Рецепт лечо на зиму с томатной пастой
Инвентарь: большая кастрюля, маленькая кастрюлька для стерилизации крышек, большая миска для нарезанного перца, приспособление для стерилизации банок (например, чайник с небольшим горлышком), нарезная доска, мерный стакан, кухонные весы, нож, половник, прихватки, сухое полотенце, банки (3 литровые или 6 полулитровых), крышки и закаточный ключ.
Ингредиенты
Сладкий болгарский перец | 2,5 кг |
Вода | 1 л |
Томатная паста | 200 г |
Уксус столовый, 9 % | 50 мл |
Сахар | 1 стак. |
Соль поваренная, нейодированная | 1 ст. л. |
Масло растительное рафинированое | 100 мл |
Лист лавровый | 3 листочка |
Горький перец | 7 горошин |
Немного о перце
Кожура стручкового перца богата чуть ли ни на весь комплекс микро- и макроэлементов, необходимых для человека. А в его мякоти содержится столько же каротина (провитамина А), сколько и в морковке, аскорбиновой кислоты (витамина С) – в 6 раз больше, чем в цитрусовых. Тем не менее, кислотность овоща не достигает бактерицидной концентрации, поэтому при консервировании используют уксусную кислоту. В кислой среде приостанавливается развитие микроорганизмов и маринованный перец не портится.
В маринад также добавляют соль и сахар. Они являются слабыми консервантами, но значительно улучшают вкус.
- Чтобы консервация была вкуснее, выбирайте стручки с толстой стенкой.
- Чтобы была красивее – разноцветные.
- Чтобы заготовка была полезнее – используйте перец красного цвета: в нем содержится наибольшее количество витамина С и каротина.
Для лечо подходит только перец сладких сортов:
- Болгарский;
- Молдавский;
- Майкопский;
- Гогошары.
Стручки режут на удобные для употребления кусочки и отваривают их в маринаде. В рецепте обычно указывается вес уже очищенного перца. Маринад для лечо всегда содержит томат:
- томатную пасту, разведенную водой;
- томатный соус;
- томатный сок;
- перемолотые помидоры.
Пошаговая заготовка
Подготовьте лечо к расфасовке
Налейте в большую кастрюлю 1 л воды. Влейте в нее 2 ст. л
9 % уксуса и поставьте кипятиться
Важно! Если вы вливаете уксус в кипящую воду, будьте предельно осторожны: происходит бурная реакция и образуется много пены. Как минимум вы запачкаете плиту, а как максимум – обожжетесь
Поэтому уксус наливают или в холодную воду, или в горячую, но малыми порциями.
Почистите 2,5 кг сладкого перца от семенников, отвесьте 2 кг и порежьте короткой соломкой. В кипящую уксусную воду всыпьте 1 стак. сахара. Добавьте 1 ст. л. соли. Влейте 100 мл растительного рафинированного масла. Добавьте 200 г томатной пасты, перемешайте. Положите 3 лавровых листочка. Закиньте 7 горошин горького перца. Когда маринад закипит, всыпьте в него подготовленный перец и варите, убавив огонь, четверть часа от закипания.
Простерилизуйте банки и крышки
- Пока готовится перец, наберите воды в чайник, поставьте на большой огонь, и, как только она закипит, поставьте на горлышко первую банку вверх дном. Пусть прогревается 5 минут, затем снимите ее при помощи прихваток и поставьте на расстеленное в стороне сухое полотенце. Эту процедуру проделайте с остальными банками.
- За время стерилизации банок закипятите воду в маленькой кастрюльке, бросьте в нее крышки и стерилизуйте 5 минут. Стерильные крышки вынимать не обязательно. Вы будете их брать, слегка стряхивая воду, по ходу закатывания наполненных банок.
Расфасуйте лечо и закатайте
- Наберите половником перец вместе с маринадом и наполните стерильные банки по плечики.
- Закатайте стерильными крышками. Охладите естественным образом при комнатной температуре. Знаете ли вы? Если вы закрываете банки не автоматическим закаточным ключом, подкручивайте его постепенно, через несколько оборотов. В противном случае вы затяните крышку на одну сторону и деформируете ее. Придется стерилизовать новую.
Видеорецепт приготовления лечо с томатной пастой
Узнайте методику быстрой нарезки перца
Обратите внимание на консистенцию готового продукта и размер порции лечо, выкладываемого в банку
https://www.youtube.com/watch?v=pw4AzAhpQZAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму – СУПЕР ХИТ! ОЧЕНЬ просто и вкусно! (https://www.youtube.com/watch?v=pw4AzAhpQZA)
С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Но как раз для таких и совет: обязательно простерилизуйте банки и крышки. Иначе вы рискуете испортить продукты, и ваш труд будет напрасен: содержимое забродит и крышки вздуются. Консервация станет непригодной к употреблению.
Попробуйте закрыть на зиму и лечо с фасолью. Эта заготовка станет и отличной закуской и полноценным блюдом, когда времени готовить у вас по каким-то причинам не будет.
Венгерское лечо с морковью и луком на зиму без стерилизации – супер закуска!
Потребуются ингредиенты
- 2 кг болгарского перца;
- 3 кг помидоров;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 1 головка чеснока (4-5 зубков);
- 100 мл растительного масла (5 столовых ложек);
- 5 столовых ложек уксуса 9%;
- 2-3 столовые ложки сахара (по вкусу);
- 2 столовые ложки соли;
- черный молотый перец – по вкусу.
*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 5 л консервации. Если вы хотите приготовить меньшее количество лечо, пропорционально уменьшите все ингредиенты в 2, 3, или 4 раза. Соответственно, и выход готовой продукции уменьшится в такое же количество раз.
Как консервировать по шагам
Для консервации выбираем спелые мясистые помидоры красного цвета. Болгарский перец желательно использовать яркого цвета – тогда закуска будет еще аппетитнее.
Помидоры промываем и, сделав крестообразный надрез со стороны, противоположной креплению плодоножки, заливаем кипятком на 2-3 минуты. Снимаем кожицу с помидор и мелко нарезаем. Это можно делать по желанию и на ваше усмотрение.
Морковь очищаем от кожуры и тщательно промываем. Натираем морковь на крупную терку.
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем небольшими кубиками, примерно по 0,5 см. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через пресс.
Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам, удаляем чашелистик, семена и перегородки. Нарезаем перец кусочками примерно по 1,5 см.
В кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали (в эмалированной кастрюле лечо будет пригорать) наливаем с полстакана воды и выкладываем помидоры. Кастрюлю прикрываем крышкой и доводим массу до кипения.
Добавляем морковь, перемешиваем и тушим под крышкой на небольшом огне в течение 15 минут.
Добавляем лук и чеснок, перемешиваем и после закипания тушим в течение 10 минут.
Добавляем в кастрюлю болгарский перец и, перемешав, тушим после закипания в течение 10 минут.
Насыпаем соль, сахар, черный молотый перец (не обязательно), наливаем растительное масло и перемешиваем. Тушим после закипания в течение 10 минут.
Наливаем в лечо уксус, перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль или сахар. Варим под крышкой еще в течение 2 минут.
После этого лечо сразу раскладываем по сухим стерилизованным банкам, наполняя их доверху.
Банки герметично укупориваем сухими прокипяченными крышками и, перевернув вверх дном, укутываем. Выдерживаем так банки с консервацией примерно сутки, до полного остывания.
Храним лечо в темном прохладном месте.
Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму без уксуса
Еще один вкусный рецепт консервации. Несомненный плюс — лечо по такому рецепту достаточно хорошо хранится. Если вас смущает отсутствие уксуса в роли консерванта, то можете рискнуть 1-2 банками консервации. Не такой уж большой расход продуктов.
Мы сами удивились, как хорошо хранится такая закатка. Конечно, желательно, поставить в прохладу: шкаф на холодном балконе, лоджии, в погребе. Благодаря томатам кислоты в лечо — с лихвой. Три-четыре месяца такая заготовка простоит без проблем. Вкус — просто пальчики оближешь.
Единственный момент в этом рецепте на зиму — требуется повышенное внимание к стерильности закаточного инструмента и емкостей.
Для лечо без уксуса нужны:
- Помидоры — 3 кг (около 30 шт. среднего размера)
- Сладкие болгарские перцы — 6-7 крупных овощей (хотя бы половину возьмите красных)
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 1 ст. ложка с горкой
- Чеснок — 6-7 крупных зубчиков
Как закрыть заготовку хорошо описано в видео.
Обратите внимание на крупную нарезку болгарского перца. Этот способ можно применить и в классическом рецепте консервации
Пошаговая подача с крупными планами и текстовыми подсказками на кадрах. Совсем немножко хлопот, и облизать пальчики захочет каждый, кто попробует заготовку!
Вкусное лечо из болгарского перца — пальчики оближешь
Как мы выяснили, основой приготовления служат два овоща: перец и томаты. Выше разобрали вариант с морковью. Некоторые хозяюшки готовят с зеленью, кто то с чеснок. Вот недавно узнал, что можно добавлять зелень. Мы же рассмотрим классический рецепт, который я наиболее часто использую.
Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Помидоры — 2 килограмм чистого веса (т.е. уже перекрученных мясорубкой)
- Болгарский перец — 3 килограмм
- Репчатый лук — 0,5-1 килограмм
- Растительное масло — 1/2 стакана
- Соль — 2 столовой ложки
- Сахар — 1/2 стакана (примерно 90-100 грамм)
- Уксус 9% — 50 миллилитров
Приготовление:
1. Начинаем с перца. Для заготовки идеально подойдут красные. Поэтому мы будем использовать именно его. Моём овощ и нарезаем. Очищаем конечно от семечек. Режьте как получается и как удобно вам в будущем его есть. Это не принципиально.
2. Помидоры моем и нарезаем на 4 части. Пропускаем через мясорубку. Конечно, лучше использовать свои или купленные у знакомых, в которых точно уверены. К сожалению, ни у всех есть такая возможность. Магазинные тоже подойдут.
3. Нарезаем лук. Далее выливаем полстакана масло в кастрюлю. И туда высыпаем мелко нарезанный лук. Кастрюлю ставим на огонь. 10-15 минут пассируем лук на сильном огне. Не забываем помешивать, чтобы он не прогорел. Не обязательно, чтобы лук приобрел золотистый цвет. Сейчас главное, чтобы он впитал масло.
Лук как бы впитывает практически полностью растительное масло. И когда он хорошо смешается с другими ингредиентами, то часть масло будет отдавать в виде маленьких капелек.
Как видно картинке, лук приобрел слегка желтоватый цвет. Ни в коем случае не должен стать золотистым и тем более подгорелым.
Если вы не хотите стоять и постоянно помешивать его при сильном огне. Можете уменьшить огонь, пассируем чуть дольше где то 20 минут.
4. Дальше выливаем томатный сок в кастрюлю с луком. Запомните, нам нужно 2 килограмма перекрученных помидоров. А так конечно ушло больше помидоров. Льём аккуратно, чтобы не забрызгать всё вокруг. Перемешиваем и оставляем их до закипания.
5. Далее добавляем перец. И сразу же высыпаем соль и сахар. Всё хорошо перемешиваем. Варим примерно 20 минут после закипания. Нарываем крышкой. Пускай томятся.
6. За 5 минут до готовности добавляем уксус. Перемешиваем. Варим.
Можете заметить, что у нас выделилось достаточное количество жидкость от помидор и болгарского перца. Таким образом она полностью покрываем перец. А это значит, что выбрали оптимально соотношение продуктов.
7. Лечо готово. Можно разливать по банкам. Я настоятельно рекомендую попробовать на соль и сахар перед этим. Просто берем кончиком ложки немножко жидкости и пробуем. У всех вкусы разные. В рецептуре показано моё соотношение. Вы можете любите послаще или посолонее или покислее.
Мы будем использовать банки объемом 0,5 литров. Выбирает размер банок в зависимости от количество членов семье. Желательно, чтобы открытая банка не стояла не более 2-х дней
Банки можно стерилизовать в духовке при 150 градусов в течении 10-15 минут. Либо над паром. Можно ещё в посудомоечной машинке. В ней сначала идёт режим полоскание, затем сушка. При более 100 градусов влага испаряется и банки таким образом стерилизуются.
Разливаем заготовку по банкам. Наполняем до края. Крышки заливаем крутым кипятком. Тем самым их тоже стерилизуем. Держим немножко и накрываем ими банку. Закатываем. Далее переворачиваем. Проверяем всё ли хорошо. Чтобы резинка нигде не торчала. Готово! Накрываем одеялкой, чтобы они дополнительно прогрелись.
Лечо из баклажанов и перца на зиму без стерилизации: рецепт с уксусом
Соедините перец с баклажанами и получите совершенно новый вкус лечо. Естественно, к синеньким прилагается чеснок, который придаст закуске пикантности.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг
- баклажаны — 1 кг
- болгарский перец — 700 гр.
- морковь — 300 гр.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 80 гр.
- растительное масло — 120 мл
- чеснок — 4 зубка
- уксус 9% — 50 мл
Этапы:
1.В миску налейте литр холодной воды и растворите в ней столовую ложку соли. Нарежьте баклажаны четверть кружочками и сложите в получившийся солевой раствор на 15 минут.
2.Помидоры нарежьте любым способом, вырезав плодоножку. Измельчите бленедром томаты в однородную массу.
3.Перцы нарежьте полосками или квадратами. Здесь уже ориентируйтесь на свои предпочтения. Морковь измельчите полукружочками, а чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.
4.Баклажаны промойте и откиньте на дуршлаг.
5.В кастрюлю достаточного объема вылейте томат, положите морковь, перец и баклажаны, налейте растительное масло. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
6.Насыпьте соль и сахар, перемешайте и прикройте неплотно крышкой. Варите при умеренном кипении полчаса.
7.Через 30 минут всыпьте чеснок и налейте уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут. Пока салат будет готовиться, нужно заняться стерилизацией банок и крышек.
8.Разлейте готовое лечо по банкам до самого края и закатайте под железную крышку.
9.Переверните и дайте полностью остыть. Укутывать не нужно, заготовка будет и так хорошо храниться.
Лечо по-болгарски: лучшие рецепты с фото на зиму и пошаговым приготовлением
Лечо по-болгарски — традиционное венгерское блюдо (не болгарское, как принято ошибочно считать), которое сохраняет вкус, аромат и полезные свойства сладкого перца. Хозяйки дополняют закуску множеством ингредиентов, но традиционное лечо по-болгарски состоит из непосредственно болгарского перца, помидоров и специй.
Лечо по-болгарски готовят на зиму в качестве овощной закуски. Блюдо может использоваться как составная часть основного — в овощном рагу или в дополнение к спагетти.
Классический рецепт лечо
Рецепт приготовления традиционного лечо достаточно прост, а результат зависит, в основном, от качества используемых продуктов.
- Болгарский перец должен быть спелым (ни в коем случае не перезрелым), сочным и мясистым. Цвет овоща значения не имеет, но сорта зеленого цвета выбираются реже — традиционным считается красный сладкий перец.
- Томаты могут быть немного мягкими, но не подгнившими. Слишком твердые плоды также не подходят.
Традиционный лечо по-болгарски: ингредиенты Для приготовления венгерского овощного блюда вам понадобятся:
- Томаты — 3 кг;
- Перец болгарский — 2 кг;
- Сахар — 70-80 г;
- Соль — 40 г;
- Перец душистый горошком — 5 шт.;
- Перец черный горошком — 5 шт.;
- Гвоздика — 4 шт.;
- Яблочный уксус (6%) — 1,5 ст. л.
Тщательно промыв овощи, придерживайтесь следующей рецептуры.
- Отрезать плодоножку болгарского перца, очистить от семян, нарезать крупными ломтиками.
- Томаты измельчить с помощью блендера, мясорубки или терки до консистенции пюре. Поместить в большую кастрюлю с толстым дном, довести до кипения. Проварить 15 минут на слабом огне, снимая пену.
- Добавить в помидорную массу перец, довести до кипения. Может показаться, что перца слишком много — через время он осядет.
- Добавить измельченный перец, соль и сахар, проварить 15 минут. Попробуйте, стал ли перец мягким. За 5 минут до готовности влить уксус.
- Разлить по простерилизованным банкам, закатать. Перевернуть и продержать под одеялом около суток.
Венгерское лечо по-болгарски употребляют в качестве основного блюда | Queen Time Интересно, что венгерское лечо из болгарского перца подается, как отдельное блюдо. После готовности его заливают размешанными куриными яйцами, после чего употребляют с большим количеством белого хлеба.
В Европе принято добавлять непосредственно в лечо мясные продукты — копчености, домашнюю колбасу.
Нетрадиционные рецепты лечо
Лечо по-болгарски адаптировано и для русской кухни. Одно из менее радикальных отклонений от классики — добавление растительного масла, лука и зелени.
Вам необходимы:
- Томаты – 1 кг;
- Перец болгарский – 2 кг;
- Свежая зелень (кинза, укроп) – 2 пучка;
- Чеснок – 8-10 зубчиков;
- Подсолнечное масло – 1 стакан;
- Перец черный молотый – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 стакан;
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Молотая паприка – 1 ч. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Соль по вкусу.
Подготавливаем перец согласно традиционному рецепту. Затем:
- Лук нарезать полукольцами. Высыпать его в масло, раскаленное в толстостенной большой кастрюле.
- Доведя лук до прозрачности, добавить крупно нарезанные помидоры. Посолить, протушить в течение 15-20 минут, постоянно помешивая.
- Добавить перец, протушить 5 минут под закрытой крышкой. Открыть ее, продолжить термическую обработку, помешивая, еще 10 минут.
- Поместить измельченный чеснок, сахар и уксус, протушить 20 минут. В заключение добавить мелко нарезанную зелень, паприку и черный перец. Через 10 минут лечо по-болгарски на зиму будет готово к консервированию.
Желательно консервировать на зиму лечо по-болгарски в банках объемом 0,5 л | YouTube Кулинарные хитрости
Опытные хозяйки берут на вооружение рецепты лечо с морковью, баклажанами, кабачками или грибами. Независимо от состава ими учитываются некоторые секреты приготовления лечо по-болгарски на зиму.
- Закрывайте лечо по-болгарски в маленькие банки, не более 1 литра.
- Нарезайте овощи приблизительно одинаковыми крупными кусочками – блюдо будет иметь более эстетичный вид.
- Следуя рецепту с добавлением уксуса, используйте только эмалированную кастрюлю, без трещин сколов и других повреждений.
Взяв на вооружение венгерский рецепт, вы насытите зимний стол витаминами и яркими красками.
24smi.org
Описание рецепта
Много лет назад продавали лечо венгерской фирмы “Глобус”. Это было вкусно. Но теперь я готовлю такую закуску на зиму сама. Кусочки мясистого болгарского перца в кисло-сладком томатном соусе отлично подходят к блюдам из рыбы, мяса, отварному или жареному картофелю. Сложностей в приготовлении лечо нет абсолютно никаких. Это очень просто и очень вкусно.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1,66 г Жиры 3,42 г Углеводы 7,9 г Узнать больше |
|
и 92 нравится
803 добавили себе
899
5
Ингредиенты:
|
1 кг |
|
350 г | ||||
|
по вкусу |
|
по вкусу | ||||
|
по вкусу |
|
50 мл | ||||
|
2 ст. л. |
Шаг 1:
Для приготовления лечо по-венгерски на зиму нам понадобятся такие продукты: перец болгарский двух-трёх цветов, томатная паста, соль, сахар, уксус, паприка, подсолнечное масло, вода.
Шаг 2:
|
1 кг |
Болгарский перец моем и разрезаем вдоль на две части. Красивее получается, когда перец разных цветов, но это не главное: на вкусе не отражается.
Шаг 3:
В перце удаляем семенную коробочку и мембраны.
Шаг 4:
Разрезаем поперёк на кусочки. Впрочем, нарезать можно любым способом.
Шаг 5:
Из одного килограмма перца получается довольно внушительное количество нарезки.
Шаг 6:
|
350 г |
Приступаем к основному моменту приготовления лечо: к соусу, который должен быть кисло- сладким и густым. Для этого берём томатную пасту хорошего качества. Она должна быть насыщенного красного цвета, не темного. Тёмная паста горчит, значит её приготовили с нарушениями технологии. Томатную пасту кладём в кастрюлю.
Шаг 7:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу | ||
|
50 мл |
В томатную пасту добавляем рафинированное подсолнечное масло, соль и сахар по вкусу. Дело в том, что паста бывает более или менее кислой и даже сладкой. Поэтому нужно самим доводить до вкуса. Я кладу на это количество пасты 0,5 чайной ложки соли и столовую ложку сахара. Если вы любите острое, то не помешает добавить немного молотой паприки.
Шаг 8:
К томатной пасте с солью и сахаром наливаем воду. Приблизительно 120-150 миллилитров. Соус должен быть густым. Все ингредиенты соуса перемешиваем и пробуем. Если по вашему вкусу чего-то не хватает, то добавляем.
Шаг 9:
Кастрюлю с соусом ставим на плиту и доводим его до кипения. Отправляем нарезанный перец небольшими порциями. Варим одну порцию минут 15-20 минут
Шаг 10:
Банки моем и стерилизуем вместе с крышками.
Шаг 11:
Проваренный перец перекладываем в банку, которую накрываем крышкой. Потом варим следующую партию перца и опять кладём в банку, пока она не заполнится.
Шаг 12:
|
2 ст. л. |
Так поступаем со всем перцем. Когда весь перец будет сварен и разложен по банкам, добавляем в каждую банку одну столовую ложку 9% уксуса, перемешиваем, заливаем соусом и закрываем. У меня крышки закручивающиеся. Банку переворачиваем верх дном, укутываем в одеяло и оставляем на сутки до полного остывания. Банки по 500 мл.
Шаг 13:
Лечо по-венгерски на зиму готово. Из указанного количества ингредиентов получается 1100-1200 миллилитров лечо, то есть две банки по пол-литра и еще немного.
Шаг 14:
Замечательная закуска лечо по-венгерски на зиму готова. Вкусно необыкновенно! Приятного аппетита!
Лечо из перца на зиму «Пальчики оближешь»
Хотите сохранить лето на зиму, приготовьте вкусное и полезное овощное блюдо — лечо из перца «Пальчики оближешь». Консервация красивая и вкусная, поэтому ее не стыдно подать даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 1 кг
- Красный жгучий перец — 2 стручка
- Помидоры — 1 кг
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Растительное масло — 200 мл
Приготовление лечо из перца на зиму пальчики оближешь:
- Помидоры помойте, высушите и превратите в томатное пюре.
- Сладкий и горький перец помойте, очистить от плодоножек с семенами и нарежьте: сладкий перец вдоль широкими полосками, горький — мелкими кусочками.
- Пюре из помидоров уварите в 2-3 раза.
- Затем добавьте в него соль, сахар, растительное масло, нарезанный сладкий и горький перец.
- После закипания продолжайте варить 20-30 минут, периодически помешивая.
- Горячее лечо из перца на зиму «Пальчики оближешь» закатайте в стерилизованные банки.
Секреты приготовления лечо из перца на зиму
- Перец для консервации должен быть большим, сочным, плотным, без темных точек, перезрелых и дряблых мест. Его можно брать любых цветов. Но желательно использовать плоды красного цвета, это придаст консервации яркий и аппетитный внешний вид. Чтобы добавить блюду пикантности разбавьте заготовку одним зеленым или желтым тонкостенным перцем.
- Для заготовки болгарские перцы освободите от плодоножки, очистите от семян и срежьте перегородки.
- Нарезать перец можно по-разному: четвертинками, кружочками, полосками. Если планируете добавлять его в суп или рагу, нарезайте овощи помельче.
- Жидкая основа лечо готовится из спелых и мясистых томатов. Берите их качественные, т.к. второсортные плоды испортят вкус заготовки. Чем мясистее помидоры, тем вкуснее получится лечо. Томаты перемалывают при помощи блендера, мясорубки или измельчают на мелкой тёрке.
- Если хотите из томатной заливки удалить кожицу, протрите плоды на терке, а потом томатную массу пропустите через сито. Но проще снимать шкурку до измельчения помидоров. Для этого погрузите их в кипяток на 2 минуты, потом переложите в холодную воду и кожица легко снимется.
- Пюре из свежих помидоров заменяют томатной пастой (250-300 г), разведённой в воде (1 л). Это количества заменит 1,5 кг помидоров.
- Долго лечо не варите. Перец должен оставаться слегка жестким, тогда получите вкусный продукт.
- В лечо можно добавлять ароматные травы. Томаты и болгарский перец идеально сочетаются с петрушкой, базиликом, кинзой, майораном, тимьяном. Причем консервация будет лучше храниться, используя не свежую, а сушеную зелень.
- Сушеную зелень кладите вместе с перцем, а свежие травы — за 5 минут до готовности лечо.
- Кроме сладкого перца и томатов в рецепт часто добавляют кабачки, морковь, репчатый лук, чеснок, сладкий перец.
- Уксус — обязательный ингредиент любой заготовки. Он пресным овощам придаст резкости и является отличным консервантом.
- Чтобы консервирование было качественное необходимо предварительно простерилизовать банки любым удобным способом и закатать лечо стерилизованными крышками.
- Для заготовки лечо на зиму, сначала по банкам раскладывайте овощи, а потом их заливайте соусом, в котором они варились. Остаток соуса отдельно законсервируйте или поставьте в холодильник и используйте для супа или подливы.
- Банки с заготовкой оставляйте на сутки медленно остывать, укутав их теплым одеялом.
Быстрый
Подготовка помидоров для лечо требует определённого времени, упростить процесс приготовления можно с помощью томатной пасты. Можно использовать домашний вариант, если у вас есть. Если нет, то магазинная паста тоже подойдёт, главное, чтобы она была вкусной, натуральной.
Необходимые продукты:
- перец болгарский (чистый вес) — 2 кг.
- томатная паста — 500 гр.
- вода — 500 мл.
- сахар — 150 гр.
- соль — 1 ст. л.
- растительное масло — 200 мл.
- уксус 9% — 100 мл.
Способ приготовления:
1. Перец помыть, освободить от плодоножек и семечек, нарезать кусочками небольшого размера.
2. В кастрюлю налить необходимое количество воды, положить томатную пасту, соль, сахар, перемешать. Затем влить растительное масло, вновь хорошо перемешать, чтобы получился томатный соус однородной консистенции. Поставить на плиту, довести до кипения.
3. Положить перец, перемешивая, довести до кипения. Накрыть крышкой, тушить на слабом огне 20 минут. В конце варки влить уксус, перемешать, разложить по стерильным банкам.