6 оптимальных способов приготовления сушеных бананов в домашних условиях

Как заморозить бананы

Секреты мастерства: как засушить бананы разными методами

Существует несколько простых способов высушить фрукты. При этом температура сушки бананов может существенно разниться.

Сушим бананы на воздухе

Время сушки

Это наиболее ненадежный способ. Он напрямую зависит от часто меняющихся погодных условий, влажности воздуха, солнечной активности, наличия насекомых.

  • Выберите летние дни, когда температура поднимется до 25-30°С. Влажность должна быть максимально низкой.
  • Разложите порезанные заранее плоды в подготовленные поддоны или лотки в один слой.
  • Сверху накройте слоем марли.
  • Установите поддоны на солнцепеке. Следите за тем, чтобы там не застаивался воздух.

Каждые два часа аккуратно переворачивайте сухофрукты с одной стороны на другую. Вечером, еще до того, как упадет роса, поддоны занесите в помещение, а утром выставьте снова.

Сушим бананы в духовке

Время сушки: 2.5-3 часа.

Электрическая духовка или газовая не имеет значения. Понадобится решетка или противень, проложенные пергаментной бумагой для запекания.

  • Разогрейте духовой шкаф до температуры в 65-70°С.
  • Установите внутрь решетки с порезанными бананами. Дверку заклиньте таким образом, чтобы она была постоянно приоткрытой. Это не даст бананам запечься, вместо того, чтобы высохнуть.
  • Раз в полчаса переворачивайте фрукты.

Спустя три часа небольшие кусочки просохнут. Однако если вы сушите плоды целиком или половинками, тогда придется выждать еще час или два. Для более насыщенного вкуса посыпьте ломтики порошком корицы.

Сушим бананы в аэрогриле

Время сушки: 2-4 часа.

С таким удобным приспособлением вам не придется переворачивать ломти.

  • Температуру прибора установите на уровне 85-95°С.
  • Кружочки выложите на все решетки.
  • Под крышку не забудьте подставить зубочистки, чтобы она плотно не прилегала. Это обеспечит свободное движение воздуха.

Этот метод позволяет значительно сократить время сушки. Если вы желаете получить вяленые плоды, ставьте минимальную температуру и сушите два часа. Для чипсов увеличьте время и температуру.

Сушим бананы в электросушилке: температура и время

Время сушки: 10-12 часов.

Часто задают вопрос, как сушить бананы в электросушилке. Во время работы не будет нагреваться окружающий воздух, как при использовании аэрогриля или духовки. Скоростным такой метод не назовешь, но по качеству сухофрукты получаются намного лучше.

  • Бананы выложите на решетки или поддоны, чтобы они не прикасались друг к другу. Это предотвратит слипание.
  • Установите решетки в устройство, включите его.
  • Примерно один раз за два часа меняйте сетки местами.

Готовность лучше всего определять экспериментально по вкусу. Чтобы выровнять влажность в сухофруктах, высыпьте их все в глубокую миску и дайте постоять 1-2 часа.

Сушим бананы в микроволновке

Время сушки: 15 минут.

Дело затрудняется отсутствием специальных решеток. Потому сушите фрукты очень маленькими порциями, раскладывая на дне формы для готовки.

  • Установите устройство на режим «Разморозка».
  • Поставьте внутрь блюдо, к примеру, керамическое, силиконовое или стеклянное, с разложенными ломтиками банана.
  • Подождите 15 минут.

Не открывайте сразу дверцу, подождите минут 5-10, чтобы бананы успели немного остыть внутри. После этого потребуется досушка на открытом воздухе 3-5 часов. Для этого разложите плоды, накройте марлей и оставьте на ночь в хорошо проветриваемом помещении.

Как наносить маску из банана на лицо

  • Перед процедурой обязательно вымойте лицо и шею. Желательно на веки нанести защитный увлажняющий крем, если, конечно, маска не предназначена для кожи вокруг глаз.
  • Нельзя для смывания средства использовать жесткие щетки или мочалки. Лучше всего удалять остатки средства при помощи мокрой ваты.
  • Если в рецепте не указано, что состав должен подсохнуть на коже, после нанесения маски положите на лицо увлажненную марлю.
  • Смывать маску желательно большим количеством чистой воды комнатной температуры. Можете ополаскивать кожу отварами лекарственных трав.
  • Если в составе средства имеются овсяные хлопья, кофейные зерна или другие скрабирующие компоненты, перед смыванием нужно нежно помассировать лицо.

