Яблоки в сиропе на зиму дольками

Яблочное варенье дольками

Яблоки консервированные половинками. Яблоки в сиропе на зиму — рецепты целиком и дольками

Окидывая взглядом полки со стоящими стройными рядами заготовками, зимой я всегда благодарю себя за летние хлопоты. Урожай плодовых деревьев радует из года в год, поэтому среди разнообразных компотов и варения, у меня всегда найдется несколько баночек яблок в сладком сахарном сиропе. Консервированные по разной технологии, целиком, дольками или половинками, они имеют различное применение. Это сильно концентрированный сироп и сладкие яблочки, прелестный десерт к чаю, карамельная начинка в пироги и иную выпечку.

Своя консервация обладает особенным ароматом и вкусом. тем более, что по своему желанию, вы можете добавить в банку различные пряности: корицу, шафран, ванилин, мяту, гвоздику и даже перец. А это сделает закатку неповторимой и оригинальной.

Яблоки в сладком сахарном сиропе на зиму – секреты заготовки

Знающие хозяюшки всегда следуют некоторым правилам, позволяющим сберечь консервацию на длительное время. Заготовка яблок так же требует некоторых знаний.

  • Какие яблоки берут на заготовку? Подойдет любой сорт, от раннего белого налива, до поздней антоновки.
  • Отбирайте только свежие, не лежавшие плоды – плотные, упругие. От падалицы откажитесь, пустите её на варенье.
  • Отсортируйте фрукты, мятые, подпорченные, битые – не для консервации, лучше сварите из них повидло.
  • Сахар в сиропе не должен превышать долю в 80 %, иначе плоды при хранении засахарятся.
  • Если станете резать плоды на дольки, слишком не мельчите, поскольку при термической обработке тонкие кусочки могут утратить форму.
  • Боитесь, что яблоки потемнеют в месте нарезки? Подержите их в 1% солевом растворе.

Яблоки целиком в сиропе на зиму — лучший рецепт (пошагово)

Данный вариант подойдет для мелких плодов, типа ранеток. Отбирайте плотные плоды, без порчи.

Понадобится:

  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – литр.

Как сделать:

Промойте плоды, обсушите, удалите сердцевину.

Разложите по баночкам.

Залейте крутым кипятком, дайте постоять минут 15.

После слейте настой в кастрюлю, засыпьте сахар. Количество настоя нужно замерить, поскольку сладость кладется в расчете на один литр.

Перелейте сахарный сироп назад, в яблоки.

Закатайте под ключ. Переверните на крышку, спрячьте под одеяло. Когда консервация остынет, проверьте герметичность крышек.

Поместите заготовки в холодное помещение с низкой температурой.

Повидло из яблок

На основе яблочного пюре можно сварить повидло, для этого потребуется уварить пюре с сахаром.

  • 2,5 кг яблок;
  • 800 гр. сахара;
  • 400 мл воды (количество воды зависит от сочности яблок, если плоды сочные, то количество воды нужно сократить).

Яблоки разрезаем на дольки, вырезая семена и все поврежденные места. Кожицу очищать не требуется. Очистки не выбрасываем, заливаем их водой и ставим на плиту. Варим их под крышкой 15 минут. Затем даем отвару остыть и процедить. В этом отваре содержится большое количество пектина.

Яблочные дольки нарезаем помельче, чтобы быстрее свариться. Заливаем в яблоки приготовленный отвар и всыпаем стакан сахара. Варим до полной мягкости яблок, периодически помешивая.

Готовые яблоки измельчаем в пюре при помощи блендера. Можно перетереть готовое пюре через сито. Засыпаем в пюре оставшийся сахар и увариваем пюре на медленном огне, периодически помешивая. Яблочная масса будет «плюхать» и брызгаться, поэтому придется стоять у плиты и постоянно мешать. Это убережет пюре от пригорания.

Когда яблочное пюре загустеет и превратится в повидло, его расфасовывают по простерилизованным банкам и закатывают герметично.

Особенности приготовления

  • Для любых заготовок больше подходят яблоки поздних сортов, так как обладают более плотной мякотью и кожурой. Однако из фруктов, созревающих летом, делать десерт в сиропе тоже можно.
  • Мягкие и отбитые яблоки для приготовления в сиропе не годятся, их дольки не смогут сохранить форму. Также не используют для приготовления десерта испорченные плоды (подгнившие, червивые).
  • Для того чтобы яблочные дольки оставались светлыми и аппетитными, их обрабатывают лимонным соком или раствором лимонной кислоты. Этот раствор целесообразно подготовить заранее, чтобы можно сразу же опускать в него порезанные фрукты. Для приготовления раствора 1-2 г лимонной кислоты растворяют в литре воды.
  • Лимонную кислоту иногда добавляют и в сироп. Это позволяет снизить риск засахаривания десерта.
  • При приготовлении сиропа нужно следить за тем, чтобы сахара в нем было не более 80 процентов, иначе лакомство почти наверняка засахарится. Это значит, что на 1 часть воды можно брать не более 4 частей сахара, но обычно его берут даже меньше.
  • Сироп можно делать не только на воде, но и на фруктовом или ягодном соке. Это сделает заготовку еще более ароматной, вкусной и полезной.
  • В сиропе яблочные дольки обычно закрывают, используя емкости небольшого размера (до 1 л). Иначе может случиться, что десерт в открытой банке испортится раньше, чем вы успеете его использовать.
  • Банки под залитые сиропами дольки фруктов необходимо мыть с содой и стерилизовать. Крышки для этой заготовки тоже стерилизуют. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Закрывать яблоки, залитые сиропом, нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Полиэтиленовые крышки с этой задачей не справятся.

Условия и сроки хранения десерта из яблочных долек и сиропа зависят от того, по какому именно рецепту они были законсервированы. Обычно подобные заготовки рекомендуется держать в прохладном месте, при температуре, не превышающей 18 градусов. Тогда они сохраняют годность как минимум в течение года, но часто даже более длительный период.

Янтарное яблочное варенье на зиму — лучший рецепт

Как же это классно, когда есть мама или бабушка, которая знает кучу всяких проверенных рецептиков. Чтобы варенье получилось достаточно красочным и ярким используйте сочные сорта фруктов. Сами конечно же плоды должны быть без видимых изъянов и повреждений. И конечно же не изъедены червяками.

Если на вкус ваши яблоки слишком сладкие, то тогда при варке лучше всего добавить лимонной кислоты, она отличный консервант и всегда дарит легкую кислинку и новый аромат. Частенько можно еще встретить и варианты с лимоном или лаймом.

Нам понадобится:

  • яблоки (можно ранетки) — 0,5 кг
  • сахар — 0,5 кг
  • ванилин — 0,3 ч.л

Этапы:

1. Яблоки ополосните в воде, затем порубите на половинки, удалите семенную коробочку и палочку. После чего предстоит покрошить на ломтики одинаковых размеров. Всыпьте сахарный песок и перемешайте. Добавьте ванилин для ароматизации. Оставьте в таком виде постоять 11-12 часов, то есть лучше работу начать с вечера, а на утро ее доделывать.

Если есть желание, то можно периодически помешивать данную фруктовую массу. Тогда сока будет еще больше.

2. Утром поставьте на плиту и варите после активного бурления 15-20 минут, регулярно помешивайте. Можно ускорить процесс и сварить в мультиварке на режиме Тушение (время такое же).

3. После такой варки именно в сладком сиропе яблочки приобретают карамельный вид и становятся еще более прозрачными.

4. Сразу же переложите горячее лакомство в стеклянные банки, заверните под железную крышку специальной закаточной машинкой. Емкости положите другой стороной книзу крышками и ожидайте полного остывания. Как видите все довольно просто и легко. Храните в прохладном месте и там, где нет солнечных лучей.

Яблоки в сладком сахарном сиропе на зиму – секреты заготовки

Знающие хозяюшки всегда следуют некоторым правилам, позволяющим сберечь консервацию на длительное время. Заготовка яблок так же требует некоторых знаний.

  • Какие яблоки берут на заготовку? Подойдет любой сорт, от раннего белого налива, до поздней антоновки.
  • Отбирайте только свежие, не лежавшие плоды – плотные, упругие. От падалицы откажитесь, пустите её на варенье.
  • Отсортируйте фрукты, мятые, подпорченные, битые – не для консервации, лучше сварите из них повидло.
  • Сахар в сиропе не должен превышать долю в 80 %, иначе плоды при хранении засахарятся.
  • Если станете резать плоды на дольки, слишком не мельчите, поскольку при термической обработке тонкие кусочки могут утратить форму.
  • Боитесь, что яблоки потемнеют в месте нарезки? Подержите их в 1% солевом растворе.

Яблоки в медовом сиропе

Готовить это нехитрое сладкое блюдо можно хоть каждый день, благо всё для него можно купить в магазине круглый год.

Нам понадобятся:

  • яблоко – 1 штука;
  • мёд пчелиный – 1 столовая ложка с горкой.

Алгоритм действия:

Возьмём спелое сочное яблочко, вымоем, зачистим от лишнего. Если оно магазинное, обязательно обрежем кожурку. Потрём на средней пластмассовой тёрке и поместим в стеклянную полулитровую банку. Туда же прибавим мёд, размешаем деревянной ложкой. Поставим в холодильник на 24 часа. Здоровое питательное блюдо готово. Мёд отличный консервант, поэтому можно обойтись без варки и стерилизации.

Храним получившуюся сладкую еду в холодильнике несколько дней, от этого он становится только вкуснее. Разведя сироп в воде, получим напиток, хорошо утоляющий жажду. Мякоть можно размазать тонким слоем по куску лаваша или тонкому блинчику, свернуть рулетиком и поджарить на сковородке — выйдет почти венский штрудель.

Если яблоки попались мягкие, можем перебить содержимое банки погружным блендером, получится густой яблочно-медовый сироп, который можно намазать на хлеб.

Яблоки с сахаром в собственном соку

Приготовьте яблоки в виде кусочков в собственном соку в качестве заготовки на зиму и фруктовый десерт, начинка для выпечки и основа для полезных напитков всегда будет под рукой. Минимальное количество сахара в рецепте ярче раскроет вкус яблок и послужит естественным консервантом.

Для приготовления понадобится:

  • Яблоки-600 г
  • Сахар-2 ст.л.
  • Вода-1 л
  • Лимонная кислота-½ ч.л.

Фото: @chilivanilia

КБЖУ готовых яблок в собственном соку (на 100 г)

Калорийность 74,1 кКал
Белки 0,3 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 18,2 г

Приготовление

  1. Яблоки нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой.
  2. В емкость налить 1 литр холодной воды. Развести в ней ½ чайной ложки лимонной кислоты. Нарезанные кусочками яблоки поместить в воду. Этот шаг необходим для предотвращения естественного потемнения яблок.
  3. Подготовить банку объемом в 1 литр и крышку. Простерилизовать.
  4. Слить воду с яблок. Переложить их в банку. Добавить 2 ложки сахара. Небольшое количество яблок должно остаться.
  5. Банку с яблоками поставить в кастрюлю, наполненную водой. Довести до кипения. Уменьшить огонь. Продолжать стерилизацию в течение 20 минут. Количество яблок в банке должно уменьшиться. Необходимо добавить ту часть яблок, которая не поместилась в банку.
  6. Выключить огонь. Достать банку и закрыть крышкой герметично.
  7. Перевернуть банку вверх дном. В таком положении банка должна оставаться в течение 8 часов в теплом месте.
  8. Консервированные яблоки с сахаром в собственном соку готовы.

Рецепт 3. Яблоки в сиропе на зиму дольками с шафраном

Ингредиенты:

• один кг яблок;

• четверть ложки ч. шафрана;

• 300 гр. сахара;

• 0,75 л воды.

Способ приготовления:

Заливаем в сотейник воду и нагреваем. Вводим сахар и перемешиваем, чтобы тот не пристал к дну емкости.

Добавляем шафран в уже изрядно горячую воду. Размешиваем сироп и постепенно доводим его до кипения.

Продолжаем готовку минут десять или чуть больше. Сахар полностью растворится, а масса станет однородной и ярко оранжевой.

Из чистых яблок вырезаем сердцевину и удаляем семечки. Нарезаем их на дольки.

В кипящий сироп вводим яблочные кусочки

Очень осторожно размешиваем, чтобы они полностью окунулись в сладкую жидкость

Варим яблочные дольки в сиропе минут пятнадцать. Больше не перемешиваем, чтобы кусочки фруктов остались целыми.

Массу с яблочными дольками переливаем в сухие стеклянные банки и герметично закручиваем.

Оборачиваем консервацию теплым полотенцем. После того, как банки остыли, перемещаем их в место, приспособленное для хранения.

Желательно сохранить яблоки в сиропе до зимы, когда их аромат и вкус будут особенно востребованы.

Вариант 11: Варенье из яблок дольками с орехами

Очень оригинальным получается варенье с добавлением орехов. В сироп мы добавим лавровый лист и душистый перец, чтобы добиться идеального вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 200 г;
  • Орехи — 200 г;
  • Лимон;
  • Вода — 100 мл;
  • Лавровый лист, несколько горошин перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нарежьте лимон кружочками. Из яблок вытащите сердцевину, порежьте мякоть дольками.

Шаг 2:

Выложите фрукты в кастрюлю, залейте водой. Распределите по емкости лавровый лист и душистый перец, высыпьте туда сахар.

Шаг 3:

Доведите заготовку до кипения

Проварите ее 10 минут, осторожно помешивая

Шаг 4:

Очистите орешки от скорлупы, измельчите их. Когда яблоки в сиропе остынут, нужно извлечь из кастрюли лист лавра и горошины перца. Лимон также можно убрать.

Шаг 5:

Добавьте орехи в посудину с будущим вареньем, верните ее на огонь. Проварите еще четверть часа. Горячий десерт можно разливать по подготовленным банкам.

Чтобы дольки остались упругими и не разварились, лучше готовить варенье небольшими порциями. На это уйдет чуть больше времени, зато результат будет выше всяких похвал.

Яблочное варенье дольками без сахара

В варенье сахар выступает в роли консерванта и загустителя для пектина. Но от него вполне можно отказаться в пользу других подсластителей. Например, можно воспользоваться идеей из старых рецептов и просто добавить мед. Он придаст десерту особый аромат.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 300 г;
  • Мед – 100 г;
  • Вода – 50 г;
  • Лимонный сок – 10 г;
  • Мята – по вкусу.

Количество порций:

1

Время приготовления:

90 минут

Процесс приготовления:

1.  Подготовьте и отвесьте ингредиенты для яблочного варенья. Мяту при желании можно убрать полностью или заменить на несколько листиков базилика. Это придаст варенью средиземноморский аромат.

2. Налейте в сотейник воду. Добавьте лимонный сок. Проследите, чтобы в емкость точно не попали косточки лимона. Они придают горечь. Добавьте мяту и мед, а потом доведите сироп до кипения.

3. Удалите из яблок сердцевину. Нарежьте их на тонкие дольки. 

4. Выньте листики мяты из сотейника.

5. Переложите яблоки в сироп. Доведите варенье до кипения и выключите. Дайте полностью остыть, а затем верните на плиту. Повторите процедуру еще пару раз, после чего можете перелить в банку.

Как сварить прозрачное янтарное варенье из яблок дольками

Подготовка продуктов

Чтобы сварить янтарное прозрачное варенье из яблок дольками на зиму нужно взять плоды подходящего качества, хорошенько их вымыть под струями чистой воды.

Разрезать пополам, вынуть серединки. Семенные гнезда можно удалять при помощи специального приспособления. Если у вас есть сей кухонный гаджет, то смело пускайте его в дело. Если нет, то орудуйте обыкновенным маленьким ножом.

Нарезать дольками небольшой толщины. Тут нужно угадать. Нарежете слишком тонко — они повредятся при варке. Нашинкуете слишком толсто — не добьетесь нужной прозрачности. Три миллиметра — вполне подходящая толщина по моему скромному мнению.

В отдельной посуде растворяем соду в прохладной воде, заливаем раствором соды подготовленные ломтики яблок на три — четыре часа. Содовый раствор будет способствовать тому, чтобы кусочки при варке не разваривались и становились прозрачными. Сверху можно еще положить на яблоки крышку меньшего диаметра, чем кастрюля. Это предотвратит «всплывание» долек.

Сливаем раствор соды, тщательно промываем ломтики под проточной водой

При этом осторожно их встряхиваем, чтобы как следует смыть раствор со всех кусочков

На заметку

Массу не перемешиваем! Иначе мы переломаем все дольки.

Спокойно занимаемся своими делами или ложимся спать. Нам нужно дождаться, чтобы образовалось много сока, в котором будут плавать ломтики яблок. На это потребуется шесть — восемь часов. Продолжительность процесса будет зависеть от сочности яблок, толщины ломтиков, температуры в помещении, сорта и других факторов. При любых прочих равных условиях в теплом помещении процесс будет идти быстрее.

Как варить

Пустившие сок яблоки ставим на газовую плиту. Включаем самый сильный огонь. Прогреваем, не размешивая

Когда масса закипит, то осторожно топим всплывающие экземпляры деревянной ложкой

Варим непременно на сильном пламени, не перемешивая

Периодически осторожно колыхаем емкость то влево, то вправо. В противном случае ломтики разварятся и получится яблочный джем, а не янтарное варенье

Через пять минут после начала кипения выключаем огонь. На фото — будущее варенье после первой варки.

Выдержка должна длиться не менее шести часов. А еще лучше — восемь — десять часов. Во время «отдыха» дольки энергично впитывают всем своим телом сахарный сироп, постепенно все большее их количество «тонет» в нем.

Процесс варки по пять минут и выдержки мы должны повторить еще три — четыре раза. Если вам кажется, что варенье уже достаточно прозрачное, а цвет его — янтарный, то варка закончена. При последнем уваривании доводим сироп до капли, которая держит форму.

Раскладываем кипящую массу по стерильным баночкам, закатываем крышками, переворачиваем, охлаждаем. Затем кладем баночки на полочки в кладовую и любуемся плодами своего труда.

Янтарное чудо-варенье перед подачей к чаю в старинной стеклянной розетке.

Секреты приготовления яблок в сиропе на зиму

Существует несколько рекомендаций, позволяющих сделать вкусные заготовки:

Желательно выбирать сладкие сорта.
Важно использовать то количество компонентов, которое указано в рецепте.
Необходимо тщательно подготовить продукты и тару для заготовок.

Закрутка фруктов в сиропе позволяет сохранить ценные витамины на зиму. Возможность заготовить десерт впрок есть у каждой хозяйки.

https://youtube.com/watch?v=NMBZHQsoqRw

Выбор и подготовка продуктов

Заготовки создают только из качественных и свежих продуктов. Для десерта больше подходят сладкие сорта. Плоды необходимо осмотреть: нужны яблоки без признаков порчи.

Перед приготовлением плодов в сиропе фрукты тщательно моют. В этом и заключается подготовка к консервированию. Только тогда заготовки получатся качественными и сохранятся надолго.

Как правильно подготовить тару?

Потребуется тара без признаков порчи. Если выбирать емкости со сколами и повреждениями, то заготовка не сможет сохраниться надолго. Это касается и крышек.

Затем тару нужно простерилизовать. В кастрюле следует вскипятить воду, поставить туда перевернутые емкости. Кипячение длится 5 минут. Подготовленная тара позволит надолго сохранить заготовку.

Варенье прозрачное из яблок «Пятиминутка»

Для этого варенья подойдут яблоки летних сортов, но достаточно плотные, не рыхлые. Если взять перезревший плод, не сочный, то из него не получится заготовка с целыми дольками. Такие фрукты подойдут для джема или повидла.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 500 гр.

Способ приготовления:

  • Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Если есть какие-либо порченные места, родимые пятна, их тоже нужно убрать. Нарежьте фрукты дольками, толщиною около 3 мм.
  • В кастрюлю с толстым дном или в медный таз сложите слоями яблоки, пересыпав их сахаром. Накройте крышкой или полотенцем и оставьте на пару часов, чтобы выделилось немного сока.
  • Тем временем простерилизуйте банки над паром и дайте им высохнуть в перевернутом виде. Крышки залейте кипятком. Перед этими процедурами хорошо вымойте эту посуду с содой. Также можете простерилизовать в духовке при температуре 150º.
  • Когда яблоки пустят немного сока, можно начинать варить варенье. Поставьте его на плиту на умеренный огонь и постоянно помешивайте деревянной ложкой или лопаткой до момента закипания. Не отходите от своего десерта, иначе он может пригореть, сахар на дне может начнет карамелизоваться.
  • Когда варенье закипело, продолжайте варить его, часто помешивая, 5-10 минут. Нужно, чтобы дольки стали полупрозрачными. Перемешивайте аккуратно, движениями от краев посуды к середине, чтобы не помять кусочки и сохранить их целостность.
  • Это время варки актуально в том случае, если вы используете один килограмм яблок. Если количество фруктов будет больше, то и время нужно будет увеличить.
  • Заготовку в горячем виде разложите по теплым банкам (оставляя около 1 см до края) и закатайте. Из 1 кг плодов получается 700 мл яблочного варенья. Варить десерт лучше из небольшого количества фруктов, можно делать несколько подходов.

Тогда получится вкусное лакомство с целыми, прозрачными дольками.

Переверните укупоренные банки на крышки и дайте им остыть. Хранить такое варенье из яблок нужно в прохладном месте.

Рецепт лёгкой шарлотки с карамелизированными яблоками

Ингредиенты

  • мука — 200 г;
  • сахар — 240 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • яблоки зелёные (крупные) — 2 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • корица — 1/3 ч. л.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • сок лимонный — несколько капель.

Время приготовления: 1 час;

количество порций: 8;

кухня: русская.

Как карамелизировать яблоки на сковороде

1. Два крупных зелёных яблока очищаем от кожуры, убираем сердцевину с семечками и перегородками. Нарезаем пластинками, толщиной примерно 5 мм.2. В сковороде растапливаем две столовых ложки сливочного масла. Как только оно стало жидким, добавляем 3 столовых ложки сахара (60 г). Перемешиваем, чтобы масло полностью пропитало сахар. Не переставая мешать, готовим карамель на среднем огне минут 5-7.3. Затем добавляем нарезанные яблоки, перемешиваем. Пластинки полностью должны покрыться золотистой карамелью. Оставляем на среднем огне, через несколько минут яблоки дадут сок.4. Добавляем ароматную корицу, перемешиваем и продолжаем карамелизировать до тех пор, пока яблочки слегка не размякнут и не приобретут янтарный цвет. Огонь делаем чуть сильнее, даём выпариться лишней влаге, но не полностью, пусть немного останется. Карамелизированные яблоки оставляем остывать, тем временем приготовим тесто.

Как сделать тесто для шарлотки

На этом этапе уже включаем духовку и разогреваем её до 200ºC.

1. Муку просеиваем. В отдельную миску вбиваем 4 яйца, всыпаем 180 г сахара. Взбиваем на средней скорости миксера 5 минут.

2. Соду гасим несколькими каплями лимонного сока и добавляем в яично-сахарную смесь. Всыпаем ванилин и продолжаем взбивать на той же скорости до полного растворения сахара. На это потребуется минут 10.2. Понижаем скорость и в три приёма всыпаем муку. Взбиваем ещё минут 7, чтобы не было комочков и получилась однородное тесто.

Выпекаем яблочный пирог

1. Из пекарской бумаги вырезаем круг, равный диаметру дна формы (у меня 26 см) и выстилаем её.

2. Выкладываем тёплые карамельные яблоки, распределяем их по всей форме вместе с оставшимся соком.

3. Выливаем сверху готовое жидкое тесто, лопаткой разравниваем его.

4. Ставим форму в разогретую духовку на средний уровень на 20 минут. Спустя 10 минут жар убавляем до 180○С и допекаем при этой температуре.

Духовку можно открывать только через 15 минут, иначе тесто осядет. Готовность пирога проверяем шпажкой или спичкой — они должны оставаться сухими.

5. Когда пройдёт 20 минут, духовку выключаем, приоткрываем дверцу и оставляем шарлотку на 10 минут. Затем достаём из формы, переворачиваем на решётку. Пусть так полежит, пока не остынет.

6. Перекладываем пирог с яблоками на доску, режем на порционные кусочки и подаём.

Сок, при запекании превращается в тонкий карамельный слой. Яблоки, впитав в себя аромат корицы, приобретают необычный вкус. Шарлотка внутри очень хорошо пропекается и становится воздушной. А чашечка кофе утром с этим пирогом сделают день позитивным, а следовательно и продуктивным:)

Классический рецепт неоднократно переписывался, вместо яблок в шарлотку добавляют консервированные ананасы, мандарины, делают её из творога. Бонус:  любимого пирога.

Правила консервирования

Главное условие приготовления отменных маринованных яблок – соблюдение некоторых несложных правил их заготовки:

  • используйте только целые и неповрежденные плоды, без вмятин и червоточин;
  • не стоит мариновать перезревшие яблочки – в процессе варки они образуют бесформенную массу;
  • маринуя яблоки на зиму, выбирайте слегка недоспевшие плоды;
  • если вы не имеете возможности собрать для маринования фрукты собственного урожая, и приходится покупать яблоки в магазине, обязательно очистите плоды от кожуры – ее зачастую обрабатывают специальными средствами, чтобы продлить срок годности.

Яблочное янтарное варенье дольками с корицей

Такой десерт напоминает о лете, море, кусочках янтаря на берегу. Нет ничего вкуснее, чем ложка этого лакомства с ломтиком сыра или кусочком батона. Простое в приготовлении, доступное всем и очень вкусное лакомтсво с приятным ароматом корицы.

Нам понадобится:

  • яблоки — 1 кг.
  • сахар — 700 гр.
  • корица — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Яблоки для такого десерта подбираем твердые, можно использовать чуток недозрелые плоды. Из более мягких сортов лучше готовить джемы и повидло.

2. У фруктов удаляем семенную коробочку и нарезаем их дольками.

3. Дольки выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Добавляем корицу — можно использовать молотую специю, а можно положить палочку в кастрюлю. Оставляем на 5-10 часов, чтобы они дали сок.

4. По прошествии этого времени яблоки выделят достаточное количество сока. Кастрюлю ставим на плиту, содержимое доводим до кипения и провариваем на сильном огне 5 минут. После этого оставляем заготовку до полного остывания, можно и на ночь.

5. Снова варим на сильном огне 5 минут и опять оставяем остывать на несколько часов.

6. Третий раз проделываем такую же процедуру — варим 5 минут на сильном огне и даем снова остыть.

7. Если варенье загустело достаточно хорошо, то последний раз поварите снова 5 минут и выключайте огонь.

8. Остается разложить лакомтсво в стерильные банки и закрыть плотно крышками. В таком виде оно прекрасно хранится при комнатной температуре.

Яблоки в сиропе на зиму дольками – общие принципы приготовления

Для консервирования подходят яблоки упругие и твердые. Подгнившие плоды выбрасывать не стоит. Испорченную часть можно просто отрезать.

Яблоки нужно хорошенько вымыть, просушить, разрезать каждый плод пополам и удалить сердцевину.

Затем фрукты лучше всего измельчить на дольки толщиной в полтора-два сантиметра.

Фрукты варятся в густом сиропе или же заливаются уже готовой сладкой массой. В ее составе сахар должен занимать от 40 до 80%.

Украсит вкус блюда лимонная кислота, корица, гвоздика, шалфей и ванилин.

Консервацию из яблок в сиропе на зиму дольками можно разместить в любой стеклянной таре. Если фруктов мало – используем банки небольшие: емкостью литр или 0,5 л. Когда количество яблок измеряется несколькими килограммами, лучше загружать их в трехлитровую тару.

В некоторых рецептам предусмотрена пастеризация наполненных банок в кипящей воде. Время такой обработки составляет от двадцати минут (0,5 литровая тара) до 35 (2 литра).

Для уничтожения микробов банки и крышки стерилизуются в духовке или на пару. Не помешает обработать кипятком шумовку, с помощью которой яблочные дольки пересыпаются из сиропа в стеклянную тару.

Закрытая консервация переворачивается и накрывается, чтобы дольше сохранилось внутреннее тепло.

Остывшие банки перемещаются в темное и прохладное место. Там их можно хранить до двух лет. Уже открытое лакомство нужно держать в холодильнике не более нескольких дней.

Яблочные дольки, приготовленные в сиропе, можно использовать как десерт. Подходят они и для приготовления шарлоток и штруделей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: