тыквы в домашних условиях. Рекомендую к просмотру.
https://www.youtube.com/watch?v=Vg151Dhd9vkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Цукаты из тыквы. Candied pumpkin. (https://www.youtube.com/watch?v=Vg151Dhd9vk)
Цукаты из тыквы в медово-лимонном сиропе
В результате из 1 кг тыквы получится 200 г тыквенных цукатов.
https://www.youtube.com/watch?v=P2KflS6xuls
Потребуется:
- Очищенная тыква — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
- Мед — 100 мл
- Сахарная пудра
- Корица — по вкусу
- Сухая мята — щепотка
Рецепт тыквенных цукатов
1. Очищенную тыкву нарежьте на маленькие кусочки и выложите в кастрюлю.
2. Засыпьте кусочки тыквы в кастрюле 200 г сахара. Закройте крышкой, потрясите руками, чтобы сахар распределился. Оставьте на столе кастрюлю с тыквой на всю ночь.
3. Утор вы увидите, что кусочки тыквы дали много сока. Слейте сок в другую кастрюльку.
4. Лимон разрежьте на кусочки. Удалите зернышки. Прокрутите на мясорубке. Добавьте в кастрюльку с соком (сиропом).
5. Еще добавьте 100 мл меда и щепотку сухой мяты.
6. Перемешайте все и поставьте кастрюльку на огонь. От меда появится пена и ее снимать не нужно. Кипятите всего 2 минуты и снимайте с огня.
7. Горячий сироп процедите через сито и сразу залейте им кусочки тыквы. Варите на медленном огне 1.5 часа. За это время сироп уварится, а кусочки пропитаются ароматным медово-лимонным сиропом.
8. Выключайте огонь и пусть так кастрюля с тыквой остывает.
9. Остывшую тыкву откиньте на дуршлаг. Когда сироп хорошо стечет, то разложите кусочки на инфракрасную сушилку. Температура сушилки примерно 50 градусов. Можно оставить так на всю ночь.
10. Готовые цукаты из тыквы приятного яркого цвета и довольно эластичные.
11. Переложите готовые цукаты в контейнера. Насыпьте по 0.5 ч. л. сахарной пудры в каждый контейнер и корицы по вкусу. Закройте контейнера крышкой и потрясите, чтобы пудра равномерно распределилась по кусочкам.
Готовим вкусные тыквенные цукаты в микроволновке
Для приготовления цукатов в микроволновке подготовьте:
- 0,4 кг очищенной тыквы;
- пол килограмма сахара – песка;
- два стакана воды и специи по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Возьмите емкость, пригодную для использования в микроволновой печи.
- Поместите в нее сахар и воду.
- Поставьте миску в микроволновку на три минуты для приготовления сиропа.
- Каждую минуту достаем миску и перемешиваем сахар.
- Опустить в сироп кусочки тыквы.
- Емкость с тыквой ставим в печь, на полной мощности выдерживаем десять минут.
- Извлечь десерт и дать остыть.
- Повторяем процедуру несколько раз (4-5), пока сироп не станет светло – янтарного цвета.
- Процедить через дуршлаг сироп.
Цукаты готовы. Сушить любым удобным способом. По желанию – обвалять в сахарной пудре.