16 рецептов желе на зиму

Как правильно хранить желе?

Сколько хранится желе

В морозильной камере сладкое холодное блюдо не рекомендовано хранить более 1 месяца. После разморозки желе пригодно в пищу только 36 часов. Длительность хранения зависит от того – по какому рецепту было приготовлен десерт и из каких ингредиентов:

  1. Домашнее фруктовое, сливочное и молочное пригодно в пищу 12 часов.
  2. Магазинное из пакетика, после добавления воды и полного застывания, храниться 96 часов.
  3. Баночное желе, купленное уже готовым, при сохранении герметичности упаковки годно от 14 суток (точные сроки указаны на упаковке производителем).

Домашнее желе – самое вкусное, но оно требует к себе внимания, чтобы его сделать правильно нужен некоторый опыт. В этом случае можно использовать не желатин, а агар-агар или пектин, которые не имеют вкуса и запаха, а также не «оттаивают» при комнатной температуре. С магазинным (из пакетиков) гораздо проще – вам требуется только ввести правильный объем воды и оставить его в холодильнике застывать на пару часов.

Видео: как приготовить вкусное желе

Перед приготовлением желе пластинки желатина заливаем водой на 10-15 мин, даем им набухнуть, и только затем нагреваем. При нагревании пластинки желатина очень быстро плавятся, образуя прозрачную массу.

Желатин-порошок замачиваем на 30-40 минут и даем набухнуть. Затем сливаем лишнюю воду и нагреваем желатин до полного растворения, но не до кипения, иначе желе приобретет неприятный вкус и потеряет желирующие свойства.

Лучше пользоваться желатиновыми пластинками, так как они набухают быстрее, чем желатин-порошок.

Можно также залить желатин соком смородины, клюквы, манго, мандарина и дать ему набухнуть. Затем жидкость, добавив сахар, нагреваем. Желатин должен полностью раствориться.

Агар-агар замачиваем на 30-40 мин в холодной воде и затем кипятим с жидкостью (1/2 чайной ложки агар-агара на 1/2 стакана воды) . Подготовленный желатин процеживаем и соединяем с подготовленным ягодным или фруктовым сиропом.

Рецепт желе на вине: сахар — 100 г, вода – 100 мл, вино – 100 мл, сок лимона – 2 ст. ложки, желатин — 8 г.

Рецепт цветного фруктово-ягодного желе: сок клюквы — 1 стакан, сок апельсина — 1 стакан, молоко — 1 стакан, ванильный сахар — 1/2 пакетика, сахар по вкусу, желатин — 40 г.

Рецепт желе из красной смородины: красная смородина — 150 г, сахар — 110г, вода — 350 мл, желатин — 13 г.

Рецепт цветного (радужного) фруктово-ягодного желе: В форму заливаем поочередно разное по цвету желе. Например: клюквенное (красное) , молочное (белое) , апельсиновое (желтое) .

Из желе можно вырезать цветочки, ромбики, кубики и другие фигурки, чтобы украсить торт или пирожное.

Необходимо помнить: после каждой заливки форму надо охлаждать до полного застывания желе. Можно залить желе в бокал и подать как десерт.

Рецепт мозаичного молочного желе: Отдельно, в разных формочках, готовим желе разных цветов, затем нарезаем его кубиками и кружочками. Желе всех цветов выкладываем в одну форму и заливаем светлым прозрачным или молочным желе.

Разноцветными кубиками можно украсить поверхность торта. Такое желе можно добавить в крем.

Рецепт мраморного желе (фруктовое, ягодное, молочное, лимонное желе) : Мраморное желе можно приготовить из двух, трех и более видов, например, взять за основу красное (клюквенное) и добавить несколько других видов желе (молочное, лимонное и др.) .

В форму наливаем красное желе и, когда оно станет тягучим, начнет слегка застывать, в него вливаем молочное и лимонное желе, произвольно перемешиваем палочкой и сразу ставим в холодильник. Получаем мраморный рисунок желе.

Готовое застывшее желе разрезаем на кубики, ромбики или вырезаем из желе с помощью формочек различные фигурки.

Подают такое желе с взбитыми сливками, фруктово-ягодным сиропом.

Основы для желе

Для приготовления желе первоочередно требуется выбрать основу либо загуститель. Сейчас распространены три варианта этого компонента:

  • пектин;
  • агар-агар;
  • желатин.

Каждая из этих основ имеет собственные особенности. Так, желатин – это вещество, которое получают из сухожилий, костей, хрящей и шкур животных и он редко входит в меню вегетарианцев. Но, этот компонент не только способствует тому, что желе застывает – на его основе также можно приготовить и множество других блюд:

  • пудинги;
  • некоторые соусы;
  • заливное.

Желатин – один из самых распространенных загустителей, поэтому он есть в продаже во всех супермаркетах и продовольственных магазинах.

Агар-агар – вариант, более подходящий для людей, выбравших вегетарианство. Этот загуститель получают за счет переработки определенных водорослей. Такая основа стоит дороже желатина, хотя имеет перед ним ряд преимуществ:

  • запах отсутствует;
  • вкуса не имеет;
  • выдерживает нагрев – консистенция десерта не изменяется.

Пектин – наиболее редкий и дорогостоящий загуститель для желе. Он имеет полностью растительное происхождение, так же, как и агар-агар, но его получают не из водорослей, а из некоторых овощей и фруктов:

  • груш;
  • яблок;
  • цитрусовых;
  • свеклы.

Как и в случае с агар-агаром, десерты и другие блюда, приготовленные с его использованием, не имеют посторонних привкусов и не боятся нагрева.

В зависимости от выбранной основы-загустителя отличается предположительное время застывания желе. В среднем, продукт в холодильной камере застывает за пару часов – при условии точного следования рецепту, вне зависимости от того – десерт домашнего приготовления или из пакетика.

Вопрос № 1: какие желирующие вещества можно использовать для приготовления желе

Желатин

Самым популярным и наиболее востребованным компонентом в приготовлении желе является всем известный желатин. Но что же собой представляет этот желтый, гранулированный состав?

Желатин является продуктом переработки плоти животных. Для его изготовления кости и сухожилия проходят процесс длительной варки, посте чего полученный навар проходит этап сушки и измельчения, в результате чего и получается привычный нам порошок.

Желатин активно используется в готовке кондитерских и кулинарных изделий, таких как заливное, мусс или желе. Работать с ним легко, но главное правило, это соблюдение пропорций и всех предписаний, о которых мы поговорим позднее.

Агар-агар

Однако не всем так по нраву животный продукт. Например, для приготовления постной пищи этот компонент уже не подходит, и тут на помощь приходит агар-агар.

Вегетарианцы могут вздохнуть свободно. Этот компонент считается даром морей, ведь добывают его из бурых и красных водорослей. Этот компонент является превосходным энергетическим поставщиком для нашего организма ввиду высокого содержания в нем полисахаридов.

Агар-агар – это отличное желирующее вещество, которое абсолютно не отражается на оригинальном вкусе желе и делает его крепким.

Однако перед тем, как использовать агар, следует предварительно проверить его свойства, поскольку у разных производителей качество данного ингредиента может отличаться.

Пектин

Наряду с морепродуктом имеется еще один превосходный растительный элемент, с помощью которого можно создавать великолепные студенистые десерты – это пектин. Его добывают из плодов, в которых этого вещества более, чем достаточно.

Вы когда-нибудь замечали, что, например, варенье из красной смородины приобретает вид конфитюра, то есть застывает, становится очень густым и может держать форму. Здесь нет никакой фантастики, все дело в пектине, которым крайне богаты эти красные ягодки.

Сегодня пектин выпускается в двух видах – жидком и порошковом. В масштабных производствах обычно используют пектиновую жидкость, которую добавляют в горячий отвар, когда как в домашних условиях все же лучше прибегнуть к сухому продукту. Его следует, разводить с холодным соком или пюре.

Этот желирующий компонент прекрасно сгущает желе, не влияет на вкусовые качества, однако в большом количестве этот ингредиент может сделать десерт мутноватым, так что следует обязательно соблюдать пропорции.

Можно ли ставить горячее в холодильник или нельзя: что произойдет

В быту каждой семьи есть ряд правил, которые неукоснительно соблюдаются, хотя многие даже не понимают, зачем нужно это делать. В частности, это касается того, почему нельзя ставить горячее в холодильник: что будет после этого. Так, просто не принято делать, вот и весь ответ, но лучше разобраться, как подобные манипуляции отразятся на бытовой технике.

  • Технология охлаждения
  • Чем для статической системы опасны перепады температуры
  • Как реагирует система No frost на горячее
  • Порча посуды
  • Изменение вкусовых качеств продуктов
  • Холодильники, непредназначенные для горячего
  • Когда можно ставить горячее в холодильник
  • Способы быстрого охлаждения еды и напитков
  • Отзывы
  • Заключение

Как хранить желе

Вообще способов хранения несколько, можете хранить кто во что горазд. Но так как это блюдо все-таки подают на стол холодным, соответственно его нужно охлаждать, и делается это все не просто так.

Как хранить желе в холодильнике

Желе хранят при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Это написано в ГОСТе 55462 — 2021 «Общие технические условия хранения желе». Покупные, пастеризованные, расфасованные в стеклянную упаковку хранятся один год. В таре из полимерматериалов — один год. Если они с консервантами, то в стеклянной — 6 месяцев, так же как и для комбинированных и полимерных материалов.

Самым оптимальным вариантом сохранения структуры и вкуса желе является его хранение в холодном месте. Этим местом является холодильник. Самая подходящая температура составляет от 0 до 14 градусов. Хоть и с гостом идет немного в разрез. Срок годности составит от 4 до 8 дней, это для не закатанных емкостей. А для стерилизованных — 1 год. Минусовые температуры будут не очень хорошо сказываться на продукте, но мы об этом поговорим попозже. При превышении порога в 14 градусов, тоже ничего хорошего не произойдет. Можно ли желе хранить в холодильнике? Определенно! Даже нужно.

В какую тару лучше положить? Берите неметаллическую посуду, чтобы не происходил процесс окисления. Лучше блюдо сохраняется в стеклянной стерилизованной посуде. Стерилизовать банку например можно, положив ее на кипящий чайник и подождав пару минут. Главной нашей целью является не допустить рост вредных бактерий в нашем желе. При сохранении желе в холодильнике его нужно держать вдали от других продуктов и при этом он должен быть накрыт крышкой, дабы не впитывать посторонние запахи и вкусы.

Как хранить желе в морозилке

Как говорилось выше, держать студень в морозилке длительное время не рекомендуется и даже плохо сказывается на качестве этого сладкого десерта. Ставят в морозилку студень лишь на пол часика, после варки, для того что бы оно быстрее приобрело форму. Но до заморозки дело не доходит. Заморозка губительна, в студене при заморозке образуются крупнодисперсные кристаллы льда, которые разрушают саму структуру блюда. Этот способ хранения применяется для изготовления мороженного, тоже являющегося неплохим десертом. Для заморозки вместо желатина используют пектин — это натуральный загуститель, и он ведет себя лучше. Хранится продукт будет пару месяцев.

Вообще существует множество загустителей или желеобразователей, которые можно использовать в кондитерском производстве. Самым популярным является — желатин. Популярен он в первую очередь из-за своей низкой стоимости. Представляет собой продукт переработки соединительной ткани животных. Используется он не только в кулинарии, а так же является основой столярного клея. Желатин очень полезен при болезнях суставов, но частенько, при постоянном приеме ведет к запору.

Второй по популярности это пектин. Он же является продуктом, который получают из фруктов и растений. В магазинах можно встретить много разных пектинов, например апельсиновый или мандариновый. Он очень хорошо подходит для того, что бы сохранить форму блюда, например если вы закатываете в банку абрикосы и добавляете туда пектин, то они не развалятся.

Третьим по популярности является агар-агар. Этот экстракт получают из красных и бурых водорослей. Цена у него самая высокая. За 10 грамм продукта выложите минимум 56 рублей. Но качество у него лучше. Вообще все эти 3 вида различаются лишь стойкостью к температурам, например агар-агар не расплавится на жаре, как желатин.

Как хранить желе при комнатной температуре

При комнатной температуре лучше всего хранится студень, на основе из агар-агара, он более стойкий к температурам. Если вы храните желе из желатина, то оно может немного подтаять, что нельзя сказать про агар-агар. Конечно все зависит от концентрации загустителя.

Хранится желе непастеризованное 2-3 суток, обязательно держать накрытым.

Как хранить

Сроки годности разных видов желе зависят от состава, технологии приготовления и условий хранения. Для приготовления и хранения нельзя использовать металлическую посуду, она приводит к окислению и быстрой порче ингредиентов. Пастеризованный десерт хранится до 12 месяцев, непастеризованный – до полугода. Указанные сроки актуальны при использовании герметично закрывающейся упаковки из пищевого термопластика.

Натуральное желе из фруктов и ягод домашнего приготовления пригодно к употреблению всего в течение 12 часов. Аналогичные сроки актуальны для сливочных и молочных десертов.

Загуститель, полученный из фабричной сухой смеси, должен находиться в холодильнике. В таких условиях он остаётся свежим в течение 3-4 суток. Срок годности и условия хранения заводских десертов могут значительно варьироваться в зависимости от производителя. Эти данные всегда указываются на баночке с продуктом.

Оптимальные условия

Желейные десерты рекомендуется содержать в холодильнике. По возможности стоит использовать отдельную полку для предотвращения насыщения сторонними ароматами. Не следует использовать металлическую тару, это чревато окислением. Оптимально применять стерильную стеклянную баночку или пищевой пластиковый контейнер. Ёмкость должна плотно закрываться.

Согласно ГОСТ 55462-2013, температура хранения может варьироваться в диапазоне 0°С-+25°С. Влажность должна быть не выше 75%. Однако рекомендуется содержать продукт в более прохладном месте, при температуре 0°С-+14°С.

Нельзя допускать длительного воздействия прямых солнечных лучей. Это приводит не только к ухудшению структуры, но и к утрате потребительских свойств.

В морозилке

Пищевые технологи не рекомендуют замораживать желейную продукцию. Но, после приготовления десерт можно поместить в морозилку примерно на 30 минут, чтобы он быстрее застыл. Промерзание приводит к утрате желированной структуры, что обусловлено образованием крупнодисперсных кристаллов льда.

Замораживать на длительный срок можно только продукт, приготовленный на основе пектина. Этот загуститель практически не изменяет своих свойств при разморозке и заморозке. Замораживать желе с желатином и агар-агаром не следует. Максимальный срок хранения пектинового желе в морозилке – 2 месяца. Размораживать десерт необходимо в холодильнике. Разморозка с использованием нагревательных приборов и даже при комнатной температуре приводит к ухудшению структуры.

Вне холодильника

Без холодильника дольше всего не портится десерт, приготовленный на основе агар-агара. Загуститель является наиболее стойким к высокой температуре. Желатиновый десерт в комнатных условиях достаточно быстро начинает таять. Как быстро он растает, зависит от концентрации желатина. Чем больше желатина, тем дольше сохраняется структура продукта.

Желе из агар-агара

Непастеризованный десерт при комнатной температуре может находиться не дольше 3 суток. При этом рекомендуется оставлять его в самом прохладном месте помещения, вдали от источников тепла. Продукт следует обязательно накрыть для защиты от контакта с воздухом.

Хранение без холодильника

В естественных условиях самым продолжительным является хранение студня из агара – агара. Это вещество наиболее стойкое к повышенной температуре. Желатиновый десерт без холодильника способен частично подтаять, но при этом, конечно, важна концентрация загустителя.

Срок хранения непастеризованного желе при комнатной температуре – 2 – 3 дня. Его в обязательном порядке накрывают и убирают в наиболее прохладное место.

Готовить блюда на основе загустителей следует непосредственно перед употреблением (особенно если они предназначены детям), так как хранить желе долго не получится.

Как реагирует система No frost на горячее

Владельцы современной техники нередко думают, что прибор, изготовленный с применением новейших технологий сложно сломать. Из-за этого вопрос: можно ли теплый суп ставить в холодильник Ноу Фрост, не теряет своей актуальности.

В стандартных холодильниках охлаждающий контур находится в задней стенке. В устройствах с системой No frost между контуром и задней панелью есть свободное пространство, а воздух от него перегоняется вентиляторами.

В остальном принципы функционирования устройств не отличаются. Поэтому при размещении горячей еды в камере последствия будут одинаковыми. Единственное различие – исправно работающая система No frost будет препятствовать образованию наледи на стенках.

Похожие вопросы

Вот несколько быстрых ответов на несколько других вопросов, которые могут у вас возникнуть. Включая этот бесплатный кулинарный совет, чтобы ваше желе застыло быстрее, о чем я упоминал ранее!

Есть ли способ быстрее охладить желе без морозильной камеры?

Да, есть. Этот способ гораздо более эффективен, чем метод замораживания, и не имеет рисков. Если вам действительно нужно ускорить время приготовления желе, особенно если вы делаете слои, вам следует использовать метод, известный как «ледяная ванна».

Для этого вам не нужна ванна, достаточно миски или контейнера большего размера, чем контейнер, в котором находится желе. Вы даже можете использовать свою раковину, если хотите.

Наполните миску льдом и водой в равных пропорциях. В идеале вы можете поместить миску с желе в ванну со льдом, не опрокидывая ее.

Поместите миску с желе в ледяную баню, следя за тем, чтобы вода не вылилась, и время от времени взбивайте смесь в течение 20-30 минут.

После этого прекратите взбивать и отправьте желе в холодильник. Вы, вероятно, побрелись около 90-120 минут от установленного времени.

Когда вы надеваете полиэтиленовую пленку на желе?

Это отличный вопрос, тем более что ранее мы говорили о влаге и воздухе в холодильнике.

В идеальном мире, где время не имеет значения, вам нужно дать желе постоять около 30 минут после смешивания. Это позволяет ему достаточно остыть, чтобы пар не собирался на крышке.

Таким образом, вы сможете сразу же накрыть желе, когда поставите его в холодильник. Если вы хотите поставить желе прямо в холодильник, оставьте его открытым примерно на 30 минут.

Если вы этого не сделаете, пар от процесса приготовления будет собираться. Это означает влажность, а влага — это плохо.

Через 30 минут накройте желе. Помните, что лучший способ — использовать полиэтиленовую пленку непосредственно на желе и плотно закрывающуюся крышку поверх нее.

Если по какой-то непостижимой причине вы не съели все желе в первый день, вам захочется, чтобы оно длилось как можно дольше.

Как распустить желатин

Перейдем ко второму этапу. На этом этапе нам надо растопить желатин для работы с ним. Тут возможно два вариант: ввести набухший желатин в горячую массу, либо растопить его и ввести в теплую или холодную массу

При этом важно соблюдать температурные режимы. 

При использовании листового желатина, достаем его из воды и немного отжимаем. Набухший порошковый или гранулированный желатин используем сразу.

Если вводим набухший желатин в холодную или теплую массу, то придется поработать с желатином немного по-другому. Перед введением желатина в массу нам необходимо его нагреть до жидкого состояния. Сделать это можно подогрев желатин импульсами (по 10 секунд) в микроволновой печи или в сотейнике на очень низком огне. Растопленный желатин сразу вводим в массу, хорошо промешиваем и сразу же используем ее.

Виды и разнообразие желе в мире

Вот некоторые из самых популярных видов желе в мире:

  • Фруктовое желе: это наиболее распространенный и популярный тип желе. Оно часто делается из свежего фруктового сока или пюре, с добавлением сахара и желатина. Фруктовое желе часто подается в качестве десерта или сладкой закуски.

  • Молочное желе: это тип желе, который делается из молока или сливок, с добавлением желатина и сахара. Оно часто имеет кремовый вкус и гладкую текстуру. Молочное желе может быть украшено свежими фруктами, ягодами или шоколадной глазурью.

  • Веганское желе: это желе, которое не содержит животной желатины и приготовлено из растительных ингредиентов. Часто веганское желе делается из агар-агара, который получают из водорослей. Оно идеально подходит для людей, следующих растительной диете или страдающих аллергией на желатин.

В таблице ниже представлены некоторые другие разновидности желе:

Тип желе Описание
Соковое желе Желе, которое делается из сока фруктов или овощей.
Желе с добавками Желе, которое содержит фрукты, ягоды, орехи или шоколадные кусочки.
Розовое желе Желе с цветочным или фруктовым ароматом и розовым оттенком.

Виды и разнообразие желе в мире очень широки, и каждый регион имеет свои собственные предпочтения и традиции при их приготовлении. Независимо от вида желе, оно всегда является легким и вкусным десертом, который можно насладиться в любое время года.

Как хранить желе

Вообще способов хранения несколько, можете хранить кто во что горазд. Но так как это блюдо все-таки подают на стол холодным, соответственно его нужно охлаждать, и делается это все не просто так.

Как хранить желе в холодильнике

Желе хранят при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Это написано в ГОСТе 55462 — 2013 «Общие технические условия хранения желе». Покупные, пастеризованные, расфасованные в стеклянную упаковку хранятся один год. В таре из полимерматериалов — один год. Если они с консервантами, то в стеклянной — 6 месяцев, так же как и для комбинированных и полимерных материалов.

Самым оптимальным вариантом сохранения структуры и вкуса желе является его хранение в холодном месте. Этим местом является холодильник. Самая подходящая температура составляет от 0 до 14 градусов. Хоть и с гостом идет немного в разрез. Срок годности составит от 4 до 8 дней, это для не закатанных емкостей. А для стерилизованных — 1 год. Минусовые температуры будут не очень хорошо сказываться на продукте, но мы об этом поговорим попозже. При превышении порога в 14 градусов, тоже ничего хорошего не произойдет. Можно ли желе хранить в холодильнике? Определенно! Даже нужно.

В какую тару лучше положить? Берите неметаллическую посуду, чтобы не происходил процесс окисления. Лучше блюдо сохраняется в стеклянной стерилизованной посуде. Стерилизовать банку например можно, положив ее на кипящий чайник и подождав пару минут. Главной нашей целью является не допустить рост вредных бактерий в нашем желе. При сохранении желе в холодильнике его нужно держать вдали от других продуктов и при этом он должен быть накрыт крышкой, дабы не впитывать посторонние запахи и вкусы.

Как хранить желе в морозилке

Как говорилось выше, держать студень в морозилке длительное время не рекомендуется и даже плохо сказывается на качестве этого сладкого десерта. Ставят в морозилку студень лишь на пол часика, после варки, для того что бы оно быстрее приобрело форму. Но до заморозки дело не доходит. Заморозка губительна, в студене при заморозке образуются крупнодисперсные кристаллы льда, которые разрушают саму структуру блюда. Этот способ хранения применяется для изготовления мороженного, тоже являющегося неплохим десертом. Для заморозки вместо желатина используют пектин — это натуральный загуститель, и он ведет себя лучше. Хранится продукт будет пару месяцев.

Вообще существует множество загустителей или желеобразователей, которые можно использовать в кондитерском производстве. Самым популярным является — желатин. Популярен он в первую очередь из-за своей низкой стоимости. Представляет собой продукт переработки соединительной ткани животных. Используется он не только в кулинарии, а так же является основой столярного клея. Желатин очень полезен при болезнях суставов, но частенько, при постоянном приеме ведет к запору.

Второй по популярности это пектин. Он же является продуктом, который получают из фруктов и растений. В магазинах можно встретить много разных пектинов, например апельсиновый или мандариновый. Он очень хорошо подходит для того, что бы сохранить форму блюда, например если вы закатываете в банку абрикосы и добавляете туда пектин, то они не развалятся.

Третьим по популярности является агар-агар. Этот экстракт получают из красных и бурых водорослей. Цена у него самая высокая. За 10 грамм продукта выложите минимум 56 рублей. Но качество у него лучше. Вообще все эти 3 вида различаются лишь стойкостью к температурам, например агар-агар не расплавится на жаре, как желатин.

Как хранить желе при комнатной температуре

При комнатной температуре лучше всего хранится студень, на основе из агар-агара, он более стойкий к температурам. Если вы храните желе из желатина, то оно может немного подтаять, что нельзя сказать про агар-агар. Конечно все зависит от концентрации загустителя.

Хранится желе непастеризованное 2-3 суток, обязательно держать накрытым.

Какие фрукты выбрать?

Некоторые домохозяйки, решив удивить близких, украшают деликатес самыми разными фруктами, в том числе и экзотическими. Конечно, они удивляются и даже расстраиваются, когда желе так и не затвердело за всю ночь, оставшись жидким. А ведь они точно знают, сколько времени застывает желе в холодильнике, и не могут ошибиться!

Оказались в такой ситуации? Вспомните – не добавляли ли вы в желе киви? Это серьезная ошибка. Вещества, содержащиеся в плодах, препятствуют сгущению. Поэтому использовать их не стоит – лучше отдайте предпочтение обычным яблокам, бананам, апельсинам или любым ягодам.

Что происходит с желе при заморозке

При заморозке желе происходит образование льда, который может повредить структуру желе. Желе состоит из желатина, воды и сахара. Желатин отвечает за структуру и текстуру десерта, а вода и сахар обеспечивают его мягкость и сладость.

При заморозке вода в желе превращается в лед. Ледные кристаллы могут повредить структуру желе, делая его менее гладким и рыхлым. Кроме того, ледные кристаллы могут вызвать разделение жидкой составляющей и гелятиновой основы, что может привести к потере структуры и текстуры желе.

Чтобы минимизировать эти негативные эффекты, желе следует замораживать быстро и в небольших порциях. Быстрая заморозка поможет уменьшить размер ледяных кристаллов и сохранить большую часть структуры желе. Также рекомендуется замораживать желе в небольших формочках или контейнерах, чтобы ускорить процесс заморозки и уменьшить время, в течение которого ледяные кристаллы могут повредить структуру десерта.

Выбираем правильный загуститель

Обычно при приготовлении десертов дома используется порошковый желатин или агар-агар.

С измельченным желатином трудно уловить грань между недостатком и избытком. В первом случае желе получится плавающей консистенции, во втором — резиновым.

Желе из агара отличается ломкостью и хрупкостью.

Но оптимальный вариант все же есть. В кулинарной промышленности в качестве загустителя используют пектин и не зря. Он обладает высокой желирующей способностью при низких температурах. А при комнатной температуре оттаивает, не теряя своих свойств.

Поэтому для заморозки лучше приготовить желе из пектина.

Как заморозить желе

Всем известно, что заморозка продуктов существенно увеличивает их сроки хранения для употребления. Многие люди задаются вопросом: можно ли замораживать желе в морозилке? Чтобы ответить однозначно на этот вопрос, следует узнать о некоторых нюансах хранения в морозильной камере.

Отправив желе в заморозку, существуют такие факторы риска:

1. Вкусовые качества могут существенно ухудшиться, желе станет безвкусным или в некоторых случаях отдавать горечью.

2. Нежная  форма консистенции будет подвержена низкой температуре, и желе после заморозки будет иметь комковатый вид.

3. Изменение прозрачности,  где блюдо может слегка потерять презентабельный вид.

Перед тем как проводить процесс заморозки, рекомендуется провести такую подготовительную работу:

  • емкость, в которой будет размещаться сладкое блюдо, должно быть чистым и хорошенько вымытым;
  • желательно использовать силиконовый или стеклянный материалы посудины (они смогут предотвратить попадание в желе посторонних привкусов и запахов).

Особенности и нюансы при заморозке:

— при нагревании желейной жидкости в кастрюле желатин обязательно должен раствориться в данной массе;

— ягоды и фрукты стоит резать как можно меньше и тоньше;

— не стоит одной стандартной пачкой порошка загущать более чем 500 мл желейного сока;

— желатин не должен быть в виде комочков, для этого надо медленно и непрерывно помешивать нагревающуюся массу;

— некоторые виды фруктов могут разрушить структурность желатина ( к примеру, киви, ананасы и папайя, содержащий большое количество энзимов, способны неблаготворно сказаться на свойствах загустителя).

Заморозка желе, сделанное на основе желатина

Можно ли замораживать желе из желатина? Можно, но с некоторыми оговорками. На самом деле при низких температурах этот вид загустителя вовсе не теряет свои желирующие качества.

Однако этот сладкий десерт при заморозке может стать мутным, а консистенция рыхлой. Это обусловлено тем, что элементы воды ,находящиеся в сильном холоде – расширяются, этим самым разрушая форму желе.

Выбор посуды для заморозки

Емкость тоже играет немаловажную роль при хранении. В морозильной камере стоит использовать такой вид посуды:

  • емкость широких размеров с низкими бортиками – большая площадь желейной массы с ее низкой высотой способствует быстрому загусанию и оптимальному хранению на более низких температурах;
  • пластиковая и стеклянная – позволяет сохранить все вкусовые качества и аромат желе на длительное количество времени;
  • герметичная упаковка – защищает блюдо от воздействия и образования изморози на верхней части желейной массы.

Особенности разморозки

Процесс разморозки – ключевой аспект после хранения продукта при низких температурах. Не рекомендуется сразу доставать студень из морозилки на стол. Перед этим его стоит поместить на два часа на самую нижнюю полочку холодильника. Затем достать его и окунуть форму  под горячую воду на пару минут. Это позволит подтаять наружному слою, для того чтобы без проблем достать блюдо из посудины.

Сроки хранения желе в морозилке

Температурные сроки морозильного хранения несколько отличаются от тепловых параметров, которые допустимы при хранении в холодильнике.  Допустимый срок – до 60 календарных дней. Но хранить блюдо после разморозки на столе или в холодильнике рекомендуется не более, чем 36 часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: