Жареный перец чили на зиму
Для любителей острых закусок, подойдет этот рецепт. В нем мы используем не болгарский перец, а стручковый острый перец. Количество продуктов рассчитано на литровую банку. Вы можете взять 2 полулитровые банки.
Необходимые продукты:
- Стручковый зеленый острый перец – 1 кг.;
- помидоры – 0,60 кг.;
- перемолотый кориандр – ¼ ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук (небольшой) – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 0,20 л.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
Овощи прополоскать. Лук и чеснок очистить от шелухи. Луковицу разрезать на 4 части и каждую измельчить, получаться четвертинки колец. С помидоров снять кожицу.
Очищенные помидоры режутся кубиком. Лук пожарить на подсолнечном масле до появления золотистого оттенка. После в сковороду отправить томаты и выпарить влагу, все время, перемешивая смесь деревянной лопаткой.
Из перца срезать плодоножки и также отправить в сковороду. Когда перец станет более вялый, в сковороду нужно всыпать соль и кориандр. А также раздавить лезвием ножа чеснок и отправить к перцу. Тщательно размешать.
В простерилизованную банку выложить перцы с томатами и накрыть прокипяченной крышкой. Поставить банку в пароварку и стерилизовать до 15 минут. Затем банку достать и закатать ключом для консервирования.
Рецепты жареного перца на зиму достаточно просты, но принесут немало пользы и удовольствия в холодное время года. Поэтому постарайтесь выделить время прочитать наши рецепты, выбрать для себя самый удачный и запастись несколькими банками перца со вкусом лета.
Овощная икра из перца
Вот что придётся по душе зимой всем, так это икра из перца с овощами. Её можно будет использовать как гарнир, намазать на хлеб, да и просто уплетать ложками, благодаря лето за такую чудесную вкусную возможность!
Овощная икра
Что нужно для этого сделать? А совсем немного!
Для приготовления понадобится:
- перец — 2,5 кг (лучше всего мясистые сорта);
- морковь — 150 г;
- лук репчатый — 250 г;
- помидоры — 200 г;
- корень петрушки — 1 шт.;
- корень сельдерея — 1 шт.;
- перец чёрный молотый — 0,5-1 ч. ложка;
- перец душистый молотый — 0,5-1 ч. ложка.
Рецепт приготовления:
- Перец испечь в духовке, очистить от кожицы и семян, пропустить через мясорубку (блендер).
- Морковь и корни петрушки и сельдерея порезать соломкой, обжарить до полуготовности, а лук обжарить до красивого золотистого цвета.
- Помидоры почистить и измельчить, довести до кипения и проварить 3-5 минут, затем добавить все заготовленные овощи и потушить смесь 10 минут.
- Готовую икру разложить по баночкам и обязательно простерилизовать: банки 0,5 л — 30 минут, банки 1 л — 40 минут
Икра в хранении капризна, поэтому не стоит сокращать время стерилизации, это станет гарантией длительного хранения. После стерилизации баночки закатать и оставить в перевёрнутом виде на крышках под одеялом на долгое остывание.
Забавно, что на своей родине, в Америке, перец — многолетний кустарник, да ещё и растёт просто так, без заботы и ухода… Нашему перцу (да и нам вместе с ним) не так везёт, и скоро первые заморозки лишат нас возможности привозить с дачи эти чудесные, полные сочного летнего тепла плоды. Перец
Пока есть время и перец на грядках, надо «перепрописывать» его в уютные стеклянные баночки, чтобы в декабрьский морозный день они начали свой триумфальный парад по нашим зимним столам, где станут самыми желанными гостями и любимцами)
Консервация перца с медом – лучший рецепт приготовления
Болгарский перец с медом — довольно интересное сочетание, которое уже набрало большую популярность среди заготовок. А самое главное — все просто и легко готовится. Если никогда не пробовали такую консервацию, закройте на пробу одну порцию. И сохраните рецепт на следующий год.
Ингредиенты:
- сладкий перец — 2 кг уже очищенного
- чили — 1 шт. (по желанию)
- сахар — 1 ст.
- соль — 2 ст.л.
- уксус 9% — 1 ст.
- вода — 1 л
- мед — 150 г
- масло растительное — 0,5 ст.
Процессы:
1.Основной продукт вымойте и нарежьте кусочками, какие вам будет удобно есть (полосками, квадратами, соломкой).
2.Для рассола в кастрюлю налейте литр воды, в нее добавьте сахар и соль, постное масло и мед. Все перемешайте и поставьте на печь.
3.Когда маринад закипит, влейте в него уксус.
4.Теперь отправьте туда перец, накройте крышкой и дождитесь закипания.
Когда будет активное бурление, раскладывайте кусочки по стерилизованным банкам. А сверху заливайте прямо кипящим маринадом, не надо его снимать с огня.
5.Закатайте металлическими крышками (заранее прокипяченными) и накройте одеялом.
Спустя 12-15 часов можно убирать заготовку в темное место. Так как здесь достаточно укуса, то хранить такой перец в медовом маринаде можно и в квартире. Как вы заметили, он практически не варится, остается, как свежий и очень вкусный.
Консервированный болгарский перец с острым перцем на зиму
Консервированный жареный перец в томате
Зимой перец стоит значительно дороже, да и его качество остается под вопросом. Поэтому нужно консервировать перчик в сезон его естественного созревания.
Необходимые продукты:
- Болгарский перец – 5 кг.;
- помидоры – 5 кг.;
- лук – 1 кг.;
- подсолнечное масло – 1 ст.;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
Перец и томаты прополоскать. Перец вытереть бумажными полотенцами, он должен быть сухим.
Затем подготовить противень. На него выложить фольгу, а сверху целые перцы. Противень поместить в заблаговременно прогретую духовку. Температура не должна быть слишком высокой, перцы не должны сгореть. После того как одна сторона подрумянилась, овощи нужно перевернуть.
Когда перец обжарился со всех сторон его нужно вытащить из духовки и подождать пока он остынет, накрыв сверху крышкой. Затем снять с перцев кожицу, удалить плодоножки и семена.
Далее готовим томатный соус. Лук очистить и нарезать кубиками среднего размера. В сотейник налить подсолнечное масло и после того как оно прогреется, всыпать в сотейник лук. Довести до легкого зарумянивания.
Все томаты разрезать пополам и удалить зеленые места, где крепились плодоножки. Протереть через терку с крупными отверстиями. Кожицу выбросить.
Помидорную кашицу отправить к луку. С момента закипания варить на среднем огне еще 20 минут под закрытой крышкой. В конце соус подсолить.
Теперь приступаем к стерилизации банок. А их нам понадобится 10 штук объемом 0,7 л. Стерилизовать можно любым способом. Крышки кипятить в воде.
В стерильные банки нужно помещать сначала по два перчика, а сверху по половине половника томатного соуса. Такую последовательность повторять до тех пор, пока банки не наполняться до самого верха.
Все банки с перцами прикрываем крышками и переставляем в кастрюлю с широким днищем. Можно взять две кастрюли. Вниз кладем вафельное полотенце и выставляем банки. Далее нужно залить водой, так чтоб она не доставала до верха банок примерно на 2 см.
Кастрюлю с банками нужно поместить на огонь и дождавшись вскипания убавить огонь, иначе вода будет сильно бурлить и попадет внутрь баночек. Стерилизовать на протяжении 30 минут. После банки изъять из кастрюли и закатать, пользуясь закаточным ключом.
Закатки обернуть чем-то теплым и дать остыть.
Икра из болгарского перца
Ингредиенты:
- Болгарский сладкий перчик – 1 килограмм.
- Кабачки или цукини – 2 килограмма.
- Томаты спелые – 1 килограмм.
- Лук – полкилограмма.
- Морковка – 1 килограмм.
- Чеснок – 3 головки, крупные.
- Петрушка – 2 пучка.
- Уксус – 50 грамм.
- Подсолнечное масло – пол литра.
- Соль – 100 грамм.
- Сахар – 170 грамм.
- Стручковый перец острый – 2 стручка.
Приготовление:
Овощи промойте, очистите, отберите только свежие и молоденькие. Для каждого ингредиента должна быть отдельная тарелочка. На крупной тёрке натрите морковку и кабачки, последние отожмите, если пустят много сока. Перчики нужно порезать соломкой, но режьте так, чтобы она получилась короткой и не слишком толстой. Лук нашинкуйте, а томаты разрежьте пополам, их мы измельчим в мясорубке или блендере вместе с чесноком и петрушкой, острым перчиком.
Теперь возьмём кастрюлю или казан, в него лейте масло и разогревайте, затем опустите туда морковку и лук, жарьте ингредиенты до золотистой корочки на небольшом огне, периодически перемешивая.
В смесь из помидоров, петрушки чеснока и перца, кладите соль, лейте лук и добавляйте сахар – перемешайте всё и добавляйте к зажарки из морковки и лучка, снова перемешивайте, доведите до кипения.
Болгарский сладкий перчик смешайте с кабачком, кладите всё это в острую томатную пасту, кипящую на плите. Снова кипятим на среднем огне около 1 часа, помешиваем, чтобы овощи не пригорали.
Банки простерилизуем, подготовим крышечки, высушим и кладём икру в ёмкости, сразу же закручивая их крышками. Вверх дном банки могут простоять около 1 часа, затем спрячем вкуснятину в подвал, чтобы раньше времени не слопать все зимние закрутки.
Домашние рецепты
Предлагаем несколько популярных рецептов, которые с одинаковым успехом подходят для заготовки как сладкого болгарского, так и горького стручкового перца, а также ассорти из них.
Закуска из болгарского перца с чесноком
Обжарка подчеркивает природную сладость плодов и делает их мякоть нежной, буквально тающей во рту. Чеснок и пряные травы добавляют пикантные вкусовые оттенки и придают заготовке возбуждающий аппетитный аромат. Для легкой остроты вместе с болгарскими можно обжарить и несколько стручков чили.
Выход: 4,5-5 л
Ингредиенты:
- перец болгарский (свежий) – 4 кг;
- масло растительное – 250-300 мл;
- чеснок – 1-2 головки;
- розмарин – 3-5 веточек;
- сахар – 5-7 ст. л.;
- соль каменная пищевая – 2-2,5 ст. л.;
- уксус 9% – 75-100 мл (5 ст. л.).
Технология приготовления:
- Перемыть перцы, обрезать ножницами длинные «хвостики» (плодоножки) почти до основания. Вытереть все плоды насухо.
- Налить на сковороду стакан масла, разогреть. Выложить перец (порциями в один слой) и обжарить со всех сторон до появления выраженных подпалин. Жареные стручки по мере готовности вынимать шумовкой, складывая в большую миску (при желании их можно очистить от кожицы).
- Почистить чеснок, разрезать зубчики на небольшие дольки.
- Розмарин вымыть, просушить и крупно порубить.
- Разложить стручки в простерилизованные сухие банки, переслаивая чесноком и зеленью. В процессе раскладки овощи нужно слегка утрамбовывать, придавливая вилкой, чтобы оставалось как можно меньше пустот.
- В каждую банку насыпать сверху по 1-2 столовых ложки сахара и 1 чайной ложке (с горкой) соли из расчета на 1 л. Распределить по всем емкостям остатки масла и выделившегося сока, прикрыть «временными» крышками.
- Поставить банки в кастрюлю с горячей водой и пастеризовать 10-15 минут (полулитровые) или 20-25 (литровые).
- Простерилизовать крышки для закатывания.
- Перед закруткой добавить уксус (1 ст. л. на 1 л) в каждую банку. При необходимости, если жидкости в них получилось мало, долить до верха кипятком. В качестве дополнительной заливки хорошо подойдет и кипящий томатный сок, тогда заготовка получится больше похожей на лечо.
- Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Для переслаивания часто готовят остро-пряную смесь, добавляя к чесноку свежую зелень (укроп, петрушку – по 1 пучку) и чили (2-3 стручка). Все компоненты перекручивают через мясорубку или измельчают в блендере и перемешивают с уксусом.
Жареный перец на зиму без стерилизации
Такой способ нравится многим хозяйкам, так как он быстрее и проще – позволяет обойтись без пастеризации и закатать банки сразу после заливки горячим маринадом. В приготовлении можно воспользоваться стандартным набором специй и пряностей или отрегулировать его по своему вкусу.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2,5-2,8 кг;
- чеснок – 10-12 зубчиков;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец душистый и черный горошком – по 0,5 ч. л.;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус натуральный (яблочный/винный), 6% – 150-200 мл;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 0,5 л.
Технология приготовления:
- Стручки вымыть и тщательно обсушить.
- Чеснок почистить и раздавить зубчики плоской поверхностью лезвия ножа.
- Разогреть на сковороде масло и выложить в него чеснок. Как только он станет золотистым – вынуть шумовкой и разложить в предварительно простерилизованные банки.
- Обжарить перец в чесночном масле. По мере готовности стручки вынимать со сковороды, накалывая вилкой у основания (чтобы избавиться от воздуха и ускорить выделение сока), и раскладывать их по банкам.
- Закипятить воду, добавить соль, сахар и сухие пряности. Проварить 3-5 минут, помешивая, до полного растворения специй. В конце влить уксус и перемешать.
- Залить горячим маринадом банки доверху. Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Перед закруткой важно убедиться, что в банках не осталось пустот и устранить имеющиеся пузырьки воздуха, добравшись до них узкой стороной ложки или постучав по стенкам. Затем нужно долить в емкости маринад и сразу закатать
Замаринованный сладкий перец
Маринованный овощ будет украшать любой стол, будь то праздничный или будничный. Многоцветье культуры способно не только дарить настроение но и порадовать любого гурмана, из-за вкуса и аромата. Вы не поалеете, если возьмете на заметку этот способ, он просто необыкновенный. Главное точно следовать рецептуре, и ваши гости обязательно попросят добавки!
Замаринованный сладкий перец
Рецепт маринования
Приготовьте следующие компоненты для заготовки:
- Болгарский перец – 8 кг;
- Сахарный песок – 400 г;
- Соль – 4 столовые ложки;
- Столовый уксус 9% – 400 мл;
- Растительное масло – 400 мл;
- Лист лавровый – 5 шт;
- Гвоздика и душистый перец по 5 шт;
- Перец горошек черный – 12 шт;
- Вода – 2 литра.
Ход приготовления. Отборные экземпляры очистить от сердцевины и порезать на четыре части. Отдайте предпочтение небольшим овощам, одинакового размера, чтобы кусочки были ровными, или мельче нарезайте длинные. Лучше всего собрать все цвета: желтый, красный и зеленый, чтобы закуска выглядела более красочно.
Дальше делаем маринад из смеси воды, сахара, соли, растительного жира и пряностей. После кипения держать на огне 4 мин, дальше добавить уксус. Нарезанные кусочки держать в крутом кипятке 2 минуты и переместить в закипевший рассол при помощи шумовки. Варить на слабом огне до 5 минут, больше не рекомендуется, чтобы овощ не потерял твердость. Разложить в емкости, заполняя до самого верха, после нужно закрутить крышки.
Несколько полезных советов:
- При отсутствии аллергических реакций на мед, добавьте его в число компонентов при готовке, заменив им сахар. Полученный продукт будет обладать более утонченным вкусом. С подобными способами вы можете ознакомиться и в другой нашей статье: Маринованные гогошары с медом на зиму.
- Можно затратить немного больше времени и нарезать перец в виде соломки, такой вид будет более выигрышно выглядеть при подаче к столу.
- Можно разнообразить рецептуру благодаря добавлению особенного состава специй в каждую банку. Например, можно использовать: кориандр, эстрагон, розмарин, подойдет и корень петрушки или сельдерея, а так же морковь. Тогда продукт получится особенным даже для самых привередливых вкусов.
Чесночно-томатная заливка для перца
Эта закуска очень легка в приготовлении, процесс быстрый и готовый продукт найдет немало поклонников.
Чесночно-томатная заливка для перца
Необходимые ингредиенты:
- Сладкий перец – 1 кг;
- Томаты – 700 г;
- Зубчики чеснока – 4 шт;
- Сахарный песок – 2,5 ст. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Уксус (можно использовать яблочный или винный) – 30 мл;
- Растительное масло – 30 мл.
Ход приготовления. Томаты размять в мясорубке или блендере, присоединить измельченный чеснок и кипятить в течение 5 минут, после всыпать соль, сахар и налить подсолнечное масло, варить еще 5 минут. Очищенный от семечек перец поделить на четверти, добавить к массе, тушить, помешивая, на слабом огне 15 минут. Залить уксус, после 10 минут приготовленное кушанье можно раскладывать по банкам и закрутить крышку.
У вас должно получиться 2 емкости по 500 мл.
Пожаренный перчик залитый маринадом
Очень интересный способ, так как он предполагает готовку в целом виде. То есть перец не разрезается, и семечки не удаляются, так же как и плодоножка. Овощи обжариваются и только после этого заправляются смесью. Используйте культуру разного окраса. Такая закуска будет очень популярной. Стол будет ярким, а угощенье разнообразным.
Пожаренный перчик залитый маринадом
В видео можно ознакомиться с одним из вариантов приготовления жаренного перчика.
Маринад , оставшийся после употребления перца выливать не стоит. Как и у огуречного собрата, ему можно найти много применений. Не зная этого, мы часто просто избавляемся от ненужной жидкости, но делаем это зря. Одно из применений этой смеси опишем в рамках этой статьи.
Соус для заправки
Подготовьте 4 части оставшегося маринада, 3 части майонеза, 1 часть соевого соуса, горчицу, помидор, лимонный сок, чеснок, хрен, специи по вкусу и порубите мелко зелень.
Это будет отличной приправой для мясных блюд, так же можно смазать соусом тесто для пиццы или применять в качестве заправки для различных салатов. Замаринуйте мясо в таком соусе и потом просто потушите его. Это кушанье напомнит вам пикники в солнечные летние дни.
Рецепт маринованного болгарского перца
Ингредиенты на 6 л воды:
- 3-5 кг болгарского перца;
- 500 г сахара;
- 4 ст.л. соли;
- 500 г уксуса 9%;
- 0,5 л рафинированного растительного масла;
- стерилизованная крышка и банка.
Вымытый и слегка обжаренный овощ выложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Потом достать из воды и выложить в банки, а в кипящую воду добавляют сахар, соль, растительное масло и уксус, сделав маринад. Банки залить маринадом и закатать. Для этого рецепта можно использовать сладкий и горький сорт. Как правило, под воздействием высокой температуры и уксуса из горького сорта уходит вся горечь. Маринованный горький перец имеет более насыщенный вкус и аромат, чем сладкий.
Маринованный болгарский перец в банках
Для его приготовления потребуются: болгарский перец — 500-700 г, растительное масло — 50 г, чеснок — 3-4 зубчика, лавровый лист — 2 шт. 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 10 г уксуса. Овощ очищают от семян и ножки, режут на 4 части и обжаривают на среднем огне на растительном масле. На дно банки нужно положить чеснок и лавровый лист, затем обжаренный перец слоями выложить в банку, сверху добавить соль, сахар, уксус. Все залить кипятком доверху. Чтобы перец получился острым, в него можно добавить молотый чили. Банку закатать, затем хорошо встряхнуть, чтобы содержимое распределилось по ней, растворилось и хорошо пропиталось. Как всегда, банки укутать одеялом или пледом до полного остывания.
Выбор основного ингредиента: сладкого…
Сладкий перец, уроженец Америки, сначала попал в Португалию и Испанию, затем в Турцию, и только в XVII столетии болгары завезли овощ в Россию, поэтому и называют его «болгарским». Выбрать овощ для консервации помогут шесть советов.
- Плодоножка. Простой тест на свежесть плода: надломить хвостик, если выделяются капельки жидкости — овощ сорван недавно, если влага не проступила, перец лежит на прилавке уже давно.
- Внешний вид. Поверхность плода должна быть гладкой, без помятостей и морщинок. Если на кожице есть потемнения, вздутия и черные точки, овощ лучше отложить в сторону — он заражен грибком.
- Толщина стенок. Идеальный показатель — 8-9 мм, такие овощи очень сочные, мясистые.
- Вес. Чем тяжелее плод, тем он сочнее. Вес одного овоща должен быть не менее 100 г.
- Плотность. Перец не должен деформироваться при надавливании, у хорошего плода нажатием пальцев изменить форму не получится.
- Цвет. Сладкий перец разных цветов отличается по составу: красный богат витаминами А, Е, С, Р, в желтом высока концентрация фосфора и калия, в зеленом много фитостерина, который борется с «плохим» холестерином. По вкусу красный перец более сладкий, а зеленый после термической обработки приобретает горчинку.
Перец с подливой на зиму. Как приготовить:Жареный перец в томатной подливке на зиму
1) Болгарский перец я выбираю крупный. Его легче очистить после выпекания и он при этом не рвётся. Перец нужно помыть и вытереть. Для данного рецепта перец можно печь на костре, можно жарить в круглом большом казане, на сковороде с использование подсолнечного масла. Я же запекаю перец в духовке. Это не только большая экономия раст. масла, но и времени.
На большой противень уложить сухой перец и отправить его в уже горячую духовку. Выпекаем перец при умеренной температуре. Когда одна сторона перца потемнеет, переверните каждый стручок аккуратно на другой бочок.
2) Готовый, остывший перец очищаем от кожицы, от семян и от плодоножки. Но, чтоб от перцев легче отходила кожица, сложите его в большую миску и накройте крышкой. К моменту остывания, вы с легкостью его очистите. Затем очищенный перец откладываем в сторону.
готовим томатный соус для перца
1) Лук чистим, моем и нарезаем на кубики средней величины. Заливаем в чугунок или кастрюлю с толстым дном растительное масло и когда масло разогреется, добавляем лук. Лук при жарке становится мягким, но при этом не темнеет, а приобретает слегка золотистый оттенок.
2) Помидоры моем, режем на две части, вырезаем плодоножки и на крупной тёрке натираем. Кожицу выбрасываем.
3) Добавляем помидоры к луку и всё это должно вариться минут двадцать, после закипания соуса. Варим все вместе на небольшом огне, под крышкой. Соус солим в самом конце.
теперь переходим к консервированию болгарского перца в томате на зиму
1) Берём 10 баночек 700-граммовых, моем и переворачиваем их верх дном, чтобы вся вода стекла.
2) Теперь в банку выкладываем поочерёдно по два перца + половина половника томатной подливки. Затем опять 2 перца + подливка. И так, пока не наполнится банка.
3) Наполненные баночки накрываем крышками, но не закатываем.
4) Берём большую широкую кастрюлю. Если у вас не помещаются все банки в одной кастрюле, зовите на помощь вторую. На дно каждой кастрюли стелим тонкое полотенце, выкладываем аккуратно баночки. Кастрюли с банками заливаем водой так, чтобы верх банки оставался без воды, где-то на 2 см.
6) Закатываем банки и кладём под тёплое одеяло или в пледы. Там они будут лежать, пока не остынут . Консервированный болгарский перец на зиму готов.
Болгарский перец на зиму, заготовленный таким способом, получается очень вкусным. Его можно подавать как отдельное блюдо, а можно сочетать с гарнирами, например, с картошкой пюре или жареной . Не нужно зимой снимать кожицу и очищать от семечек. Баночку болгарского перца в томате открыл и перед тобой готовое блюдо. Выкладывай в тарелку и ешь. Если попробуете готовить болгарский перец на зиму таким способом, я думаю он станет одним из любимых ваших рецептов среди домашних заготовок.
За рецепт болгарский перец на зиму в томатной подливке на зиму с пошаговыми фото благодарим Ольгу Фомичёву.
В остром чесночном маринаде
Ингредиенты:
- Сладкий перец (для красоты можно взять разноцветный) — 6-7 шт. на банку;
- 4 зубчика чеснока (если любите поострее, то можно использовать и 6 зубчиков);
- Олия для жарки.
Для маринада (на 0.5 л воды):
- 3 большие ложки сахара;
- уксус — пол-литра;
- соль — по вкусу;
- 1-2 шт. лавровых листьев;
- несколько горошинок душистого перца.
Перед консервацией все банки и крышки необходимо простерилизовать и высушить. Затем готовим маринад. Все ингредиенты из списка смешиваем в кастрюле, доводим до кипения. Если банки будут закрываться пластмассовыми крышками, то маринад необходимо остудить. Для закатки используется кипяток.
Готовим блюдо:
Основной ингредиент перед обжариванием тщательно промыть и высушить полотенцем. Сердцевину и хвостик вырезать. Его можно жарить целиком, либо порезать на 4 части. Выбирать нужно целые, мясистые перцы, иначе при обработке они могут развалиться. Красивее будут смотреться разноцветные перчики.
Подготавливаем чеснок: чистим его и мелко нарезаем.
На предварительно разогретой сковороде обжариваем перец до золотистого цвета с каждой стороны. За минуту до готовности добавляем порезанный чеснок и накрываем крышкой. Жарить можно не только в сковороде, но и в любой емкости с толстым дном (например, в кастрюле или сотейнике), по вашему желанию
Масло будет стрелять, поэтому нужна осторожность при жарке.
Поджаренный перец аккуратно укладываем в подготовленные банки и заливаем кипящим маринадом. Банки закатываются, переворачиваются вверх дном и укутываются теплым полотенцем или другой тканью.