Компот из винограда ассорти
Для этого напитка хорошо использовать виноград сортов мускат Италия и мускат Гамбургский. Для рецепта подготовьте такие ингредиенты:
- мускат Италия, мускат Гамбургский — по 1 средней кисти;
- сахар — 250 г;
- воду — 2,5 л.
Компот ассорти имеет красивый вид и приятный вкус. Ягоды зимой можно использовать для украшения тортов и пирожных. Пошаговый рецепт такой:
- Для предложенного количества ингредиентов потребуется 3-х литровая банка и 1 закаточная крышка.
- В подготовленную посуду выложите слоями виноград, чередуя черный с белым.
- Воду вскипятите, всыпьте сахар. Продолжайте кипятить на медленном огне еще 2–3 минуты.
- Используя лейку для стеклянных банок и половник, залейте горячий сироп в банку. Чтобы стекло не лопнуло, положите в банку нержавеющую ложку. Когда посуда до половины наполнится кипятком, ложку выньте и долейте оставшийся сироп.
- Герметично закройте крышками компот. Банки переверните вверх дном и хорошо укутайте. Через несколько дней, когда они остынут, уберите заготовку в темное прохладное место.
Из такого компота можно готовить желе или использовать его в качестве пропитки для бисквита.
Как приготовить виноградный сок в банках на зиму через соковыжималку
Можно использовать и соковыжималку для фруктов, то есть ту самую, на которой так удобно делать яблочный или морковный сок. Процесс тоже несложный и даже в чем-то увлекательный.
Ингредиенты:
- Виноград – 3 кг;
- Сахар – 100 г.
Приготовление:
- Грозди винограда вымыть, отобрать с них ягоды и пропустить через соковыжималку.
- Получившийся сок с мякотью перелить в кастрюлю, добавить сахар и проварить пару минут после начала кипения. Тем временем в другую емкость налить воды, забросить туда вымытые крышки, а сверху на сетку поставить чистые баночки, пропарить их до образования крупных капель на стенках.
- Стерильную посуду переместить на чистое полотенце и дать просохнуть. Затем разлить по этим емкостям кипящий сок.
- Закатать баночки, перевернуть и укутать теплым полотенцем. После остывания можно пробовать вкусный, натуральный напиток.
Мохито из винограда с лимоном и мятой на зиму
Один из вкусных и ароматных напитков, который нравиться всем моим гостям и родным. Виноградный Мохито просто хит, на моем праздничном столе.
Что потребуется:
- 500 гр. винограда
- 1/2 лимон
- 3 веточки мяты
- 300 грамм сахара
- вода
1. Банку вымыть, крышку прокипятить. Фрукты и мяту хорошо вымыть. Все готово, можно приступать к приготовлению. Наполняем только виноградом и заливаем кипятком на 10-15 минут.
2. Сливаем кипяток с помощью крышки с отверстиями, и кипятим воду.
3. В банку кладем сахар и дольки лимона без косточек. Нужно класть 300 грамм сахара, чтобы был более слаще, так вкуснее. Но если вам не нравится сладкое, можно и меньше.
4. Далее все как в других рецептах, заливаем кипящей водой, закатываем и переворачиваем. Сахар, как правило, оседает на дно банки, поэтому банку рекомендую немного потрясти. Иначе потом он просто будет куском, а в горячей водой сразу разойдется, если встряхнуть банку взяв ее полотенцем, так как она горячая.
Обязательно, не пренебрегайте этим, укутать и оставить хотя бы на 12 часов, но лучше на сутки. Так пройдет дополнительная стерилизация.
Простой рецепт натурального виноградного сока
Вариации приготовления компота из винограда
С яблоком
Необходимые ингредиенты:
- виноград темный – 450 грамм
- яблоко – 4 штуки
- сахар – 280 грамм
- вода фильтрованная – 2-2,5 литра
- лимон – 2 дольки
- гвоздика – по вкусу
Каждое яблоко разрезаем на 8 равных частей, косточки удаляем. Затем помещаем их в миску и добавляем сахар. Настаиваем в течение часа, пока яблоки не дадут сок.
В компот можно добавить веточку мяты или мелиссы. Это придаст напитку свежести.
С айвой
Ингредиенты:
- белый, розовый виноград – 500 грамм
- 3 небольшие айвы
- сахар – 300 грамм
- вода фильтрованная – 2-2,5 литра
Айву лучше выбирать крупных размеров, мелкую очень сложно чистить от кожуры.
