Как приготовить мармелад из слив в домашних условиях на зиму

Слива. 28 рецептов (варенье, желе, повидло, мармелад, компот и др.)

Яблочный мармелад на пектине

Пектин — это натуральный загуститель, который делают на растительной основе. В отличие от желатина животного происхождения, для создания этого продукта пользуются экстрактом из определенных ягод и фруктов. Поэтому готовый мармелад отлично подойдет вегетарианцам. По желанию десерт можно приготовить на вине или питьевой воде.

  • Груши — 2 шт.
  • Яблоки сорта «Гренни Смитт» — 2 шт.
  • Вино или вода — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Пектин — 1 ч. ложка.
  • Пряности — по вкусу.
  • Лимонный сок — по вкусу.
  • Масло растительное — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления лакомства подготовьте форму. Устелите дно пекарской бумагой. Обильно смажьте растительным маслом — оно предотвратит пригорание.
  2. Выньте сердцевины из плодов. Нарежьте мякоть небольшими кусками. Положите в сотейник или толстостенную кастрюлю. Сверху залейте белым вином или питьевой водой. Доведите на умеренном огне до кипения. После этого уменьшите огонь и накройте посуду крышкой. Не забывайте постоянно мешать ее содержимое во избежание пригорания. Длительность тушения фруктов варьируется от 15 до 20 минут, в зависимости от сорта. Точное время назвать невозможно. Нужно пробовать мягкость плодов ножом или вилкой.
  3. Измельчите фруктовую массу погружным блендером. Готовое пюре пропустите сквозь мелкое сито или марлю. Это поможет избавиться от твердых частиц, которые могут испортить мармелад. Добавьте небольшое количество лимонного сока и любимые пряности. По желанию можете пользоваться корицей, кардамоном, гвоздикой, мускатным орехом и другими специями.
  4. Соедините половину сахарного песка с пектином в отдельной емкости. Если забудете добавить сахар, то загуститель слипнется и превратится в плотный комок.
  5. Добавьте остальной сахар в смесь. Тушите на умеренном огне четверть часа. Признаком готовности станет загустение.
  6. Снимите мармелад с огня. Добавьте пектин и сахар. Хорошо взбейте венчиком. Снова поставьте посуду на плиту и сделайте сильный огонь. Продолжайте взбивать блендером до полного растворения кристаллов сахара. На это уходит примерно две минуты. После начала кипения перелейте смесь в предварительно подготовленную форму.
  7. Когда мармелад остынет до комнатной температуры — положите его в камеру холодильника. Там он окончательно застынет. Готовое лакомство разрежьте ножом на мелкие кубики. По желанию можете сделать фигурки. Для этого вам понадобится специальная форма-резак. Мармелад можно украсить пудрой, сахаром и т. д.

Повидло

Отличной заготовкой из слив на холодную зиму станет повидло, которое является не только вкусным десертом, но и отличным дополнением к пирогам и любой выпечке. Для его приготовления вам понадобится 1 кг фруктов и 750 г сахара.

Процесс готовки включает следующие этапы:

  1. Для начала простерилизуйте крышки и банки в кипятке.
  2. Промойте плоды и удалите из них косточки. Затем проварите их в кипящей воде на протяжении 5 минут, пока они не станут мягкими.
  3. Протрите фрукты через сито или дуршлаг и полученное пюре поместите в эмалированный таз. В нём варить повидло следует на протяжении 10-15 минут, постепенно добавляя туда сахар.
  4. После этого проварите массу ещё в течение 20 минут, пока она не станет полностью готовой.
  5. Расфасуйте повидло по подготовленным банкам, закатайте их.

Готовим сладости из слив

Сладкие лакомства — самые популярные зимние заготовки из сливы. Чего только не делают из этих фруктов! С какими только ингредиентами не объединяют! Мы предлагаем испробовать классические рецепты сливовых лакомств, после которых можно будет попробовать и что-то более изысканное.

Повидло из сливы

Особенность. Если вы любите готовить пироги и печь пирожки, то заготовленное летом повидло превратится в идеальную начинку для выпечки в холодное время года. Для приготовления повидла понадобятся всего два ингредиента — собственно сливы и сахар.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,75 кг.

Что делаем

  1. Наливаем в кастрюлю воду в количестве 1 л.
  2. Отправляем в емкость очищенные сливы и кипятим в течение пяти минут.
  3. Проваренные сливы перетираем в пюре через сито, отделяя мякоть от шкурок. Шкурки нам больше не понадобятся.
  4. Полученное пюре перекладываем в алюминиевую посуду, подходящую для варки варенья и варим в течение ¼ часа.
  5. После каждые 20 минут высыпаем в емкость с повидлом по полстакана сахара.
  6. Когда весь сахар будет израсходован, приступаем к увариванию, продолжая процесс еще ¼ часа.
  7. Расфасовываем повидло по банкам и консервируем.

Мармелад из слив

Особенность.Приготовление домашнего мармелада займет у вас больше суток. Но продукт при этом получится настолько вкусным и ароматным, что вы точно не станете жалеть о потраченном времени. Изюминкой домашнего сливового мармелада может стать гвоздика. Если вы не испытываете негативных эмоций по отношению к этой пряности, добавьте ее в состав лакомства на втором этапе приготовления. Буквально щепотку.

Ингредиенты:

  • очищенные от косточек сливы — 5 кг;
  • сахарный песок — 2,5 кг.

Что делаем

  1. Складываем плоды в алюминиевый таз и с вечера на целую ночь пересыпаем их сахарным песком.
  2. Утром засахаренные сливы выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и отправляем в духовой шкаф, установленный на минимальный режим.
  3. Время от времени заглядываем в духовку, контролируя процесс и следя за тем, чтобы будущее лакомство не пригорело.
  4. Как только сливы сморщатся, а выделившийся сок загустеет, мармелад можно считать готовым.

Пастила из сливы

Особенность.Лучше всего для приготовления сливовой пастилы подходит электросушилка для овощей и фруктов. Но при желании все то же самое можно проделать и с помощью духовки. Усилий вы потратите в несколько раз больше, но результат будет схож. Пастилу можно приготовить без добавления сахара и меда. Но для мягкости конечного продукта последний ингредиент все-таки лучше добавить.

Ингредиенты:

  • сливы — 6 кг;
  • мед — три столовых ложки.

Что делаем

  1. Очищаем сливы и перемалываем их в блендере.
  2. Поддоны электросушилки смазываем растительным маслом.
  3. С помощью маленькой ложки или лопатки формируем на поддонах электросушилки тонкие слои из сливового пюре.
  4. Устанавливаем прибор на температуру 55 градусов и оставляем его включенным на ½ суток.

Джем из слив

Особенность. Кисло-сладкий сливовый джем, в отличие от других продуктов схожего происхождения, но приготовленных из других ингредиентов, зимой может похвастаться какой-то первозданной свежестью. Он идеален и на хрустящих тостах, и в начинке перогов из песочного теста. Процесс приготовления джема займет не более часа. В результате вы получите чуть больше полулитра продукта отменного качества.

Ингредиенты:

  • слива сорта “Венгерка” — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,35 кг;
  • вода — ½ стакана.

Что делаем

  1. Складываем очищенные сливы в алюминиевый таз или другую широкую емкость и добавляем 100 мл питьевой воды.
  2. Ставим емкость на огонь, варим около ⅓ часа, постоянно помешивая смесь деревянной ложкой.
  3. Полученное варенье превращаем в пюре при помощи погружного блендера.
  4. Снова ставим таз на плиту, добавляем сахар и продолжаем варить без добавления кислоты и желатина: в сливе достаточно натуральных компонентов для длительного хранения и желирования.
  5. Доводим джем до кипения и, постоянно помешивая и снимая пенку, варим еще около получаса.
  6. При желании за пять минут до готовности блюда можно добавить в него пару столовых ложек ликера “Куантро”.

Как приготовить рецепт Мармелад из слив

Чтобы у нас получился вкусный ароматный мармелад с пикантной кислинкой, необходимо брать спелые сочные сливы. Итак, тщательно промываем фрукты под проточной водой, удаляем хвостики и перекладываем в свободную миску. Теперь по штучке выкладываем их на разделочную доску и с помощью ножа делаем надрез вокруг косточки. Чистыми руками разделяем половинки, затем – подковыриваем ножом косточку и выбрасываем ее (она нам не пригодится). Сливовые половинки перекладываем в чистую кастрюлю
Внимание: на 600 грамм сахара нам понадобится 1 килограмм слив. Засыпаем их сахарным песком и оставляем в стороне настаиваться и пускать сок в течение суток.
За 24 часа слива даст достаточно сока
Ставим кастрюлю на большой огонь. Когда смесь начнет закипать, делаем огонь меньше среднего и варим мармелад в течение 20-30 минут до мягкости

Важно: время от времени обязательно все помешиваем деревянной лопаткой, чтобы жидкая масса не начала прилипать ко дну кастрюли. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а сливовую смесь откидываем через дуршлаг в чистую кастрюлю

Внимание: обязательно используем кухонные прихватки, чтобы не обжечься. Перетираем сливу, помогая себе столовой ложкой. Протертые сливы вновь ставим на средний огонь. Когда мармелад начнет закипать, продолжаем готовить его на маленьком огне еще 30 минут, время от времени помешивая все подручным инвентарем. Как только эта вкуснятина будет готова, выключаем конфорку и даем ей остынуть до теплого состояния. Теперь, воспользовавшись черпаком, разливаем желейную массу в чистые баночки и плотно закрываем емкости капроновыми крышками. Ставим в холодильник немного настояться, а как только возникнет желание, десерт можно подавать к столу. подаем мармелад из слив Выливаем мармелад из слив в пиалу и подаем к десертному столу вместе с чаем. Кстати, такой десерт можно даже намазать на хлеб с маслом и наслаждаться им в виде сладкого бутерброда. Мармелад получается кисло-сладкий и очень вкусный. Приятного вам чаепития!

– Для более выразительного аромата мармелада можно использовать анисовые семечки. На 1 килограмм очищенных слив понадобится 0,5 чайной ложки. После того как сливы поварятся в сахаре и собственном соку, добавляем семечки, хорошо все перемешиваем и переходим к следующему этапу приготовления десерта.

– Вместо дуршлага, вареную сливовую смесь можно перетереть и с помощью кухонного комбайна. В таком случае вам понадобится насадка для приготовления пюре.

– Мармелад из слив можно также закатать и наслаждаться им уже в холодное время года. Для этого, после варки десерта, переливаем массу в стерилизованные банки и, воспользовавшись консервным ключом, плотно зарываем их. Дальше переворачиваем банки вверх дном и ставим в укромное место под одеяло. Когда мармелад окончательно остынет, ставим его в кладовку и ждем времени, когда десертом можно будет насладиться.

– Помимо анисовых семечек можно использовать также 0,5 чайной ложечки молотой корицы, чтобы придать мармеладу особенный аромат и вкус.

Закладка
Распечатать рецепт

Домашний мармелад из слив: рецепт приготовления, фото

Фруктовый мармелад домашнего приготовления — прекрасная альтернатива традиционному варенью. Сливовый мармелад — это сказка!

  1. Домашний мармелад — рецепт приготовления
  2. Пошаговый рецепт мармелада из слив

Мармелад — полезное сладкое лакомство, от которого не портится фигура. Конечно, если он приготовлен с соблюдением всех тонкостей. На лаврах первенства почивает мармелад из тех плодов, в которых много пектина. Именно такой отлично держит форму. А также дольше хранится и прекрасно «чувствует себя» в десертах и выпечке. Природного пектина много в яблоках, крыжовнике, сливах, вишне, смородине. Мармелад не должен быть сладко-приторным, поэтому во многих рецептах часто встречается лимонная кислота. Ее берут из расчета 1 грамм на кило фруктов. Можно использовать и свежие лимоны.

Хорош мармелад, в который для вкуса добавлены специи. Идеально подходят корица, гвоздика, кардамон. Однако добавлять следует что-то одно, смесь разных специй нарушит прозрачность мармелада, он получится «мутным». Предлагаем рецепт из слив, сорта можно брать любые — как темные, так и светлые.

Домашний мармелад — рецепт приготовления

Простой и вкусный рецепт приготовления домашнего мармелада на примере слив. Эти фрукты особенно хороши для любимого лакомства!

Домашний мармелад из слив — рецепт

Ингредиенты для домашнего мармелада:

  • сливы мясистых сортов — 1 кг;
  • лимон — 1/2 шт;
  • яблоки кисло-сладкие — 1/2 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • корица или кардамон — 1 щепотка (по желанию).

Пошаговый рецепт мармелада из слив

  1. Фрукты высыпать в миску, помыть, удалить плодоножки, вынуть косточки. Половинки слив разрезать еще на несколько частей (2-4 дольки) и положить в толстостенную кастрюлю. Яблоки тоже нашинковать дольками — и в кастрюлю к сливам.
  2. К фруктам добавить сахар, варить на умеренном огне и помешивать, не прерываясь. Когда плоды разварятся, станут мягкими, вынуть сливы и яблоки шумовкой и перетереть, используя металлическое сито.
  3. Лимон вымыть, натереть цедру. А мякоть фрукта измельчить блендером. И цедру, и лимонное пюре переправить в сливовую массу. Добавить специй по желанию, варить до загустения массы (примерно 40 минут). Мармелад должен едва кипеть. Готово?
  4. Сразу же разложить по пастеризованным баночкам (200 г) и закатать крышки. Банки с мармеладом на крышки не переворачивать! Через сутки убрать на хранение.

Домашний сливовый мармелад

СЛИВЫ МАРИНОВАННЫЕ

Сливы свежие, упругие, без механических повреждений тщательно вымыть в холодной воде и уложить в банки. Одновременно приготовить маринадную заливку путем кипячения воды с сахаром и пряностями в течение 5—10 минут, после чего добавить уксусную кислоту или уксус. Маринад тщательно перемешать и процедить через 3—4 слоя марли. Оставшиеся после процеживания пряности равномерно разложить по банкам.
Готовым горячим маринадом залить банки со сливой, накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15, трехлитровые — 25 минут.
После стерилизации горячие банки сразу закатать,
Для маринадной заливки — 1 л воды, 300 г сахара, 0,8 г корицы, 0,4 г гвоздики, 0,4 г бадьяна, 0,4 г перца душистого, 8 г 80-процентной уксусной эссенции.

Сливовые цукаты

На зиму из слив можно приготовить отменное лакомство, которое обязательно придется по душе сладкоежкам. Речь идет о цукатах, что подойдут для обычного перекуса, станут неплохим ингредиентом фруктовых салатов, дополнением к овсяным хлопьям и творогу.

Чтобы сделать заготовку из сливы в домашних условиях, берут около килограмма сладких плодов, которые разрезают на две части и избавляют от косточек. На плиту ставят кастрюлю, наполненную водой в количестве полутора литров. Жидкость доводят до кипения, постепенно растворяя 1 кг сахара. В полученный сироп укладывают сливы и проваривают до размягчения. Плоды вынимают из кастрюли, после чего слегка подсушивают на свежем воздухе.

В половинки слив укладывают по ядру грецкого ореха, а также лимонную либо апельсиновую цедру. Заготовки обмакивают в густом сахарном сиропе. Изделия укладывают на противень. Продукт отправляют сушиться в духовой шкаф при температуре до 90 оС. Цукаты из слив на зиму раскладывают по лоткам и хранят в сухом, прохладном месте.

Как мариновать на зиму

Маринованные сливы – необычайно вкусны. Попробуйте приготовить, вы убедитесь, что это великолепное украшение зимнего стола — прекрасный гарнир к мясным или рыбным блюдам.

• Слива — 10 кг. • Сахар — 3 кг. • Уксус винный — 0.5 л. • Лавровый лист — 40 г. • Гвоздика — 20 г. • Чёрный перец молотый, имбирь, корицу — по вкусу.

Приготовление

Чтобы получилось вкусно, сделайте все в точности по рекомендуемому рецепту.

• В эмалированное ведро насыпьте сливы, чередуя слои с лавровым листом и гвоздикой. • Приготовьте маринад: залейте 0,5 л уксуса  сахаром, добавьте специи — у вас получится густой сироп, но это так и нужно. • Горячий маринад вылейте в ведро. • Ежедневно на протяжении трех дней сливайте маринад, доводите до кипения, снова заливайте им сливы. • На пятый день, когда зальете в очередной раз маринадом, разложите все в подготовленные стеклянные банки, закройте плотными или металлическими крышками.

• Если остался маринад, не выливайте его, а в ближайший выходной замаринуйте им шашлык – получится невероятно вкусно.

Мармелад из сливы с апельсинами

Вот еще есть один вариант приготовления мармелада с апельсинами и спрятать его временно в мини баночки для кратковременного хранения в холодильнике. Этот десерт очень вкусный, так как кроме названых плодов еще идет шоколад. Готовим и пробуем.

Технология приготовления мармелада из сливы с апельсинами

Сливы хорошего качества помыть под проточной водой и удалить косточки.

У ярко-оранжевых апельсинов снять тонкий слой цедры при помощи специального приспособления. Сок отделить от мякоти.

В кастрюлю выложить сливы, влить сок с мякотью, сверху посыпать цедрой и сахаром и отставить заготовку для мармелада на четыре часа.

По истечению этого времени содержимое поставить на плиту и варить 15 минут на среднем огне.

Повторить нагрев до кипения еще два раза, в последний приём приплюсовать в мармелад из сливы горький шоколад не менее 70% содержания какао.

Далее отставить на 1/4 часа и повторить варку еще в два этапа. На последнем этапе присоединить горький шоколад и постоянно помешивать до окончания варки.

На завершающем этапе взбить мармеладную массу взбить в блендере и присовокупить пектин.

Готовый сливовый десерт разложить в стерильные баночки, закрутить их и поставить в холодильник. Он прекрасно подойдет для намазки бутербродов.

СЛИВА СУШЕНАЯ

Перебранные, вымытые сливы опустить на полминуты в кипящий раствор питьевой соды (на 1 л воды — столовая ложка соды), немедленно погрузить в холодную воду и хорошо промыть. Обсушив плоды на воздухе, разложить их в один слой на подносах и держать на солнцепеке дней 5, ежедневно перемешивая, чтобы не заплесневели. После этого подносы поместить в тень, под навес, где сливы досушивать еще 3—4 дня.
Можно сушить сливы в русской печке или духовке. Это займет часов 12.
Сушеные сливы должны быть мягкими, упругими. Хранить сливы в сухом, проветриваемом месте.


СЛИВА. 28 рецептов (варенье, желе, повидло, мармелад, компот и др.)
СЛИВА. 28 рецептов (варенье, желе, повидло, мармелад, компот и др.)

Рецепт мармелада из апельсинов на желатине

Ингредиенты:

  • сок красных апельсинов — 1 литр;
  • фруктоза — 150 граммов;
  • желатин — 50 граммов.

Мармелад на желатине из апельсинового сока в домашних условиях готовить так:

  1. Сок апельсиновый можно приготовить из свежих цитрусовых или воспользоваться пастеризованным. Апельсиновый сок следует подогреть для растворения фруктозы.
  2. В отдельную посуду влить 200 миллилитров апельсинового сока, всыпать норму желатина и подогреть на водяной бане до его растворения.
  3. Получившийся желатиновый сок влить тонкой струйкой при помешивании во весь оставшийся сок.
  4. Остается разлить получившийся мармеладный материал по формочкам и поместить для застывания в холодильник.

Слива в собственном соку на зиму

Такая консервация сливы на зиму не потребует много времени и терпения. Подготовьте большую емкость для стерилизации, в которую поместится хотя бы 3 банки по 0,5 литра. Удалять косточки или нет, остается на усмотрение кулинара, в процессе пастеризации содержимое емкостей уменьшится в объеме, но добавлять сливы не нужно.

Ингредиенты:

сливы.

Приготовление:

  1. Сливы помыть, наполнить ими банки.
  2. Дно большой кастрюли застелить полотенцем, поставить заготовки, наполнить водой до «плечиков» банок.
  3. В процессе закипания фрукты пустят сок. Содержимое банок должно покипеть 5-8 минут.
  4. Укупоривают сливы в соку на зиму, убирают под покрывало для медленного остывания.

Мармелад из сливы с апельсинами

Вот еще есть один вариант приготовления мармелада с апельсинами и спрятать его временно в мини баночки для кратковременного хранения в холодильнике. Этот десерт очень вкусный, так как кроме названых плодов еще идет шоколад. Готовим и пробуем.

Технология приготовления мармелада из сливы с апельсинами

Сливы хорошего качества помыть под проточной водой и удалить косточки.

У ярко-оранжевых апельсинов снять тонкий слой цедры при помощи специального приспособления. Сок отделить от мякоти.

В кастрюлю выложить сливы, влить сок с мякотью, сверху посыпать цедрой и сахаром и отставить заготовку для мармелада на четыре часа.

По истечению этого времени содержимое поставить на плиту и варить 15 минут на среднем огне.

Повторить нагрев до кипения еще два раза, в последний приём приплюсовать в мармелад из сливы горький шоколад не менее 70% содержания какао.

На завершающем этапе взбить мармеладную массу взбить в блендере и присовокупить пектин.

Готовый сливовый десерт разложить в стерильные баночки, закрутить их и поставить в холодильник. Он прекрасно подойдет для намазки бутербродов.

Варенье из сливы-венгерки целыми дольками

Венгерки в сиропе в варенье 5-минутке получаются очень вкусными и полупрозрачными благодаря особой технологии. Эти дольки можно использовать для выпечки.Состав:

  • 400 г слив без косточек;
  • 200 г сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

  1. Спелые, но твердые сливы не мыть, а протереть полотном или марлей, чтобы удалить воск, поделить пополам, вынуть косточки и взвесить, чтобы было 400 г. Количество сахара и воды должно соответствовать весу слив.
  2. Из 200 г сахара и воды сварить сироп, охладить его до 60-70 градусов, залить им сливы и отложить в прохладное место на 24 часа.
  3. Через день сироп слить, добавить еще 200 г сахара, нагревать до его растворения. Потом в сироп добавить сливы и довести до кипения и опять отложить на сутки.
  4. На третий день опять довести до кипения и отложить.
  5. На 4-й день довести варенье до кипения, на минимальном огне проварить 5 минут, разложить в сухие горячие банки и закатать. Укутать очень сильно (под толстое одеяло или подушку) до остывания – на это уходит и 3 дня.

Как приготовить мармелад из яблок в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 500 г
  • корица молотая — ½ ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Время приготовления: 15 минут + 20 минут для подготовки.

Выход: 10 порций

Подготовьте все ингредиенты для приготовления домашнего маринада. Яблоки лучше всего взять зеленые или с красным бочком, в них больше пектина. Сладость отрегулируете количеством сахара.

Яблоки вымойте, высушите от влаги, вырежьте сердцевину и очистите от корешка. От кожуры очищать не нужно, ведь, во-первых, под кожурой и в самой кожуре содержится очень много витаминов и полезных волокон, а во-вторых, там много пектина.

Нарежьте яблоки дольками. Размер выбирайте любой – за то время, что мы дадим им на готовку, дольки яблок хорошо размягчатся.

Поскольку мы будем готовить яблочный мармелад в мультиварке, выложите в ее тефлоновую чашу наши нарезанные дольками яблочки. Готовить посуду специально не нужно. Кроме того, если у вас нет мультиварки — ниже приведены рецепты приготовления мармелада и на плите, и в микроволновой печи, и в духовке.

В мультиварке включите программу «Тушение» (она есть в абсолютно каждой модели печи) на 55 минут. После того, как сигнал окончания программы прозвучит, наши яблоки выглядят вот так – они заметно уменьшились в объеме и выделился сок.

Горячую яблочную массу выложите в другую посуду и перебейте погружным блендером до состояния пюре. Я перебиваю блендером прямо в чаше мультиварки, так рецепт приготовления мармелада из яблок в домашних условиях еще проще.

Верните яблочное пюре в чашу мультиварки и снова включите режим «Тушение» на 40 минут. Спустя это время яблочное пюре немного уварится, поэтому несколько уменьшится в объеме.

Затем в чашу к пюре всыпьте сахар, молотую корицу и сок лимона. Размешайте.

Включите программу «Тушение» еще на 90 минут. Изредка помешивайте, поднимая лопаткой будущий мармелад со дна, особенно в последние 30 минут. Готовность домашнего мармелада из яблок проверьте следующим образом — проведите лопаткой по пюре. Если от ребра лопатки остается бороздка, то мармелад готов.

Разложите загустевшее пюре в формочки. Оставьте остывать до застывания, не обязательно в холодильнике. Если вы не собираетесь заготавливать мармелад на зиму, как в приведенном ниже рецепте мармелада из яблок на зиму, а планируете подавать его как десерт сразу, приготовьте твердый мармелад.

Мармелад переложите в плоскую форму (толщина слоя не должна быть больше 3-4 см) или в силиконовые формочки для льда, мелкого печенья или шоколада. Оставьте подсыхать на воздухе в течение 3-7 дней (3 дня — если вы используете маленькие формочки). Можно ускорить затвердение, подсушив мармелад в духовке при 50 градусах в течение 1-1,5 часов.

Выложите мармелад из формочек, украсьте по вашему вкусу. Например, притрусите сахарной пудрой и миндальными хлопьями.

Итак, выше вы узнали, как сделать яблочный мармелад в домашних условиях. Рецепт с фото пошагово продемонстрировал вам всю простоту этого процесса, но, несмотря на это, ваши домашние наверняка полюбят это лакомство.

Готовим сливовый сок

Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.

Берут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры +75 °…+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.

В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту. Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем. Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: