Как варить варенье из белой смородины
Это самый простой способ консервации на зиму. Все предельно просто и быстро. А зимой откроете баночку изумительного лакомства, и сразу на душе станет веселее.
Вам понадобится:
- 1 кг. – ягод
- 1,5 кг. – сахарного песка
- 2 стакана – воды
Как приготовить:
1. Все ягоды перебрать, снять с веточек, промыть и просушить на полотенцах.
2. Далее перекладываем их в подходящую посуду, сверху засыпаем сахаром. Весь сахар сразу высыпать не стоит, достаточно одного килограмма.
3. Оставляем миску на 10-12 часов, можно на всю ночь.
4. По истечении этого времени из оставшегося сахара и воды варим сироп. Для этого в емкость наливаем воду, добавляем сахар и варим на небольшом огне до полного растворения сахара, все время помешивая. Доводим раствор до кипения, держим на плите еще 2-3 минуты и сразу горячим сиропом заливаем наши ягоды с сахаром, все перемешиваем.
5. Теперь емкость ставим на плиту, включаем небольшой огонь, варим варенье до тех пор, пока вся масса не станет прозрачной, красивого золотистого цвета. Не забывайте, что надо помешивать.
6. Готовое горячее лакомство разливаем по стерильным банкам, закрываем крышками.
Калорийность на 100 гр. – 215 ккал
Приятного аппетита!
Как заморозить или высушить смородину
Безусловными лидерами по полезности остаются замороженные и сушеные ягоды. Ведь они, в отличие от остальных способов заготовки на зиму, не подвергаются термообработке.
Сушат смородину так же как и любые другие ягоды. Раскладывают одним слоем на противень, застеленный пергаментом, так чтобы ягодки не могли подсохнуть не только сверху, но и по бокам, и оставляют в духовке при температуре 40–60 градусов. Дверцу духовки закрывать не нужно. Через два часа проверьте, если ягодки не слипаются в руке, значит смородина готова. Хранить сушеные ягоды нужно в плотно закрытых банках.
Замораживайте ягоды, выложив их ровным слоем на противень
Заморозить смородину можно двумя способами: в виде пюре с сахаром и без сахара цельными ягодами. Для первого способа перекрутите ягоды через мясорубку или измельчите при помощи блендера, смешайте с сахаром по вкусу, разложите по формочкам и уберите в морозилку. Полученные замороженные таблетки можно сложить в один контейнер. Есть такое пюре можно даже в качестве мороженого.
Внимание! Замороженные ягоды никогда нельзя подвергать повторной заморозке — качество продукта снизится. Второй способ предполагает заморозку без сахара — целыми ягодками. Для этого ягоды нужно разложить на доску в один слой, так чтобы они не слиплись между собой и поставить в морозилку
Когда ягодки замерзнут, их необходимо ссыпать в пластиковый контейнер или в пакет
Для этого ягоды нужно разложить на доску в один слой, так чтобы они не слиплись между собой и поставить в морозилку. Когда ягодки замерзнут, их необходимо ссыпать в пластиковый контейнер или в пакет
Второй способ предполагает заморозку без сахара — целыми ягодками. Для этого ягоды нужно разложить на доску в один слой, так чтобы они не слиплись между собой и поставить в морозилку. Когда ягодки замерзнут, их необходимо ссыпать в пластиковый контейнер или в пакет.
Из замороженных любым из этих способ ягод можно варить компоты, делать коктейли, даже когда на улице лютая зима и за окнами метет вьюга. Да и так ли страшна зима, когда ваши полки в кладовке и холодильнике наполнены баночками лета со сладким запахом смородины?