С апельсином
Потребуется:
- виноград светлых сортов – 450 грамм
- апельсин – 2 штуки
- сахар – 250 грамм
- вода очищенная – 2,3 литра
Апельсин аккуратно очищаем от кожуры, белых волокон и косточек. Можно использовать пинцет, это поможет избежать потери сока.
С грушей
Для приготовления потребуются:
- виноград светлый – 350 грамм
- груша – 3-4 штуки
- сахар – 200 грамм
- вода фильтрованная – 2,5 литра
- кислота лимонная – по вкусу
Груши для напитка должны быть спелыми и ароматными
Важно выбрать твердые груши, так как мягкие при варке превратятся в кашу
Лимонная кислота поможет восстановить цвет компота, потерянный при кипячении.
Немного ванильного сахара придаст напитку легкий, сладкий аромат.
С гвоздикой и корицей
Потребуются следующие ингредиенты:
- виноград светлых сортов – 500 грамм
- мед – 250 грамм
- гвоздика – 1 штука
- молотая корица – ½ чайной ложки
- лимон – 1 штука
- уксусная кислота – 10 мл
- вода фильтрованная – 2,5 литра
Для сиропа смешиваем воду, сок одного лимона, мед, уксусную кислоту, гвоздику, корицу. Этим сиропом заливаем ягоды и оставляем настояться полчаса. Затем жидкость сливается и повторно кипятится.
Компот из винограда на зиму, приготовленный по данному рецепту, может иметь достаточно концентрированный вкус. Поэтому перед употреблением его рекомендуется немного разбавлять водой.
«Изабелла» с пряностями
Для рецепта потребуется:
- виноград сорта «Изабелла» – 500 грамм
- сахар – 200 грамм
- вода фильтрованная – 2-2,5 литра
- веточка мяты
- веточка мелиссы
- лимон – одна долька
Виноград можно не обрывать с гроздей, а класть целиком.
Вместо лимона можно положить лайм.
Необходимые ингредиенты:
- виноград зеленый – 600 грамм
- сахар – 300 грамм
- вода очищенная – 2 литра
- чайная ложка лимонной кислоты
Зеленые ягоды винограда не придадут напитку насыщенный цвет. Чтобы устранить этот недостаток в компот можно добавить несколько вишневых листьев.
Без сахара
Ингредиенты для приготовления:
- виноград – 350-400 грамм
- вода фильтрованная – 2,5 литра
Для данного рецепта лучше использовать сладкие сорта винограда.
Без стерилизации
Для приготовления потребуется:
- виноград – 0,7 кг
- сахарный песок – 0,25 кг
- вода фильтрованная – 2,5 литра
- лимонная кислота – 2 грамма
Компот, приготовленный без стерилизации, хранится не больше года.
С алычой
Необходимые ингредиенты:
- виноград светлый – 500 грамм
- алыча – 500 грамм
- сахар – 300 грамм
- вода фильтрованная – 1,5-2 литра
Со сливой
Ингредиенты для приготовления:
- виноград темных сортов – 300 грамм
- слива – 10 штук
- сахар – 250 грамм
- вода фильтрованная – 2,5 литра
Сливы для компота нужно выбирать твердые. Их можно класть как целиком, так и половинками.
Приготовленный своими руками домашний компот из винограда на зиму, несомненно, порадует Вас зимой. Такая заготовка по плечу даже неопытным хозяйкам. Если поэкспериментировать с различными добавками и количеством сахара, то можно получить действительно уникальный рецепт.
Компот из слив и винограда на зиму
Виноград отлично сочетается с другими фруктами. Поэтому рекомендуется поэкспериментировать и заготовить компот из слив и винограда на зиму, что порадует родных и близких в студеную пору. Лучше брать синие сорта. Для рецепта нужно следующее количество ингредиентов:
- 500 г слив;
- Виноград – 4-5 гроздей небольшого размера;
- Сахар – 250-300 г;
- Вода.
Можно заранее подготовить тару – промыть с содой и простерилизовать банки для заготовок. Затем, пока наши баночки просыхают, готовим напиток. Промываем сливы и виноград, перебирая ягоды и избавляясь от порченых. На дно подготовленной и просохшей банки укладываем подготовленные сливы. Они должны заполнить ее примерно на 1/4. Промытые гроздья укладываем сверху.
Таким образом, банка должна заполниться наполовину. В кастрюле на плите кипятим воду, после чего заполняем ею банку. Через 25-30 минут сливаем настой обратно в кастрюлю, оставляя ягоды и фрукты в банке. В кастрюлю с сиропом добавляем сахар, проверяя на сладость. После закипания сироп провариваем пару минут, помешивая пока растворяется весь сахар.
Этим сиропом снова заливаем банку и тут же закатываем жестяной крышкой. Перевернув заготовку вверх дном, даем ей остыть с полчаса, после чего переносим в другое помещение, закутав в плед для самостоятельной стерилизации готового напитка. Через пару-тройку дней компот можно убрать в погреб или кладовую.
Виноградный компот с яблоками в домашних условиях
Если в этом году — урожай яблок, то и их смело можно добавлять в напиток. Это придаст глубокий вкус, красивый цвет, ну и двойную пользу ;-).
Ингредиенты:
- Виноград;
- Яблоки;
- Сахар;
- Вода.
Способ приготовления:
1. Промойте необходимое количество банок и поставьте их на полотенце. Далее хорошо помойте нужное количество яблок. Если они слишком крупные и не пролезают в емкость, то разрежьте их на дольки.
2. Заполните банки яблоками.
3. Теперь аккуратно ополосните грозди винограда. И уложите в каждую банку столько, чтобы они заполнили 2/3 объема.
4. Крышки заранее прокипятите в воде и обсушите. В этот период пока приготовьте сироп. Сделайте расчет воды: в заполненную банку войдет 2 литра жидкости. Следовательно, если у вас получилось 5 банок (объем 3 л), то вам нужно будет 10 литров воды.
Нужное количество воды налейте в кастрюлю и на каждый литр водички положите 200-граммовый стакан сахара. Доведите жидкость до кипения, при этом периодически перемешивайте содержимое, чтобы сахар весь растворился.
Осторожно залейте кипящим сиропом банки с фруктами и сразу же накройте их подготовленными крышками
5. Далее поставьте заполненные банки в большую кастрюлю, желательно на деревянную решетку, и залейте до плечиков горячей водой. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.
6. Достаньте емкости и закатайте их. Переверните на крышки и закройте теплым одеялом до остывания. Угощение готово. Отправляйте его в прохладное место на хранение.
Компот из винограда «Изабелла» без стерилизации
Простой вариант заготовки – без стерилизации. Можно сделать подобный компот из винограда «Изабелла». Ягод потребуется немного, а чтобы обеспечить напитку длительное хранение, используется немного лимонной кислоты.
Список ингредиентов:
- 1 кг винограда;
- 750 гр. сахара-песка;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Ягоды снимите с ветки. Хорошенько промойте в чашке с водой. Распределите килограмм ягод по трем литровым стерилизованным банкам. Из винограда «Изабелла» получится нежный чуть кисловатый компот.
В некоторых рецептах ягоды сорта «Изабелла» перед приготовлением компота обдаются кипятком. Это делать совсем не обязательно. Можно заливать ягоды готовым сиропом.
Залейте их кипятком по плечики емкостей. Используя перфорированную крышку, слейте жидкость в эмалированную кастрюлю. Добавьте сахара и лимонной кислоты.
Перемешайте, доведите до кипения. Залейте сироп обратно в банки. Тут же закупорьте стерилизованными крышками
Так как данный рецепт без стерилизации, важно хорошо стерилизовать тару для хранения
Поставьте банки на крышки, а когда они остынут, переверните обратно. Храните, как и остальные заготовки на зиму – в прохладе.
Рецепты приготовления компотов
Существует большое множество приготовления компотов, они в основном отличаются друг от друга сочетанием ягод и фруктов, хотя готовятся примерно одинаково. Компоты можно пить во время сезона ягод и фруктов – летом, а также их рекомендуется консервировать на зиму. Они вносят большое разнообразие в меню, хорошо утоляют жажду в жаркий летний день.
Особенно приятно ощутить лето, когда зимой открывают банку компота с виноградом и яблоками. Его легко приготовить. Если имеется погреб, то технология приготовления упрощается. Когда приходится хранить компот в кладовке при комнатной температуре, лучше соблюдать наиболее строгую стерилизацию. Для компота лучше всего использовать темные и ароматные сорта винограда – это Изабелла и Молдова. Яблоки кисло-сладких сортов.
Для хранения в погребе без стерилизации
На трехлитровую банку рекомендуется взять: • 2 виноградные грозди; • 4 средних яблока; • 150-200 грамм сахара; • 1,5-1,8 литра кипятка.
Тщательно вымыть виноград, удалить испорченные и завядшие ягоды. Можно уложить гроздями, но удобнее всего отдельными ягодами. Яблоки также хорошо вымыть, нарезать дольками, можно убрать семена.
Банки вымыть пищевой содой, потом стерилизовать на пару около 10 минут. Затем заполнить их содержимым из винограда и яблок.
Они должны заполнить около 2/3 банки. Если вы любите более насыщенный вкус, кладите фруктов больше.
Затем насыпать в банку сахарный песок, и залить кипятком почти до горлышка, закатать крышками.
Чтобы ягоды и фрукты хорошо простерилизовались, банки переворачиваем вверх дном, а потом можно укутать ватным одеялом, так подержать около 12-18 часов.
А потом спустить их в погреб.
Для домашнего хранения
Рецепт №1
Технология приготовления компота почти такая же, но чтобы лучше соблюдалась стерилизация можно в обработанную паром банку, положить только виноград и сахарный песок, а яблоки, нарезанные дольками поварить 2-3 минуты в воде, и потом их залить в банку с виноградом и закатать. Желательно тоже закутать банки ватным одеялом на несколько часов, лишь потом поставить в кладовку на хранение.
Рецепт №2
Рецепт простой, как и для хранения в погребе.
Чистые банки заполняем виноградом и яблоками.
Заливаем внутрь кипяток.
Накрываем крышкой и даем постоять минут 15.
Выливаем жидкость из банки в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем сахар.
Выливаем сироп из кастрюли в банку. Закрываем плотно крышкой и переворачиваем банку вверх дном.
Укутываем теплым одеялом и оставляем так до остывания. Потом перемещаем в кладовку на хранение.
Компот с добавлением лимона
Этот компот готовится так же, но в него добавляется лимон, который придает напитку приятный аромат с кислинкой. Компот можно пить и летом, и зимой. Для приготовления 3-литровой банки компота берется: • 2 стакана винограда, отделенного от гроздей; • 3-4 яблока средних размеров; • 150 грамм сахарного песка; • 1/2 лимона; • 1,5 литра воды.
Вначале готовится компот в кастрюле. В нее насыпают ягоды винограда, нарезанные на дольки яблоки, половинку лимона, накрошенного дольками, сахарный песок. Воду доводим до закипания, загружаем туда же фрукты, сахар и лимон, кипятим до растворения сахарного песка, около 3х – 5ти минут. Затем все содержимое перегружаем в стерилизованные 3 литровые стеклянные банки, и закатывается крышками для консервирования. Компот можно сразу же немного охладить, и поставить на хранение.
Рецепт компота из яблок и винограда с добавлением меда и пряностей
Для приготовления вкусного и полезного напитка, лучше всего взять сорт винограда Изабелла. Для приготовления компота на 3-литровую банку следует приготовить: • 1-2 грозди винограда Изабелла; • 2-3 яблока; • 1 веточка мелиссы или мяты; • 1/2 лайма или лимона; • 100 граммов сахарного песка; • 2-3 столовые ложки меда; • 1,5 литра воды.
Все ингредиенты рекомендуется поместить в кастрюлю, добавив необходимое количество воды. Довести о кипения, прокипятить около 3 минут. Затем залить в стерилизованные банки, закатать крышки.
Рецепт с лимоном и пряностями
Тоже очень простой, добавки в сироп придают напитку неповторимый и необычный вкус. Его состав: • 2-3 грози зеленого винограда; • 3 красных яблока для цвета; • 150 грамм меда; • 1/2 чайной ложки корицы; • 1/2 лимона; • 3 гвоздики; • 25 мг виноградного уксуса; • 1,5 литра воды.
Виноград вымыть, яблоки нарезать на дольки. Таким образом подготовленные фрукты-ягоды закладываем в простерилизованные 3х литровые банки. Отдельно в кастрюле довести до кипения: сахар, пряности, уксус. Залить содержимое банки на 30 минут, закрыв крышкой. Затем все слить в кастрюлю и снова довести до кипения. Залить содержимое банки, можно уже закатать крышки, банки перевернуть, накрыв ватным одеялом.
ТОП 5 рецептов компота из яблок и винограда на зиму со стерилизацией и без в кастрюле
Август, сентябрь – идеальное время для домашних заготовок из сезонных ягод и фруктов. Один из вкуснейших и полезнейших коктейлей – компот, приготовленный из яблок и винограда. Два простых ингредиента растут на каждом дачном участке, да и отличаются доступной ценой. Закатка компота не отнимет много времени, ведь готовить напиток – сплошное удовольствие даже для начинающего кулинара.
Рекомендации перед началом приготовления яблочно-виноградного компота
Перед тем, как приступить к заготовке, учитывают простые рекомендации:
- Плодово-ягодных сортов известно много. Поэтому, экспериментируя, выбирая разный виноград и яблоки, можно получить новый вкус отвара.
- Заготавливают напиток из ягодных кисточек и цельных яблок, нарезанных дольками плодов и виноградинок, как с косточками, так и без.
- Неароматные виды дополняют насыщенными ягодами, фруктами, ароматными травами.
- Заготовление коктейля требует соответствия правилам консервации и стерильности сырья. Тару обрабатывают содовым раствором, смывают и стерилизуют над паром, в микроволновой печи, жаровне. Металлические крышки проходят термообработку в кипящей воде 10-15 минут. Фрукты моют в мыльном растворе, соде.
- Некоторые рецепты требуют обязательной стерилизации. Заключается процесс в пропаривании заготовок в кастрюле. Дно посудины покрывают тканью, сложенной в несколько слоев, либо устанавливают деревянную дощечку. Заливают в емкость воду и доводят до кипения. Выдерживают консервацию при минимальном кипении 30-50 минут, в зависимости от размера банок. И только после этого закупоривают бутыли специальным ключом.
Как выбрать яблоки для компота
Выбирая для компота плоды, стоит учесть:
- Подходят для напитка яблоки любого сорта. Но лучше отдать предпочтение видам:
- Пепин шафранный;
- Антоновка;
- Апорт;
- Лимон;
- Бойкен.
- Годятся только сочные, спелые яблочки. Напиток из незрелых плодов будет кислым, с неприятным привкусом. Переспевшие фрукты, при заготовлении, разварятся, и отвар получится мутным.
- Мятые, мягкие, червивые экземпляры лучше не использовать в компот, а оставить на варенье.
Подготовительный процесс
Определившись с подходящими плодами, их нужно правильно обработать:
- Удалить с яблок только жесткую кожицу. Молодые плоды не очищать.
- Вырезать сердцевину с семенами, «хвостик», место крепления.
- Использовать в компот цельные небольшие яблочки, крупные – разрезать пополам, нарубить ломтиками, дольками, пластинками.
- Фрукт бланшировать, окунув в горячую воду с температурой 85-90 градусов, а затем – перекинув в холодную жидкость с кубками льда.
- Чтобы плоды не потемнели, опустить в подсоленный раствор на 15-20 минут (на 1 литр воды – 10 граммов соли).
- Чем кислее яблочки, тем меньше их придется стерилизовать.
Полезные свойства винограда «Изабелла»
- Виноград «Изабелла» обладает многими полезными свойствами:
- ягоды быстро повышают количество гемоглобина в крови;
- входящие в состав антоцианы (гликозиды, влияющие на тёмно-синий цвет виноградинок) и пектины (полисахариды, помогающие ягодкам надолго сохранять форму и вкус) повышают иммунитет, тонус всего организма человека;
- антиоксиданты способствуют укреплению сосудов, улучшают состав крови, нормализуют артериальное давление;
- отхаркивающие свойства ягод и вина из любимого сорта широко применяют при лечении простудных заболеваниях в народной медицине;
- сок «Изабеллы» — мощное средство при профилактике раковых заболеваний;
- полифенолы и флавоноиды, защищающие виноград от агрессии внешней среды, — мощные антиоксиданты, способствующие борьбе с раковыми клетками, повышающие тонус и бодрость организма человека.
Видео рецепт компота из винограда в домашних условиях со стерилизацией
Виноградный компот очень вкусный. Особенно зимой, когда организм заскучал по летнему изобилию. Ароматный, душистый, просто головокружительный. Если в моем саду не удался урожай винограда, я стараюсь купить его на рынке. Ведь насладиться любимым напитком неурожай помешать не может. Мы достаем компоты на праздники или просто так, без повода. Стаканчик такого натурального напитка поднимет настроение и зарядит энергией.
Я надеюсь, вам пригодятся наши рецепты в этом году. Забирайте их себе на стену в социальные сети, чтобы они были под рукой год за годом. Заходите почаще! До скорых встреч!
7 вкусных компотов из винограда
Делайте заготовки на зиму или пейте освежающий напиток сразу.
Переберите виноград и другие фрукты, которые будете использовать. Удалите все подпорченные, а остальные хорошо промойте под проточной водой. Виноград снимите с веточек, если по рецепту они не нужны.
Все компоты рассчитаны на трёхлитровые банки. Воды для них понадобится 2–2½ литра.
Количество сахара можно менять в зависимости от кислоты или сладости винограда.
Если вы хотите приготовить больше или меньше напитка, пропорционально измените количество всех ингредиентов.
Для консервирования берите стерилизованные банки и крышки. До полного остывания держите компот в тепле, например закутайте пледом или одеялом. После храните в прохладе.
- Вода;
- 200 г сахара;
- 600 г винограда.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и варите 6–8 минут. Накройте крышкой и дайте напитку остыть.
Как заготовить компот на зиму
Виноград сложите в банку, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышкой.
На дно кастрюли положите салфетку или специальную подставку. Расположите сверху банку и залейте водой. Доведите до кипения и оставьте стерилизоваться на среднем огне на 15 минут. Закатайте крышкой.
- Вода;
- 350 г сахара;
- 600 г винограда (грозди целиком);
- 100 г малины — опционально (для придания цвета компоту из белых сортов винограда);
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Как сварить компот
Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, малину и лимонную кислоту. Варите на небольшом огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.
Как заготовить компот на зиму
Виноград и малину сложите в банку.
Воду с сахаром прокипятите на среднем огне за 2–3 минуты. Залейте ягоды сиропом, а через 7–8 минут сцедите его. Снова перекипятите и верните в банку. Добавьте лимонную кислоту и закатайте крышкой.
- Вода;
- 250 г сахара;
- 600–700 г винограда;
- 3–4 ломтика лимона.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите на среднем огне 6–8 минут. Добавьте ломтики лимона и оставьте охлаждаться под крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Виноград с лимоном сложите в банку. наполните её кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду в кастрюлю и вскипятите.
Насыпьте сахар в банку с виноградом и лимоном. Залейте кипятком и закатайте крышкой.
- 3–4 небольших яблока;
- вода;
- 300–350 г сахара;
- 350 г винограда.
Как сварить компот
Яблоки нарежьте кусочками.
Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград с яблоками. Варите на среднем огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.
Как заготовить компот на зиму
Яблоки оставьте целиком или нарежьте ломтиками. Сложите в банку вместе с виноградом.
В кастрюле вскипятите воду с сахаром и варите на небольшом огне 2–3 минуты. Залейте сироп в банку и прикройте крышкой.
Поставьте ёмкость с компотом в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте водой почти до верха и кипятите на небольшом огне 15 минут. После закатайте крышкой.
- 250–300 г груш;
- вода;
- 250 г сахара;
- 350 г винограда;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Как сварить компот
Груши нарежьте средними кусочками.
Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, груши и лимонную кислоту. Варите на среднем огне 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте напиток охлаждаться.
Как заготовить компот на зиму
Груши нарежьте четвертинками. Высыпьте в банку вместе с виноградом, сахаром и лимонной кислотой. Залейте кипятком и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте водой по плечики, доведите до кипения и оставьте на 15 минут на среднем огне. Закатайте крышкой.
- 100–150 г слив;
- вода;
- 250 г сахара;
- 300 г винограда.
Как сварить компот
Сливы разделите на половинки и удалите косточки.
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и сливы. Варите 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте охлаждаться.
Как заготовить компот на зиму
Сливы без косточек сложите в банку вместе с виноградом. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Сцедите воду в кастрюлю, вскипятите с сахаром и варите 2–3 минуты.
Перелейте сироп обратно в банку. Закатайте компот крышкой.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите 6–8 минут. Добавьте дольки апельсина, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
Как заготовить компот на зиму
Апельсин нарежьте ломтиками, цедру не снимайте. Сложите в банку вместе с виноградом.
Сахар соедините с водой, вскипятите и варите до полного растворения.
Готовым сиропом залейте виноград с апельсином. Банку прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Налейте воду почти до верха, доведите до кипения на небольшом огне. Примерно через 20 минут достаньте банку и закатайте крышкой.