Видео о том, как приготовить вкусные баклажаны по-херсонски
Этот салат по своему составу и процессе приготовления немного напоминает уже упомянутый выше рецепт «тещиного языка», но небольшая разница все-таки имеется. Посмотрите видео-рецепт и вы это увидите. Не удивляйтесь, автор готовит из баклажанов белого цвета (это особый сорт). Но и к синеньким этот способ тоже применим.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2,5 кг
- Сладкий перец — 100 гр
- Чеснок — 100 гр
- Горький перец — 2-3 шт.
- Растительное масло — 1 стакан
- Уксус 9% — 1 стакан
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — 2 столовые ложки
На вкус такой салат получается пикантным, сладко-острым. Все, кого вы будете им угощать, оценят по достоинству. Это отличная закуска под горячительные напитки на праздничном столе.
Баклажаны жареные язычками в банках
Самые лучшие рецепты из синеньких обязательно содержат добавку в виде томатов и перца. Предлагаю вниманию острые баклажаны язычками, которые настолько вкусны, что улетают в моей семье за один присест.
Салат из баклажанов требует таких продуктов:
- синие – ½ кг;
- помидоры – ½ кг;
- головка чеснока;
- масло для обжарки;
- соль по желанию.
Пикантные язычки из баклажанов готовлю по схеме:
- Вымачиваю целые синенькие без хвостиков в подсоленной воде 20 минут, вынимаю, обсушиваю.
- Нарезаю каждый овощ продольными пластинками по 0.5 см каждая.
- В горячем масле на сковороде обжариваю язычки с одной стороны.
- Чеснок пропускаю через пресс.
- Томаты режу кружками, и на каждый язычок синенького выкладываю по 2 помидорных кружочка. Сверху присыпаю давленым чесноком. Формирую своеобразный сэндвич, прикрывая заготовку вторым язычком баклажана так, чтобы поджаренная сторона осталась вверху.
- Полученные бутерброды еще раз обжариваю с обеих сторон, и выкладываю аккуратно в стерильную банку.
- Заготовку в банках стерилизую час после закипания, и закатываю машинкой.
Храню я закрутки в холодильнике, и вынимаю баночку при нежданном визите гостей.
Вкусная закрутка из синеньких с морковью, луком и чесноком
Ингредиенты:
- 1 кг. баклажан
- 300 гр. моркови (2 средние шт.)
- 200 гр. лука (2 средние шт.)
- 1 головка чеснока
Маринад:
- 250 мл. воды
- 100 гр. сахара
- 1 ст.л. соли
- 50 мл. растительного масла
- 125 мл. 9% уксуса
Выход: 1,5 литра
Приготовление:
Для этого рецепта нам нужны жареные баклажаны с золотистой корочкой. Их можно обжарить небольшими порциями на сковородке, а можно запечь в духовке. Мне больше по душе второй способ, поэтому нарезаем баклажаны не очень крупными кусочками.
Наливаем на противень немного растительного масла и высыпаем баклажаны в один слой. Сверху поливаем баклажаны еще небольшим количеством растительного масла. Отправляем баклажаны в разогретую духовку до 200 градусов на 25-30 минут. Где-то через 15 минут баклажаны нужно будет перевернуть, чтобы они проготовились.
Пока баклажаны запекаются в духовке, займемся подготовкой остальных ингредиентов.
Морковь чистим и натираем на терку для корейской морковки. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Перемешиваем морковь с чесноком и отставляем в сторону.
Лук чистим и нарезаем полукольцами.
Готовые баклажаны достаем из духовки, и даем немого остыть. Кстати, запечь баклажаны для этого рецепта можно заранее. В банку они все равно закладываются холодными, поэтому могут ожидать своей очереди в холодильнике.
Теперь раскладываем баклажаны, лук и морковку слоями по сухим стерильным банкам в следующем порядке: баклажаны + морковь с чесноком + лук. На один слой уходит примерно по одной столовой ложке каждого из овощей. Заполняем баночки овощами доверху, чередуя слои.
Все ингредиенты для маринада смешиваем в сотейнике, и доводим до кипения. Мешаем маринад ложкой до полного растворения соли и сахара.
Заливаем банки с баклажанами кипящим маринадом.
В просторную кастрюлю стелим тканевую салфетку, выкладываем банки с баклажанами, и наливаем теплую воду по плечики банок. Прикрываем банки стерильными крышками, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. С момента закипания выдерживаем полулитровые банки 15 минут, литровые 20 минут.
Дальше стандартно, достаем банки с заготовкой и закатываем с помощью ключа, или завинчиваем крышками. Но это еще не все. Чтобы наши баклажаны «Полосатики» хранились до зимы, их нужно укутать под шубу до полного остывания.
Остывшие банки с заготовкой нужно убрать в кладовку или погреб.
Баклажаны по-корейски на зиму
Баклажаны по-корейски на зиму готовятся быстро и легко. Овощи практически не поддаются термической обработке, поэтому закуска требует стерилизации. Но здесь нет никаких сложностей. Ароматный салат выходит в меру острым, а овощи сохраняют приятную хрустящую корочку.
Время приготовления – 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 10
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг.
- Болгарский перец – 200 гр.
- Лук – 200 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Чеснок – 7-8 зубчиков.
- Растительное масло – 80 мл.
- Соль – 3 ст.
- Сахарный песок – 1,5 ст.
- Уксус 9% – 30 мл.
- Острая приправа для моркови по-корейски – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В первую очередь моем ящики с содой или моющим средством. Ставим над паром, в микроволновку или в духовку и стерилизуем.
Шаг 2. Постирав «синенькую», обрежьте концы и нарежьте полосками.
Шаг 3. С помощью овощечистки срежьте кожицу с моркови, затем натрите ее для моркови по-корейски.
Шаг 4. Перец промойте, удалите внутренности, нарежьте соломкой.
Шаг 5. Очищенную луковицу нарезать тонкими четвертинками.
Шаг 6 Поместите баклажаны в контейнер и посыпьте двумя столовыми ложками соли. Залить 2 литрами кипятка. После перемешивания установить нагрузку и выдержать 15 минут.
Шаг 7. Оставшуюся нарезку выложить в миску, приправить измельченным чесноком и соединить ингредиенты.
Шаг 8. Процедив баклажаны, отожмите жидкость.
Шаг 9. Складываем баклажаны в просторную тарелку и раскладываем к ним овощи.
Шаг 10. Заправить растительным маслом и уксусной кислотой. Солим и добавляем сахар. Прикасаемся к компонентам.
Шаг 11. Салат выгружаем в жаропрочную тарелку и ждем, пока закипит.
Шаг 12. Приготовьте приправу для моркови по-корейски. После смешивания пробуем и при необходимости корректируем вкус специями.
Шаг 13. Тушить 10 минут.
Шаг 14. Наполняем сухие стаканы закуской, немного утрамбовывая содержимое.
Шаг 15. Накрыв крышкой, поставить в кастрюлю с водой для стерилизации. Варить 18-25 минут в зависимости от объема банки.
Шаг 16. Аккуратно снимите заготовку со скоб и тщательно укупорьте рулеты. Остудить, перевернув вверх дном и накрыв полотенцем. Потом убираем на хранение.
Шаг 17. Зимой можно полакомиться ароматной закуской. Приятного аппетита!
Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму
Вкусная, красивая и очень изумительная закуска для любителей «синеньких», готовится она просто. Не понадобится много продуктов. Остроту блюда можно регулировать самостоятельно за счет жгучего перца. Эта одна из заготовок, которую каждая хозяйка должна приготовить для своих близких.
На сегодня все, это самые лучшие рецепты баклажанов на зиму для моих дорогих читателей. Думаю, что они понравятся, и Вы непременно захотите приготовить такую консервацию. Овощные закуски всегда актуальны на любом столе, они получаются вкусными, насыщенными, ароматными. Вкусных всем заготовок, интересных рецептов, приятного аппетита!
Овощной салат из баклажанов, перца и помидоров «Десяточка»
Пожалуй, одним из самых популярных салатов на зиму из баклажанов, является салат Десяточка. Витаминный, вкусный, он идеально подходит к блюдам из мяса и курицы. К тому же прост и относительно быстр в приготовлении.
Но на этом его достоинства не заканчиваются. Приготовив салат Десяточку всего один раз, второй раз вам уже не нужно заглядывать в кулинарную книгу. Название салата говорит само за себя – при его приготовлении нужно взять каждого из овощей по 10 штук, это легко запомнить. Соль и сахар, как правило, добавляют по вкусу, ну а количество растительного масла и уксуса почти всегда одинаково для подобного рода салатов.
Овощи нужно выбирать приблизительно равного размера. Именно в этом случае будет соблюдено идеальное сочетание вкусов, где ни один из овощей не перекрывает остальные. Это правило не касается только чеснока, самого ароматного и пряного ингредиента.
Время приготовления 1,5 часа
Ингредиенты на 3 литра консервации:
- Баклажаны – 10 шт.;
- Томаты – 10 шт.;
- Репчатый лук – 10 шт.;
- Сладкий перец – 10 шт.;
- Зубчики чеснока – 6-10 шт.;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Соль – 2 ст.л.;
- Растительное масло – 120 мл;
- Уксусная эссенция 70% – 1,5 ч.л.
Рецепт приготовления по шагам:
Очищенный и вымытый репчатый лук нарезать перьями или полукольцами.
Баклажаны вымыть, срезать плодоножку и нарезать крупными брусочками. Если баклажаны горчат, то их необходимо предварительно замочить в подсоленной воде, затем промыть в чистой воде и отжать от лишней влаги. Кожуру у баклажан снимать нужно только в том случае, если плоды старые и кожура огрубела.
У болгарского перца срезать плодоножку и убрать семена. Мякоть перца нарезать крупной соломкой. Желательно использовать перцы разных цветов, так салат десяточка станет еще аппетитнее.
У помидор снять кожуру и вырезать уплотнение в месте соединения с плодоножкой. Очищенную мякоть нарезать крупными кусочками.
В глубокой вместительной кастрюле смешать все подготовленные ингредиенты.
Добавить соль, сахарный песок и растительное масло. Все перемешать и поставить на средний огонь. Довести массу до кипения и готовить под закрытой крышкой около 30 минут. Чтобы овощи не подгорели, плиту необходимо убавить до минимальной отметки, а овощи периодически помешивать.
Затем добавить пропущенный через пресс чеснок, все перемешать и тушить еще 10 минут. Последней влить уксусную эссенцию и проварить салат еще 5 минут.
Тару под салат помыть и простерилизовать не менее 15 минут, крышки прокипятить около 5 минут. Разложить еще горячий салат Десяточку по сухим банкам, стараясь зачерпывать маринад и овощи в равных пропорциях. Жидкая составляющая салата должна заполнять банку до самого верха. Банки с салатом закатать, перевернуть и укрыть одеялом. Когда салат остынет, необходимо убрать его на хранение в темное и прохладное место. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Просто и быстро снять кожуру с помидоров можно следующими действиями. Во-первых, сделать насечку на нижней части каждого помидора крестиком. Во-вторых, залить кипятком и оставить на пару минут. После этого опустить на несколько секунд в ледяную воду. После таких перепадов температур, кожица отойдет легко – достаточно потянуть на кончик кожуры.
- Если овощи в салате недостаточно сочные и пригорают, то в самом начале приготовления можно добавить немного воды (не более одного стакана).
- Уксусную эссенцию можно заменить на столовый 9 процентный уксус, в соотношении 1 к 7,78, то есть на одну чайную ложку эссенции приходится 7,78 ложек девятипроцентного уксуса (соответственно на 1,5 ложки эссенции – около 11 ложек столового уксуса).
Жареные баклажаны с помидорами на зиму
По этому рецепту получается невероятно вкусная заготовка. Конечно, затрачиваешь на нее немного больше времени. Но это стоит всех приложенных усилий. Закуска выходит яркая, аппетитная и ароматная. Съедается моментально. Это уже проверено. Жареные овощи будут отличным гарниром к мясным блюдам.
Нам нужно:
- Баклажаны — 3 кг
- Болгарский перец — 1,5 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Чеснок — 3-4 шт.
- Соль — 2 ст. л
- Сахар — 3 ст. л
- Растительное масло — 1 ст.
- Уксус 9% — 1 ст. л на 1 банку
Все продукты собираю на столе. Все готово. Приступаю к созданию вкуснейшей баклажанной заготовки.
Приготовление:
Шаг 1. Баклажаны мою, отрезаю плодоножку и место соцветия. Затем нарезаю не очень тонкими кружками.
Шаг 2. Помещаю все ломтики в дуршлаг. Укладываю слоями. Каждый слой посыпаю небольшим количеством соли. Сверху накрываю тарелкой и ставлю небольшой груз (чашку с водой). Оставляю на полчаса-час. Это еще один вариант изгнания горечи из овоща.
Шаг 3. Пока баклажаны выпускают сок, подготовлю остальные овощи. Помидоры мою, вырезаю плодоножку. Нарезаю их кружочками.
Шаг 4. В сковороду наливаю немного растительного масла и разогреваю его. Нарезанные томаты укладываю на сковородку. Сверху немного посыпаю солью. Обжариваю сначала с одной стороны до золотистости.
Затем переворачиваю и дожариваю до готовности. Обжаренные помидоры снимаю и перекладываю на тарелку.
Шаг 5. Болгарский перец мою, удаляю плодоножку, освобождаю от семян. Разрезаю на четыре части и нарезаю крупной соломкой.
Шаг 6. Помещаю кусочки перца в сковороду, где только что обжаривала помидоры. В масле много томатного сока. Перец в таком соусе получится еще вкуснее. Помешивая, обжариваю его до мягкости.
Шаг 7. Чеснок почистила и помыла. Каждый зубчик натерла на крупной терке. Я люблю чеснок в кушаньях в таком виде — вроде и мелкие частички, но в то же время ощущаешь их во время еды. Вы по желанию, можете воспользоваться прессом.
Шаг 8. Кладу измельченные зубчики в полуготовый перец. Добавляю соль и сахар. Все перемешиваю и обжариваю еще 5 минут. Содержимое сковороды перекладываю в миску вместе с соком и маслом.
Шаг 9. К этому времени баклажаны, будучи солеными и под грузом, выпустили сок. Его я вылила, а кругляши промыла проточной водой и хорошо отжала. Размещаю их на разогретой с растительным маслом сковороде. Обжариваю с двух сторон до золотистого цвета. Снимаю готовые баклажаны на тарелку.
Шаг 10. Начинаю заполнять простерилизованную банку. Овощи буду укладывать слоями. Первыми на дно банки кладу баклажаны.
Шаг 11. Поверх синеньких аккуратно помещаю жаренные помидоры. Это следующий слой. Ну, а на них кладу порцию перца.
Шаг 12. Так, послойно, заполняю банку доверху. В самом конце вливаю уксус и оставшееся от жарки овощей масло.
Шаг 13. Накрываю крышкой и плотно закручиваю ее. Затем переворачиваю банку. Овощи в ней теплые и смысла укрывать их нет. Оставляю так до полного остывания. Я не стала стерилизовать заготовки. На мой взгляд, это уже лишнее. Овощи хорошо прожарены. В смеси присутствует консервант — уксус.
Вы при желании можете простерилизовать баклажаны перед закручиванием банок. На дно кастрюли положите салфетку, поставьте банку, накрытую крышкой, и налейте теплой воды по ее плечики. (Теплая вода не позволит горячим банкам лопнуть от разницы температур). Доведите на сильном огне воду до кипения. Снизьте огонь, стерилизуйте в течении 10 минут после закипания воды. Затем аккуратно вытащите банки и закрутите их.
Ну, а у меня готовая баночка с закуской отправляется на полку с заготовками. Вот только не знаю, достоит ли она до холодов. Боюсь, не выдержу, открою раньше. Уж очень вкусна. Жареные овощи настолько аппетитные, красивые и ароматные, что удержаться сложно. Пока терплю, а там видно будет!
Вкуснейшая закуска из баклажанов на зиму в маринаде
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 8-10 шт (1 кг) моркови;
- 6 шт (1 кг) болгарских перцев;
- 10 шт (1 кг) репчатого лука.
Заправка:
- 5 столовых ложек 9 % уксуса;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 чайная соли;
- 2 головки чеснока;
- 1 столовая ложка черного молотого перца – без горки.
Маринад:
- 3 стакана воды;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1,5 стакана 9% уксуса;
- 1 стакан растительного масла.
*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 5,4 л консервации.
Как приготовить:
Баклажаны моем холодной водой, отрезаем оба кончика и нарезаем соломкой толщиной 7-8 мм.
Сбрызгиваем баклажаны растительным маслом и слегка обжариваем на небольшом огне под крышкой до появления золотистой корочки. Обжариваем баклажаны партиями (или на нескольких сковородах) – нужно, чтобы баклажаны помещались на сковороде в 1 слой, иначе они будут тушиться, а не обжариваться. Если делаете большую партию заготовки, удобнее баклажаны запекать в духовке: получится быстрее и проще.
Морковь для этого салата лучше брать не длинную и большого диаметра – ее будет удобнее натирать. Морковь очищаем от кожицы и тщательно промываем. Натираем морковь на терке для корейской моркови. Лук очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем лук тонкими полукольцами или кольцами. Перец очищаем от семян и нарезаем небольшими полосками.
В миску складываем морковь, лук, перец, остывшие баклажаны.
Добавляем заправку: пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, черный молотый перец и уксус.
Все хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились.
Раскладываем закуску по заранее простерилизованным сухим банкам, наполняя их до самого верха.
Ставим банки с закуской в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, и заливаем теплой водой, не доходя до горлышка банок на пару сантиметров. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Кастрюлю с банками ставим на огонь и доводим воду до кипения. Стерилизуем полулитровые банки в течение 20 минут.
Простерилизованные банки с закуской аккуратно вынимаем из кастрюли и сразу герметично укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Закуска из баклажанов на зиму готова!
Баклажаны на зиму с чесноком в томате
Для приготовления понадобятся:
- синенькие – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- чеснок – 10 долек;
- уксусный концентрат – 100 г;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Делать нужно так:
- Синие нарезать кольцами, посолить, готовить в районе 20 минут.
- Помидоры среднего размера облить кипятком, быстро обдать ледяной водой, снять шкуру. Затем перекинуть в миксер, перемолоть.
- В томатную пасту добавлять порубленный чеснок, тушить приблизительно 20 минут.
- В готовый сок выложить синенькие, тушить 20 минут.
- Добавить уксус, посолить и посахарить общую массу, готовить еще пару минут.
- Полученный салат разлить по таре, закатать.
Жареные баклажаны в заливке на зиму
Вкусные жареные баклажаны в заливке на зиму
Есть еще один замечательный рецепт баклажанов на зиму. Это очень простое и самодостаточно блюдо. Кроме синеньких, для его приготовления не нужно никаких овощей. Единственное, что нужно сделать, — это маринад.
Ингредиенты
Чтобы сделать такое необычное консервированное блюдо, следует подготовить:
- баклажаны – 2 кг;
- зонтики укропа – 4 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – на кончике ножа;
- масло растительное рафинированное – для жарки.
Для маринада (указано количество ингредиентов на 1.5 л):
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 70% — ½ ч. л.;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 0.5 л.
Процесс приготовления
Если все продукты собраны, можно смело приступать к самой заготовке синеньких впрок. В любом случае баклажаны жареные с чесноком на зиму по этому рецепту получатся пикантными и необычными.
- Взяв на заметку рецепт баклажанов с чесноком на зиму с фото, всё непременно получится. Сперва надо тщательно промыть сами баклажаны. Бумажными полотенцами с них надо убрать остатки воды. С обеих сторон обязательно срезаются кончики. Только теперь можно приступать к нарезке овощей. Это надо сделать кружочками, по 1 см в толщину. Заготовка слегка присыпается солью.
Делаем заготовку из баклажанов
Далее надо заняться обжаркой. Для этого разогревается сковорода. На дно посуды вливается масло.
Обжариваем баклажаны
На заметку! Если взять для обжарки синеньких не простую сковороду, а сковороду-гриль, то баклажаны в готовой закуске будут смотреться особенно аппетитно.
На раскаленное масло поочередно выкладываются баклажаны. С каждой стороны их надо основательно обжарить. Делать это лучше всего партиями, чтобы не допускать соприкосновения ломтиков друг с другом в момент обжарки или выкладки слоями, что вовсе не допустимо!
Очень важно, чтобы кружочки из овощей прожарились равномерно и полностью. Будьте готовы к тому, что растительного масла уйдет много, ведь баклажаны сильно впитывают его в себя
Сократить расход масла можно, если смазывать дно сковороды специальной кистью, а не лить состав прямо из бутылки.
Равномерно прожариваем баклажаны
Когда все синенькие пожарены, можно переходить к этапу консервации. Ломтики перекладываются по чистым банкам. Дольки надо чуть-чуть прижимать. Между слоями баклажанов надо делать прослойку из зонтиков укропа, который предварительно был порублен. Также в прослойку выкладывается чеснок: его надо почистить и порезать тонкими пластиночками.
Раскладываем заготовки по банкам
Далее делается заливка. Используя рецепт с фото по заготовке баклажан с чесноком на зиму, надо в глубокой кастрюле вскипятить чистую воду. В нее всыпаются соль и сахарный песок. Они должны полностью раствориться. Когда жидкость должна вот-вот закипеть, в нее вливается уксус.
Готовим заливку
Полученная заливка разливается по банкам, в которых уже слоями уложены баклажаны с чесноком и укропом. Маринад доливается до самого горлышка. Емкости надо прикрыть крышками и отправить стерилизоваться на 20 минут.
Аппетитные жареные баклажаны в заливке на зиму
После стерилизации банки закатываются и укутываются пледами. В таком виде они оставляются до полного остывания.
Это только некоторые рецепты: жареные баклажаны с помидорами на зиму или другими овощами тоже получаются очень вкусными и сытными.
Заморозка жареных баклажанов в морозилке на зиму
Замороженные в морозильной камере баклажаны способны выручить, когда накормить семью нужно, а стоять у плиты некогда.
Как заморозить:
- Сначала подумайте, чтобы станете готовить из баклажанов, исходя из этого, нарежьте их кольцами или кубиками.
- Обжарьте нарезку на сковороде, выложив в один слой.
- Выложите на бумажное полотенце, которое впитает жир. Остудите заготовки.
- Разложите на подносе в один слой, поставьте его в морозильную камеру.
- Спустя час достаньте, распределите по пакетам или спрячьте в контейнер порциями на одно приготовление. Верните замороженные баклажаны в морозилку.
Баклажаны по-грузински на зиму — лучный рецепт
Сегодня я готовлю жареные в масле баклажаны по грузински кружочками с кинзой и перцем, рецепт с пошаговыми фото. Овощи получаются очень вкусные, рекомендую.
Ингредиенты:
- 1 кг. баклажанов
- 250 грамм болгарского сладкого перца
- 50 грамм чеснока
- 1 шт. перца чили
- 1 ст. ложка сахара
- 40 мл. уксуса 9%
- 1 чайная ложка соли в горой
- 10 грамм кинзы
- 10 грамм петрушки
- 80 мл. масла растительного для жарки
1. Баклажаны лучше брать не крупные, молодые. Их нужно вымыть и обрезать с двух сторон.
2. Овощи нарезаю кружочками, я их нарезала примерно по 0.8 мм — 1 см. Можно чуть крупнее.
3. Перемещаю в миску, засыпаю солью и перемешиваю. Оставляю на 30 минут, за это время они пустят сок, и с них уйдет горечь. Правда сейчас есть не горькие сорта, можно порезать и сразу пожарить.
4. Затем я промываю их водой от соли, и отжимаю, но не сильно. Выкладываю в миску.
5. В сковороду вливаю масло, выкладываю слоями овощи, и жарю их с двух сторон на разогретой сковороде. Поджарив с одной стороны, переворачиваю, обжариваю со второй. У меня вышло 4 сковороды овощей.
6. Обжариваю постепенно, выкладывая овощи в один слой. Обжаренные синенькие кружочками складываю в миску.
7. Перец нужно вымыть, удалить семенную коробку, нарезать кусочками.
8. Я измельчаю блендером, поэтому нарезала перец помельче. Также, очищаю чеснок, и нарезаю пластинками, чтобы легче было измельчить. И порезала 1 острую перчинку. Измельчаю мелко.
9. Я вымыла свежую кинзу и петрушку, нарезаю ее острым ножом мелко. Именно кинза дает особый вкус и аромат.
10. Теперь, в сотейник всыпаю ложку сахара, вливаю уксус и добавляю измельченную зелень.
11. Добавляю измельченный перец чили и чеснок с красным болгарским перцем. Перемешиваю, и ставлю на огонь.
12. Довожу до кипения помешивая, и кипячу пару минут после закипания.
13. Баночку вымыть и простерилизовать, крышку нужно прокипятить или обдать кипятком. Наполняю баночку слоями. Часть жареных синеньких я погружаю в приправу, обваливаю с двух сторон. И помещаю в баночку слоями.
14. Между слоями должен быть измельченный перец, но рассчитывайте чтобы хватило на все овощи. Наполняю баночку до самого верха.
15. Ставлю стерилизовать, наливаю воду по плечики банки, на дно выкладываю полотенце. И с момента закипания кипячу 25 минут. Банка у меня 720 мл. Пол литровые банки стерилизую 20 минут.
16. После стерилизации я вынимаю банку и закручиваю крышку, у меня банка с евро крышкой, я закрутила, обтерла баночку и оставляю остывать на столе.
Ребята, всем рекомендую, получаются обалденные баклажаны по грузински с перцем и чесноком, кинза и петрушка добавляет приятные нотки. Показываю фото, я оставила немного покушать, так как мы очень любим закуску.
Друзья, мы это смели сразу, просто за один присест. Пробуйте получится у всех с первого раза, даже если вы не умеете готовить!
Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Ах, как же я люблю все блюда и заготовки с окончанием «по-корейски». Это всегда обязательно что-то вкусное и остренькое. К сегодняшней теме, не могла не показать вам один из самых любимых мною рецептов баклажан по-корейски.
Это очень вкусно. Баночка такого салатика у нас съедается мгновенно, едва успев попасть на стол. Очень советую всем, кто любит остренькое и пикантное.
Что нам понадобится:
- Баклажаны – 2,5 кг.
- Болгарский перец (желательно разных цветов) – 700 гр.
- Морковка – 500 гр.
- Чеснок – 3-6 долек
- Красный острый перец – 1 стручок или по вкусу
- Растительное масло – 3+3 ст. л.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Семена кориандра – 1 ч. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Соевый соус – 3-4 ст. л
- Петрушка и кинза – 150 гр.
- Горошины черного перца – 10 шт.
- Уксус в каждую пол-литровую банку – 1 ст. л. рисового или 0.5 ст. л. любого 6%
Как приготовить:
Самое трудоемкое тут – подготовительные работы. И начнем мы с синеньких. Моем каждый плод и срезаем оба кончика. Очищать от кожуры не нужно. Разрезаем сначала поперек на 2 части, а затем на 4 вдоль. С каждой дольки удаляем мягкую сердцевину. И в конце концов превращаем синенькие вот в такие полосочки.
Теперь на 2,5 кг. овощей нужно добавить примерно 1,5 столовые ложки соли. Все хорошенько перемешиваем, чтобы каждый ломтик был просолен. Перекладываем в дуршлаг, который в свою очередь ставим в миску. В таком виде им нужно отстояться час-полтора, чтобы вышел лишний сок и возможная горечь.
После этого необходимо овощи хорошенько отжать. Берем в руку по нескольку ломтиков и жмем их от влаги. Потом перемещаем на бумажные салфетки и дополнительно обсушиваем ими. Перекладываем в миску.
Поливаем примерно 2-3 ложками растительного масла и тщательно перемешиваем.
Противень выстилаем пергаментом или фольгой. Раскладываем тут баклажановые соломинки, в один слой.
Духовку нагреваем на высокой мощности (220-240 градусов). Отправляем сюда синенькие до зарумянивания.
Сладкий перец освобождаем от внутренностей, затем нарезаем его тоже соломкой.
Чеснок давим прессом, либо мелко рубим ножом. Если для него у вас есть специальные кухонные приспособления, можете воспользоваться ими.
Острый перчик нарезайте сначала на 2 длинные части, а затем полукольцами.
Морковь очищаем и трем теркой для корейских овощей. К ней добавляем немного соли и перетираем руками. Соломинки должны стать мягче, но не переломаться. Перекладываем морковку в посуду с баклажанами.
То же самое проделываем и с нарезанным сладким перцем – присолим и немного перемешаем. Потом аналогично перекладываем в общую посуду.
Добавляем в состав сахарный песок.
Перекладываем сюда измельченные чеснок и острый перец.
Семена кориандра и горошины черного перца отправляем в ступку. Пестиком разминаем эти специи, слегка
Не нужно добиваться муки, важно лишь нарушить их целостность
На сковородке или в маленьком ковшичке раскаляем до треска 3 ст. л. растительного масла. Сюда добавляем специи из ступки и быстренько перемешиваем. Так приправы раскроют свои ароматы во всей красе.
Этой смесью заливаем овощи. Вводим соевый соус и тщательно вымешиваем. Попробуйте на вкус. Салат должен быть слегка пересоленным и в меру остреньким. Если нужно, подлейте еще соевого соуса или добавьте приправ.
Зелень петрушки и кинзы меленько шинкуем, замешиваем в общий состав. Теперь салат практически готов. Осталось лишь подготовить его для зимнего хранения.
Банки промываем в содовом растворе, затем обсушиваем их от лишней влаги. Крышки кипятим. Плотненько раскладываем в них наши овощи.
В каждую тару вливаем уксус.
Закрываем крышками, но плотно их не затягиваем. Подготовленные стеклотары расставляем в кастрюле, в нее вливаем воду так, чтобы она достигала «плечиков» банок. После закипания простерилизуем в течение 20 минут.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=eLUMfWOJogc
Потом аккуратно достаем, закручиваем и переворачиваем дном вверх на разделочную доску. Чтобы они быстро не остывали, накрываем чем-то тёпленьким и даем в таком виде достичь комнатной температуры.
Затем переносим в прохладное сухое место на хранение.