Процесс приготовления
Сметану выложить в миску, добавить сахар и ванильный сахар, перемешать.
К сметане, смешанной с сахаром, добавить просеянную муку и разрыхлитель.
Замесить слегка липнущее, мягкое тесто.
Переложить тесто в пакет и убрать в холодильник на 1-2 часа.
По истечении времени тесто достать из холодильника. На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто в пласт. Я делала тонкое печенье, поэтому тесто раскатала достаточно тонко (как на фото), можно раскатать и потолще, тогда печенье получится не хрустящим, а более мягким. Вырезать печенье любой формы.
Заготовки печенья выложить на противень, застеленный пергаментом.
Заготовки печенья смазать водичкой с помощью силиконовой кисти и посыпать маком, кунжутом, семенами чиа, можно сахаром. Чем посыпать — решать вам.
Выпекать сметанное печенье, замешанное без добавления масла и яиц, в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 10 минут.
Печенье слегка остудить, а затем подать к чаю. Выпечка получается очень вкусной и нежной. Приготовьте печенье на сметане без добавления масла или маргарина по этому простому рецепту, я думаю, вы останетесь довольны результатом!
Как часто у вас бывает, что сметанка не съедается? У нас очень часто
Но я стараюсь обращать внимание на дату, когда она выходит из срока годности. Как только приближается это время, беру и готовлю мягкое печенье на сметане. Оно готовится быстро и просто
И все рецепты, которые я сегодня вам покажу, называют «на скорую руку»
Оно готовится быстро и просто. И все рецепты, которые я сегодня вам покажу, называют «на скорую руку».
Кстати, не так давно я писала про десерты без выпечки: пряничные торты и пирожные из печенья. Эти рецепты тоже порадуют наших постоянно занятых женщин.
Вернемся к десерту на сметане, и ниже я покажу как испечь его не только в духовке, но и на сковороде.
Это печенье часто готовила моя бабушка, правда это было уже очень давно, но его вкус часто вызывает приятные воспоминания. В общем, я не могу с вами не поделиться этими рецептами.
Инструкция приготовления
-
В миске немного взбейте яйцо.
-
Добавьте сахар, но не весь (немного оставьте для присыпки), ваниль, соль и перемешайте.
-
Положите в массу майонез, погасите уксусом соду, смешайте.
-
Понемногу всыпьте в миску всю муку, размешивая, пока не замесите крутое тесто.
-
Дайте ему постоять немного на столе, около 15 минут.
-
Раскатайте в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Присыпьте сверху оставшимся сахаром и несколько раз проведите скалкой, чтобы впечатать кристаллики.
-
Любыми формочками или просто стаканом вырежьте печенья.
-
Положите их рядами на противень, застеленный пергаментом.
-
Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до легкого румянца снизу.
-
Печенье на майонезе готово.
Домашнее песочное печенье по классическому рецепту (вкусное и рассыпчатое)
«Классика» исключает дополнительные добавки, оставляя только самое необходимое, согласно традиционному способу выпечки.
Перечень ингредиентов:
- овсяная или пшеничная мука – 1 стакан с горкой;
- сливочное масло (85% жирности) – 1 уп.;
- сахар-песок – 120 г.;
- сухой яичный порошок – 2 ст.л.;
- гвоздика – 1-2 веточки.
Приготовление:
- Муку пропустить через ситечко.
- Всыпать сахар-песок.
- Добавить яичный порошок и гвоздику, вымешать.
- Брикет сливочного масла довести до жидкого состояния, путем нагрева, влить к общему составу.
- Придать тесту форму багета, положить в целлофановый пакетик, отправить в холод на треть часа.
- Тесто придать форму лепешки, при помощи рюмочек или пластиковых форм, вырезать печеньица.
- Лист для запекания накрыть пергаментом, выложить фигурки.
- Запекать в духовом шкафу при 200°С 8-10 минут.
После запекания песочное печенье на скорую руку должно немного «дойти» и подостывшим десертом можно угощать гостей, предварительно припудрив или припорошив молотым мускатом.
Рецепт песочного печенья через мясорубку
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- Растительное масло
- Ванильный сахар – по вкусу
- Щепотка соды
- Один стакан сметаны
- Один стакан сахара
- Три яичных желтка
- Три стакана муки
- 125 грамм сливочного масла.
Приготовление
Давайте более подробно рассмотрим первый вариант, как через мясорубку приготовить печенье. Итак, берем глубокую миску, в нее разбиваем яичные желтки, добавляем сахар и все хорошенько перемешиваем до образования однородной массы. Затем добавляем подтаявшее немного сливочное масло, сметану, а также кладем немного ванильного сахара по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Просеиваем муку, добавляем щепотку соды и аккуратно пересыпаем в миску. Замешиваем теперь однородное тесто, надо чтобы оно не липло к рукам. Раскатываем его, сворачиваем конвертиком несколько раз, накрываем пленкой тесто и убираем в холодильник на полчаса. Далее, это тесто пропускаем через мясорубку, одев специальную насадку до печенья лапши. Все выкладываем на противень, который предварительно следует смазать маслом, и ставим на25 минут в духовку.
Затем из духовки аккуратно достаем наше песочное печенье, перекладываем его на плоское блюдо и сверху украшаем сахарной пудрой.
Рецепт майонезного печенья «Нежность», которое тает во рту
Благодаря майонезу структура получается особенно нежной и рассыпчатой. Выпечка настолько вкусная, что за считанные секунды пропадает с тарелки.
Потребуется:
- майонез – 200 мл;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 3,5 ст.;
- разрыхлитель – ½ ч. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- яйцо – 1 шт.
Как готовить:
- Предварительно достать из холодильника масло и оставить на столе до полного размягчения.
- Добавить майонез и взбить.
- Вбить яйцо. Подсолить и насыпать сахар.
- Добавить разрыхлитель. Взбить. Сахарные кристаллики должны полностью раствориться.
- Пропустить муку через сито и пересыпать в масляную смесь.
- Замесить тесто, которое должно получиться гладким.
- На кондитерский мешок надеть фигурную насадку и выложить в него тесто.
- Застелить пергаментной бумагой противень. Отсадить печенье небольшого размера. Между заготовками оставить расстояние около сантиметра.
- Выпекать в духовой печке до зарумянивания четверть часа. Температурный режим 200°.
Песочное печенье на сливочном масле — рассыпчатое и такое нежное
Если не любите маргарин, используйте сливочное масло. Печенье получится не только таким же рассыпчатым, но даже более нежным. К тому же, раздобыть этот ингредиент наверняка будет легче — у многих он найдется прямо сейчас в холодильнике.
Список ингредиентов:
- 2 стакана муки;
- 1 яйцо;
- Щепотка соды;
- 6 ст. л. сахара;
- 120 г сливочного масла;
- 1 грамм апельсиновой цедры.
Последовательность:
Высыпаем в мисочку сахар и добавляем к нему яйцо. Слегка взбиваем ингредиенты при помощи венчика.
Выкладываем сюда же кусочки сливочного масла. Чтобы его было удобнее резать, рекомендую перед приготовлением заранее достать его из холодильника.
Разминаем масло обычной вилкой как можно тщательнее.
Отдельно подготавливаем цедру. Она нам нужна в измельченном виде, поэтому растираем ее до состояния крошки.
Высыпаем цедру в просеянную муку вместе с содой.
Постепенно добавляя муку к жидкой смеси, вилкой вымешиваем ее, пока не получится ком достаточно плотного теста.
Вот так.
Раскатываем тесто в пласт и вырезаем печенье необходимой формы.
Выкладываем фигурки на противень, покрытый силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Выпекаем их 10-15 минут при 180 градусах.
Готово. Можно нести лакомство к столу!
Через мясорубку
Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 20.
Калорийность блюда: 480 ккал/100 г.
