Сколько варить домашнюю лапшу: советы опытных кулинаров

Есть ли срок годности

Макаронные изделия имеют ограниченный срок годности, который устанавливает производитель. Причем он значительно отличается у разных сортов, зависит от состава, условий хранения. Необходимо учитывать, что:

  • Самым длительным сроком хранения обладает простая рецептура: вода, мука (до 3 лет);
  • Добавки сокращают период годности. Яичная лапша, спагетти с молоком или томатами могут употребляться до года.

С течением времени становятся негодными скоропортящиеся компоненты: яйца, молоко. Об этих процессах скажут изменения органолептических свойств: макароны становятся тусклыми, крошатся. Все же такие явления – редкость, чаще они способны полноценно храниться долгий период. Самая большая угроза – плесень, которая появляется от сырости.

Правила хранения

Свежеприготовленная домашняя лапша пригодна к употреблению в течение нескольких дней без какой-либо дополнительной обработки. Если макароны будут содержаться в естественных условиях, их нужно просушить в течение примерно суток. Сухая запакованная паста пролежит в комнатных условиях в течение 3 месяцев.

Можно помещать в морозилку. В данном случае срок хранения продлевается до полугода. Но, размороженную лапшу нельзя использовать для приготовления некоторых блюд, поэтому высушивание является более предпочтительным способом.

Сушка

Если готовите макаронные изделия регулярно, стоит приобрести специальную сушильную стойку. С её помощью можно делать практически все виды пасты, включая вермишель. Если специального приспособления нет, можно обойтись подручными средствами. Проще всего развешивать заготовки на спинки стульев. Спинку предварительно следует укрыть льняным полотенцем. Развешивайте тесто в 1 слой.

Можно воспользоваться сушилкой для одежды. Изделие также должно быть укрыто чистой тканью. Многие хозяйки просто выкладывают заготовки на стол или другую горизонтальную поверхность. Продукт перед сушкой нужно слегка покрыть мукой, чтобы предотвратить склеивание.

В холодильнике

В холодильном отсеке самодельные макароны можно оставляться максимум на 5 дней. В данном случае их не нужно каким-либо образом обрабатывать. Но, необходимо дать 30-40 минут для просыхания. Используйте плотно закрывающуюся тару. Подойдёт пластиковый контейнер с крышкой или зип-пакет. Упаковка обязательно должна быть герметичной, в противном случае заготовка высохнет.

Заморозка

Для долговременного сохранения в свежем виде допускается замораживание. Перед помещением в морозильную камеру продукту нужно дать просохнуть при комнатной температуре в течение 20 минут. Используйте ровное плоское основание для заморозки. После подмерзания извлеките из морозилки, сложите в пакеты или контейнеры и снова отправьте в морозильную камеру на длительное хранение.

При температуре не выше -18°С срок хранения составит 6 месяцев. Для контроля делайте на упаковке пометки с датой изготовления.

При комнатной температуре

Домашние заготовки лучше всего сушить. Такой способ обработки позволяет содержать макароны в комнатных условиях

Важно полностью высушить тесто, чтобы не появился грибок

Можно использовать практически любую тару, к примеру:

  • Контейнеры из пищевого пластика.
  • Бумажные или целлофановые пакеты с возможностью плотного закрытия.
  • Стеклянные банки.

Лучше всего хранить в тёмном сухом месте. Оптимально подойдёт кухонный шкаф или кладовка

Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось, иначе возможно отсыревание

В отваренном виде

После варки макаронные изделия должны находиться в холодильнике. Их срок годности составляет 5-7 дней. После варки поместите изделия в плотно закрывающийся контейнер или пакет

Важно, чтобы в процессе приготовления лапша не склеивалась. Чтобы это предотвратить, достаточно добавить немного растительного масла

Отваренную лапшу также можно заморозить. В таком виде она не портится в течение 3 месяцев. Обычно её используют для приготовления лагмана и подобных блюд.

Домашняя лапша: мастер-класс

Домашняя лапша ‒ вкусный натуральный продукт, который можно употреблять в пищу в качестве гарнира или в составе других блюд, например супов. Как же приготовить лапшу в домашних условиях?

Домашняя лапша гораздо вкуснее и полезнее магазинных аналогов. Да ингредиентов для ее приготовления нужно всего два: яйца и мука. Однако чтобы приготовить этот шедевр кулинарного искусства, придется немного повозиться и проявить сноровку.

