Кулич с цукатами в хлебопечке — просто и вкусно
Фрукты, сваренные в сахарном сиропе, придают выпечке особенного аромата и вкуса. Главное, не переборщить с сахаром в самом тесте. Но в этом рецепте все подобрано очень точно. Как результат — мягкий, нежный и очень вкусный кулич.
Ингредиенты:
- молоко — 200 мл;
- сахар — 100 г;
- желтки — 3 шт.;
- эссенция “Дюшес” — ⅓ ч.л.;
- сливочное масло — 60 г;
- растительное масло — 1 ст.л;
- мука — 0,4 кг;
- дрожжи сухие — 7 г или 20 г свежих;
- сахар ванильный — 1 ч.л;
- цукаты — 70 г;
- соль — 0,5 ч.л.
Как готовить:
В чашу хлебопечки вылейте подготовленное молоко, добавьте соль, сахар, 3 желтка, эссенцию, комнатной температуры масло, растительное масло. Аккуратно перемешайте и всыпьте ванильный сахар.
Кулич будет еще ароматнее, если добавить в тесто цедру любого цитрусового, который у вас есть.
Муку 2-3 раза просейте. Небольшими пропорциями всыпьте в молочную смесь. Установите вес 900 г, “средняя корочка”. Лучшая программа “Французский хлеб”. Когда хлебопечь подаст сигнал, всыпьте цукаты и дождитесь окончания процесса готовки.
Пошаговый рецепт вкуснейшего (пухового) пасхального кулича.
Ингредиенты:
- 2 формы для куличей диаметром — 12 см и высотой — 12 см
- опара: молоко — 120 мл
- дрожжи свежие/сухие — 15 г/5 г
- сахар — 1 столовая ложка
- мука — 1 столовая ложка
- тесто: сливочное масло — 100 г
- яйца куриные — 2 штуки
- желтки — 2 штуки
- сахар — 80 г
- ванильный сахар — 10 г
- соль — 0,5 чайной ложки
- мука — 440 г
- изюм — 60 г
- цукаты — 60 г.
Надо сразу предупредить, что тесто для вкусного кулича — очень капризное, требует довольно много времени, вашей внимательности в приготовлении и точности в соблюдении рецептуры. Оно не любит суеты и спешки, как и любое тесто на опаре.
Но и результат будет прекрасным, я вам точно говорю!
Дрожжи — свежие или сухие?
Если вы используете так называемые, живые дрожжи — ваши шансы получить пышный и мягкий кулич возрастают во много раз!
Кухонные полезности — заказывай прямо сейчас!
Накроем пленкой и поставим на полчаса в теплое место , где нет сквозняков.
2Когда опара подошла — начинаем готовить яичную смесь с сахаром.
Как определить, что опара уже готова?
В ней должно появиться много пузырьков воздуха, она выглядит разбухшей и по объему увеличивается почти в 2 раза.
Смешаем в миске сливочное масло (100 гр.) комнатной температуры, 80 грамм сахара, половину чайной ложки соли и 2 чайные ложки ванильного сахара. Растираем добела.
Теперь добавим сюда же два желтка, два целых яйца и продолжим смешивать.
3Смешаем нашу яичную смесь с подошедшей (поднявшейся и «распухшей») опарой.
4Теперь начинаем постепенно добавлять муку. Муку обязательно нужно просеять через мелкое сито, можно даже несколько раз. Замешиваем тесто примерно в течение 10 минут.
Для чего нужно просеивать муку?
Просеянная мука насыщается кислородом, с такой мукой тесто будет еще более воздушным и насыщенным воздухом, а готовый кулич — мягким и пуховым!
5678
В любом случае, сухофрукты сперва нужно замочить, чтобы стали мягкими. Для изюма достаточно залить кипятком на 10 минут. Курага будет замачиваться почти час.
Можно добавить и орехи, особенно хороши грецкие и очищенный миндаль (можно купить готовые миндальные лепестки — очень нежная и ароматная добавка к тесту).
После добавления сухофруктов (хорошо слейте жидкость, можно обсушить салфеткой) — хорошо промешайте тесто руками, чтобы равномерно распределить их по всей массе будущего кулича.9Смажьте руки подсолнечным маслом и разделите на число подготовленных форм. Тесто не должно занимать более трети от высоты формы, иначе оно поднимется выше краев и наш кулич будет похож на гриб…8Разложили, прикрыли опять пленочкой или салфеткой и отправили на «расстойку» (обычно это минут 30- 40). Задача теста — увеличиться в объеме раза в 3, чтобы тесто почти дошло до краев формы. Как раз самое время включить духовку на прогревание.9Ставим формы с тестом в духовку при 170-180ºС, время зависит от величины формы. Для данного рецепт и формы на 12 см. высотой и диаметра, время составит примерно 45 минут.
Минут через 25 можно прикрыть верх куличей фольгой или пергаментом, чтобы не подгорели.
Как всегда, пропеченность теста определим по сухости деревянной шпажки.Готовые куличи сразу освободим от бумажной подложки и выложим на чистую поверхность.
Небольшая хитрость
Чтобы тесто в высоких и больших куличах не опало при остывании, не ставьте их сразу стоймя, а уложите на полотенце на бочок — и перекатывайте их несколько раз, чтобы остывали куличи равномерно, оставаясь высокими и ровными. Спустя полчаса уже можно поставить остывшие куличи вертикально.
Тесто мы сделали по вкуснейшему рецепту, поэтому на изломе кулич получился нежным, ароматным и настолько мягким и пышным, что смело получает звание «пухового кулича».
Украшать верх куличей глазурью можно сразу же, пока кулич еще отдает тепло — так глазурь подсохнет быстрее. Но можно, укутав в пленку, чтобы избежать подсыхания корочки, убрать в прохладное место, а украшать уже на следующий день.
А теперь давайте разберем рецепт глазури, которой мы будем украшать пасхальный кулич.
Безглютеновый рецепт
Для тех, кто не переносит простую пшеничную муку, есть рецепта теста без глютена. Оно получается достаточно густое, поэтому желающие могут сначала замесить тесто руками, но есть возможность справиться и с помощью автоматического замеса в технике.
Ингредиенты:
- 3,5 ст .л. – рисовая мука;
- 75 гр – сливочное масло;
- 100 гр – сахар;
- 1 пакетик – ванилин;
- 2 ст.л. – сметана;
- 0,5 ч.л. – сода;
- 0,5 ч.л. – лимонная кислота;
- 0,5 л – молоко;
- 2 горсти – изюм;
- 1 горсть – грецкие орехи.
- Первоначально необходимо смешать все сухие ингредиенты.
- Затем постепенно к ним добавляются жидкие составляющие и все тщательно перемешивается.
- Обязательно нужно замочить изюм и измельчить грецкие орехи. Добавки всыпаются в последнюю очередь.
- Хлебопечка замешивает тесто, а затем можно оставлять на программе кулич.
Самый вкусный кулич с цукатами в хлебопечке — домашний рецепт приготовления
Если вы хотите удивить своих близких, то этот рецепт Вам очень подойдет. Предлагаю приготовить кулич с разноцветными цукатами. Можно, конечно купить в магазине, но приготовленный своими руками это не просто кулич, а собственное достижение. Ароматный, пышный и очень вкусный кулич украсит ваш пасхальный стол.
В преддверии Пасхи, все без исключения начнут печь пасхальные куличи. Кто-то делает это уже давно и у них уже есть свои проверенные рецепты, а кто-то будет делать это впервые. Так вот для тех кто будет делать это в первый раз и у кого имеется дома хлебопечка, будет особенно актуален данный рецепт. Пасхальный кулич получается нежным, воздушным и очень вкусным.
Ингредиенты
- Мука — 500 грамм
- Молоко — 1.5 стакана
- Яйцо — 1 шт.
- Дрожжи сухие — 2 ч. л.
- Ванильный сахар — 10 грамм
- Сахар — 70 грамм
- Сливочное масло — 40 г
- Цукаты — 50 г
- Изюм 80 г
- Лимонная цедра сухая — 1 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Кокосовая стружка
- Любая посыпка для пасхи
1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты:
- Молоко подогреть до теплого состояния, чуть выше 30 градусов.
