Цветаевский пирог с яблоками в мультиварке
Существует большое количество выпечки из данных плодов. Конечно же, самая популярная – это шарлотка. Но сегодня я покажу вам рецепт создания в мультиварке цветаевского пирога с яблоками.
Традиционно его выпекают в духовке. Однако, этот вариант отлично подходит для приготовления в данной технике. Он получается нежный, воздушный и с большим количеством начинки. Давайте начинать уже!
Ингредиенты:
- Мука – 230 граммов;
- Яйцо куриное отборное – 2 штуки;
- Сливочное масло – 120 граммов;
- Сметана – 200 граммов;
- Сахарный песок – 150 граммов;
- Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
- Ванилин – 1,5 грамма;
- Яблоки зеленые – 600 граммов.
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками. Кладем его в миску. В него добавляем 200 граммов муки.
Вводим чайную ложку разрыхлителя.
2. Перемешиваем нашу массу в миске руками. В итоге у нас получается однородное густое тесто. Чем дольше вымешиваем его, тем эластичнее и пластичнее оно становится. Готовое убираем в холодильник.
3. Теперь приготовим заливку. В чашу блендера кладем сметану. В нее добавляем 30 граммов муки. Вводим сахарный песок. Разбиваем два куриных яйца. Добавляем ванилин. Все перемешиваем в однородную массу.
4. Моем яблоки. Очищаем их от кожуры. У плодов вырезаем сердцевины. Нарезаем после тонкими дольками.
5. В чашу мультиварки крест на крест кладём две длинные полоски бумаги для выпечки. Достаем из холодильника наше тесто. Разминаем его в руках. Затем кладем на дно. Его разминаем, распределяя равномерно. Делаем борта. Выкладываем кусочки фруктов.
6. Наливаем нашу жидкую начинку. Заливку вводим аккуратно, тонкой струйкой. Она должна просочиться через все яблоки. В итоге она есть между плодов, а также покрывает их сверху. Готовим пирог на режиме «Выпечка» один час.
7. После открываем крышку мультиварки. Смотрим на него. Он должен быть пропечен. Выключаем технику.
После берем за наши концы (за четыре сразу) пергамента и вытаскиваем его. Кладем на блюдо и аккуратно достаем бумагу для выпечки. Даем полностью остыть.
Он готов для подачи на стол. Он вышел нежный и невероятно ароматный. Приятного вам аппетита!
Фотографии пользователей
Порции:
8
Пшеничная мука
260 г
Сливочное масло
150 г
Сметана 25%
2 ст. л.
Пищевая сода
1/2 ч. л.
Для начинки
Яблоко
1 кг
Сметана 25%
200 г
Сахар
200 г
Куриные яйца
1 штука
Пшеничная мука
2 ст. л.
Объединить
Тип кухни:
Русская кухня
Тип меню: Вегетарианское
Способ приготовления: В духовке
Прием пищи: Ланч
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1 Сначала приготовьте тесто. В глубокую миску просейте 250 г муки (10 г муки оставьте для раскатки теста). Добавьте нарезанное кубиками, охлаждённое сливочное масло, перемешайте и разотрите руками в крошку.
Шаг 2 В получившуюся крошку добавьте 2 ст. л. сметаны и тщательно перемешайте ложкой или лопаткой, а затем руками замесите тесто. Добавьте соду и тщательно вымесите тесто. Накройте миску с тестом пищевой плёнкой и уберите в сторону.
Шаг 3 Для начинки яблоки очистите от кожуры. Удалите сердцевины и нарежьте яблоки тонкими ломтиками при помощи овощечистки. По желанию Вы можете натереть яблоки на тёрке, воспользовавшись гранью с двумя или тремя продолговатыми отверстиями.
Шаг 4 В глубокой миске при помощи венчика смешайте сметану с сахаром и яйцом. В получившуюся смесь добавьте 2 ст. л. муки и тщательно перемешайте.
Шаг 5 Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой. Выложите тесто и раскатайте его в тонкий круглый пласт. Аккуратно уложите тесто на дно формы для выпечки (диаметром 22-24 см) и сформируйте бортики. Заготовку наколите вилкой.
Шаг 6 На получившуюся основу выложите нарезанные яблоки. Залейте сметанно-яичной смесью и разровняйте поверхность ложкой или лопаткой. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 50 минут.
Что у нас получилось
Перед подачей дайте пирогу остыть, не вынимая его из формы. Плотная песочная основа контрастирует с нежнейшей начинкой: сладкие яблоки, томясь в сметанной заливке, становятся настолько мягкими, что буквально тают во рту. А степень сладости пирога зависит от используемого сорта яблок.
Совет
Как правило, для приготовления Цветаевского пирога используются антоновские яблоки, однако по желанию можно взять любые другие сладкие сорта яблок с мягкой, сочной мякотью.
4
Добавить в избранное
Отправить на печать
Рецепт приготовления наливного пирога с капустой и курицей
Чуть выше был вариант приготовления заливного пирога с фаршем. В этот раз в начинке будет присутствовать куриное филе. Тесто можно приготовить любым способом, сегодня я описала несколько. В этом случае в основе мякиша будет сметана.
Ингредиенты:
для теста:
- яйца — 4 шт.
- соль — 1 ч.л.
- сметана — 250 гр. (6 ст.л.)
- майонез — 150 гр. (4 ст.л.)
- мука высшего сорта — 260 гр. (8 ст.л.)
- разрыхлитель — 2 ч.л.
для начинки:
- капуста — 0,5 кг
- куриное филе — 0,5 кг
- репчатый лук — 1 шт.
- сливочное масло — 50 мл
- соль, перец, приправы — по вкусу
- постное масло для жарки
Способ приготовления:
1.Курицу нарежьте кубиком и обжарьте на растительном масле. Закладывайте птицу только в разогретую сковороду, чтобы верхний слой белка сразу свернулся мясо осталось сочным изнутри.
2.Жарьте на сильном огне до легкой румяности и выпаривания всей образовавшейся жидкости. Когда влага уже испарится, посолите и поперчите. Это минимальный набор специй.
3.Переложите кусочки мяса на тарелку, а тем временем обжарьте лук, нарезанный кубиком, в небольшом количестве подсолнечного масла. К луку положите еще сливочное масло, которое придаст начинке приятный и насыщенный вкус. Готовьте до легкой золотистости.
4.Добавьте к луку нашинкованную капусту и налейте воду (пару столовых ложек). Закройте крышкой и дайте белокочанному овощу обмякнуть и уменьшиться в объеме. Затем можно перемешать. Тушите начинку до полуготовности. В самом конце, как обычно, поперчите и посолите, добавьте хмели-сунели или другие приправы.
5.Перемешайте курицу и капусту, дайте массе остыть.
6.Включите разогреваться духовку до 180º и начинайте замешивать тесто. Смешайте яйца с солью.
7.Добавьте сметану и майонез, венчиком доведите до однородного состояния.
8.Всыпьте муку и разрыхлитель, замесите тесто без комков. Оно должно быть текучим, не тугим.
9.Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте его любым маслом. Вылейте половину теста, на него сверху разложите всю начинку. Закройте капусту с курицей оставшимся тестом.
10.Выпекайте до готовности. На это уйдет 40-60 минут (будет зависеть от духового шкафа).
11.Пирог получается вкусным, не сухим. В нем много сочной начинки. Заваривайте чай и приступайте к трапезе. Приятного аппетита!
Пирог с вишней по-цветаевски
Классический состав Цветаевского пирога можно разнообразить добавлением в начинку ягод, фруктов. Например, вишни в сметаной заливке придадут выпечке насыщенный вкус и аромат.
Вкусный рецепт: пирог с яблоками на кефире
Для выпечки понадобятся:
- мука пшеничная в/с – 1,5 стакана или 300 гр;
- сметана (20% жирности) – 4 ст. ложки;
- сахарный песок – 0,5 стакана или 100 гр;
- масло сливочное (72,5%) – 150 гр;
- разрыхлитель – 1 ч.ложка
Для сметанной заливки подготовить:
- сметана (20% жирности) – 1 стакан или 200 гр;
- яйцо (куриное) – 1 шт;
- сахарный песок – 1 стакан;
- мука пшенич. в/с – 2 ст. ложки
- 200 – 250 гр. вишен с удаленными косточками
Пошаговое приготовление десерта:
- В тарелку, удобнее будет глубокая, или на стол сыплем муку, заранее просеянную, добавляем разрыхлитель.
- Сметану, подтаявшее масло, сахар соединяем с мукой, вымешивая мягкое, шелковистое тесто. Прячем в холод на 0,5 часа.
- Раскатываем не толстый, однородный пласт. Размещаем его в форму, промазанную маслом, чтобы тесто прикрывало бортики.
- Вишневую массу, с удаленными косточками, раскладываем на тесте нижним слоем.
- Для подготовки заливки смешиваем все ингредиенты, тщательно перемешиваем венчиком или блендером.
- Заливку для пирога распределяем поверх вишен.
- Температуру духового шкафа установить на уровне 180оС и поставить содержимое формочки выпекаться на 50 минут.
- Готовому пирогу дать остыть и можно подавать к столу.
Watch this video on YouTube
Пошаговое приготовление цветаевского пирога с яблоками
Как я уже говорила, рецепт цветаевского яблочного пирога не сложный и с ним можно легко справиться. Для начала делаю песочное тесто для основы. Для этого, в большую миску выкладываю 100 грамм мягкого сливочного масла или маргарина, оно обязательно должно быть комнатной температуры. Затем добавляю к нему сахар и смешиваю. Миксером взбивать не нужно, достаточно смешать лопаткой.
Далее в полученную массу, добавляю сахар, разрыхлитель, сметану и муку. Жирность сметаны не имеет никакого значения, у меня она 15%. Если нет разрыхлителя, можете заменить его 0,3 ч.л гашеной соды.
После этого начинаю замешивать тесто, которое получается однородным, мягким и эластичным. Также оно не липнет к рукам и с ним легко работать. Миску с тестом накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник, а в это время займусь подготовкой начинки.
В чашу миксера вливаю 200 грамм сметаны, добавляю 150 грамм сахара, 1 яйцо, щепотку ванили и по 1 ст.л крахмала и муки. В оригинальном рецепте нет крахмала, а добавляется просто 2 ст.л муки, но благодаря нему, заливка становиться еще нежнее и вкуснее.
Затем миксер включаю на среднюю скорость и смешиваю добавленные ингредиенты до однородного состояния. По времени на взбивание нужна максимум 1 минута. По густоте эта смесь очень напоминает блинное тесто.
Теперь подготавливаю яблоки. Для начала мою их, очищаю от кожуры, хотя делать это не обязательно, ведь во многих рецептах этого пирога, ее часто оставляют, так что здесь выбор за вами. Мой ребенок любит яблоки без шкурки, так что я решила ее убрать. Также удалите хвостики и сердцевинки с косточками.
Когда они очищены, нарезаю их ломтиками и ничего страшного, если они выходят разных размеров, так даже удобнее для дальнейшего выкладывания. Теперь духовку включаю на режим выпечка, 180 градусов, чтобы она начинала нагреваться.
Форму для выпекания смазываю сливочным маслом и выкладываю в нее готовое тесто. Далее распределяю равномерно его по ней, а легче всего это сделать руками. Также не забудьте по бокам сформировать небольшие бортики. После этого, выкладываю нарезанные яблочки на основу в таком порядке, как вам нравиться. Можно разложить хаотично, возможно волнами или просто по кругу.
Затем еще раз поправляю бортики, чтобы они не были слишком маленькими, и выливаю на пирог, всю подготовленную сметанную заливку.
К этому времени духовка нагрелась, поэтому ставлю в нее форму с пирогом на 50 минут, не изменяя температуры, а оставив 180 градусов. Его готовность видно по золотистому цвету теста и по тому, что заливка стала густой и также стала румяной. Размер моей формы 20 см, если у вас она шире, значит, время выпекания будет меньше. А меньше формочку не советую брать.
После этого, достаю его их духовки, даю остыть и вынимаю из формы. А после этого, отрезаю кусочек и пробую. Мне он понравился, так как довольно необычный. А сочетание песочного теста, яблочек и сметанной начинки, довольно интересное. Вот такой рецепт цветаевского пирога с яблоками получился. Он выходит достаточно нежным и хоть однажды его стоит попробовать испечь. Храню его в холодильнике, так как в составе начинки сметана и боюсь, чтобы он не испортился при комнатной температуре. Приготовьте и вы такую вкуснятину для своих родных. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить цветаевский пирог из яблок с меренгой
Я люблю такой пирог, но раньше не знал, как правильно он называется. Моя теща мастерица его делала. Честно сказать не вижу смысла в нем что-то менять.
Но вот этот с меренгой получается очень вкусный. Такой легкий, как облачко. Его уже можно назвать тортом. Выглядит нарядно.
Главное готовится такой не сложно. К обычному рецепту цветаевского пирога надо добавить меренгу. Взбить белки с сахаром и выложить это на него.
Простые методы иногда оказываются самыми вкусными. Так и с этим вариантом – делать не слишком сложно. Ингредиенты требуются доступные, а получается кулинарный шедевр.
Такой как говорится и в пир, и в мир. Можно с семьей за ужином съесть и предложить гостям. Он придется по вкусу каждому. Нежный, воздушный, с легкой яблочной кислинкой – такой станет приятным завершением тяжелого трудового дня.
В мультиварке
Цветаевский пирог, испеченный в мультиварке, получается не менее вкусным, но вот внешний вид может отличаться, так как верхняя часть не будет румяной. Исправить эту ситуацию можно, воспользовавшись другим девайсом – крышкой-аэроглилем. Можно посыпать готовую выпечку смесью корицы и сахарной пудрой или тертым шоколадом. Это сделает внешний вид выпечки более привлекательным.
Подготовим продукты:
- 200 гр. масла;
- 50 гр. сметаны в тесто и 200 гр. в крем;
- 1 чайная ложечка разрыхлителя;
- 2 мелких яйца;
- 1 стакан сахара;
- 200 гр. муки в тесто и 2 столовых ложки в начинку;
- щепотка ванилина;
- 3 яблока.
Начинаем готовить тесто с приготовления масляно-мучной крошки. Масло нужно мелко нарезать и порубить широким ножом с мукой или перетереть руками. Затем введем в тесто сметану и разрыхлитель. Перемешаем, скатаем в шарик, а потом приплюснем, чтобы получилась круглая лепешка. Прикроем миску с тестом пищевой пленкой и поставим на холод.
Стакан сметаны при помощи миксера взбиваем с добавлением сахара, ванилина, сырого яйца и двух ложек муки. Должна получиться однородная масса. Яблоки очистить и нарезать тонкими слайсами. Для выполнения этой работы удобно использовать специальную терку или овощечистку.
Чашу мультиварки смазываем сливочным или растительным маслом. Выкладываем в чашу лепешку теста и пальцами распределяем по внутренней поверхности, сделав борта высотой около 5 см. Выкладываем на тесто подготовленные фрукты и выливаем крем из сметаны.
Ставим чашу на место, закрываем крышку и включаем выпечку на 60 минут. Если мультиварка небольшой мощности, то после сигнала таймера, следует включить программу повторно на 20 минут.
Как приготовить
Любое блюдо имеет рецептуру, последовательность приготовления и цветаевский пирог тому не исключение:
- Выпечка состоит из теста, яблочной начинки и нежной сметанной заливки.
- Тесту перед тем как раскатать, нужно дать отдохнуть, поместив в холодильник.
- Для замеса тестовой основы можно использовать не только сливочное масло, но еще маргарин для выпечки.
- Яблоки в лакомство лучше класть кисло-сладких сортов, так готовое блюдо будет не слишком приторным.
- Выбирайте плоды средней твердости, чтобы они хорошо пропеклись и при этом не превратились в кашеобразную массу.
- Плоды фруктов нужно обязательно очищать не только от плодоножки, но и от кожуры.
- Кроме яблок, в начинку можно добавлять изюм, другие фрукты (груши, вишни без косточки) и свежие ягоды.
- Запекать десерт можно в духовке и мультиварке.
- Подавать угощение рекомендовано охлажденным, выдержав не менее 2 часов на полке холодильника. Так его будет легче нарезать, а в теплом состоянии пирог слишком мягкий, по консистенции напоминает джем.
Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой
Замечательный кулинар и известная телеведущая посвятила этой нежнейшей выпечке часть своей передачи. Для приготовления пирога потребовались следующие продукты:
Для выпечки:
- пшеничная мука в/с – 160 гр;
- сметана (15 – 20% жирн.) – 100 гр или 2 ст. ложки;
- сливочное масло (72,5%) – 100 гр;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
Для нежной заливки:
- сметана (15 – 20% жирн.) – 1 стакан или 200 гр;
- яйцо куриное – 1 шт;
- сахарный песок – 200 гр
- пшеничная мука в/с – 2 ст. ложки;
- яблоки кислые средние – 4 шт.
Пошаговый рецепт:
- Чтобы получить эластичное тесто берем нужное количество муки, просеиваем ее и перемешиваем с разрыхлителем. Прибавляем сметану и подтаявшее масло.
- Выбираем огнеупорную формочку для выпекания с бортами в виде корзиночки, промазываем маслом. Раскладываем на ней тесто, руками раскатываем и распределяем по всей поверхности.
- От кожицы очищаем яблочки и режем тонкими долькам. Укладываем на тесто.
- Чтобы приготовить нежную заливку нужно взбить в пену сахар с яйцом, затем прибавить муку и сметану.
- Заливаем кремом содержимое формочки и кладем в духовой шкаф, прогретый до 180оС на 50 минут.
- Готовый пирог оставляем в формочке до остывания.
Яблочный пирог из дрожжевого теста на молоке — пошаговый рецепт
Красивый, аппетитный и очень вкусный пирог. Дрожжевое нежнейшее тесто, пикантная сочная начинка, а сверху оригинальное плетение. Думаете, такое под силу только профи? Вовсе нет! Как раз наоборот — готовить будем в домашних условиях, так что запросто справится даже начинающий, следуя предложенному рецепту и иллюстрирующим фотографиям.
Свои секреты и хитрости тут тоже есть. Поэтому, чтобы ваш результат был успешным, нужно следовать моему пошаговому описанию максимально точно. Поехали!
Что нам понадобится:
Тесто:
- Соль – щепотка
- Теплое молоко – 250 мл.
- Сухие дрожжи – 2 ч.л.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Желток – 1 шт.
- Мука – 450-500 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
Начинка:
- Кислые яблоки (желательно кисло-сладкие) – 3 шт. (или 5-6 средних)
- Сок лимона – 2 ч.л.
- Цедра с одного лимона
- Сахарный песок – 4-5 ст.л.
Для смазывания пирога:
- Желток – 1 шт.
- Молоко – 1 ст.л.
Форма диаметром 26 см.
Как приготовить:
В деле дрожжевого теста очень важна температура жидкого составляющего – в данном случае молока. Тут нам даже не понадобится термометр, ведь можно определить ее по старинке, попробовав «на палец». Вы должны почувствовать легкое комфортное тепло.
К теплому молоку подсыпаем дрожжи. Также вводим 1 ст.л. сахарного песка, взятого из общего количества. Перемешиваем хорошенько и отставляем пока в сторонку.
Не ждите, что все крупинки дрожжей сразу растворятся. Возможно, будут небольшие комочки. И это нормально, ведь потом они разойдутся.
В отдельной посуде соединяем яйца и желток с остатками сахарного песка и щепоткой соли.
Вливаем растопленное и остывшее сливочное масло. Все это взболтаем вилочкой или венчиком до однородного состояния.
Муку просеиваем, всыпаем во вместительную посуду. В центре делаем углубление, вливаем яичную и дрожжевую массы.
Руками замешиваем мягкое, нежное тесто. Миску смазываем изнутри растительным маслом. Перекладываем в неё наш комочек, сверху обтягиваем пищевой пленкой.
Дополнительно накрываем полотенцем. Оставляем в теплом месте на 1,5 часа. За это время комок увеличится в размере и поднимется пышной шапочкой — значит все идет по плану.
Обминаем его слегка руками. Делим на 2 части, не равные по объему. Это примерно 2/3 и 1/3. Выкладываем их на расстоянии друг от друга и накрываем полотенцем – пусть подходят.
Яблоки нарезаем небольшими ломтиками. При желании, фрукты предварительно можно почистить от корочки. А вот вырезать сердцевину нужно обязательно. Сбрызгиваем ломтики лимонным соком, чтобы они не потемнели. Сюда же отправляем цедру лимона.
Всыпаем к фруктам сахарный песок и хорошенько перемешиваем. На этом начинка готова.
Большую часть теста раскатываем в пласт. Его кладем в смазанную маслом форму для выпекания. Равномерно распределяем, выводим небольшие бортики.
Сверху выкладываем фруктовую начинку.
Меньшую часть теста раскатываем чуть потоньше. Режем на полоски, толщиной примерно в 1 сантиметр. Кладём сверху, как бы «плетя» своеобразную сеточку.
В отдельной посуде перемешиваем один сырой желток с 1 ст.л. молока. Этой однородной смесью смазываем края пирога. Из остатков теста можно сплести косичку и выложить по кругу изделия. Затем и всю остальную сеточку тоже смазываем желточной массой.
Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда форму примерно на 35-40 минут. Когда появится румяная корочка, можно доставать наше творение из печи.
Но перед подачей его следует немного остудить. Тогда он станет терпимей для трапезы, слегка уплотнится и вообще станет вкуснее.
Готовим кремовую заливку
На следующем этапе соединяем в глубокой тарелке все ингредиенты для сметаной заливки, как того требует рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога.
Взбиваем венчиком или миксером до полного растворения кристаллов сахара.
Дальше переходим к сборке нашего цветаевского яблочного пирога. Достаем песочное тесто с холодильника, и раскатываем с помощью скалки в тонкий пласт по размерам формы. Укладываем песочное тесто в форму, и стараемся, чтобы толщина теста была одинаковой на бортиках и на дне формы.
Выкладываем на песочное тесто яблоки.
Сверху на яблоки выливаем наш сметанный крем. Нужно немного «пошевелить» яблоки ложкой, чтобы крем распределился между яблочными слоями.
Яблочный пирог Марины Цветаевой — следующий рецепт
От предыдущего рецепта цветаевского пирога с яблоками он отличается приготовлением теста. Все ингредиенты остаются в тех же количествах. Но масло здесь должно быть растопленным. Пошаговый рецепт приготовления теста в данном яблочном пироге Цветаевой следующий:
- В миску выкладывается сметана.
- В неё вливается жидкое масло. Оба ингредиента должны хорошо размешаться, чтобы стать однородной массой.
- Высыпается разрыхлитель. При его отсутствии можно воспользоваться содой. Гасить уксусом её не нужно.
- Постепенно добавляется мука, и вымешивается тесто.
В этом рецепте цветаевского яблочного пирога, возможно, понадобится чуть больше муки
Важно, чтобы тесто не было жидким. Поэтому, если вы видите, что количества муки, указанного в предыдущем пошаговом рецепте цветаевского яблочного пирога, не хватает, берите ещё
У вас в руках должен оказаться податливый мягкий комочек, но ему нельзя расплываться во все стороны, иначе не получится его нормально раскатать. Он также отправляется в холодильник на час. Дальнейшие манипуляции нами уже описаны.
Пирог Марины Цветаевой с яблоками – рецепт с творогом
Еще один вариант рецепта цветаевской шарлотки дополняется творогом, который вводится в сметанную заливку. Поэтому для крема сметаны берется немного меньше – 250 грамм. Творога достаточно будет 200 грамм. Жирность можно брать любую. Главное – хорошо его протереть, чтобы не было комочков.
Для этого в рецепте шарлотки по-цветаевски предлагается использовать сито, хотя можно пропустить творог через мясорубку. Выбирайте, что вам удобнее. Он смешивается с остальными ингредиентами заливки: сметаной, яйцом, сахаром и мукой. Всё размешивается миксером, и полученная смесь выливается в форму с яблоками. Остальную последовательность мы указали в первом рецепте цветаевской шарлотки с яблоками.
Классический цветаевский яблочный пирог в духовке
Сочный пирог получается из яблок и сметанного соуса. Это один из самых популярных вариантов после шарлотки. Готовить его сложнее, но и вкус он имеет более насыщенный.
В сезон данных плодов шарлотки надоедают. Поэтому такой рецепт выручает. Он сложноват, но вкус имеет потрясающий.
Ингредиенты для песочного теста:
- Мука — 250гр.;
- Разрыхлитель — 1ч.л.;
- Сливочное масло — 100гр.;
- Сметана — 50гр.;
- Яйца — 1шт.;
- Сахар — 60гр.;
- Соль — щепотка.
Сметанная заливка:
- Сметана — 350гр.;
- Сахар — 100гр.;
- Кукурузный крахмал — 20гр.;
- Яйца — 2шт.;
- Ваниль — по вкусу;
- Яблоки — 4-5шт.
Ход работы:
1. Подготовьте продукты: просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
2. В отдельной миске смешайте яйцо, сахар и сметану. Получится жидкий сладкий соус – основа для теста.
3. В чаше блендера смешайте муку с разрыхлителем и масло.
Затем введите ее в основу.
4. Перемешайте тесто до однородности. Когда венчиком будет сложно это делать, разомните руками.
5. Выложите тесто в форму для запекания.
6. В миску разбейте яйца. Затем добавьте сахар и крахмал. Перемешайте. Введите к ним ваниль. Перетасуйте и добавьте сметану. Опять взболтайте.
7. Яблоки помойте. Очистите от кожуры. Удалите сердцевины. Затем порежьте на тонкие дольки. Выложите их в миску.
Перемешайте руками. Затем достаньте форму с тестом из холодильника и выложите в нее плоды.
8. Сверху пирог залейте сметанной заправкой. Потрясите немного, чтобы она равномерно распределилась между фруктами. Присыпьте лепестками миндаля по желанию. Поставьте в духовку при 180 градусах на 50 минут. Ориентируйтесь по своим техникам.
Получился невероятно нежный и сочный вариант с мягкой структурой. Она не однородна, но приятна. Яблоки хорошо сочетаются со сметанной заливкой.
Заливной «Цветаевский» из песочного теста со сметанной заливкой
Этот пирог – просто рай для сладкоежек. Да и те, кто сладкое не особо приветствует, тоже будут в восторге. Ведь начинка не приторная, а легкая и кисло-сладкая. Снизу и сверху два слоя песочного нежнейшего теста, а внутри сочная начинка из яблок в сметанном креме с легким лимонным вкусом.
По ощущениям чем-то напоминает суфле. Пишу и слюнки текут! Ведь об этом даже рассказывать нелегко – выпечка на самом деле превосходная!
Список ингредиентов:
На форму 24 сантиметра в диаметре. Можно готовить и в большей посуде. Тогда пирог будет не очень высоким.
Песочная основа:
- Сливочное масло – 120 гр.
- Сметана 20% — 150 гр.
- Мука – 300 гр.
- Соль – половина ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сода – щепотка
Начинка:
- Яблоки среднего размера – 5 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Сметана 20% — 200 гр.
- Сок и цедра с одного лимона
- Коричневый или белый сахар – 200 гр.
- Яйца сырые – 2 шт.
- Соль – щепотка
Процесс приготовления:
Начнем приготовление десерта с замеса теста. В подходящую миску просеиваем всю муку. К ней всыпаем соду, соль. Также вводим разрыхлитель. Сухую смесь хорошенько размешиваем.
Перекладываем сюда размягченное сливочное масло. Руками все перетираем до достижения однородной мелкой крошки. Сначала я тру пальчиками, а потом растираю между ладонями. Тогда тесто получается – что надо!
Теперь вводим сметану.
Снова замешиваем руками. Долго делать этого не нужно. Масса должна просто собраться в общий комок. Оборачиваем его пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 1 час.
Теперь переходим к яблочкам. Моем их, разрезаем на 4 части и выскребаем сердцевину.
Нарезать нужно очень тонкими пластинами. Лучше всего использовать для этих целей овощечистку, предназначенную для снятия кожуры – она шинкует очень тонко. Ну, или специальное приспособление для слайсов.
Лимон моем с мылом, потом хорошенько споласкиваем и обтираем полотенчиком. Снимаем с него желтую цедру с помощью мелкой терки. При этом, не затрагивайте белую часть. Ведь она придаст очень неприятную горчинку!
Яблоки перекладываем во вместительную миску. Сюда же отправляем натертую цедру и выдавливаем через ситечко сок из одного лимона. Перемешиваем руками.
Готовим сметанную заливку. В чашу миксера вбиваем сырые яйца. Добавляем щепотку соли и всыпаем весь положенный сахарный песок. На высокой скорости взбиваем приблизительно 3 минуты, до посветления и загустения массы.
Затем постепенно вмешиваем сюда же муку. Далее вливаем сметану, миксуем до однородного состояния.
Форму для выпекания смазываем растительным или растопленным сливочным маслом – дно и борта. Обсыпаем промасленное мукой, равномерно распределяя ее вращением формы.
Тесто достаем из холодильника, убираем пленку. Кладем в подготовленную посуду и руками расталкиваем по всей поверхности, формируя бортики. Главное, чтобы нигде не оставалось дырочек.
В полученную корзиночку перекладываем яблоки, поправляем их, чтобы они лежали ровным слоем. Заливаем равномерно яично-сметанной заливкой.
Духовку нагреваем до 170 градусов. Отправляем в раскаленную печь заготовку примерно на 50-60 минут.
После того, как вы достанете готовое изделие из печи, дайте ему отстояться в форме на столе минут 30-60. Иначе, оно может переломаться. Только потом форму можно снимать.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=h37wuA7o3rE
Когда остынет до комнатной температуры — уберите его в холодильник хотя бы на часик. Можно, конечно, кушать и теплым. Однако холодным, отдохнувшим — будет гораздо вкуснее!
Цветаевский пирог с яблоками — пошаговое приготовление
Ингредиенты для формы 25 см.
Для основы из теста:
- Мука — 250 гр.
- Разрыхлитель (можно гашеную соду) — 1 ч. л.
- Сливочное масло (ледяное) — 100 гр.
- Сметана 15 или 20% (из холодильника) — 50 гр.
- Яйцо (холодное) — 1 шт.
- Сахар — 50 гр.
- Соль — щепотка.
Для начинки:
Для заливки:
- Сметана 20% — 350 гр.
- Сахар — 80-100 гр.
- Крахмал кукурузный — 20 гр.
- Яйца — 2 шт.
Сначала займемся приготовлением основы пирога — мягкого песочного теста. Для этого в одну посуду мы просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем.
Во вторую посуду разбиваем яйцо, в которое добавляем сметану и сахар.
Сметано-яичную сладкую смесь мы просто хорошо размешиваем до однородности и растворения сахара. А в просеянную муку, на средней терке натираем сливочное масло.
Желательно, чтобы масло было очень холодным, так его легче будет натирать. Чтобы оно не таяло от тепла рук, обваляйте брусок в муке.
И руками (можно в блендере) начинаем перетирать холодную масляную крошку с мукой. Это известный прием для приготовления песочного теста.
У вас должна получится вот такая мучная однородная крошка, которая на ощупь напоминает кинетический песок. Когда сжимаешь его в руке, он держит форму, но чуть надавишь и он снова рассыпается.
Дальнейшая наша задача: смешать получившуюся песочную крошку с жидкими продуктами из соседней миски.
Соединяем песочное крошево с яично-сметанной смесью. И замешиваем тесто.
Делаем это максимально быстро, не позволяя маслу начать таять. Как правило, такое тесто не липнет к рукам. Формируем колобок.
Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом, совсем немного. И, прямо руками, приплющиваем колобок из теста и пальцами равномерно растягиваем его по дну формы.
Нужно постараться распределить его равномерно, и обязательно сформировать бортики примерно на всю высоту формы. Я еще и придавливаю их вилкой, чтобы были более аккуратными. Вот в таком виде ставим основу для пирога в холодильник, минут на 15.
Как раз, пока она там охлаждается, приготовим начинку и заливку.
Для сметанной заливки разбиваем яйца, всыпаем к ним крахмал, сахар и сметану. Я беру жирную, 20%.
Мне кажется, с ней получается вкуснее всего, настоящий сметанный сладкий крем. Пышный и довольно плотный, хоть и хорошо текучий.
Все перемешиваем венчиком и заливка готова.
Далее. Берем яблоки, хорошо их моем под проточной водой. Снимаем с них шкурку и удаляем сердцевину, семенную коробку.
Оставшуюся мякоть нарезаем на произвольные ломтики толщиной примерно 3-4 мм.
Чтобы ломтики не темнели добавьте к ним чуть-чуть растительного масла, размешайте, чтобы оно обволокло ломтики.
Достаем из холодильника основу. Она за это время хорошо схватилась, держит форму.
Выкладываем ломтики яблок на дно основы. У меня здесь 4 средних яблока (из своего сада, такие ароматные ммм!), и мне кажется это оптимальное количество.
Заливаем яблоки сметанным кремом, чтобы он покрыл их со всех сторон. Можно даже аккуратно постучать формой о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха, и заливка хорошо заполнила пустоты.
И бортики я чуть ниже пригнула вилкой. Обязательно оставьте запас высоты бортиков в пол сантиметра, потому что при нагревании в духовке сметанный крем поднимается и набухает. Смотрите, чтобы не сбежал.
Выпекаем пирог в духовке, режим верх + низ без конвекции, при 180 градусах 50 минут (это по рецепту).
Я со своей слабой духовкой выставила 185 градусов и 55 минут, приходится корректировать. Вы тоже ориентируйтесь по своей духовке.
Вот такая красота у меня получилась! Аромат…волшебный. По желанию можно добавлять в пирог ваниль или корицу, хотя в оригинальном рецепте их нет.
Достаем цветаевский пирог из духовки. После этого набухшая сметана слегка осядет, это совершенно нормально.
Обычно этот пирог едят в остывшем виде или в чуть теплом. И так и так вкусно, просто крышу сносит (извиняюсь за выражение!).
Сметанная заливка превращается в мягкий и нежный крем, ломтики яблок тают на языке, песочная основа восхитительно рассыпается.
Просто тихое осеннее блаженство за кружечкой чая. Можно почитать стихи Цветаевой, если будет желание, и полюбоваться листопадом за окном.
С вами была Хозяйка онлайн, до встречи в новых вкусных статьях!
6 499 просмотров
Пирог по-цветаевски с грушами
Фруктовые нотки заиграют по-новому в пироге по-цветаевски, если добавить сладкую, сочную грушу. Чтобы приготовить этот вкуснейший десерт понадобятся следующие продукты:
Для нежной заливки подготовить:
- сметана (15 – 20% жирн.) – 1 стакан или 200 гр;
- яйцо куриное – 1 шт;
- сахарный песок – 100 гр;
- пшеничная мука в/с – 50 гр
Для начинки выбрать сочные, спелые груши, например «Конференция» – 4шт.
Этапы приготовления:
- Замесить пластичное, мягкое тесто. Заранее просеянную муку соединяем с разрыхлителем, подтаявшим маслом, сахарным песком, сметаной и хорошенько вымешиваем. Готовое тесто формируем лепешкой и прячем в прохладное место на полчаса.
- Для получения сметаной заливки необходимо все ингредиенты (яйцо, сметана, сахарный песок, муку) соединить и хорошенько взбить.
- Груши промыть, просушить. Порезать на мелкие дольки.
- Всю поверхности формы и бортики заполнить тестом.
- Порезанную тонкими дольками грушу распределить нижним слоем.
- Залить формочку нежной кремовой массой и поставить в разогретую духовку (180оС) на 50 минут.
- Пирог убрать из жара и остудить.
Вкуснейший пирог для праздничного застолья подан!