Правильные бананы и подготовка к сушке

Во время сушки в плодах сохраняются практически все минералы и витамины, макро- и микроэлементы. Сушат их вне зависимости от времени года.

Сушеные бананы в домашних условиях: выбираем сырье

Какие бананы сушат, и на какие нюансы следует обращать внимание? Сорт не имеет значения, высушить можно любой плод. Зеленые бананы все же применяют для сушки, но придется выждать, пока они сами дозреют, в народе говорят – «дойдут»

Для этого «хвостики» замотайте фольгой или пищевой полиэтиленовой пленкой. В холодильник их класть ни в коем случае нельзя, они очень быстро портятся на холоде. Если в процессе на кожуре возникнут пятна, то сушить такие плоды не рекомендуется

Зеленые бананы все же применяют для сушки, но придется выждать, пока они сами дозреют, в народе говорят – «дойдут». Для этого «хвостики» замотайте фольгой или пищевой полиэтиленовой пленкой. В холодильник их класть ни в коем случае нельзя, они очень быстро портятся на холоде. Если в процессе на кожуре возникнут пятна, то сушить такие плоды не рекомендуется.

Выбирайте бананы равномерного желтого цвета. Проследите, чтобы мякоть была спелой, сладкой, но не чрезмерно. На ней, как и на кожуре, не должно быть никаких вкраплений или пятен. Она должна быть упругой и плотной.

Метод нарезания

  • Если предполагается получить вяленые бананы, то их можно порезать кружочками поперек. Толщина сегментов не должна превышать одного сантиметра.
  • Небольшие плоды (Baby Banana) можно сушить целыми. Тогда при сушке время до полного приготовления увеличивают вдвое.
  • Большие бананы делят поперек на две равные части, а затем каждую из них разрезают дополнительно вдоль.
  • Для чипсов режут плоды тонкими пластинками до 10 миллиметров.

В чем польза банановых шкурок

Бананы обеспечивают человеческий организм калием и фосфором. Банановые шкурки делают то же самое для наших растений. Они очень быстро разлагаются в почве, поэтому самое простое удобрение готовится легко и непринужденно: шкурки разрезаются на кусочки и закапываются под томаты, перцы, розы и все остальные овощные и декоративные культуры.

Натуральное органическое удобрение из банановой кожуры содержит следующие элементы:

  • Калий, который помогает культурам нарастить корневую систему, участвует в процессе распределения воды и питательных веществ, способствует цветению и общему укреплению растений.
  • Фосфор — источник энергии. Он важен для процессов фотосинтеза и дыхания, обеспечивает образование полноценных семян, увеличивает процент всхожести.
  • Кальций необходим для укрепления стеблей и корней, он играет важную роль в водном балансе клеток, способствует поглощению растениями необходимых элементов питания, повышает устойчивость растений к некоторым заболеваниям.
  • Магний — гарант фотосинтеза, он жизненно необходим для образования хлорофилла в растениях. Магний активизирует деятельность определенных ферментов, участвуя в синтезе углеводов и сахаров. Еще он положительно влияет на рост корней и обеспечивает хорошую урожайность.

Цукаты из тыквы в домашних условиях

Рецептов приготовления рассматриваемого продукта на основе тыквы существует множество. Среди них варианты без использования сахара, пряные и другие. Но чаще всего прибегают к классическому изготовлению. Для этого требуются такие ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы;
  • ½ лимона;
  • ¾ стакана сахара.

Для начала необходимо очистить и нарезать тыкву. Форма кусочков может быть любой, главное — соблюсти оптимальную их толщину (5-7 миллиметров)

В процессе удаления косточек важно оставить максимальное количество мякоти, в которой находились последние. Эта часть тыквы в готовых цукатах наиболее вкусная

Все ингредиенты помещаются в кастрюлю тонкими повторяющимися слоями. Порядок последних должен быть таким:

Емкость ставится на огонь, доводится до кипения и полного растворения сахара. После этого содержимое остужается и процедура повторяется второй раз. При наличии жестких кусочков допускается третий подход.

Далее цукаты отделяются от сиропа, выкладываются на противень и ориентировочно на 3 часа помещаются в духовку. Оптимальная температура – 100 градусов. Готовность продукта определяется по его внешнему виду. Он должен приобрести красноватый оттенок и вялое состояние.

Снимать готовые цукаты следует незамедлительно, так как они могут «намертво» пристать к пергаментной бумаге. Сразу после этого сладости следует засыпать сахарной пудрой.

Предложенный рецепт требует значительно меньше времени на приготовление деликатеса по сравнению с апельсиновыми цукатами. Однако данный факт никак не отражается на вкусовых качествах продукта.

Специфика вяления в домашних условиях

Идеально подходят для вяления маленькие плоды

Вяление помогает удалить лишнюю влагу из фруктов, что повышает их срок хранения. Кроме того, в плодах, приготовленных таким способом, увеличивается концентрация полезных веществ, а значит их питательность и усвояемость.

Процесс вяления происходит при температуре не выше 40 градусов, это обеспечивает снижение влажности в продукте. При этом ферменты активизируются и придают особый вкус и аромат фруктам, делая их консистенцию эластичной и упругой. Кусочки не должны крошиться или ломаться.

Для вяления отбирают спелые целые плоды, без признаков порчи с минимальным количеством темных пятен. Переспелые и мятые фрукты не подойдут. Бананы моют и просушивают.

Идеальными по размеру считаются мелкие бананы сорта Беби. Удалив кожуру такие фрукты можно завялить целиком. Более крупные экземпляры разрезают на 4 части или крупными кружочками. При тонкой нарезке кусочки получатся более сухими.

Для сохранения окраски бананы рекомендуется подготовить. Для этого дольки ненадолго опускают в холодную воду с добавлением лимонного сока. После этого их вынимают и дают просохнуть.

Видео: Квас из банановой кожуры

https://www.youtube.com/watch?v=wsq0GlX5uvU

Отвар В кожуре банана содержится много витаминов и необходимых для организма микроэлементов. Отвар кожуры банана можно добавлять в сок, компоты или смузи, таким образом повышая питательную ценность напитка. Для приготовления полезного настоя нужно отварить кожуру в кипящей воде в течение 10 минут, после вынуть и дать остыть.

Пюре Пюре из банановой кожуры можно готовить как из свежего, так и из ошпаренного кипятком сырья. В свежей кожуре витамины и другие ценные компоненты сохраняются лучше. Нужно в блендере измельчить кожуру фрукта с добавлением яблок и корицы. Употребление полученного пюре способствует увеличению количества серотонина и допамина в организме.

Смузи Для получения ароматного и вкусного смузи нужно использовать банан вместе с кожурой. Требуется взять целый банан, добавить 100 мл молока, 0,5 чайной ложки ванилина и лед по вкусу. Все ингредиенты нужно смешать и измельчить в блендере. Употреблять смузи необходимо сразу после приготовления.

Сушеная кожура Сушеную кожуру банана используют в разных блюдах после распаривания. Нужно нарезать шкурку фрукта на кусочки по 2,5 см и сушить на свежем воздухе, закрыв марлей.

Домашний уксус с банановой кожурой Домашний уксус, приготовленный на основе кожуры банана, имеет кислый, слегка горьковатый вкус со сладкими нотками. Продукт обладает богатым составом и полезен для здоровья. Используют уксус как заправку для салатов и ингредиент маринадов.

Чай из банановой кожуры Нужно нарезать кожуру фрукта и залить водой до покрытия, после проварить 10 минут. Напиток следует охладить и отфильтровать, принимать нужно горячим, с добавлением меда.

Цукаты из банановой кожуры Нужно взять шкурку 3 бананов и 160г сахара. Кожицу фрукта следует нарезать на полоски толщиной 1 см. После кусочки нужно положить в толстостенную кастрюлю, всыпать туда стакан сахара и поставить на медленный огонь. Подогревать массу следует до превращения кристаллов в карамель, не допуская кипячения.

После кастрюлю нужно снять с огня и повторять процедуру 6 дней подряд. Потемневшие и пропитанные сиропом кусочки банановой кожуры нужно оставить сохнуть на пергаменте еще на день.

Рецепт цукатов из апельсиновых корок

Как сделать настой из банановой кожуры для полива цветов

Для комнатных и садовых растений можно приготовить настой из кожуры, чтобы поливать растения. Это обеспечит им развитие мощной корневой системы и стабильное цветение.

Но тут есть некоторые нюансы: корки для настоя желательно использовать после процесса высушивания или заморозки. Это связано с тем, что свежая кожура может погубить цветы. Так же обязательно нужно удалять с корок белую мякоть и волокна.

Итак, чтобы самостоятельно приготовить удобрения из банана, нужно взять:

  • Подходящую тару для настаивания (желательно стеклянную);
  • Высушенные или замороженные предварительно корки (достаточно взять кожуру от 3-4 бананов);
  • Отстоянную воду комнатной температуры.

Корки сначала нарезаются, но не слишком мелко. Затем их нужно поместить в подходящую тару и залить отстоянной водой. Вода ни в коем случае не должна быть горячей.

В таком виде тару с кожурой необходимо оставить для настаивания на два дня в условиях комнатной температуры.

Готовым составом можно поливать комнатные и садовые цветы, но не более одного раза в неделю. Кстати, этот настой можно хранить не дольше недели, поэтому не рекомендуется готовить сразу много бананового настоя.

Ещё этот способ подходит не только для полива, но и для опрыскивания цветов. Способ применения такой же, только жидкость нужно залить в пульверизатор и применять в умеренном количестве не более двух раз в неделю.

Частота использования жидкости в качестве опрыскивания зависит от того, в каком виде комнатные растения: если они очень хилые и не цветут, то можно проводить процедуру 2-3 раза в неделю понемногу.

Поливать комнатные растения настоем из банановой кожуры нужно раз в пол месяца между основными поливами.

Полезные советы

Выбирая бананы для переработки в чипсы, следует учитывать некоторые нюансы:

Плоды, которые вы хотите сушить, должны быть спелыми, но не перезрелыми. Это в первую очередь означает, что на коже нет черных или коричневых пятен.
Кожица должна быть приятного желтого цвета, а мякоть банана – достаточно твердой.
После того как вы освободите бананы от кожуры и фруктовых ниток, нарежьте их небольшими ломтиками

Обратите внимание: нарезать следует как можно тоньше.
Предварительная обработка банановой нарезки лимонным соком предотвратит потемнение заготовки. Чтобы не чернели дольки, разведите сок одного лимона в стакане воды и замочите банановую нарезку в растворе на пять минут.

Покрытие бананов сиропом

Как сделать цукаты из бананов? Одним из самых популярных способов является покрытие бананов сиропом. Этот способ придает цукатам сладкий и ароматный вкус, делая их еще более привлекательными.

Для приготовления покрытия сиропа вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан воды
  • сок 1 лимона

Шаги по приготовлению покрытия бананов сиропом:

  1. В большой кастрюле сочетайте сахар и воду. Нагревайте на среднем огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится, помешивая иногда.
  2. Добавьте лимонный сок в сироп и продолжайте готовить еще 2-3 минуты.
  3. Снимите сироп с огня и дайте ему полностью остыть.

Покрытие готово! Теперь вы можете окунять каждый кусочек банана в сироп, обеспечивая его равномерное покрытие.

Убедитесь, что бананы полностью покрыты сиропом, а затем выложите их на противень, покрытый пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Поставьте противень с бананами в холодильник на несколько часов или до полного застывания сиропа.

После того как сироп полностью застынет, бананы превратятся в ароматные и сладкие цукаты, готовые для употребления.

Подготовка бананов к покрытию сиропом

Чтобы приготовить вкусные цукаты из бананов, необходимо правильно подготовить фрукты к покрытию сиропом.

Выбор спелых бананов. Для цукатов лучше всего использовать спелые, но не перезрелые бананы. Они должны быть достаточно твердыми и не иметь пятен или повреждений.

Очистка бананов. Спелые бананы нужно очистить от кожуры. Для этого можно использовать нож или руки

Осторожно удалите кожуру, пытаясь не повредить мякоть банана.

Нарезка бананов. После очистки, бананы следует нарезать на кружочки

Выберите толщину круглых ломтиков в зависимости от предпочтений.

Подготовка покрытия. Затем необходимо приготовить сироп для покрытия бананов. Для этого можно использовать сахарный сироп, мед или агавовый нектар. Вариантов много, выберите тот, который вам нравится.

Погружение бананов в сироп. Вымочите каждый ломтик банана в приготовленном сиропе, чтобы он покрылся со всех сторон. Опустите бананы в сироп на несколько секунд, затем аккуратно извлеките и положите на противень, покрыв его бумажным полотенцем.

Удаление лишнего сиропа. Предварительно отделите бананы от излишнего сиропа, потрясите полотенце, чтобы излишек сиропа стек.

Готовые бананы, подготовленные к покрытию сиропом, готовы для дальнейшей обработки и выпечки. Теперь вы можете приступить к следующему шагу в приготовлении своих вкусных цукатов из бананов.

Нанесение сиропа на бананы

После того, как вы уже научились делать цукаты из бананов, самое время налить на них сладкий сироп. Это даст им дополнительный вкус и приятную текстуру. В этом разделе я расскажу, как правильно нанести сироп на бананы, чтобы получить вкусные и ароматные цукаты.

Для начала, подготовьте все необходимые ингредиенты: бананы, сироп, кисточку или дуршлаг для нанесения сиропа и поднос или противень для размещения бананов.

1. Разогрейте сироп. Для этого можно использовать кастрюлю или микроволновую печь. Слегка подогрейте сироп, чтобы сделать его более жидким и легче наносимым на бананы.

2. Обрежьте бананы. Удалите концы бананов и разрежьте их на кусочки нужной вам толщины. Они могут быть как тонкими дисочками, так и более плотными ломтиками, в зависимости от ваших предпочтений.

3. Подготовьте кисточку или дуршлаг. Поместите сироп в миску или наливную банку. Если у вас есть кисточка, вы можете погрузить ее в сироп и наносить его на бананы. Если же кисточки нет, вы можете использовать дуршлаг для того, чтобы обмакивать кусочки банана в сиропе.

4. Нанесите сироп на бананы. Возьмите одну кисточку или дуршлаг и обмакните ее в сиропе. Затем аккуратно нанесите сироп на каждый кусочек банана с обеих сторон. Постарайтесь равномерно распределить сироп по всей поверхности бананов, чтобы они хорошо пропитались.

5. Дайте сиропу впитаться. После того, как вы нанесли сироп на все кусочки банана, оставьте их на несколько минут, чтобы сироп хорошо впитался. Вы можете положить бананы на противень или поднос. Во время процесса впитывания сиропа бананы будут становиться более ароматными и сочными.

6. Готовьте цукаты. После того, как сироп впитается, бананы готовы к дальнейшей обработке. Вы можете обсыпать их сахарной пудрой или взять второй сироп, чтобы добавить еще больше сладости.

Теперь вы знаете, как правильно нанести сироп на бананы, чтобы получить вкусные цукаты. Этот шаг является последним в процессе приготовления этих сладостей и даст вашим цукатам приятный сладкий вкус.

Как делать банановую маску для лица

  1. Плоды должны быть спелыми, но не почерневшими. При появлении черных пятен на мякоти их нужно срезать.
  2. Смешивайте все составляющие вещества в посуде из стекла или фарфора. Для этих целей не подходит нержавеющая сталь и миски из алюминия.
  3. Маски нужно готовить непосредственно перед нанесением. Средства из натуральных ингредиентов не стоит готовить заранее или большими порциями. Даже в холодильнике такие маски портятся.
  4. В масках обычно используется мякоть банана, но не поленитесь, соскоблите внутренний слой с кожуры. В нем содержится много питательных веществ.
  5. Измельчать плоды можно при помощи вилки, терки или блендера.
  6. Нельзя в маски добавлять неспелые бананы. Они должны быть мягкими и сладкими.

Видео: Избавьтесь от прыщей,гельминтов и псориаза с простой кожурой банана

Для удаления заноз Для удаления занозы советуется приложить кусочек шкурки банана на проблемный участок. Она снимает боль, ускоряет процесс регенерации, предупреждает развитие воспалительного процесса. Ферменты в составе кожуры вытянут занозу на поверхность кожи, позволяя без трудностей удалить ее.

Заживление царапин, ожогов и укусов Кожура банана за счет наличия полезных компонентов способствует быстрому заживлению ранок и царапин на коже. Питательные вещества, витамины и антиоксиданты активизируют кровоток, вследствие чего процесс регенерации ускоряется.

Поскольку в состав кожуры входят противовоспалительные компоненты, ее накладывание на поврежденный участок позволяет предотвратить воспаление и размножение патогенных микроорганизмов, устраняет покраснение и отечность.Кожура банана успешно применяется для устранения зуда и раздражения, появляющихся после укуса насекомых. Нужно внутренней стороной шкурки фрукта натереть место укуса до полного исчезновения зуда.

Удаление бородавок В большинстве случаев причиной появления бородавок является вирусная инфекция. В кожуре банана содержатся вещества, которые способны бороться с патогенными микроорганизмами. Именно этим и обусловлена ее эффективность при удалении бородавок. Необходимо предварительно вымыть проблемный участок теплой водой с мылом, после натереть внешней стороной шкурки разрастание на коже.

Можно также наложить небольшой кусочек кожуры на бородавку на ночь и закрепить лейкопластырем. Курс лечения – 10 дней. Обычно за это время удается избавиться от неприятных образований на коже.

Лечение псориаза и угревой сыпи Псориаз — довольно серьезное и трудноизлечимое заболевание, снижающее качество жизни. Народная медицина предлагает эффективный способ для уменьшения выраженности симптоматики заболевания. Натирание пораженных участков кожи шкуркой банана позволит уменьшить, а иногда и полностью устранить зуд и шелушение. В первые дни применения способа возможно появление легкого жжения или покраснения кожи, так как дерма раздражена и воспалена из-за заболевания.

После нескольких процедур неприятные ощущения исчезают. Это обусловлено процессом активной регенерации и восстановления кожных клеток благодаря целебным протираниям банановой кожурой, которая действует как мощный природный антисептик.

Угревая сыпь появляется из-за воспаления сальных желез. Причиной патологического состояния является загрязнение протоков. Банановая кожура глубоко очищает кожу, устраняет воспаление и предупреждает появление высыпаний.

Для смягчения кожи рук Натирание нежной кожи внутренней стороной банановой шкурки позволит сделать руки бархатистыми и мягкими. Такая процедура может заменить нанесение питательного и защитного ручного крема, способствуя ускорению регенерации, заживлению царапин и повреждений на коже рук.

Отбеливание зубов Красивая улыбка и белые зубы — мечта каждого. Процедура отбеливания зубов у стоматологов довольно дорогая, а некоторые народные способы негативно влияют на качество зубной эмали. Банановая кожура содержит калий, марганец, фосфор и другие микроэлементы, которые при контакте делают эмаль белее, не нарушая ее целостность и образуя микроцарапины, которые могут стать причиной развития кариеса.

После очередной чистки ротовой полости щеткой и пастой необходимо натереть зубы банановой кожурой. Процедуру рекомендуется повторять два раза в день в течение 10 дней.

Помощник при головной боли Рекомендуется использовать кожуру банана при мигренях и головных болях, причинами которых являются простудные заболевания. Нужно натереть виски мягкой стороной шкурки или наложить на лоб пюре из кожуры, завернутое в марлю.

Лечение геморроя Банановую кожуру используют для лечения геморроя. Нужно протирать проблемную зону в течение 5 минут мягкой стороной кожуры. Повторять процедуру требуется 5 раз в день.

От синяков и ушибов Помогает кожура банана и при гематомах и ушибах. Она ускоряет кровоток, способствуя рассасыванию синяка и одновременно обезболивает, дезинфицирует и успокаивает поврежденный участок. Для этого кожуру размещают на синяк мягкой стороной к коже и оставляют 30 минут. Периодически заменяют кожуру новым и свежим кусочком до полного исчезновения боли и синяка.

От косточки при вальгусной деформации большого пальца стопы Нужно оборачивать палец оболочкой банана, после зафиксировать и надеть носки. Продолжительность процедуры — 30 минут, повторять ее нужно трижды в день.

Видео — Цукаты из апельсиновых корок

Шкурка от апельсинов может стать отличными конфетами, если ей правильно воспользоваться. И в этом видео вы можете увидеть в ускоренном виде как это происходит. А если вам захочется повторить, то рецепт описан ниже.

https://vk.com/video_ext.php

Ингредиенты:

  • Апельсин – 1 шт.; 
  • Сахар – 50 г;
  • Вода – 1 л + 50 мл;
  • Лимонный сок – 5 мл

Количество порций:

1

Время приготовления:

15 минут 

Процесс приготовления:

  1. Промойте апельсин и снимите ножом кожуру. Нарежьте ее на продолговатые полоски, шириной около 1 см.
  2. Прокипятите кожуру 3-4 раза по 5 минут, каждый раз сливая воду. Это необходимо, чтобы убрать горечь из белой части цедры и улучшить вкус цукатов. Обязательно попробуйте корочки, перед тем как переходить к следующему шагу. Они не должны быть горькими.
  3. Сахар и воду в соотношении 1:1 соедините с лимонным соком и доведите до кипения. Закиньте в сотейник корочки и проваривайте, пока жидкость не испариться.
  4. Выложите цукаты на противень, застеленный пергаментной бумагой, сохраняя небольшое расстояние между полосками. Просушите естественным образом или за 2 часа в духовке при 90 градусах.
  5. Сухие цукаты обмакните в растопленный шоколад.

Как использовать банановую кожуру в огороде

Способ 1. Удобрение из сухой банановой шкурки


Полученное удобрение можно использовать для любых культур, но особенно хорошо добавлять его в грунт для рассады таких растений, как томаты, перцы или баклажаны.

Для томатов банановые шкурки вообще могут быть удобрением номер один. Они способны заменить все подкормки минеральными солями. Так что если вы не жалуете промышленные удобрения, от высадки рассады до сбора урожая подкармливайте помидоры бананами.

Способ 2. Компостный чай из банановой кожуры


в одной из предыдущих статей.

А готовится такое удобрение очень просто. Достаточно забыть несколько банановых шкурок в ведре с водой на 4-5 дней, и дело сделано.


Внесение банановой кожуры увеличивает содержание калия и фосфора в готовом компосте.

Способ 4. Банановая кожура в ловушках для вредителей


Простую ловушку для мух можно соорудить вместе с детьми: в банку наливаем немного яблочного уксуса и закладываем 2-3 кусочка банановой шкурки. Из листа бумаги сворачиваем кулечек и опускаем в банку, чтобы узкий конец оказался на границе с уксусом. Верх банки плотно оклеиваем скотчем. Муха, прилетевшая на запах банана и уксуса, попадает в бумажный кулечек, а затем в жидкость, откуда ей уже не выбраться.


ЗДЕСЬ


устройстве теплых грядок

Способ 7. Жидкое удобрение из банановых шкурок


А когда погодные условия позволяют, этой же подкормкой можно поливать растения под корень, как обычно. Подробный рецепт жидкой подкормки из бананов — ЗДЕСЬ.

Способ 8. Посадка семян с банановыми шкурками


После прорастания семечка и появления первых корней всходы не надо будет подкармливать — им хватит питания от разлагающейся банановой шкурки.

Способ 11. Привлечение опылителей с помощью банановых шкурок


Тут есть и обратная сторона: как бы не заманить на «вкусняшку» ненужных бабочек и гусениц! Поэтому на ночь все «фруктовые тарелочки» убирают, ну и размещают их обычно на грядках с теми овощами, которые гусеницы не жалуют.

Способ 12. Уксус из банановых шкурок для подкормок


Уксус из банановой кожуры готовят так: на килограмм банановых шкурок нужно восемь стаканов воды. Все это помещается в любую подходящую емкость, прикрывается крышкой и ферментируется в течение семи дней в теплом месте. Можно добавить к шкуркам 1,5 стакана сахара и немного дрожжей, можно плеснуть яблочного уксуса. После недельного брожения, жидкость процеживают и оставляют еще на шесть недель для образования уксуса.

Для опрыскивания самих растений банановый уксус можно слегка разбавить водой.


Тля не выносит запаха бананов и вскоре исчезает. По крайней мере, есть у огородников такая теория.

Особенности заготовки бананов на зиму

Для начала подготавливают фрукты.

Выбор и подготовка плодов

Для приготовления блюда отбирают спелые, слегка недозрелые желтые плоды, без темных пятен на кожуре. Допустимо брать фрукты с небольшой зеленцой в области плодоножки.

Кожуру отобранных плодов хорошенько промывают прохладной водой. Только после этого приступают к ее очищению. Мякоть должна быть плотной, без темных участков.

Кухонная утварь

Готовое блюдо нужно будет разлить по баночкам. Емкость внимательно осматривают на предмет сколов и трещин. Затем тару тщательно моют и стерилизуют.

Как сделать в домашних условиях вяленые бананы

Приготовить вяленые бананы в домашних условиях можно несколькими способами. Следует выбрать самый подходящий для вас вариант.

На солнце

Вначале может показаться, что это самый простой способ завялить фрукты. Но на практике оказывается сложнее. Этому есть несколько объяснений:

  1. Переменчивость погоды не обеспечивает качественную сушку фруктов.
  2. Бананы на солнце можно вялить только днем. Вечером их необходимо хранить дома, чтобы они не размокли под воздействием утренней росы.
  3. Поддон с фруктами нужно защищать от насекомых.

На солнце банан подсушивают в подвешенном состоянии. Фруктовые дольки можно повесить на веревку в хорошо обдуваемом месте, которое будет постоянно освещаться солнцем. Перед этим рекомендуется завернуть их в марлю, каждую по отдельности. Лучше, чтобы веревка располагалась на высоте немного выше человеческого роста. Вялить фрукты следует 2-4 дня. Все зависит от погодных условий. На скорость сушки также влияет размер бананов.