- Изюм заранее замочить в воде, для набухания.
- Яйца достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
- Муку просеять через сито, для насыщения ее кислородом.
- Сливочное масло тоже заранее достаньте из холодильника, оно должно быть слегка подтаявшее.
2. Когда ингредиенты будут подготовлены, в чашу хлебопечки выливаем молоко, высыпаем два вида сахара (обычный и ванильный), цедру лимона, соль, добавляем сливочное масло, изюм и цукаты, разбиваем яйцо.
Далее высыпаем муку и делаем углубление, высыпаем в него дрожжи.
3. Устанавливаем чашу в хлебопечку, выбираем программу выпечка, корочка — средняя, а вес должен быть — 1 кг.. Все жмем -СТАРТ и поехали!
Этапы приготовления в хлебопечке такие:
1. Замешивание теста
2. Расстойка теста — это выдерживание дрожжевого теста до 30 минут в форме для выпечки.
3. Выпекание.
В моем случаи пасхальный кулич будет готов через 3 часа 50 минут.
По истечению времени достаем кулич из формы и даем ему остыть.
Смазываем поверхность кулича глазурью и посыпаем кокосовой стружкой и разноцветными кондитерскими шариками. Глазурь можно купить готовую и развести водой, а можно приготовить из яичного белка и сахара.
Кулич убираем в холодильник, для того чтобы глазурь застыла.
Обязательно воспользуйтесь рецептом и порадуйте своих родных и близких вкусным пасхальным куличом.
Всех с праздником!!!
Рецепты пасхи для хлебопечки
Хлебопечка сегодня стала кормилицей для многих семей. Хлеб в хлебопечке не сравним по вкусу и качеству с магазинным. Пасха – это праздник, на котором должны быть куличи и пасхи. Предлагаем вам освоить некоторые легкие и вкусные рецепты пасхи для хлебопечки.
Рецепт пасхи для хлебопечки: пасха с курагой и изюмом
Понадобится: 100 мл сливок, 100 мл молока, 50 г сливочного масла, 110 г сахара, 3 яйца, ½ кг муки, 1 ½ ч. ложки сухих дрожжей, 40 г кураги, 40 г изюма, 40 г цукат, ½ ч. ложки куркумы, 1 ½ ч. ложки соли.
Приготовление: подогреваем молоко до теплого состояния, добавляем сахар, соль, размягченное сливочное масло, перемешиваем все и выливаем в ведерко; немного подогреваем сливки; добавляем к молочной смеси сливки; взбиваем яйца, просеиваем муку; добавляем в молочно-сливочную смесь яйца, муку; делаем в муке углубление и всыпаем дрожжи; насыпаем куркуму по углам; ставим в хлебопечку на режим «сладкий хлеб»; замачиваем изюм и курагу на 20 мин. в теплой воде; после того, как сработает сигнал для добавления добавок, добавляем изюм, курагу, цукаты; выпекаем пасху до готовности.
Рецепт пасхи для хлебопечки: цитрусовая пасха с орехами
Понадобится: 400 г муки, 100 г сливочного масла, 50 мл цитрусового сока, 4 яйца, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка ванилина, 2 ½ ч. ложки сухих быстрорастворимых дрожжей, ½ ч. ложки соли, орехи, а также изюм и цукаты – полный диспенсер.
Приготовление: засыпаем дрожжи на дно ведерка хлебопечки; просеиваем муку; сверху дрожжей засыпаем муку, добавляем все ингредиенты, а сок наливаем в последнюю очередь; пасху выпекаем на режиме «выпечка» в программе «диетический».
Рецепт пасхи для хлебопечки: пасха с корицей
Понадобится: ½ кг муки, 200 мл сыворотки или теплой воды, 11 г сухих дрожжей, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 75 г сахара, 5 г кардамона, 6,5 г соли, 10 г корицы, 175 г изюма; ванильная сахарная пудра.
Приготовление: взбиваем яйцо с сахаром; изюм заливаем теплой водой или коньяком на 20 мин.; засыпаем ингредиенты в контейнер хлебопечки по порядку: воду, соль, яйцо, затем сахар и размягченное масло, засыпаем изюм, корицу, кардамон; просеиваем муку и добавляем в контейнер, в серединку муки насыпаем дрожжи; выпекаем на режиме «сдобная булка»; после остывания посыпаем ванильной сахарной пудрой.
Рецепт пасхи для хлебопечки: простая пасха
Понадобится: 3 ст. муки, 1 стакан молока, 2 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла (растопленного), 2 ¼ ч. ложки сухих дрожжей, ½ стакана сахара, 1 ч. ложка соли.
Приготовление: взбиваем яйца; сливочное масло растапливаем, даем немного остыть; засыпаем в контейнер хлебопечки по порядку: молоко, яйца, масло, сахар, соль, муку и в серединку – дрожжи; не включаем задержку запуска программы; выпекаем на основной программе для хлеба.
Рецепт пасхи для хлебопечки: пасха с творогом и медом
Понадобится: 200 г творога, 2 ст. ложки сухого молока, 0,6 кг муки, 2 ½ ст. ложки меда, немного фильтрованной воды, 3 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки сухих дрожжей, щепотка соли, 100 г изюма.
Приготовление: взбиваем яйца; разбавляем яйца с водой до 300 г, выливаем эту массу в хлебопечку; добавляем к яичной массе творог, масло, соль и мед; изюм ошпариваем кипятком и добавляем в массу; высыпаем дрожжи, сухое молоко; перемешиваем все, добавляем муку; ставим выпекать на 3 часа.
Рецепт 3: Пасхальный кулич в хлебопечке с изюмом (с фото)
- Мука пшеничная — 400 грамм,
- Дрожжи сухие быстродействующие — 2,5 чайной ложки,
- Сахар — 8 столовых ложек,
- Соль — 0,5 чайной ложки,
- Яйца куриные — 3 штуки,
- Молоко — 170 мл,
- Сливочное масло — 50 грамм,
- Ванилин — по желанию,
- Изюм или цукаты 2-3 горсти.
Все очень просто и очень удобно с хлебопечью. Согласно вашей инструкции к ней, вы складываете ингредиенты в ведерко, все по порядку как в рецепте или в той последовательности, как написано у вас в инструкции (сначала сухие, потом жидкие ингредиенты, либо наоборот).
Выбираем тот режим, на котором готовим хлеб, либо основной, либо быстрый (в зависимости от располагаемого времени). Цвет корочки – средний.
Промываем изюм без косточек, если он пересушен, то заранее замочите его в чашке с теплой водой. Когда тесто замесится, то добавляйте изюм. Это примерно через 5-8 минут от начала программы. Если вдруг мука осталась по краешкам, силиконовой лопаткой «помогите» ее смахнуть в тесто. Тесто получается жидким, не волнуйтесь так и должно быть.
После сигнала, когда кулич готов, вынимаем его из ведерка. Даем ему полностью остыть, посыпаем сахарной пудрой, либо украшаем белковой помадкой.
Самый вкусный творожный кулич (влажный внутри и сочный)
Этот рецепт бездрожжевой, с разрыхлителем. Соответственно, на расстойку не нужно ставить, а выпекать сразу после замеса. Внутри такая сдоба будет влажной и тяжелой, пористой, нежной.
Состав:
- творог — 300 г
- яйца — 3 шт. (средние)
- сахар — 200 г
- растопленное сливочное масло — 100 г
- мука — 250 г
- ванильный сахар — 15 г
- разрыхлитель — 10 г
- сода — 2 г (1/3 ч.л.)
- сухофрукты — 100 г
Этапы:
1.Взбейте миксером яйца с сахаром обычным и ванильным до побеления. На это уйдет около 3 минут.
2.Творог перебейте отдельно блендером в гладкий крем и добавьте к пышной пенной яичной массе. Туда же вылейте растопленное сливочное масло и положите соду (ее нужно совсем немного). Миксером все перемешайте до однородности.
3.Просеянную муку соедините с разрыхлителем и в два приема введите в тесто. Вымешивайте его лопаткой или ложкой, пока не уйдут все комочки. Масса должна получиться не жидкой, вязкой и липкой.
4.Изюм замочите в горячей воде на 10 минут, промойте, обсушите бумажными полотенцами и смешайте с 1 ложкой муки. Добавьте его через сито (чтобы избавиться от лишней муки) в тесто, перемешайте.
5.Заполните формочки на 2/3 тестом, слегка его утрамбовывая, чтобы не было пустот. Бумажные формы смазывать не надо, как и силиконовые.
6.Выпекайте 45-50 минут при 180º. Время будет зависеть и от самой духовки, и от размера. Такие куличи лучше делать небольшими, иначе внутри они не пропекутся.
Глазурь делайте любую, хоть классическую белковую, хоть с желатином. Все рецепты есть у меня на сайте, смотрите и выбирайте. А можно просто посыпать сахарной пудрой — это будет облегченная версия.
Воздушные, мягкие, пористые куличи готовы! Получается быстро и вкусно.
https://www.youtube.com/watch?v=JZvW0NCvfss
Пошаговая инструкция для блюда «Кулич пасхальный в хлебопечке»
Сначала необходимо подготовить все ингредиенты для закладки в контейнер хлебопечи.
Сливочное масло выньте из холодильника за 1 час до начала приготовления, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
Изюм вымойте и обсушите, разложив на хлопчатобумажном полотенце.
Лимон небольшого размера вымойте горячей водой, чтобы смыть очень вредное для здоровья восковое покрытие. Карбовочным ножом снимите с цитруса 2 ч. л. цедры.
Муку обязательно просейте для того, чтобы насытить ее кислородом и удалить лишние примеси. Делать это надо перед измерением.
Яйца взбейте с сахаром. Для этой цели можно воспользоваться как венчиком, так и миксером.
Молоко подогрейте до 25-30° C.
Можно приступать к закладке продуктов в чашу хлебопечи. Делать это необходимо в определенной последовательности.
Налейте молоко, добавьте сметану и растительное масло.
Аккуратно влейте взбитые с сахаром яйца.
Сливочное масло разделите на кусочки и положите в контейнер.
Муку смешайте с ванилином и засыпьте в контейнер.
Сделайте в горке муки небольшое углубление и насыпьте в него дрожжи
Очень важно: до замеса теста дрожжи не должны намокнуть
Осторожно, стараясь не встряхивать, вставьте контейнер в рабочую камеру хлебопечи. Закройте крышку и включите программу «Сдобная выпечка»
Выберите вес выпечки – 900 г и степень поджаренности корочки – среднюю.
После того, как в процессе замешивания сдобного теста вы услышите звуковые сигналы, откройте крышку и быстро добавьте лимонную цедру и изюм. Крышку закройте. Хлебопечь будет продолжать приготовление.
Общее время приготовления составит 2 ч 55 мин., а время выпечки – 1ч 05 мин.
За 5 минут до окончания времени выпечки пасхального кулича в хлебопечке займитесь приготовлением глазури. Раньше этого делать не следует, так как глазурь имеет свойство быстро подсыхать и вам трудно будет ее намазать на изделие.
В чистую и непременно сухую миску поместите белок.
Выдавите лимонный сок и слегка взбейте миксером.
К полученной массе небольшими порциями насыпайте сахарную пудру.
Продолжайте взбивать, пока не израсходуется вся пудра. Проверить готовность глазури не составит труда: она готова, если не стекает с венчика, а свисает с него. Накройте крышкой.
После звукового сигнала выньте контейнер с пасхальным куличом из хлебопечки. Извлеките из него выпечку
Для этого контейнер переверните и осторожно его потрясите. Не забудьте вынуть из кулича лопасть
Вкусный кулич на Пасху 2023 для хлебопечки Редмонд (Redmond)
Если в хлебопечке нет специальных дозаторов – ничего страшного. И такая модель управится с приготовлением пасхального кулича.
Все ингредиенты для него сразу же помещают в чашу – от дрожжей до апельсиновой цедры, и включают необходимую программу – сладкая сдоба.
Ингредиенты:
для теста:
- Мука в/с — 600 г
- Молоко — 200 мл
- Яйца — 3 шт.
- Сахарный песок — 150 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Масло сливочное — 40 г
- Дрожжи сухие — 6 г
- Соль — 3 г
- Цедра апельсина — 1 ст. л.
- Цукаты — 100 г
для глазури:
- Сахарная пудра — 70 г
- Белок — от половины одного яйца
- Лимонный сок — 1 ч. л.
Как приготовить:
- В чашу хлебопечки вливаем молоко, вбиваем яйца, добавляем сахарный песок, ванильный сахар, сливочное масло, соль, цедру апельсина, цукаты, просеянную муку и сухие дрожжи.
- Помещаем чашу-ведерко в хлебопечку и устанавливаем режим «Сдоба» (4 программа), выбираем вес — 1 кг. Сразу же на табло появилось время приготовления кулича — 3,5 часа.
- Хлебопечка все сама за это время сделала: замесила тесто и его несколько раз подняла и обмяла.
- А перед самым выпеканием, примерно за 40 минут, тесто поднялось под самую крышку, что видно на этом фото.
- После звукового сигнала можно вынимать кулич, надев на руки прихватки, чтобы не обжечься.
- Пока куличик остывает самое время приготовить глазурь. Для этого в чистой миске взобьем венчиком половину белка с сахарной пудрой лимонным соком.
- В этот раз поскорее хотелось отведать кулича, поэтому полили глазурью, пока он был еще теплым. Сверху сразу же посыпали цветную присыпку.
А вот какой он в разрезе — пористый, ноздреватый, имеет красивую пропеченную корочку и влажный мякиш.
Не говоря уже о том, какой у него замечательный вкус и аромат.
11 секретов идеального выпекания
Все продукты для настоящего праздничного кулича должны быть максимально свежими и теплыми – все одной температуры. Совмещать горячее и холодное – потерять форму и структуру теста: масло нужно растопить и остудить, как и кипяченое молоко. Яйца час за три до замеса теста вынуть из холодильника и обязательно помыть.
- Температура на кухне, где будет подходить опара и вымешиваться тесто, должна быть не менее 25°C. Не нужно ставить квашню на батарею или в таз с теплой водой – так она только расплывется вширь. Дайте ей время выбродить, накрыв емкость, в которой она созревает, полотняной салфеткой. И никаких сквозняков: все форточки закрыть, дверью не хлопать. По старинным приметам даже громкий разговор под запретом
- Сдоба получится гораздо вкуснее, если в нее добавлять только желтки. Их нужно заблаговременно отделить и взбить перед соединением с другими ингредиентами. Белки пойдут на глазурь.
- Наши предки замешивали тесто в деревянных кадках. Сейчас такой посуды не достать, но есть альтернатива – пластиковая или стеклянная посуда. Можно использовать эмалированную. Но ни в коем случае не алюминиевую – квашня не подымется.
- Сухофрукты, изюм перед введением в общую замешанную массу нужно пропарить, процедить и просушить. А чтобы они равномерно легли в кулич, пересыпать мукой. Но имейте в виду – чем больше изюма, тем меньше пышности у кулича. Максимальная доля ягод и сухофруктов на 1 кг муки – 300-350 г. Если же хочется добавить орешки, их нужно предварительно обжарить, затем порезать, а не покрошить ножом.
- Добавьте аромат – пряности и добавки: ванилин, щепотку смолотого мускатного ореха, кардамон либо цедру любого цитруса (от грейпфрута до лайма). Очень выразительный флер даст шафран, если предварительно настоять его два часа на водке – 1 ч.л. на 50 мл. Что-то одно – смешивать запахи не нужно, иначе перебьется дух самой сдобы.
- Даже если в рецепте не указан алкоголь – плесните в тесто или опару хороший ликер или ром, можно спирт/водку или коньяк – не меньше 1 ч.л. (но не больше 1 ст.л. на 1 кг). Так, оно легче поднимется, будет более рыхлым и воздушным, лучше пропечется и дольше сохранит свежесть.
- Вымешивать тесто нужно только руками – режимы хлебопечки тут не подойдут. У кулинаров есть одна старинная примета: 100 раз обмял – нежность наваял. Но уж если нет сил на стократный замес, добейтесь того, чтобы масса не липла к рукам.
- Подберите цилиндрическую форму с высокими бортиками. Подойдет и классический металл, и силикон, даже жестяная банка (освобожденная от бумажной этикетки) или литровая железная кружка. Главное – выложить ее внутри промасленным пергаментом/пекарской бумагой. А если на дно положить еще и кружочек (тщательно смазанным маслом) диаметром чуть меньше самой формы, пасхальное угощение достать будет гораздо легче. Хороший вариант – одноразовые бумажные тисненные рифленым обрядовым орнаментом формы-стаканчики.
- Заполнять ту емкость, в которой будет выпекаться кулич, нужно лишь на 1/3 и не ставить ее сразу в духовку, а обязательно выдержать в тепле, дожидаясь пока тесто вдвое увеличится в объеме. В общей сложности масса поднимается трижды: опара, после замеса, в форме.
- Ставить пасхальный сладкий хлеб нужно только в хорошо разогретую духовку – 180-200°C (на дно – нижний поддон – нелишним будет поставить емкость с водой, чтобы избежать пригорания). Открывать ее в процессе выпечки крайне нежелательно – кулич просядет, искорежится. Заглянуть в духовой шкаф можно минут через 40-60, чтобы деревянной шпажкой проверить «зрелость» сдобы (воткнуть в середку верхушки, вынуть, нет сырых комочков – готова).
- Готовый горячий кулич, освобожденный от формы, ставят остывать либо на решетку (так дно не отсыреет), либо кладут набок и накрывают тканевой салфеткой. И лишь когда он совсем остынет, покрывают глазурью, взбитой из тех белков, что были отделены в начале готовки.
На заметку!
Чтобы глазурь была пышнее и эластичней, белки нужно охладить. А для того чтобы она заблестела и крепче легла на макушку обрядовой выпечки – добавить лимонный сок.
Но главный секрет – хороший настрой, мир в душе и желание приготовить для близких нечто особенное. Запоминающееся.
Пошаговая инструкция для блюда «Кулич в хлебопечке»:
Яйца разбейте в высокую миску, используйте продукт только комнатной температуры — в этом случае тесто получится пышным и хорошо поднимется.
Венчиком взбейте яйца до однородной смеси.
Перелейте яичную смесь в чашу хлебопечи, добавьте 150 мл теплой (35 градусов) кипяченой, негазированной воды. Используйте мерный стакан, приложенный к вашему прибору — для достижения хорошего результата необходимо соблюдать точную дозировку всех ингредиентов.
Добавьте 2 ст.л. сухого молока, при желании его предварительно можно развести, но в этом случае необходимо соответственно уменьшить количество воды в предыдущем пункте.
Введите в емкость 2 ст.л цветочного меда, он должен быть как минимум комнатной температуры.
Сливочное масло или маргарин нарежьте небольшими кубиками, переложите в чашку и растопите на водяной бане или в микроволновой печи, не допускайте закипания продукта!
Творог поместите в небольшую тарелку, хорошенько разотрите вилкой.
Растопленное масло и перетертый творог добавьте в чашу к остальным ингредиентам, не перемешивайте.
Засыпьте туда же неполную чайную ложку соли мелкого помола, а так же 2 ч.л. Сахарного песка.
Для следующего шага понадобятся кухонные весы и миска с высокими краями. Взвесьте посуду и запомните полученное значение или воспользуйтесь функцией «тара».
В миску просейте 600 гр пшеничной муки.
Муку поместите в чашу хлебопечи, насыпав высокой горкой, в самой вершине большой ложкой сделайте углубление.
В подготовленную ямочку всыпьте сухие дрожжи.
Чашу вставьте в резервуар печи, закройте крышку и установите программу: режим основной «Белый/пшеничный хлеб», время выпечки около 3 часов, вес буханки 1000 гр, корочка светлая. Включите хлебопечь.
Пока идет первый этап замеса подготовьте добавку. Для этого: нарежьте чернослив тонкими пластинками.
Изюм и измельченный чернослив выложите в небольшую посуду и залейте горячим кипятком.
Через 5-10 минут, когда сухофрукты настоятся и увеличатся в объёме, скиньте их в дуршлаг, ложкой отожмите лишнюю жидкость.
После срабатывания специального звукового сигнала, означающего что можно ввести в тесто добавку, переложите изюм и чернослив в чашу хлебопечи поверх колобка из теста. Снова закройте крышку, все остальное печь сделает сама.
Готовую буханку аккуратно извлеките из чаши, поставьте на подставку и дайте дойти в течение 2 часов.
Для украшения подготовьте глазурь: сахарную пудру просейте через небольшое сито.
Тщательно взбейте сахар с молоком с помощью миксера до образования густой смеси.
Получившейся глазурью смажьте верх кулича, по желанию украсьте цветной посыпкой.
Блюдо «Пасхальный Кулич в хлебопечке готовила Екатерина Слепченко
Формы для куличей на Пасху из подручных средств
- Можно использовать консервные банки с ровными гладкими краями. Если края ребристые, банку оборачивают пищевой фольгой.
- Если нравится форма, которая не пригожа для высокой температуры, то ее можно обернуть в несколько слоев кулинарной алюминиевой фольгой, а после её достать. Форма из фольги смазывается маслом и заполняется тестом.
- Можно сделать формочки из яичной скорлупы. Для этого яйца, которые добавляются в тесто пасхи, следует разбивать с одной тупой стороны и аккуратно из нее извлекать содержимое. После скорлупа моется, высушивается, смазывается маслом, заполняется тестом и выпекается. Когда изделие испечется, скорлупа разбивается.
- Подойдут старые металлические кастрюли с ручками. Они могут быть любые: эмалированные, алюминиевые или металлические.
- Для маленьких куличей используют маленькие кружки.
- Также будут уместны глиняные и керамические горшки для цветов. Только их предварительно следует очень хорошо вымыть.
Как испечь самый вкусный классический кулич на Пасху в хлебопечке
Хлебопечка – незаменимая техника на кухне для каждой современной хозяйки. Ее можно использовать для приготовления самого вкусного пасхального кулича. Выпечка, приготовленная по этому рецепту с пошаговым фото, получается очень нежной, с сочным мякишем и приятной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- 100 г сахарного песка;
- 100 г масла сливочного;
- 4 яйца;
- 2,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 1,5 ч. л. ванильного сахара;
- 70 мл апельсинового сока;
- 450 г муки;
- 100 г изюма;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 яичный белок;
- 120 г сахарной пудры;
- разноцветная кондитерская посыпка;
- 1 ч. л. сока лимона.
Приготовление:
Подготовить заблаговременно все необходимые компоненты, чтобы они были комнатной температуры.
Сухие дрожжи выложить в чашу прибора, смешать с просеянной небольшими порциями мукой, ванильным и обычным сахаром, солью. Ввести размягченное сливочное масло, яйца и апельсиновый сок.
Перебрать и промыть под краном изюм, замочить в теплой воде. Вставить емкость в хлебопечку, установить режим «Диетический с изюмом». Слить с сухофруктов всю воду, откинув на дуршлаг, переложить в отсек для добавок. Накрыть прибор крышкой, установить время приготовления 5 часов.
После сигнала хлебопечку необходимо сразу же выключить, охладить испеченный кулич при комнатной температуре около 10 минут, не открывая крышку прибора. Достать кулич из хлебопечки и окончательно охладить, выложив на решетку.
Для приготовления глазури взбить миксером в глубокой миске охлажденный белок. Начать взбивать на средней скорости, постепенно увеличивая. В процессе небольшими порциями ввести сахарный песок.
При взбивании белковая масса должна заметно посветлеть и увеличиться в объеме. Влить сок лимона и снова хорошо взбить.
Испеченный кулич покрыть приготовленной глазурью, обильно присыпать разноцветной кондитерской посыпкой.
Интересно! Самые интересные открытки на Новый год 2022 своими руками