Предназначение: десерт.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Это очень старый вариант создания вкусного, простого варианта угощения к чаю. Печенье через мясорубку с майонезом похоже визуально на фарш в самом начале приготовления. Можно оставить его в виде косичек или придать руками форму. Получатся волнистые печенья средних размеров, они рассыпаются во рту и быстро тают. Ниже представлен рецепт простого приготовления майонезного печенья через мясорубку.
- Лепешки на сковороде: рецепты с фото
- Орешки со сгущенкой: рецепты
- Сахарное печенье — рецепт
Ингредиенты:
- ванилин – 1 щепотка;
- мука – 3 ст.;
- майонез – 125 грамм;
- сахар – 1 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- маргарин – 125 г;
- сода – ¼ ч. л.;
- варенье/джем.
Способ приготовления:
- Разотрите маргарин, чтобы он приобрел беловатый оттенок. Для этого возьмите блендер, но можно сделать и обычной вилкой.
- Отделите от белков желтки, последние перетрите вместе с сахаром. Все гранулы сахарного песка должны полностью раствориться.
- К желтковой смеси положите ванилин, майонез, перемешайте.
- Полученную смесь соедините с маргарином, перемешивайте до однородности.
- Смешайте муку, соду и начните ее добавлять в тесто. В результате должна получится плотная основа.
- Поставьте тесто в холодильник на 30 минут.
- Затем достаньте заготовку, перекрутите ее через мясорубку. Подстелите бумагу, присыпанную мукой под выходное отверстие.
- Пергаментную бумагу смажьте маслом, застелите противень.
- Слегка обваляйте «червяков» в муке, выложите на противень. Верхний слой смажьте джемом или вареньем по вкусу. Сверху положите еще один слой теста.
- Запекайте печенье 25 минут при температуре 180 градусов.
Мягкое песочное печенье на маргарине
Многие хозяйки считают, что пользоваться сливочным маслом для выпекания песочного печенья — слишком расточительная затея. Именно поэтому лучше пользоваться маргарином. Это очень доступный продукт, который можно приобрести в любом магазине. Поэтому вам не придется слишком тратиться на приготовления домашней выпечки. Предлагаем вам и сделать рассыпчатое песочное тесто. В итоге у вас получится вкусное печенье, которое станет главным угощением на вашем столе.
- Ванилин — половина пакетика.
- Корица — 0,5 ч. ложки.
- Маргарин — 150 г.
- Мука высшего сорта — 250 г.
- Пекарский разрыхлитель — 1 ч. ложка.
- Сахарный песок — 80 г.
- Яйца — 2 шт.
Приготовление:
- Возьмите свежий маргарин. Нарежьте его мелкими кубиками. Лучше всего пользоваться острым ножом. Отложите готовые кубики в отдельную емкость и поставьте таять в теплое место.
- Тем временем соедините куриные яйца с обычным и ванильным сахаром. Хорошо взбейте миксером. После появления крепкой пены начинайте постепенно добавлять маргариновые кубики. При этом продолжайте перемешивать продукты между собой.
- Смешайте муку, соль, разрыхлитель и корицу. Просейте сыпучие продукты сквозь мелкое сито в жидкую смесь. Это поможет избежать появления комков. С помощью ладоней вымесите гладкое, маслянистое тесто.
- Скатайте круглый шар. Оберните его пищевой пленкой и положите в холодильник примерно на полчаса. За это время тесто созреет. Оно будет намного легче раскатываться.
- Припудрите столешницу мукой. Положите тесто и раскатайте его скалкой до получения ровного листа толщиной 5 миллиметров.
- Вырежьте из пласта печенье. Удобнее всего пользоваться специальными металлическими формочками с острыми краями. Но если таких приспособлений нет — возьмите стеклянный стакан. Переверните его кверху дном и выдавите круглые заготовки. Они получаются идеально ровными и как нельзя лучше подходят для выпекания.
- Покройте поверхность противня пергаментом. Сверху положите заготовки. Поставьте изделия в духовой шкаф, разогретый до стандартной температуры — 180 градусов. Время приготовления составит всего четверть часа.
- Выньте противень из печи. Дайте печенью немного остыть. Подавайте лакомство на стол слегка теплым.
Ароматное печенье на масле с арахисом
Чтобы научиться готовить идеальное песочное рассыпчатое тесто, достаточно запомнить простую мнемоническую формулу: 3-2-1. Это база. Она обозначает, что для получения гарантированно вкусного результата нужно взять 3 части муки, 2 – жира, 1 – сахара. Разумеется, можно дополнять этот список специями или ароматизаторами. Но, зная эту пропорцию, вы никогда не ошибетесь.
Ингредиенты (на 20-25 шт.):
сливочное несоленое масло – 150 г | сахар белый – 100 г |
пшеничная высокосортная мука – 300 г | питьевая охлажденная вода – 1-2 ст. л. (при необходимости) |
соль мелкая – щепотка | арахис или любые орехи – 70-100 г (не обязательно) |
ванилин (на кончике ножа) – по желанию |
-1- Сахар желательно использовать мелкий. Масло заблаговременно выньте из холодильника (минут за 20 до начала готовки). Пусть оно размягчится. Если продукт уже был размягчен и снова заморожен, использовать его не рекомендуется. Получить гладкую, но рассыпчатую текстуру не удастся. Положите мягкое маслице в миску. Всыпьте сахар. Добавьте маленькую щепотку соли. Ароматизировать выпечку можно ванилью (натуральной, экстрактом, ванилином), специями – корицей, имбирем, кардамоном или мелко натертой цитрусовой цедрой. Взбивайте на средней мощности 4-6 минут. Выйдет однородная пышная масса. |
|
-2- Обязательно просейте муку. Засыпайте ее в миску порциями. Возможно, в вашем конкретном случае понадобится чуть меньше или больше продукта. |
|
-3- Замесите. Если выйдет слишком круто, влейте одну-две ложки очень холодной воды или положите 1 желток от куриного яйца. |
|
-4- Далее обычно следует совет слепить из теста подобие шара, обернуть полиэтиленом и спрятать в холод на полчаса-час. Но это не совсем правильно. Превратить в тонкий пласт хорошо охлажденное тесто будет довольно сложно. Поэтому советую сначала его раскатать и только потом убрать в холодильник (в общий отсек) на 30-60 минут. Измельчите орехи. |
|
-5- Включите духовку. Пока она разогревается, вырежьте специальными формочками или обычным стаканом заготовки. |
|
-6- Посыпьте орешками. Поставьте печенье в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается оно быстро – около 15-20 минут. |
|
-7- Готовое лакомство остудите на решетке. |
Рецепт домашнего печенья на маргарине и сметане
Посмотрите какое красивое печенье получается если его украсить маком. А если вместо мака использовать кунжут, а если… сложно остановить полет фантазий. Посмотрите и попробуйте приготовить.
Ингредиенты:
- Мука – 300гр.
- Сметана – 200гр.
- Маргарин – 100гр.
- Сахар – 2ст.л.
- Разрыхлитель – 1ч.л.
- Соль — щепотка
- Зерна мака – по желанию
Муку просеиваем в миску и добавляем к ней чайную ложку разрыхлителя.
В другую миску отправляем сметану, добавляем 100 грамм размягченного и порезанного на кусочки маргарина, пару столовых ложек сахара, щепотку соли и ложкой перемешиваем до однородного состояния.
Затем порциями добавляем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто. Сначала это делаем лопаткой, а затем руками. Должно получиться упругое, но эластичное тесто, не липнущее к рукам.
Закрываем его пленкой и убираем минут на 30 в холодильник отдохнуть.
По истечение времени переходит к формированию печенья. Рабочую поверхность припыляем мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 3-5мм. Формочкой вырезаем печенки.
Одну часть обмакиваем одной стороной в сахар и отправляем на противень, смазанный сливочным маслом, либо застеленный пергаментом. Кладем вниз стороной без сахара.
А другую часть печенок обмакиваем в мак и также отправляем на противень. Между печеньем делаем расстояние примерно 1-2см.
Противень отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 10-15 минут. Готовность определяем по румяной корочке на поверхности.
После приготовления печенью даем остыть и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Печенье тыквенное с изюмом и овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- Тыквенное пюре 200 гр.
- Сметана 15% 240 гр.
- Пудра сахарная120 гр.
- Хлопья овсяные 250 гр.
- Мука 280 гр.
- Яйца 11/2 шт.
- Пекарский порошок 10 гр.
- Изюм красный 120 гр.
- Порошок ванилина 6 гр.
- Корица 2 гр.
- Соль 4 гр.
Приготовление:
- Вначале соедините по отдельности жидкие и сухие компоненты теста. Затем в смесь из яиц, сметаны и тыквенного пюре добавляйте понемногу сухую смесь.
- Замешайте однородное тесто, накройте его пленкой, оставьте на 30-40 минут.
- Подготовьте противень: дно застелите пекарской бумагой, смазанной маслом. Разогрейте духовку до 200°С.
- Разделите тесто на порции по 25-30 граммов, скатайте шарики, положите вовнутрь подготовленный изюм. Готовые полуфабрикаты перекладывайте на противень, на расстоянии 1,5 см.
- Выпекайте печенье 8 минут. Когда остынет, присыпьте сахарной пудрой.
Советы и рекомендации
Не всегда получается приготовить идеальное печенье. Ведь во время приготовления может случиться что угодно. Поэтому, чтобы сделать выпечку максимально вкусной, следуйте следующим советам и рекомендациям:
При выборе масла или маргарина обратите внимание на процент жирности и состав. Процент жирности должен быть примерно 82%, а в составе избегайте консервантов и растительного жира.
Сметану лучше брать самую жирную, а идеале, домашнюю.
Даже если у сметаны уже прошел срок годности, ее все так же можно использовать для приготовления такого печенья.
Чтобы изделия лучше поднялось, стоит использовать сметану не холодной, а комнатной температуры.
Не нужно долго вымешивать и тем более забивать тесто мукой, иначе оно будет твердым, а не эластичным.
Если во время формирования печенья тесто начинает подтаивать, стоит отправить его в холодильник на 20-30 минут.
В сметанное тесто можно добавить различные сухофрукты: курагу, сушеные бананы, чернослив, орешки или даже цукаты.
Форма печенья зависит от фантазии: можно нарезать пласт на прямоугольники, квадратики, вырезать формочками и пропустить через мясорубку, получатся своеобразные «колбаски».
При выкладке заготовок на противень расстояние между ними должно быть не менее 2 см, так как изделия немного увеличатся в размере.
Для красивого золотистого цвета можно за пару минут до готовности смазать поверхность печенья взбитыми желтками, цельным яйцом или сахарным сиропом.
Чтобы печенье не было сырым внутри и в это же время не подгорело, при выпекании в духовке должен быть минимальный огонь.. Если после выпекания печенье получилось не очень красивым внешне, можно посыпать его сахарной пудрой или полить глазурью
В завершение видео-рецепт вкусного печенья на сметане в виде рулетиков с начинкой.
Если после выпекания печенье получилось не очень красивым внешне, можно посыпать его сахарной пудрой или полить глазурью. В завершение видео-рецепт вкусного печенья на сметане в виде рулетиков с начинкой.
Рубрика: Выпечка | Метки: Печенье |
Особенности приготовления песочного печенья
В соответствии с классической технологией получить рассыпчатую и хрупкую структуру удается благодаря обволакиванию муки маслом, что не дает частичкам склеиваться. Замешивание теста в идеале должно происходить без разрыхлителя или соды, погашенной уксусом. Однако без этих ингредиентов добиться нужной консистенции в домашних условиях достаточно сложно. Именно поэтому появилось немало рецептов, которые упрощают готовку простым кулинарам и позволяют получить вкуснейшее песочное печенье.
Рассмотрим более подробно, какие продукты входят в состав песочного теста:
Мука. Для того чтобы получить на выходе качественную вкусную выпечку, нужно брать обычную пшеничную муку высшего сорта. Кукурузная, гречневая, овсяная и другие виды не подходят. Перед приготовлением обязательно просеиваем, чтобы обогатить кислородом и удалить посторонние элементы. Также рекомендовано добавлять щепотку соли, которая помогает удержать влагу и не допускает чрезмерного пересушивания печенья.
Масло. Классическая технология предусматривает использование сливочного масла. Оно обладает приятным вкусом и ароматом, благодаря чему и выпечка получается достаточно нежной. Кондитеры со стажем используют специальное кулинарное масло, которое по цвету практически белое и не имеет выраженного вкуса и запаха. В домашних условиях заменить данный продукт можно и маргарином. А в некоторых рецептах наряду со сливочным маслом добавляют даже растительное. Перед тем как сделать песочное тесто для печенья, продукт нужно размягчить. С этой целью чаще всего в рецептуре рекомендуют просто оставить ингредиент при комнатной температуре. Реже — нагреть на водяной бане или в микроволновой печи. Это позволит частичкам жира лучше разойтись в тесте и максимально пропитать муку.
Сахар. Обычно используется белый песок, но есть варианты, где лучше взять сахарную пудру, как для теста, так и для украшения. Иногда можно добавить коричневый или тростниковый, если того требует рецептура. В некоторых случаях придать сладость тесту можно с помощью меда.
Яйца. Этот ингредиент обычно выступает связующим звеном. Но если убрать белок и ввести в тесто только желток, то можно получить более рассыпчатую структуру.
Начинка. В этом качестве можно использовать разные продукты. С песочным тестом хорошо сочетаются шоколад, творог, ореховая масса, свежие фрукты и ягоды, а также варенье, джемы, повидло
Важно, чтобы начинка была достаточно густой и не растекалась во время термической обработки. Так, в жидкое варенье можно добавлять немного крахмала, чтобы оно загустело
Или делать закрытое печенье, надежно скрепляя края теста.
Вкусовые добавки. В песочное тесто можно добавлять какао, кофе, куркуму, ванильный сахар, корицу, мускатный орех и прочее, чтобы улучшить аромат и вкус, придать особые нотки готовому печенью.
Разрыхлитель. Он придает тесту умеренную пористость. Печенье лучше пропекается.
Сметана. Этот ингредиент немного смягчает вкус и структуру теста, частично заменяет масло, но добавлять его нужно в небольшом количестве, иначе тесто получится уже не песочным.
Нюансы работы с песочным тестом:
Идеальный вариант замеса начинается с перетирания муки с маслом. Именно эта манипуляция в классической технологии позволяет добиться лучшей рассыпчатости
Здесь важно, чтобы масло было не горячим, но достаточно мягким, чтобы получить из этих двух ингредиентов мелкие крошки.
Тесто нужно подержать в холоде перед тем, как формовать из него печенье. Оптимальная температура — 15-20 градусов
В таком состоянии масса пластичная, не крошится и не липнет. Хотя при раскатке пласта все же нужно притрушивать рабочую поверхность мукой.
Чтобы тесто хорошо пропекалось, толщина печенья должна быть в пределах 5-7 мм.
Для выпекания используем противень или различные формы. Смазывать маслом нет необходимости, но выстелить бумагой желательно.
В промышленных условиях тесто запекается при температуре от 230 до 250 градусов. В домашнем варианте показатели варьируются в пределах 160-190 градусов.
Время выпекания зависит от толщины кондитерского изделия и температуры в духовке. Самое тонкое простое песочное печенье печем 10-12 минут, более толстое или с начинкой — до 30 минут.
По готовности оставлять в духовке нельзя, чтобы выпечка не пересохла.
Простые рецепты пошагово
Печенье на пиве получается вкусным, нежным и рассыпчатым, а вкус пива в нем совсем не чувствуется. Не стоит отказывать детям в выпечке с использованием пива, ведь весь алкоголь во время выпекания нейтрализовался.
В зависимости от своих предпочтений печенье посыпается различными специями, а также натертым твердым сыром или перцем. Можно добавлять кунжут, орехи, мак или семечки.
На маргарине
Для приготовления печенья на маргарине в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:
- Маргарин – 200 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Светлое пиво – 100 мл;
- Мука – 3 стакана;
- Сахар для присыпки;
- Корица или другие специи по вкусу.
Ход работы:
- Сначала требуется натереть на крупной терке маргарин.
- Затем добавить к нему просеянную муку и размять до однородной массы.
- К получившейся массе добавить яйцо и пиво и замесить тесто.
- Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на минимум на полчаса.
- До начала раскатки теста нужно приготовить сахар для обсыпки. Для этого нужно высыпать его в тарелку и по желанию смешать с корицей, ванилью или с другими специями;
- Раскатать тесто около сантиметра толщиной и вырезать печенья при помощи стакана или специальных формочек.
- Каждое печенье следует обмакнуть в сахар.
Печенья выложить на противень и выпекать 20 – 25 минут до золотистого цвета при температуре 200 градусов.
Очень вкусное на сливочном масле
Ингредиенты:
- Пиво – 200 мл;
- Масло сливочное – 400 г.
- Мука – 4 стакана;
- Яйца – 1 шт.;
- Сахар, кунжут, мак или соль по желанию.
Рецептура приготовления:
- Охлажденное сливочное масло нужно натереть на терке;
- Затем всыпать муку и начать вымешивать.
- Постепенно влить пиво и замесить тесто.
- После этого тесто нужно положить в холодильник на два-три часа.
- Охлажденное тесто требуется разделить на две части. Из одной следует раскатать пласт толщиной 0,5 см, а другую положить обратно в холодильник.
- Раскатанный пласт требуется смазать взбитым яйцом и посыпать по желанию солью, сахаром, маком или кунжутом.
- Нарезать пласт ножом на полоски желаемой длины.
Выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Как сделать очень вкусное печенье на пиве рассказывается на видео:
Язычки
- Светлое пиво – 200 мл;
- Маргарин или сливочное масло – 250 г;
- Мука – 3 стакана;
- Сахар для посыпки.
Рецептура приготовления:
- Натертый на терке маргарин или сливочное масло нужно смешать с мукой.
- Перетереть руками маргарин и муку до появления крошки.
- Затем влить пиво и замесить тесто. На замешивание этого вида теста уйдет чуть больше времени, но нужно стараться замесить его как можно быстрее. Масло не должно успеть растаять.
- Тесто требуется разделить на несколько частей и раскатать каждую толщиной 5-6 мм.
- Посыпать раскатанный пласт сахаром и скалкой вдавить его в тесто.
- Затем нарезать тесто на ромбики – язычки и выложить на противень.
Выпекать примерно 25 мнут при температуре 180 градусов.
На видео описывается технология приготовления быстрого печенья на пиве без яиц:
Постное без масла и маргарина
Это рецепт без масла и маргарина подойдет тем, у кого не оказалось нужного ингредиента в холодильнике.
Ингредиенты:
- Растительное масло – 1 столовая ложка.;
- Мука – 1 стакан;
- Пиво – 130-150 мл;
- Соль – одна щепотка;
- Яйца – 1 шт.
Приготовление:
- Сначала нужно хорошо взбить яйцо с солью и растительным маслом.
- Затем следует добавить пиво и перемешать.
- Теперь требуется вымесить тесто, постепенно добавляя муку.
Готовое тесто нужно отправить на холод на один час, после чего его следует раскатать и сформировать нужные заготовки.