В электросушилке

Это самый удобный способ приготовления. Бананы в электросушилке можно приготовить за 10 часов. Для этого нужно разложить заранее подготовленные кусочки фруктов на поддон на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы исключить их слипание. Сушат бананы таким способом при температуре 60 градусов. Раз в два часа фрукты следует переворачивать. Не рекомендуется передерживать их в электросушилке, чтобы они получились вялеными, а не сухими.

После сушки фрукты перекладывают в емкость, чтобы они полежали несколько часов для равномерного распределения влаги.

В дегидраторе

Этот способ приготовления сухофруктов схож с предыдущим. Подготовленные банановые кусочки помещают в дегидратор для овощей и фруктов и сушат в течение 12 часов, регулярно переворачивая. После этого им дают постоять несколько часов.

В духовке

Это самый распространенный способ. Вяленые бананы в духовке готовят чаще всего. Чтобы они не получились пересушенными, нужно выполнить пошаговое руководство:

  1. Противень застелить пергаментом.
  2. Проткнуть бумагу ножом в нескольких местах для улучшения воздухообмена.
  3. Разогреть духовку до температуры 60 градусов.
  4. Выложить банановые кусочки на противень и поместить его в теплую духовку.
  5. Дверцу духового шкафа оставить открытой, чтобы воздух циркулировал.
  6. Готовить сухофрукты на протяжении трех часов, периодически переворачивая.

В микроволновке

Этот способ подойдет тем, кто не ищет, как приготовить вяленые бананы быстро:

  1. Нарезать фрукты дольками.
  2. Положить их в контейнер.
  3. Поставить в микроволновку на 15 минут в режиме «размораживание». За это время фрукты станут липкими.
  4. Достать бананы и дать им остыть.
  5. Поставить в микроволновку на «размораживание» еще на 15 минут.
  6. Достать фруктовые кусочки, перемешать их и оставить настояться на ночь.

Другие способы

Существуют и другие – простые, но редко употребляемые способы, как вялить бананы. Подсушить фрукты можно на подоконнике, над плитой.

Рассмотрим первый рецепт. Вяленые бананы в домашних условиях можно качественно приготовить при наличии достаточного света и отсутствия повышенной влажности воздуха. При сушке фруктовых кусочков на подоконнике нужно постоянно переворачивать их и следить, чтобы там не образовывалась плесень. Этот способ лучше всего применять зимой. Батареи, находящиеся чаще под подоконником, будут способствовать устранению влаги из бананов, обеспечивая их вяление.

Нередко сушат бананы над плитой в домашних условиях. Рецепт этот несложный, но требует соблюдения мер безопасности. Для начала нужно подготовить проволоку, на которой будут висеть фрукты. При этом способе вяления нужно следить за пламенем. Оно не должно быть интенсивным, чтобы исключить обгорание долек. Сушка бананов длится до двух дней.

Чем полезна банановая кожура как удобрение для комнатных растений

В первую очередь, кожура данного овоща богата калием и магнием. Как в свежем, так и высушенном виде, такая подкормка имеет и другие минералы и полезные элементы, которые хорошо влияют на рост садовых и овощных культур.

Так, в составе банановой кожуры есть фосфор, железо, натрий, марганец, кальций.

Единственный минус приготовления натурального удобрения из корок банана – это запах. Когда он начнет разлагаться, запах будет далеко не приятный. В связи с этим, на удобряемых территориях могут появиться жучки и личинки.

Вот несколько способов применения бананового удобрения:

  • Закладывать шкурки при посадке овощей сразу в лунки. Особенно это актуально для томатов.
  • Закапывать небольшие кусочки нарезанной кожуры прямо в почву. Этот метод хорош для вялых, слабых и хилых растений.
  • Поливать настоем кожуры растения и рассаду.
  • Использование компоста из кожуры. Способ рекомендуется для луковичных культур.

Однако, использовать такое удобрение нужно с осторожностью: дело в том, что как и любой другой фрукт, банан обрабатывают химическими веществами – как минимум, гексохлорциклогексаном и этиленом. Первое вещество – канцероген

Для домашних растений кожура тоже очень эффективна в качестве подкормки и для борьбы с тлей. Цветы будут красиво цвести при внесении подкормки с большим содержанием калия.

Но для комнатных цветов рекомендуется использовать прожаренную в духовке кожуру, чтобы убедиться, что все бактерии уничтожены. Корку в засушенном виде цветоводы рекомендуют применять, чтобы отпугивать различных вредителей – это касается и садовых цветов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: