Технология приготовления сладкой аджики с добавлением томатов и других компонентов

Аджика из болгарского перца и чеснока на зиму

Особый вкус этой домашней аджике придает свежая петрушка. Ее добавляем немного, но это буквально преображает знакомый вкус. Он становится более свежим и при этом чуточку пикантным.

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец – 1200 г;
  • Чеснок – 1 головка. Если маленькие, берем две;
  • Острый перец – 3 шт. Количество можно уменьшить;
  • Небольшой пучок петрушки;
  • По 4 ст. л. сахара и уксуса;
  • 5 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень промываем. Потом вычищаем семена у сладкого перца. У чили просто отрезаем хвостик. Но если не любите очень жгучую, семена тоже удалите. Перцы нарезаем произвольно. Чеснок очищаем. Мелко рубим зелень.
  2. Пропускаем овощи через мясорубку и добавляем в овощную массу петрушку. Всыпаем соль с сахаром. Доводим до кипения. Оставляем провариваться на полчаса. Потом вливаем уксус и снимаем с плиты. Перемешиваем.
  3. Раскладываем по подготовленным банкам, герметично закрываем. Банки нужно перевернуть оставить так, пока не остынут полностью.
  4. Зимой открываем баночку и наслаждаемся острым вкусом домашней аджики. Кстати, с таким соусом даже обычная пицца покажется вкуснее.

Как приготовить аджику из помидор с хреном и чесноком

Если в первом рецепте мы добавляли небольшой корешок, то здесь у нас пол килограмма. Цвет не яркий и не насыщенный, получается бледным, за счет хрена, и небольшого количества томатов.

Ингредиенты:

  • корень хрена — 500 гр.
  • помидоры — 2 кг.
  • болгарский перец — 500 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • жгучий перец — 4 — 6 шт. ( по вкусу)
  • уксус 9% — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 ст. л.

Овощи очистить, измельчить и пропустить через мясорубку

Важно удалить семенную коробку у перцев. Из помидор срезать место прикрепления плодоножки

Чеснок очищаем, пропускаем через мясорубку, но не добавляем, его будем добавлять в конце варки. Лучше его прокрутить в отдельную мисочку.

Острый перец, также, пропустить через мясорубку. Корень хрена очистить и пропустить через мясорубку. Помещаем все овощи в кастрюлю, и добавляем соль, и сахар.

Все перемешиваем, ставим на огонь, и доводим до кипения, затем огонь убавляем, варим помешивая 25 минут. Затем добавляем уксус и перекрученный чеснок.

Даю время закипеть и варю 5 минут. Наполняем горячей аджикой банки. Я их вымыла, и прокипятила.

Я накрываю не железными крышками, а капроновыми, которые перед тем как закрыть, распарила в кипятке. Залила их кипятком, и когда они распарились надела на банки.

Банки перевернуть и укутать, и так оставить до полного остывания.

После остывания хранить банки нужно в подвале или холодильнике. Побалуйте своих родных вкусными заготовками. Я такую делаю к холодцу, расходится на «ура».

Аджика из зелёных помидор на зиму

Неспелые помидоры также могут пойти в оборот и стать отличной основой для аджики. Главное отличие от других закусок – зелёный цвет и может подаваться с мясом и спокойно заменить томатную пасту из супермаркета.

Что купить:

  • пару килограмм недоспелых помидорок;
  • 5 штук болгарских перчиков;
  • 30 стручков перца чили;
  • 4 головки чесночка;
  • ¾ стакана уксуса;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • немного соли.

Рецепт вкусной заправки:

  1. Избавляемся от внутренностей в перчиках.
  2. Перемалываем вместе с томатом и очищенным чесноком.
  3. Ставим кастрюлю и томим в ней получившуюся массу на полчаса.
  4. Во время готовки засыпаем соль и сахар.
  5. В конце добавляем уксус и заготавливаем впрок.
  6. Убираем тару с аджикой в тёплое место.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму с варкой – рецепт с морковью перцем и яблоками

А этот рецепт рецепт еще больше раздвинет классические рамки. Ведь в нем будет морковка. Может возникнуть вопрос: а зачем? Самый простой ответ – для объема. Ведь морковка явно дешевле и перчика, и томатов. Но это не так. Чем сочнее и слаще у вас будет морковь, тем интереснее получается вкус.

И яблоки тоже важны. С “Антоновкой” получится покислее. А с “Семиренко” – послаще. И текстура мякоти у них разная, и цвет. С “Белым наливом” тоже получается вкусно. И обязательно попробуйте сорт “Слава победителю”, только они не должны войти в стадию полной зрелости, когда кожица уже красная.

Что нам понадобится для кулинарного эксперимента:

  • Помидоры – 3 кг
  • Яблоки  – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг
  • Перчик острый – 300 г + огонёк – 2 шт
  • Перец красный молотый сушёный острый – 1 ст. л
  • Чеснок – 500 г
  • Маслице растительное – 500 г
  • Сахар – 125 гр (5 ст. л.)
  • Соль – 80 гр (2 ст. л. с горкой)
  • Перец черный горошек – 15 шт
  • Перец душистый горошек – 5 шт
  • Уксус 9% – 60 г

Готовы готовить? Поехали!

1. Естественно, первый шаг – подготовка ингредиентов. Моем, чистим, нарезаем, готовим посуду – стерилизуем баночки или бутылки, крышки. Если морковку нужно очистить от шкурки, то на яблоках ее можно оставить.

2. Ну а теперь берем мясорубку и все перемалываем. Сначала – несколько долек помидорок, затем – острый перчик или чеснок. То есть – чередуем овощи. Таким образом, они  начинают насыщаться вкусами и ароматами друг друга еще до варки.

3. Добавляем в смесь масло и отправляем вариться. Как только закипит, убавляем огонь и тушим 50 минут. Не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело.

4. За 10 минут до готовности засыпаем оставшиеся специи. Так как аджику мы тушим, то прикрываем кастрюлю крышкой.

5. Разливаем ее горячей в стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками. Аджика получилась густая, аж ложка стоит. А какой яркий, солнечный цвет!

Вот и еще один рецепт освоен. После того как баночки с аджикой полностью остынут, убираем их на хранение в темное прохладное место.

Когда-то вкус аджики был знаком лишь жителям Кавказа. Именно они придумали эту вкусную приправу. Теперь её делают все, причём в аджику стали добавлять болгарский перец, помидоры, кабачки, яблоки, разную зелень, учитывая свои предпочтения для приготовления этого соуса. Так появилась аджика с помидорами, чесноком и хреном.

Приготовление аджики

Чтобы сделать ароматную сладкую аджику, необходимо следовать рекомендациям:

  1. Используйте только сырые овощи, так как в них сохраняются полезные вещества.
  2. Основа всех рецептов – помидоры.
  3. Соус, который заготавливается впрок, требует тепловой обработки.
  4. Варите овощи только в эмалированной посуде.
  5. Закатывайте готовое блюдо в стерилизованные банки.

Помимо стандартного рецепта существуют способы приготовления аджики с добавлением дополнительных ингредиентов. Морковь придаст абхазскому сладкому соусу более уникальный вкус. Специи придадут блюду пряный аромат, а рецепт аджики с грецкими орехами улучшит вкус восточного блюда.

Пошаговый рецепт приготовления аджики с морковью и помидорами

Аджика пользуется спросом на любом праздничном столе, потому что эта закуска отлично подходит к любому мясному блюду. В зависимости от ваших предпочтений вы можете сделать ее более или менее острой.

Ингредиенты:

  • Морковка – 1 кг
  • Помидоры – 3 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Яблоки кислые – 1 кг
  • Острый перец – 1-2 шт.
  • Соль поваренная – 5 ст. л.
  • Уксус – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Зубчики чеснока – 10-12 шт.

Процесс приготовления:

  1. Вначале промойте болгарский перец в проточной воде. Аккуратно срежьте ту часть, где находится плодоножка, и извлеките семена. Нарежьте перец на небольшие кусочки. Острый перец тоже промойте, очистите и разрежьте на несколько частей.
  2. Помидоры вымойте и немного обсушите. Разрежьте пополам и удалите ту часть, куда прикреплялась плодоножка. Половинки помидоров разрежьте на 2-4 части (если помидоры крупные).
  3. Морковку очистите от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковку сполосните в холодной воде, чтобы смыть остатки песка и земли. Толстую морковку можно разрезать вдоль на несколько частей.
  4. Теперь настал черед яблок. Яблоки нужно как следует вымыть, разрезать пополам и вырезать сердцевину с косточками. Затем очистите половинки яблок от кожуры и нарежьте на несколько частей.
  5. Все подготовленные овощи нужно измельчить. Для этой цели вы можете использовать блендер или мясорубку. В мясорубке получится быстрее, с блендером – нежнее.
  6. Получившуюся овощную массу переложите в кастрюлю. Кастрюлю поставьте на сильный огонь и дождитесь, пока масса закипит. После того, как овощное пюре начнет кипеть, уменьшите огонь до минимума и дайте аджике протомиться примерно 50-60 минут.
  7. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте и добавьте в аджику за 10-15 минут до окончания варки. Когда время варки подойдет к концу, влейте в аджику уксус, добавьте стакан сахара и 5 столовых ложек соли. Тщательно все перемешайте.
  8. Заготавливать аджику на зиму лучше всего в банках небольшого объема. Вымойте их в горячей воде (будет очень хорошо, если в процессе мытья вы добавите немного пищевой соды). После этого можно подержать банки в нагретой до 100º С духовке, микроволновке или на паровой бане. Обсушите чистые баночки и разложите в них аджику. Укупорьте банки крышками и остудите в перевернутом состоянии.

Приятного вам аппетита!

Аджика с кабачками на зиму

В отличие от икры, такой кабачок будет пряным, но очень вкусным. Допускаются любые травы со специями, но чеснок с горьким перцем остаются главными фаворитами жгучей приправы. Для того чтобы она сохранилась на максимально долгий срок, нужно добавить уксус.

Какие компоненты необходимы:

  • килограмм кабачков;
  • 3 большие помидорки;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 стручка горького перца чили;
  • 15 зубчиков чесночка;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • столько же уксуса;
  • 1,5 ст.л. приправы;
  • листики мяты с пажитником.

Готовка аджики из острого перца и овощей:

  1. Берём кабачок, очищаем от кожуры и семечек;
  2. Освобождаем перчики от сердцевины с семенами;
  3. Чесночёк счищаем от шелухи.
  4. Закрепляем мясорубку к тумбе или столу и пропускаем в них эти ингредиенты;
  5. Поставим кастрюлю на плиту и кладём туда перемолотую томатно-кабачковую массу.
  6. Подсыпаем к ним приправы и варим около 20 минут.
  7. По готовности распределяем в банки и закупориваем их крышками.
  8. После того, как отстоится на кухне, перемещаем тару в подвальное помещение или кладовку.

Яблочная аджика

Вареная яблочная аджика на зиму — уникальное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Она не очень острая и хорошо сочетается с макаронами, колбасами и картофелем.

Ингредиенты

  • Помидоры — 2 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • красные яблоки — 1 кг;
  • морковь — 500 г;
  • чеснок — 100 г;
  • перец чили — 2 шт.;
  • масло — 200 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Ошпарьте помидоры кипятком и снимите кожуру. Удалите плодоножку и семена у перца и сердцевину у яблока.
  2. Измельчите все овощи.
  3. В полученную массу добавьте масло, специи и варите на слабом огне 2 часа.
  4. Соус нужно разливать горячим. Это снизит риск взрыва банок. После разлива лучше перевернуть банку и накрыть ее одеялом. Через 8 часов, когда соус полностью остынет, уберите его в погреб.

Ароматная аджика из слив

Ингредиенты

  • Сливы венгерка — 1 кг;
  • сладкий болгарский перец — 1 кг;
  • острый перец чили — 2-3 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • сахар — 250 г;
  • мелкая поваренная соль — 2 ст. л.;
  • натуральная томатная паста — 3 ст. л.;
  • 70 % уксус — 1 ч. л.

Приготовление

Тщательно вымойте сливы, удалите веточки. Только целые, неповрежденные овощи и фрукты без вмятин и других дефектов подходят для приготовления аджики. Тогда аджика долго хранится даже без добавления уксуса. Удалите косточки из сливы. Удобнее всего это сделать, разрезая сливы вдоль на несколько частей. С помощью блендера измельчите сливы до однородной массы. Если блендера нет, вы можете использовать мясорубку. Вымойте сладкий перец. Разрежьте его пополам, удалите семенную коробку и перепонки. Разрежьте перец на небольшие кусочки произвольной формы, чтобы его удобнее было измельчать в блендере. Переложите нарезанный болгарский перец в чашу блендера. Измельчите до однородной смеси. Вымойте перец чили. Очистите от семян и нарежьте на небольшие кусочки. Количество перца можно регулировать в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями

Обратите внимание, что перец может быть различной степени остроты. Очистите зубчики чеснока

Переложите перец и чеснок в чашу блендера. Измельчите ингредиенты до однородной массы. В кастрюлю (желательно с толстым дном, чтобы аджика не пригорела), переложите измельченные сливы, сладкий перец и смесь чили и чеснока. Смешайте ингредиенты. Добавьте обычную поваренную соль (йодированная не подойдет) и сахар. В конце добавьте в аджику томатную пасту. Желательно, чтобы она была натуральной, без добавок и ароматизаторов. Перемешайте еще раз и попробуйте аджику на вкус. Добавьте еще соли или сахара при необходимости. Поставьте кастрюлю с аджикой на слабый огонь. Периодически помешивая, варите аджику из слив в течение получаса. Если вы хотите закрыть аджику из сливы на зиму, добавьте уксус в конце варки. В холодильнике аджику можно хранить без уксуса. Готовая аджика еще горячей переносится в сухие стерилизованные стеклянные банки. Стерилизовать банки можно тремя способами. Один из самых простых — разогреть банки в течение 15 минут в духовке при температуре 150 градусов. Вы также можете стерилизовать банки в микроволновой печи, налив в них около 50 мл воды, или поставить рядом с ними стакан воды. Этот метод самый быстрый — он займет 3 минуты. Вы также можете держать банки на пару, переворачивая их вверх дном. Для этого используйте подручные средства, такие как кастрюля, чайник или специальная крышка для кастрюли, на которую ставят банку. Банки стерилизуются до тех пор, пока капли воды не начнут стекать по стеклу (10 минут – литровые банки, 15 минут — трехлитровые).

Ароматная аджика из слив хорошо сочетается с мясными блюдами, такими как барбекю, отбивные или домашняя колбаса. И только с самым свежим хлебом это очень вкусно.

Из кабачков

Кабачки — это универсальный овощ, который добавляют в любые закуски. Они сделают консистенцию вареной аджики более нежной и не такой острой. Такие закуски можно есть в чистом виде.

Ингредиенты

  • помидоры — 1 кг;
  • молодые кабачки — 2 кг;
  • морковь — 500 г;
  • красный перец — 500 г;
  • чеснок — 100 г;
  • острый перец — 2 шт.;
  • приправы.

Приготовление

  1. Хорошо вымойте и очистите все овощи. У кабачков мягкая кожура, и, если они молодые, ее можно не снимать.
  2. Измельчите все ингредиенты. Добавьте масло и варите полученную массу в течение 40 минут.
  3. В конце пропустите чеснок через чесночный пресс и оставьте соус настояться в течение 15 минут.
  4. Совет! Если нет чесночного пресса, это не критично, вы можете измельчить его ножом.

Проверенный рецепт аджики из помидор на зиму

Этот вкуснейший соус всегда будет уместен за столом. Заготовки следует делать именно в сезон, поскольку в это время все овощи будут самыми вкусными. Изюминка рецепта – яблоки. Они придают кисло-сладкий оттенок блюду.

Для приготовления понадобятся:

  • Томаты – 5 кг;
  • 500 г моркови;
  • 500 г зеленых яблок;
  • 500 г сладкого красного перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • Чеснок – 300 г;
  • Острый горький перец – 1-3 стручка;
  • Соль – 75 г;
  • Сахар – 75 г;
  • Растительное масло – пол-литра.

Как готовить:

  1. Овощи и фрукты промываем. Морковь с луком и перцем очищаем, режем произвольными кусочками. Яблоки и помидоры избавляем от серединок и тоже режем. Чеснок чистим, перец острый режем соломкой.
  2. Перемалываем все (кроме чеснока) в кухонном комбайне. Если нет комбайна, можно пропустить через обычную мясорубку или натереть на мелкую терку. Переливаем массу в кастрюлю и отправляем ее на огонь.
  3. После закипания варим целый час. После истечения часа добавляем соль, сахар, выдавливаем через пресс чеснок. Вливаем подсолнечное масло и еще полчаса провариваем. Горячую аджику разливаем по банкам.
  4. Герметично закрываем и даем полностью остыть, после чего убираем в место для хранения. Зимой аджику подаем к мясу или другим блюдам по желанию. Такой соус будет уместен даже на праздничном столе.

Как сделать неострую аджику из помидоров с морковью

Есть люди, и я в их числе, которые не любят острое. Ну вот не могу я есть блюда, щедро приправленные красным перцем. Также дети не будут есть острый соус. И этот рецепт для таких людей — в нем нет перца чили. При этом будет пикантный вкус, который дает чеснок. А также соус приправляется разными ароматными специями.

Эта аджика будет густая, в отличие от предыдущего рецепта. Из инвентаря понадобится соковыжималка.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • соль — 10 ч.л.
  • сахар — 300 гр.
  • уксус — 0,5 ст.
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • белый перец горошком — 20 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • кориандр молотый — 1 ст.л.
  • имбирь молотый — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • сухая мята — 2 ст.л.
  • свежий укроп — 3 ст.л.

Аджика из помидоров неострая — приготовление:

1.Помидоры хорошо вымойте и нарежьте на дольки. Пропустите их через соковыжималку. Полученный сок вылейте в кастрюлю и поставьте на плиту, чтобы он закипел. После закипания уваривайте на медленном огне 30 минут.

2.Чеснок и морковь очистите, у перца удалите семена. Морковь натрите на терке, а затем пропустите через мясорубку. Так же измельчите перец и чеснок.

3.Все приправы сложите на марлю, сложенную в два слоя. Соберите края марли, формируя мешочек. Завяжите мешочек со специями крепкой ниткой. Отрежьте длинные края нитки и марли.

4.Когда томатный сок проварится полчаса, положите в него остальные перекрученные овощи и перемешайте. Дальше положите в аджику мешочек с приправами и утопите его.

5.Поставьте аджику вариться на медленный огонь на 1,5 часа. Периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Когда овощи проварятся, достаньте мешочек и хорошо его отожмите в кастрюлю. Всыпьте соль и сахар, варите еще 10 минут. Когда соль и сахар растворятся, обязательно попробуйте. Из-за разных сортов помидоров эти добавки следует добавлять по вкусу. Количество может варьироваться в разных ситуациях. При необходимости добавьте соль, если аджика слишком кислая — добавьте сахар.

6.За 5 минут до готовности влейте уксус. Но уксус можно и не добавлять, аджика и так будет хорошо храниться. Ориентируйтесь на свой вкус.

7.Горячую аджику разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть. Такая аджика будет иметь пряный, кисло-сладкий вкус. Это замечательный соус.

Рецепт приготовления аджики из помидоров, болгарского перца и чеснока

Долгий но очень вкусный рецепт приготовления аджики найдете ниже. Придется немного затратить времени, но оно с лихвой окупится осенью и зимой. Еще будете вспоминать, как стояли перед выбором — делать или нет. Сделайте правильный выбор и законсервируйте соус, подходящий ко всем блюдам! И не пожалеете. Он поможет пережить осень и зиму без простуд и хворей, а так же станет одним из самых незаменимых блюд на столе. 

Уделите время своему здоровью в будущем — приготовьте вкусную острую закуску к зиме. 

Ингредиенты:

  • Помидоры мясистые — 2.5 кг
  • Перец сладкий — 500 гр
  • Чеснок — 500 гр
  • Морковь — 500 гр
  • Яблоки — 500 гр
  • Перец чили — 4-6 шт
  • Масло подсолнечное — 200 гр
  • Уксус 9% — 100 гр
  • Соль — 3 столовых ложки
  • Сахар — 100 грамм

Приготовление:

На кухне все начинается с посуды. Приготовьте и простерилизуйте банки и крышки наиболее подходящим способом. Самый быстрый и простой вариант — поместите их верх дном в духовку комнатной температуры и включите ее на 150 градусов на 30 минут.

Промойте под проточной водой все овощи. 

Перец сладкий и яблоки нарежьте и освободите от семян. У помидор удалите плодоножку и произвольно нарежьте. Все три овоща измельчите блендером или мясорубкой. 

Далее очередь морковки — ее так же очистите и перемелите, добавьте к яблочно-помидорной смеси. 

Чеснок очистите от шелухи и промойте; перец чили так же промойте и нарежьте на 2-3 части. Перемелите их совместно и положите в отдельную емкость. 

Теперь перелейте в кастрюлю ранее приготовленную смесь из основных овощей и доведите ее до кипения. После закипания убавьте огонь и варите постоянно перемешивая примерно 1 час. Не забывайте убирать пенку. 

Через час добавьте растительное масло и варите еще один час, не забывая перемешивать. 

Через 120 минут после первого закипания поместите в кастрюлю оставшиеся ингредиенты, не забывая про соль и сахар. Доведите до кипения и варите еще 5 минут на небольшом огне. Именно в этот момент снимайте пробу на соль, не бойтесь переборщить и добавляйте еще если кажется несоленым. 

По прошествии 5 минут начинайте заливать аджику по банкам и сразу же плотно закрывайте крышками. Огонь не выключайте, пусть варится. 

Каждую стеклянную тару поверяйте на герметичность — просто переверните ее крышкой вниз и посмотрите, не просачивается ли смесь. Если герметизации нет, то сразу же перезакрутите крышку. 

Все готовые емкости со смесью ставьте вверх дном на заранее подготовленное полотенце и сразу же накрывайте теплым одеялом или покрывалом. После того, как поставили последнюю банку, укутайте еще раз все хорошенько. Тепло должно надолго сохраниться. 

Через сутки поместите банки с аджикой в прохладное место будь-то погреб или холодильник. 

Жгучая аджика с помидорами, чесноком и острым перцем без варки

В моей семье у аджики имелось еще одно название: Огонек. Если вспомнить, какой острый соус предпочитал мой папа, это не удивительно; я бы даже сказала, что это очень и очень скромно. Скорее всего я бы назвала аджику по папиному рецепту – пожарище всемирного масштаба!)) Но знаете, как говорят: на вкус… мы разные. Рецепт, которым я с вами поделюсь не такой экстремальный, и все же, это – острый соус!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Острый перец (чили) – 300 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Кинза, укроп – по полпучка
  • Соль – по вкусу

Приготовление.

Бланшируем помидоры. Делаем крестовидный надрез и заливаем томаты кипятком. Оставляем минут на 5.

Тщательно моем овощи и просушиваем их полотенцем.

Снимаем с томатов кожуру.

Разрезаем помидоры пополам и удаляем плодоножку. У болгарского перца удаляем хвостик, семена и прожилки. У острого перца отрезаем хвостики. Очищаем чеснок.

Разрезаем сладкий перец на части для удобства измельчения.

В блендере, мясорубке или в комбайне измельчаем овощи.

Пюрированные ингредиенты хорошо просаливаем.

Перекладываем соус в банки и отправляем на хранение.

Если измельчаем частями, тогда в каждую порцию должны входить все ингредиенты по-немногу.

Жгучая аджика с помидорами, чесноком и острым перцем без варки https://www.youtube.com/watch?v=7iE9xmDmSMg

Аджика из помидоров и чеснока — классический рецепт

Настоящая аджика — это только перец, без томатов. Для её приготовления нужны резиновые перчатки — смесь обжигает руки. Есть её может далеко не каждый. Однако это классический рецепт, потому с него и начинаем.

Для приготовления настоящей «мужской» аджики потребуется:

  • 1 кг красного стручкового острого перца (чили);
  • 0,5 кг чеснока;
  • 3/4 стакана соли помол №0;
  • 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа;
  • резиновые перчатки.

Как приготовить классическую аджику без помидоров:

Привнесем в рецепт небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению.

А именно – заменим большую часть острого перца на сладкий – паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца .

У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем.

В конце добавляем соль — в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и превлекательным.

Аджика из помидоров и чеснока – классический рецепт на зиму огонек

Само название говорит о том, что полыхать-то во рту будет, но не сильно. Вполне себе в меру. Прежде чем мы разберем рецепт, хотелось бы вернуться к классике, которая готовилась без томатов. Но это только для самых смелых. Если из нашего рецепта взять только перец, чеснок и соль, то получим ту самую аджику, которую готовили себе чабаны Абхазии.

Один из последних трендов в кулинарии – безотходное производство. Не выкидываем семечки от перца, а просто высушиваем. Перетираем семена в ступке – и готово! Можно попробовать и посадочный материал подготовить, если у вас дачка есть, и свои собственные специи.

Для заготовки потребуются:

  • Томаты – 3 кг
  • Чеснок очищенный – 1 стакан
  • Острый горький перец – 2 стручка
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2-2,5 ст. л
  • Уксус 9% – 1 стакан

А теперь приступим к приготовлению:

1. Начнем с подготовки овощей. Все моем, чистим и нарезаем.

2. Сначала через мясорубку прокручиваем чеснок. Затем перчики. И в последнюю очередь – томаты.

3. Добавляем в перекрученную массу специи и перемешиваем. Теперь надо подождать 3 часа, пока огонек настоится. Периодически нужно подходить и размешивать: соль и сахар должны полностью раствориться.

4. Раскладываем аджику по емкостям и убираем в прохладное темное место на хранение.

Готовится такая закуска легко и просто! И пусть вас не  смущает то, что эта заготовка делается без варки –  храним ее в холодильнике или любом прохладном месте, ведь чеснок – природный антибиотик.

Рецепт аджики с хреном на зиму

Такой способ приготовления понравится многим. Он не требует варки. Достаточно быстро можно заготовить запас вкуснейшего соуса для семейных обедов и ужинов. Одно то, что в список компонентов включен хрен, уже говорит само за себя. Это будет очень острая закуска. И  для любителей жгучих приправ будет замечательным лакомством. Если в Вашей семье есть такие, то обязательно приготовьте для них небольшой зимний запас.

Нам потребуется:

  • 2 кг помидор
  • 1 кг болгарского перца
  • 1/2 стручка острого перца
  • 200 г чеснока
  • 200 г хрена
  • 2 ст.л соли
  • 3 ст.л сахара
  • 1 ст л 9% уксуса

Начинаем готовить. Тщательно моем все овощи. Помидорам даем время немного обсохнуть. Из болгарского перца удаляем семена. Очищаем хрен. Чистим от шелухи чеснок.

Приготовление происходит в три этапа. Сначала мы измельчаем помидоры, потом все остальные овощи. И только после этого соединяем томатную массу с острыми овощами.

Приступаем к первому этапу. Помидоры разрезаем пополам. Удаляем из них плодоножку. И режем произвольно на части.

Все порезанные помидоры пропускаем через мясорубку. Когда все плоды измельчены, миску с томатной массой отставляем. И переходим к следующему этапу.

Очищенный от семян болгарский перец разрезаем на длинные полоски.

Отправляем его в мясорубку и прокручиваем в отдельную миску.

Сюда же перекручиваем острый перец и чеснок.

Последним пропускаем через мясорубку хрен.

Получилась острая смесь. Все содержимое перемешиваем до однородного состояния. Добавляем сахар, соль, уксус. Еще раз размешиваем. Оставляем смесь настояться 5-7 минут.

И переходим к завершающему этапу. Острую смесь перекладываем в томатную массу. Тщательно перемешиваем движениями снизу к верху, чтобы все овощи равномерно распределились в общей массе.

Теперь оставляем уже готовое блюдо настаиваться примерно на один час.

Через час аджика готова. Начинаем раскладывать ее в баночки.

Закрываем металлическими закручивающимися или полиэтиленовыми крышками. Храниться она должна в холодильнике. Только в этих условиях гарантировано долгое хранение. И тогда в один из зимних ужинов Вы сможете порадовать своих родных, подав к мясному блюду острый, согревающий соус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: