Свойства сока имбиря
Сок имбиря имеет массу хороших свойств
. Его применяют как общеукрепляющее и антибактериальное средство, в виде лекарства от болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Очень часто имбирный сок используют при простудных заболеваниях
. Он очень хорошо борется с ее симптомами – болью в горле, кашлем и насморком. Достаточно выпить чайную ложку этого напитка с солью, и вскоре боль и припухлость в горле уменьшатся, заложенность носа пройдёт. Также, это великолепное отхаркивающее средство. В отличие от самых разных леденцов, на определенный период времени снижающих болевые ощущения, имбирь находит ее источник. Он борется с инфекцией, уничтожая ее и убирая воспаление.
Пить сок имбиря
предлагают не только во время заболевания. Он считается мощным натуральным антиоксидантом, антибиотиком, болеутоляющим и противовоспалительным средством. Благодаря этому потребление в пищу минимального количества имбирного сока
каждый день будет великолепной профилактической мерой многих болезней. Очень важен данный напиток во время продолжительных стрессовых периодов. Он оказует расслабляющее и успокаивающее воздействие, в то же время, поддерживая иммунитет в норме и давая человеку сил. Во время нагрузок физического плана он тоже незаменим.
За счет того, что сок имбиря
богат калием и магнием, он крайне полезен для работы мышцы сердца и сосудов. Он дает возможность сделать лучше кровоток, улучшить сердечный такт, уменьшить риск появления тромбов, увеличить выносливость и уменьшить утомляемость.
Еще одно хорошее свойство имбиря связано с аминокислотами, входящими в состав его. Эти незаменяемые вещества помогают хорошему пищеварению, понижают уровень холестерина, помогают при расстройстве желудка и приводят в порядок микрофлору кишечника
Также они ускоряют процессы обмена, что немаловажно для похудания
Для красоты и похудения
Имбирный сок употребляют не только в качестве иммуностимулирующего средства и для оздоровления. Поможет он и похудеть представительницам прекрасного пола, причем весьма эффективно. Однако одним соком дело не ограничится. Для того чтобы избавиться от лишних килограмм, придется пересмотреть рацион питания, заняться активными физическими нагрузками.
Ну а, чтобы похудеть, достаточно развести в стакане воды чайную ложку сока и выпивать перед каждым приемом пищи. Активные компоненты помогут правильно переварить обед или ужин, будут участвовать в работе по сжиганию и выведению из организма лишних калорий и жировых отложений. Однако этот способ подходит только тем, у кого нет проблем с ЖКТ. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом прежде чем начать прием.
В медицине
Что же касается медицинского направления, то этот продукт весьма распространен при лечении и профилактике вирусных заболеваний. Для того чтобы облегчить состояние больного на начальном этапе болезни необходимо употребить чайную ложку средства при этом добавить в него небольшое количество соли.
Таким образом, будет происходить уничтожение бактерий в организме, которые и провоцируют заложенность горла, слабость и кашель. К сожалению такой «препарат» не приятный по вкусу, но за то действенный! Следует отметить, что такой метод терапии подходит исключительно взрослым, детям данное средство категорически противопоказано.
Почему сок имбиря – польза и вред в одном флаконе
Как и многие вещества, обладающие множеством положительных свойств, имбирь имеет и отрицательные стороны. И в первую очередь можно упомянуть его концентрированность. Это тот случай, когда хорошего слишком много, соответственно пить сок корня требуется понемногу и предварительно разбавив. В противном случае возможны повреждения слизистого слоя ротовой полости и пищеварительной системы.
Несмотря на благотворное влияние на пищеварительную систему, при наличии воспалительных процессов в ней имбирное питье противопоказано. Имбирь опасен при гипертонии, высокой температуре и его непереносимости. Существует список заболеваний, при которых от такого полезного имбиря можно получить только вред:
1. Язвенные образования пищеварительной системы.
2. Желудочно-кишечные патологии.
3. Рефлюкс пищевода.
4. Камни, образовавшиеся в желчном пузыре.
5. Наличие дивертикулеза, дивертикулита.
При вынашивании ребенка непосредственно для плода корень не вреден, но на организм матери он может воздействовать отрицательно, сок не показан в последнем триместре, в особенности при наличии гестоза. Опасен он и для женщин с выкидышами в анамнезе.
Имбирь полезен для сердечно-сосудистой системы, но при этом содержит кардиоактивные компоненты – они наращивают нагрузку на сердечную мышцу, ускоряя ее ритм. Соответственно при приеме гипотензивных либо антиаритмических препаратов употреблять имбирь нельзя.
Внимание! Передозировка имбиря ведет к расстройству стула, появлению тошноты и рвотных приступов, аллергическим реакциями, перед применением напитка необходима консультация лечащего врача
Как сделать сок имбиря и можно ли давать его детям
Нет ничего сложного в том, как сделать сок имбиря – для его получения корень растения очищают, учитывая, что под кожицей находятся ценные эфирные масла, соответственно снимаемый слой должен быть очень тонким. Обработанный имбирь измельчают при помощи терки, после чего отжимают, либо используют соковыжималку. Учитывая концентрированность сока, принимать его рекомендуется в композиции с другими натуральными соками.
Родителей тревожит вопрос, насколько велика польза, если давать сок имбиря детям, ведь у них несовершенный иммунитет, они часто простужаются, да и с желудком достаточно часто возникают проблемы. Существуют основные правила, при несоблюдении которых имбирный напиток принесет больше вреда:
1. Имбирь ни в каком виде не дают детям, чей возраст не превышает двух лет.
2. Подрастающему поколению в возрасте от шести до десяти лет нежелательно превышать суточную дозу сока в объеме 2 мг.
При этом в рацион ребенка имбирь вводят с повышенной осторожностью, небольшими порциями, постепенно увеличивая их объем. У взрослых тоже есть свои нормы – в сутки доза не должна быть более четырех грамм
Во время беременности имбирный сок можно принимать только в начале срока, выпивая не более одного грамма напитка за 24 часа.
Лимонад с имбирем и мятой
Имбирь очень хорошо сочетается с мятой. Такой освежающий и прохладный напиток прекрасно подходит для жаркой погоды. Свежая мята не только придает лимонаду приятный аромат, но и обладает успокаивающим действием. Такой коктейль полезен людям, страдающим бессонницей или нервными расстройствами.
- Столовая ложка коричневого сахара.
- 200 г белого сахарного песка.
- 4 лимона.
- 3 лайма.
- Пучок мяты.
- Половина корня имбиря.
Приготовление:
- Наполните кастрюлю белым сахаром.
- Влейте стакан воды.
- Доведите содержимое емкости до кипения.
- Дождитесь растворения сахара.
- Добавьте предварительно измельченный корень имбиря.
- Влейте сок лайма.
- Добавьте цедру и поставьте напиток остывать в холодильник на полчаса.
- Оставшийся лимон разделите на две части.
- Нарежьте лимонную мякоть дольками и смешайте с мятными листьями.
- Положите продукты на дно большого стеклянного кувшина.
- Влейте лимонад, разбавьте его минеральной водой по своему вкусу.
- Чтобы остудить коктейль, добавьте колотый лед.
- Подавайте на стол.
Рецепты чая с имбирем
Строго говоря, нет определенных рецептов заваривать имбирь правильно: их существует столько же, сколько живет на свете любителей пряного напитка. Но есть ряд правил, которым лучше следовать, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от чая. Рассказываем, как приготовить чай с имбирем (и не вылить результат).
Правило 1. Корень должен быть максимально свежим, без плесени, пятен и повреждений на кожице. Чистить его необязательно, достаточно тщательно промыть.
Правило 2. Напитки из высушенного имбиря будут более острыми, из свежего – мягкими и пряными.
Правило 3. Не рекомендуется заваривать имбирь в металлической посуде во избежание химической реакции. Стеклянная и керамическая посуда подходят.
Чай с имбирем и лимоном
Сочетание, о котором знают все: трио имбиря, лимона и меда.
Ингредиенты: свежий корень имбиря или сушеный имбирь, лимон, мед, вода, специи по вкусу.
2 ст. л. натертого или сушеного имбиря залить 1 литром кипятка. Через 5–7 минут добавить сок 1 лимона и мед по вкусу, пить в теплом виде.
Кстати, вариаций этого рецепта несколько (с другими цитрусовыми): например, с апельсином, который придает большую сладость, облепихой и черным чаем. Приготовление именно такого праздничного зимнего напитка мы сняли на видео:
Чай с имбирем и корицей
Почти как новогоднее хрустящее согревающее печенье, но чай. Идеальный вариант для того, чтобы налить его в термос и отправиться в сказочный зимний лес.
Ингредиенты: 1 палочка корицы (неважно, настоящей или кассии), кружок лимона, 15 г имбиря, 1 литр воды, мед или сахар по вкусу. Имбирь, корицу и лимон залить кипятком, дать настояться 10–12 минут
Сахар можно положить и сразу, а мед рекомендуется добавлять не в кипяток, а в немного остывшую воду
Имбирь, корицу и лимон залить кипятком, дать настояться 10–12 минут. Сахар можно положить и сразу, а мед рекомендуется добавлять не в кипяток, а в немного остывшую воду.
Зеленый чай с имбирем
Неочевидное, но очень гармоничное сочетание «имбирь + зеленый чай» известнее всего адептам ЗОЖ. Именно так принято употреблять имбирь для похудения. Но, помимо этого эффекта, зеленый чай с имбирем дает организму бодрость, помогает справиться с простудами и улучшает состояние нервной системы при стрессах.
Ингредиенты: 2 ч. л. зеленого чая, 15 грамм корня имбиря, вода.
Имбирь и зеленый чай заварить горячей водой, температурой не выше 80 градусов. Если залить кипятком, напиток потеряет часть вкусоароматических свойств, характерных для зеленого чая. Также «уйдут» и полезные вещества, содержащиеся в чае: флавоноиды, катехины, витамины и аминокислоты. Подробнее об оптимальной температуре для заваривания разных видов чая читайте в нашей статье.
Бразильский имбирный чай
Необычный лечебный напиток для восстановления во время болезней.
Ингредиенты: 1 ч. л. тертого имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. сливочного масла, молоко, мед или сахар по вкусу.
Для приготовления имбирной пасты необходимо натереть корень на мелкой терке до превращения его в кашицу, тщательно смешать с куркумой и маслом комнатной температуры. В стакан теплого молока добавить 0,5 ч. л. получившейся пасты, мед, размешать и пить во время простуды.
Холодный чай с имбирем (или имбирный лимонад)
Для тех, кто любит имбирь, но предпочитает холодные напитки, или для теплого времени года.
Ингредиенты: 20 г корня имбиря, цедра и сок 1 лимона, 3 ч. л. сахара или мед, свежая мята, кардамон, гвоздика и корица по вкусу, 1 литр воды, лед.
Имбирь, пряности, сахар и цедру лимона заварить кипятком, дождаться остывания до комнатной температуры, перелить в графин и добавить мяту. Остудить в холодильнике либо добавить несколько кубиков льда.
Кстати, хороший пример неочевидного сочетания имбиря и других ингредиентов мы показали в видеорецепте холодного улуна с имбирем и огурцом, который подходит и просто для утоления жажды, и в качестве вспомогательного жиросжигающего средства, если вы на диете.
Описание культуры и изготовление сока
Данная культура пользуется большой популярностью во многих странах. Что касается внешнего вида, то имбирь наделен прямым стеблем, листьями острой формы, а также массивным корнем, который похож на оленьи рога.
Даже с тем учетом, что в Азии выращивали это полезное растение уже на протяжении нескольких тысячилетий, в Европе оно появилось во времена Средневековья в тот момент, когда города погибали от нашествия чумы. Все хотели спастись от страшной эпидемии, но за чужеземный корень просили большие деньги, поэтому приобрести его могли исключительно богачи.
Положительные качества имбиря подтверждают не только люди, которые испытали действие средства на собственном опыте, но и многочисленные научные опыты
. На сегодняшний день культура применяется в качестве пряности, которая имеет чудесный аромат и сладковатый вкус.
Что же касается сока из имбиря то сегодня его можно приготовить даже в домашних условиях
. Для того чтобы это сделать, предварительно очищается корень (максимально тонко, так как под кожицей имеется большое количество эфирных масел), тщательно промывается. Готовый имбирь следует натереть на терке и хорошо отжать (сделать это можно используя соковыжималку). С тем учетом, что готовый продукт слишком концентрированный, перед употреблением его лучше развести с другим натуральным соком.
Приготовление
1. Для чая возьмите сладкое яблоко. В рецепте использован сорт «Фуджи» — это яблоки твердые, очень сочные и сладкие, без кислинки. Фрукт помойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину, хвостик. Затем яблоко нарежьте на небольшие кусочки.
2. Переложите яблоко в банку или в большой заварной чайник. Корень имбиря нужно почистите и несколько небольших кусочков переложить к яблоку.
3. Залейте яблоки и имбирь крутым кипятком, накройте крышкой и дайте настояться минут 20.
4. Когда чай немного остынет, добавьте молотую корицу. Также по желанию можно добавить пару зонтиков гвоздики и пару щепоток молотого кардамона.
5. Спустя еще минут 10 добавьте в банку мед. Проверьте температуру воды – лучше не добавлять мед в горячую воду.
6. Перемешайте все до полного растворения меда. Напиток готов. Можно пить сразу, теплым или дать еще настояться и пить охлажденным – тогда вкус чая будет еще более насыщенным.
Как получить и хранить сок имбиря?
Как получить сок имбиря, задумывается каждый, кому попадается этот ингредиент в перечне продуктов какого-нибудь рецепта. С удовольствием поделимся своими знаниями и умениями.
Для приготовления сока имбиря, точнее, его получения, нужен свежий корень.
Чем более упругим и плотным будет он на ощупь, тем большее количество искомого продукта вы сможете получить из него.
В среднем 1 килограмм корневища может содержать в себе около 200 мл сока. Вот этот самый корень нужно хорошенько промыть, а затем просушить от излишков влаги
После этого нужно осторожно снять слой кожуры как можно тоньше, а полученную заготовку натереть на терке. Лучше всего, если при этом вы защитите свои руки медицинскими перчатками, а также строго будете следить, чтобы эфиры продукта не попадали на слизистые
Полученную массу сложите в чистую марлечку и, закручивая ткань с содержимым в комочек, собирайте стекающий сок в чистую глубокую миску. Жмых, полученный в результате отжима мякоти имбиря, не выбрасывайте. Его можно просушить и в дальнейшем использовать в качестве натурального ароматизатора при заваривании чая.
Если уж вышло так, что сок имбиря попал в глаз, то не старайтесь вымыть его быстро.
Не используйте мыло
Промывайте водой комнатной температуры, промакивая глаз медленно и осторожно, стараясь не распространять раздражитель на кожу лица
Для хранения свежевыжатого сока вам понадобится чистая стерильная баночка, желательно с винтовой резьбой по горлышку. Слейте в нее полученный ценный витаминный продукт и поместите посудину в холодильник. В соответствующих условиях продукт будет пригоден в пищу не менее одного месяца.
Сок имбиря для здоровья волос и похудения
Имбирный сок в домашней обстановке можно использовать и для наружного применения, мы познакомим читателей с несколькими масками, которые позволяют сделать волосы сильными и красивыми:
1. Чтобы ускорить рост волос и предупредить их выпадение, свежевыжатый сок имбиря смешивают с репейным, касторовым либо оливковым маслом. Смесь втирают в корни, наносят на пряди по длине, утепляют голову и держат маску на волосах в течение часа, после чего смывают ее мягким шампунем.
2. При жирности волос свежевыжатый сок втирают в кожу, процедуру желательно проводить на вторые или третьи сутки после мытья головы на 60 минут.
Важно!
Вне зависимости от поставленной цели сок имбиря не может считаться основным средством лечения и должен приниматься на фоне применения терапевтической схемы, разработанной специалистом. Любой рецепт требует предварительного обсуждения с лечащим врачом
Свежевыжатые соки фруктов и овощей всегда считались очень полезными для здоровья. Сок имбиря не является исключением из правил. К тому же содержание витаминов и полезных веществ в этом напитке настолько велико, что он вполне заменит любые современные медикаментозные комплексы из аптеки. Правда, в приготовлении и употребления сока корня имбиря есть свои нюансы.
Имбирный сок пьют для поддержания иммунитета, лечения некоторых заболеваний, а также для похудения и используют в косметических целях.
О пользе яблок
Яблоки в своем составе содержат витамин С, P, соли калия, кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк, никель. Витамин С укрепляет наш иммунитет и уберегает нас от простуды и инфекций. Провитамин А (бета-каротин) – важнейшее вещество, обеспечивающее хорошее зрение.
Витамин Р необходим для профилактики гипертонической болезни, необходим для поддержания эластичности кровеносных сосудов. Яблоки содержат йод — важнейший элемент для щитовидной железы.
Пектины в яблоках очищают организм, участвуют в выведении радиоактивных элементов и солей тяжелых металлов. Яблоки применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. Пектин из яблочного сока с мякотью также нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.
Как приготовить напиток из имбиря и лимона
Какие продукты понадобятся:
- имбирь (корень) – 1 штука;
- лимон (крупный) – 1 штука;
- вода – 1 литр.
Приготовление:
Для напитка не понадобится весь корень, достаточно будет отрезать от него кусок 4-5 сантиметров. Используйте только свежий продукт, в сухом виде доля активных компонентов невелика. Корень выбираем молодой. Узнать, насколько качественный продукт вы приобретаете, просто: нужно отломить небольшой отросток корня, в месте излома должны появиться капельки сока, да и запах у молодого корня будет ощущаться очень явственно. Окраска корня может существенно разниться: если продукт привезен из восточных стран, он будет желтовато-золотистого цвета, африканский имбирь темнее и обладает большей горечью. Чем сильней разветвлен корень, тем больше в нем пользы, но при этом не должно быть свежих отростков и зеленоватых почек – силы в таком продукте будет мало.
Корень тщательно промываем и сушим, отрезаем нужное количество. Натираем имбирь на терке и выкладываем в миску.
Лимон также очень тщательно моем, желательно воспользоваться щеточкой с жесткой щетиной и режем на две равные части. Из одной части выдавливаем в емкость с корнем сок, вторую половину цитруса режем кубиками и пересыпаем их к остальным компонентам.
Ставим закипеть 1 литр воды. В кипяток выкладываем имбирь с лимоном.
Оставляем настояться на 15 минут, после этого аккуратно сцеживаем жидкость. Дольше настаивать не нужно, иначе имбирь даст слишком острый вкус напитку.
Такой настой нужно использовать в течение дня, разделяя на порции и выпивая небольшими глотками. Хранить настой в холодном месте. Будьте красивы и здоровы!
Имбирь с медом и лимоном от холестерина
Медово-имбирные смеси с цитрусом помогают выводить из кровеносных сосудов «плохой» холестерин, который при накоплении откладывает бляшками на стенках. В перспективе это ведёт к атеросклерозу, тромбозу. 3 рецепта приготовления эффективного очищающего средства:
- Классический вариант. Помыть имбирный корень весом 300 г, очистить и порезать кусками. Сделать также со средним лимоном. Пропустить через блендер или мясорубку. Добавить по вкусу пчелиный продукт и смешать. Приём при лечении – 3 столовые ложки за сутки.
- С орехами. Взять 1 столовую ложку сушёного корня имбиря, перемешать с 20 г толчёных грецких орехов. Добавить лимонный сок от 1 плода, 120 г меда. Оставить на ночь. Употреблять трижды за день по 1 чайной ложке.
- Имбирный чай. Залить заварку с сушёным корнем кипятком, оставить для настаивания. Пить чай с долькой лимона, 1 маленькой ложкой нектара по утрам. Дополнительный эффект – придание тонуса, бодрости.
Польза корневища растения – нормализация обмена липидов (выведение вредного холестерина, сохранение полезных жиров). Цитрус поставляет калий, магний, укрепляет сосуды и ЦНС. Пчелиный продукт поддерживает сердечный ритм, стабилизирует давление, проявляет общеукрепляющее действие.
Целебные напитки для зимнего периода
Учитывая, что чаще всего имбирем лечатся от простуды, поговорим о вкусных зимних рецептах с использованием сока растения:
1. Для рецепта потребуется четыре апельсина, срез имбирного корня, натуральный мед в количестве двух чайных ложек и стакан закипевшей жидкости. Из апельсинов отжимают сок, в него добавляют очищенный и порезанный некрупными кубиками имбирь, добавляют воду и настаивают, пока напиток немного не остынет, после чего добавляют мед.
2. Сок имбиря с лимоном и медом готовят следующим образом – из четырех тертых маленьких ложек корня отжимают жидкость. В нее вливают сок лимона и апельсина. Смесь заливают 700 мл закипевшей жидкости, добавляют звездочку аниса и палочку корцы. Напиток настаивают до теплого состояния, добавляют 8 маленьких ложек натурального меда, распределяют равными порциями на весь день.
3. Еще один рецепт, в котором используют сок имбиря с лимоном и медом позволяет получить целебный сироп, который добавляют в чай при простудных болезнях. Свежий корень в количестве 130 грамм трут, смешивают его с 300 грамм сахарного песка, 6 горошинками черного перца, маленькой ложкой молотой корицы или двумя ее палочками, половинкой мускатного ореха, 4 штуками гвоздики. Смесь заливают 270 мл закипевшей воды и варят еще 20 минут – имбирь должен стать мягким. Напиток остужают, фильтруют, добавляют свежий лимонный сок в количестве 0,5 большой ложки и натуральный мед – две большие ложки.
4. Отличный укрепляющий витаминный напиток, который можно готовить и зимой, и летом – смесь соков имбиря, моркови и яблока. На каждую порцию объемом 300 мл следует взять 300 грамм чищенной морковки, два средних яблока кисло-сладких сортов, полтора сантиметра имбирного корня. Очищенный имбирь, яблоки и морковь режут кусками, выжимают сок, перемешивают до однородного состояния и выпивают.
Для красоты и похудения
Имбирный сок употребляют не только в качестве иммуностимулирующего средства и для оздоровления. Поможет он и похудеть представительницам прекрасного пола, причем весьма эффективно. Однако одним соком дело не ограничится. Для того чтобы избавиться от лишних килограмм, придется пересмотреть рацион питания, заняться активными физическими нагрузками.
Ну а, чтобы похудеть, достаточно развести в стакане воды чайную ложку сока и выпивать перед каждым приемом пищи. Активные компоненты помогут правильно переварить обед или ужин, будут участвовать в работе по сжиганию и выведению из организма лишних калорий и жировых отложений. Однако этот способ подходит только тем, у кого нет проблем с ЖКТ. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом прежде чем начать прием.
Полезные советы по применению имбирного чая
Употребления одного имбиря может оказаться недостаточно для быстрого и эффективного похудения. Чтобы привести вес в норму, требуется всестророннее воздействие: изменение рациона питания, питьевой режим, умеренная двигательная активность.
Особенности употребления имбирного чая для похудения:
- Напиток не подходит для постоянного употребления: при хорошей переносимости продукта и выраженном результате его используют курсами по 7-10 дней.
- Чай можно употреблять на протяжении всего дня, не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну. Растение оказывает тонизирующее, бодрящее действие и может вызвать нарушения сна.
- Рекомендовано употребление до 2 литров имбирного чая в день. Такой напиток не отменяет необходимости употребления простой питьевой воды.
- Растение хорошо сочетается с другими травяными чаями и продуктами: наиболее эффективен чай с имбирем и чесноком, который активизирует похудение благодаря нормализации оттока желчи и восстановлению пищеварения.
- Готовый напиток необходимо процедить, когда немного остынет — добавить небольшое количество меда (при хорошей переносимости, есть необходимость в использовании подсластителя).
Имбирь в косметологии
Нектар имбиря не только принимается внутрь, его успешно используют в косметологии в составе маски для лица и волос. Растение помогает предупредить старение кожи, помогает разгладить морщины и делает кожу упругой и здоровой.
Ограничениями в использовании имбиря в составе лосьонов и маски являются открытые раны на коже, кожные заболевания, индивидуальная непереносимость. Нанесенный в чистом виде, корень имбиря может вызвать ожоги.
Лосьоны и маски с имбирем полезны для любого типа кожи. Они помогают избавиться от угревой сыпи, очищают поры, предотвращает шелушение.
Рецепт маски для лица
- 20 граммов белой глины;
- 2 чайные ложки зеленого чая;
- столовая ложка отвара ромашки;
- половина чайной ложки сока имбиря.
Все компоненты смешивают и наносят на лицо на 15 минут. После процедуры смыть прохладной водой. Такая маска оказывает тонизирующее действие, убирает жирный блеск, избавляет от угрей. Применять не чаще двух раз в неделю.
Омолаживающая маска
Сделать такую маску совсем несложно. В блендере до кашицы измельчают половину стакана мяты и стакан шпината. Добавляют половину чайной ложки сока имбиря. Далее в массу кладут размятый банан и столовую ложку меда. Наносят на кожу лица на 20 минут и смывают теплой водой. Маску можно хранить в холодильнике в закрытой емкости.
Нектар из корня полезен не только для кожи лица. Он также поможет вернуть блеск и силу ослабленным, ломким волосам. Для приготовления маски берут в равных долях корень имбиря, взбитый желток и мед. Маску держат в течение получаса, потом тщательно смывают.
Если добавить к соку имбиря кунжутное масло, то получится маска, которая хорошо помогает при повышенной жирности волос. Для этого маску наносят на волосы, а также втирают в кожу головы.
Современная медицина не отрицает пользу имбиря, наоборот, в ходе многочисленных исследований были доказаны целебные свойства этого продукта. Положительные отзывы о приеме в пищу лишь подтверждают это правило.
Польза сочетания лимона с имбирем при похудении
Каждый из компонентов может применяться для похудения, но в этих целях лучше использовать их в комплексе — это позволит удвоить эффективность.
Корень имбиря содержит витамины группы В, С, Е, К, большое количество минералов и жирных кислот. За счет этого проявляются лечебные свойства:
- антиоксидантные;
- нормализация обмена веществ;
- ускорение выведения токсинов;
- улучшение свойств крови;
- восстановление липидного обмена;
- контроль уровня холестерина;
- ускорение доставки полезных веществ к тканям.
Каждое из этих свойств, которыми обладает пряный корень, помогает улучшить работу систем, участвующих в процессе образования жировых клеток. Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо активизировать обмен веществ.
Напиток для похудения с имбирем выполняет эту функцию и одновременно нормализует кровообращение, благодаря чему ускоряется доставка полезных веществ к тканям. Антиоксиданты в составе корня предотвращают разрушение витаминов и минералов. В результате организм получает их в достаточном количестве.
Лимон содержит витамины Р, Е, А, D, группы В, минералы. Он проявляет антиоксидантные свойства, влияет на обмен веществ и состояние кожи.
Польза имбиря с лимоном заключается еще и в том, что такое сочетание компонентов улучшает работу системы желудочно-кишечного тракта. При этом активизируется выработка пищеварительных ферментов, улучшается всасываемость полезных веществ.
Напиток на основе лимона и имбиря прост в приготовлении и эффективен при похудении.
Напитки на основе таких компонентов разрушают жировые отложения и препятствуют образованию новых. Кроме того, средство помогает нормализовать уровень холестерина. Похудеть с помощью имбиря и лимона можно на 3 кг за 1 неделю. Однако интенсивность процесса разрушения жировых клеток зависит и от других факторов.
Необходимо изменить образ жизни: увеличить физические нагрузки, изменить рацион, при этом вредную пищу заменить на полезные продукты, постоянно восполнять дефицит воды, одновременно снижая суточное количество потребляемых калорий. Тогда чай с имбирем и лимоном, а также другие напитки из этих продуктов ускорят процесс похудения.
Но на 10 кг за неделю похудеть не удастся даже с помощью таких средств. Кроме того, слишком быстрая потеря веса вредна, поэтому лучше худеть постепенно.
Как готовить ингредиенты
Когда выбирается метод, как заварить имбирь с лимоном для похудения, нужно учитывать рецептуру напитка.
Способы приготовления и некоторые тонкости:
- готовят чай (заливают корень кипятком, недолго настаивают) — так получается средство средней концентрации, которое оказывает мягкое действие на организм;
- заваривают компоненты в термосе — такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ;
- используют метод водяной бани, благодаря которому снижается скорость разрушения витаминов, в процессе происходит томление компонентов;
- наилучшее соотношение имбиря и воды: корень длиной до 5 см на 1 литр воды, к такому количеству компонентов добавляют 1 лимон;
- имбирь измельчают разными способами: режут на части, используют терку;
- после заваривания напиток процеживают, что позволяет исключить появление горького привкуса;
- перед применением имбиря аккуратно убирают тонкий слой кожицы, благодаря чему устраняется горечь, но полностью удалять ее нельзя, т. к. под ней содержится наибольшее количество полезных веществ.
Для улучшения вкуса имбирно-лимонного напитка рекомендуется добавлять мед.