Нежный и очень вкусный морковно-тыквенный пирог 🥧
В статье описано, как готовить морковно-тыквенный пирог. Вы познакомитесь с тремя этапами создания этого десерта – подготовкой основы, приготовлением крема и сборкой готового пирога. Вы научитесь создавать такой простой и вкусный десерт меньше, чем за час. Сможете повторить рецепт своими руками в домашних условиях, порадовав и себя, и своих близких.
Кухонная техника и утварь:
- духовка с регулятором температуры;
- миксер;
- глубокая миска для теста;
- мерный стакан;
- кухонные весы;
- столовая и чайная ложки;
- форма для выпекания;
- миска для крема;
- лопатка;
- порционные тарелки;
- нож.
Ингредиенты
Куриные яйца | 2 шт. |
Пюрированая запеченная тыква | 300 г |
Белый сахар | 150 г |
Коричневый сахар | 50 г |
Растительное масло | 150 мл |
Молотая корица | ¼ ч. л. |
Мускатный орех | ¼ ч. л. |
Ванильный сахар | 1,5 ст. л. |
Тертая морковь | 100 г |
Мука высшего сорта | 150 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Изюм | 100 г |
Сахарная пудра | 100 г |
Сливочное масло | 60 г |
Крем-чиз | 180 г |
Готовим основу
- В глубокую миску вбейте 2 куриных яйца, добавьте 300 г пюрированной запеченной тыквы, 150 г белого и 50 г коричневого сахара. Влейте 150 мл растительного масла, добавьте ¼ ч. л. корицы и столько же мускатного ореха, 1 ст. л. ванильного сахара.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты при помощи миксера.
- Добавьте в смесь 100 г тертой моркови, 150 г муки, по 0,5 ч. л. соли и соды, 1 ч. л. разрыхлителя. Хорошо перемешайте тесто.
- Выложите в тесто 100 г изюма (предварительно его необходимо помыть и замочить в кипятке на 30 минут, так он будет мягче). Еще раз перемешайте.
- Аккуратно распределите тесто по форме для выпекания. Поставьте в духовку при 175ºС на 45 минут.
Готовим крем
- Выложите в глубокую миску 100 г сахарной пудры, добавьте к ней 0,5 ст. л. ванильного сахара. Туда же положите 60 г сливочного масла и 180 г кремчиза.
- Хорошо перемешайте кем при помощи блендера.
Собираем пирог
- Выложите пропеченную тыквенно-морковную основу на тарелку. Аккуратно распределите оп поверхности пирога подготовленный крем.
- Поставьте пирог в холодильник, чтобы крем немного застыл. Этого можно не делать, но так пирог выйдет вкуснее.
Можно нарезать пирог. Приятного аппетит!
Советы по украшению и подаче
Яркий и ароматный корж в сочетании с нежным светлым кремом делают такой пирог вкусным и красивым. Но при подаче можно дополнить общую картину, разложив по порционным кусочкам веточки красной смородины, нарезанную клубнику или любые другие яркие ягоды на ваш вкус. Подавать такой пирог можно к чаю, кофе, в качестве полдника или ланча. Это отличное дополнение как к повседневному, так и к праздничному столу.
Видеорецепт
В этом ролике наглядно показано, как приготовить красивый и вкусный морковно-тыквенный пирог. Хорошо видны все этапы готовки – от замеса теста до украшения готового десерта.
Тыквенно-морковный пирог может быть не только полезным, но и вкусным, и красивым, если знать, как его готовить. Десерт, приготовленный по приведенному рецепту, полностью отвечает всем этим требованиям. Такое лакомство придется по душе и взрослой компании, и детворе. Особенно крем, ведь он становится не только украшением, но и настоящей изюминкой блюда.
