Салаты с патиссонами
Можно приготовить патиссоны быстро и вкусно на зиму по рецепту в виде салата. Их можно использовать в салатах и в нашинкованном виде, и целыми. Они украшают блюдо и придают ему неповторимый вкус, нежный и насыщенный. Салаты будут отличным дополнением к мясу, кашам, или станут самостоятельной закуской.
Салат «Сладкий»
Для работы понадобятся:
- Патиссоны
- Болгарский перец
- Яблоки (кисло-сладкие)
- Мед 200 г.
- Уксус яблочный 200 мл
- Соль 30 г
- Вода 1 л
Салат с патиссонами
Маринад рассчитан на 3 кг овощей и фруктов (по одному килограмму каждого продукта). У мелких патиссонов нужно срезать плодоножки, крупные очистить от кожуры и нашинковать брусочками. У перца удалить сердцевину и нашинковать полукружьями. Яблоки нарезать дольками. Смешать нарезанные ингредиенты с маринадом, и кипятить на малом огне 3-5 минут. Затем салат разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками, охладить.
Патиссоны с капустой
- Патиссоны очищенные – 1 кг
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Уксус 9% – 150 мл
- Сахар – 100 г
- Соль – 20 г
- Душистый перец на кончике ножа
- Горчица (семена) -2 г
Капусту нашинковать и три минуты проварить в кипятке, откинуть на дуршлаг. Патиссоны нашинковать соломкой. Банки стерилизовать, и уложить в них слоями капусту и патиссоны, пересыпая специями и солью. Залить овощи кипятком и стерилизовать банки 15 минут. В этот салат можно добавить килограмм моркови, увеличить в таком случае количество специй и маринада пропорционально.
Патиссоны с помидорами
Для работы понадобятся:
- Патиссоны – 2 кг
- Помидоры -2 кг
- Укроп, петрушка – по одному пучку
- Лавровый лист — 4 шт.
- Перец душистый -20 горошин
- Соль — 40 г
- Вода -2 л
Патиссоны очистить и нарезать крупными пластинами, помидоры дольками. Уложить в глубокую тару слоями, пересыпая смесью рубленой зелени и соли. Сверху всыпать перчик и уложить лавровый лист. Залить салат кипящей водой, накрыть марлей и придавить гнетом. Мариновать в тепле 12 часов, затем убрать в холодное место.
Патиссоны с кабачками
Вкусный, легкий салат хорошо дополняет сытный обед. Для работы понадобится:
- Патиссоны – 1 кг
- Кабачки – 500 г
- Болгарский перец – 2 шт.
- Уксус 9% — 50 мл
- Сахар -70 г
- Укроп – 1 пучок
- Душистый и горький перец по вкусу
- Соль 20 г
Овощи помыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками, укроп нарезать, все смешать и разложить по стерилизованным банкам. Смешать уксус, сахар, специи и 500 мл кипятка, разлить маринад по банкам в равных пропорциях. При необходимости долить банки кипятком. Стерилизовать салат 15 минут, закатать и охладить.
Патиссоны и кабачки на зиму
Салат «Оригинальный»
Консервированные патиссоны с цветной капустой являются довольно необычным сочетанием, но обладают свежим вкусом и приятной кислинкой.
Для работы понадобится:
- Патиссоны 1 кг
- Цветная капуста 1 кг
- Уксус 9% — 180 мл
- Сахар – 20 г
- Соль – 20 г
Отлично подойдут маленькие патиссоны, которые не нуждаются в резке. Их нужно тщательно промыть и срезать плодоножки. Цветную капусту нужно разрезать на соцветия, и проварить 3 минуты в подсоленной воде. Овощи укладывают в стерилизованные банки слоями и заливают холодным маринадом. Затем банки стерилизуют 15 минут.
Патиссоны маринованные с кабачками в банке
Патиссоны и кабачки часто встречаются вместе в различных блюдах. Почему бы не использовать это и при приготовлении заготовок? Это сочетание овощей образует прекрасную аппетитную закуску для всей семьи.
Ингредиенты на банку:
- Патиссоны — 2 шт.;
- Кабачки молодые — 3-4 шт.;
- 3-4 луковицы;
- 0.5-0.6 л воды;
- Пучок свежей петрушки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1-2 лавровых листочка;
- 2-4 горошины душистого перца.
- 2 ст. л. соли на литр воды;
- 1-2 ст. л. сахара на литр воды;
- 0.5 ч. л. 70%-ного уксуса.
Последовательность:
На дно стерилизованных банок укладываем нарезанный колечками лук и целые зубчики чеснока. Сюда же отправляются лаврушка и горошины перца.
Дальше добавляем петрушку. По желанию можно использовать еще свежую кинзу.
Укладываем на подушку из зелени нарезанные крупными кусками патиссоны и кабачки. И у тех, и у других не забываем предварительно обрезать хвостики.
Теперь нужно сделать рассол. Кипятим воду и разводим в ней соль и сахар. Заливаем горячим маринадом наши баночки.
Через 15-20 минут сливаем с них воду в кастрюльку и ставим ее на огонь. Дожидаемся, пока рассол закипит.
И заливаем им овощи во второй раз.
Теперь осталось только еще раз простерилизовать баночки.
Далее добавляем в каждую банку уксус и закрываем. Готово!
Замаринованные таким способом овощи хорошо сочетаются с майонезом или холодной сметаной, а также свежей зеленью.
Теперь вы знаете, как порадовать себя вкусными патиссонами даже в зимнее время года. Надеюсь, что моя статья была вам полезна, и вы почерпнули для себя много полезного. А заодно и решили, готовкой чего займетесь в ближайшее время. Приятного аппетита!
Заготовка патиссонов на зиму без стерилизации: рецепт с чесноком и острым перцем
Любителям пикантных закусок этот рецепт понравится. Продукты:
- 2 кг овощей;
- 4 ст. кипяченной остывшей воды;
- 6 ст. л. измельченной свежей зелени;
- 1 стручок острого чили;
- 3 чесночные дольки;
- 3 лавровых листа;
- лист хрена;
- 50 г соли;
- 1/3 ст. уксуса.
Этапы заготовки на зиму маринованной закуски без стерилизации:
- Овощ бланшировать 3 минуты в кипятке, остудить и заполнить стерильные банки.
- Предварительно в емкости для консервации положить зелень и специи.
- Воду с солью довести до кипения и залить ей банки. Повторить процедуру еще раз, слив жидкость и доведя ее до кипения.
- Третий раз, наполняя кипяток в банку, нужно добавить укус. Закупорить металлическими крышками.
Важно! Этот рецепт закуски отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.
Патиссоны на зиму: рецепты без стерилизации
Так как патиссоны неприхотливы и очень просты в приготовлении, представляем рецепты без стерилизации. Порадуйте себя и свою семью чем—то новеньким.
Патиссоны маринованные
Записывайте простой рецепт маринованных патиссонов. На 3—х литровую банку Вам понадобится
- патиссоны среднего размера
- укроп — соцветья 3—4 шт.
- петрушка — несколько веточек
- корень хрена — 30 г
- перец чили — 1 шт.
- чеснок — 3—4 зубца
- лавровый лист — 2—3 шт.
- вода — 1 л.
- соль — 2 ст.л.
- уксус столовый или яблочный — 80 г
Патиссон можно комбинировать в одной банке с другими овощами
Процесс приготовления удивит своей простотой:
- Хорошенько моем приготовленные патиссоны, обрезаем хвостики 2. Окунаем наши патиссоны в кастрюльку с кипятком, буквально на пару секунд. Достаем дуршлагом и окунаем в холодную воду 3. Моем тару для консервации, во все баночки выкладываем чесночок, корень хрена, укроп, петрушку, горький перец целый или порезанный кружочками 4.Складываем патиссончики в банки поплотнее и стараемся вместить побольше 5. Сварим рассол: 1 л. воды кипятим, добавляем соль, даем еще пару минут покипеть 6. В банки с патиссонами заливаем маринад 7. Даем постоять 10 минут 8. Сливаем маринад, прокипячиваем в течение 15 минут. Пред снятием с огня добавляем уксус, выключаем 9. Заливаем маринадом наши баночки и закатываем металлическими крышками 10. Переворачиваем баночки, хорошенько заворачиваем в одеяло, даем полностью остыть. После остывания храните маринованные патиссончики в подвале.
Варенье из патиссонов
Кроме вкусных солений из патиссонов можно попробовать приготовить необычное и вкусное варенье без стерилизации. Главный ингредиент такого варенья — патиссоны, но для разнообразия и придания желаемого вкуса, можно добавить те фрукты и ягоды, которые Вам по душе.
Цитрусовое варенье с патиссоном
Предлагаем попробовать приготовить варенье из патиссонов с цитрусовым миксом. Подготовьте:
- по 1 кг патиссонов и сахара
- 1 апельсин
- 1 лимон
Процесс приготовления:
- Патиссоны хорошенько помойте и вымочите не меньше, чем 2—3 часа 2. Достаньте вымоченные патиссоны из водички, просушите, очистите от кожуры и хвостиков 3. Перекрутите патиссоны, лимон и апельсин с цедрой через мясорубку 4. Сахар—песок залейте 500 мл воды и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорел 5. Сваренным сиропом залейте перекрученные патиссоны, апельсин и лимон. 6. Варите на очень медленном огне, часто помешивая 7. Чтобы варенье получилось густым лучше всего после первого закипания перемешать, дать покипеть 20—30 минут, а затем снимите с огня. Когда масса полностью остынет, опять поставить на медленные огонь и прокипятить еще 15— 20 минут. Повторять эту процедуру следует 4—5 раз. Варенье получится очень густым и насыщенным вкусом 8. Готовое варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте металлическими крышками 9. Остывать баночки оставляйте перевернутыми и полностью укутанными в теплое одеяло
Рецепт патиссоновой икры
Патиссоновая икра
Из патиссонов получается просто вкуснейшая и очень нежная икра. Приготовьте:
- 5 кг патиссонов (маленького размера), можно смешать с кабачками
- 1 кг лука
- 500 г помидоров
- 1 кг моркови
- 75 г сахара—песка
- 300 г салатного перчика
- 50 г соли
- 1—2 ст. ложки томата
- 4 ст. ложки уксуса
- 0,5 литра подсолнечного масла
- чесночок (по вкусу)
После этого переходите к приготовлению икры:
- Очистьте патиссоны и кабачки, достаньте из них все семена и прожилки, снимите кожуру, удалите плодоножки 2. Лук и морковку очистьте и вымойте 3. Патиссоны и морковку потрите на крупную терочку или измельчите с помощью кухонного комбайна, лук порежьте кубиками 4. Патиссончики с растительным маслом стушите в казанке около часа. Примерно через пол часа после закипания, откройте крышечку, чтобы жидкость лучше испарялась 5. Помидорчики нарежьте кубиками, перчик соломкой 6. Лук и морковь обжарьте до красивого подрумянивания на подсолнечном масле 7. Когда патиссончики приготовятся, добавьте в них перец, помидорчики, перчик и поджарку. Тушите эту смесь еще около 45 минут — 1 часа 8. За 5—10 минут до готовности добавьте в нашу икорку сахар, соль, уксус и томат 9. Пред снятием с огня добавьте зелень и чеснок 10. В горячем виде патиссоновую икру распределите по баночкам (предварительно простерилизованным) и закатайте металлическими крышками.
Хрустящие маринованные патиссоны в банках на зиму с лимонной кислотой
Особенность этого способа приготовления скрыта в названии: вместо уксуса здесь используется лимонная кислота. Она тоже является замечательным консервантом, но, в отличие от уксуса, меньше влияет на вкус и аромат овощей.
Ингредиенты на литровую банку:
- Патиссоны по объему банки;
- Гвоздика — 3 шт.;
- 2 зубчика чеснока;
- Корень хрена длиной примерно в 4 см;
- Лавровые листочки;
- Зонтики укропа;
- Листья смородины и вишни;
- Соль для маринада — 1 ст. л.;
- Сахар для маринада — чуть меньше 1 ст. л.;
- Лимонная кислота — чуть меньше 1 ч. л.;
- Черный перец горошком.
Последовательность:
Берем заранее простерилизованные баночки и выкладываем в них зелень и специи. Оставшееся место заполняем патиссонами. Их нужно предварительно вымыть и нарезать на крупные кусочки — если плоды слишком большие для того, чтобы целиком поместиться в банки.
Когда все банки заполнены, заливаем их кипятком. Делаем это и в ближайшие 10 минут занимаемся своими делами. После этого воду сливаем и ставим на огонь. Когда она закипит, снова разливаем ее по банкам.
Сливаем во второй раз. Кидаем в воду листочки и зелень, а также растворяем в получившемся маринада сахар и соль. Когда рассол закипит, ждем еще 5 минут, а затем выключаем огонь.
Теперь нужно добавить в каждую банку лимонную кислоту — столько, сколько указано в списке ингредиентов. А после залить овощи маринадом. Его нужно процедить от листочков. Теперь баночки можно закрыть. Готово!
Вкуснейшие рецепты на зиму
Сегодня известно много вкусных рецептов, которые подразумевают использование огурцов и патиссонов.
Классический способ приготовления
Этот способ консервирования отличается простотой. Для него потребуется следующее:
- 1 килограмм патиссонов;
- 3 килограмма огурцов;
- хрен;
- лавровый лист;
- чеснок;
- черный и душистый перец;
- укроп.
Рецепты, как мариновать перец халапеньо, особенности приготовления и сроки хранения
Читать
Чтобы сделать маринад, стоит взять:
- 60 граммов соли;
- 60 граммов сахара;
- 30 миллилитров уксусной эссенции.
Овощи стоит подготовить и сложить в банки. К 2 литрам воды добавить составляющие для маринада, залить им банки и оставить на четверть часа. Перелить жидкость обратно и снова довести до кипения. Влить уксус, вылить маринад в банки и закатать.
Хрустящие овощи в банке
Чтобы приготовить хрустящие консервированные овощи по этому рецепту, стоит взять следующее:
- по 1 килограмму огурцов и патиссонов;
- лавровый лист;
- сухой укроп;
- 75 граммов сахара;
- 60 граммов соли;
- чеснок;
- черный и душистый перец.
Продукты рекомендуется подготовить и разложить по банкам со специями. Поставить на плиту кастрюлю с водой. Залить овощи кипятком и оставить на четверть часа. Добавить в жидкость соль и сахар. Перелить к овощам и закрыть.
С добавлением сельдерея
Чтобы закрыть пряное ассорти, можно, помимо привычных специй, добавить к нему веточки сельдерея. Эта зелень придаст овощам потрясающий тонкий вкус.
Засолка патиссон с огурцами
Патиссоны с огурцами можно не только мариновать, но и солить. Для этого не требуется уксус. Чтобы засолить овощи, стоит взять следующее:
- 400 граммов патиссонов;
- 500 граммов огурцов;
- 1 большая ложка соли;
- листья вишни и смородины;
- 1,5 больших ложки сахара;
- черный перец.
Соленые патиссоны с огурцами обладают отличными вкусовыми качествами. Они считаются более полезными, поскольку не содержат уксуса. Помимо этого, ассорти подойдет для приготовления различных салатов.
Рецепт без стерилизации
Чтобы избежать стерилизации, можно приготовить квашеные овощи. Для этого не требуется уксус – достаточно приготовить рассол на основе соли и сахара. Готовым составом залить овощи. Они должны несколько дней находиться при комнатной температуре. Затем продукт стоит убрать в холодильник.
Как приготовить на зиму маринованный перец в медовой заливке, рецепты и условия хранения
Читать
Пряная заготовка с корицей
Если хочется получить необычный вкус, стоит использовать разные специи. Одной из пряностей, которая хорошо сочетается с огурцами и патиссонами, считается корица. Для этого в классический рецепт заготовки стоит добавить совсем немного этого компонента.
Маринованные овощи на зиму кусочками
Интересным решением станет маринование овощей кусочками. Помимо огурцов и патиссонов, можно замариновать перец, томаты, лук и другие плоды.
Салат-ассорти с патиссонами и огурцами, и помидорами
Чтобы сделать такой салат, стоит в равных частях смешать огурцы и томаты и добавить к ним вдвое меньше патиссонов. В качестве специй прекрасно подойдут перец, корица, гвоздика. Также можно положить лавровый лист.
Огуречная закуска с патиссонами
Чтобы сделать такую закуску, овощи стоит нарезать на полоски, посолить, добавить укроп, сахар, чеснок. Такая заготовка должна постоять несколько часов в холодильнике. После чего она будет готова к употреблению.
Консервирование резаных патиссонов на зиму Пальчики оближешь
Чтобы законсервировать на зиму 1-литровую банку по этому рецепту, потребуются такие продукты:
- 2 чесночные дольки;
- по 2 листа вишни и смородины;
- 4 плода среднего размера;
- 2 листа хрена;
- 2 зонтика укропа;
- по 1/2 ч. л. зерен горчицы и кориандра;
- смесь перцев горошком.
- по 2 ст. л. сахара и соли;
- 1/4 ст. уксуса.
Патиссоны на зиму Пальчики оближешь без стерилизации консервируются так:
- Овощ хорошо помыть, вырезать хвостики, разрезать на 6 частей.
- В банку, предварительно стерилизованную, на дно бросить листья смородины и вишни, дольку чеснока, хрен, укроп и специи.
- Наполнить половину емкости патиссонами, снова положить указанные в предыдущем пункте добавки.
- Доверху наполнить банку овощем. Вскипятить воду и залить содержимое тары, оставить на четверть часа. Повторить процедуру еще 1 раз.
- Сварить маринад: соединив воду, соль и сахар. Уксус влить в банку и залить горячим рассолом.
- Закрыть герметично.
Салат из патиссонов «проще некуда»
- Патиссоны – 3 килограмма.
- Лук – полкилограмма.
- Чеснок – 2 головки.
- Морковка – полкилограмма.
- Подсолнечное масло – 100 граммов.
- Уксус – 1 стакан.
- Молотый перец чёрный – 1 ложка чайная.
- Соль – 2 ложки столовые.
- Сахар – 1 ложка столовая.
Патиссоны вымоем хорошенько, чтобы не пришлось очищать. Морковку так же нужно вымыть и очистить от кожуры. Лук почистим и промоем под проточной водой, с чесноком поступим так же.
В принципе, только кастрюлю или горшок, блендер, очиститель, хороший нож и деревянную ложку для удаления. Разумеется, растительные кремы не требуют навыков или специального оборудования, если мы не хотим этого; мы также можем использовать кастрюли для коричневого отделки определенных ингредиентов, пароход для изменения способа приготовления овощей, весы для взвешивания ингредиентов, обычный и обычный тонкий фильтр, китайский и т.д. для большинства рецептов, которые вы хотите создать или найти, вам понадобятся только первая посуда.
Патиссоны на зиму — самые вкусные рецепты заготовок
Существуют сотни овощей, которые можно использовать для приготовления кремов для овощей, даже некоторых фруктов, растительного молока и сливок, масел и т.д. некоторые из наиболее часто используемых и любимых ингредиентов. Хотя они не являются существенными для создания хорошего крема, база многих из них может быть небольшим мальков или браконьеров, для чего нам потребуется небольшое количество масла. Кроме того, это сделает наш крем более плавным, когда мы победим его. Вы можете использовать любое масло, которое вам нужно, хотя наиболее часто используются оливковое масло и подсолнечное масло.
Нарезаем патиссоны кубиками среднего размера и отложим в миске. Теперь нужно натереть морковку на тёрке для закуски «морковка по-корейски». Закладываем уже натёртую морковь к патиссонам и перемешаем. Лук нарезаем тоненькими полукольцами, и так же опускаем к овощам. Теперь нужно добавить соль и сахар, перец, залить подсолнечным маслом и уксусом. Всё хорошенько перемешаем.
Старайтесь не сжигать масло, нагреть его на среднем огне и немного покрасить ингредиенты. Хотя, как мы говорим, это не существенно. Если вы используете кунжутное масло, вы заметите его вкус достаточно хорошо, да, не нагревайте его и не теряйте его аромат.
Острый салатик к мясу
Вы также можете добавить его в конце приготовления или взбивать сливки, если хотите, чтобы вкус был замечен. Проблема с чесноком заключается в том, что они имеют тенденцию распространять свой аромат во всем креме, поэтому мы можем использовать их, но экономно. Мы также можем использовать жареный чеснок, который имеет гораздо более мягкий вкус и сливочную текстуру, или чеснок, для более мягкого, менее острый и свежего аромата. Если вы используете чесночные гвоздики, помните, чтобы удалить внутренний нерв, чтобы они не были такими сильными или повторяющимися.
Мариноваться салат оставим на 3 часа, затем разложим в банки и простерилизуем. Закатаем крышками и оставим до зимы.
Рецепт 7: зимний салат с патиссонами Наш огород
Салат на зиму с патиссонами «Наш огород» — гордость дачника! В одной банке можно собрать все сезонные огородные труды, так сказать, отразить свою индивидуальность, ведь такие заготовки никогда не бывают одинаковыми
Важно подобрать овощи для салата, подходящие по вкусу и разложить их в банки пропорционально. Чтобы это получилось, нужно заранее подобрать ингредиенты, вымыть, нарезать кусочками, подходящего размера, а затем закрывать заготовки небольшими партиями
Самый оптимальный размер банок 0.75 -1 л – их содержимое как раз умещается в салатник среднего размера.
Ингредиенты для маринадной заливки указаны в расчете именно на банку объёмом 750 мл. Вкус заливки советую регулировать по-своему, обязательно пробуйте – чуть больше соли, чуть меньше сахара или уксуса, в зависимости от своих предпочтений.
Время приготовления: 45 минут
Количество: несколько банок по 750 мл
- 1 кг свежих огурцов;
- 1 кг мелких патиссонов;
- 0.5 кг репчатого лука;
- 2 головки чеснока;
- 0.5 кг моркови;
- базилик, укроп, петрушка, лист хрена.
Для маринада на 1 банку:
- 30 г сахара;
- 15 г соли;
- 20 мл 9%-го уксуса;
- 1 ч.л. зерен горчицы;
- 2-3 гвоздики, душистый перец, перец чили (по желанию);
- 1\2 ч.л. черного перца.
Итак, все овощи для заготовки тщательно моем, чистим и нарезаем кусочками подходящего размера. Раскладываем нарезку по отдельным мисочкам.
Далее понадобится большой дуршлаг и глубокая кастрюля. Сначала кладём в дуршлаг порцию нарезанных кружочками огурцов.
К огурцам добавляем нарезанный крупно репчатый лук.
Далее добавляем несколько очищенных от шелухи зубчиков чеснока, без этого ингредиента не обходится ни один огород.
Молодые патиссоны нарезаем крупными ломтиками, кладём в дуршлаг. Ранние овощи не нужно чистить от кожуры, она очень нежная.
Добавляем нарезанную толстыми кружочками морковку.
Кладём несколько зонтиков укропа, лист хрена и помещаем дуршлаг с овощами в кастрюлю с кипящей водой. Кастрюлю закрываем крышкой, чтобы ускорить процесс.
Распариваем овощи 3-4 минуты, сразу достаём дуршлаг из кастрюли.
Пучок зелени (базилик, петрушка, укроп) обдаём кипятком, кладём на дно стерилизованной банки, в которой будем хранить салат на зиму с патиссонами «Наш огород».
Заполняем банку бланшированными овощами до самого верха.
Наливаем крутой кипяток в банку, сразу сливаем его в кастрюлю.
Вливаем 9%-й уксус или яблочный уксус прямо на овощи.
Насыпаем в воду сахар и соль, добавляем зерна горчицы, гвоздику, черный и душистый перец, пару маленьких стручков чили. Кипятим заливку для салата на зиму с патиссонами «Наш огород» 2 минуты.
Вливаем маринадную заливку в банку с салатом, сразу плотно завинчиваем крышкой и переворачиваем вверх дном на горлышко. Укутываем банку чем-то тёплым, оставляем на 10 часов при комнатной температуре.
Убираем заготовки с салатом на зиму с патиссонами «Наш огород» в прохладную кладовую или в погреб. Температура хранения от +2 до +10 градусов Цельсия.
Вкусный салат из патиссонов и овощей
Можно приготовит вкусный салат из патиссонов с луком, морковью и огурцами.
- 2 кг патиссонов;
- 1 кг огурцов;
- 500 гр. моркови;
- 500 гр. лука;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- ½ стакана растительного масла;
- 200 мл столового уксуса (9%);
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка черного молотого перца.
Промываем все овощи и зелень, обсушиваем. Патиссоны нарезаем небольшими кубиками или брусочками. Огурцы нарезаем очень тонкими половинками кружков. Морковку натираем на терке тонкими длинными брусочками, а лук – тонкими половинками колец. Смешиваем все овощи.
Вливаем в салат масло, уксус, солим, добавляем сахар, перчим. Все очень хорошо перемешиваем. Оставляем, прикрыв посуду с салатом крышкой, на 3 часа. Затем раскладываем салат по сухим чистым банкам, хорошо уплотняем овощи ложкой. Накладываем до уровня плечиков.
Затем разливаем в банки соком, который выделился при мариновании салата. Накрываем тару крышками и ставим стерилизовать. Стерилизуем пол-литровые банки в течение 20 минут. Закрываем банки герметично.
Варенье из патиссонов: рецепты
Классическое варенье из патиссонов
Патиссоны тщательно промывают холодной водой, высушивают их с помощью бумажных полотенец.
Подготовленные плоды очищают от кожуры, нарезают небольшими пропорциональными кусочками и избавляются от семян.
Ломтики патиссонов высыпают в кастрюлю, после чего емкость до верха заполняют холодной водой. Оставляют патиссоны на шесть часов, по окончанию времени овощ вынимают, оставляют при комнатной температуре на пятнадцать минут для того чтобы кусочки патиссонов обсохли (или просто откидывают их на дуршлаг).
Сухие ломтики овоща перекручивают через мясорубку.
Для приготовления сиропа в отдельную посуду всыпают сахар, добавляют в него воду. Затем отправляют массу томиться на огне до тех пор, пока сахарные кристаллы полностью не растворятся.
После закипания сиропа в емкость всыпают патиссоны, продолжают варить варенье еще тридцать минут. Чтобы проверить готовность варенья из патиссонов достаточно капнуть несколько его капель на тарелку – если при переворачивании посуды масса не растекается, можно отключить плиту и переходить к процессу подготовки емкостей для варенья.
Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают емкости металлическими крышками.
Стеклянную тару укутывают теплым одеялом, но не переворачивают емкости вверх дном.
По истечении суток банки с вареньем из патиссонов отправляют в прохладное место (холодильник, подвал или погреб).
Варенье из патиссонов с лимоном
Патиссоны тщательно моют под потоком проточной воды, обсушивают овощ на бумажных салфетках.
Далее каждый плод очищают от кожуры, шинкуют патиссоны небольшими кубиками, удаляют семечки.
Промытые лимоны разрезают на несколько частей, вынимают с фрукта косточки и натирают каждый плод на крупной терке.
Чтобы приготовить сироп для варенья в кастрюлю вливают холодную воду и всыпают сахар, доводят смесь до закипания. Продолжают томить массу на огне еще три минуты.
Измельченные патиссоны перекладывают в глубокую емкость, заливают их горячим сиропом. Снова доводят варенье до закипания, добавляют перетертые лимоны.
Тщательно размешивают массу ложкой или деревянной лопаткой, накрывают кастрюлю с вареньем крышкой и оставляют для настаивания на плите на два часа. По окончании времени массу на слабом огне снова доводят до кипения.
Готовое варенье раскладывают по заранее простерилизованным банкам, закатывают стеклянные емкости крышками. Для вкуса в варенье вместо лимона можно добавить кабачки, лайм или облепиху.
Автор статьи: Кондратеня Алина
Икра как прекрасный способ заготовки
Ингредиенты:
- Патиссоны -1кг 200г
- Лук-0,5 кг
- Паста томатная- 4 ст. ложки
- Уксус 1 чайная ложка
- Масло подсолнечное -3 ст. ложки
- Специи и соль по вкусу
Запечь патиссоны в духовке.
Лук обжарить с томатной пастой и добавить к молотым патиссонам.
Готовить 40 минут до загустения.
Приправить уксусом, солью и специями и горячим закатать.
Данный салат, не смотря на схожесть кабачков и патиссонов, не совсем похож на привычный нам рецепт кабачковой икры. Если вы любитель икры, то советуем попробовать сделать такую икру и, возможно, она станет любимым блюдом в вашей семье.
Ингредиенты:
- Патиссоны-3кг,
- Кабачки-3кг,
- Майонез-0,5л,
- Томатная паста-0,5л,
- Лук-1кг,
- Соли-2 ст.л,
- Уксус-6ст.л,
- Растительного масла-0,5л,
- Сахара-1ст,
- Перец молотый-1ч.л.
Нарезаем лук полукольцами, и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, и перемалываем на мясорубке.
Кабачки и патиссоны перекручиваем на мясорубке и высыпаем в большую емкость.
Варим 2 часа, постоянно перемешивая.
Добавляем перец, лук перемолотый, соль, сахар, томатную пасту и майонез.
Варим еще один час и выключаем кастрюлю.
Наполняем банки готовой смесью под завязку и закатываем их.
Предлагаем еще один оригинальный рецепт патиссоновой икры для любителей консервации. У нее интересный вкус с грузинскими нотками.
Ингредиенты:
- Патиссон 4,5кг,
- Помидоры-1,5кг,
- Лук-1кг,
- Морковь-1кг,
- Чеснок-5шт,
- Перец болгарский -1кг,
- Укроп, петрушка по пучку,
- Перец чили-3 шт,
- Соль-100г,
- Сахар-75г,
- Масло растительное-250г,
- Хмели-сунели-1ст.л,
- Уксус яблочный -50мл
Приготовление:
- Кожуру с патиссонов и порезать их на тонкие пластины.
- Обжарить лук до золотистой корочки.
- Морковь и перец почистить и добавить к луку.
- Почистить чеснок и измельчить его.
- Поджаренные овощи перемолоть на мясорубке вместе с укропом, помидорами и петрушкой.
- К измельченной смеси добавить уксус, хмели-сунели, соль и сахар и варить около 7 минут
- В подготовленные банки высыпать готовые овощи и закатать.
Патиссоны и кабачки на зиму – очень красивое и практичное яство. Ароматные, хрустящие овощи в зимние холода разнообразят ваше меню.
Перечень компонентов:
Кабачки и патиссончики – по одному килограмму.
На одну банку:
- 3 гвоздики;
- По веточке любой зелени (что любите);
- Зубок чеснока.
Рассол на 1,5 литра:
- 3 большие ложки сахарного песка;
- 2 большие ложки соли.
Описание готовки пошагово:
- Овощи порежьте на средние кусочки;
- В подготовленную емкость положите вышеописанные специи, уложите плоды вперемешку, залейте кипятком, прогрейте в течение пяти минут;
- В кастрюлю слейте воду, прибавьте соль и сахарок, ждите, чтобы закипела жидкость;
- Влейте уксус (100 мл), размешайте;
- Залейте горячим маринадом банки, закупорьте крышками, после остывания поместите на хранение.
Продукты:
- Лук и морковка – по 0,5 кг;
- Кабачки и патиссоны – по 1,5 кг;
- Растительное масло – 1/2 стакана;
- Уксус (9%) – 200 г;
- Стакан сахара;
- Чеснок – 2 головки;
- Соль – 2 большие ложки;
- Молотый перчик – чайная ложечка.
Детальная инструкция:
- Натрем на терке морковины (желательно взять терку для морковки по-корейски). Лук порежем тонкими полукольцами, кабачки и «тыквины» очистим от кожуры, нарежем на кубики;
- Сложим все овощи в емкость вместе с чесноком, пропущенным через пресс;
- Сделаем в домашних условиях смесь для маринада, состоящую из масла, перца, сахарного песка (до полного растворения), уксуса, соли. Зальем овощи, размешаем, подождем 2,5 часа;
- Кушанье разложим в стерильную посуду, стерилизуем 15 минут, закроем на зиму.
Икра из патиссонов получается намного нежнее, чем кабачковая, и не уступает ей по вкусу.
Компоненты:
- Растительное масло и сахарный песок – по стакану;
- Спелые томаты – 2 кг;
- Лук – килограмм;
- Патиссончики – 3 кг;
- Морковка – 5 штук;
- Соль, яблочный уксус – по 2 большие ложки.
Предлагаем ознакомиться Как просто сварить тыкву
Схема приготовления:
- Помытые плоды режем небольшими кусочками, плотную шкурку и крупные семечки (если они есть) удалим;
- Очищенную морковь трем на средней терке;
- Чистим лучок, режем на кубики;
- Помидоры разрезаем ломтиками;
- Нальем масло в сотейник, засыплем кусочки «тыковок», обжарим 5 минут;
- Прибавим лук, морковку, перемешаем, жарим на среднем пламени 10 минуток, не переставая мешать;
- В сотейник кладем томаты тушиться на 10 минут;
- Массу перемелем блендером;
- Переложим пюре в емкость, прибавим уксус, сахарок, присолим, варим на маленьком огне полчаса;
- Готовый продукт выложим в стерилизованные баночки, сверху прикроем крышкой;
- Простерилизуем на паровой бане около 20 минуток, плотно укупорим крышками, укутаем теплой тканью.
Вкусные патиссоны с яблоками на зиму без стерилизации
Чтобы сделать вкусное ассорти, потребуются такие продукты:
- 0,5 кг яблок;
- 1 кг плодов;
- 50 г свежей зелени;
- 3 чесночных дольки;
- 1 острый чили;
- смесь перцев горошком;
- 4 ст. воды;
- 2 ст. л. соли;
- 50 мл уксуса.
Этапы заготовки на зиму простого рецепта без стерилизации:
- Фрукты и овощи помыть, удалить плодоножку. Патиссоны разрезать на 4 части.
- В стерильные банки на дно бросить чеснок, перец горошком, зелень.
- Яблоки разрезать на 2 половины, сердцевину удалить.
- Сложить в банку овощи и фрукты вперемешку с зеленью и острым чили, нарезанным кольцами.
- Сварить рассол, вскипятив воду с солью, уксус влить после выключения.
- Залить содержимое банок, плотно закрыть, оставить остывать при комнатной температуре.
Маринованные патиссоны как грибы
Можно просто засолить, замариновать или замочить этот красивый овощ. А можно замариновать его так, что они будут кроме собственного вкуса, иметь вкус грибочков. Разве кто-то откажется от такого удовольствия?! А закуска под алкогольные напитки — просто неповторимая.
Что будет необходимо:
- патиссоны — 1 кг;
- вода — 170 мл.;
- соль — 1 ст. лож.;
- сахар — 1 ст. лож.;
- растительное масло — 170 мл.;
- уксус 9% — 30 мл.;
- душистый перец горошком — 10 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
Как готовить:
1. Овощи промыть хорошенько в воде. Нарезать на пластинки толщиной 2 см.
2. Теперь беремся за приготовление маринада. В кастрюлю вливаем воду, уксус, растительное масло, соль и сахар, а также кладем горошины душистого перца и лавровый лист. Доводим до кипения.
3. Когда рассол закипит, помещаем в кастрюлю пластики патиссонов и накрываем крышкой. После закипания плоды должны бурлить 5 минут, затем выключаем огонь.
4. Стерилизованные банки наполняем проваренными в рассоле плодами, но не под самое горлышко. Залейте маринадом и накройте крышками, но не закручивайте герметично.
5. Ставим банки на противень и отправляем в духовку. Когда банки уже внутри духового шкафа, включаем температу 150С . Когда увидите в банке пузырьки воздуха, которые поднимаются вверх (это означает процесс кипения) оставляем банки еще 5 минут.
4. Вынимаем банки из духовки и герметично закрываем крышки
Осторожно они горячие! Оставляем до полного остывания и убираем в холодильник, либо спускаем в погреб
На зиму хрустящие
Ингредиенты (на литровую банку):
- молодые патиссоны – 500 гр;
- вода – 0,5 л;
- соль и сахар – по 1 ст. л.;
- листья хрена – 2 шт.;
- петрушка, укроп и сельдерей – по 1 пучку;
- острый перец – 1 стручок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика.
Процесс приготовления:
- Хорошо промойте патиссоны и удалите плодоножки. Бланшируйте овощи в течение 5 минут в кипящей воде, а затем подержите в холодной.
- В отдельной кастрюле сварите маринад с указанным в рецепте количеством воды, сахара и соли. Влейте уксус в кипящий рассол и выключите огонь.
- Промойте все травы под проточной водой.
- Очистите чеснок и нарежьте тонкими ломтиками.
- Поместите подготовленные травы в чистую банку.
- Разложите патиссоны на зелени, перекладывая их нарезанным чесноком и измельченным острым перцем.
- Влейте кипящий маринад в банку, заполнив ее до краев.
- Стерилизуйте заготовку в большой кастрюле с горячей водой в течение 15 минут после закипания.
- Затем патиссоны сразу закатайте.
- Банку охладите. Чем быстрее патиссоны остынут, тем более хрустящими они будут, поэтому можно охлаждать их под холодной водой.
- Храните маринованные овощи в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Чем полезны патиссоны. Преимущества овоща
Молодые овощи содержат большое количество полезных веществ для организма. Они содержат жиры, сахара, белок, пектиновые вещества. Сахар представлен в виде фруктозы и глюкозы, что увеличивает их усвоение.
Главной особенностью овоща является его низкокалорийность. Поэтому его добавляют в блюда диетического питания. Людям с лишним весом кушать плоды можно в неограниченном количестве. Способствуют нормализации обменных процессов в организме.
Ученые доказали, что патиссоны оранжевого цвета способны выводить из организма вредный холестерин. Содержащийся лютеин обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому их рекомендуют употреблять людям в пожилом возрасте.
Сок из плодов помогает вывести из организма соли, успокаивает нервную систему и нормализует работу кишечника.
Помимо полезных свойств, есть и некоторые противопоказания:
Не рекомендуется применять при расстройстве пищеварения, так как патиссоны обладают слабительными свойствами. Консервированный продукт не рекомендован к употреблению детям и людям с заболеваниями ЖКТ и диабетом
С осторожностью применять людям с гипотонией
Икра как прекрасный способ заготовки
Икра из патиссонов получается намного нежнее, чем кабачковая, и не уступает ей по вкусу.
Компоненты:
- Растительное масло и сахарный песок – по стакану;
- Спелые томаты – 2 кг;
- Лук – килограмм;
- Патиссончики – 3 кг;
- Морковка – 5 штук;
- Соль, яблочный уксус – по 2 большие ложки.
Схема приготовления:
- Помытые плоды режем небольшими кусочками, плотную шкурку и крупные семечки (если они есть) удалим;
- Очищенную морковь трем на средней терке;
- Чистим лучок, режем на кубики;
- Помидоры разрезаем ломтиками;
- Нальем масло в сотейник, засыплем кусочки «тыковок», обжарим 5 минут;
- Прибавим лук, морковку, перемешаем, жарим на среднем пламени 10 минуток, не переставая мешать;
- В сотейник кладем томаты тушиться на 10 минут;
- Массу перемелем блендером;
- Переложим пюре в емкость, прибавим уксус, сахарок, присолим, варим на маленьком огне полчаса;
- Готовый продукт выложим в стерилизованные баночки, сверху прикроем крышкой;
- Простерилизуем на паровой бане около 20 минуток, плотно укупорим крышками, укутаем теплой тканью.
Заготовки хранят в кладовке или в погребе.
Оладьи из патиссона
Отличный рецепт! Расскажу, как сделать оладьи из патиссона в домашних условиях. Чтоб было вкуснее, я еще добавляю обжаренные грибы. Ароматное, нежное и легкое блюдо! Готовить быстро, кушать вкусно!