Рецепт 1. Компот из абрикосов на зиму без стерилизации
Ингредиенты
-
полкилограмма абрикосов;
-
стакан сахара;
-
2, 5 литра фильтрованной воды.
Способ приготовления
1. Для компота возьмите упругие, не порченые плоды. Промойте их под краном, удалите плодоножку. Аккуратно разрежьте каждый абрикос ножом, чтобы половинки оставались целыми, и выньте косточки.
2. Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую банку, но вы можете закатать компот в литровой или полутора литровой таре. Банки хорошо помойте с содой и ополосните. Вскипятите в сотейнике воду, сверху установить решетку для готовки на пару и поставьте на нее банки горлом вниз. Стерилизуйте 15 минут.
3. Выложите в подготовленную банку половинки фрукта и засыпьте их сахаром. Крышки прокипятите, и накройте ими стеклянную тару.
4. Вскипятите в кастрюле воду питьевую, и залейте кипятком емкость с абрикосами под самое горло. Сразу закатайте и аккуратно переверните банки. Укутайте одеялом и полностью охладите.
Вариант 4: Компот из абрикосов на зиму с кабачками
Есть два варианта приготовить абрикосовый компот на зиму – из одних плодов или с добавлением овощей. В данном варианте будут использоваться кабачки. Но можно взять идентичное количество тыквы или моркови.
Ингредиенты:
- 250 гр. кабачков;
- столько же абрикосов;
- 250 гр. сахарного песка.
Как приготовить
Шаг 1:
Кабачки и абрикосы сполосните. Очистите кабачки от кожицы и семян, а фрукты от косточек. Нарежьте овощ кусочками или кубиками. А плоды можно нарезать пополам. Кусочки сложите в простерилизованную кипятком банку (объем емкости 3 литра). Треть банки должна быть заполнена.
Шаг 2:
Досыпьте в банку сахара. Залейте крутым кипятком. Лейте воду аккуратно и не быстро, иначе банка может лопнуть. Долейте до плечиков емкости. Тут же прикройте стерилизованной крышкой, но не закрывайте.
Шаг 3:
Следует дополнительно простерилизовать банки в слабокипящей воде. Для этого в объемную с широким дном кастрюлю уложите мягкую ткань. Налейте воды. Закипятите. Опустите в нее банку. Горячая вода должна доходить до плечиков банки. Время обработки – 30-40 минут. После этого аккуратно специальными щипцами достаньте банку, плотно укупорьте крышкой. Можно поставить банки на крышки, чтобы убедиться, что заготовки плотно закрыты. Оставьте остывать при комнатной температуре. А потом переставьте в прохладное помещение. Храниться такое лакомство будет около одного года.
Можно готовить смешанный компот на зиму. К абрикосам добавить любые фрукты или ягоды. Состав ингредиентов зависит от ваших вкусовых предпочтений. Главное, заполнить стерилизованную банку плодами и ягодами на треть объема. Если большой кастрюли для стерилизации банки в 3 литра у вас нет, возможно, есть домашний аэрогриль. Также поставьте в него банку на кусок мягкой ткани. Прикройте крышкой. Установите температуру 260˚С. Спустя 20 минут банка готова.
Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации. Рецепт на 3 литровую банку
Важно понимать, что плоды хранятся недолго, поэтому если вы решили использовать способ приготовления без стерилизации, то нужно незамедлительно приступить к процессу. Количество ингредиентов, варьируйте по своему усмотрению. В нашем случае указано для 5 банок, объемом по 3 литра
В нашем случае указано для 5 банок, объемом по 3 литра.
Ингредиенты:
- 4 кг спелых абрикосов.
- 5 стаканов сахарного песка.
- 2,5 л воды на 1 3-литровую банку.
Процесс приготовления
Для приготовления напитка на зиму, необходимо использовать только спелые и упругие плоды. Если они будут недозрелыми, то компот будет иметь горький вкус, а если переспелые, то в процессе приготовления они развалиться и сок будет мутным. Так как плоды не будут подвергаться термической обработки, то они сохранят больше витаминов.
Если у вас нет своего участка с абрикосовым деревом, то лучше покупать их на деревенском рынке. В магазине, очень часто, продаются плоды с концентратами и химическими дополнениями.
Итак, вы все подготовили, теперь нужно заняться нашими абрикосами. В первую очередь, нужно тщательно их перебрать, чтобы убрать фрукты с дефектами. После этого их нужно промыть под холодной водой, осушить и поделить пополам, чтобы извлечь косточки, так как они являются горькими и содержат вредные вещества. Крупные плоды можно разрезать на четыре части.
3-литровые банки помыть с содой, после чего простерилизовать над паром или обдать кипятком. Вскипятить воду. После чего выложить в нее половинки абрикосов. Тара должна быть заполнена на треть. Этого будет достаточно для вкусного и ароматного компота.
Кипящей водой полностью залить абрикосы, и оставить настаиваться в течение 15-20 минут. Банки закрыть специальной крышкой с дырочками.
По истечении этого времени, воду слить обратно в тару. Жидкость нужно вскипятить еще раз. Также нужно поставить на плиту еще одну кастрюлю с жидкость и включить на сильный огонь. В каждую банку добавить сахарный песок (по 1 стакану).
Когда слитая вода снова закипит, ею нужно наполнить каждую банку наполовину. И накрыть крышкой. Следует отметить, что крышки предварительно также нужно простерилизовать. Отложить банки в сторону, примерно, на 5 минут.
Пяти минут должно хватить, чтобы сахарный песок полностью растворился в воде. Рекомендуется немного взбалтывать банки. Но даже этого будет недостаточно, чтобы сахар растворился. Поэтому нужно добавить чистую кипящую воду до самого горлышка, чтобы воздух не попадал в банку.
После этого их можно закатывать. Предварительно нужно подготовить место для хранения компота. Банки необходимо перевернуть и укутать в одеяло. В этом случае тепло будет дольше сохраняться, и фрукты будут томиться, что придаст напитку более яркий и ароматный вкус.
Через сутки банки можно перевернуть и оставить на полке или в любом другом месте на пару недель
Очень важно, чтобы крышки не вздувались, в противном случае, компот можно вылить
Если соблюдать технологию приготовления, то никаких курьезов не должно случиться. Такой напиток, обычно, храниться 1 год. Плоды остаются упругими, вкусными и сладкими
Красивый и ароматный компот на зиму с абрикосами и вишней
Набор ингредиентов:
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Вишня спелая без повреждений – 1,5 кг.
- Абрикосы небольшие, плотные – 1,5 кг (вес указан с косточками).
Процесс консервирования следующий:
Подготовить ягоды и фрукты – помыть, из абрикосов вынуть косточки, по желанию их можно вынуть и из вишен. Это уже смотрите, как вам больше нравится в последующем потреблять консервированные продукты.
Простерилизуйте тару, разместите по емкостям ингредиенты примерно в равном количестве на каждую банку. Расчет следует вести по 200-250 граммов на банку емкостью 3 литра.
Заливаем ингредиенты крутым кипятком, пусть постоит минут пятнадцать-двадцать, затем сливаем всю жидкость обратно в кастрюлю.
Добавляем к компоту сахар, перемешайте, доведите до кипения.
Вновь влейте теперь уже кипящий сироп в емкости, подержите продукты в нем 5-7 минут и снова сливайте.
Этот компот опять вскипятите, третий раз разлейте по банкам и на сей раз уже закрывайте крышками и закатывайте. Все готово! Ждите, пока ваши заготовки полностью остынут, и убирайте их хранить в удобное местечко.
Подавать напиток можно с долькой лимона или листиками мяты. Компот из абрикосов и вишни – это божественно!
Кстати, как делать вкусный вишневый компот на зиму без добавления абрикосов вы можете прочесть здесь. Поверьте это разные рецепты.
Абрикосовый компот с вишней на зиму рецепт на 3 литра
Компот из абрикосов и вишни получается очень красивым. Зимой консервированные фрукты можно использовать в качестве украшения или начинки для пирогов, а также они подойдут и как десерт. Напиток получается в меру сладким с приятной вишневой кислинкой. По желанию, в приготовлении можно использовать и черешню.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 8 шт.
- Черешня – 300 г.
- Сахар – 140 г.
- Очищенная вода – 3 л.
Способ приготовления: Подготавливаем абрикосы и вишню. Промываем фрукты в холодной воде, освобождаем их от мелкого мусора и плодоножек. Подсохшие абрикосы разрезаем пополам и вынимаем косточку. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Пока закипает вода, тщательно промываем банку в горячей воде с мылом и подсушиваем ее. На дно стеклянной емкости выкладываем вишню и нарезанные кусочки абрикоса
Осторожно заливаем фрукты тонкой струйкой кипятка, чтобы банка не лопнула. Накрываем емкость стерильной крышкой, укутываем банку в теплый плед или одеяло и оставляем на 30 минут, чтобы вишня и абрикосы прогрелись
По истечении времени засыпаем в кастрюлю указанное количество сахарного песка и сливаем в посуду жидкость из банки. Саму тару снова укутываем, чтобы не вышло тепло. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим сироп. Когда он закипит, сразу заливаем им заготовку и герметично закручиваем крышкой. Переворачиваем банку дном вверх и оставляем в комнате на 10 часов до полного остывания. Готовый компот из абрикосов и вишни храним в подвальном помещении или холодильнике. Пейте с наслаждением и удовольствием!
Консервированный абрикосовый компот с вишней – лето в банке (расчет на 3 литра консервации)
Способ приготовления:
-
В чистые, прогретые над паром банки разложить абрикосы без косточки и вишню. Если у вас замороженная ягода, перед закладкой ее можно не размораживать. Наполнять бутыли примерно на половину или треть объема.
-
В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, размешивая деревянной ложкой, при умеренной мощности нагрева, довести до кипения. Через 2-3 минуты варки разлить по банкам с фруктово-ягодной смесью. Чтобы снизить риск растрескивания стекла от попадания на него горячего сиропа, в банку нужно поставить ложку с длинной ручкой.
-
Стерилизовать компот. В идеале необходимо использовать большую кастрюлю, чтобы налитая жидкость доходила примерно до плечиков банок. Если такой емкости нет, можно стерилизовать в кастрюле меньшего объема, чтобы вода доходила хотя бы до половины. Погрузить банки в теплую воду и постепенно довести до кипения. Стерилизовать компот 15 минут.
-
В это время можно прокипятить крышки. Закрутить, перевернуть, укутать. Когда температура консервации упадет до комнатной, переместить в погреб или кладовку.
Если вы из вишни не вынимали косточки, напиток следует употребить за первую зиму, потому что больше года хранить его не рекомендуется.
Минералы абрикоса
А вот минералов в абрикосе куда больше, чем витаминов.
· 80 мг – это калий, который гармонизирует обменные процессы;
· 7 мг – это кальций, что укрепляет костную ткань, а также приводит мышцы в тонус;
· 7 мг – фосфор, обеспечивающий укрепление костей и нормализацию энергетических процессов;
· 2 мг – магний, очень полезных для костных тканей и самочувствия;
· 0,2 мг – железо, влияющее на повышение гемоглобина, отвечающее за поступление кислорода к клеткам;
· 0,04 мг – медь, которая напрямую принимает участие в кроветворении;
Получается, что абрикос – очень богатый минералами фрукт, который употреблять просто необходимо.
Компот из абрикосов на зиму: простые рецепты без стерилизации
Компот из абрикосов можно варить несколькими способами. Но большинство хозяек выбирают тот, при котором не нужно стерилизовать банки с содержимым. Схема примерно такова — в чистую тару выложил фрукты, засыпал сахар и пару раз залил кипятком, после закрутил.
Компот из абрикосов на зиму с косточками без стерилизации
Для напитка лучше брать крепкие, спелые плоды. Если взять чересчур мягкие – то он получится мутным. Если же брать недозрелые, то вероятно будет горьким.
Ингредиенты:
- 600 г абрикосов;
- 200-250 г сахара (или по усмотрению) на 3-х литровую банку;
- вода.
Банку промыть содой и ополоснуть горячей водой.
Как готовить
Вымыть, отсортировать абрикосинки и поместить их в банку. Засыпать сахар. Влить кипяток. Прикрыть крышками и, если на улице не особо жарко – дополнительно полотенцем.
Воду слить, снова вскипятить (время между первым заходом кипятка и вторым должен составлять не больше 15-20 минут). Кипяток влить в банки с фруктами до конца. Закрыть и закрутить крышкой. Банки аккуратно перевернуть вверх дном, оставить на сутки под одеялом. Далее отправить уже готовый напиток в темное, прохладное место.
Простой рецепт абрикосового компота на 1 литровую банку
Для большой семьи лучше, конечно, закручивать напитки в более объемную тару. В литровые удобно делать напиток на пробу.
Ингредиенты:
- 700 мл воды;
- 250-300 г абрикосов;
- 1-1,5 стакана сахара (или по усмотрению).
Как готовить
Вымыть, рассортировать абрикосы. Подготовить банки и крышки, промыть с содой, тщательно сполоснуть. Выложить фрукты в емкость до середины. Вскипятить воду в кастрюле, в несколько заходов залить банку кипятком. Накрыть крышкой и оставить пропариваться (10-20 мин.).
В кастрюлю высыпать сахар, сменить на банке крышку на сливную. Слить горячую воду в кастрюлю, вскипятить. Залить сироп обратно в банку с абрикосами. Ошпарить жестяную крышку, закрутить ее по резьбе, перевернуть вверх дном и дать остыть. Убрать в место хранения.
Компот из абрикосов без стерилизации с лимонной кислотой
Такой компот консервировать легко. Если хочется разнообразить вкус, то можно добавить корицу, мяту, различные ягоды.
Ингредиенты:
- 500-700 г абрикосов;
- 1-1,5 стакана сахара;
- лимонная кислота;
- 2,5 л воды.
Лимонной кислоты нужно немного, чтобы она слегка выделила сладость фруктов, но не сделала заготовку кислой.
Как готовить
Отсортировать и промыть абрикосы. Трехлитровые банки хорошо промыть с содой. Высыпать абрикосы и лимонную кислоту, сахар в кастрюлю. Влить воду, поместить кастрюлю на плиту, довести содержимое до кипения и варить все это дело 12-15 минут.
Банку для компота, ее крышку ошпарить кипятком. Перелить в емкость еще горячий компот, накрыть горячей крышкой и закрутить ее специальным ключом. Перевернуть и дать напитку остыть, затем аккуратно перенести в место хранения.
Как приготовить компот из абрикосов быстро и просто
Отличный способ приготовить абрикосовый напиток, чтобы в зимние дни открыть его и наслаждаться сочным вкусом.
Ингредиенты:
- 250 г абрикосов;
- 130-150 г сахара (или по усмотрению);
- 750 мл. воды.
Как готовить
Промыть абрикосы холодной водой, уложить их на дно. Фрукты должны занимать ½ банки. Засыпать в банку сахар, залить кипятком до верха. Затем закатать ее металлической крышкой.
Пару раз перевернуть банку, чтобы сахар хорошо растворился. Поставить дном вверх, укутать пледом и оставить остывать. Готово. Хранить в прохладном месте.
Абрикосовый компот без косточек (дольками) — рецепт без стерилизации на зиму
Ингредиенты:
- 700-800 г свежих абрикосов;
- сахар (по усмотрению);
- 2,5 л воды.
Как готовить
Абрикосы промыть водой. Каждый разделить пополам, вынуть косточку.
Предварительно банки промыть, просушить. Каждую банку наполнить абрикосами на ⅓ (можно немного больше). Крышки подержать в кипятке 2-3 минуты. В кастрюлю налить воды, вскипятить. Залить банки с абрикосами до самого верха, прикрыть крышками и оставить на 15 минут.
Воду из банок слить обратно в кастрюлю, банки прикрыть крышками. Абрикосовую воду вскипятить. В банки с фруктами добавить сахар. Как вода закипит второй раз, залить банки до самого края.
Вот и все 5 рецептов компотов без стерилизации. Не стоит забывать есть абрикосы в свежем виде. Заготовки помогут сохранить сочность и полезные вещества, которые содержатся в абрикосах, на зимний период.
Все ваши статьи будут на этой странице.
Абрикосовый компот на зиму — рецепт с косточками без стерилизации
Продукты на 3 литра:
- абрикосы — 700 г;
- сахар — 270 г;
- вода — 2,5 л;
- лимонная кислота — 5 г.
Как готовить компот из абрикосов на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт с фото:
В компот кладут спелые абрикосы, которые еще не утратили своей твердости. Спелость определяется по запаху: плоды с твердой зеленой мякотью не могут пахнуть так сладко, как спелые красно-оранжевые абрикосы.
Абрикосы моют, осматривают, уделяя особое внимание участку, прилегавшему к плодоножке. Если этот участок темный, значит плод червивый
Во время «компотной страды» в доме всегда должны быть наготове стерилизованные трехлитровые банки. В подготовленную сухую банку высыпают абрикосы.
Берут чайную ложку с горкой лимонной кислоты.
В банку наливают крутой кипяток. Сначала наливают столько воды, чтобы только покрылось и прогрелось донышко банки, через 10 секунд заполняют кипятком половину банки.
Еще через 10 секунд доливают кипяток до самых плечиков.
Взвешивают сахар для сиропа.
В кастрюлю с сахаром сливают подкисленную воду из банки. Эта вода уже пахнет абрикосами. Сироп кипятят 2 минуты на среднем огне, затем возвращают жидкость в банку.
Как только горячий сироп оказался в банке, закатывают стерильную крышку.
Банку с компотом переворачивают и накрывают небольшим одеялом. Через 12 часов абрикосовый компот считается готовым, банку относят в прохладное место.
Компот хранится 11-12 месяцев. Помещение должно быть сухим, чтобы на крышках не появилась ржавчина.
Компот будет кисло-сладким с едва заметной терпкостью, которая проявляется у всех косточковых плодов. В чашку с компотом обязательно кладут абрикосы.
Некоторые компоты можно перед подачей нагревать, чтобы получить фруктовый чай, но это не относится к напитку из абрикосов — он должен быть очень холодным.
У напитка светлый цвет, поэтому для компота есть еще одно применение. Процеженную жидкость можно желировать, если нужно получить прозрачную основу желе для разноцветных ягод.
Ароматный и очень вкусный компот из абрикосов с яблоками на зиму
Для него идеально подходят райские яблочки. Но если таковых у вас нет, то вполне подойдут обычные летние. Только яблоки должны быть не перезревшими, а плотненькими. Если они большие, то порежьте их на дольки, райские яблочки можно класть целиком. Только убедитесь, что внутри они не червивые.
На 2-х л банку:
- 200 гр. (примерно 7 шт.) спелых абрикос;
- 200 гр. яблок;
- 170 гр. (1 неполный стакан) сахара.
Кастрюлю с водой ставим на огонь и пока она закипит подготовим все для консервации.
Банки хорошо вымываем и пропариваем. Крышки кипятим в течение 3 мин.
Фрукты моем проточной водой несколько раз и даем ей хорошо стечь.
Косточки не удаляем. Если яблочки очень мелкие, кладем их целиком, покрупнее нарезаем дольками.
Укладываем фрукты, насыпаем сахар.
Вода у нас в кастрюле закипела, и мы заливаем кипяток в банки с абрикосами и яблоками. Поскольку мы только что стерилизовали их над паром, они у нас еще горячие и опасаться, что они лопнут не стоит.
Воды наливаем до самого верха, вровень с горлышком. Накрываем крышкой и оставляем прогреваться на 20 мин.
Воду сливаем обратно в кастрюлю и ставим на огонь, чтобы она вновь закипела.
Сразу накрываем крышкой и закручиваем.
Переворачиваем, немного потрясем, чтобы весь сахар растворился, хорошо укутываем чем-нибудь теплым и оставляем остывать.
Когда напиток полностью остынет, ставим его на хранение.
Получается он прозрачным, ароматным и очень вкусным.
Плоды все целые, прекрасно сохраняют свою форму и внешний вид.
Вариации приготовления компота из абрикосов
Без стерилизации
Потребуется:
- абрикосы свежие – 250 грамм
- сахар – 150 грамм
- вода – 600 мл
*Банку абрикосами можно заполнить до краев – плоды получаются, словно в сиропе.
*Хранится такая консервация до 6-8 месяцев.
С косточками
Ингредиенты для приготовления:
- абрикосы – 10-12 штук
- сахар – 100 грамм
- вода очищенная – 650-700 мл
- лимонная кислота – по вкусу
*Для данного рецепта идеально подойдут немного недозревшие, упругие плоды средней величины. Целые фрукты лучше сохраняют свой вкус и аромат, сам напиток получается прозрачным и насыщенным.
*Хранится компот с косточками не больше года.
Без косточек
Необходимые ингредиенты:
- спелые абрикосы – 250 грамм
- сахар – 150 грамм
- вода – 700 мл
- ром – 1 чайная ложка
*Абрикосы обдаем кипятком, затем окунаем в холодную воду. Это поможет легко снять с них кожицу. Косточки удалить.
*Ром добавляется непосредственно в банку перед закаткой.
Может пригодиться: как удалить косточки из абрикосов
Простой рецепт
Ингредиенты:
- абрикосы – 250 грамм
- 2 веточки мяты
- сахарный песок – 120 грамм
- вода очищенная питьевая – 750 мл
*Листочки мяты выкладываются на дно банки, абрикосы сверху.
*Мяту можно заменить мелиссой.
На трехлитровую банку
Для приготовления потребуется:
- плоды абрикосов – 500 грамм
- сахар – 300 грамм
- вода очищенная – 2,5 литра
Со сливой
Необходимые ингредиенты:
- абрикосы – 100 грамм
- сливы – 100 грамм
- сахарный песок – 100 грамм
- лимонная кислота – по вкусу
- вода – 700 мл
*При приготовлении компота косточки из фруктов лучше удалить, тогда срок хранения готового продукта увеличится.
Со смородиной
Ингредиенты для приготовления:
- абрикосы – 200 грамм
- черная смородина – 100 грамм
- сахар – 100 грамм
- вода очищенная – 700 мл
*Для рецепта можно использовать черную, красную, белую смородину, а также делать ассорти из трех видов ягод.
*Смородину можно добавлять в виде кистей или отдельных ягод.
С апельсином
Абрикос очень хорошо сочетается с апельсином и другими цитрусами. Готовый напиток по вкусу напоминает «Фанту», что особенно оценят маленькие члены семьи.
Но в отличие от газированного напитка домашний компот содержит витамины, необходимые для поддержания иммунитета в зимний период.
Существует несколько вариантов заготовки компота из абрикосов на зиму с апельсинами.
Из перезревших абрикосов и мякоти апельсина
Потребуются следующие ингредиенты:
- абрикосы – 200 грамм
- один небольшой апельсин
- сахарный песок – 100 грамм
- вода – 700 мл
Апельсин обдаем горячей водой и снимаем кожуру. Нарезаем полукольцами. Абрикосы разделяем на две половинки и удаляем косточки. Укладываем фрукты в стеклянную тару и засыпаем сахаром. Заливаем плоды в сахаре горячей водой и сразу закатываем банки.
*Для этого рецепта подойдут только перезрелые абрикосы.
Метод двойной заливки
Потребуется:
- плоды абрикосов – 250 грамм
- апельсин – 1 штука
- сахарный песок – 130 грамм
- вода – 650 мл
Подготавливаем абрикосы, удаляем из них косточки. Апельсин вместе с кожурой разрезаем на равные дольки. Выкладываем фрукты в банки и заливаем кипятком. Даем настояться до полного остывания. После того, как жидкость станет холодной сливаем ее в кастрюлю и снова кипятим.
К фруктам добавляем сахар и снова заливаем кипящей водой. Ждем полного остывания и закупориваем банки.
С вишней
Необходимые ингредиенты:
- абрикосы – 150 грамм
- вишня – 100 грамм
- сахар – 140 грамм
- вода – 700 мл
*При приготовлении напитка косточки из фруктов и ягод не удаляем.
С яблоком
Для приготовления необходимо:
- абрикосы – 200 грамм
- одно среднее яблоко
- сахар – 120 грамм
- вода питьевая очищенная – 650 мл
*В зависимости от вкусовых предпочтений яблоки можно выбирать сладких сортов, тогда сахара можно класть меньше. Соответственно при использовании кислых сортов количество сахара нужно увеличить.
*Яблоки для компота нарезаем дольками, удалив при этом сердцевину. Очищать от кожуры их не нужно, так как ломтики при хранении могут потерять форму.
*Абрикосы разрезаем на половинки или четвертинки.
С лимоном
Ингредиенты:
- свежие абрикосы – 250 грамм,
- один лимон средних размеров,
- сахарный песок – 130-150 грамм,
- вода – 700 мл.
Лимон для приготовления компота лучше выбирать с тонкой коркой, так как толстая кожура может придать напитку неприятный горьковатый привкус.
Нарезанный небольшими кусочками лимон укладывают на дно банки, сверху выкладывают абрикосы.
Вариант 6: Компот из абрикосов с мятой
Мята в пошаговом приготовлении всегда добавляется в самом конце варки. Так сохраняется большее количество витаминов пряных листочков. Кроме всего прочего, в составе ингредиентов есть цедра лимона. Она насыщает напиток аскорбиновой кислотой.
Ингредиенты:
- 10-12 абрикосов;
- 4-5 листочков мяты;
- цедра одного лимона;
- 100-120 гр. сахара-песка;
- 1,5 литра воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Сполосните фрукты. Вытащите косточки. Половинки нарежьте дольками или оставьте целыми.
Шаг 2:
В кастрюлю на 3 литра сложите фрукты, свежую цедру лимона, сахар. Залейте водой так, чтобы кастрюля была наполнена на две трети всего объема. Вместо традиционного сахара допустимо подсластить напиток фруктозой, медом или в уже готовый компот подсыпать заменителя сахара. Но, даже если вы не употребляете в пищу сахар, можно сварить вкусный компот. Спелые мягкие абрикосы настолько сладкие, что сахар и вовсе можно к ним не добавлять.
Шаг 3:
На сильном огне дождитесь кипения, добавьте листики мяты. Прогрейте еще пару минут при слабом кипении, снимите с плиты. Прикройте крышкой, чтобы отвар настоялся.
К ингредиентам допустимо добавлять не только мяту. Если под рукой есть сушеный базилик, листочки щавеля или стебли ревеня, добавьте немного их. Напиток от этого станет только вкуснее и полезнее.
Компот из абрикосов на зиму без стерилизации – основные принципы приготовления
Компот готовят из целых плодов, либо разломав их и вынув косточку. Для консервации берут плотные, отборные плоды без повреждений и червоточин.
Абрикосы тщательно моют, разламывают пополам и вынимают косточки. Кстати, их можете не выбрасывать, а расколоть, достать ядра и использовать для варенья, или просто кушать.
Стеклянную тару, объемом в три литра хорошо моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
Банки заполняют фруктами на 2/3 объема. Засыпают стаканом сахара. Вообще, количество сахара рассчитывайте самостоятельно, в зависимости от сладости абрикосов и своих вкусовых предпочтений.
Очищенную воду доводят до кипения и заливают банки с фруктами по самое горло так, чтобы она даже слегка вытекла. Воздуха не должно остаться. Затем тару герметично закатывают, переворачивают и полностью охлаждают, закутав теплой тканью.
Абрикосовый компот можно готовить и с другими фруктами, ягодами или цитрусовыми. Для аромата добавляют мяту или лимонную кислоту.