Жареный папоротник орляк с репчатым луком и майонезом
Еще один любимый рецепт россиян, потому что в своем составе он содержит майонез. Хотя на самом деле вместо него вы можете брать, что угодно, например аджику, кетчуп или добавлять колбасу, сосиски. Вкус от этого только улучшится.
Нам понадобится:
- свежий орляк — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное -1 -2 ст.л
- майонез — 2 ст.л
Этапы:
1. В проточной воде обмойте папоротник. Стряхните излишки влаги в раковину.
2. После поместите его в кастрюлю с кипящей водой слегка подсоленной и варите до готовности 5-10 минут. Пробуйте руками, если стебельки мягкие, то уже можно доставать.
3. Остудите орляк, сцедите воду и промойте в холодной воде через дуршлаг, а после порубите ножом на брусочки в произвольном размере. Единственно, завитушки отрежьте и не используйте. Кстати, их перед варкой можно было удалить.
4. Затем нашинкуйте кубиком репчатый лук.
5. В сковороду на донышко налейте растительного масла и обжарьте репчатый лук с папоротником. Время приготовления — ориентир на ваш вкус, можно его потомить побольше и будут поджарки, а можно и меньше. Вообщем ваше блюдо готово! Подавайте красиво к столу.
6. Если любите майонез, то внесите его сюда же и перемешайте. Но это конечно на любителя. Приятного аппетита!
Какие блюда из папоротника орляка можно приготовить?
Папоротник орляк можно не только солить, но и использовать для приготовления необычных блюд. Перед тем как воспользоваться его свежими листьями, отварите их 2 раза в соленой воде каждый раз в течение 8 мин. На 1 л воды добавьте 3 ст. л. соли. Такая обработка необходима, чтобы удалить из него горечь и дубильные вещества. После папоротник можно потушить с овощами или мясом, либо пожарить на масле.
Из нежных побегов можно приготовить и салат по-корейски. Для этого почистите и вымойте морковь и лук, мелко их нашинкуйте и обжарьте на масле. Затем добавьте нарезанный папоротник или его стебли и потушите в течение 25 мин. Необходимые специи положите по желанию, кроме того можете воспользоваться готовыми приправами для морковки по-корейски.
Рецепт засолки папоротника орляка на зиму
Всем любителям готовить впрок хочу предложить вариант, с помощью которого, вы легко и быстро засолите папоротник на зиму. Чтобы потом достать баночку и сделать например закуску, как например ту, про которую я рассказала выше.
Нам понадобится:
- папоротник
- соль крупного посола
Этапы:
1. Уложите папоротник в глубокий тазик или емкость в один слой и присыпьте не жалея солью.
2. Затем укладывайте вновь орляк и присыпайте солью. Кстати, чтобы было удобнее можно связать растение ниткой, разделяя на пучки. Прикройте всю массу тарелкой или крышкой, плюс положите пресс и оставьте на одни сутки в теплом месте.
3. За это время выделится много сока, через сутки переложите местами (слои) орляк. И вновь оставьте на 24 часа.
4. По истечении времени рассол слейте, чтобы ушла все горечь. И вновь засыпьте солью весь папоротник. Оставьте растение на 2 дня. Вновь появится сок.
5. Распределяйте папоротник по банкам или пластиковым ведеркам, заливайте рассолом. Храните в погребе или холодильнике.
Орляк – изысканное блюдо дальневосточников
Не только дальневосточники считали его изысканным блюдом, но и знаменитые кулинары. Говорят о большой пользе папоротника, о том, что это очень вкусное и простое блюдо, а если папоротник собираешь сам, то еще и дешевое. К слову: необходим для изысканности именно орляк, его собирают в мае или июне исключительно на стадии молодой зрелости, когда он в виде улитки вылез из-под земли, то есть еще не развернулись листики.
Коронное блюдо: папоротник с мясом (говядина)
Первым делом следует вымочить в воде соленый папоротник (свежий также следует вымачивать несколько часов, чтобы горечь ушла). Попробуйте на вкус его – он должен получиться совершенно пресным. Папоротник нарезать кусочками по 4-5 сантиметров. Нарезать мякоть говядины небольшими тонкими ломтиками и немного замаринуйте (соевый соус, столовая ложка любого растительного масла и черный молотый перец). Не солить мясо. Лук нарежьте и обжарьте его до золотистого цвета на разогретой сковороде с растительным маслом. В отдельную посуду выложите лук. Сковородку разогрейте сильно и обжарьте быстро мясо (5-10 минут). Затем необходимо к мясу добавить папоротник и обжарить еще 5-7 минут, готовый папоротник должен еще внутри слегка хрустеть. Добавить жареный лук. Приправить соевым соусом, перемешать. При необходимости можно по вкусу посолить. Выключить огонь, накрыть крышкой и минут пять дать постоять. Подается к столу этот папоротник и холодным и горячим.
Как солить папоротник орляк?
Чтобы засолить растение, Вам понадобятся молодые листья орляка, соль, вода, эмалированная емкость или стеклянные банки. Перед тем как заготавливать впрок, папоротник нужно подготовить. В первую очередь, с него необходимо удалить чешуйки коричневого цвета, остающиеся в свернутых спиральках. Для этого его можно просто отварить в большом объеме соленой воды в течение 15 мин. Затем воду следует слить и промыть побеги в проточной воде несколько раз. После этого отваренный папоротник плотно укладывают в стерилизованные паром банки.
После этого необходимо подготовить солевой раствор в соотношение на 1 л 15 г соли, залить им банки и закатать их крышками. Банки нужно перевернуть, закутать в теплое одеяло и оставить, пока они не остынут. Папоротник орляк, который засолен таким способом, может храниться при любой температуре несколько сезонов.
Существует и другой способ засолки — сухой. Для его использования Вам понадобятся свежие побеги. Перед тем как уложить их в емкость для заготовки, сырье необходимо тщательно промыть. Укладывают растения, чередуя с солью крупного помола. При засолке лучше всего придерживаться следующего соотношения: 2 кг соли на 5 кг папоротника.
После этого на орляк сверху положите тарелку и поставьте для утяжеления банку с водой. Главным условием для такого способа является прохладная температура в месте, где будет храниться емкость с зеленью. Через 3 недели получившийся сок нужно слить, а полуготовые побеги уложить в стеклянные банки. Побеги следует уплотнить и добавить соль в пропорции на 5 кг папоротника 1 кг соли. После этого посуду достаточно закрыть обыкновенными крышками и убрать в холодильник или погреб. Через 3 недели орляк досолится и станет готов к употреблению.
Как сушить папоротник орляк
Вяление папоротника – хороший способ приготовить этот продукт и надолго сохранить весь его аромат. Для этого процесса отбирают мясистые и плотные побеги длиной до 20 см, предварительно проваривая около 8 минут в подсоленной воде. Соотношение воды к массе черешков папоротника должно быть не менее 4:1, так как всходы получатся горькими.
Внимание! Ростки нельзя варить более 8-10 минут, иначе они размягчатся и расслоятся. После варки ростки откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой
Затем переходят к дальнейшей подготовке. Сушка может производиться естественным образом на открытом воздухе или в электросушилке
После варки ростки откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой. Затем переходят к дальнейшей подготовке. Сушка может производиться естественным образом на открытом воздухе или в электросушилке.
Как сушить на свежем воздухе
Естественная сушка – длительный процесс, занимающий 3-5 дней при нормальной влажности. И делают это по следующему алгоритму:
- После термической обработки папоротнику дают немного времени остыть, а также убедиться, что вся жидкость стекла.
- Охлажденный стержень укладывают тонким слоем на натянутую крафт-бумагу, ткань или мелкую сетку в сухом, хорошо проветриваемом месте.
- Начавшие сохнуть черешки периодически переворачивают и слегка разминают.
- После полного высыхания высушенный папоротник перекладывают в матерчатые мешочки и подвешивают для нормализации влажности.
Важно! Не используйте водостойкий материал (клеенку, резиновую ткань) для раскладывания папоротника для просушки, так как это увеличит время сушки и даже может привести к порче изделия
Сушка в электросушилке
Сушка в электросушилке – более быстрый способ сбора урожая. Как и при естественной сушке, черешкам после варки дают остыть и немного подсушить. Затем их раскладывают на поддоне электросушилки ровным слоем и отправляют сушиться при температуре +50 градусов на 6 часов.
Во время сушки важно следить за состоянием папоротника, ведь лучше его слегка не пересушить, чем пересушить. Также следует учитывать, что время сушки напрямую зависит от толщины черешков
По окончании сушки побеги ссыпают в мешочки из плотной ткани и развешивают сушиться в теплом сухом месте.
Определение готовности продукта
Определить готовность продукта во время сушки просто. Правильно высушенный папоротник папоротник имеет характерный запах этого растения. Его цвет может быть от светло-коричневого до темно-коричневого с зеленым оттенком. На ощупь его стебли упругие и достаточно сухие. Если стебель ломается при нажатии, значит, папоротник мог засохнуть.
Правила хранения
В зависимости от влажности помещения способы хранения сушеных папоротников различаются. Если место, где будет храниться этот продукт, достаточно сухое и с влажностью не более 70%, то это можно делать в тканевых мешочках, картонных коробках или крафтовых бумажных мешочках. При более высокой влажности необходимо поместить высушенный рахис в герметически закрытую тару, например, в стеклянную банку или пластиковый контейнер.
Важно! Продукт необходимо периодически проверять. При появлении признаков увлажнения черешки следует подсушить
В сухом виде папоротник орляк может храниться до 2 лет при стабильной влажности.
Сухое засаливание папоротника
- Время: 40 дней.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 57 ккал/100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Для приготовления такой закуски на первом этапе засаливания берут 350–400 граммов соли на каждый килограмм свежей зелени, а на втором – 200 г сыпучего компонента на 1 кг предварительно просоленного сырья. Первый рассол сливают, потому что в нем скапливаются токсины, содержащиеся в свежесобранных растениях. Соленый таким способом папоротник перед употреблением в пищу обязательно вымачивают или вываривают, чтобы убрать из продукта излишки соли.
Ингредиенты:
- папоротник (рахисы) – 1 кг;
- соль – 600 г.
Способ приготовления:
- Черенки перебрать, промыть под проточной водой, обсушить, связать в пучки по 20–30 штук.
- На дно глубокой кастрюли насыпать тонкий слой соли, уложить часть пучков, присыпать солью. Сложить все имеющиеся сырье вперемешку с сухим ингредиентом.
- Сверху накрыть чистым тонким полотенцем или отрезом марли. Положить тарелку по диаметру кастрюли, установить гнет.
- Выдержать в прохладном помещении 18–20 дней.
- Затем образовавшийся сок слить, зелень слегка отжать, разложить по чистым сухим банкам, пересыпая солью.
- Закрыть капроновыми крышками, вынести в погреб на 3 недели для досаливания.
В домашней практике разработано несколько приемов засаливания побегов папоротника. Сперва побеги тщательно моются и сортируются, затем нужно убрать их огрубелые части. Применять можно только свежее сырье, поэтому его консервируют не позднее 4 часов после сбора.
Наиболее распространенный и простой метод засолки в домашних условиях предполагает укладывание стеблей папоротника без их разрезания в достаточно широкую эмалированную емкость слоями, каждый из которых обильно посыпают солью. Примерный ее расход на килограмм сырья составит 400 г. Верхним слоем служит соль, на которую кладут тарелку или крышку и помещают груз.
После трехнедельной выдержки рассол сливают. В заранее простерилизованной банке проводят еще раз послойное пересыпание папоротника солью, количество которой уменьшают примерно вдвое. До полной готовности банки под крышками должны постоять в прохладе еще не меньше месяца.
Соленый папоротник: рецепты
Независимо от того засолили ли вы растение самостоятельно или приобрели упаковку в магазине, перед тем, как соленый папоротник готовить, его следует вымочить не менее двух часов. Можно определить время вымачивания по цвету воды: темно-коричневый цвет имеет соленая от папоротника вода. Также в воду можно обмакнуть палец и на вкус попробовать ее – если горчит, значит необходимо еще отмачивать.
«По-корейски»
Экспериментируя впервые с подобного рода блюдами, проще всего будет разобраться в том, как по-корейски готовится папоротник. Понадобится дл такого приготовления наибольшее количество ингредиентов.
- Возьмите лук и морковь, очистите, промойте и потушите до золотистого цвета на растительном масле.
- На сковородку добавьте ростки орляка и тщательно перемешайте.
- Затем добавьте специи из набора «для моркови по-корейски» или можете добавить другие на свой вкус.
- В течение 15-20 минут тушите.
Если собирались вы приготовить папоротник по-корейски, как с набором специй, так и без, то необходимо брать поровну моркови и лука, а ростков в два раза больше, чем прочих ингредиентов.