Морковный кекс без яиц
- Время приготовления: 60 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 136 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Такой морковно-банановый десерт отличается своими отменными вкусовыми и ароматическими качествами. Еще стоит отметить, что морковные кексы без яиц делаются с овсяными отрубями и из цельнозерновой муки, что особенно оценят худеющие, но это вовсе не значит, что остальные не могут его есть, напротив, данное блюдо будет более полезно для каждого, нежели обычная выпечка на пшеничной муке и с яйцами.
- овсяные отруби – 30 г;
- изюм – 30 г;
- сода – 1 ч. л.;
- кефир – 50 мл;
- цельнозерновая мука – 70 г;
- банан – 450 г;
- кукурузная мука – 150 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- морковь – 250 г.
- Очищенную от шкурки морковку потереть мелко, а бананы измельчить с помощью крупных дырочек терки.
- К муке насыпать соду, в ту же посуду отправить овсяные отруби. Сухие компоненты залить кефиром.
- Изюм промыть, при необходимости подержать в кипятке, чтобы ягоды разбухли. Высыпать изюм к кефирно-мучной смеси.
- В кефирное тесто добавить морковку и банан, все тщательно перемешать.
- Разложить заготовку по специальным формам, предназначенным для запекания кексов, отправить будущее лакомство на 35 минут в духовку.
Постные десерты – три рецепта для семейного чаепития
ГАЛЕТА С ЯБЛОКАМИ
Хрустящая и очень вкусная, галета подкупает мыслями о полезности: съедая кусочек за кусочком, хочется думать о том, что цельнозерновая мука приносит больше пользы, чем сантиметров на талии, а яблоки делятся витаминами щедрее, чем калориями.
150 г обычной пшеничной муки;
100 г цельнозерновой муки;
100 мл растительного масла;
100 мл кипятка;
щепотка соли;
3 крупных яблока;
2 ч. л. сока лимона;
1/2 ч. л. корицы;
2-3 ст. л. сахара.
В миске достаточного объема смешиваем оба вида муки, добавляем соль. Вливаем растительное масло, растираем в крошку. Вливаем крутой кипяток, замешиваем мягкое, эластичное, нелипкое тесто.
Яблоки очищаем от шкурки, удаляем сердцевину, с помощью овощерезки нарезаем на тонкие слайсы. Сбрызгиваем лимонным соком.
Тесто раскатываем в тонкий круглый пласт. По всей поверхности галеты, за исключением 2-3 см по краям, выкладываем ровным слоем яблоки. Присыпаем их сахаром и корицей.
Заворачиваем края галеты наверх, аккуратно перекладываем ее на противень и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности – около 25 минут.
Совет. Добавьте к яблокам немного ягод облепихи или клюквы – вкус будет совершенно иным!
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС
Вкус этот кекса очень простой и ненавязчивый – как раз то, что нужно, чтобы украсить семейное чаепитие. Простой процесс приготовления, довольно простой результат, простые домашние посиделки. Впрочем, не думайте, что вся эта простота является показателем низкого качества выпечки – напротив, кекс выходит очень хорошим: легким, ароматным, настоящим.
150 мл апельсинового фреша;
цедра 1 крупного апельсина;
150 г растительного масла;
150 г сахара;
380 г муки;
1/3 ч. л. соли;
1 ч. л. соды;
2 ст. л. воды;
1 ст. л. уксуса.
С апельсина снимаем цедру, выжимаем сок.
Смешиваем апельсиновый фреш с растительным маслом (рафинированным без запаха), добавляем сахар, размешиваем до растворения всех крупинок. Добавляем соль и уксус, всыпаем муку и вымешиваем однородное тесто.
В небольшой емкости смешиваем соду и воду и вводим в тесто.
Перекладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, выпекаем до готовности около 40 минут при температуре 180 градусов. При желании присыпаем сахарной пудрой, разрезаем после полного остывания.
Совет. При наличии времени дополнительно приготовьте густой апельсиновый сироп и пропитайте им готовый кекс.
Посмотрите и медовое печенье на оливковом масле меломакарона.
ИМБИРНЫЙ КЕКС
Как и основная масса постной выпечки, за счет отсутствия в тесте яиц кекс получается довольно рыхлым и крошащимся, однако, в данном случае это не минус, а скорее плюс: минимум усилий – а к чаю у вас готов кусочек тающей на языке имбирной радости, приятно удивляющей богатством вкусовых оттенков.
80 мл рафинированного подсолнечного масла;
80 г чернослива без косточек;
80 г сахара;
150 мл крепкого черного чая;
150 г + 1 ст. л. муки;
90 г меда (примерно 3 ст. л.);
1 ч. л. порошка имбиря;
1 ч. л. корицы;
1 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли.
Сначала завариваем чай – крепкий и насыщенный. Для более интересного результата стоит взять чай с бергамотом, апельсиновой цедрой или лимонными цукатами – цитрусовая нотка отлично впишется в общую вкусовую гамму, превратив обычный кекс в стильное угощение.
В кастрюлю наливаем масло, добавляем сахар и мед, размешиваем, ставим на водяную баню и нагреваем до полного растворения ингредиентов.
Нарезаем небольшими кусочками чернослив, обваливаем его в столовой ложке муки.
В кастрюлю с медом, сахаром и маслом добавляем соду, перемешиваем – масса начнет пениться и расти. Отлично, так и должно быть – всыпаем соль, корицу, имбирь. Вливаем чай. Добавляем муку – все быстро перемешиваем до однородности. Тесто будет не густым и льющимся.
Добавляем чернослив, выливаем в смазанную маслом форму для выпечки. В духовку – на 40 минут, температура 180 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовый кекс можно украсить любым повидлом или присыпать сахарной пудрой или какао.
Совет. При подаче украсьте кекс мелко нарезанными имбирными цукатами.
А знаете ли вы, что можно приготовить постное пирожное в мультиварке?
Приготовление
Выбираем мелкую терку и натираем на ней морковь. Если образовалось много сока, лучше лишний слить, но при этом не нужно отжимать морковь.
Вбиваем одно яйцо и наливаем растительное масло. Тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную массу.
Добавляем в морковь сахарный песок и снова хорошо перемешиваем.
В часть просеянной муки всыпаем сухие ингредиенты: корицу, соль, семена льна, разрыхлитель и соду. Смешиваем и отправляем в морковную массу.
Просеивая муку, замешиваем тесто для маффинов.
Получаем средней консистенции массу, которая стекает с ложки.
Наполняем формочки тестом на 2/3. Формочки могут быть силиконовые, бумажные или металлические. На мой взгляд, бумажные удобнее всего. Их не нужно мыть после приготовления, удобно хранить выпечку, транспортировать, а главное, брать в руки.
Отправляем наши заготовки в заранее разогретую (до температуры 180 градусов) духовку. Выпекаем изделия 20-25 минут. При этом следим, чтобы верхушки не подгорели.
Готовность проверяем длинной деревянной шпажкой.
И в завершение, чтобы придать выпечке еще большую привлекательность, посыпаем каждый кексик сахарной пудрой через ситечко.
Подаем вкусные, тающие во рту морковные маффины с чаем, кофе, молоком, какао, да с чем угодно!
В глубокой миске соедините сырые яйца, сахарный песок и растительное масло. Ингредиенты для приготовления кексов должны быть строго комнатной температуры, поэтому яйца следует заранее вынуть из холодильника.
Интенсивно перемешайте их до получения однородной смеси.
Муку просейте через мелкое сито и вместе с разрыхлителем аккуратно введите в тесто.
Перемешайте до однородной консистенции.
Морковь натрите на терке. При этом можно использовать как терку с мелкими отверстиями, так и с крупными. Все зависит от того, хотите ли вы, чтобы морковь была заметна в тесте или пытаетесь ее замаскировать.
Вмешайте тертую морковь в тесто. По консистенции оно не сильно густое, поэтому сделать это будет достаточно легко.
Изюм предварительно промойте, а затем обдайте кипятком или на 8-10 минут замочите в сладком чае. Размягченный изюм обсушите и вслед за морковью введите в тесто для кексов.
Перемешайте. В тесто для более сильного аромата можно добавить ванилин на кончике ножа.
Готовое тесто распределите по смазанным растительным маслом формочкам, заполняя каждую из них не более чем на 2/3.
Выпекайте кексы при 180 градусах около 25 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями
10-12
1 ч
415 ккал
5/5
(1)
В каждой семье есть сладкоежки. В моём случае побаловать себя десертами любят все. Но может случиться так, что в холодильнике не найдётся продуктов на изысканное лакомство, а в магазин бежать времени нет.
Я нашла выход, просматривая кулинарные сайты, я увидела рецепт, по которому можно быстро приготовить простой, а главное, вкусный морковный кекс. Я ожидала, что семье понравится десерт, но чтобы до такой степени, я и не могла предположить! Теперь меня просят приготовить морковный кекс при любом удобном случае.
Инвентарь и кухонная техника:
нож, тёрка, измельчитель или кухонный комбайн, мерный либо обычный стакан на 200-250 мл., кружка и чайная ложка, вилка, венчик либо миксер, две миски, силиконовая либо деревянная лопатка, форма для выпекания (металлическая либо силиконовая), духовка или мультиварка.
Вариант 4: Морковный кекс с орехами и изюмом
А вот в этом варианте мы будем использовать том самый изюм, о котором мы вспоминали вначале подборке. Но кроме этих сухофруктов предлагаем добавить в состав грецкие орехи, отлично сочетающиеся с изюмом и морковью.
Ингредиенты:
- полстакана грецких орехов (без скорлупы);
- четыре морковки;
- 98 грамм сахара;
- 98 грамм муки;
- треть стакана мелкого изюма;
- два яйца;
- разрыхлитель и ваниль в тесто;
- 65 грамм сливочного масла;
- для формы масло.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Миксером или в комбайне взбить на средней скорости белый сахар с охлажденными яйцами.
Шаг 2:
Продолжая процесс, всыпать в крепкую смесь просеянную муку. Ввести разрыхлитель и ваниль.
Шаг 3:
Спустя еще пару минуток добавить доведенное до жидкого состояния сливочное масло.
Шаг 4:
Вымесить вязкое, довольно густое тесто. Теперь потереть морковь (кожуру снять и промыть).
Шаг 5:
Кроме того, изрубить (в мясорубке или блендере) грецкие орехи до мелкой крошки. Из-под предварительно запаренного в кипятке изюма слить жидкость. Отжать.
Шаг 6:
Вкинуть в тесто тертую морковь, изюм и орехи. Несколькими движениями перемешать, взяв деревянную лопатку.
Шаг 7:
Смазать не растопленным, но мягким маслом форму. Залить тесто, выровняв поверхность.
Шаг 8:
Запекать морковный кекс, установив показатель температуры на 180 градусах. Время полного пропекания десерта — около 40-45 минут.
Добавление грецких орехов и изюма будет достаточно для придания исключительных оттенков. Однако если вам этого покажется мало, попробуйте включить в рецептуру арахис и лесной орех, а также курагу и засахаренные ягоды
Но не переборщите, тут важно сохранить вкус главного ингредиента — моркови
Бразильский морковный кекс
Карнавалы, танцы по открытым небом до упаду, футбол, сериалы и ароматная фруктовая и овощная выпечка – это народные символы жаркой Бразилии.
- морковь – 3 шт.;
- стакан смеси из кукурузной и пшеничной муки (кукурузной чуть больше);
- сахар – 1,3 ст.;
- масло растительное рафинированное – 2/3 ст.;
- яйца – 4 шт.;
- сахарная пудра – 4 ст. л.;
- яичный белок – 2 шт.;
- разрыхлитель -10 г;
- соль.
- Натереть морковь. Слегка отжать и собрать отдельно сок.
- Взбить яйца с сахаром и солью.
- Соединить морковную и яичную массы, влить масло, перемешать, всыпать муку и разрыхлитель.
- Разлить по фигурным формочкам, заполняя их на 2/3, и выпечь.
- Выпекать эти кексы лучше всего в духовке.
- Для глазури растереть сахарную пудру с белком, «раскрасить» морковным соком.
- Нанести глазурь на теплые изделия кисточкой.
Простой и быстрый морковный пирог с грецкими орехами
История морковного торта уходит корнями в Средневековье. Людям всегда хотелось чего-нибудь сладкого, но подсластители были редкостью. И даже те, которые были доступны, стоили нечеловеческую сумму. Затем они начали использовать морковь в качестве натурального «сахара». Их добавляли во всевозможные сладости, делая их не только вкусными, но и красочными. Морковный пирог уходит корнями в далекое прошлое, но он по-прежнему остается одним из самых популярных пирогов, наряду с яблочным пирогом. Его так легко приготовить из самых дешевых продуктов.
Помимо моркови, хозяйки добавили в тесто орехи, сухофрукты, кишмиш и различные специи, чтобы сделать вкус более ярким и разнообразным.
- Выбирая морковь для пирога, отдайте свое предпочтение сочным сладким сортам.
- Не чистите и не протирайте морковь слишком заранее – так она потеряет часть своей сочности.
- То, через какую терку пропустить морковь, зависит от личных предпочтений. Крупный овощ делает выпечку более фактурной, а мелкий – более гладкой. Некоторые кулинары даже предлагают пюрировать морковь.
Если вы никогда раньше не пекли морковный торт, можете смело начинать с этого рецепта. Простые и понятные ингредиенты, которые, я уверена, есть в холодильнике у каждой хозяйки, и логическая последовательность шагов.
Особенностью этого рецепта являются грецкие орехи. Они делают торт более ярким и насыщенным. Конечно, тем, кто их не любит, такой вариант приготовления морковного пирога не подойдет. Но любители орехов оценят такой рецепт. Кстати, благодаря им можно играть с текстурой торта. Если вы измельчите орехи, готовый десерт будет более однородным, чем если бы вы просто порубили их ножом. Выберите орех по своему вкусу.
Понадобится:
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.
- орехи – 1 ст.,
- подсолнечное масло – 1 ст.,
- яйцо куриное – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- разрыхлитель – 8 гр.;
- сода пищевая – 0.5 ч. л.
Этапы приготовления.
В глубокую миску или кастрюлю разбейте все 4 яйца, добавьте сахар и взбивайте электрическим миксером до образования белой густой пены.
Когда смесь станет светлой и пенистой, добавьте растительное масло, не прекращая взбивания.
Осторожно добавьте в полученную смесь просеянную муку, добавьте пекарский порошок и бикарбонат соды и снова все хорошо перемешайте миксером. Очистите морковь и натрите овощи на мелкой терке
Очистите морковь и натрите овощи на мелкой терке.
Добавьте в смесь морковь и одну чашку измельченных орехов. Все хорошо перемешайте. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не разрушить пушистую текстуру теста.
Морковный кекс с грецкими орехами
По этому рецепту получается пряный, нежный и очень вкусный морковный кекс. В его составе есть молотые орешки и какао. В приготовлении он прост. Станет отличный десертом к семейному ужину или к праздничному столу. А если украсить его глазурью, кокосовой стружкой и другими вкусными атрибутами, то десерт получится рождественским.
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 200 г.
- Яйца – 3 шт.
- Грецкие орехи – 50 г.
- Какао – 30 г.
- Растительное масло – 175 г.
- Морковь свежая, очищенная – 300 г.
- Разрыхлитель – 2,5 ч.л.
- Сахарный песок – 110 г.
- Специи (корица, мускатный орех, имбирь, соль, лимонная цедра) – по вашему вкусу и предпочтению
1. В миску вливаем сырые яйца. Перебиваем их блендером на высоких оборотах до однородности, несколько секунд.
Готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовую выпечку остужаем и украшаем применив свою креативность.
Пошаговый рецепт приготовления морковно-яблочного кекса
Чтобы ваш морковный кекс вышел более сочным и нежным, добавьте в тесто яблоко. Такой десерт приятно порадует вкусом и ароматом. Подавайте домашний десерт вместе с чашечкой чая.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
Морковь – 2 шт.
Яблоко – 150 гр.
Чернослив – по вкусу.
Курага – по вкусу.
Орехи – по вкусу.
Мука – 1,5 ст.
Сахар – 1 ст.
Соль – 1 щепотка.
Разрыхлитель – 10 гр.
Корица молотая – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Очищаем морковь с яблоком. Натираем продукты на средней или крупной терке, отжимаем их от лишнего сока и выкладываем в общую миску.
2. Засыпаем ингредиенты указанным количеством сахара.
3. Вымешиваем продукты и оставляем их на пару минут. Плоды за это время выделят необходимый сок.
4. Засыпаем заготовку просеянной мукой с разрыхлителем, добавляем соль.
5. Снова перемешиваем до однородности.
6. Дополняем массу корицей, измельченными сухофруктами и орехами. Их добавляем по вкусу. Размешиваем.
7. Обмазываем форму растительным маслом. Перекладываем сюда морковно-яблочное тесто.
8. Выпекаем 40 минут при температуре 190 градусов. Сочный и ароматный кекс из моркови и яблок готов!
Морковный кекс на кефире
Если в холодильнике осталась початая бутылка кефира и несколько бюджетных ингредиентов, из них получится самый простой морковный кекс. Это невероятно нежная выпечка, обладающая пористой структурой. Благодаря морковке лакомство приобретает сочность. Если овощ буде сладким, количество сахара уменьшается вдвое. Время выпекания зависит от размера кексов.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 10 ст. л.;
- мука – 1,5 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- сода – 1 ч. л.;
- морковь – 1 шт.;
- изюм – 50 г.
Приготовление:
- Взбить яично-сахарную смесь. Соду растворить в кефире. Морковь натереть.
- Перемешать ингредиенты и разлить по емкостям, но не доверху.
- Морковный кекс выпекать 20 минут.
Морковный кекс
Ингредиенты:
- Морковь (готового продукта) — 200 г;
- Масло подсолнечное — 120 мл;
- Мед — 140 мл;
- Яйцо куриное — 2 шт;
- Мука пшеничная / Мука — 200 г;
- Разрыхлитель теста (12гр) — 1 пакет.;
- Корица — 1/2 ч. л.;
- Ванильная эссенция — 1 ч. л.
Рецепт:
Морковь натереть на мелкой терке.
Добавить подсолнечное масло, мед и яйца.
Перемешать.
Добавить чайную ложку ванильной эссенции
В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель теста и корицу.
Добавить сухую смесь к морковной.
Форму для кекса выстелить пекарской бумагой.
Вылить тесто в форму. По желанию можно добавить горсть грецких орехов, слегка вдавив их в тесто.
Выпекать в разогретой духовке при 175гр 40 -45 минут, обязательно учитывайте особенности вашей техники.
Готовый кекс остудить на решетке.
Полностью остывший кекс присыпать сахарной пудрой.
Такой аромат! Бегом ставить чайник и за стол!
Морковно-тыквенный кекс
Оба ингредиента полезны для здоровья. Сочетание их вполне удачно, получается интересный вкус. Добавление коньяка добавит свою вкусовую изюминку, благодаря чему выпечка превратится в изысканный десерт.
Состав:
- Мука – 100 гр.
- Тыква – 70 гр.
- Морковка – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахар – 80 гр.
- Сметана – большая ложка.
- Разрыхлитель – 1/2 чайной ложки.
- Фундук – 100 гр.
- Коньяк – маленькая ложка.
Технология приготовления:
- Оба овоща нарежьте кусочками, очень мелко измельчите блендером.
- Добавьте к ним сметану, отставьте на некоторое время.
- Раздробите орехи, слегка обжарьте их на сухой сковороде.
- В отдельной миске соедините муку с разрыхлителем, засыпьте дробленые орешки. Перемешайте.
- В другой посуде взбейте размягченное масло с сахаром. Не прекращая работать миксером, введите в смесь желтки.
- Затем, продолжая взбивать, небольшими порциями засыпьте мучную смесь. Работайте на малой скорости.
- Переложите овощное пюре, влейте коньяк. Замесите тесто.
- Отдельно взбейте белки до устойчивой пены. Аккуратно введите их в тесто.
- Переложите тесто в форму. Испеките десерт при 180 о С, поставив форму на средний уровень духовки. Время приготовления — час. Готовность проверяйте зубочисткой или спичкой. морковный кекс
Что пить
Разумеется, молочные продукты в пост пить нельзя, какие именно:
- молоко;
- йогурт;
- кефир;
- простоквашу;
- ряженку.
Нельзя и в кофе или чай добавлять молоко. А сами эти напитки пить можно, но не в больших количествах.
Скоромная пища: коктейли, вино, пиво, газированные напитки, например, «Фанта», «Дюшес» и так далее. Помните, что во время поста нельзя пить ни водку, ни вино. В идеале должны быть только вода, сок, морс, компот.
Почему же нельзя спиртное, ведь оно не молочное, не из яиц или мяса? Дело здесь не в физической пище, а духовной. Выпив спиртное, человек расслабляется, хуже всего – теряет рассудок. А пьянство – тяжелый грех. В целях расслабления или расширения сосудов в пост такие вещи употреблять не стоит. Как это объясняют святые отцы: искушение и грех.
Как покрыть апельсиновый кекс глазурью: инструкция с фото
Этот способ покрытия выпечки глазурью совсем простой. Покрытие получается не идеальным, но оно яркое, ароматное, веселое. Отлично подойдет для любого праздничного стола. Особенно детского.
Для создания самого тортика и глазури для него нам потребуется:
- три яйца;
- 1.5 стакана муки;
- 1 стакан сахара для теста и еще ½ для глазури;
- стакан свежевыжатого сока апельсина;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- стакан молока;
- 1 ст. ложка порошка цедры;
- 100 мл растительного масла;
- 1 апельсин (помимо тех, из которых будет выдавлен сок) – из него надо будет достать мякоть, удалив с нее все пленки;
- оранжевый пищевой краситель, по желанию;
- сливки для взбивания, по вкусу.
Соединяем в мисочке яйца, сахар и половину цедры. Перемешиваем.
Всыпаем муку. Вливаем молоко. Слегка перемешиваем. И вливаем растительное масло. Теперь перемешиваем тщательно. Желательно, не вручную, а миксером или блендером.
Вливаем ½ стакана сока и вновь перемешиваем.
Добавляем кусочки апельсина. Быстро перемешиваем просто ложкой.
Переносим смесь в форму для запекания. Ставим выпекаться до готовности.
А пока кекс запекается, делаем для него глазурь. Для этого вливаем в мисочку оставшийся апельсиновый сок и ставим емкость на маленький огонь. Всыпаем сахар. Если у нас есть оранжевый пищевой краситель, то добавляем его. Перемешиваем. Немного увариваем на маленьком нагреве при постоянном перемешивании (около 5 минут). Остужаем.
Достаем выпечку из духовки.
Срезаем самый верхний слой. Он нам больше не понадобится – можно смело съесть.
Наносим на верх выпечки сливки и распределяем по всей поверхности.
Наливаем сверху загустевшую остывшую глазурь.Начинаем наносить с центра. При этом не слишком заботимся о том, чтобы она распределилась идеально ровно по всей поверхности. В любом случае получится красиво. В центр глазури выкладываем несколько долек апельсина.
Посыпаем оставшейся цедрой.