Сладкие огурцы по-венгерски
Состав (на 5 л):
- корнишоны – 3 кг;
- вода – 3,5 л;
- яблочный уксус (6-процентный) – 0,2 л;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 80 г;
- семена горчицы, душистый перец, гвоздика – по вкусу.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки, распределите по ним специи.
- Разложите по банкам вымытые и обсушенные корнишоны.
- Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль.
- Влив уксус, доведите до кипения.
- Горячим маринадом залейте огурцы.
- Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю с теплой водой, не забыв постелить на дно ткань. Доведите воду до кипения, поставив кастрюлю на медленный огонь.
- Стерилизуйте консервы до тех пор, пока огурцы не приобретут оливковый цвет.
- Закатайте банки. Оставьте остывать в перевернутом виде, не укутывая.
Сделанные по данному рецепту огурцы имеют сладковатый вкус, гвоздика и перец придают закуске пряный аромат, горчица и уксус – пикантные нотки. Хранятся закрытые по данному рецепту консервы хорошо даже при комнатной температуре.
Хороший рецепт1Так себе
Ассорти «Глобус» из огурцов и помидоров по-венгерски
Еще одно воспоминание о недавних временах и рецепт оттуда. Когда то, все с брендом «Глобус» было весьма популярно в нашей стране и мгновенно сметалось с полок.
Ингредиенты:
- Огурцы – 800 гр.
- Помидоры – 1,2 кг.
- Укроп – несколько веточек.
- Чесночные дольки – 5 шт.
- Перец, горошины – 20 шт.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Сахар – 2,5 столовые ложки.
- Уксус 9% — 50 мл.
Заготовка:
- Отрежьте у корнишонов кончики, помидоры проколите у плодоножки. Чеснок порежьте пластинами.
- Выложите на дно стеклянной тары перец, чеснок, укроп. Далее уложите огурцы. Советую устанавливать их вертикально, чтобы больше вошло.
- Оставшееся место заполните помидорами.
- Залейте овощи кипятком, настаивайте примерно 20 минут.
- Слейте настой, закипятите, добавив соль с сахаром и уксус.
- Верните маринад в банку, закатайте. Остудите и перенесите на постоянное место хранения в холод.
Огурцы, маринованные с красной смородиной без стерилизации
Закуска, приготовленная по этому рецепту, обладает приятной вкусовой кислинкой, которая делает блюдо необычным и желанным для всей семьи.
Понадобится:
- 1/5 часть банки смородины;
- 3 укропных зонтика;
- 4 чесночных зубка;
- полтора литра воды;
- 5 горошин перца душистого;
- 2 обеденные ложки соли;
- обеденная ложка сахара.
Как приготовить:
- Трехлитровую банку следует обдать кипятком. То же самое необходимо проделать и с крышкой.
- Смородина на веточках хорошо промывается под проточной водой и выкладывается на дно банки. Следом закладывается очищенный чеснок, перец горошком и помытый укроп.
- Оставшееся пространство банки заполняется огурцами небольшого размера. Огурцы следует укладывать очень плотно.
- Заготовка заливается кипятком и прикрывается крышкой. Оставить в таком положении закуску нужно на 10-15 минут.
- Кипяток сливается в кастрюлю и доводится до кипения. Стоит учесть, что в кастрюлю нужно долить еще немного кипятка.
- В воде растворяется соль и сахар, все перемешивается, кипит 5 минут и снова заливается в банку.
- Заготовка закатывается, переворачивается и обворачивается одеялом. В таком состоянии закуска должна оставаться в течение 2 суток.
Если вы не сможете быстро съесть открытую 3-литровую банку огурцов, мариновать закуску лучше по литровым емкостям.
Венгерский салат из огурцов
Чудесный рецепт закуски с пряным, но не слишком острым, вкусом.
Берем на 10 пол литровых банок:
- Огурцы – 3 кг.
- Лук – 1,5 кг.
- Душистые горошины – 9 шт.
- Бутоны гвоздики – 6 шт.
- Лаврушка – 3 листа.
- Подсолнечное масло – 300 мл.
- Соль – 100 гр.
- Уксус 9% — чайная ложка на банку в 0,5 литра.
- Нашинкуйте лук полукольцами. Огурцы нарежьте тонкими кружочками.
- Сложите в общую миску, посолите, старательно размешайте. Оставьте на столешнице. Спустя полчаса овощи дадут обильный сок. Слейте его в отдельную посудину, но не выливайте.
- Раскалите до дымка растительное масло, чуть остудите.
- Налейте в каждую пол литровую банку по 3 большие ложки. Засыпьте приправы, затем наполните доверху порезанными овощами.
- Налейте в сохраненный овощной сок уксус, затем разлейте по банкам.
- Простерилизуйте консервацию в течение 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.
- Закатайте, охладите при комнатных условиях. Храните в холоде.
Рецепты засолки корнишонов на зиму
Перед тем, как приступать непосредственно к засолу, необходимо подготовить огурцы — тщательно вымыть и отобрать неповрежденные плоды. Залить их холодной водой и оставить на 3 часа. Воду придется менять несколько раз, чтобы она оставалась нужной температуры. После этого залить огурцы кипятком и слить воду.
Хрустящие пряные корнишоны, как в магазине
Магазинные огурцы маринуются в уксусе, но его можно заменить и лимонной кислотой (1 ч. л. на литр воды).
Ингредиенты:
- огурцы в таком количестве, чтобы заполнили литровую банку;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 зонтик укропа;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уксуса.
Приготовление:
- Подготовленные корнишоны уложить в банку.
- Сверху выложить чеснок, укроп и перец.
- В кастрюле смешать воду с солью, довести до кипения.
- Влить уксус и кипятить 2 минуты.
- Горячим маринадом залить огурцы.
Консервированные огурчики с луком и морковью
Рецепт для любителей маринованных овощей. Морковь и лук можно использовать в большем или меньшем количестве, в зависимости от ваших предпочтений.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 2 крупные моркови;
- 5 средних луковиц;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 500 мл воды;
- 25 г соли;
- 50 г сахара;
- 60 мл уксуса.
Приготовление:
- Морковь и лук нарезать любым способом. Можно натереть морковь на терке.
- Чеснок нарезать пластинками.
- На дно банок положить чеснок, лавровый лист и перец.
- Сверху уложить смесь из огурцов, моркови и лука.
- Для маринада смешать воду, соль и сахар. Довести до кипения и влить уксус. Снова довести до кипения.
- Залить маринадом овощи.
Рецепт консервации корнишонов с горчицей и корицей
Необычный пряный аромат огурчиков, приготовленных по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. Горчица служит дополнительным консервантом.
Ингредиенты:
- 1,5 кг корнишонов;
- 2 луковицы;
- 40 г порошковой горчицы;
- 1 ст. 9% уксуса;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- ½ ч. л. молотой корицы.
Приготовление:
- Лук нарезать крупными полукольцами. Смешать с огурцами и уложить в банки.
- В отдельной миске развести горчицу.
- В кастрюле вскипятить воду. Добавить лавровый лист, перец, и корицу.
- Все тщательно перемешать. Выложить в воду горчицу. Кипятить 5 минут.
- В конце влить уксус, довести до кипения и снять с огня.
- Залить маринадом овощи.
Корнишоны «Пикантные»
Огурчики получаются очень хрустящими, с пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- корнишоны;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 лавровых листа;
- ½ сладкого зеленого перца;
- 1 зонтик укропа;
- 3 ст. л. 9% уксуса;
- 1 л воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли (без горки).
Приготовление:
- Положить на дно банки укроп, лавровый лист, чеснок и нарезанный сладкий перец.
- Сверху плотно уложить огурцы.
- В кастрюле вскипятить воду. Посолить и добавить сахар. Кипятить до полного растворения кристаллов.
- В банку влить сначала уксус, затем приготовленный маринад.
Вкусный рецепт с листьями хрена и смородины
Рецепт хрустящих кисло-сладких огурчиков с острой ноткой. Потребуется 2-литровая банка.
Ингредиенты:
- 1,5 кг корнишонов;
- 1 листик хрена;
- 2 смородиновых листа;
- 1 лавровый лист;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стручок жгучего перчика;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 горошины душистого перца;
- ½ ч. л. зерен кориандра;
- 2 ч. л. 9% уксуса;
- 1 зонтик укропа.
Приготовление:
- На дно банки положить листья смородины и хрена, душистый и жгучий перец, укроп, чеснок и кориандр.
- Сверху плотно уложить корнишоны.
- В кастрюле вскипятить воду. Залить ей огурцы. Оставить на 15 минут.
- Слить воду обратно в кастрюлю. Всыпать соль и сахар, довести до кипения.
- Влить уксус в банку, сверху – рассол.
Корнишоны острые «По-венгерски»
Получаются огурцы жгучие и в меру кислые. Используется большое количество уксуса.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 4 ст. очищенной воды;
- 1 ст. уксуса;
- 1 лавровый лист;
- 4 горошины душистого перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли.
Приготовление:
- Огурчики уложить в банку.
- Сверху выложить лавровый лист, чеснок и душистый перец.
- Сразу всыпать соль и сахар.
- Воду вскипятить в отдельной емкости и залить ей корнишоны.
- Сверху влить уксус.
Хрустящие корнишоны с дубовым листом
Такой необычный ингредиент, как дубовый лист, делает огурчики неповторимо вкусными и более хрустящими. Листья следует выбирать молодые и не испорченные.
Ингредиенты:
- 500 г корнишонов;
- 3-5 дубовых листа;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 укропный зонтик;
- 1 лист хрена;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ст. л. соли;
- 500 мл воды;
- 3 горошины черного перца.
Приготовление:
- На дно банки выложить листья дуба и хрена. Сверху насыпать остальные пряности: перец, укроп и чеснок, нарезанный на 4 части.
- В кастрюле смешать воду, соль, сахар и уксус. Довести раствор до кипения и дать постоять три минуты без огня.
- Залить маринадом банку с огурцами.
Малосольные огурцы «У бабушки на даче»
Потрясающий аромат базилика и черной смородины – изюминка огурцов, приготовленных по этому рецепту. Огурцы «У бабушки на даче» пахнут летом, солнцем и счастьем. А уж как хрустят! Прелесть рецепта в его полной «дачной» свободе: количество пряных трав каждая хозяйка подбирает по собственному вкусу.
Ингредиенты:
• произвольное количество огурцов;
• укроп;
• черносмородинный лист;
• базилик;
• полтора литра воды для рассола;
• пять столовых ложек соли.
Способ приготовления:
Огурцы вымыть, срезать оба кончика.
Уложить в емкость для засолки, засыпать пряной зеленью и листьями.
Вскипятить крепкий рассол и тут же залить огурцы.
Пробовать закуску можно через сутки.
Малосольные огурцы – общие принципы приготовления
Приготовить малосольные огурцы очень несложно, а главное – быстро. Если в доме есть соль и ароматные травы, то снять пробу можно уже через несколько часов. В дело идут листья вишни и смородины, лаврушка и укроп, черный и душистый перец, хрен и чеснок, перчик чили и горчица, базилик и тархун, мята и кинза. В качестве заливки можно использовать простую питьевую или минеральную воду, добавлять туда водку или ягодный сок. Для засолки подойдут любые части растений: листья и корни, стебли и плоды. Огурцы отличаются покладистым характером и стерпят все.
Главное в засолке – добиться особой хрусткости. Она зависит от способа засолки (горячего или холодного) и качеств основного компонента – соли. Опытные хозяйки знают: если использоваться мелкую или йодированную соль, огурчики станут мягкими, потеряют свою прелесть.
Для засолки подойдет любая посуда: стеклянные банки (особенно удобны двух- и трехлитровки), глиняные горшки, кастрюли, современные контейнеры из пластика. Да что там контейнеры! Отличные малосольные огурцы получаются в банальном фасовочном полиэтиленовом мешочке…
Самый вкусный рецепт огурцов по-фински на зиму
Возьмите в свою копилку этот рецепт. Зеленые бочонки отлично будут смотреться на столе
Не важно какой он — обычный обед, или праздничный ужин. Их вкус приятно удивит и домочадцев и гостей
А готовить такой шедевр консервации совсем не сложно. Самое главное хорошенько промыть банки и быть в хорошем настроении при готовке.
Запаситесь на зиму несколькими банками маринованных огурцов. Закатать их не сложно. Самое главное — иметь все ингредиенты и хороший настрой. Семена горчицы замените другими специями, если таковых не имеете.
Что нам понадобится для двух 3-х литровых банок:
- 5 кг огурчиков
- 2 чайных ложки семян горчицы
- 4 листика лаврушки
- 3 литра воды
- 3 стакана сахара
- 5 столовых ложки соли (без горки)
- 250 мл 9% уксуса
Как готовить:
Огурцы тщательно промойте и срежьте при необходимости испорченные участки. Если зеленые плоды перезревшие или толстокожие — удалите с них кожуру. Без нее вкус будет еще аппетитнее.
Далее каждый из овощей необходимо разрезать на кусочки поперек. Размер не сильно принципиален, делайте на свое усмотрение. Как вам больше нравится.
Подберите кастрюлю необходимого размера и влейте в нее 3 литра воды. Добавьте соль и сахар. Минут через 10 всыпьте семена горчицы и положите листики лаврика. Дождитесь закипания и поварите 1 минуту. Затем влейте уксус и опять дайте закипеть.
Сразу же закладывайте все огурцы. Время варки зависит от размера нарезанных кусочков
Примите во внимание, что огурцы должны поменять цвет. Время от времени помешивайте
Мы это делаем половником, чтобы затем его не стерилизовать кипятком.
Пока происходит главный процесс приготовления, простерилизуйте банки и крышки. Самым быстрым способом станет микроволновка. Или же используйте свой проверенный способ.
Прямо из кастрюли закладывайте в тару кусочки огурцов. Маринада старайтесь набирать как можно меньше. После наполнения стеклотары вскипятите оставшийся маринад и поварите пару минут. Затем залейте им овощи.
Накрывайте крышками и плотно их закручивайте. Теперь переверните и проверьте хорошо ли они закупорены. Если нет никакого подозрительного шипения, то все хорошо. В этом положении убирайте банки под теплое одеяло и хорошенько укутайте. Оставьте до следующего дня, а лучше часов на 30. За это время произойдет дополнительная пассивная стерилизация. Она то и поможет закаткам долго храниться.
На следующий день уносите закатки в прохладное место на хранение. Если таковое не имеется, то можете и под кровать их убрать. Самое главное, чтоб им было сухо и по возможности темно. Полка шкафа так же послужит хорошим местом хранения.
Самые разные национальные рецепты маринованных огурчиков!
Маринованные огурцы, приготовленные по традициям других стран и народностей, являются прекрасной закуской, которая подойдет под любое блюдо, стопку водки, и разнообразит ваш стол, придав ему новых красок.
В интернете существует большой выбор фото и видео рецептов, которые научат вас готовить маринованные закуски как в Финляндии, Венгрии, Германии…
Сегодня представляем вам самые интересные из этих рецептов маринования огурцов без стерилизации закатанных банок. У вас получатся сладкие и соленые, а также чуть кисловатые огурчики.
Маринованные огурцы по-корейски
http://www..com/watch?v=6dLirUI8MJA
- Огурцы нужно промыть и разрезать на 4 части.
- Морковь почистить и натереть на крупной терке.
- Затем нужно в глубоком контейнере смешать огурцы с морковью и измельченным чесноком, растительным маслом, сахаром, солью, уксусом и приправой.
- Смесь нужно оставить на сутки в холодильнике.
- Далее все содержимое контейнера раскладывается по чистым стерилизованным банкам и прикрывается крышками. После этого нужно поставить банки в глубокую кастрюлю, налить в нее воду и после закипания стерилизовать огурцы 10 минут.
- После этого нужно плотно закрыть огурцы крышками, перевернуть банки вверх дном и дождаться остывания. Такие огурцы нужно потом хранить в холодильнике.
Энергетическая ценность
На 1 порцию готового продукта:
- калорийность – 14,5 ккал;
- белки – 2,5 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 1,0 г.
Количество порций – 7
Время подготовки – 20 минут
Время приготовления – 7 часов
Ингредиенты
- маленькие огурчики – 1 кг;
- горчица – 1 ч.л.;
- перец – 3 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- винный уксус – 150 г;
- холодная вода – 1 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Сначала нужно правильно подготовить несколько банок, простерилизовать их и промыть.
- Огурцы нужно тщательно вымыть, срезать кончики и разложить по банкам.
- Далее в банку нужно положить горчицу, перец, гвоздику и чеснок. После этого начинается приготовление рассола.
- Для этого в холодную воду нужно насыпать сахар и соль, дать смеси закипеть и влить туда винный уксус.
- Полученный маринад нужно разлить по банкам и оставить на 5 минут. Далее банки закрываются крышками, переворачиваются дном вверх и накрываются одеялом.
- Через 7 часов банки можно перевернуть, снять одеяло и поставить в темное прохладное место. Ваши огурчики готовы!
Пошаговое приготовление (быстрый способ)
- Огурцы нужно промыть и мелко нарезать, перец разрезать и очистить от семян, а укроп и чеснок – мелко нашинковать.
- По банкам нужно разложить все ингредиенты, банку закрыть и потрясти 20-30 сек.
- Затем огурцы нужно поставить в холодильник на час, но время от времени потряхивать банку. После этого финские маринованные огурцы будут готовы.
Каждый из этих рецептиков придаст вашим огурчикам неповторимого вкуса и окунет вас в атмосферу определенной страны и ее традиций. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Малосольные огурцы с черным хлебом по-венгерски (без стерилизации)
Известный кулинар и владелец ресторана в Будапеште Карой Гундель угощает своих гостей малосольными огурчиками оригинального приготовления – с черным хлебом. Идея не нова, дрожжи, содержащиеся в хлебе, хорошо запускают процесс сбраживания, и благодаря этому у корнишонов получается необычный вкус.
Важно! В данном рецепте допустимо использование толстых, но не длинных огурцов. Потребуется:
Потребуется:
- Свежие огурцы – 2 кг.
- Черный хлеб – 150 гр.
- Чеснок – 2-4 зубчика.
- Укроп, зелень – пучок.
- Черные горошины перца – чайная ложка.
- Вода – 2 литра.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – 100 гр.
Как солить:
- Нарежьте черный хлеб ломтиками. Подрумяньте без фанатизма на сухой сковороде, до легких подпалин.
- Замочите зеленцы на пару часов, после отрежьте кончики. Если берете толстые овощи, проколите их ножом в нескольких местах.
- Положите ломтики хлеба на дно ёмкостей.
- Уложите в банку овощи, перемежая лаврушкой, перцем, чесноком, веточками укропа. Сверху накройте еще одним кусочком поджаренного хлеба.
- Вскипятите воду, разведите необходимое количество соли.
- Влейте рассол в банку, накройте марлей. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня (иногда, если взяли толстые огурцы, придется подержать до 6 дней).
- Процедите рассол, зеленцы переложите в другую банку. Залейте процеженным рассолом.
- Готовые малосольные огурцы отправьте на хранение в холод.
Малосольные огурцы с эстрагоном и смородиновым соком
Стакан смородинового сока, листья вишни и эстрагон придают совершенно фантастический аромат и вкус засоленным таким образом огурчикам. Готовится засолка на зиму, поэтому требует стерилизации.
Ингредиенты:
• около двух килограммов огурчиков;
• три-четыре сантиметра корня хрена;
• четыре зубчика чеснока;
• 10 грамм эстрагона;
• 15 вишневых листочков;
• литр воды;
• две ложки соли с горочкой;
• стакана смородинового сока.
Способ приготовления:
Специи вымыть.
Огурцы вперемежку со специями плотно набить в банку.
Залить стаканом сока из красной смородины, затем долить кипящим рассолом до горлышка.
Стерилизовать банки в кипящей воде: трехлитровки 35 минут, двухлитровки – 25 минут, литровые баночки 15 минут.
Укупорить, остужать перевернутыми вниз горлышком.
Самый вкусный рецепт огурцов по-фински на зиму
Возьмите в свою копилку этот рецепт. Зеленые бочонки отлично будут смотреться на столе
Не важно какой он — обычный обед, или праздничный ужин. Их вкус приятно удивит и домочадцев и гостей. А готовить такой шедевр консервации совсем не сложно
Самое главное хорошенько промыть банки и быть в хорошем настроении при готовке
А готовить такой шедевр консервации совсем не сложно. Самое главное хорошенько промыть банки и быть в хорошем настроении при готовке.
Запаситесь на зиму несколькими банками маринованных огурцов. Закатать их не сложно. Самое главное — иметь все ингредиенты и хороший настрой. Семена горчицы замените другими специями, если таковых не имеете.
Что нам понадобится для двух 3-х литровых банок:
- 5 кг огурчиков
- 2 чайных ложки семян горчицы
- 4 листика лаврушки
- 3 литра воды
- 3 стакана сахара
- 5 столовых ложки соли (без горки)
- 250 мл 9% уксуса
Как готовить:
Огурцы тщательно промойте и срежьте при необходимости испорченные участки. Если зеленые плоды перезревшие или толстокожие — удалите с них кожуру. Без нее вкус будет еще аппетитнее.
Далее каждый из овощей необходимо разрезать на кусочки поперек. Размер не сильно принципиален, делайте на свое усмотрение. Как вам больше нравится.
Подберите кастрюлю необходимого размера и влейте в нее 3 литра воды. Добавьте соль и сахар. Минут через 10 всыпьте семена горчицы и положите листики лаврика. Дождитесь закипания и поварите 1 минуту. Затем влейте уксус и опять дайте закипеть.
Сразу же закладывайте все огурцы. Время варки зависит от размера нарезанных кусочков
Примите во внимание, что огурцы должны поменять цвет. Время от времени помешивайте. Мы это делаем половником, чтобы затем его не стерилизовать кипятком
Мы это делаем половником, чтобы затем его не стерилизовать кипятком.
Пока происходит главный процесс приготовления, простерилизуйте банки и крышки. Самым быстрым способом станет микроволновка. Или же используйте свой проверенный способ.
Прямо из кастрюли закладывайте в тару кусочки огурцов. Маринада старайтесь набирать как можно меньше. После наполнения стеклотары вскипятите оставшийся маринад и поварите пару минут. Затем залейте им овощи.
Накрывайте крышками и плотно их закручивайте. Теперь переверните и проверьте хорошо ли они закупорены. Если нет никакого подозрительного шипения, то все хорошо. В этом положении убирайте банки под теплое одеяло и хорошенько укутайте. Оставьте до следующего дня, а лучше часов на 30. За это время произойдет дополнительная пассивная стерилизация. Она то и поможет закаткам долго храниться.
На следующий день уносите закатки в прохладное место на хранение. Если таковое не имеется, то можете и под кровать их убрать. Самое главное, чтоб им было сухо и по возможности темно. Полка шкафа так же послужит хорошим местом хранения.
Венгерские огурцы с помидорами и зеленью
Огурцы с помидорами в маринаде – бессмертная классика. Многие хозяйки заготавливают как венгерские овощи, так и простые – закатки получаются просто необыкновенные! Обязательно возьмите этот рецепт себе на заметку.
Продукты:
- полкило помидоров;
- полкило огурцов;
- 5 зубчиков чеснока по желанию;
- пучок зелени;
- столовая ложка соли;
- 4 столовых ложки сахара;
- 150 миллилитров яблочного уксуса;
- 6 горошин душистого перца;
- литр воды.
Как сделать огурцы с помидорами и зеленью в маринаде:
- Положите на дно стерильной тары зелень и чеснок. По желанию можно добавить виноградные листья.
- Помойте овощи, если огурцы большие – разрежьте пополам. Наколите все овощи и поместите в банку с остатками зелени.
- Налейте в кастрюлю воды и поставьте на плиту. Когда жидкость закипит, перелейте в банку. Прикройте крышкой и подождите остывания.
- Вылейте воду из банки и потом снова залейте закатку кипятком. Снова подождите остывания.
- Теперь приготовьте маринад: вскипятите литр воды и добавьте в нее соль, сахар, яблочный уксус и душистый перец. По желанию можете добавить и другие специи.
- Перелейте горячий маринад в банку с овощами и закатайте. Укутайте, переверните и подождите остывания.
Огурцы по-венгерски, маринованные с уксусом
Консервированные огурчики по этому рецепту будем готовить с овощами в литровых банках.
Ингредиенты на литровую тару:
- 600 грамм небольших огурчиков
- по маленькой луковице и морковке
- 10 горошин разного перца
- чайная ложка соли
- столовая ложка сахара
- пол рюмки уксуса
Как консервировать:
Овощи моем, огурцы вымачиваем, лук чистим, морковку скоблим, все плоды еще раз промываем.
В стерильные баночки выкладываем кружочки моркови и лука, горошины перца, огурчики. Сверху высыпаем соль с сахаром, льем уксус и наливаем кипяченую воду.
Ставим овощи стерилизовать на пятнадцать минут, после закипания воды в емкости. Когда время стерилизации выйдет, маринованные овощи закручиваем, укутав, остужаем. Храним закатки в подвале.
Пошаговый фото рецепт маринования на зиму огурцов по-венгерски с ржаным хлебом без стерилизации
Огурцы, маринованные по-венгерски, – простая и очень вкусная заготовка своими руками в домашних условиях, которую при желании можно сохранить на зиму. О том, как сделать такие огурчики, пойдет речь в этом рецепте с пошаговыми фотографиями всех действий.
Готовыми малосольные огурцы, сделанные по этому рецепту, будут очень быстро. Этому поспособствуют ржаной хлеб, который входит в состав ингредиентов, и небольшое количество сахарного песка. Хрустящие и совершенно не острые огурцы станут любимой закуской ваших домочадцев и будут поедаться ими практически мгновенно. Вкусный рассол можно употреблять вместо кваса.
Малое время приготовления позволит приготовить такие малосольные огурцы несколько раз за сезон.
А последнюю партию таких огурцов можно сохранить на зиму, залив их процеженным рассолом и накрыв обычными капроновыми крышками.
Еще одним положительным аргументом в пользу этого рецепта можно назвать тот факт, что сберечь маринованные огурцы по-венгерски можно, не прибегая к стерилизации. В ней не нуждаются и пустые банки.
-
Подготовьте огурцы, пряности, кусочки ржаного хлеба и тару для заготовки маринованных огурцов по-венгерски. Количество ингредиентов приведено достаточное для получения одной двухлитровой банки готового продукта.
-
Огурцы вымойте и оботрите насухо полотенцем. Обрежьте их с двух сторон, как показано на фото.
-
В кастрюле из нержавеющей стали растворите указанное в рецептуре количество соли и сахарного песка. Нагрейте рассол до кипения, а затем проварите его на слабом огне на протяжении двух минут. После этого снимите отвар с огня и отставьте в сторону: он должен остыть.
-
На сухой сковороде прижарьте кусочки ржаного хлеба без добавок. Они обязательно должны подсохнуть и стать похожими на кусочки на фото.
-
На дно сухой банки, предварительно промытой в теплой воде с добавлением пищевой соды и тщательно затем прополоснутой, выложите 1-2 кусочка поджаренного хлеба. Еще один кусочек отложите на некоторое время в сторону.
-
Прополощите в проточной воде пучок укропа, горошины душистого перца и лавровый лист, а затем просушите их на бумажных салфетках. Очистите чеснок. Поверх хлеба выложите пряности и зелень, как показано на фото, а также разрезанный на две части зубок чеснока.
-
Наполните банку огурцами. Укладывайте их, плотно прижимая друг к другу. Тогда овощи не будут вбирать в себя лишний рассол.
-
Сверху огурцов положите часть укропа и оставшийся ломтик ржаного хлеба.
-
Вот так, как на фото, должна выглядеть хорошо наполненная банка.
-
Залейте заготовку охлаждённым рассолом. Накройте банку кусочком чистой марли в несколько сложений, а затем плотно обвяжите горлышко снаружи.
-
Оставьте огурцы мариноваться на несколько суток. Время засола будет варьироваться в зависимости от температуры окружающего воздуха, но в среднем оно составляет пять дней.
О готовности продукта вам скажет запах из банки и помутнение рассола. Огурцы также будут менять свой цвет: изначально будучи ярко-зелеными, они постепенно станут бурыми или даже горчичными.
Огурцы, маринованные по-венгерски, ставшие похожими на овощи в заготовке на фото, готовы!
-
Можете сразу же подавать соление к столу, а при желании закатать его на зиму. Для этого выньте огурцы и отцедите рассол через мелкое сито, как показано на фото.
-
Выложите огурцы обратно в банку и залейте очищенным маринадом. Накройте их капроновой крышкой и поставьте заготовку в прохладное место, например, в подвал или холодильник.
-
Хранить огурцы, приготовленные по этому рецепту, можно на протяжении полугода. Подавайте их холодными в виде закуски ко вторым блюдам.
Приятного аппетита!
Малосольные огурцы «Засол на минералке»
Засоленные на минералке огурцы хрустят сильнее, да и выглядят крепче! Многие хозяйки, попробовав однажды этот способ засолки, возвращаются к нему снова и снова.
Ингредиенты:
• килограмм огурцов;
• головка чеснока;
• три зонтика укропа и укропная зелень;
• восемь горошин черного перца;
• два лавровых листка;
• три горошины перца душистого;
• литр газированной минеральной воды.
Способ приготовления:
Подготовить огурцы, обрезов оба кончика.
Чеснок очистить и нарезать на крупные кусочки или пластинки.
В емкость для засолки положить зелень, чеснок, огурцы, снова чеснок, засыпать все солью.
Залить минералкой огурцы целиком. Чтобы не всплывали, положить сверху тарелку или крышку.
Убрать в холодильник, периодически доставать и перемешивать рассол. Если огурцы засаливаются в герметичной емкости, ее можно просто потрясти.
Идеальной степени просаливания такие огурчики достигнут через три дня.