С картошкой
Существует огромное количество методов приготовления папоротника-орляка. Использовать можно огромное количество рецептов, в которых фигурируют грибы. А можно приготовить с картошкой папоротник:
- Первым делом следует промыть папоротник, залить водой и довести до кипения.
- Кипящую воду слить, немного остудить ростки и на небольшие кусочки нарезать их.
- Растопить на сковородке шкварки (или можно взять обыкновенное растительное масло).
- Убрать шкварки, и выложить в образовавшийся жир папоротник и нарезанную головку лука. Затем потушить 3-5 минут.
- Нарезать палочками картошку. Количество посмотрите по количеству папоротника. Должно быть картофеля приблизительно в два раза больше.
- Затем необходимо тушить блюдо, пока мягкой не станет картошка.
Так как достаточно просто готовить папоротник с картошкой, может стать это блюдо отличным подспорьем для создания разнообразного меню в вашей копилке.
С мясом
Готовит с мясом папоротник, как соленый, так и свежий также просто. После вымачивания необходимо проварить его в боде без соли и специй примерно 10 минут. Пока папоротник будет вариться, можно начинать приготовление блюда:
- Тщательно промыть 300 грамм свинины и две головки обыкновенного лука, а после нарезать на мелкие кусочки.
- Перемешать лук и мясо, поперчить (не солить!), затем примерно 10 минут тушить на сковороде.
- Слить папоротник, охладить, нарезать мелкими кусочками и поместить на сковороду, а после жарить приблизительно 5-7 минут.
- В готовое блюдо необходимо добавить столовую ложку соевого соуса.
Независимо от метода приготовления, папоротник является очень полезным и вкусным блюдом. Богато оно витаминами и даже считается, что регулярное потребление в пищу этого продукта способствует выводу из организма радиоактивных веществ. Поэтому, если вы еще папоротник готовить не пробовали, то обязательно необходимо попробовать. Возможно, на вашем столе оно займет почетное место.
Готовим вкусную и ароматную закуску в масле
Засолка папоротника на зиму может предусматривать применение совершенно разных компонентов. Если вы хотите сделать калорийную закуску под алкогольные напитки, то предлагаем воспользоваться данным рецептом. Для его реализации нам потребуются:
- молодые росточки растения вида орляк обыкновенный — использовать по усмотрению;
- соль крупная поваренная — примерно 40 г (применять для маринада, на 1 л жидкости);
- сахар белый крупный — около 100 г;
- лаврушки, перец горшком — по вкусу;
- масло подсолнечное без аромата — около 200 мл;
- столовый 6 %-ый уксус натуральный — примерно 60 мл;
- вода питьевая — применять по усмотрению.
Как мариновать папоротник орляк в домашних условиях
Кроме сушки, можно заготовить папоротник орляк-орляк, засолив его. Способов засолки черешков в домашних условиях на зиму множество. При этом для заготовки можно использовать как свежий, только что собранный, так и соленый рахис.
Если вы хотите приготовить свежие черешки папоротника путем маринования, то их нужно предварительно отварить в большом количестве подсоленной воды не более 10 минут. Перед маринованием соленый продукт необходимо тщательно промыть и замочить на 5-6 часов в холодной воде для удаления излишков соли.
Папоротник орляк, маринованный на зиму в банках
При мариновании свежих рахисов на зиму в банках их предварительно отваривают в большом количестве воды, после чего можно приступать к процессу заготовки.
Ингредиенты:
- папоротник папоротник – 1 пучок;
- вода – 1 литр;
- столовый уксус – 1 ч л.;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- перец горошком – по вкусу;
- перец молотый – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт
Способ приготовления:
- Банку подготавливают, тщательно моют и стерилизуют.
- Отваренный папоротник откидывают на дуршлаг, промывают под холодной проточной водой, сливая лишнюю жидкость.
- Выкладываем черешки в банку и начинаем готовить маринад.
- В кастрюлю наливается вода, всыпается соль, сахар, перец, лавровый лист и добавляется уксус.
- Доведите все до кипения и перелейте в банку, закрутите крышкой.
- Банку переворачивают вверх дном и заворачивают в полотенце или одеяло. Оставьте так до полного остывания.
Как мариновать папоротник орляк с чесноком
Также есть вариант маринования папоротника с чесноком и соевым соусом. Таким образом готовится удивительная закуска, пригодная к употреблению без дополнительных манипуляций. Для приготовления вам понадобится:
- черенки папоротника – 1 кг;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- яблочный уксус – 2 ст.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- молотый красный перец – 1 ч л.
Метод травления:
- Сначала отварите черешок папоротника в подсоленной воде примерно 8-10 минут. Затем их перекладывают на дуршлаг и промывают под проточной водой.
- Чеснок очищают и пропускают через чеснокодавилку.
- В сковороде разогреть растительное масло и всыпать молотый красный перец, хорошо перемешать.
- В глубокую миску, лучше эмалированную кастрюлю, выкладываем черешки папоротника, заливаем горячим маслом с перцем. Затем соевый соус, уксус.
- Затем добавить сахар и соль. Положить измельченный чеснок.
- Все хорошо перемешивается, накрывается крышкой и отправляется в холодильник на 3-4 часа.
Как сделать маринованный папоротник орляк из соленого
Для засолки папоротника можно использовать рецепт с морковью.
Ингредиенты:
- соленый папоротник – 300 г;
- вода – 100 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 200 г;
- кунжутное масло – 20 мл;
- уксус 9% – 20 мл;
- сахар – 30 г.
Метод травления:
- Соленый папоротник промывают и замачивают примерно на 6 часов в холодной воде, периодически ее меняя.
- После замачивания черешки перекладывают в кастрюлю и кипятят в чистой воде около 5 минут. Затем их отбрасывают на дуршлаг и промывают.
- Вареные побеги нарезают небольшими кусочками.
- Для приготовления корейской моркови морковь очищают, моют и натирают на терке.
- Лук также чистим и нарезаем полукольцами.
- Лук обжарить на кунжутном масле до золотистого цвета. Дать остыть и сцедить излишки масла.
- Папоротник сочетается с жареным луком и морковью. Приступайте к маринаду.
- Уксус и сахар разводят в 100 мл воды, размешивают до полного растворения.
- Залейте смесь ингредиентов маринадом, перемешайте, накройте крышкой и прижмите. Ставим в холодильник на 5-6 часов.
Правила хранения
Хранить подготовленные папоротники в маринованных банках можно до года при температуре ниже 0. Делать это нужно в темном месте
Важно, чтобы стержень банок был полностью покрыт маринадом
Если речь идет о маринаде с чесноком, то срок хранения сокращается, как и в случае с соленым рассолом из папоротника. Ведь эти варианты считаются готовыми к употреблению закусочными заготовками.
Приготовление жареного папоротника из свежего
Давайте разберем для начала самый простой рецепт приготовления. Готовится он довольно легко это отличный вариант для начинающих. В результате Вы получите вкусную закусочку к столу, которая отлично подойдет к любому гарниру.
Нам потребуется:
- папоротник орляк — 400 гр.
- томатная паста — 2 ст.ложки
- чеснок — 4 зубчика
- лук репчатый — 1-2 шт.
- масло растительное — для жарки
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Готовиться папоротник очень быстро. Главное заранее позаботиться об его обработке.
Замоченное растение промываем под проточенной водой. Кладем в кастрюлю или сковороду и заливаем до самого верха водой. Ставим на питу и доводим до кипения. Затем газ убавляем на средний и варим в течении 10-15 минут.
Затем варенную массу откидываем на дуршлаг. Оставляем на столе до полного охлаждения. Никаких манипуляций мы с папоротником проводить пока не будем.
2. Лук репчатый один из не менее важных ингредиентов в этом блюде. Очищаем его от шелухи, промываем и мелко нарезаем
Можно использовать в качестве нарезки форму полукольцами, это не так важно
В сковороду достаточно глубокую вливаем небольшое количество растительного масла. Которое кстати можно заменить на оливковое, будет гораздо лучше. И обжариваем наш резаный лук до золотистой корочки. Не забываем помешивать и убавить газ на минимальный, чтобы овощ успел приготовиться.
В это время можно заняться нарезкой папоротника. Не стоит мельчить слишком сильно, иначе в результате мы получим кашу. Нарезаем примерно один стебель на три части.
Затем закладываем его к жареному луку. Все перемешиваем и продолжаем процесс жарки. Но уже двух ингредиентов.
3. Так как в состав такого блюда из папоротника орляк входит томатная паста. То и с ней мы проведем небольшие манипуляции. В другую сковороду меньшего размера вливаем буквально капельку растительного масла. Добавляем томатную пасту и обжариваем её в течение 3-5 минут, постоянно помешивая, этот продукт имеет свойство гореть.
Затем готовую поджарку из томатной пасты добавляем к папоротнику.Тщательно солим, по необходимости заправляем солью.
Для большей пикантности можно добавить чеснок. Для этого очищаем его от шелухи и нарезаем на тонкие ломтики. Можно пропустить через пресс.
Готовое блюдо можно подать в горячем виде. Но все же предпочтительней употреблять жареный папоротник немного остывшем. Такой вариант закуски является отличным дополнением к пресным гарнирам, особенно к картошечке. Кстати и не забываем перед подачей посыпать папоротник орляк свежей зеленью.
Как приготовить папоротник орляк?
- Чтобы правильно, а главное, вкусно приготовить папоротник, приступать к процессу готовки необходимо в течение 3-х часов после его сбора, так как нижняя часть черешка очень быстро грубеет. В пищу подходят только молодые побеги длиной от 20 до 35 см. Они должны иметь не развернувшуюся лапу, которая загнута в крючок. Если ее согнуть, то она легко сломается.
- Папоротник можно сушить или солить, заготовив на зиму. Солить его лучше всего в эмалированной емкости, пересыпав каждый 1 кг 250 г соли. После этого сырье лучше всего накрыть тарелкой и прижать тяжелым гнетом. Через 7 дней крышку накроет рассол, который необходимо обязательно слить. Сам же папоротник уже готов к употреблению. Перед готовкой его достаточно вымочить или, при необходимости, замочить на ночь.
- Засолить его можно и способом, который используют таежники. Собранные листья орляка нужно обрезать снизу на 3см. После чего уложить в кастрюлю или стеклянную банку с широким горлышком и каждый получившийся слой пересыпать солью. Через 3 дня его необходимо переложить в другую емкость, посыпать солью каждый слой и поставить сверху гнет. Такой круто засоленный папоротник может храниться в течение многих лет.
Как заморозить папоротник орляк на зиму
Для любителей делать заготовки овощей на зиму покажем, как замораживать растение. Везде, где в начале лета появляются побеги папоротника, можно нарвать молодую поросль и сохранить ее на зиму путем замораживания.
1. Сначала побеги разрежьте на 3 части и переложите в отдельный тазик.
2. Теперь налейте в кастрюлю воду и закипятите ее. Переложите в нее всю заготовку. Доведите до кипения и варите не более 5 минут. После этого слейте воду и дайте остыть вареным побегам.
3. Осталось приготовить удобную тару, например полиэтиленовые пищевые пакетики. Сложите в них вареный папоротник удобными для вас порциями и переложите на хранение в морозильную камеру.
Зимой достаете из морозилки, размораживаете при комнатной температуре и готовите всевозможные салаты. Это так вкусно и полезно! Приготовьте обязательно!
Папоротник орляк — рецепты приготовления и заготовка на зиму
Несмотря на то, что папоротник орляк встречается повсеместно в средней полосе России, больше всего в качестве деликатеса его ценят на Дальнем Востоке.
Говорят, что в начале лета там нет ни одного жителя, который бы не отведал вкусно приготовленные молодые побеги растения. А многие заготавливают его впрок на зиму: сушат, солят, замораживают.
В Японии, Корее и Китае традиционно обожают яства из орляка. Ну вот и наши дальневосточники от них не отстают. Молодые побеги едят в виде салатов, жарят с мясом или картошкой, готовят закуски по-корейски и утверждают, что по вкусу они больше всего похожи на белые грибы.
Хотите больше узнать о пищевых свойствах орляка? О том, как его заготавливают и как едят? Тогда присоединяйтесь к нам! Будет очень интересно! Если вы любитель острых овощных закусок, посмотрите, как просто и очень вкусно готовятся малосольные огурчики в пакете.
Процесс приготовления
Солить папоротник таким способом легко и просто. Свежесорванное растение хорошенько моют под сильным напором воды, а затем сильно стряхивают в дуршлаге. После того как с папоротника уйдет вся лишняя влага, его выкладывают в миску и сдабривают большим количеством соли.
Перемешав компоненты руками, их накрывают газеткой и оставляют в стороне на ¼ часа. После этого всю заготовку распределяют по стеклянным банкам. Чтобы папоротник дал свой сок и хорошо засолился, его обязательно утрамбовывают при помощи толкушки.
Наполнив все емкости, их закрывают обычными полиэтиленовыми крышками и сразу же отправляют в холодильную камеру. Хранить такую заготовку следует только на холоде. Если выдержать папоротник при комнатной температуре, то он довольно быстро испортится.
Как замариновать соленый папоротник
Все очень просто. Сначала соляной папоротник промывают, затем погружают в большое количество холодной чистой воды не менее чем на 6 часов. Жидкость постоянно меняется.
Для салата возьмите:
- соленый папоротник – 500 г;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 100 г;
- кунжутное масло – 20 г.
Продукты для маринада:
- вода – 125 мл;
- сахар – 1 столовая ложка;
- уксус (9%) – 1 столовая ложка
Начать приготовление:
- Ракхи варят 5 минут.
- Нарезать кусочками нужного размера.
- Морковь очищают и натирают на крупной терке.
- Лук освобождают от кроющей чешуи и нарезают полукольцами.
- Сбрызгивается кунжутным маслом.
- Откиньте на сито или дуршлаг, чтобы стек жир.
- Ингредиенты смешивают, заливают горячим маринадом.
- Дать остыть, поставить в холодильник на 6 часов.
Салат готов. При необходимости его можно посолить.
Особенности консервации растения
Вы думаете заготовить папоротник сложно? На самом деле, если знать, как правильно готовить и консервировать эту добавку — проблем не будет никаких. Итак, что можно сделать с папоротником:
- засолить (с рассолом или без него);
- высушить на солнце;
- отварить и заморозить.
Метод 1. Консервация
Для классической заготовки папоротника на зиму нам понадобится:
- большая тара;
- соль (много);
- само растение (свежее);
- вода;
- гнет (равный по весу массе сырья).
1 способ, как засолить папоротник:
Изображение |
Как солить папоротник на зиму |
Шаг 1 На дно чистой и сухой тары щедро насыпаем соль. Можно использовать соль крупного помола. Слой должен быть равномерным и без «залысин». |
|
Шаг 2 Равномерно распределяем растение ровным слоем. |
|
Шаг 3 Чередуем слои один за другим до самой верхушки. Проследите, чтобы «шапка» — последний слой состоял из соли. Не жалеем «натуральный консервант», сверху обильно посыпаем заготовку солью, как на фото. |
|
Шаг 4 Ставим сверху гнет и оставляем примерно на 14 дней. За это время из растения должен выделиться сок и образоваться рассол. |
|
Шаг 5 За 10–14 дней рассол уже успел выступить, а мы получили практически соленый папоротник. Жидкость сливаем. Переворачиваем кастрюлю в подходящую емкость, чтобы верхний слой оказался на дне, а нижний слой — наверху. Снова выкладываем заготовку слоями «соль-растение». Внимательно следим за чередованием слоев, и теперь на дно кладем верхние растения. |
|
Шаг 6 Готовим рассол из расчета 1 часть соли на 5 частей воды (концентрация должна получиться примерно 20–25%). Заливаем заготовку содержимым и ставим под гнет на постоянное хранение. Можно закатать в банку вместе с рассолом и спрятать в темное прохладное место. |
2 способ:
Можно засолить папоротник более простым способом, предварительно вымочив его в воде 2–3 дня. Затем положить заготовку в полиэтиленовый пакет с большим количеством соли и отправить на хранение в морозилку.
Метод 2. Сушка
Не менее хорош и сушеный папоротник. Его также используют для приготовления различных блюд в холодное время года. Что для этого потребуется:
- кастрюля;
- растительное сырье;
- полиэтиленовые пакеты или тканевые мешочки (можно сшить своими руками);
- солнечное и хорошо проветриваемое помещение.
Инструкция, как засушить орляк
:
Изображение
Описание
Шаг 1
Сначала орляк необходимо отварить в обычной воде до мягкой консистенции.
Очень важно знать, сколько варить папоротник, ведь иначе он может перевариться и потерять форму.
После того как вода дошла до кипения, растение оставляют томиться не более 5–7 минут. После откидывают на дуршлаг, просушивают, заставляя стечь лишнюю воду.
Шаг 2
Важно чтобы орляк не залеживался долгое время
Весь процесс сушки обычно не превышает 4–5 дней.
Шаг 3
Как хранить папоротник после высушивания? Орляк раскладывают по полиэтиленовым или тканевым (предпочтительнее) мешочкам и убирают на хранение.
Метод 3. Отваривание и замораживание
Папоротник можно правильно отварить и заморозить. Этот вариант заготовки по праву следует считать самым быстрым и простым:
Изображение |
Описание |
Шаг 1 Растение разрезаем на 3–4 части и тщательно моем под проточной водой. |
|
Шаг 2 Как варить свежий папоротник? В кипящую воду поместить нарезанные кусочки и варить на среднем огне не более 5 минут. Цена увеличения времени кипения — растение потеряет свои качества и разварится. |
|
Шаг 3 Откидываем папоротник на дуршлаг, даем стечь воде и остыть. Затем фасуем на разовые порции по пакетам и замораживаем. |
Видеорецепт салата из папоротника, корейской моркови и яиц
Потрясающе вкусный салат по дальневосточному рецепту получается очень легким и пышным, благодаря взбитым яйцам. В сочетании с грибным ароматом папоротника, чеснока, корейской моркови и пряных специй, он просто не подражаем. Давайте же готовить!
Возьмем для рецепта:
- Папоротник – 500 гр
- Мясо – 400 гр
- Лук репчатый – 1 шт
- Яйца – 3 шт
- Чеснок – 3 зубка
- Морковь – 1 шт
- Майонез – 3 ст.л.
- Соевый соус – 3-4 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Приправа для корейской моркови – ¾ ч.л.
- Растительное масло – для жарки.
Посмотрите видео, в котором показано как приготовить этот вкусный дальневосточный салат. Думаю, вам понравится. Дело за малым – собрать необходимые ингредиенты и готовить!
Сегодня мы много говорили о том, как можно заготовить папоротник орляк путем засолки, замораживания и сушки, а также о том, какие вкусные блюда из него можно приготовить. Но что делать, если в вашей местности не произрастает это растение.
Не беда! В больших городах много супермаркетов, где целые отделы посвящены товарам корейской кухни. А если вы проживаете в глубинке, вам еще проще – в интернете много сайтов, продающих корейские товары, в том числе и растение орляк. Попробуйте приготовить! Желаю вам впечатляющих кулинарных успехов.
Источник
Как солить папоротник?
Для соления папоротника понадобятся:
- побеги растения;
- вода;
- соль;
- посуда (стеклянные банки, эмалированная, стеклянная или деревянная емкость).
Приготовление:
Перед началом засолки папоротник подвергают специальной обработке: с него удаляют все коричневые чешуйки, располагающиеся в свернутых зеленых листьях. Делается это потому, что переварить их человеческий организм не может.
Затем листья отваривают в подсоленной воде на протяжении 5 минут (страусопер) и 12-15 минут (орляк). Лучше немного не доварить побеги папоротника, так они сохранят свою хрупкость и вкус.
Отваренные побеги папоротника плотно укладывают в простерилизованные банки и заливают соленым раствором (15 г соли/1 л воды). После закатки банки хорошо укутывают и в таком положении оставляют до полного охлаждения. Засоленный таким образом папоротник может храниться очень долго.
Что приготовить из замороженных побегов папоротника
Замороженные побеги орляка встречаются в крупных магазинах пучками или в пакетах с нарезанными стеблями. Готовить его нужно правильно, иначе сырье превращается в невкусную кашу, теряя грибной вкус.
Продукты:
- Папоротник – пучок
- Курица – грудка
- Яйца – 2 шт.
- Пекинская капуста – кочан
- Лук – 1 шт.
- Соль, специи по вкусу
- Оливковое масло для заправки
- Грудку отвариваем, остужаем, разбираем на волокна.
- Орляк опускаем в кипяток, после закипания варим 2-3 минуты, откидываем на дуршлаг, даем остыть, затем нарезаем на кусочки по 3 см.
- Жарим на сковороде яйца омлетом, нарезаем соломкой.
- Крошим капусту.
- Лук полукольцами обжариваем на растительном масле, затем к нему добавляем другие продукты, подогреваем, подаем к столу…
Из внешне непривлекательных стеблей папоротника можно приготовить массу полезных, вкусных блюд. Главное – уметь обращаться с сырьем, грамотно его маринуя, соля, вымачивая или отваривая. Возможно, такие салаты, супы, гарниры не станут постоянными гостями на столе, но вполне достойны того, чтобы попробовать их. Приятного!