Итак, чтобы приготовить домашнюю лапшу, вам понадобятся:

  • 2 яйца,
  • 250-280 г муки (количество муки зависит от величины яиц),
  • щепотка соли.

Как сделать тесто для домашней лапши?

Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте соль, размешайте и начните понемногу подмешивать муку.

Для приготовления домашней лапши нужен минимум ингредиентов

Муку следует добавлять до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к посыпанным мукой рукам. При этом оно должно быть очень упругим и тугим.

Оставьте тесто под салфеткой на 15-20 минут, а в это время застелите стол клеенкой или пищевой пленкой и тоже посыпьте мукой.

Чтобы приготовить необычную домашнюю лапшу, добавьте в тесто цветные ингредиенты, например, какао или овощной сок (морковный, свекольный, томатный).

Особой популярностью такая лапша будет пользоваться у самых маленьких членов семьи. Да и взрослые наверняка в очередной раз оценят ваши кулинарные способности по достоинству!

Как нарезать, сушить и хранить домашнюю лапшу?

Выложите тесто на подготовленный стол. Обсыпав скалку мукой, раскатайте его в тонкий пласт.

Чтобы тесто не прилипало к клеенке, время от времени переворачивайте раскатанный лист и посыпайте мукой.

Тесто должно быть раскатано очень тонко (желательная толщина ‒1 мл)

Оставьте раскатанное тесто на столе, чтобы оно немного подсохло.

Затем сверните раскатанный лист теста рулетом и, вооружившись острым ножом, нарежьте его кольцами желаемой толщины.

Нарезать тесто для лапши можно специальным ножом для пиццы

Если вам нужна короткая лапша, накрутите раскатанный пласт теста на скалку, разрежьте его вдоль. Получившуюся стопку теста разрежьте пополам вдоль, чтобы получилось две стопочки меньшего размера, сложите их одна на другую и нарежьте тонкой соломкой.

Тесто для короткой лапши удобно нарезать на скалке

Нарезанную лапшу сразу же разделяйте, чтобы она не склеилась.

Когда все тесто будет покрошено одним из способов, разложите лапшу на посыпанных мукой салфетках, противнях или разделочных досках хотя бы на 30-40 минут. Чтобы лапша равномерно подсохла, переворачивайте ее каждые 5-7 минут.

Сушить домашнюю лапшу можно и таким способом

Если вы готовите лапшу впрок, сушите ее в течение дня.

Готовую сухую лапшу лучше хранить в стеклянных банках или пластиковых контейнерах для сыпучих продуктов.

Как правильно сушить лапшу?

Сушка лапши — это простой и эффективный способ ее хранения на долгое время. Однако для получения качественного и вкусного продукта нужно учитывать несколько факторов.

  • Выбор типа лапши. Некоторые виды лапши требуют особого подхода к сушке. Например, яичная лапша и лапша из рисовой муки сушатся быстрее, чем традиционная пшеничная. Поэтому, нужно учитывать время сушки и не пересушить продукт.
  • Использование пространства. При сушке лапши нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, чтобы избежать скопления влаги. При этом лучше отдавать предпочтение прохладному, сухому и темному месту.
  • Техника сушки. Лучше всего использовать специальные подставки или вешалки, чтобы лапша быстро сохла и не ломалась. При обильной сушке, лапша может стать хрупкой и развалиться на мелкие кусочки.
  • Контроль качества. Периодически необходимо проверять состояние лапши, чтобы избежать ее пересыхания или гниения. Также нелишним будет проверить наличие насекомых или других микроорганизмов, которые могут портить продукт.

Обратите внимание на эти простые советы и вы сможете правильно сушить домашнюю лапшу для хранения на долгое время. Приятного аппетита!

Температура и влажность

Для хранения домашней лапши необходимо создать оптимальные условия по температуре и влажности, чтобы продукт не портился и не терял свои качества.

Температура: идеальный температурный режим для хранения домашней лапши составляет от 10 до 20 градусов. При более высокой температуре лапша может испортиться и потерять свои вкусовые характеристики.

Влажность: лапшу нужно хранить в сухом месте, также следует избегать прямых солнечных лучей и воздействия влаги. Для этого можно использовать пакеты силикагеля.

Не храните лапшу рядом с ядовитыми и ароматными продуктами, чтобы не произошло поглощения запахов и вкусов

Важно не забывать следить за сроком хранения лапши и своевременно использовать ее. В среднем, домашняя лапша хранится 6-12 месяцев в сухом месте при оптимальных условиях

Температурный режим Срок хранения
10-20 градусов 6-12 месяцев

Учитывая все эти рекомендации, вы сможете сохранить домашнюю лапшу на долгое время и наслаждаться ею в любой момент!

Время сушки

Время сушки домашней лапши зависит от ее толщины и влажности окружающей среды. Среднее время сушки — от 4 до 12 часов.

Для тонкой лапши выдерживать необходимо не менее 4 часов, толстая лапша требует более длительной сушки — от 8 до 12 часов.

Нельзя забывать, что чем более тонкая лапша, тем быстрее она сохнет. Наоборот, толстая лапша будет сушиться медленнее, так как влага в ее толще будет уходить гораздо медленнее.

Кроме того, влажность окружающей среды также оказывает влияние на время сушки домашней лапши. Если в комнате слишком влажно, лапшу придется высушить немного дольше.

Обычно, при комнатной температуре и нормальной влажности, домашняя лапша высушивается за 6-8 часов.

  • Тонкая лапша: 4-6 часов;
  • Средняя лапша: 6-8 часов;
  • Толстая лапша: 8-12 часов.

Как проверить готовность лапши

Домашняя лапша готова, когда она становится мягкой, но упругой и не липнет друг к другу. Существует несколько способов, чтобы проверить готовность лапши:

  • Визуальная проверка. Если лапша образует однородную массу, без крупных комков, то она готова.
  • Ощупывание – вот еще один способ проверки готовности лапши. Готовая лапша должна быть мягкой, но не нежной, а наощупь упругой и пластичной.
  • Проба на вкус — это не самый приятный способ проверки, тем не менее, кого не отпугнет, можно попробовать готовую лапшу на вкус, она должна быть мягкая, но не сырой и иметь характерный вкус пшеницы.

Помните, что время приготовления домашней лапши может зависеть от ее толщины и размера, поэтому следует проверять ее готовность периодически, чтобы не перекормить!

Домашняя лапша рецепт с фото пошагово

Начну с самого традиционного рецепта. Тесто будет на яйцах. Будет два способа нарезки вручную.
Ингредиенты:

  • мука – 160гр;
  • вода – 2ст.л.;
  • масло подсолнечное – 1ст.л.;
  • соль – 1ч.л.

Как приготовить домашнюю лапшу:

  1. Работать лучше прямо на столешнице. Поэтому хорошо ее протираем, просушиваем и приступаем. Муку просеиваем горкой.
  2. В центре делаем углубление, как кратер вулкана, разбиваем туда яйцо. Кладем соль и наливаем масло.
  3. Руками подгребаем муку с краев горки и замешиваем тесто. Оно будет очень крутым, но так и нужно, поэтому придется постараться. Месим его долго, не менее 20-30 минут.
  4. Полученный комок кладем в полиэтиленовый пакет или обматываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса.
  5. Через это время достаем из пакета, делим пополам.
  6. Каждую из двух половинок раскатываем скалкой очень тонко. В процессе раскатывания припыляем стол мукой, чтобы пласт не прилипал.
  7. Раскатанным пластам даем 7 минут, чтобы полежали и подсохли. Но не больше, чтобы не пересохли!
  8. Теперь поговорим о нарезке. Сделать это вручную быстро можно двумя способами. Сначала первый.
  9. Скручиваем пласт в рулончик.
  10. И нарезаем острым ножом поперек на части, каждая из которых раскрутившись превратится в лапшину. Если вам надо более короткую лапшу, то рулончик сначала разрезаем пополам по длине и только потом режем поперек.
  11. Второй способ нарезки подходит для приготовления длинной лапши. Пласт теста складываем пополам, а затем еще, как блинчик треугольником.
  12. И дальше нарезаем треугольник поперек.
  13. Далее мы лапшу сушим и, либо используем сразу по назначению, либо складываем для хранения.

Правила содержания в домашних условиях

Макароны способны впитывать влагу и запах, которые могут оказать влияние на их качество и вкус. Помещение, где хранится паста, должно быть сухим, проветриваемым и с оптимальной температурой не выше 25 градусов.

Как правильно хранить макароны?

Особых условий для их хранения не требуется. При этом все меры по продлению пригодности макарон должны быть направлены на сохранность их вкусовых качеств и безопасность для здоровья. Для этого рекомендуется соблюдать три основных правила:

  • Упаковка и место. Так, для хранения сухих изделий из пшеничной муки выбирают чистую, сухую и проветриваемую полку. Конечно же, она должна находиться вдали от прямого солнечного излучения. Если же планируется вскрывать заводскую упаковку с изделиями, используя всего лишь их часть, рекомендуется использовать зажимы для пакетов, прищепки. Это делается для того чтобы остатки макаронной продукции не потеряли свои пищевые качества. При этом лучшей тарой для макарон является пластиковый контейнер, а также керамические или стеклянные ёмкости, имеющие плотные крышки. Также не нужно хранить макаронные изделия с продуктами, источающими сильный специфический запах. Это связано с тем, что они легко поглощают влагу из воздуха, а вместе с ней и ароматы. Именно по этой причине изделия из сухого теста лучше всего хранить в плотной упаковке, а не в платяных мешочках.
  • Влажность и температура. Макаронным изделиям не так опасны низкие температуры, как 30-ти градусная жара. В последнем случае они могут трескаться и даже стать кормом для жучков, живущих в крупе. Кроме того, в местах хранения продукта не стоит допускать резкого изменения температуры. Ведь они могут привести к растрескиванию макаронной продукции. И конечно же, при повышенной влажности, более чем 70%, любой продукт будет храниться меньше, чем хотелось бы. Поэтому даже в плотной герметичной упаковке макароны могут заплесневеть. А вот при влажности менее 70% срок годности макаронных изделий по ГОСТ будет максимальным.

Вариант хранения макарон и макаронных изделий

Срок в годности макарон

Точного ответа на вопрос, каков срок годности макарон, не существует. Это связано с тем, что на пригодность продукта влияет его вид – сухие, вареные и т.д. Также на длительность процесса хранения продукта влияет его рецептура. Поэтому можно выделить следующие сроки годности макарон:

  • Вареных в холодильнике. Составляет от суток до двух. При этом такие макароны могут быть приправлены растительным маслом. Прочие добавки сократят их срок годности. Однако независимо от сорта, их следует всегда помещать в холодильник в плотно закрытом пластиковом контейнере, кастрюльке или даже полиэтиленовом пакете.
  • При комнатной температуре. Например, только что сваренная вермишель может храниться всего лишь несколько часов, а максим — сутки. Поэтому такой продукт, как макароны, не стоит готовить в больших объёмах. Лучше всего приготавливать его небольшими порциями, которые можно съесть за один раз.
  • Сделанные только из муки и воды. Могут храниться от года до 2-х лет. Если же состав продукта предполагает наличие других компонентов, то сохранять его можно не более полугода с момента изготовления. В частности макароны с добавлением томатной пасты или свежих томатов можно употреблять в течении 3-х месяцев со дня изготовления.

Правильная упаковка для сохранения вкуса

Чтобы домашняя лапша всегда оставалась свежей и сохраняла свой вкус, важно правильно упаковывать ее после приготовления. Следуя нескольким простым рекомендациям, вы сможете продлить срок годности вашей лапши и избежать потери вкуса

1. Используйте контейнеры с герметическими крышками.

Лучшим вариантом для упаковки домашней лапши являются контейнеры с герметическими крышками. Они позволят избежать попадания воздуха, который может негативно сказаться на вкусе и качестве лапши. Помимо этого, контейнеры с герметическими крышками предотвратят попадание посторонних запахов и сохранят аромат вашей лапши.

2. Разделите порции и заморозьте.

Если вы готовите большое количество лапши, рекомендуется разделить ее на порции перед упаковкой. Каждую порцию поместите в отдельный контейнер и отправьте в морозилку. Замораживание поможет сохранить свежесть и вкус лапши на более длительный срок.

3. Используйте пластиковые пакеты для сухой лапши.

Если вы хотите сохранить домашнюю сухую лапшу, то оптимальным вариантом упаковки являются пластиковые пакеты. Заполучите такой пакет, поместите в него лапшу и надежно закройте

Важно убедиться, что пакет полностью герметичен, чтобы избежать попадания влаги, которая может испортить лапшу

4. Не используйте жесткие контейнеры для жидкой лапши.

Жидкая лапша, такая как рамен или уха, требует особого подхода к упаковке. Жесткие контейнеры не рекомендуются, так как они могут привести к разбрызгиванию жидкости и ухудшить текстуру блюда. Лучшим вариантом для упаковки жидкой лапши являются пластиковые пакеты или герметичные пластиковые контейнеры.

Правильная упаковка играет огромную роль в сохранении вкуса и свежести домашней лапши. Следуя указанным выше рекомендациям, вы сможете наслаждаться своим любимым блюдом в течение длительного времени.

Почему нужно сушить лапшу на хранение

Лапша – одна из самых универсальных и распространенных продуктов в кухне. С ее помощью можно приготовить множество вкусных блюд за короткое время. Но не всегда есть время на готовку свежей лапши, особенно в будние дни. В таких случаях на помощь приходит лапша, сушенная на хранение.

Сушенная лапша – это удобный способ хранения, который позволяет решить проблему нехватки времени и всегда иметь под рукой готовый к использованию продукт. Кроме того, сушенная лапша не портится и не теряет своих свойств в течение длительного времени. Это ее главное преимущество перед свежей лапшой.

К тому же, в домашних условиях можно сушить лапшу любой формы и размера, а также добавлять в нее различные наполнители, которые придают блюду из лапши особый вкус и аромат.

Таким образом, сушенная домашняя лапша на хранение – это удобный продукт, который позволяет решить множество проблем на кухне и всегда иметь под рукой готовый к использованию продукт.

Преимущества сушки

Увеличение срока хранения. Сушка домашней лапши позволяет сохранить ее на значительно более длительный период времени. Сухая лапша не портится и не теряет своих качественных характеристик в течение нескольких месяцев.

Экономия времени в будущем. Когда вы имеете сухую лапшу, готовить полноценное блюдо гораздо проще и быстрее, так как не потребуется времени на приготовление свежей лапши. Также не придется тратить время на ее покупку в магазине.

Комфортная транспортировка. Сухая лапша гораздо удобнее транспортировать, чем свежая, так как занимает меньше места и не требует особых условий хранения. Это может пригодиться, если вы планируете поездку или просто хотите взять лапшу с собой на работу.

Разнообразие блюд. Сушеная лапша может быть использована для приготовления множества блюд, как традиционной, так и экзотической кухни. В качестве примера можно привести лапшу удон, рамен, лапшу из лебеды, лапшу из камыша и многие другие.

Таким образом, сушка домашней лапши позволяет увеличить ее срок хранения, экономить время при ее приготовлении и транспортировке, а также дает возможность приготовить множество различных блюд.

Как приготовить домашнюю лапшу для супа

Как и все приготовленное дома, лапша имеет преимущества по сравнению с покупной. Главное — вы точно знаете, что состоит она из натуральных продуктов. Приготовить домашнюю лапшу для супа — дело нехитрое и незатратное.

Домашняя лапша для супа: рецепт

Муку для домашней лапши берите из твердых сортов пшеницы или высшего качества. Яйца выбирайте покрупнее.

Пропорции соблюдайте такие: на одно яйцо — 100 г муки. За один раз не замешивайте больше, чем на 2–3 яйца: такого количества лапши хватит на несколько супов. Приготовьте немного подсолнечного масла и соль. Вот и весь набор продуктов.

Домашняя лапша: как приготовить

В миску горкой насыпьте просеянную муку. Яйца взбейте с солью. Дальше в такой последовательности:

  • Сделайте углубление в муке и вылейте в него взбитые яйца. Добавьте ложку подсолнечного масла. Смешайте все сначала вилкой, затем руками. Замесите крутое тесто. Вымешивайте его тщательно, до эластичности.
  • Потом поместите в пакет или заверните в пищевую пленку и отложите на 15–20 минут.
  • В зависимости от того, сколько теста вы приготовили, разделите его на 2–3 части, скатайте в небольшие шарики.
  • На доске скалкой раскатывайте каждый кусочек теста, подсыпая муку. Должен получиться пласт толщиной 1–2 мм, почти прозрачный. Если делаете их несколько — накрывайте полотенцем, чтобы не пересохли, пока раскатываете следующие.
  • Подсушите недолго пласты, следите, чтобы не пересохли, иначе рассыплются при сворачивании.
  • Далее сворачивайте листы теста в рулет и нарезайте поперек острым ножом любой ширины — от двух миллиметров до сантиметра. Тесто при этом может слегка слипаться под ножом, поэтому сразу разбирайте полученные кружочки. Лапша получится длинной, на весь диаметр пласта.
  • Есть и другой метод нарезать лапшу на короткие кусочки. Лист теста намотайте на скалку, разрежьте его вдоль в одном месте — получатся ленты. Складывайте их по несколько штук и нарезайте поперек нужной вам ширины. Любители лапши имеют специальные машинки для этого — лапшерезки, которые делают это вмиг.
  • Нарезанную лапшу можно сразу готовить, а можно подсушить и хранить некоторое время.

Такая домашняя лапша не разваривается, суп с ней получается прозрачным. Готовят из нее и гарниры, и самостоятельные блюда с различными соусами.

А вы знаете другие способы приготовления лапши?

Подготовка лапши к сушке

Для начала необходимо приготовить тесто. Это можно сделать по разным рецептам, но основой всегда является мука и яйца. Муку рекомендуется брать высшего сорта, так как она содержит больше клейковины и легче месится. При желании можно добавить специи или другие ингредиенты для придания вкуса.

После того как тесто готово, его необходимо тщательно вымесить и оставить под пленкой на 30-60 минут, чтобы оно отдохнуло. Затем вымесить еще раз и раскатать на тонкий лист.

Для нарезки лапши можно использовать нож, резак или специальный инструмент для лапши. Если используется резак или нож, рекомендуется смазать его маслом, чтобы лапша не прилипала.

После нарезки лапшу необходимо высушить. Для этого можно использовать различные способы, например, оставить ее на противне при комнатной температуре, подвесить на веревке или разложить на сушилке. Время сушки зависит от условий, но обычно занимает несколько часов до нескольких дней.

Рецепт теста для лапши

Для приготовления домашней лапши потребуются:

  • Мука — 2 стакана
  • Яйца — 3 штуки
  • Вода — 1/2 стакана
  • Соль — щепотка

Шаг 1: Просейте муку через сито и разложите на столе в виде кучки.

Шаг 2: Раскройте углубление в середине муки и добавьте яйца.

Шаг 3: Разбейте яйца внутрь углубления и постепенно перемешивайте с мукой с помощью вилки до получения однородного теста.

Шаг 4: Добавьте воду и соль, продолжайте мешать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.

Шаг 5: Оберните тесто в пищевую пленку и оставьте на 10-15 минут, чтобы оно отдохнуло.

Шаг 6: Разделите тесто на несколько частей и раскатайте каждую на тонкую лепешку. Сверните лепешку в рулон и разрежьте ее на желаемые кусочки шириной 1-2 см.

Шаг 7: Натрите лапшу мукой, чтобы она не склеилась.

Тесто для лапши готово! Теперь вы можете сушить его на хранение и использовать для приготовления вкусных блюд.

Как нарезать лапшу

Для начала нужно приготовить тесто для лапши. Нарезка лапши происходит после того, как тесто уже готово.

1) Ручная резка: Возьмите готовое тесто, сформуйте его в виде «блина» и начинайте резать на ленты с помощью ножа или острых ножниц.

2) Использование машины для нарезки лапши: Это устройство поможет сохранить размер и форму лапши. Поместите готовое тесто в машину и выберите нужную ширину и толщину лапши.

3) Нарезка фигурных форм: Для создания фигурных форм для лапши, можно использовать формочки для печенья или различные насадки для машины для нарезки лапши. Полученные лапши хорошо подходят для приготовления детской пасты.

ОПИСАНИЕ

С недавних пор я открыла для себя домашнюю пасту, магазинную покупать теперь абсолютно не хочется. Несмотря на то, что паста делается не сложно, да и времени занимает не так уж много, иногда требуется приготовить ужин в считанные пол часа. Поэтому я задалась вопросом, а как же можно сохранить домашнюю пасту? Оказалось, что есть несколько способ в зависимости от ситуации, о которых я вам и расскажу. Но сначала о том, как приготовить пасту в домашних условиях…

Факторы, влияющие на сохранность

Как долго самодельная паста будет оставаться свежей, зависит от таких факторов:

  1. Состав. Некоторые ингредиенты продлевают или сокращают срок годности. К примеру, соль оказывает консервирующий эффект.
  2. Температура. В прохладном месте сохраняется лучше.
  3. Упаковка. Желательно использовать упаковку, защищающую от влаги, солнечных лучей и попадания воздуха.
  4. Влажность. Место должно быть сухим.

Рецепты домашней лапши для супа: яичная и постная, для лапшерезки и в хлебопечке

Одним из самых популярных первых блюд была и остается лапша домашняя, но для супа нужен проверенный рецепт теста. Хотя в магазине сейчас можно купить все, хозяйки стараются сделать его самостоятельно – ведь так вкуснее. Конечно, многое зависит от бульона, но не последнюю роль играет то, чем он заправлен. Мы предлагаем несколько вариантов теста – от классического до ароматизированного пряной зеленью. Его можно замесить на яйцах или сделать постным.

Как сушить

Тем, кто предпочитает домашнюю лапшу магазинной, удобнее обзавестись специальными стойками для сушки. Их также можно использовать под пласты для лазаньи, домашнюю вермишель и другие заготовки из теста.

За неимением специальных приспособлений для сушки теста, можно воспользоваться подручными средствами. На спинку стула следует повесить чистое полотенце из льняной ткани. А после этого разместить на нем лапшу одним слоем. Если заготовка большая, потребуется задействовать много стульев.

Сушилка для одежды, накрытая чистой тканью, может стать приспособлением для сушки лапши.

Короткие кусочки тонко раскатанного теста можно сушить на горизонтальной поверхности: на подносе или столе, например.

До того как сушить домашнюю лапшу, ее следует слегка присыпать мукой. Заготовки небольшой длины кладут в емкость с мукой и перемешивают, после чего слегка отряхивают и отправляют на сушку.

Вещи, в которых вы будете нуждаться

  • Мука
  • Противень для выпечки
  • Посудомоечная машина
  • Стул
  • Герметичные контейнеры
  • Пластиковые пакеты с застежкой-молнией

Признаки испорченности

Определить испорченность домашней лапши можно по таким признакам:

  1. Образование плесени на поверхности.
  2. Поражение грибком.
  3. Отсыревание.
  4. Изменение окраски. Особенно следует насторожиться при появлении чёрных или разноцветных пятен.
  5. Горечь или кислота во вкусе.
  6. Неприятный плесневый запах.

Не следует употреблять пропавшую лапшу в пищу, особенно при поражении плесенью. Это может вызвать отравление. Отсыревший продукт обычно можно есть, но вкус может ухудшиться.

Простой рецепт домашней лапши от шеф-повара

Классический рецепт приготовления пасты включает всего 2 ингредиента.

На 4 порции потребуется:

  • 4 крупный яйца;
  • 400 гр. муки из твердых сортов пшеницы.

Процесс приготовления:

  1. Муку высыпать в виде горки на рабочую поверхность.
  2. Сделать углубление в центре, вбить туда яйца.
  3. Перемешать муку с яйцами до однородной консистенции.
  4. Вымешивать до образования клейковины, которая влияет на структуру готового изделия.
  5. Разминать руками до получения плотного, эластичного теста.
  6. Плотно обмотать полученный шар пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 30 минут.
  7. Припылив рабочую поверхность мукой, тонко раскатать тесто (можно воспользоваться машинкой для раскатки пасты).
  8. Не допуская высыхания, разрезать пласты, придав желаемую форму.
  9. Готовые изделия слегка подсушить и приступать к варке или дальнейшему хранению.

 Видео-рецепт приготовления домашней яичной лапши

Домашняя лапша.Как хранить?

Обожаю лапшу домашнюю.Все мечтаю лапшерезку купить.

поздравляю с приобритением. а какая у вас лапшерезка(модель,фирма?)

А я все хочу,но нигде даже не вижу в магазинах.

Сколько примерно они стоят?

О проекте

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.297 Eva.ru 2002-2019

📝 Правильная технология хранения

Перед тем как отправить домашнюю пасту на хранение, следует позаботиться о ее просушивании. Это позволит предотвратить порчу и образование плесени.

  • Лучше всего сушить изделия на специальных стойках.
  • Если же такого приспособления нет, можно воспользоваться сушилкой для одежды, предварительно накрыв ее полотенцами
  • Еще один хороший способ — натянуть плотные нитки между кухонными шкафчиками и развесить на них макароны. Короткие виды макарон рекомендуется сушить на плоской поверхности, накрытой льняной салфеткой.

Следует присыпать свежую лапшу мукой, чтобы изделия не слипались между собой при сушке.

Есть несколько способов сохранения домашней лапшу. В зависимости от места и температуры различаются и сроки.

При комнатной температуре

Чтобы макаронные изделия можно было хранить при комнатной температуре, потребуется их равномерно высушить. Этот процесс занимает около 24 часов. Если продукции не слишком много, можно воспользоваться кухонной доской, накрыв ее бумажным полотенцем.

После окончательного высыхания, текстура пасты станет жесткой и ломкой. Это говорит о том, что можно смело раскладывать ее в сухие герметичные емкости и отправлять в темное место.

Для экономии места длинную лапшу рекомендуется сворачивать в гнезда. Однако следует помнить, что в таком случае сушить ее нужно дольше – до 36 часов.

В холодильнике

Если длительное хранение не планируется, время сушки можно сократить до 40 минут. После этого пасту расфасовывают в сухие емкости с герметичной крышкой и отправляют в холодильник.

При таком способе подготовки пасты, держать ее можно только в холодильнике не более 48 часов.

В морозилке

Наиболее длительный срок годности домашней пасты достигается при глубокой заморозке. Перед тем как отправить макароны в морозильную камеру, потребуется просушить их в течение 30-40 минут. Затем разместить на ровной поверхности в 1 слой и отправить в морозилку до легкого замерзания.

Процесс займет не более часа. Затем следует расфасовать продукт в сухие герметичные емкости или пакеты с замком. Срок годности в морозильной камере достигает 3 месяцев.

Чтобы не забыть, когда была приготовлена и заморожена лапша, рекомендуется наклеить стикер с датой на контейнер, в котором она хранится.

Отваренная лапша

Как хранить лапшу для лагмана? В отварном виде продукт домашнего изготовления без каких – либо добавок может храниться в холодильнике 5 – 7 дней. Для этого его помещают в герметичный пакет или контейнер.

Чтобы увеличить срок годности отваренной домашней лапши, в нее добавляют немного любого масла, чтобы она не склеилась. После чего герметично упаковывают и замораживают. Так продукт не потеряет качество до 3 месяцев.

Компоненты лагмана следует хранить отдельно, смешивая их с лапшой непосредственно перед употреблением.

Хранение домашней лапши происходит по общему для всех макаронных изделий принципу. Имея время, желание или особенные кулинарные предпочтения, можно делать разные заготовки и хранить их в течение длительного времени.

Вопрос-ответ:

Какую муку лучше использовать для домашней лапши?

Для домашней лапши лучше всего использовать пшеничную муку высшего сорта, так как она содержит больше клейковины и даст более эластичное тесто.

Сколько времени нужно высушить лапшу?

Время высыхания лапши зависит от ее толщины и влажности помещения. Обычно это занимает от 4 до 12 часов. Убедитесь, что лапша полностью высохла перед упаковкой.

Можно ли использовать домашнюю лапшу для приготовления супа?

Да, домашняя лапша идеально подходит для приготовления супов и бульонов. Она гораздо вкуснее и полезнее, чем магазинная, так как не содержит консервантов и искусственных добавок.

Что делать, если лапша липнет вместе после высыхания?

Если лапша липнет вместе после высыхания, значит, она была пересушена. Чтобы исправить ситуацию, можно добавить немного воды и перемешать лапшу перед использованием.

Можно ли хранить лапшу в морозильной камере?

Да, домашнюю лапшу можно хранить в морозильной камере. Чтобы избежать склеивания лапши, упакуйте ее в пакеты и сгруппируйте по порциям. Перед использованием разморозите лапшу, положив ее в холодильник на несколько часов.

Как сохранить форму лапши при высыхании?

Чтобы сохранить форму лапши при высыхании, разрежьте ее на небольшие кусочки и расположите их на расстоянии друг от друга на просеянной мукой поверхности. Присыпьте лапшу сверху мукой, чтобы избежать склеивания.

Можно ли использовать другую муку для домашней лапши?

Для приготовления домашней лапши можно использовать различные виды муки, например, рисовую, гречневую или кукурузную. Однако учтите, что они дают более хрупкое тесто и могут изменить вкус блюда.

Можно ли использовать домашнюю лапшу для приготовления лапшового торта?

Да, домашняя лапша отлично подходит для приготовления лапшовых тортов и пирогов. Она добавит блюду свежий и нежный вкус, а также множество полезных свойств.

19 Июн 2023     
uristvk    
   
43      

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: