Джем из красной смородины без косточек
Если хотите сделать нежный джем, рекомендуется извлечь из ягод семена. Для этого пользуются мелким ситом, сквозь которого пропускают красную смородину. На выходе получается однородная смесь. Затем добавляют сахар в пропорции один к одному. Сахарный песок является натуральным консервантом, который помогает готовому лакомству храниться намного дольше.
- Красная смородина – 2 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
- Первым делом хорошо помойте ягоды под краном. Рекомендуется залить красную смородину прохладной водой, чтобы на поверхность всплыл мелкий мусор и насекомые, которые могут прятаться в ягодах. Поменяйте воду несколько раз, она должна стать полностью чистой. Затем переложите мытые ягоды в отдельную емкость и измельчите погружным блендером. Получится однородная смесь. Для извлечения семян пропустите смесь сквозь мелкое сито. Кроме того, это позволит отсеять жмых. Из 2 кг смородины обычно получается около 1,5 л чистого сока, который можно использовать для приготовления джема.
- Теперь начинайте варку джема. Его готовят небольшими порциями. Наполните емкость для варки третьей частью сока и насыпьте необходимое количество сахара. Поставьте на тихий огонь. Постоянно мешайте сок деревянной ложкой, это необходимо делать до полного растворения сахарного песка – иначе варево пригорит. Затем добавьте остальную часть смородинового сока и варите на тихом огне получаса. Возможно, на поверхности джема будет появляться пенка, которую нужно снимать деревянной ложкой.
- Готовое лакомство разлейте по чистым стеклянным банкам. Закройте крышками. Можно пользоваться железными (резьбовыми) или пластиковыми крышками. Поставьте банки остывать вверх дном. После остывания переместите в прохладное место – к примеру, погреб или подвал.
Что приготовить из красной смородины? Вкусный компот с апельсином
Когда ягод на даче много и уже не знаешь, куда их деть, то на помощь приходит данный рецепт. Компот готовится просто, а зимой напомнит о летних днях. Для дополнительного вкуса и аромата здесь берется сладкий цитрус.
Ингредиенты (на 3 л банку):
- красная смородина — 500 г
- апельсин — 1 шт.
- сахар — 250 г
Способ приготовления:
1.Ягоды помойте и очистите от веточек. Сложите в простерилизованную банку. Апельсин тщательно потрите щеткой или жесткой стороной губки, чтобы смыть тонкую восковую пленку, которой их обрабатывают для длительного хранения.
2.В трехлитровую банку сложите смородину и цитрус, нарезанный дольками. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на полчаса.
3.Слейте в кастрюлю всю подостывшую воду и поставьте на огонь. Насыпьте сахар (250 г или по вкусу) и варите после закипания 5 минут.
4.Залейте сиропом содержимое стеклотары, герметично закупорьте крышкой. Переверните, чтобы удостовериться, что компот не протекает. Верните в нормальное состояние и оставьте на столе до полного остывания.
Компот на зиму готов! Он хорошо хранится и получается вкусным!
https://www.youtube.com/watch?v=j9PtlZxcvIU
Густое варенье из красной смородины — простой рецепт пятиминутка
На этом блоге есть похожие рецепты заготовок и принцип его в том что бы кипятить массу не более 5 минут
Такой способ не занимает много времени и не требует всё ваше внимание. Достаточно всё только подготовить, засыпать сахаром и поставить на огонь
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- Красная смородина – 500 гр.;
- Сахар – 500 гр.
Процесс приготовления:
Подготовим ягоду. Сначала промоем её под проточной водой от пыли. Затем оторвём все веточки. Это трудоёмко, но легко делается.
Перекладываем смородину в кастрюлю. Сверху засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить плоды. Оставляем постоять на столе в течении четырёх часов. Можно оставить и на ночь. За это время должен выделиться сок.
По прошествии времени ставим ёмкость на плиту. Нагреваем на сильном огне. Не забываем помешивать. Как закипит, засекаем ровно 5 минут. Затем выключаем.
Далее можно сразу разлить по стерильным банкам и закрутить крышки, а можно дать массе остыть и проварить еще несколько раз для достижения максимальной густоты. При каждом кипячении будет испаряться вода и варенье будет гуще с каждым разом.
Желеобразное варенье пяти минутка из красной смородины — заготовка на зиму
Яркий и сочный, с освежающим вкусом ягод и лета! Как приятно намазать такую вкуснятину на гренки ранним утром и получить заряд позитива.
А еще мне очень нравится. когда в варенье отсутствуют косточки, такая приятная масса получается. Именно таким вареньем лучше всего пропитывать коржи для домашней выпечки.
Ингредиенты:
- Смородина красная — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 0,5 л — опционально
Процесс приготовления:
Итак, собрали мы смородинку. Ее нужно перебрать, убирать листики. А вот веточки можно оставить, они нам не помешают. Для желеобразного варенья лучше брать самую спелую ягоду, в ней самое высокое количество пектина и она будет очень хорошо желироваться.
Выкладываем ягоды в тазик и поступаем следующим образом: ставим его на самый маленький огонь и смотрим как будет выделяться сок. Если ягода очень сочная, сама лопается и выделяет много сока, то воду подливать не нужно. А вот знаете, бывает ягода суховата, когда долго стояла засуха или совсем мелкая уродилась, тогда она просто просит добавить водички.
Если это необходимо то подливаем немного. Доводим содержимое тазика до кипения, пенку убираем. Варим 5 минут.
Затем проваренную ягоду вместе с выделившимся соком пропускаем через мелкое сито. Марля в данном случае будет не удобна, нужно что-то твердое. Наша задача протереть всю ягодную мякоть через сито (это лучше всего делать с помощью картофельной толкушки или ложки), чтобы в нем остался только полусухой жмых, веточки и косточки.
Если все получилось удачно, то в посуде у вас окажется однородное, чистое смородиновое пюре вот такого красивого рубинового цвета. Тут за один только цвет уже можно забрать рецепт в разряд любимых.
И, пока пюре еще довольно горячее, всыпаем в него сахар. Хорошо размешиваем. И ставим посуду снова на плиту. Нам нужно довести варенье до кипения. Дать покипеть 1 минутку, размешивая сахар, чтобы он уж точно весь разошелся.
И затем выключаем плиту и горячее содержимое разливаем по баночкам. Сначала это варенье-джем может показаться вам жидковатым, но в процессе остывания, оно будет приобретать все более желеобразную консистенцию и плотность.
Получается оно мягким, слабо текучим, ОЧЕНЬ приятным на вкус, идеальным для всякого рода начинок и десертов.
Варенье из красной смородины на зиму с варкой
По традиции не могу не скинуть вам ролик с подробным объяснением приготовления угощения. Ведь читать хорошо, а увидеть все своими глазами еще лучше! И открою небольшой секрет, для разнообразия можно добавить в ягодную смесь орехи, мед или ванилин.
Итак, варенье из красной смородины пользуется спросом очень давно и грех его не заготовить в зиму. Согласитесь, что пару баночек каждый сможет сварить. Ведь сложного ничего нет. Единственное повторюсь еще раз, не забывайте снимать пенку во время варки, иначе десерт получится не прозрачным и сможет забродить.
Готовим желе из черной смородины — рецепты на зиму
Можно приготовить засахаренную ягоду без варки или сделать варенье-пятиминутку. И в том, и в другом случае получается желе. Готовить желе с косточками или без — это дело вкуса и времени, которое вы готовы потратить на переработку ягоды.
Рецепт №1
Секрет этого рецепта заключается в постепенном добавлении сахара. Понадобится:
- ягоды – 1 кг;
- сахара — 1-1,5 кг сахара (зависит от того, насколько у вас сладкая ягода);
- воды — 1 стакан.
Смородину перебираете, моете и просушиваете. В емкость наливаете воду и понемногу, на малом огне растворяете в ней половину сахара. В сироп высыпаете ягоду. Когда она начинает закипать, снимаете пену. Как только ягода закипела, а пены осталось совсем чуть-чуть, снимаете кастрюлю с огня. Высыпаете в варенье вторую половину сахара и перемешиваете. Растворяется он быстро, потому что варенье горячее. Все, желе готово. Остужаете его и перекладываете в обработанные сухие банки. Хранят варенье в холодильнике. Благодаря моментальной термической обработке вся польза осталась в ягоде. Вы можете брать любое ее количество, соблюдая указанные пропорции.
Секрет № 1. Для приготовления желе больше подойдет немного недозревшая ягода – в ней больше пектина. Поэтому к спелой ягоде смело добавляйте неспелую.
Рецепт №2
Этот рецепт позволяет сделать желе без косточек. Смородина плохо отдает сок, поэтому ее нужно немного подварить. Вам понадобится:
- смородина -1 кг;
- сахар — 300 г;
- вода — ½ стакана.
Узнайте о полезных свойствах черной смородины в нашей статье.
Основные правила, которые помогут легко и быстро сбросить лишний вес, читайте здесь.
Мытую и подсушенную ягоду выкладываете в кастрюлю и наливаете воду. Доводите до кипения на небольшом огне. Вы увидите, когда ягоды пустят сок – они полопаются. Снимаете кастрюлю с огня и процеживаете варево через сито. Ягоду перетираете или отжимаете через сложенную вчетверо марлю. Возвращаете сок с мякотью в кастрюлю и кладете сахар. Потихоньку выпариваете варенье, примерно минут 15-20. Разливаете по банкам и закатываете. Хранится в прохладном месте. Этот рецепт подойдет тем, кто любит не очень сладкое варенье.
Рецепт №4
Классическое желе, его очень любят детки. Немного хлопотно готовить, но результат того стоит.
Пропорции:
- 1 кг ягоды;
- 600 г сахара на 1 литр сока;
- 1,5 стакана воды.
Ягоду нужно перебрать, удалить крупные веточки, маленькие черенки на ягодах можно оставить. Моете, даете стечь воде и складываете ее в кастрюлю или эмалированный таз. Заливаете воду и доводите все до кипения. Пусть «компот» кипит потихоньку минут 10. Затем снимаете и сливаете его в другую кастрюлю через сито. Ягоду перетираете. У вас должна получиться густая масса – сок с мякотью.
Эту массу возвращаете в первую кастрюлю. Не спешите мыть вторую, она вам еще пригодится. У нас на 1 литр сока предполагается 600 г сахара. Как определить объем? Во вторую кастрюлю заливайте банками воду до границы от сока. Так вы получите результат в литрах.
Видео: рецепт желе из ягод черной смородины
Кастрюлю с соком ставите на огонь и закладываете туда сахар. Масса должна увариться примерно на одну треть. Варите его на среднем огне, постоянно помешивая. На поврехности не должна образоваться пенка, которая мешает испарению воды. Состояние готовности проверяется просто – если капля варенья не расползается по блюдцу, значит желе готово.
Банки и крышки для желе должны быть стерилизованы и подогреты. Раскладываете его в банки и закатываете. На 30-40 минут переворачиваете для образования вакуума. Хранить в холодильнике. В остывшем состояние желе можно резать ножом. Количество ягоды – на ваше усмотрение, просто пересчитайте пропорции.
Секрет № 2. Не выбрасывайте оставшийся жмых. Его можно еще раз сварить, получится морс. А если просушить его в духовке на противне, зимой он будет прекрасной добавкой в чай.
Рецепт №5
Рецепт для тех, кто не любит долго возиться с ягодой. Желе готовится в мультиварке. Вам не понадобится вода, только ягода и сахар в равных количествах.
Перемытую и очищенную от черенков и листьев ягоду высыпаете в мультиварку и включаете режим «на пару». По истечении 15 минут мешаете ее и добавляете сахар. Варенье готовится еще около 15 минут при постоянном помешивании. Режим мультиварки – «тушение». Готовое желе переливаете в стерильные сухие теплые банки.
Сок, сироп и вино
Сок из черной смородины
Процесс приготовления черносмородинного сока обычно не представляет проблемы, но способы отжима могут быть разными в зависимости от назначения конечного продукта. Проще всего воспользоваться бытовой соковыжималкой, однако при этом нужно учесть, что из многих приборов такого рода сок выходит с большим количеством пены, от которой потом довольно сложно избавиться. При приготовлении сиропа ее можно снять в процессе варки, но сок консервировать она мешает.
Если для вас важно, чтобы в отжатом соке пены не было, обратитесь к старому, но надежному ручному способу:
- сложите смородину в широкую эмалированную емкость и разомните ягоды руками или деревянным пестиком (толкушкой);
- залейте массу кипятком (не более 1 л на 3-4 кг ягод), перемешайте и оставьте до остывания;
- отожмите массу через дуршлаг, стараясь как можно лучше выдавить жидкость. Проще всего это сделать, укладывая массу в дуршлаг небольшими порциями и надавливая на нее тарелкой, подходящей по диаметру.
Как правило, в жмыхе остается много полезных веществ. Чтобы их извлечь, добавьте к нему еще немного кипятка и повторите операцию отжима. Таким способом из 1 кг смородины получают порядка 500-650 мл сока (при использовании соковыжималки – до 750 мл).
Продукт можно законсервировать без добавок. Для этого его необходимо довести до кипения (но не кипятить) и горячим залить в простерилизованные банки до верха. Банки сразу же укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания. Такой сок хранится в помещении до года.
Сироп
Сироп используется не только в кулинарных целях: его добавляют в чай при простуде. Это прекрасное витаминное средство, снижающее жар, облегчающее головную боль и кашель.
Объем: 1,2 л
Ингредиенты:
- сок черной смородины – 1 л;
- сахар – 400 г.
Приготовление:
- Залить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар.
- Довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут, снимая пену.
- Разлить горячий сироп в небольшие простерилизованные банки, укупорить их, перевернуть на крышки и укутать до остывания.
В отапливаемом помещении банки с сиропом хранятся до года, а на холоде – до двух лет и дольше.
Вино
Домашнее вино из черной смородины – замечательный напиток, вкусный, ароматный, сохраняющий все полезные свойства свежей ягоды.
Ингредиенты:
- сок черной смородины – 10 л;
- вода – 10 л;
- сахар – 6 кг.
Приготовление:
- Смешать сок с водой и залить в емкость для брожения (большую банку или бутыль) не более чем на 3/4 ее объема.
- Нагреть небольшое количество воды, растворить в ней 2/3 нормы сахара и добавить в емкость.
- Поставить «водяной затвор». Это делается так: емкость закрывают тугой пластиковой крышкой с небольшим отверстием, в которое вставлена тонкая трубочка. Один конец трубочки должен оказаться внутри банки с соком, но выше его поверхности. Другой – опускают в небольшую посудину с водой, которую ставят рядом с емкостью для брожения, и погружают конец трубочки под воду. При активном брожении (без доступа наружного воздуха) выделяющийся газ выходит через трубочку в воду.
- Дождаться окончания активного брожения, когда пузырьки газа перестанут выделяться через «затвор». В среднем на это уходит 7-10 дней. Последующий этап медленного брожения займет от 3 недель до месяца. Емкость в это время открывать нельзя, чтобы не впустить в нее наружный воздух. Затем жидкость начнет «осветляться» (частички гущи будут оседать на дно);
- Когда жидкость станет совсем прозрачной, слить ее, как можно меньше потревожив осадок. Гущу удалить, емкость ополоснуть. Залить осветленный продукт обратно, добавив в него остаток сахара (лучше его предварительно растворить в небольшом количестве слегка нагретой жидкости).
- Снова установить «затвор». Второе брожение будет не слишком активным и закончится через 2-3 недели.
- Дождаться окончательного осветления жидкости. Аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить ее в чистые банки или бутыли, закрыть их пластиковыми крышками или пробками и поставить в темное прохладное место.
Напиток будет «дозревать» в течение 3-4 месяцев. Молодое вино, которое начали делать летом, можно будет попробовать уже в новогодние праздники. Такой продукт хранится при комнатной температуре в течение 2-3 лет, не теряя вкуса, аромата и полезных свойств.
О технологии приготовления вина из черной смородины можно подробнее узнать из следующего видеосюжета:
При соблюдении указанной рецептуры готовый напиток по вкусу может быть полусухим или полусладким, в зависимости от сорта смородины и качества ягод. Чтобы сделать крепленое вино, в раствор, еще не закончивший «бродить», добавляют водку или спирт. При этом дрожжи сразу погибают, не успев переработать часть сахара, поэтому продукт получается крепким и сладким.
Готовим смородиновое варенье с желатином
Еще хочу предложить приготовить вам настоящий конфитюр. Просто добавьте желатин и необычный красный десерт готов. Все очень просто и вкусно!
Ингредиенты:
- Смородина — 1 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Желатин — 1 пакетик.
Способ приготовления:
1. Ягоды переберите и промойте, затем просушите.
2. Далее поместите их в кастрюлю и залейте кипяченой водой. Проварите в течении 1 минуты.
3. Консистенцию остудите, а третью часть ягод (или все ягоды) измельчите. Потом из них процедите через марлю или сито сок. Смешайте его с оставшейся частью ягод и вновь поставьте на огонь. Варите массу в течении 5 минут и вновь остудите.
4. Потом добавьте желатин и доведите до кипения. Насыпьте сахар, все хорошо перемешайте и варите еще 5 минут.
5. Получившееся желе разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Остудите и храните в прохладном месте.
Джем из смородины на зиму – полезные советы и хитрости
• Чтобы при разливании кипящего джема по маленьким баночкам не обжечься, емкости ставят на тарелочку. За нее и держатся, а случайно пролитые капли не пачкают все вокруг.
• Капли джема, которые попали на горлышко банки, сразу нужно вытереть чистой салфеткой. Иначе крышка ляжет неровно, в заготовку будет попадать воздух, содержимое банки в скором времени может испортиться.
• Как проверить, застынет джем или нет? Нужно лишь капнуть капельку горячей массы на охлажденную тарелку. Можно сразу заложить в морозилку несколько посудин, чтобы было проще определиться с нужной консистенцией.
• Банки нужно закупоривать сразу после раскладки джема, пока заготовка горячая. Крышки, ключ, полотенца должны быть под рукой.
• Добавлять сахар в джем лучше после размягчения ягод. В противном случае они надолго останутся твердыми, сам процесс приготовления сладкого лакомства может затянуться.
Классический рецепт желейного джема из красной смородины
Начнем с традиционного способа приготовления джема. В этом рецепте добавлена вода для того, чтобы сохранить больше витамина С: как сказано выше, опустив ягоды в кипяток, можно добиться этого эффекта. Такой джем можно приготовить в мультиварке, приготовив пюре заранее и соединив его с сахаром. Только выберите правильный режим, чтобы температура варки не превышала 100°С.
Ингредиенты:
- Красная смородина 2 кг
- Вода 200 мл
- Сахар 2 кг
Приготовление:
- Переберите смородину: удалите все испорченные ягоды и плодоножки. Промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Вскипятите стакан воды и бланшируйте ягоды до мягкости.
- Одновременно разминайте ягоды деревянной ложкой, чтобы выделилось больше сока.
Совет! Используйте посуду из нержавеющей стали. Алюминиевые емкости не подходят для варки варенья, ввиду довольно высокой кислотности смородины, которая при взаимодействии с этим металлом может дать неприятный привкус.
Размешайте в получившемся смородиновом пюре сахар, и поставьте варить на медленный огонь. Контролируйте температуру, перемешивайте джем, чтобы не подгорел. Выключите готовый джем через 30-40 минут. Разлейте в заранее подготовленные стерилизованные банки и закупорьте.
Если смородина была собрана в сухую погоду, она может оказаться не очень сочной и не выделять сок сначала варения. В таком случае необходимо долить в нее стакан воды.
Лучшие рецепты
Напиток хранится долго, как в концентрированном виде, так и с добавлением воды. Одним из лучших считается рецепт насыщенного сока без добавления воды.
Смородиновый сок в соковыжималке
Это блюдо с сахаром готовится в соковыжималке, так как она ускоряет процесс приготовления. Ягоду надо промыть и дать воде стечь. Пропорции: на литр напитка берется двести грамм сахара.
Смородину процеживают через сито, добавляют сахар и ставят на плиту. Варить в течение 5 минут. В горячем виде разливают по банкам и закатывают.
Рецепт из красной смородины
Понадобится 250 грамм воды, а на литр смородинового сока – сто грамм сахарного песка. Сначала ягоду надо промыть, удалить плодоножку. Перекрутить в мясорубке, чтобы мелкие семена повредились и придали терпкости. Положить в емкость, налить воды и поставить на средний огонь. После закипания снять, дать остыть.
Процедить через марлю, измерить количество полученного сока. Исходя из этого, добавить сахар, проварить минут пять, пока он растворится. Разлить по банкам, закатать крышкой. Сохранять смородиновый напиток в течение года нужно в погребе либо в холодильнике.
С яблоком и малиной
Необходимо заранее заготовить кусочки яблока и малины. На литр напитка понадобится половина яблока и сто грамм малины. Яблоки и малину перебрать и промыть. Нарезать в произвольном порядке. Сложить в тару, залить подготовленным напитком из красной смородины. Оставить так на два часа.
После поставить на медленный огонь, довести до кипения. Разлить в стерильные банки, закрыть крышками, хранить в прохладном месте.
С медом
Понадобится два килограмма малины, столько же меда, 50 грамм лимонной кислоты и 1,5 литра воды. Спелую смородину очищают от плодоножки. В фарфоровую или керамическую посуду кладут ягоды, заливают водой и насыпают лимонную кислоту
Оставляют на сутки, в течение которых несколько раз осторожно перемешивают деревянной ложкой
На следующий день процеживают через марлю. В отвар наливают мед, размешивают и ставят на медленный огонь. Доводят до кипения, но не кипятят. Разливают по стерильным банкам. Хранят на холоде.
Без сахара
Берется красная смородина, промывается, отделяется от плодоножки. Кладется в емкость, заливается немного водой и ставится на огонь.
Сок разливается в стеклянную банку, заранее простерилизованную, которую вновь придется подвергнуть пастеризации. Понадобится 15 минут для стерилизации в духовке или на воде, затем банки закрывают с помощью закатной машинки. Хранят в холоде.
С лимоном и мятой
На килограмм смородины берется 2-3 листика мяты, 150 грамм сахара, лимон, пол-литра воды. В воду добавить сахар, цедру лимона, промытые листочки мяты и поставить на огонь. После кипения проварить еще пять минут, снять с огня и процедить.
У смородины снять плодоножку, раздавить в блендере, пропустить через марлю. Смешать сахарный сироп и ягодный сок. Выдавить лимон, поставить на огонь. После закипания снять с огня, разлить в стерильные баллоны. Закатать и хранить на холоде.
С апельсином
Та же технология, что с лимоном и мятой. Вместо лимона используется апельсин. Мята не нужна, сахар можно брать по вкусу.
С малиной
На килограмм смородины берется 700 грамм малины, 200 грамм сахара и 300 грамм воды. Ягоды моем, отделяем от плодоножки и кладем в кастрюлю. Разминаем блендером до кашеобразного состояния.
Ставим на плиту, добавляем воду, варим 20 минут. Снимаем с огня, остужаем, процеживаем сок. Добавляем сахар, доводим до кипения. Снимаем пенку, разливаем в чистые банки, закручиваем.
С пряностями
Для приготовления понадобятся:
- 500 грамм воды;
- сахар – по вкусу;
- палочка корицы;
- две гвоздики;
- кусочек имбиря;
- третья часть ванили;
- немного муската;
- и сам сок (1,5 литра).
Сок ставим на огонь, доливаем воду. Пряности кладем в марлю, завязываем и бросаем в кастрюлю с соком. Он не должен кипеть. Затем марлю снимаем и выжимаем. Добавляем сахара и доводим до кипения. Закрываем крышкой.
В соковарке
Наливаем воду в отделение для жидкости и даем закипеть. Перебираем ягоды, удаляем плодоножку. Кладем в отделение для продуктов, посыпаем сахаром и закрываем крышкой. На медленном огне все должно вариться 1,5 часа
После осторожно открываем кран и сливаем напиток. Банки можно сразу залить и закатать
Сок из смородины черной и красной
На килограмм красной смородины берется 600 грамм черной. У ягод отделяют веточки, промывают и ставят на огонь. Добавляют 50 грамм воды. Как только они закипят, снимают с плиты, дают остыть.
Полученный напиток процеживают через марлю, вновь ставят на огонь, насыпают сахар по вкусу и варят до закипания, снимая пену. Разливают в чистые банки, закатывают и хранят в прохладном месте.
Лучшие рецепты
Напиток хранится долго, как в концентрированном виде, так и с добавлением воды. Одним из лучших считается рецепт насыщенного сока без добавления воды.
Смородиновый сок в соковыжималке
Это блюдо с сахаром готовится в соковыжималке, так как она ускоряет процесс приготовления. Ягоду надо промыть и дать воде стечь. Пропорции: на литр напитка берется двести грамм сахара.
Смородину процеживают через сито, добавляют сахар и ставят на плиту. Варить в течение 5 минут. В горячем виде разливают по банкам и закатывают.
Рецепт из красной смородины
Понадобится 250 грамм воды, а на литр смородинового сока – сто грамм сахарного песка. Сначала ягоду надо промыть, удалить плодоножку. Перекрутить в мясорубке, чтобы мелкие семена повредились и придали терпкости. Положить в емкость, налить воды и поставить на средний огонь. После закипания снять, дать остыть.
Процедить через марлю, измерить количество полученного сока. Исходя из этого, добавить сахар, проварить минут пять, пока он растворится. Разлить по банкам, закатать крышкой. Сохранять смородиновый напиток в течение года нужно в погребе либо в холодильнике.
С яблоком и малиной
Необходимо заранее заготовить кусочки яблока и малины. На литр напитка понадобится половина яблока и сто грамм малины. Яблоки и малину перебрать и промыть. Нарезать в произвольном порядке. Сложить в тару, залить подготовленным напитком из красной смородины. Оставить так на два часа.
После поставить на медленный огонь, довести до кипения. Разлить в стерильные банки, закрыть крышками, хранить в прохладном месте.
С медом
Понадобится два килограмма малины, столько же меда, 50 грамм лимонной кислоты и 1,5 литра воды. Спелую смородину очищают от плодоножки. В фарфоровую или керамическую посуду кладут ягоды, заливают водой и насыпают лимонную кислоту
Оставляют на сутки, в течение которых несколько раз осторожно перемешивают деревянной ложкой
На следующий день процеживают через марлю. В отвар наливают мед, размешивают и ставят на медленный огонь. Доводят до кипения, но не кипятят. Разливают по стерильным банкам. Хранят на холоде.
Без сахара
Берется красная смородина, промывается, отделяется от плодоножки. Кладется в емкость, заливается немного водой и ставится на огонь.
Сок разливается в стеклянную банку, заранее простерилизованную, которую вновь придется подвергнуть пастеризации. Понадобится 15 минут для стерилизации в духовке или на воде, затем банки закрывают с помощью закатной машинки. Хранят в холоде.
С лимоном и мятой
На килограмм смородины берется 2-3 листика мяты, 150 грамм сахара, лимон, пол-литра воды. В воду добавить сахар, цедру лимона, промытые листочки мяты и поставить на огонь. После кипения проварить еще пять минут, снять с огня и процедить.
У смородины снять плодоножку, раздавить в блендере, пропустить через марлю. Смешать сахарный сироп и ягодный сок. Выдавить лимон, поставить на огонь. После закипания снять с огня, разлить в стерильные баллоны. Закатать и хранить на холоде.
С апельсином
Та же технология, что с лимоном и мятой. Вместо лимона используется апельсин. Мята не нужна, сахар можно брать по вкусу.
С малиной
На килограмм смородины берется 700 грамм малины, 200 грамм сахара и 300 грамм воды. Ягоды моем, отделяем от плодоножки и кладем в кастрюлю. Разминаем блендером до кашеобразного состояния.
Ставим на плиту, добавляем воду, варим 20 минут. Снимаем с огня, остужаем, процеживаем сок. Добавляем сахар, доводим до кипения. Снимаем пенку, разливаем в чистые банки, закручиваем.
С пряностями
Для приготовления понадобятся:
- 500 грамм воды;
- сахар – по вкусу;
- палочка корицы;
- две гвоздики;
- кусочек имбиря;
- третья часть ванили;
- немного муската;
- и сам сок (1,5 литра).
Сок ставим на огонь, доливаем воду. Пряности кладем в марлю, завязываем и бросаем в кастрюлю с соком. Он не должен кипеть. Затем марлю снимаем и выжимаем. Добавляем сахара и доводим до кипения. Закрываем крышкой.
В соковарке
Наливаем воду в отделение для жидкости и даем закипеть. Перебираем ягоды, удаляем плодоножку. Кладем в отделение для продуктов, посыпаем сахаром и закрываем крышкой. На медленном огне все должно вариться 1,5 часа
После осторожно открываем кран и сливаем напиток. Банки можно сразу залить и закатать
Сок из смородины черной и красной
На килограмм красной смородины берется 600 грамм черной. У ягод отделяют веточки, промывают и ставят на огонь. Добавляют 50 грамм воды. Как только они закипят, снимают с плиты, дают остыть.
Полученный напиток процеживают через марлю, вновь ставят на огонь, насыпают сахар по вкусу и варят до закипания, снимая пену. Разливают в чистые банки, закатывают и хранят в прохладном месте.
Джем из красной смородины — рецепт с малиной
Джем из красной смородины, рецепт с малиной
Если вы желаете попробовать что-то оригинально, но в то же время вкусно и полезное, то рецепт джема из красной смородины с малиной создан специально для вас!
Как делать джем из красной смородины и малины
Как приготовить джем из красной смородины по такому оригинальному рецепту на зиму? Очистите смородину, содержащую большее количество желирующего пектина, от веточек, вымойте и обсушите.
Очищаем смородину
- Протрите ягоды через сито.
Протираем ягоды через сито
- Выложите пюре из красной смородины, в которой много природного пектина, в эмалированную кастрюлю или таз. В полученное пюре добавьте другие ингредиенты (1300-1500 г сахара) и тщательно перемешайте. Отправьте кастрюлю с заготовкой на медленный огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании.
Добавляем в пюре сахар и варим
- Разделите ягодки малины на 2 части. Более мелкую малину протрите с помощью сита. К горячей заготовке из смородины добавьте пюре из малины и начните варить. Спустя 3 минуты после закипания добавьте туда же оставшиеся цельные ягоды и продолжите кипячение, не забывая мешать массу. Варить джем нужно быстро и после того, как температура кипения достигнет 104,5 градусов, нагрев следует прекратить.
Варим джем из красной смородины
- Разложите горячий джем на основе красной смородины и других ингредиентов в заранее подготовленные простерилизованные баночки и дополнительно стерилизуйте их в кипящей воде 15 минут. Сразу же закатайте. После полного остывания джем, созданный по этому рецепту, нужно хранить в прохладном месте.
Разливаем готовый джем из красной смородины по банкам
Подавайте смородиновый джем к тостам с маслом, оладьям и блинчикам, добавляйте в сладкую выпечку или кушайте его просто так, с ароматным чаем. Джем будет храниться всю зиму до самой весны. Его можно давать маленьким детям, ведь ягода красной смородины — это кладезь витаминов. Приятного аппетита!
Простой рецепт варенья из красной смородины на зиму с варкой
Пектина, благодаря которому всевозможные заготовки из красной смородины делаются подобными холодцу, в ягоде достаточно. Но некоторым нравятся не растекающиеся на блюдце или в ложке варенья, а стоящие колом студёнистые джемы. Чтобы такой продукт получился гарантировано, применяют пищевой желатин или агар-агар. Рассмотрим первый вариант, как более простой.
Такое варенье требует очень тщательной стерилизации баночек, в которых будет разлито на зиму. Почему? Дело в том, что варенье с желатином раскладывается по баночкам не кипящее, только что снятое с огня, а уже подостывшее. А это, в свою очередь, вызвано тем, что распущенный желатин вливается в такое варенье при температуре не выше 60⁰С.
Иначе он просто не застынет, потеряв при более высокой температуре свои желеобразующие свойства. И его нужно будет больше в 3-4 раза, что испортит вкус варенья. Так что если кипящее при температуре более 100 градусов варенье выступит дополнительным стерилизующим фактором, исправляющим возможные ошибки при стерилизации (или небрежность при её проведении) то со сладкой массой из смородины холоднее 60 градусов такой номер уже не пройдёт.
Итак, стерилизуем банки. Для этого есть 3 простых способа.
Способ 1: паром
Ставим на огонь чайник, заполненный на ¼ (так, чтобы решётка слива перед носиком внутри чайника была не перекрыта водой), плотно закрываем его крышкой, и когда он закипит, подставляем под струю пара из носика горловину банки. Чтобы конденсат, образующийся на стенках банки, не лился на пол или на стол, подставляем под низ широкую низкую посуду. Банку держать в толстой прихватке, чтобы не обжечься.
С тем же успехом можно воспользоваться обычной кастрюлей или мантовницей.
Способ 2 – в микроволновке
Микроволновую печь ставим на максимум излучения. В банки налить около 15-20 мл воды, прикрыть неметаллическими крышками, оставить внутри включенной печи на 4-5 минут.
Способ 3 – кипячением
Кипятят в обычной воде в кастрюле под крышкой 10-12 минут. Банки предварительно моют с содой.
Ингредиенты:
- Смородина красная 3 кг.
- Сахарный песок – 3,5 кг.
- Желатин пищевой – желательно кондитерский – 30 г.
- Ванилин – 4 г, или ванильный сахар 10 г или натуральная ваниль – 1 стручок на 1 кг джема.
Приготовление:
1. Приготовленную под джем ягоду взбить в блендере. Если ягодная масса будет перемолота в мясорубке, а косточки от ягоды не нужны – протрите всё через сито. Жмых потом, подсушив, можно использовать для приготовления компотов, подсушенный он хранится очень хорошо.
2. Ввести в полученную массу весь приготовленный для этого сахар.
3. Поставить на средний огонь, регулярно помешивая, варить 15 минут с засыпанным в джем ванилином или запущенными туда стручками натуральной ванили из расчёта 1 стручок на 1 кг ягоды. Затем снять с огня для остывания.
4. Когда температура сваренного джема опустится до 60 градусов, в 200 мл воды замочить для разбухания 30 г желатина. Когда разбухнет, поставить на водяную баню. Следите за температурой распущенного в воде желатина – остановитесь на 40-45 градусах, при которых разбухшие кристаллы перейдут в жидкую фазу.
5. Вылить распущенный желатин в джем, тщательно перемешать, разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышки. Крышки предварительно тоже стерилизовать.