Варенье классическое
Рецепты из белой смородины не обходят вниманием эту обычную домашнюю заготовку на зиму. Варенье классическое готовят так
Засыпают килограмм ягод тем же количеством сахара. Дают выделиться соку. В двух стаканах воды растворяем триста граммов сахара. Варим сироп. Опускаем туда ягоды (вместе с выделившимся соком). Варим, регулярно снимаем пену, помешиваем. Прозрачное варенье раскладываем по банкам, укупориваем. Декоративный джем требует иного подхода. Сначала варим сироп из стакана воды и полкило сахара. Аккуратно выкладываем в него гроздья. Продолжаем варить, помешивая очень аккуратно, чтобы ягоды остались целыми. Когда джем станем полупрозрачным, выключаем огонь и раскладываем по банкам. Такая белая смородина хороша и как самостоятельный десерт, и для украшения разного рода выпечки.
Густое смородиновое желе
Придется малость повозиться, да. Но зато каков результат! Желе плотное, густое, его можно резать ножом и накладывать на кусок хлеба, при этом урчать от удовольствия и неприлично жадно поглощать сладкие витамины, не в силах остановиться ни на мгновение.
Ингредиенты:
1 кг смородины;
1 кг сахара.
Ягоду перебираем, моем, выкладываем в металлическое сито и бланшируем в кипящей воде около 3 минут, после чего тщательно протираем в пюре, удаляя шкурки и семечки (жмых прекрасно подходит для приготовления компотов или начинок для пирогов). Полученную массу смешиваем с сахаром, оставляем на 2-3 часа, затем провариваем на медленном огне 15-20 минут, следя за тем, чтобы варенье не пригорело. Разливаем по банкам, закрываем, укутываем одеялом, оставляем на сутки, после чего убираем для хранения в кладовку.
Простые рецепты
Желе из белой смородины можно приготовить по разным рецептам
Чтобы продукт хорошо хранился, важно соблюсти такие условия:
- качественно перебрать ягоды;
- использовать свежие, недавно собранные плоды;
- убрать гнилые и испорченные экземпляры, растительный мусор.
Алгоритм приготовления желе обычно следующий: сначала нужно получить ягодный сок, а затем на его основе сделать десерт. Но в случае использования желатина или агар-агара технология будет несколько другой. Существуют также рецепты без отделения ягодной массы. В этом случае нежная консистенция достигается за счет перетирания плодов через сито.
С желатином и без
Рецепт желе с добавлением желатина гарантирует получение оптимальной текстуры продукта.
Вам потребуется:
- 3 столовых ложки желатина (в порошке);
- 1 кг смородины;
- 1 кг сахара;
- 100 мл кипяченой воды.
Как сделать желе:
- Поместите смородину в кастрюлю и залейте 100 мл воды. Прогрейте массу в течение 10 минут на слабом огне (это нужно, чтобы лопнула кожица).
- Протрите мякоть через сито.
- Насыпьте сахар, перемешайте.
- Готовую смесь уваривайте в течение 20 минут на медленном огне.
- Подготовьте желатин согласно инструкции на упаковке.
- Введите в смесь желатин и уменьшите огонь, не допуская кипения.
- Слегка остудите сладкую массу и протрите ее через сито.
- Сразу же разлейте в подготовленные заранее небольшие банки.
Как приготовить желе без желатина? Его делают только на основе ягодной массы и полученного из нее сока. Вы можете взять столько ягод, сколько хотите (или сколько у вас есть в наличии). В этом случае нужно взять сахару в соотношении 1:1 (например, на 1 кг ягод – 1 кг сахарного песка).
Как готовить:
- Плоды разомните вилкой.
- Ягодную массу кипятите в течение пяти минут.
- Процедите через дуршлаг, растирая ягоды ложкой.
- В полученный сок положите сахар, кипятите 15 минут (до полного растворения сахара).
Закатайте продукт в банки, поставьте крышками вниз. Оставшуюся ягодную массу тоже нужно обязательно использовать. Например, вы можете сварить из нее компот. А если у вас есть соковыжималка, то первые два шага рецепта отменяют и используют кухонную технику для получения сока.
Особенность! Если вы готовите десерт из замороженных ягод, то норму сахара следует увеличить на 20%.
С малиной
Вам потребуются такие компоненты:
- 2 кг малины;
- 5 кг смородины;
- 7 кг сахарного песка.
Как сделать:
- Проварите ягоды под крышкой 10 минут.
- Протрите массу, смешайте с сахаром.
- Уваривайте до уменьшения объема в 2 раза.
Десерт нужно распределить по емкостям и закатать.
С красной ягодкой
Красная ягода (например, красная смородина, вишня) придаст десерту насыщенный цвет и более насыщенный аромат. Отдельные ягодки можно положить целиком, для красоты. Добавьте их за 10 минут до окончания варки.
Необходимо взять:
- 0,5 кг вишни;
- 0,6 кг смородины;
- 1 кг сахара.
Процесс приготовления:
- Приготовьте сок из ягод.
- Всыпьте в сок сахарный песок.
- Проварите 20 мин. до растворения сахара.
- Разлейте по стерилизованным емкостям.
С агар-агаром
Вам потребуется:
- 5 кг смородины;
- 800 г сахара (на 1 л сока);
- 4 столовые ложки агар-агара.
Процесс приготовления:
- Выдавить сок через соковыжималку.
- Смешать с сахаром.
- Уваривать на огне средней мощности до растворения сахара.
- Ввести агар-агар, постоянно размешивая массу.
- Довести смесь до кипения и кипятить 5 минут.
С розовой ягодой
В качестве добавки можно использовать клубнику
Если вы планируете закатать продукт на зиму, то очень важно выбирать только свежую, качественную клубнику, без гнили. Ягоду следует подвергнуть термической обработке. Если вы делаете желе на вечер и не собираетесь его закатывать в банки, то можете просто добавить ягодки клубники в качестве украшения в состав десерта
Если вы делаете желе на вечер и не собираетесь его закатывать в банки, то можете просто добавить ягодки клубники в качестве украшения в состав десерта.
Что потребуется для заготовки на зиму:
- 0,5 кг клубники;
- 1 кг смородины;
- 1,5 кг сахара.
Как приготовить:
- Выжать сок из ягод.
- Добавить сахар, размешать.
- Проварить 20 мин. до получения прозрачной тягучей смеси.
- Разлить по стерилизованным банкам.
Как сделать заготовки на зиму?
У садоводов сложилась традиция употреблять белую смородину в свежем виде. Довольно редко в гостях вам предложат золотистый джем или варенье из этой ягоды
Предлагаем вам обратить внимание на простые, но эффективные рецепты приготовления интересных заготовок, которые привнесут летнее, праздничное настроение в любое застолье
Интересно! Высокое количество пектина, который является природным консервантом, позволяет делать из белой смородины заготовки без высокого содержания сахара. Это будет большим преимуществом для тех, кто сидит на диете.
Из белой смородины можно приготовить очень интересные блюда:
- желе;
- мармелад;
- соус для мяса;
- цукаты.
Также существуют интересные рецепты приготовления заготовок в мультиварке и хлебопечке. Они созданы специально для тех, кто любит экспериментировать и готов пробовать новые варианты приготовления.
https://youtube.com/watch?v=HS5ce4o7Zjg
Простые и подробные рецепты варенья
Предлагаем простой рецепт варенья, популярный среди многих домохозяек. Это «золотая классика» заготовок из смородины.
Вам потребуется 1 кг ягод и 1,5 кг сахара (вес можно увеличить, главное — соблюдать соотношение 1:1,5). Нужно сделать следующее:
- Перебрать ягоды, вымыть, просушить.
- Засыпать сахарным песком (в соотношении 1:1, остальной сахар пока отложить).
- Дождаться появления сока (подождать 10-12 часов).
- Растворить в 2 стаканах воды сахар (500 г), сварить сироп.
- В полученный сироп добавить ягоды и приступить к термической обработке.
- Поставить варенье на слабый огонь и довести до кипения. Нужно варить 15-20 минут.
- При варке десерта удалять пену, регулярно перемешивать.
- Разложить варенье по банкам (заранее подготовленным и стерилизованным).
Если вы очень спешите, то можно воспользоваться следующим рецептом. Для приготовления данного десерта вам потребуется намного меньше времени. Соотношение сахара и ягод точно такое же (1:1,5).
Ваши действия:
- Соедините горячую воду (200 мл) и сахар (1/3 часть).
- Приготовьте сироп.
- Обработайте плоды кипятком, поместите в сироп.
- Доведите смесь до кипения, положите оставшийся сахар.
- Кипятите еще 5 минут. Варенье готово.
Соусы для мяса
Соус из белой смородины идеально подходит к мясным блюдам. Готовят его из следующих ингредиентов:
- белая смородина – 1,5 стакана;
- свежий укроп – 100 г;
- чеснок – 100 г;
- сахар – 50 г.
Приготовить соус просто:
- Смородину, укроп и чеснок измельчают в блендере или мясорубке.
- Добавляют сахар.
- Смесь доводят до кипения.
Соус готов! Его можно добавлять к блюдам в свежем виде или заготавливать на зиму, закатывая в банки.
Компоты
Обычно для приготовления компотов берут не только белую смородину, но и добавляют «цветные» ягоды, а также шиповник.
Вам потребуются такие компоненты:
- полкило сахара;
- полкило ягод;
- 1 литр воды;
- горсть шиповника (черноплодной рябины или вишни).
Рецепт следующий:
- Подготовьте сироп из 1 л воды и 0,5 кг сахара.
- Простерилизуйте банки.
- Переберите и промойте ягоды.
- Разложите по банкам шиповник и смородину.
- Налейте сироп.
- Пастеризуйте массу в течение 20 минут.
- Закатайте банки.
Банки поставьте дном кверху, дождитесь остывания и уберите на хранение в темное прохладное место. Компот готов!
Просто заморозить?
Светлая, нежная ягода не очень хорошо переносит заморозку. После размораживания она легко теряет форму. Несмотря на это, вы можете заморозить плоды, если у вас совершенно нет времени на заготовки. В идеале перед заморозкой ягоду лучше промыть, убрать поврежденные и гнилые экземпляры, хорошенько просушить. Выбирайте для замораживания пластиковую тару, чтобы нежные ягодки не повредились.
Особенность! Лучше всего замораживать засахаренные плоды. Для этого возьмите сахарный песок и собранный урожай в соотношении 1:1. Смородину растирают с сахаром и укладывают в формочки. Зимой вы можете использовать заготовку в качестве кулинарного дополнения к компотам и кондитерским изделиям.
Можно ли приготовить без варки?
Есть варианты рецептов, которые не предполагают термической обработки. От такого варенья будет больше пользы. С другой стороны, в данном рецепте используется много сахара. Потребуется: ягоды – 1 кг, сахар – 1,8 кг.
Что нужно сделать:
- Подготовить плоды, емкости и крышки.
- Перемолоть плоды в блендере.
- Получившееся пюре смешать с сахарным песком.
- Разложить по обработанным емкостям.
- Под крышки положить по 1 ложке сахара.
Черносмородиновое желе в мультиварке
Совершенно «ленивый» рецепт вкусного зимнего угощения, лекарства от простуды и начинки для тертого пирога.
Ингредиенты:
1/2 стакана воды;
1 кг смородины;
1,2 кг сахара.
Промытые и просушенные ягоды без плодоножек, веточек и листочков выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром. Наливаем воду. Включаем программу «Джем», выставляя отсрочку старта на 3 часа. После сигнала готовности разливаем полученное желе по банкам, накрываем крышками, укутываем одеялами. Спустя сутки переносим для хранения в кладовку.
Если у вашей модели мультиварки нет программы «Джем» («Варенье», «Повидло»), смородиновое желе можно приготовить на программе «Тушение».
Что можно приготовить из белой смородины на зиму
Полупрозрачная ароматная ягода не настолько популярна, как ее красная и черная «сестрички».
Но из нее можно сделать на зиму множество вкусных заготовок, ведь кустарник обильно плодоносит в летнюю пору.
Белая смородина содержит много пектина, витаминов А, В и Р, калия и железа, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и очень полезна для зрения.
Как можно заготовить белую смородину на зиму, какие вкусные и проверенные рецепты существуют из этой ягоды?
Она хороша в приготовлении варенья и желе, с сахаром и без, соло и в компании другими видами смородины, с клубникой, крыжовником, цитрусовыми и даже арбузом.
Давайте узнаем, что делают из белой смородины на зиму любители домашних заготовок.
Простой рецепт варенья из белой смородины:
- сахар — 1,5 кг
- белая смородина — 1 кг
- вода — 2 стакана
1. Вымытые и просушенные ягоды без черенков засыпьте сахаром (1,5 стакана сахарного песка отложите) в широкой посуде и оставьте в прохладном помещении на 10-12 часов.
2. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп. Еще горячим залейте смородину и варите на небольшом огне до прозрачности, помешивая варенье деревянной ложкой с длинной ручкой и снимая пенку.
3. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте железными крышками.
Холодное варенье из белой смородины с апельсином:
- белая смородина — 1 кг
- апельсины — 2 шт.
- сахар — 1,8 кг
1. Ягоды превратите в пюре блендером или на мясорубке, смешайте с сахаром до растворения крупинок, добавьте измельченные вместе с кожурой апельсины. Получившуюся массу разложите в стерилизованные баночки.
2. Под капроновые крышки на варенье положите еще по ложке сахара, чтобы не образовалась плесень. Консервация металлическими крышками не требуется.
Желе из белой смородины:
- 1 л сока ягод белой смородины и горсти красной для цвета и лучшего застывания
- сахар — 1,7 кг
- вода — 1,5 стакана
1. Для получения сока чистые ягоды сложите в кастрюлю и залейте водой. Помешивая, медленно нагревайте, пока кожица не лопнет, а ягоды не дадут сок. Быстро охладите в тазике со ледяной водой.
2. На широкую миску натяните марлю и тщательно отожмите через нее сок. Верните его на плиту, добавив сахар.
3. Продолжайте варить, пока ягодная масса не станет вязкой и тягучей. В горячем виде разложите по стеклянным баночкам, оставив их открытыми до охлаждения. Закройте желе пергаментной бумагой и поставьте на зиму в холодильник.
Компот из белой смородины:
- 1 литровая банка смородины
- горсть ягод шиповника
- для сиропа – 0,5 кг сахара на 1 л воды
Шиповник можно заменить вишней, кизилом, черной смородиной.
1. Сварите нужное количество сахарного сиропа. Пока он остывает, на дно 3-х литровых банок уложите шиповник, на него — смородину.
2. Ягоды залейте остывшим сиропом и пастеризуйте 15-20 минут. Закатайте прокипяченными крышками и переверните вверх дном. Когда консервация остынет, убирайте в темное место на зиму.
Вино из белой смородины (ликер):
- 4 литра смородинового сока
- 2,4 кг сахара
- 4,5 л воды
- 1 л водки
1. Ягоды переберите, промойте, обсушите и отожмите сок, смешайте его с кипяченой водой, всыпьте 1,6 кг сахара и уберите в прохладное место на 10 дней.
2. Добавьте водку и дайте вину настояться еще 5–7 дней.
3. Оставшийся сахар добавьте в вино, растворите его, разлейте по бутылкам, плотно закройте и уберите на хранение в прохладное место. Через два-три месяца вино можно подавать к столу.
Как высушить белую смородину:
Разложите ягоды в один слой на противень, выстеленный пергаментом, и оставьте в духовке при температуре 40–60 градусов с открытой дверцей.
Через два часа проверьте, если ягодки не слипаются в руке, значит смородина готова. Хранить сушеные ягоды нужно в плотно закрытых банках.
Заморозка белой смородины:
1. Целые ягоды разложите на доске в один слой, чтобы они не слипались между собой и поставьте в морозилку. Когда смородина замерзнет, пересыпьте ее в пластиковый контейнер или в пакет.
2. Перекрутите ягоды через мясорубку или измельчите при помощи блендера, смешайте с сахаром по вкусу, разложите по формочкам и уберите в морозилку. Затем замороженные брикетики сложите в пакет или контейнер.
Рецепты из белой смородины на зиму вкусны и полезны.
Не упустите время этой чудесной ягоды и порадуйте себя и близких ароматной консервацией.
loading…
Предыдущая статья: Желе из красной смородины рецепт с желатином на зиму Следующая статья: Огурцы в хреновых листьях на зиму
Многоликая смородина
Садоводы незаслуженно обделяют вниманием кусты белой смородины. А тем временем из нее готовят множество вкусных и витаминных заготовок на зиму
Белая смородина
По своему составу она отличается от своей красной и черной родни, но оттого не менее полезна для профилактики и лечения многих заболеваний:
- смородину рекомендуют употреблять жителям в экологически неблагоприятных районах – содержащиеся в ней органические кислоты и пектин способствуют выводу из организма токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
- это признанный рекордсмен по доле таких микроэлементов как калий, железо;
- высокое содержание витаминов группы В и Р обеспечивает укрепление иммунитета, улучшает на клеточном уровне обмен веществ;
- благодаря большому количеству в смородине витамина А ее рекомендуют употреблять людям с нарушениями зрения.
Кулинары всего мира готовят из белой смородины такие деликатесы как желе, варенье и другие десерты с сахаром и без сахара. Ягоды используют для получения вина. Часто в рецепты добавляют другие и плоды иных плодово-ягодных культур – клубники, арбуза, крыжовника.
Смородина с сахаром на зиму без варки: пропорции двух основных ингредиентов
Смородину с сахаром без длительной варки на зиму можно консервировать по многим рецептам, однако все они похожи друг на друга. Суть приготовления таких заготовок в том, что ягоды перемешиваются или протираются сахаром через блендер, а затем полученная масса либо сразу замораживается, либо пастеризуется в течение 15-20 минут.
Главное, что нужно знать, чтобы получилась вкусная смородина на зиму без варки — пропорции сахара и ягод. Ведь если сахара будет мало, варенье не только получится кислым, но и может быстро забродить, а вот слишком сладкая консервация вредна для здоровья.
Ягоды и черной, и красной смородины терпко-кислые на вкус и содержат много сока. Поэтому оптимальные пропорции для заготовки смородины с сахаром — 1 к 2, то есть, на каждый килограмм ягод должно приходиться не меньше 2 кг сахара. Но люди, предпочитающие сладкое варенье, могут класть и больше сахара, главное, чтобы пропорции ингредиентов получились не более 1 к 3.
Сколько сахара нужно для заморозки красной, белой и черной смородины?
Разные сорта смородины существенно отличаются по вкусу, и самой кислой считается красная смородина, а вот белая обладает самым деликатным и мягким вкусом
Вкусовые характеристики каждого сорта смородины важно учитывать при расчете пропорций ягод и сахара для консервации. И оптимальными пропорциями ингредиентов для смородинового варенья без варки на зиму являются:
- Черная смородина и сахар — 1 к 2
- Белая смородина и сахар — 1 к 1,8
- Красная смородина и сахар — 1 к 2,2.
Как приготовить желе из красной смородины в домашних условиях?
Все разнообразие заготовок из красной смородины с различными ингредиентами основано на приготовлении по классическому рецепту. А далее можно проявить изобретательность, добавив новые компоненты, ведь именно таким образом рождаются кулинарные шедевры.
Классический рецепт
Пошаговая инструкция поможет даже самой неопытной хозяйке сделать такой вкусный красивый десерт.
Необходимо:
- смородина – 1 килограмм;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- вода – 150 миллилитров.
Последовательность действий:
- Подготовленную ягоду сложить в кастрюлю, влить воду и прогреть, до того, пока не отделится сок.
- Выложить ягоды на дуршлаг, протереть. Остатки можно использовать для приготовления компота.
- Высыпать указанное количество сахарного песка.
- Варить только на медленном огне четверть часа. Масса уменьшится в 1,5-2 раза.
- Разложить по подготовленным емкостям.
При желании за 5 минут до окончания уваривания можно добавить целые ягоды. Они красиво будут смотреться в готовом блюде.
Без желатина
Сделать ягодный десерт можно без желатина, следуя классической рецептуре, указанной выше. Но если хозяйка сомневается в удачном исходе дела, можно перестраховаться с помощью желирующей составляющей. На указанный набор продуктов необходимо 15 грамм. Его необходимо замочить в 30-40 миллилитрах воды, после набухания нагреть и в конце варки добавить в желе.
Без варки
Готовить ягодный десерт можно без термической обработки. Так сохраняется максимум полезных веществ.
Необходимо:
- смородина – 2 килограмма;
- сахар – 1 килограмм.
Последовательность действий:
- Пропустить ягоду через соковыжималку. Получится около литра сока.
- Смешать полученную массу с сахаром. Дождаться полного растворения сладкой составляющей.
- Разложить в стерилизованную, сухую емкость. Сверху рекомендуется сделать сахарную корку: насыпать сахар толщиной около 1 сантиметра.
- Через 5-7 часов поставить в холод.
Простой рецепт без стерилизации
Для приготовления используется классический набор компонентов.
Особенности приготовления:
- Вымытые ягоды потолочь толкушкой, влить воду, помешать.
- Выложить на дуршлаг и протереть.
- Всыпать сахар и варить, пока масса не уменьшится в 1,5-2 раза.
- Выложить в стерилизованные банки.
С малиной
Сварить смородиновый джем можно и с другими ягодами. Хорошо сочетается с красной смородиной по вкусовым качествам малина. Необходимое количество составляющих:
- малина – 300 грамм;
- смородина – 700 грамм;
- сахар – 1 килограмм.
Приготовление осуществляется по классическому рецепту.
Через соковыжималку
Подобные заготовки удобно делать с помощью соковыжималки. Упрощается процесс приготовления. Нет необходимости проваривать ягоду и протирать через дуршлаг или сито. В полученный сок всыпать сахар и уварить, согласно классической рецептуре.
Из замороженной смородины с желатином
Вкусное желе получится, если сделать его зимой из замороженной ягоды.
Необходимо:
- смородина – 500-600 грамм;
- сахар – 240 грамм;
- желатин – 8-10 грамм.
Последовательность действий:
- В ягоды влить 60-70 миллилитров воды, прокипятить 5 минут. Протереть через дуршлаг.
- Желатин замочить в 55-60 миллилитрах воды.
- Всыпать сахар, уварить 5 минут.
- Желатин нагреть, вылить в желе. Разлить по формочкам.
Желе ассорти из красной и черной смородины
Способ приготовления не отличается от классической рецептуры.
Необходимо:
- смородина – 700 грамм каждого вида;
- вода – 90-100 миллилитров;
- сахар – 1 килограмм.
Готовить в соответствии с классической рецептурой.
Густое желе
Чтобы желе получилось очень густым, необходимо выполнить одно условие. Уварить его в 2-2,5 раза. Как правило, длительность приготовления составляет 30-40 минут. При этом ягодную массу нужно периодически помешивать, чтобы не пригорела, иначе у готового блюда будет специфический запах.
В скороварке
Эта помощница крепко закрепилась на кухне. Она позволяет хозяйке сэкономить время, силы и больше времени уделить семье.
Необходимо:
- смородина – 2 килограмма;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – 90 миллилитров.
Последовательность действий:
- Подготовленные ягоды выложить в чашу, влить воду, выставить режим «тушение» на 10 минут.
- Ягоды выложить в дуршлаг, протереть. Полученную ягодную массу перелить в чашу. Всыпать сахар, помешать до полного растворения.
- Выставить режим «тушение» на полчаса.
- Горячую ягодную массу разлить по подготовленной таре, закрыть.