Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- 1 кг баклажанов;
- ½ кг репчатого лука;
- ½ кг болгарского перца;
- 200 г моркови;
- 3–4 пучка петрушки;
- 1–2 столовые ложки соли;
- ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.
Приготовление
- Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.
- Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .
- Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.
- Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.
- За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.
Из запеченных баклажанов
Этот рецепт понравится тем, кто не любит жирную пищу. Растительного масла в рецепте совсем мало, при желании его можно вовсе не добавлять.
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 г;
- масло подсолнечное – 1-2 ст. л.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- четвертина небольшого корня сельдерея;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 300 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны помойте, нарежьте кусочками. Положите на противень и полейте маслом. Запекайте при температуре 200°С.
- Помойте перец, удалите плодоножку и семена, нарежьте кубиком. Спустя 20 минут с момента запекания добавьте к баклажанам, перемешайте и запекайте дальше.
- Корнеплоды очистите, натрите на терке. Лук очистите и мелко нарежьте. Положите овощи на противень, снова перемешайте и отправьте в духовой шкаф.
- Помидоры ошпарьте кипятком, положите в холодную воду на минуту, затем снимите шкурку. Мякоть порежьте и добавьте к овощам.
- Запекайте смесь до испарения влаги, время от времени помешивая. Готовые овощи переложите в кастрюлю, измельчите погружным блендером до однородной массы. Приправьте солью и сахаром по вкусу.
Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
“Икра заморская! Баклажанная!” — как говорили в одном советском фильме. На самом деле не заморская, а своя, домашняя, но всеми любимая!
Баночка домашних овощных заготовок в зимний период всегда приходится кстати. Чтобы пополнить запасы вашей кладовой предлагаю приготовить очень вкусную осеннюю закуску, используя минимум овощей.
Для приготовления 1 литра икры нам понадобится:
- 1 кг – баклажанов
- 400 г – лука
- 300 г — помидоров
- 0.5 — стручка острого перца
- 2 — зубчика чеснока
- 1 ч.л. — соли
- 2 ч.л. — сахара
- 2 ч.л. – уксуса
- 0.5 ч.л. — кориандра
- 100 мл — растительного масла.
Приготовление:
Обмываем овощи водой, откладываем на сухое полотенце и подсушиваем
Чистим баклажаны, снимая кожицу, удаляя плодоножку. Режем на кубики среднего размера. Если вы планируете перетирать через сито или перебивать блендером, то можно резать кубиками покрупнее
В случае, если «синенькие» имеют горечь их необходимо вымочить в подсоленной воде. Для этого берем глубокую миску или тазик, наливаем воды столько, чтобы скрыло баклажаны. Насыпаем 1 ст.л. соли, размешиваем, всыпаем баклажаны.
Необходимо прикрыть крышкой, чтобы все кубики были погружены в воду и не всплывали. Оставляем на 30 минут
Помидоры очищаем от кожуры. Чтобы облегчить этот процесс можно сделать крестовидный надрез. Опустить на минуту в кипяток, тогда кожица будет легче отходить
Измельчаем помидоры так же как баклажаны
Наливаем в сковороду с толстым дном растительное масло. Разогреваем, затем выкладываем мелконарубленный лук, чеснок.
Пассеруем до прозрачности
Баклажаны перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Отжимаем, отправляем в сковороду к луку и чесноку. Тушим на среднем огне, до мягкости и полупрозрачности баклажанов 10 минут
Выкладываем помидоры, мелконарезанный острый перчик, а также остальные специи
Доводим до кипения. После этого убавляем огонь до медленного томления, чтобы сохранялось бульканье. Тушим в таком режиме около получаса. Помешивая каждые 5-7 минут.
В самом конце добавляем уксус, кипятим в течение 10 минут и отключаем.
Если Вы все же решили перемолоть икру в однородную консистенцию, то после перемалывания необходимо дополнительно прокипятить несколько минут
После чего можно перекладывать в стерилизованную стеклянную тару. Закручиваем крышками, укутываем в плед.
Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Икра из баклажанов и кабачков на зиму – самая вкусная
Рецептов данного блюда много, причем в большинстве семей икру готовят по самобытным технологиям. Прелесть готовки пюре из «сининьких» в том, что можно придерживаться определенного правила приготовления и добавлять что-то свое.
youtu.be/RQE-IRfAgow
Продукты:
- баклажан – 2 кг;
- сахар – 1 ст. л.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- помидор – пара шт.;
- растительный жир – 80 мл;
- лук – 3 шт.;
- соль – 1 ½ ст. л.
Время приготовления – час.
Пошаговый план готовки.
Шаг 1. Очищаем баклажаны от кожуры и рубим на небольшие кубики. Солим нарезанные «сининькие», заливаем холодной водой, перемешиваем и оставляем на ¼ часа.
Шаг 2. Томаты очищаем от кожуры и измельчаем на мелкой терке, удаляем из перца сердцевину и режем соломкой. Удаляем у луковиц кожуру и режем на полукольца, обжариваем в масле на среднем огне до мягкости.
Шаг 3. Избавляем от воды баклажан и выкладываем в сковороду, туда добавляем измельченный помидор и перец. Перемешиваем овощи и тушим полчаса, затем добавляем томатную пасту, сахар и соль, жарим 7 мин.
Мы приготовили баклажанную кашицу, которая отлично подходит для заготовок на зимний период. Хранить лучше в погребе, ибо так самая комфортная температура для этого продукта.
Рецепт икры для мультиварки
Сегодня мультиварка есть практически во всех домах, но мало кто знает что в мультиварке тоже можно приготовить вкусную икру из баклажанов. Правда вот не в небольшом количестве, но ведь можно и почему бы не приготовить. Икра получается не хуже чем если её готовить классическим способом.
Ингредиенты:
- Баклажаны 3-4 шт.
- Головка лука 1-2 шт.
- Помидоры 4-5 шт.
- морковь 2-3 шт.
- Перец сладкий 3 шт.
- Чеснок 2-3 зубка.
- Растительное масло 70-100 грамм.
- Соль, сахар, душистый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1.В мультиварку налить немного масла обжарить лук.
2.Добавит и обжарить с луком морковь, натертую на терке.
3.Баклажаны нарезать полукольцами. И добавить в чашу после того как обжарится морковь.
4.Когда баклажаны станут мягкими можно вносить нарезанные мелко помидоры и нарезанный соломкой болгарский перец.
5.Включить режим тушение на 1 час под закрытой крышкой.
6.Через час добавить мелко нашинкованный чеснок соль и сахар. Поставить таймер на 10-15 минут.
7.По окончанию приготовления дать икре остыть и можно подавать её на стол.
8.Также по желанью её можно пропустить через мясорубку или пюрировать при помощи блендера.
Рецепт окончен икра из баклажанов в микроволновке готова приятного аппетита.
Икра из баклажан на зиму без стерилизации
Икра готовится таким образом, что дополнительной стерилизации в банках уже не требуется. Она получается очень густая и сытная. Домашняя, вкусная, да со свежим ароматным хлебушком – ну просто невозможно оторваться! Вся ваша семья будет от нее в полном восторге!
https://www.youtube.com/watch?v=vUtRXfAEG5E
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 3 кг.
- Лук – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Морковь – 700 г.
- Болгарский сладкий перец – 1 кг.
- Острый перец – 2 шт.
- Крупные головки чеснока – 3 шт.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Перец черный молотый – 1 ч. л.
- Базилик (можно другой зелени) по желанию – пучок
- Растительное масло – для обжарки
1. Моем все овощи. Баклажаны чистим от кожуры и режем кубиком.
2. Помидоры измельчаем на мясорубке или с помощью блендера.
3. Очищенный лук нарезаем четверть кольцами. Болгарский перец освобождаем от семечек, режем соломкой. Чистим морковь, натираем на крупной терке.
4. Чеснок и базилик мельчим в блендере или мелко рубим ножом. Шинкуем острый перец.
5. В сотейнике с растительным маслом обжариваем баклажаны.
6. Параллельно в сковороде жарим лук до румяного цвета. Перекладываем его к баклажанам и продолжаем тушить.
7. Жарим морковь и затем отправляем к остальным овощам.
8. В сковороду снова наливаем растительного масла и поджариваем 5-7 минут болгарский и острый перец. Далее их перекладываем к баклажанам.
9. Все соединяем. Добавляем томат, соль, сахар, черный молотый перец, базилик. Тщательно перемешиваем.
10. Оставляем тушиться 30 минут на среднем огне, периодически помешивая.
За 10 минут до готовности кидаем чеснок.
11. Не выключая плиты, при слабом кипении икры, перекладываем ее в стерильные баночки, слегка утрамбовывая, чтобы не было пустот (можно немного постучать ей по столу).
Наполняем до самого верха. Закручиваем крышками.
Как приготовить икру из баклажанов — нюансы и секреты
- Кроме незаменимых баклажанов для закуски используют дополнительные овощи: морковь, помидоры, лук, яблоки, чеснок, помидоры, имбирь, шампиньоны, болгарский перец. Главное правило — максимально сохранить пользу овощей — меньше времени подвергать их тепловой обработке.
- Важный секрет — использование качественного масла, т.к. его требует немало. Лучший вариант — оливковое масло первого холодного отжима.
- Для диетической версии можно использовать капельку масла, только для подрумянивания лука, а остальные овощи тушить в томатном соке.
- Чтобы закуска была рассыпчатой, с очищенных от кожуры баклажанов отжимают под прессом сок.
- Хотите придать икре сладкую нотку — замените белый лук красным сортом.
- Лучшее время для заготовки икры — август и сентябрь (время сбора урожая).
- Для консервации используют приготовленные на пару, отваренные, обжаренные или запеченные в духовке овощи. Особенно вкусные овощи — запеченные целиком на гриле.
- Плоды баклажан нужно выбирать правильно: среднего размера, округлой формы, без повреждений, с плотной и мягкой мякотью, некрупными семенами, без пустот.
- Присущая горечь из баклажанов убирается просто — очищенные овощи прокалывают вилкой в нескольких местах, солят и оставляют на полчаса при комнатной температуре. После промывают под холодной водой.
- Для икры рекомендуется использовать керамические ножи и деревянные резаки, т.к. железные лезвия и мясорубка могут придать закуске неприятный металлический привкус.
- Максимально большое количество полезных веществ сохраняется в запеченных баклажанах. Но запекать их нужно недолго и при высокой температуре, чтобы мякоть осталась светлой и привлекательной.
- Чтобы икра не получилась жидкой, из очищенных плодов нужно выжать сок.
Оригинальная икра из баклажан с фасолью
Потребуется взять:
- Томатный сок – полтора литра.
- Баклажаны среднего размера – 5 шт.
- Уксус столовый (9%) – 50 мл.
- Белую фасоль – 300-350 граммов.
- Перчик сладкий толстостенный – 5 шт.
- Сахар и соль в равном количестве – по 1,5 ложки или чуть больше (без горки).
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Пять луковиц среднего размера.
- Пять корнеплодов моркови.
Процесс приготовления баклажанной икры по шагам
За сутки до того, как готовится икра из баклажан на зиму, замочите фасоль в теплой воде.
Слейте воду с бобовых, которые настоялись и разбухли, залейте холодной водой и поставьте отвариваться на плиту. Как только фасоль станет мягкой, она готова, откиньте ее на дуршлаг и отставьте на время в сторону.
Очистите лук, морковку, перчик (следует удалить не только плодоножку и семена, но и внутренние мягкие стенки), чеснок, с баклажанов снимите кожуру по желанию, ее также можно оставить.
Нашинкуйте «синеньких» и перец кубиками, лук измельчите, потрите на терке морковь, чеснок пропустите через чесночницу.
В сковороду влейте немного масла, добавьте лук, немного пассируйте, буквально три-четыре минутки. Далее всыпьте к нему морковку и продолжите готовить без крышки около семи минут оба эти продукта.
Отправьте к смеси овощей в сковороду кубики перца, соль и сахар, перемешайте, готовьте 25 минут.
На последнем этапе тушения всыпьте баклажанчики, тушите еще 20 минут.
Влейте сок в сотейник или кастрюлю, нагрейте, но не кипятите, добавьте чесночок, перемешайте.
Через пару минут после чеснока всыпьте тушеные овощи, всыпьте фасоль, размешайте и варите 40 минут.
За 5 минут до конца, добавьте уксус, разлейте в горячем состоянии по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.
Храните остывшую закатку в прохладе и лучше всего в темном месте, в которое не попадают солнечные лучи. Срок хранения такой закуски составляет 2 года с момента производства.
Икра из баклажанов Пальчики оближешь без стерилизации
Вкусная консервация прекрасно хранится без холодильника при условии тщательного мытья банок и их стерилизации. А благодаря отсутствию процесса стерилизации приготовление занимает меньше времени.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 кг
- Перец болгарский – 1кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Морковь – 500 г
- Томатная паста – 2-3 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 4 ч.л.
- Зелень свежая или сухая
- Подсолнечное масло для жарки
1. Главный компонент очищаем от хвостиков, нарезаем дольками, вымачиваем в подсоленной воде.
2. Тем временем нарезаем остальное, предварительно очистив.
3. Сливаем с синеньких воду (так убирается горечь).
4. Лук и морковь пропускаем через мясорубку или комбайн, жарим на растительном масле до готовности.
5. Обжариваем все продукты в сковороде партиями, помешивая.
6. Складываем все в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар, специи, варим 30 минут.
7. Тем временем стерилизуем банки.
8. Разливаем массу по емкостям, не выключая газ под кастрюлей, закатываем стерильными крышками.
Икра баклажанная на зиму «Пальчики оближешь»: самая вкусная без стерилизации
Этот рецепт — подлинная ода главным героям и минимализму. Баклажаны ради баклажанов. В дополнение только томаты, лук, чеснок, умеренная острота перца-чили и легкая нотка кориандра. Идеально для тех, кто не любит забивать вкус синеньких другими овощами. Как и ранее, обходимся без стерилизации — тепловая обработка нужна будет только банкам и крышкам. Выйдет сытно и вкусно: пальчики оближешь!
Просто, сытно, любопытно!
- Время приготовления — около 1 часа.
- Овощи обжариваем вместе. Добавление — поочередное.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Лук репчатый — 400 г
- Помидоры — 300 г
- Острый перец — ½ небольшого стручка (отрезок в 4-5 см)
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 2 ч. ложки
- Уксус, 9% — 2 ч. ложки
- Кориандр (молотый) — ½ ч. ложки
- Масло растительное — 100 мл
Крышки для консервирования 50 шт. от 200 рублей! Яндекс Маркет: купить
Важно!
- Выход консервации — 1 литр.
- Удобно закатывать в небольшой таре — от 250 до 500 мл.
- Все продукты взвешиваем после очистки и нарезки.
Чистим и подготавливаем овощи
Прелесть этого рецепта на зиму — в нарезке кубиком. Этот подход касается всех плодов.
Баклажаны чистим и режем средним кубиком. Пробуем на горечь. Современные сорта обычно ее лишены. Если вдруг горчат, укладываем их в подсоленную воду на 30 минут. На 1 литр воды 1 ст. ложка соли без горки. Сверху тарелку, чтобы кусочки не всплывали.
Лук режем умеренно мелким кубиком. Помидоры насекаем накрест, заливаем кипятком, оставляем на 1 минуту. Теперь кожицу легко снять, поддев ножом у области надрезов. Рубим кубиками всю томатную мякоть, в размер нарезки из баклажанов.
Подари себе классный нож! Яндекс Маркет: купить со скидкой
Чеснок и кусочек острого перца без семян мелко рубим. Кстати, этого перца можно взять в 2 раза больше, если вы любите сильно острую икру.
Тушим и закатываем икру на зиму
Все масло выливаем в глубокую сковороду или сотейник. Добавляем чеснок и 1 минуту обжариваем. Следом лук и жарим до легкой прозрачности.
Кладем к луку баклажаны. Если пришлось отмачивать плоды от горечи, то отжимайте воду.
Тушим баклажаны с луком и чесноком на умеренном огне — 6-7 минут. Пару раз хорошо помешиваем, снизу вверх.
Добавляем острый перец, томаты, кориандр, соль и вновь перемешиваем. Увеличиваем нагрев, даем закипеть и регулируем плиту так, чтобы сохранялось слабое кипение в выделившейся из овощей жидкости. При такой температуре тушим икру на зиму до полной готовности. Это займет до 40 минут.
Когда икра почти готова, добавляем сахар и уксус, доводим до кипения и убавляем огонь на минимум.
Прямо с плиты горячую икру раскладываем по банкам. Утрамбовываем массу хорошенько, чтобы в банке не было воздушных пузырей, а сверху виднелось масло. Закрываем, переворачиваем, укутываем. Ждем остывания и убираем в темный шкаф. Такая икра на зиму отлично хранится при комнатной температуре. С ней и пальчики оближешь, и Новый год весело встретишь!
Пора, пора облизать пальчики!Если вам нравится однородная по текстуре икра, после того, как овощи готовы, пропустите их через мясорубку или забросьте в блендер. Однородную массу верните в сотейник и подержите на слабом кипении не менее 5 минут. Далее раскладка по банкам и закатка.
Как закрыть кабачковую икру на зиму по ГОСТу
В рецепте по ГОСТу минимальное количество ингредиентов. Это же кабачковая икра, значит, кабачков должно быть больше остальных овощей. Кроме кабачков нужно еще взять лук и морковь в определенных пропорциях (лучше пользоваться кухонными весами, чтобы точно определить вес овощей в очищенном виде). Помидоры не используются, а кладется томатная паста, которая по ГОСТу должна быть 30%.
В качестве консерванта используется уксусная эссенция или обычный столовый 9% уксус. Используя уксус Вы будете уверены, что банки не взорвутся.
Ингредиенты (овощи взвешиваются в очищенном виде):
- кабачки — 3 кг
- морковь — 1 кг
- репчатый лук — 800 гр.
- рафинированное растительное масло — 300 мл
- томатная паста — 3 ст.л. с горкой
- чеснок — 6 зубчиков (по желанию)
- корень петрушки или сельдерея — 1 ст.л. (натертый)
- соль — 1 ст.л. без горки
- сахар — 1,5 ст.л. (38 гр.)
- уксусная эссенсия 70% — 1 ст.л. (не менее 1 ч.л.)
- черный перец молотый — по вкусу
- душистый перец молотый — по вкусу
Способ приготовления:
1.Кабачки лучше брать для икры молодые. Если же удалось найти только старые, то обрежьте у них кожуру, разрежьте вдоль напополам и удалите ложкой семена. Молодые можно использовать целиком, ничего не удаляя.
2.Нарежьте кабачки кубиком. Морковь и лук очистите. Лук нарежьте крупно, маленький можно разрезать на 8 частей, морковь натрите на крупную терку или нарежьте кружочками. Корень петрушки мелко нарежьте или натрите на терку.
3.Вылейте на сковороду половину растительного масла без запаха и хорошо его разогрейте. Выложите на сковороду все кабачки, чтобы их обжарить. Готовьте кабачки на среднем огне с открытой крышкой, периодически помешивая. Овощи уменьшаться в размере, пустят сок, который частично выпарится. Кабачки будут полупрозрачными и мягкими в итоге.
4.Выложите кабачки в кастрюлю с толстым дном вместе с маслом, в котором они жарились.
5.На освободившуюся сковороду налейте вторую половину растительного масла и хорошо его разогрейте. Выложите нарезанную морковь и обжарьте ее на среднем огне в течении 5 минут с открытой крышкой. Далее добавьте к моркови измельченный корень петрушки, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 5 минут.
6.К жарящимся овощам добавьте лук, перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 20 минут. Периодически помешивайте овощи, чтобы они не пригорели.
7.Пересыпьте обжаренный лук с морковью к кабачкам в кастрюлю вместе с маслом. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
8.Поставьте икру на маленький огонь тушиться в кастрюле под закрытой крышкой на 30 минут. Обязательно нужно иногда помешивать, иначе пригорит. Кастрюлю нужно брать обязательно с толстым дном.
9.Когда овощи протушатся вместе, погружным блендером превратите их в однородную пюреобразную массу. Также можно воспользоваться кухонным комбайном (в него нужно будет переложить икру) или мясорубкой.
10.Положите в икру соль, сахар, черный молотый перец и душистый перец по вкусу, томатную пасту, размешайте.
11.На медленном огне, помешивая периодически, варите икру еще 30 минут. Крышка должна быть приоткрыта, чтобы быстрее испарялась вода. Если варить с открытой крышкой, икра будет стрелять, что приведет к загрязнению кухни. Варите икру до желаемой консистенции.
12.Выдавите в икру чеснок через пресс и влейте уксусную кислоту. Минимальное количество уксусной эссенции на это количество икры — 1 чайная ложка. Уксус нужен для гарантии сохранности икры в банках. Перемешайте и варите икру под крышкой еще 10 минут, не больше. Обязательно попробуйте на соль и сахар, при необходимости сбалансируйте вкус. Если будет очень кисло — можно добавить сахар. Не забудьте простерилизовать банки и крышки.
13.Разложите горячую икру по банкам и закатайте горячими стерильными крышками. Переверните и закутайте в одеяло, оставьте до полного остывания. Вот и готова настоящая кабачковая икра, вкусная, как в детстве.
Самая вкусная икра из баклажанов через мясорубку — «пальчики оближешь»
Предлагаю вам заготовить на зиму вкуснейшую икорку из запеченных баклажанов. Готовится она совсем не сложно. Потратив немного времени и усилий, вы каждый раз будете благодарить себя за это. Особенно, когда окажетесь за столом с этой вкуснятиной!
Даю вам рецепт на 3 кг. синеньких. Но сама считаю, что это мало. Так что, если вы не равнодушны к такого рода салатикам, готовьте сразу больше. Для этого просто умножайте ингредиенты в нужное количество раз.
Список продуктов:
- Баклажаны – 3 кг.
- Чеснок – 2 головки
- Помидоры – 1,5 кг.
- Лук репчатый – полкило
- Морковь – полкило
- Растительное масло – 200 гр.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус 9% — 60-80 мл.
Из этого количества ингредиентов получается 7 пол-литровых банок и немного на пробу.
Как приготовить:
Синенькие хорошенько моем. Если на плодах есть какие-то подпорченные участки, срезаем их. По всей длине протыкаем их ножом в нескольких местах.
Берем сухой чистый противень и раскладываем овощи в один слой. Хвостики, как вы уже заменили, мы пока не убираем.
Духовку нагреваем до 190 градусов. Выпекать нужно до мягкости. Точное время я вам не скажу, все зависит от вашей духовки и размера урожая. Примерно они проведут в печи 20-30 минут. Готовность проверяем ножом.
Затем достаем из духовки, даем остыть до теплого состояния. Когда они станут терпимыми по температуре для ваших рук, снимаем с них кожицу.
Морковь, лук и чеснок очищаем от кожуры. У помидор вырезаем плотную плодоножку. Их вы, кстати, тоже можете очистить от кожицы, но это вовсе необязательно.
Все овощи, кроме чеснока пропускаем через мясорубку. Сначала лук, потом морковь, помидоры и в завершении – баклажаны. Перекручиваем их в отдельные емкости.
В казанок, тазик или широкую кастрюлю наливаем растительное масло. Хорошенько разогреваем его. Перекладываем лук с морковью. Периодически перемешивая, потушим 10 минут.
Вливаем помидоры, размешиваем и даем массе закипеть. С этого момента делаем небольшой огонь. Периодически орудуя лопаточкой, готовим 30 минут.
Затем вводим баклажаны, вмешиваем их в общий состав. После повторного закипания, будем готовить еще полчаса.
За 15 минут до окончания варки, пропускаем сюда через пресс чеснок. Солим и всыпаем сахарный песок. Их количество, кстати, вы можете регулировать по вкусу.
Вливаем уксус. Если помидоры сладкие, потребуется 80 мл., а если кислые – достаточно будет и 60 мл. Снова все перемешиваем и довариваем оставшееся время.
Пока варилась наша ароматная смесь, нужно подготовить банки. Помыть, простерилизовать их вместе с крышками. Раскладываем горячее варево по подготовленной стеклотаре. Плотно закупориваем и расставляем на теплом полотенце или пледе.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=g69ikNT6SiE
Сверху также укутываем, чтобы остывало все очень медленно.
Баклажанная икра на зиму — самый вкусный рецепт
Приготовьте вкусную и аппетитную баклажанную икру из овощей, которые произрастают на ваших грядках. А если таковых нет, то не беда — купите на рынке все необходимые ингредиенты и начинайте творить и получать удовольствие от своего занятия. Начинаем!
Нам понадобятся:
- Баклажаны — 1 кг
- Помидоры — 800 гр
- Болгарский перчик — 500 гр
- Репчатый лук — 500 гр
- Морковка — 500 гр
- Соль — 2 стол ложки (для вымачивания) + 1 ложка для икры
- Сахар — 1 чайная ложка
- Перец острый чили — 1-2 шт
- Уксус 9% — 1-1,5 стол ложки
- Растит масло — 160 мл
Приготовление:
Баклажаны берите для заготовки небольшого размера, без видимых повреждений. Хорошо их ополосните в холодной воде. Если на вашем столе оказались более крупные экземпляры, то с них лучше бы счистить кожуру.
Нарежьте синенькие кубиками небольшого размера, примерно такого чтоб гармонично смотрелись как основной ингредиент в салате.
Поместите их в одну емкость, добавьте 2 ложки соли и залейте холодной водой до верху, так чтобы все овощи оказались в воде. Сверху придавите любым грузом, это может быть даже тарелка.
Выдержите с пол часа. Таким образом овощи отдадут воде всю горечь, которая в них есть, а так же будут впитывать немного меньше масла при обжарке.
Пока синенькие находятся в воде, нарежьте лук на кубики примерно в 2 раза меньше, чем баклажаны. Аналогично поступите и с морковью.
Поставьте сковородку на плиту и добавьте 100 мл растительного масла. Немного нагрейте его и положите сначала лук, обжарьте пару минут, а потом и морковь добавляйте. Обжаривайте не более 8-10 минут на медленном огне.
Пока овощи томятся на сковородке займитесь томатами. Сделайте на них крестообразные надрезы и залейте горячей водой, оставьте на 5-10 минут.
Тем временем лук и морковка пожарились и их пора убирать с плиты. Переложите овощи в отдельную емкость, лучше чтобы это была кастрюля, в которой будете варить икру.
Затем очистите помидоры, уберите плодоножки и нарежьте их небольшими четвертинками. Поместите их в кастрюльку небольшого размера и томите на очень небольшом огне 10-15 минут.
Пока помидоры томятся займитесь болгарским перцем — его нужно порезать на такие же кубики как лук и обжарить на небольшом количестве масла примерно 5-8 минут. Не забывайте перемешивать, чтоб не подгорел. Огонь сделайте минимальный.
После подрумянивания перца добавляйте его в кастрюлю с луком и морковкой. Не перемешивайте.
Настало время обжарить синенькие. Смело добавляйте их на уже разогретую сковородку и обжаривайте некоторое время, постоянно помешивая. В этот момент добавьте немного масла, так как баклажаны хорошо его впитывают.
Вот мы и сделали все подготовительные действия перед основным процессом.
Сверху на болгарский перец выкладывайте синенькие, следом на них тушеные томаты и нарезанный стручок или два горького перца.
Включайте огонь. Вот теперь можете все перемешать и варить на медленном огне 30 минут.
Не допустите подгорная ингредиентов и чаще наблюдайте за их состоянием с помощью лопатки. Здесь многое зависит еще и от огня — он должен быть наиболее подходящим для тушения. Ни мал, ни велик.
Лучше чтобы в эти 30 минут овощи готовились под крышкой, так они быстрее пропитаются соком друг друга, а томление будет происходить более равномерно.
Через пол часа добавьте сахар и соль, перемешайте и опять накройте крышкой.
Томите еще 10 минут, затем снимите пробу на соль.
Затем добавляйте уксус, он необходим для более долгого хранения икры. Варите еще 5-10 минут. Затем можете приступать к закладке готового блюда в стерильные банки и сразу же закручивать крышками.
После того, как все готово, необходимо все баночки поставить на тёплый плед и укутать им же. Оставить их до следующего дня, а лучше часов на 30. Таким образом консервация остывает очень медленно и риск брожения или закисливания снижается.
Если через указанное время все баночки у вас еще тепленькие, то вы все сделали правильно. Теперь убирайте их на долгое хранение на полки холодильника или отнесите в погреб или подвал.
Икра из баклажанов в мультиварке
Простое сочетание продуктов для кого-то может показаться скудноватым, но поверьте, этого достаточно, чтобы подчеркнуть тонкие нотки наших баклажанчиков. Готовое блюдо получается очень вкусным, полезным, а главное низкокалорийным.
Продукты:
- Баклажаны – 1,5 кг
- Помидоры – 1 кг
- Морковь – 750-800 кр
- Мук – 500 гр
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Перец черный молотый
- Масло подсолнечное
Этапы приготовления:
Очищаем все овощи от кожуры, предварительно промыв их под проточной водой. Измельчаем кубиками примерно одного размера
Наливаем в емкость от мультиварки масло растительное, немного, чтобы скрыло дно. Затем выкладываем все овощи.
Перчим, солим, добавляем сахар, перемешиваем и закрываем крышкой. Выставляем программу «Выпечка», устанавливаем время приготовления 60 минут.
Через 30 минут включаем «паузу», открываем крышку и хорошенько перемешиваем. Закрываем, ждем еще 30 минут. В это время идем стерилизовать банки. Не забываем о крышках. Ведь от того, насколько хорошо мы простерилизуем будет зависеть насколько дольше простоит наша икра
По истечение часа открываем крышку мультиварки, пробуем, что у нас получилось. Если вам показалось, что не хватает каких-либо специй, то добавляем (соль, сахар или перец). Закрываем, запускаем еще на пол часика.
За 5-7 минут до готовности открываем, добавляем уксус, закрываем, выдерживаем оставшееся время.
Раскладываем икру по стерилизованные баночки. Укупориваем крышками.
После закрутки баночки укутываем теплым одеялом, оставляем на сутки.
Приятного аппетита!
Рецепт самой вкусной баклажанной икры через мясорубку
Очень легкий, быстрый рецепт, не предполагающий предварительного обжаривания или запекания ингредиентов, что значительно экономит время. Блюдо получается в меру острым, пикантным, с небольшим содержанием масла.
На 2 кг готового продукта (на пробу, а для консервации смело увеличиваем объемы пропорционально списку):
- Баклажаны – 2 кг
- Лук – 300 г
- Перец сладкий – 300 г
- Морковь – 300 г
- Чеснок – 1 головка
- Помидоры – 600 г
- Масло растительное – 100 мл
- Уксус 9% — 50 мл
- Соль – 40 г
- Сахар – 120 г
- Перец черный, красный – по вкусу.
1. Все овощи по необходимости очистить (лук, перец от семян, морковь), промыть, нарезать на крупные кусочки.
2. Пропускаем через мясорубку томаты в отдельную чашу.
3. В другую – лук, морковь, перец.
4. Синенькие – в третью.
5. В кастрюле разогреваем растительное масло, затем добавляем лук с морковью, дожидаемся их прогревания.
6. С баклажанов сцеживаем выделившийся сок, с ним удаляется и знаменитая горечь овощей (хотя сейчас большинство сортов абсолютно не горькие), всыпаем в кастрюлю.
7. Перемешиваем, тушим 20 минут, помешивая.
8. Затем вливаем томатную пасту, тушим еще 30 минут.
9. За 10 минут до готовности добавляем сахар, пропущенный через пресс чеснок, специи.
10. В конце вливаем уксус.
11. Горячую икру разливаем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками.
12. Если любите более однородную массу – можно перебить ее блендером в мягкое пюре и закатать.
13. Блюдо можно кушать сразу, после остывания, не дожидаясь зимы.
Из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой
В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.Ингредиенты
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- ½ кг репчатого лука;
- 250 г моркови;
- ½ кг болгарского перца;
- 1 кг баклажанов;
- ½ кг кабачков;
- 1–2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1½ столовой ложки томатной пасты;
- 1 пучок петрушки.
Приготовление
- В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.
- На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.
- Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.